Осенний уход за крыжовником и подготовка куста к зиме

Осенний уход за крыжовником и подготовка куста к зиме

Грамотная подготовка ягодных кустарников к зимовке имеет огромное значение для получения стабильной многолетней урожайности. От своевременности и правильности подготовки почвы, внесения удобрений, обрезки кустов, а также мероприятий по защите от вредителей и болезней напрямую зависит то, как перезимует крыжовник и насколько обильно будет плодоносить в грядущем сезоне.

Наведение порядка в прикустовой зоне

Осенние работы начинают с наведения порядка. Под крыжовниковыми кустами нужно убрать весь растительный мусор, накопившийся за сезон (сухие листья, упавшие и порченые плоды, веточки и пр.), а также сорняки, потому как на них остаются споры грибковых заболеваний и устраиваются на зимовку вредные насекомые.

Из-под кустов крыжовника нужно убрать упавшие листья и все растительные остатки

Собранный растительный материал нужно обязательно сжечь во избежание распространения инфекции и переселения вредителей.

Затем рыхлят или неглубоко перекапывают землю в приствольном круге (до 10 см), стараясь не задеть корни. В междурядьях можно углубиться на полный штык лопаты (25–30 см). Во время этой процедуры споры грибков и личинки насекомых, устроившихся в почве на зимовку, поднимаются на поверхность, где вскоре погибают от морозов.

Землю под кустами крыжовника нужно прорыхлить при помощи тяпки или неглубоко перекопать

Если стоит сухая осень, то крыжовниковые кусты необходимо хорошо полить, расходуя не менее 30–40 л на одно растение.

Видео: что делать с крыжовником перед зимой

Профилактическая обработка от вредоносных насекомых и заболеваний

После опадения листвы крыжовник по голым веткам опрыскивают от болезней фунгицидами:

  • бордоской жидкостью (3%);
  • медным купоросом (25–30 г на 10 л);
  • Фитоспорином (5 г на 10 л);
  • Топазом (1 ампула на 10 л) и пр.

Осенью все плодовые кустарники обязательно обрабатывают от вредителей и болезней

В целях защиты от насекомых-вредителей кусты используют инсектицидные средства:

  • карбофос (80–85 г на 10 л);
  • Актеллик (15 мл на 10 л);
  • Битоксибациллин (100 г на 10 л) и др.

Обработать нужно не только сами растения, но и землю под ними.

Фотогалерея: препараты для осенней обработки крыжовниковых кустов

Обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, склонным к загущению, поэтому ему необходимы ежегодные санитарные и формирующие обрезки, а также омолаживающие для растений старше 7 лет.

Крыжовник нужно обрезать каждый год

Поздно осенью, после листопада, у кустов вырезают ветки:

  • высохшие, поломанные и повреждённые болезнями или вредителями;
  • загущающие крону, растущие в центр куста и наклонённые слишком низко к земле или лежащие на ней;
  • искривлённые и тонкие недозревшие;
  • старые побеги с почти чёрной, тёмно-коричневой корой (при этом оставляют равное количество замещающих молодых отростков).

Омолаживающую обрезку начинают проводить с седьмого года жизни растения

Очень длинные побеги этого года укорачивают на четверть или треть длины для стимуляции бокового ветвления.

Видео: обрезаем кусты крыжовника

Подкормка

Восполнить запасы израсходованных на плодоношение питательных веществ помогут подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора (из расчёта на 1 куст):

  • перегной (компост) — 8–10 кг;
  • зола древесная — 100–120 г;
  • суперфосфат — 30–35 г и калия сульфат — 15–20 г;
  • монофосфат калия — 55–60 г;
  • любые осенние минеральные комплексы с минимальным количеством азота.

Сухие гранулы рассыпают под кустами, а затем заделывают в почву

Азотистые подкормки в осенний период не используются, потому как азот способен вызвать несвоевременный рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до наступления морозов и погибнут.

Удобрения допускается вносить:

  • в жидком виде, растворив их в воде;
  • в сухом виде, рассыпав под кустарниками и заделав граблями в землю.

Если стоит сухая погода, то крыжовник нужно поливать

После внесения подкормок крыжовниковые кусты нужно хорошо полить.

Фотогалерея: чем подкормить крыжовник в осеннее время

Видео: подкармливаем крыжовник осенью

Укрытие на зиму крыжовниковых кустов

Крыжовник считается зимостойкой культурой, поэтому в регионах с мягкими климатическими условиями никакого укрытия на зиму ему не требуется. Достаточно замульчировать прикорневую зону слоем 10–12 см из торфа, компоста или перегноя.

На зиму кусты крыжовника обязательно мульчируют перегноем, торфом или компостом

Но при понижении температуры до -40 °C и ниже, кустарник вымерзает. В суровом климате Сибири и северных областей ему потребуется зимнее укрытие:

    Ветки стягивают в пучок и обвязывают верёвкой или шпагатом, затем наклоняют как можно ближе к земле.

Ветки крыжовника пригибают к земле

Пригнутые к земле кусты крыжовника засыпают сухими листьями

Дополнительно укрытые кусты засыпают землёй

Мы никогда не связываем крыжовник. Устанавливаем над ним крест-накрест две металлические дуги и на них натягиваем несколько слоёв агроткани, по низу пришпиливаем материал к земле скобами. Когда выпадает достаточное количество снега, накидываем на конструкцию как можно больший сугроб.

Куст крыжовника укрывают любым агроматериалом

Видео: укрытие кустов на зиму

Видео: ухаживаем за крыжовником осенью правильно

Соблюдая несколько несложных рекомендаций по уходу за крыжовником осенью и правильно подготовив его к холодному времени года, можно существенно продлить срок жизни ягодного кустарника, а также улучшить качество ягод и их количество.

Источник: dacha.help

Уход за крыжовником осенью, подготовка к зиме: обрезка, полив, подкормка, обработка

Выращиваемый практически в каждом саду крыжовник отличается не только вкусными, но и полезными ягодами. В состав плодов входят различные витамины, соли минералов, органические кислоты. Из ягод готовят компоты, варят варенья и делают другие сладкие заготовки. Однако хороший урожай можно получить только в случае правильного ухода за плодовыми кустарниками весной, летом и осенью. Нередко садоводы после сбора урожая забывают о садовых растениях, что в корне не верно. Как и за любыми другими кустарниками, очень важен правильный уход за крыжовником осенью и его подготовка к зиме. Какие процедуры следует провести с кустами в это время года читайте ниже.

Обрезка кустов крыжовника осенью подробно с видео

Чтобы было много урожая, осенняя обрезка кустарников обязательна. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо изучить некоторые правила обрезки:

  • срез делают под углом в 45 градусов;
  • ветки обрезают на высоте в 5 мм от плодовой почки, которую нельзя повредить;
  • чтобы избежать загущения, побеги обрезают над почкой, которая находится снаружи ветки.

Осенью проводят санитарную обрезку, во время которой удаляются сухие и больные побеги, лежащие на земле ветки и лишние побеги, которые мешают освещению кроны и ее проветриванию. В середину кустарника проникает всегда меньше света, поэтому там обрезку проводят более тщательно.

В результате должны остаться развитые побеги. Если из них какие-то слишком длинные, укоротите их на треть.

Читайте также:  Виноград Тасон

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО КАК ОБРЕЗАТЬ КРЫЖОВНИК ОСЕНЬЮ ПРАВИЛЬНО

Чем подкормить

После опадения листвы почву вокруг кустов очищают от сухих листьев и сорной травы. Осенью землю можно обработать специальными препаратами, которые уничтожают корни сорняков. После этого можно вносить подходящие для крыжовника осенние подкормки.

В очищенную почву вокруг кустарников вносят удобрения в виде гранул или растворов. Чтобы подготовить крыжовник к зиме, подкормить каждый куст следует:

  • 100 г золы;
  • 20 г сульфата калия;
  • 30 г суперфосфата.

Осенний полив плодоносящих кустарников

За 3-4 недели до наступления заморозков проводят подзимний полив крыжовника. Он необходим для того, чтобы кустарники насытились влагой. Если проигнорировать эту процедуру, молодые побеги будут страдать от недостатка влаги, в результате урожайность снизится.

Каждый взрослый куст крыжовника осенью поливается 30 литрами отстоянной теплой воды, а молодой – 10 литрами. Полив рекомендуется проводить в бороздки глубиной в 15 см, чтобы вода могла проникнуть ко всем корням.

Обработка крыжовника осенью от вредителей и болезней

От вредителей и болезней кусты крыжовника обрабатывают не только весной, но и осенью. В это время года плодов на них уже нет, поэтому можно использовать инсектициды и фунгициды:

  1. От вредителей крыжовник обрабатывают раствором Карбофоса (на 5 л воды – 10 г препарата) или другого инсектицида.
  2. От грибковых заболеваний можно использовать 3% бордоскую жидкость, хлорокись меди (на 5 л воды – 25 г) или раствор любого подходящего фунгицида.
  3. Почву вокруг кустов после уборки листвы и сорняков опрыскивают Чистофлором или Прогнозом.

Все препараты используют по прилагаемой к ним инструкции.

Мульчирование почвы

На последнем этапе подготовки кустов крыжовника к зиме грунт вокруг них утепляют. Для этого используют мульчу, которую разбрасывают по приствольному кругу. Слой мульчи должен быть около 10 см. Можно использовать перегной или торф, которые не только защитят корни кустарников от морозов, но и станут дополнительной подкормкой. Хорошей защитой от слишком низких температур также является снег. Поэтому, когда снег выпадет, не поленитесь и набросайте его под кусты.

Крыжовник относится к неприхотливым плодовым кустарникам, которые хорошо переносят зимние холода. Однако если зимой ожидаются сильные морозы, лучше перестраховаться и укрыть кусты нетканым материалом.

Источник: oazisvdome.ru

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на “бессмысленные” процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Читайте также:  Малина Рубиновый Гигант

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Источник: www.ogorod.ru

Уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме

Крыжовник – довольно распространенный ягодный кустарник, который можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Садоводы в качестве недостатков его выращивания выделяют то, что очень тяжело собирать урожай, так как кустарник колючий. В этом аспекте уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме должны стать основополагающими.

Подкормка и полив осенью

Уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме в Подмосковье также основывается на правильном режиме полива и подкормке минеральными удобрениями. Крыжовник в осенний период нуждается в суперфосфате, калии и органических удобрениях.

Азот осенью стараются не вводить или добавляют в небольших количествах, так как этот микроэлемент отвечает за рост зеленной массы. Основные правила полива и подкормки:

  1. Раз в две недели нужно поливать кустарник до начала первых заморозков. Если идут проливные дожди, то поливать не нужно.
  2. Раз в неделю вносят 40 грамм калийных удобрений, разведенных в 10 литрах воды. То есть комбинируют внесение удобрений и полив.
  3. Раз в две недели нужно поливать крыжовник раствором суперфосфата: 50 грамм на 8 литров теплой воды.
  4. После того как растение сбросило листья, нужно под куст небольшим слоем насыпать перегной.

Соблюдая представленные советы, вы поможете крыжовнику накопить достаточное количество полезных микроэлементов. Таким образом, кустарник на следующий год начнет активно плодоносить.

Своевременный уход за крыжовником осенью, обрезка, подготовка к зиме и многие другие процедуры важны для деревьев и кустарников. Тем самым исключается гибель растения от вредителей и болезней.

В различных регионах работы проводятся в разные периоды времени. Например, в условиях Сибири и Урала начинать подготовку к зиме можно с конца сентября. А вот в Краснодарском крае придется проводить обработку крыжовника уже в ноябре. То есть природно-климатические условия имеют крайне важное значение.

Борьба с вредителями

Осенью тоже нужно следить за растениями и чаще всего бороться с теми болезнями, которые «подхвачены» ими летом. Вредителей в этот период практически нет, так как они впадают в спячку, как только ночи становятся холодными.

Крыжовник – это тот кустарник, который чаще всего подвергается воздействию мучнистой росы. Если будет правильный уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме в Краснодарском крае, то можно с уверенностью гарантировать исключение всех заболеваний.

Обработка кустарников и деревьев в саду должна проводиться комплексно, чтобы исключить переход вредителей с одного участка на другой. Поэтому если вы обнаружили в одном месте вредителей, то придется покупать препараты для борьбы с ними на всю плантацию насаждений.

Существует две основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы:

  • Мучнистая роса. Самый опасный враг крыжовника, который губит целые плантации. Если вы заметили первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступить к обработке. Чаще всего покупают готовые препараты, но можно посыпать листья древесной золой. Это очень эффективный способ, который отлично подходит для профилактики.
  • Паутинный клещ. Очень часто мы замечаем скрученные листья на крыжовнике – это и есть вредитель, который может погубить не только урожай, но и весь кустарник. Рекомендуется ежедневно опрыскивать листья водой, а после посыпать древесной золой. Это не понравится клещу и он покинет крыжовник.

Обрезка крыжовника

Сегодня уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме в Сибири должна начинаться именно с обрезки, так как это очень важная работа. Если вы не будете удалять старые ветки, то куст превратится в полусухой набор веток, которые не только не будут давать урожая, но и будут рассадником вредителей.

Поэтому нужно с большой ответственностью подходить к выращиванию крыжовника. Обрезка проводится по следующим правилам:

  1. Каждый год удаляют старые ветки, который располагаются на нижнем ярусе. Таким образом новым побегам есть куда расти.
  2. Ветки, расположенные на среднем ярусе, нужно обрезать таким образом, чтобы они не свисали, а были максимально жесткими. Это будет поддерживать форму куста.
  3. Побеги, которые сформировались в центре, нужно проредить и оставить самые толстые.

Срок плодоношения ветки – 2-3 года, после этого ее нужно удалять.

В таком случае крыжовник будет максимально хорошо плодоносить и радовать своих владельцев богатым урожаем. Обрезка не займет много времени. Правда, куст очень колючий, поэтому придется обзавестись соответствующей амуницией (например, брезентовые перчатки), которая защитит от повреждений иголками.

Размножение и пересадка

Если есть намерение расширить плантации крыжовника, нужно заранее подготовиться к проведению работ. Существует несколько основных способов размножения. В настоящее время все технологии опробованы и имеют как преимущества, так и недостатки.

Основные варианты пересадки:

  • разделение основного куста. Можно выкопать в сентябре полностью куст крыжовника и разделить его на несколько отдельных частей. Далее останется только рассадить их в нужных местах;
  • черенки. В августе можно нарезать черенков с кустарника и поставить их в воду. После того как ветки пустят корни, их пересаживают в землю. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Так как потребуется не меньше 5 лет, чтобы получить урожай.

Подготовка к зиме

Очень важная процедура, которая также включает в себя обрезку, внос удобрений, полив и так далее. От правильности выполнения тех или иных работ зависит рост кустарника.

Какие работы нужно провести перед зимой:

  • умеренный полив;
  • внос минеральных и органических удобрений;
  • обрезка кустов;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укладка мульчи.
Читайте также:  Пересадка винограда осенью

Уход за крыжовником и подготовка его к зиме не станут серьезной проблемой.

Источник: sveklon.ru

ТОП 10 рецептов приготовления соуса ткемали из красной и желтой алычи на зиму в домашних условиях

Кавказ знаменит на весь мир своей оригинальной, вкуснейшей, ароматной кухней, важное место в которой занимают различные соусы, щедро сдобренные специями. А одним из самых известных и любимых является ткемали, который готовят из красной или желтой алычи, и его, следуя рецепту, легко заготовить на зиму. Он отлично подходит к блюдам из белого и красного мяса, картофеля и макаронных изделий.

  • 1 Особенности приготовления ткемали из алычи
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Лучшие рецепты соуса ткемали
    • 3.1 Классический вариант приготовления
    • 3.2 По-грузински из зеленой алычи
    • 3.3 С грецкими орехами
    • 3.4 Соус из алычи с луком и морковью
    • 3.5 Быстрый рецепт ткемали из терна
    • 3.6 Рецепт в мультиварке с помидорами
    • 3.7 С фенхелем и мятой
    • 3.8 С болгарским перцем
    • 3.9 Острая закуска из алычи
    • 3.10 Чесночный соус
  • 4 Длительность и условия хранения заготовок

Особенности приготовления ткемали из алычи

Для того, чтобы ткемали получился вкусным, ароматным, с богатым кавказским колоритом, нужно четко следовать рецептуре приготовления и использовать все необходимые специи, алычу и мяту омбало. Но если ее порой трудно приобрести, подойдет и обычная, растущая практически в каждом саду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления используют свежие, не порченные и не увядшие овощи, фрукты и зелень. Все хорошо моют, у томатов вырезают плодоножки, а у перца выскабливают семена.

Сливы предварительно проваривают до размягчения и снимают с них кожуру.

Лучшие рецепты соуса ткемали

Вкуснейший, подходящий ко многим блюдам ткемали не сложно приготовить в домашних условиях – просто необходимо правильно выбрать ингредиенты и пошагово следовать требованиям рецепта.

Классический вариант приготовления

Самым распространенным, вкусным, ароматным и пикантным остается соус, приготовленный по классическому рецепту. Причем существует несколько его вариантов – из красных или желтых слив.

Из красной алычи

Для приготовления такого соуса используют красные, уже созревшие плоды (можно использовать садовые, кисловатые сливы). Их кладут в кастрюлю и варят до размягчения. После дают остыть, перерабатывают в пюре блендером или на мясорубке и добавляют остальные компоненты. Затем ставят на плиту и варят, помешивая, на протяжении 15 минут, а после горячим разливают по подготовленным банкам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 килограмма;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хмели-сунели – 40 грамм;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • перец чили – 2 стручка.

Из желтой алычи

Ткемалевый соус из желтых слив обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом. Ингредиенты перерабатывают в пюре, варят в течение 10 минут и закатывают в банки. Понадобится:

  • алыча (желтая) – 1 килограмм;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза и укроп – по 1 крупному пучку.

По-грузински из зеленой алычи

Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.

С грецкими орехами

Этот вкуснейший, аутентичный соус не только отлично подходит ко многим блюдам, а и выступает вполне самостоятельной, оригинальной закуской. Понадобятся такие продукты:

  • алыча – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • мята (желательно дикорастущая) – 60 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • зелень кинзы – 230 грамм;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • грецкие орехи (измельченные) – 200 грамм.

Соус из алычи с луком и морковью

Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.

Быстрый рецепт ткемали из терна

Вкусно и быстро приготовить соус из терна, он отлично подойдет к мясу или рыбе, особенно приготовленным на гриле. Основные компоненты – терн, чеснок и кинза. Общее время приготовления составляет 1 час.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, экономящим свое время. Ингредиенты предварительно измельчают до состояния пюре блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят на протяжении 10 минут после закипания, используя режим «Варка».

С фенхелем и мятой

Такой ароматный соус идеально подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется, как вкусный маринад для мяса птицы:

  • зеленые сливы – 5 килограмм;
  • свежая, пахучая мята – 2 пучка;
  • свежий, (молодой) фенхель – 1 пучок;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • острый перец – 1 стручок.

С болгарским перцем

Вкусным, ароматным и питательным будет вариант приготовления с добавлением сладкого (болгарского перца):

  • плоды алычи – 2 килограмма;
  • перец (болгарский) – 400 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • чеснок – пара головок;
  • кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Острая закуска из алычи

Этот острый соус во многом схож со знаменитым ткемали, но имеет свои особенности. Особенно хорошо он гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, но любители остренького могут просто намазывать его, как закуску на хлеб. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мелкая алыча – 2,2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров воды;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • пахучий, свежий укроп – 2 пучка;
  • мята – 5 веточек;
  • перец горошек и кориандр – по 2 чайных ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки.

Чесночный соус

Такой соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы действительно незабываемыми, добавляет им вкуса и аромата. Причем рецепт довольно прост, с ним легко справятся даже начинающие хозяйки.

Такую заготовку употребляют как свежей, так и закатывают на зиму.

Если нужно повысить остроту и насыщенность заготовки, дополнительно кладут по трети чайной ложки красного (жгучего) перца и кориандра:

  • алыча – 400 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 небольшому пучку;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовых ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу

Длительность и условия хранения заготовок

Хранят в сухих, темных и прохладных местах. Подходят непромерзающие подвалы и погреба, а также домашние холодильники. В таком случае заготовки не портятся более 1 года. При использовании домашней кладовой соус не теряет своих качеств до года.

Источник: moefermerstvo.ru