Три простых рецепта вина из черноплодной рябины; как сделать вкуснейший домашний напиток

Три простых рецепта вина из черноплодной рябины – как сделать вкуснейший домашний напиток?

  • Полезные советы
  • Простой способ создания домашнего напитка
  • Классический вариант приготовления
  • Как сделать из замороженной ягоды?
  • Польза и вред
  • Особенности хранения
  • Полезное видео

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Источник: vinodelnya.com

Вино из рябины черноплодной в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Вино из черноплодной рябины – это один из благородных алкогольных напитков, который вы сможете приготовить прямо у себя дома. К тому же его рецепты очень просты в применении, так что ими может воспользоваться человек с любым навыками в приготовлении еды. Оно гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов. Приготовив этот напиток Вы не только разнообразите палитру вкусов спиртного, но и сможете удивить своих близких новыми умениями, полученными в ходе приготовления этих простых рецептов.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Совет: если Вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше нужного, так как потом напиток можно будет подсластить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Надоело использовать во время застолий одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей специально для Вас. Это домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Водка – 0,5 л.
  • Корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом. Добавить сахар вместе с корицей. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (Это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  2. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.
  3. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.
  4. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.
  5. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Отзывы о ремонтантной малине Зюгана

Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 4 кг.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 1500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черноплодную рябину перебрать, размять и добавить в нее два стакана сахара вместе с водой. То, что у нас получилось, прячется в темное и теплое место на десять дней.
  2. Взять апельсины, тщательно обмыть их хозяйственным мылом и высушить. Снять цедру и измельчить. Для этого Вы можете использовать обычную терку, обработав фрукты со всех сторон.
  3. Процедить получившийся у нас напиток, мезгу отжать. Добавить в сок измельченную цедру, а также сахар, который у нас остался. Теперь необходимо оставить будущее вино побродить где-то еще недельку.
  4. Снова процедить и поставить затвор, а также держать под ним вино до полного прекращения реакции. Обычно этот процесс занимает примерно месяц.
  5. Слить осадок. Теперь молодое вино готово к употреблению! Если Вы хотите, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, то его отправьте его созревать в темное и прохладное место.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • яблоки – 920 г.
  • сахар – 2,7 кг.
  • вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

  1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
  2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
  3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
  4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

  1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
  3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
  4. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
  5. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
  6. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому Мы подобрали для Вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина 2 стакана.
  • Вишневые листья – 1 горсть.
  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.
  2. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, когда сахар раствориться. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.
  3. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть. Настаивать в холодном месте около трех недель.

После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!

Источник: kulinarenok.ru

Вино из черноплодной рябины — готовим дома

Здравствуйте дорогие читатели!

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.

Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера .

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту

Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.

Накладываем в пресс.

Вот что в итоге вышло из пресса.

Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

Читайте также:  Ткемали из черной смородины и красной

Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.

Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Источник: vina-doma.ru

Сообщества › Домашние Напитки › Блог › Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины | Как приготовить вино в домашних условиях

== Ингредиенты ==
Черноплодная рябина – 5кг;
Красная смородина — 3кг;
Вода – 10,1л;
Сахар- 5,1кг;
Изюм – 100гр;

== Приготовление ==
Приготовление вина начинается с того, что надо сделать винные дрожжи. Я слышал о том, что многие покупают уже готовые дрожжи, однако я предпочитаю сделать их самостоятельно. Берем 100мл воды, выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем в воду 100 гр. сахара и доводим её до кипения. Помешиваем сахар в воде, пока он полностью не растворится. В чистую банку пересыпаем 100 гр. изюма. Заливаем его водой, с растворенным в ней сахаром. Накрываем марлей сложенной в несколько раз. Ставим банку в тёплое темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать.

Через 5 дней продолжаем приготовление вина. Измельчаем при помощи блендера 3 кг красной смородины. Помещаем измельченную красную смородину в большую ёмкость для сбраживания. Добавляем 2 кг сахара. Заливаем 5 литров воды. Можете использовать кипяченую или бутилированную, в моём случае это вода, пропущенная через фильтр. Добавляем винные дрожжи, которые мы готовили 5 дней назад. Перемешиваем содержимое ёмкости. Закрываем её воздухопроницаемой пробкой. В моём случае я опять использовал марлю, которую сложил в несколько слоёв. Оставляем ёмкость на 5 дней для получения сусла.

На шестой день процеживаем получившееся сусло. Я использую для этих целей сито, которое отлично подходит по размеру к кастрюле. Заливаем сусло обратно в ёмкость для сбраживания. Разумеется, прежде чем делать это, ёмкость необходимо промыть. В блендере измельчаем 5 кг черноплодной рябины. Добавляем её в ёмкость для сбраживания. Туда же помещаем ещё 3 кг сахара. И заливаем ещё 5 литров воды. Закрываем ёмкость герметичной пробкой с трубкой для водяного затвора. Перемешиваем содержимое ёмкости.

Ставим небольшую ёмкость с водой, я использую обычную банку, и опускаем в неё шланг водного затвора. В таком виде оставляем будущее вино на 2 месяца. Через какое-то время, обычно это занимает 3-4 дней, начнётся процесс брожения. Наглядно понять, что он начался, вы сможете по пузырькам воздуха, которые начнут появляться в водяном затворе.

По окончанию процесса брожения сливаем вино в отдельную ёмкость при помощи гибкого шланга. О том, что процесс брожения закончен вы узнаете по отсутствию пузырьков в водяном затворе. После того как вы перелили вино, по большему счету оно уже готово, однако лучше дать постоять ему пару месяцев, чтобы оно созрело.

После этого вино будет полностью готово!

Если интересно у меня есть кулинарный канал
Буду рад видеть Вас среди его подписчиков.

Метки: напитки, вино, домашнее вино, вино из черноплодной рябины

Комментарии 27

Любое вино, не зависимо из черноплодки, яблок или винограда делается совсем по другому. То что вы сделали, это обычная брага, годная для перегона, но ни как не для питья. Отсутствие пузырьков совсем не означает окончание брожения. Изготовление вина долгий и трудоёмкий процесс. Может стоит почитать начальную литературу или хотя бы обратиться к форумам, где в кратце описаны процесса изготовления более менее похожего на вино.

Любое вино, как указано в Википедии должно пройти следующие стадии производства: дробление сырья и отделение гребней (у винограда) или плодоножек (у плодов и ягод), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги.
В моём случае все стадии соблюдены.
А по вашей логике брагой можно назвать половину всех напитков.

Как то странно вы выдержки из Википедии делаете.
Технология производства
Производство вина разделяют на две основные стадии: первичное виноделие, включающее процессы переработки винограда вплоть до получения молодого вина, и вторичное виноделие, включающее выдержку и обработку молодого вина. Окончательный вкус и букет вина формируется на второй стадии.[12][неавторитетный источник?]

Первые операции переработки винограда в винодельне: пресс и дробление. Для производства белого вина на этом этапе отделяют мезгу от получившегося виноградного сусла. Затем сусло помещают в чаны; при большинстве технологий на этом этапе убивают бактерии для предотвращение естественного неконтролируемого брожения. Контролируемое брожение обычно проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). В этом процессе дрожжи, ферментируют сахара виноградного сока на этанол и углекислый газ. Брожение длится от 4 до 10 дней, столовые вина — 4-6 дней, более качественные белые вина — 5-7 дней, красные — 7-10 дней. После прекращения брожения молодое вино проходит этап осветления, когда взвешенные частицы осаждают добавкой различных веществ — взбитого белка, бентонита (глины), желатина. В зависимости от конкретной технологии производства, типа вина, и способа дальнейшей его выдержки, вино могут периодически сцеживать, для обогащения кислородом, центрифугировать и фильтровать для удаления мелких
Где “виноградное сусло” это
Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.

Читайте также:  Черешня Валерий Чкалов

Муст является промежуточным продуктом при производстве вин. Свежевыжатый сок сбраживают, осветляют (отделяют твёрдую часть от сока) и отправляют на выдержку.

Одно время игрался с винами из ягоды, не понравилось, на брагу они уж очень похожи.
Попробуйте вместо сахара использовать инвертный сироп, результат получше будет.

Источник: www.drive2.ru

Яблоки Чемпион — когда созревает сорт, описание яблони

Сорт яблони Чемпион широко распространен в Польше и Германии. Деревья дают плоды с уникальным специфическим вкусом. Кожура оранжево-красная, присутствует размытый румянец в основной части яблока. Потребителям нравятся ярко окрашенные плоды.

Стоимость яблок Чемпион достаточно высокая. Сорт относится к высокоурожайным, цены на саженцы доступные. Поскольку культура является неприхотливой в уходе, ее выращивание исключительно выгодно для сельских хозяйств. Champion также выращивается в Украине, Лесостепи, Прикарпатье.

Характеристика и описание сорта яблони Чемпион

Деревья сорта Чемпион слаборослые, крона имеет овальную форму и компактные размеры, является среднезагущенной. До начала плодоношения растет сорт быстро, после чего скорость замедляется. Выведена яблоня была в 1970 году чешскими селекционерами головоусовской опытной станции. Родители гибрида – оранжевый Ренет Кокса и Голден Делишекс. Про посадку и уход за сортов томата Волгоградский узнайте в этой статье.

Яблоня Чемпион при высоких вкусовых качествах плодов неприхотлива в уходе.

  1. Сорта-опылители и самоплодность. Соцветия Чемпиона формируются дружно, а бутоны раскрываются в конце весны. Пыльца имеет длительную жизнеспособность, дерево без вмешательства соседних опылителей самоопыляется до 30%. Зеленушки могут завязываться не только на всех ветках, но и на стволах. Основные опылители – Лобо, Теремок, Айдаред, Фуджи, Флорина, Конфетное, Джеймс Грив.
  2. Деревья Чемпион низкорослые, имеют овальную компактную форму, загущенность ветвей незначительная. Побеги активно развиваются до вступления растений в фазу плодоношения, поскольку чего рост замедляется.
  3. Ствол не толстый, покрыт тонкой серой коркой. Скелетные ветви развиты средне, смотрят наверх и отходят под углом в 50 градусов. Обрезка особых сложностей не представляет, но неправильная стрижка может быть чревата потерей плодов. Почки дерева чувствительно реагируют на перепады температур.
  4. Яблоки Чемпион крупные (до 200 г), имеют правильную округлую форму. Кожица тонкая, с белыми крапинками, присутствует красный румянец. Когда яблоки полежат, на них образуется оранжево-пурпурный налет. Вкус пикантный, кисло-сладкий. По дегустационным тестам сорт имеет 4.7 баллов из 5. Мякоть нежно-кремовая, среднесочная, ароматная.
  5. Зимостойкость средняя, поэтому выращивать Чемпион рекомендуется в средней полосе.
  6. Особенности корневой системы. Корневой стержень, как у всех плодовых деревьев развитый, система корней ветвистая и большая.
  7. Урожайность сорт имеет высокую. Первые зеленушки на яблонях попадаются спустя 2-3 года после посадки, саженцы-пятилетки дают по 20 кг урожая каждый. При соблюдении условий агротехники деревья долго сохраняют жизнеспособность – 20 лет замену производить не требуется.
  8. Устойчивость к парше, другим заболеваниям средняя. Чаще всего Чемпион поражает именно парша и плодовая гниль, возможно заражение плодожоркой. Чтобы защитить посадки, делайте весной профилактические обработки.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода за яблонями Чемпион – залог их успешного роста. Наличие сортов-опылителей очень желательно, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев. Про характеристику и описание яблони Коричное полосатое узнайте здесь.

Посадка

Посадка яблонь Чемпион осуществляется саженцами. Высаживать сорт желательно на восточных склонах, поскольку в низинах он растет намного хуже. В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов. Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов). Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на жизненный цикл, приживаемость растения.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится стандартно осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить ямку:

  1. До переноса саженца (за 3-6 дней) заправьте ее грунтом с перегноем, торфом и/или навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Яблони лучше растут, если при посадке в ямку добавлять удобрения.

Из чего выращивать лучше. Расстояние между деревьями

Для выращивания яблонь рекомендуется использовать свежие качественные саженцы. Лучшие показатели роста имеют двухлетки – они хорошо развиваются и быстро плодоносят. Посадочный материал приобретайте только в специализированных центрах и питомниках – в противном случае вам никто не сможет гарантировать его качество. Внимательно осмотрите систему корней – отростки должны быть мощными и без наплывов, пятен, плесени, повреждений. Корни должны быть сухими, а высота саженца составлять около 0.5 м. Высокие экземпляры брать не следует, поскольку они долго приживаются. Подсчитайте скелетные ветки – в норме их должно быть не более пяти. При осенних посадках листву с саженцев удаляют, а корни обрабатывают с применением глинистой болтушки (иначе они могут пересыхать). В междурядьях между деревьями оставляйте 4 м, в рядах будет достаточно 1.5 м. Про посадку и уход за Безрассадным томатом читайте в этом материале.

Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Чемпион:

  1. Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
  2. Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
  3. Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику вредителей и заболеваний (особенно парши, гнили, плодожерки).

Подкормки

Яблони Чемпион, как и другие плодовые деревья, подкармливать начинают спустя год после высадки в грунт. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после рыхления, перекопки лунок, удаления сорняков. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про выращивание и посадку лука Трой читайте тут.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Чемпион – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники.

На ветках урожай хранится плохо (начинает портиться). К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно, чтобы они как можно дольше сохраняли жизнеспособность и давали высокие урожаи.

Подрезки

Яблоня Чемпион намного лучше растет, если делать регулярные обрезки. В первые годы обрезка легкая, направлена на формирование красивой кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов всегда укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.

Про характеристики и описание сорта лука шекспир узнайте по этой ссылке.

К каким регионам более приспособлен сорт

Максимальным спросом сорт пользуется среди потребителей западного рынка – то есть в Германии и Польше. На европейском рынке стоимость плодов высокая, в России она намного выгоднее. Культуру высоко ценят за ее неприхотливость в уходе, отличные вкусовые и декоративные характеристики. Можно использовать сорт для коммерческого выращивания. Очень часто сады с яблоками Чемпион встречаются в Украине, а особенно в степной зоне, любят данный сорт российские садоводы, проживающие в средней полосе. Соблюдение правил агротехники и использование качественных саженцев позволит вам добиться максимальных урожаев.

Польша является главным мировым поставщиком плодов сорта Чемпион.

Видео

Видео про яблоню сорта Чемпион.


Источник: poferme.com