Причины пожелтения листьев смородины и способы лечения

Причины пожелтения листьев смородины и способы лечения

Смородина — не слишком прихотливое растение. Однако и она имеет проблемы при выращивании, например, пожелтение листьев. Важно правильно установить причину этого явления, тогда удастся справиться с ним.

Причины пожелтения листьев смородины

Листья смородины могут пожелтеть как весной, так и летом. Основными причинами этой проблемы являются:

  • вредители;
  • ошибки при посадке;
  • неправильный режим полива и подкормок;
  • возраст кустов более 15 лет.

Нападение вредителей

Листья смородины могут изменять цвет из-за вредителей, таких как:

  • галловая тля (повреждает молодые верхушечные листья, поверхность которых вздувается жёлтыми или красноватыми буграми);
  • смородинная стеклянница (личинки едят внутреннюю часть побегов, оставляя пустоты, что нарушает сокодвижение);
  • паутинный клещ (на поверхности листа появляются мелкие жёлтые точки, вскоре сливающиеся в обширное пятно).

Фотогалерея: вредители смородины

Ошибки при посадке

Листья смородины могут желтеть из-за неправильных действий при посадке:

  • слишком ранняя посадка;
  • посадка саженцев с плохо развитой корневой системой;

При покупке саженца смородины важно обращать внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развитой

Неправильный режим полива и подкормок

Желтеть листья смородины могут и при пересыхании почвы, и при её переувлажнении. Важно корректировать режим полива при различных погодных условиях.

Недостаток питательных веществ может вызвать пожелтение листьев:

  • дефицит азота — верхние листья меняют окраску на желтоватую с оранжевым, сиреневым либо красноватым отливом;
  • нехватка калия — пожелтение края листовой пластины;
  • малое содержание железа — хлороз (цвет листьев становится бледно-зелёным, а затем жёлтым);
  • недостаток магния — жёлтыми становятся нижние листья между прожилками.

Фотогалерея: пожелтение листьев смородины из-за дефицита питания

Как бороться с пожелтением смородины

Если молодые кусты желтеют из-за ранней посадки или плохого качества корней, нужно полить их Корневином и опрыскать Цирконом.

Обработка против вредителей

Для борьбы с галловой тлёй и паутинным клещом подойдут препараты:

  • Агравертин — в зависимости от степени заражения 1-, 3- или 6-процентный раствор, 3–5 л на куст;
  • Актофит — раствор в соотношении 1 мл на литр воды;
  • Фуфанон — опрыскивают куст 1–1,5 л готового раствора.

Видео: способы борьбы с тлёй и клещом

Против стеклянницы опрыскивание Фитовермом или Карбофосом будет эффективным только в период лёта бабочек. Способы применения:

    Фитоверм — 1 мл препарата на 1 л воды;

Фитоверм действует через кишечник насекомых, нарушая процесс питания

Использование химических средств борьбы должно быть закончено за 25–30 дней до сбора урожая.

Для борьбы с тлёй и клещом есть и народные средства:

    табачный настой — 0,2 кг махорки на 5 л воды кипятить 2 часа, охладить, долить воды до 10 л, добавить 40 г мыла;

Для приготовления табачного настоя можно использовать продающуюся в садовых магазинах табачную пыль

От стеклянницы опыляют куст смородины порошком горчицы, золой или пылью табака.

Видео: борьба с вредителями смородины без химии

Полив и подкормки

В сухую погоду смородина нуждается в поливах каждую неделю (20–30 л воды на куст).

Недостаток питательных веществ восполняют подкормки:

  • азот — мочевина или органика (перепревшие компост или навоз);
  • калийные удобрения — сернокислый и хлористый калий и калимагнезию (30–35 г на 10 л воды — хватает на 4–5 кустов);
  • железо — полив сульфатами (растворяют 1–5 г железного купороса в 3 л воды), внекорневые подкормки хелатами (5 г на 10 л воды) до восстановления окраски;

Хелат железа используют для внекорневых подкормок

Профилактика пожелтения

Снижают риск пожелтения листьев такие меры:

  • рыхление почвы в мае с внесением комплексного удобрения;
  • удаление сорных растений;
  • обрезка и сжигание повреждённых веток. При обнаружении пустот внутри стебля побег нужно срезать до здоровой древесины;
  • регулярные поливы;
  • июльская подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • осенняя уборка и сжигание растительных остатков.

Исходя из опыта автора, пожелтение обычно удаётся предотвратить, если при рыхлении и обрезке избегать повреждений коры, обрабатывать срезы садовым варом. Обработка Иммуноцитофитом повышает сопротивляемость растения.

Хотя пожелтение листьев смородины и не слишком опасно, для сохранения урожая принимать меры нужно. А для профилактики важно соблюдать требования агротехники.

Источник: dacha.help

Почему желтеют листья у черной смородины

Чёрная смородина – это неприхотливый ягодный кустарник, но при его выращивании садоводы иногда сталкиваются с некоторыми проблемами. Одна из них – пожелтение листьев. Листья могут желтеть постепенно в течение всего лета, а могут изменить цвет стремительно, а после этого начать опадать.

1. Причины пожелтения листьев смородины

Факторов пожелтения листвы множество, и чем раньше определить причину, тем легче будет её устранить.

1. Вредители

Одной из причин изменения цвета листвы является нападение таких вредителей, как галловая тля, смородинная стеклянница или паутинный клещ. Выявить их несложно, если внимательно осмотреть всё растение, ведь насекомые оставляют и другие следы.

Галловая тля, или по-другому – волосистая тля, питается соками листьев, из-за чего происходит их деформация. Поверхность листовой пластины вздувается, образуя бугры, которые могут быть как жёлтого, так и красного цвета.

Чаще всего повреждаются молодые листья на верхушках побегов, из-за чего замедляется рост растения и ухудшается урожайность в следующем сезоне. Тля откладывает яйца под корой, и они там зимуют до следующего года.

Смородинная стеклянница представляет опасность тем, что откладывает кладки яиц внутри побегов, имеющих даже малейшие трещины. Из яиц появляются личинки-гусеницы, которые питаются внутренней частью побегов, оставляя в них пустоты. Двигаются они вниз, и зиму проводят в той части веток, которая расположена ближе к земле.

Окончательный рост личинки составляет 2 см. За весь период нахождения внутри побега личинки стеклянницы выгрызают всю его сердцевину, из-за чего нарушается сокодвижение и процесс фотосинтеза. Листья желтеют и через некоторое время опадают.

Паутинный клещ атакует смородину чаще всего в жаркую сухую погоду. Его можно заметить, если посмотреть на нижнюю часть листа. Она усыпана очень мелкими чёрными насекомыми-паучками. На междоузлиях, в месте соединения черешка листа с побегом, заметна тонкая паутинка.

Паутинный клещик высасывает сок из листвы, прокалывая её. Внешняя поверхность сначала покрывается мелкими жёлтыми точками, которые быстро сливаются и лист кажется полностью жёлтым. Через некоторое время он засыхает и скручивается.

2. Недостаток питательных веществ

Жёлтыми листья у смородины могут стать из-за недостатка питательных веществ:

  • при нехватке азота листва желтеет постепенно, причём сначала меняют цвет прожилки, а потом ткань между ними. Опадают листья только в том случае, если почва очень истощена. Подтверждением того, что смородине не хватает азота, так же является то, что побеги сильно вытягиваются и становятся тонкими;
  • при недостатке калия желтеет только край листа, а сам лист цвет не меняет;
  • если в почве мало железа, то листья становятся бледно-зелёными и остаются такими длительное время. Желтеют они значительно позже, при этом их тургор не меняется;
  • если растению не хватает магния, то желтеют только нижние листья, при этом меняет цвет поверхность между прожилками, а сами прожилки остаются зелёными.

3. Нарушение влажности почвы

Измениться цвет у листьев смородины может и в том случае, если нарушен полив. Это происходит как при пересушивании почвы в приствольном круге, так и при переувлажнении. Если полив недостаточный, то мелкие корешки, которые отвечают за всасывание влаги, частично отмирают. При постоянно влажной почве в период дождей корешки загнивают. При этом растение не получает достаточное количество микроэлементов, из-за чего меняется его внешний вид.

2. Что делать, если листья смородины желтеют

Если выявлена причина изменения цвета листвы, то её несложно будет устранить. При этом важно провести все мероприятия сразу, как только появились первые изменения.

1. Подкормки

При нехватке азота его запас можно восполнить с помощью органических удобрений – компоста или перепревшего навоза. Заменить их можно мочевиной.

Если смородине недостаточно калия, то вносят сульфат калия, хлористый калий или калимагнезию. Эти удобрения хорошо растворяются в воде, а жидкие подкормки быстро усваиваются.

Железо восполняется с помощью сульфатов или хелатов железа. При этом следует помнить, что сульфаты железа вносят в почву, а для внекорневых подкормок используют хелаты. Связано это с тем, что таким образом железо усваивается полностью.

При недостатке магния смородину удобряют калимагнезией, сульфатом магния или доломитовой мукой. Большое количество магния содержится в древесной золе.

2. Обработка химическими средствами

При применении химических средств для борьбы с вредителями на смородине важно помнить, что опрыскивание некоторыми средствами должно проводиться за 30 дней до сбора урожая или в любое время после того, как собраны все ягоды.

Против галловой тли и паутинного клещика применяют:

  • «Агравертин» — вредители перестают питаться соком растений через 6 часов после обработки, а полная их гибель наступает через 3-4 суток;
  • «Актофит» — полная гибель вредителей наступает через 3 суток. Применяют при температуре не ниже +18°С. Ягоды можно употреблять в пищу через двое суток после опрыскивания;
  • «Фуфанон» — начинает воздействовать через сутки, смородину обрабатывают за 20 дней до созревания ягод.

Со смородиновой стеклянницей бороться сложнее, потому что личинки защищены корой побегов. Опрыскивание эффективно в тот период, когда начинают летать бабочки.

Используют такие препараты, как «Карбофос», «Фитоверм», «Агравертин». Если момент упущен, то побеги, в которые бабочки уже успели отложить яйца, удаляют. Узнать их можно по повреждениям на коре, потому что для кладки яиц самки выбирают только повреждённые ветки.

3. Народные средства для борьбы с пожелтением листьев смородины

От галловой тли и паутинного клещика применяют настой табака или красного перца в стручках. Готовят их следующим образом:

  • 500 грамм табака заливают тёплой водой (10 литров) и настаивают сутки. Потом процеживают и добавляют немного зелёного мыла;
  • из красного стручкового перца готовят концентрат – 1 кг стручков заливают водой (10 литров) и кипятят на маленьком огне 1 час. После остывания процеживают и разливают в небольшие ёмкости. Для обработки в ведро с водой добавляют 150 грамм концентрата.

Для отпугивания стеклянницы куст смородины посыпают сухой горчицей, древесной золой или табачной пылью. После дождя процедуру придётся повторить. Почву в приствольном круге рыхлят, удаляют сорняки и насыпают те же средства. Для того, чтобы предотвратить кладку яиц, все повреждения на коре надо замазать садовым варом.

3. Профилактика

Только при регулярном уходе листья у смородины не будут желтеть ни от вредителей, ни от нехватки микроэлементов. Профилактические мероприятия надо начинать уже в мае:

  • почву в приствольном круге аккуратно рыхлят и вносят удобрения. Весной смородине необходима комплексная подкормка – азот, фосфор и калий;
  • всю сорную траву, растущую рядом, необходимо удалить;
  • ветки с повреждениями срезают и сжигают. Если на срезе заметны пустоты, то побеги обрезают до цельной древесины;
  • если весна сухая, то необходим регулярный полив из расчёта 2 ведра на 1 взрослый куст.

В июне необходимо внимательно осмотреть растение. Если замечены вредители, то повреждённую листву удаляют. В этот период народные средства, применяемые для борьбы с вредителями, можно использовать в качестве профилактики.

В июле, до тех пор, пока не собран урожай, не рекомендуется использовать никакие средства для опрыскивания черной смородины. Проводят такие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и внесение комплексных подкормок, в состав которых входит фосфор и калий.

При грамотном уходе такая проблема, как пожелтение листьев у смородины, встречается редко.

4. Видео

Источник: ogorodvsadu.ru

Из-за чего желтеют листья у смородины и крыжовника?

Добавление статьи в новую подборку

Если до осени еще далеко, а листья смородины и крыжовника внезапно и неравномерно желтеют уже в июне-июле, налицо какая-то проблема с кустарником. А если при этом листья еще скручиваются и засыхают – пора спешно искать причины и устранять их.

А причин неожиданного пожелтения листвы этих, в общем-то, неприхотливых ягодных кустов может быть несколько – к счастью, многие из них устранимы. Мы не будем затрагивать такие очевидные причины пожелтения листьев, как затяжная дождливая погода, недостаточное освещение кустарников или резкие температурные скачки на улице. Давайте рассмотрим самые вероятные ответы на вопрос “почему желтеют листья у смородины и крыжовника” и вместе решим, что делать в каждом случае.

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за неправильного полива

Если на смородине и крыжовнике в конце весны или начале лета появились желтые листья, может, просто дело в том, что растениям не хватает воды? Особенно это вероятно в сухую засушливую погоду или на ранних сроках после высадки молодых саженцев. Правильно ли вы поливаете свои посадки?

Крыжовнику и смородине необходимо обеспечить регулярный полив, особенно в первые месяцы после высаживания, тем более если стоит жаркая погода.

Если температурные показатели весны и лета в норме, этим кустарникам достаточно будет трех поливов за сезон:

  • В конце мая – начале июня, во время активного роста зеленой массы и появления завязей.
  • В конце июня, когда на кусте созревают ягоды (без полива получите низкий урожай, ягоды будут мелкими и сухими, с толстой кожицей).
  • После сбора урожая (недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек, т.е. в следующем году можно остаться без урожая).

Если же столбик термометра которую неделю уверенно держится выше 25°С, а дождей вы давно не видели, вашим растениям не помешает дополнительная влага хотя бы раз в неделю (особенно если почва на участке песчаная).

Крыжовник успешнее выдерживает засуху, чем смородина, а черная смородина переносит недостаток влаги в почве гораздо хуже красной.

Поливайте кустарники правильно – прогретой на солнце водой под корень, на глубину не менее 30-40 см. На один куст достаточно два ведра воды, но с отслеживанием, чтобы вода не растекалась за пределы приствольного круга (для этого можно прокопать неглубокую бороздку по кругу).

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за недостатка питательных веществ

Недостаток азота в почве – еще одна частая причина того, что листья у смородины и крыжовника пожелтели вроде бы безо всяких видимых причин. В норме этот макроэлемент способствует росту вегетативной массы, а также является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

При недостатке азота у крыжовника и смородины возникает кислородное голодание, вследствие которого растение начинает замедлять свой рост, листья тускнеют и желтеют, не достигая нужного размера, нижние листья скручиваются и опадают. Дефицит азота чаще возникает в почвах с большой кислотностью и обилием сорной травы.

Что делать при нехватке азота? Разумеется, применять соответствующие удобрения:

  • Аммиачную селитру, где 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
  • Мочевину и карбамид – амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
  • Сульфат аммония, или сернокислый аммоний, где не менее 20% азота.

Азотные удобрения вносят весной и летом, обязательно заделывая их вглубь почвы; осенью их применение нецелесообразно.

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за болезней

К сожалению, если вышеописанные причины пожелтения листьев ягодных кустарников легко устранимы, то бороться с возможными заболеваниями, приводящими к высыханию, скручиванию и пожелтению побегов и листьев смородины и крыжовника, придется гораздо дольше и тщательнее.

Итак, какие заболевания могут привести к тому, что листья желтеют и опадают?

Ржавчина смородины и крыжовника. Несколько видов этого грибкового заболевания могут проявляться различно – либо мелкими рыжеватыми пятнами на листьях крыжовника и смородины, либо желто-оранжевыми “бородавками” на нижней стороне листа. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста усыхают и преждевременно опадают.

Вертициллез (вертициллезное увядание) смородины и крыжовника поражает корневую и сосудистую систему ягодных кустарников, в результате чего они недополучают питательные вещества, начинают плохо расти, а листья – желтеть, сохнуть и опадать, начиная с нижнего яруса. Если не принимать меры, в течение 2-3 лет куст может погибнуть.

Антракноз смородины и крыжовника. Это грибковое заболевание характеризуется появлением на листьях с обеих сторон круговых коричневых пятен, которые постепенно сливаются, в результате чего листья желтеют и преждевременно обильно опадают. Из-за общего ослабления куста может существенно снизиться его зимостойкость и урожайность.

Мозаика смородины и крыжовника. Эта болезнь вызывается вирусом и проявляется на листьях в виде округлых расплывчатых бледно-желтых пятен со светло-зеленым центром, расположенных вдоль прожилок. Со временем пятна сливаются, лист полностью желтеет, пораженная ткань между жилками белеет и высыхает.

В той или иной степени пожелтение и высыхание листовых пластинок могут вызывать и другие заболевания – например, сферотека, или американская мучнистая роса.

К сожалению, полностью вылечить смородину и крыжовник от вышеописанных недугов не получится, тем важнейшее значение принимают меры профилактики, которые включают в себя:

  • тщательную осеннюю уборку участка от растительных остатков и опада;
  • выбор сортов, изначально устойчивых к данным болезням;
  • профилактическую обработку кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости (или других медьсодержащих препаратов) на стадиях распускания листьев, формирования бутонов и после цветения;
  • своевременное удаление увядающих и пожелтевших листьев;
  • использование фунгицидов по инструкции;
  • выкапывание и сжигание сильно поврежденных растений.

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за вредителей

“Угоститься” смородиной и крыжовником желают не только дачники, но и многочисленные садовые вредители. Причем если вы ждете ягод, то насекомым в качестве пищи подойдут и другие части растений, в том числе и листья. Проверьте ягодники – нет ли на них других признаков повреждения паразитами?

Например, высасывать из листьев питательные вещества, вследствие чего они будут желтеть и засыхать, может паутинный клещ. Вышедшие с мест зимовки самки ярко-оранжевого цвета хорошо заметны на нижней стороне молодых листьев. Позднее вы легко узнаете поврежденное растение по паутинным гнездам, оплетающим верхушки молодых побегов – в течение лета вредитель дает несколько поколений. Растения сильнее страдают от вредителя в условиях засушливой погоды. В результате повреждаются не только листья, заметно снижается и урожай, когда невызревшие ягоды осыпаются.

Также много неприятностей смородине и крыжовнику может доставить тля. И взрослые насекомые, и их личинки активно высасывают из растений буквально все соки, а за сезон тля дает несколько поколений потомства. К тому же единично этот мелкий вредитель не “работает “. Если заметили одного – ищите поблизости целую колонию. Появление тли сопровождается возникновением вздутий на верхней стороне листьев, их покраснением, пожелтением, скручиванием и дальнейшим опаданием.

Стеклянница смородиновая, несмотря на свое “узкопрофильное” название, испортит вам и крыжовниковые кусты тоже. Насекомое опасно на стадии гусениц, которые буквально вгрызаются в стебли, нарушая питание листьев. В результате поврежденные побеги и листья увядают, желтеют и отмирают.

Меры борьбы с вредителями бывают механическими, биологическими и химическими. Они включают в себя:

  • обязательный сбор и уничтожение опавших листьев;
  • рыхление почвы под кустами, укрытие ее толстым слоем мульчи;
  • вырезание и сжигание всех заселенных насекомыми и ослабленных побегов и листьев;
  • обработку растений настоем лука, чеснока, горчицы, табака;
  • своевременное опрыскивание смородины и крыжовника инсектицидами.
  • Как видите, для крыжовника со смородиной, как и для других растений, главным является правильный и своевременный уход. Соблюдайте правила посадки, полива и подкормки садовых культур, не забывайте о профилактике заболеваний – и ягодники гарантированно порадуют вас яркой здоровой листвой и хорошим урожаем.

    Источник: www.ogorod.ru

    Рецепты инжира с молоком от кашля для детей и взрослых

    Заканчивается лето, приходит пора спелых фруктов и ягод, а вместе с ними – резкая смена температуры и простуда. Здесь нам на помощь приходят добрые помощники с садов и огородов, а также более «южные» их сородичи, среди которых особое место занимает инжир, или, как его ещё называют, смоква. Для борьбы с нежелательной болезнью нам поможет инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого мы сегодня и рассмотрим в нескольких вариантах.

    Также коснёмся темы полезных свойств молока и этого вкусного плода, применения его в лечебных целях, возможных противопоказаниях к употреблению и дать несколько врачебных советов.

    При каком кашле применяют плод фигового дерева

    Как правило, практически каждый фрукт и каждая ягода обладают целебными свойствами. Смоква – не исключение. Она обладает слабым потогонным, противовоспалительным действием, мочегонным эффектом, поэтому полезна не только при простуде, сопровождающейся сухим кашлем, но и при коклюше, болезнях сердечно – сосудистой системы, некоторых видах анемии, склонности к тромбозам, даже при бронхиальной астме. Лечебный и хороший вкусовой эффект дополняет молоко, лучше домашнее.

    Видео о том, как правильно употреблять молоко и инжир от кашля, простуды и для укрепления Вашего иммунитета.

    Дети очень любят сладости. А конфеты, приготовленные на основе инжира, являются ещё вкусными и полезными. Мы предлагаем ещё один рецепт приготовления лечебного средства в виде инжирных сладостей.

    Конфеты из плодов фигового дерева. Готовятся с добавлением топлёного масла и молока. Хорошо снимают боль в горле, смягчают кашель, уменьшают воспаление.

    Для приготовления берутся:

    • 4 плода инжира;
    • 1 столовая ложка топлёного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 стакана молока.

    Инжир измельчить, залить молоком. Доведённый до кипения продукт томить на медленном огне, постоянно помешивая. Параллельно в посуде из металла распустить стакан сахара (без добавления жидкости), подержав его на огне до тёмно-золотистого цвета. Затем в этот сахар добавить топлёное масло, помешать, потом постепенно влить горячее молоко с инжиром. Варить до загустения, разлить в формочки.

    Инжирные конфеты, безусловно, будут пользоваться у детей большим спросом, но следует помнить: в 100г сушёных плодов содержится 300 ккал. Помимо имеющейся натуральной фруктозы, любящие мамы добавляют своим чадам ещё сахар для вкуса. Чрезмерное потребление таких сладостей может способствовать нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Необходимо ограничивать потребление этого продукта, допускать не более 2- 3 небольших конфет в день.

    При беременности

    Во время вынашивания ребёнка женщину может внезапно настигнуть кашель. Приём лекарственных препаратов в этом состоянии довольно ограничен и в ряде случаев противопоказан. Поэтому на помощь приходит натуральный продукт – инжир с молоком.

    Как и в предыдущих случаях с детьми, женщина должна посоветоваться с врачом перед приёмом этого средства на предмет непереносимости его компонентов. И, несомненно, встать на учёт в женской консультации.

    Показания и ограничения

    Употребление состава может оказаться не только полезным, но и вредным, в том числе при кашле. Каждый из этих случаев будет рассмотрен в таблице.

    Показания Противопоказания
    Необходимость укрепления иммунитета 1 и 2 тип сахарного диабета
    Сильный кашлевый синдром и болезненные ощущения в области гортани Чрезмерная реакция иммунитета на инжир и лактозу
    Высокая температура Обострений патологий пищеварительной системы
    Зашлакованность кишечного тракта Конкременты в желчном пузыре
    Сердечные патологии
    Анемия – в особенности у малышей и беременных

    Варианты использования инжира с молоком

    Включать в состав рациона инжир с молоком от кашля могут люди всех возрастов, включая взрослых и детей. Именно поэтому хотелось бы далее остановиться на наиболее результативных и приятных по вкусу рецептах, применяемых для восстановления здоровья.

    Классический состав предполагает использование трех свежих или подсушенных плодов смоковницы и 200-300 мл свежего коровьего молока. При этом ягоды необходимо разделить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю, залить молоком. Далее:

    • емкость помещают на самый маленький огонь и постепенно доводят до кипения – непрерывно перемешивая;
    • после закипания лекарство должно 60 минут настаиваться под крышкой, чтобы инжир максимально впитался в молоко;
    • кастрюлю убирают с плиты и томят еще в течение последующих двух-трех часов.

    В результате, если все шаги рецепта соблюдались, средство от кашля должно быть коричневого цвета, иметь сладкий вкус и специфический аромат инжира. Непосредственно перед употреблением состава из молока извлекают фрукты или измельчают их до пюреобразного состояния (допустим, в блендере).

    В процессе лечения ребенка молочный продукт рекомендуется процеживать, чтобы кусочки не проникали в носовые проходы при кашлевых позывах.

    Важно! Для того чтобы лекарственное средство получилось на 100% эффективным, важно применять инжир именно сиреневого цвета и исключительно свежее натуральное молоко. Обработанный каким-либо образом, пастеризованный состав менее пригоден к употреблению, поскольку содержит меньше полезных компонентов.

    Правила употребления

    Пить молоко с инжиром следует до пяти раз в течение 24 часов, в количестве не больше 50 мл. Принимать средство необходимо именно перед трапезой, предварительно подогрев лечебный состав.

    Проваренные в молоке плоды инжира необходимо скушать. Длительность восстановительного курса для избавления от кашля может варьировать от 10 до 30 суток.

    С добавлением имбиря

    Инжир от кашля может применяться еще и с имбирем. Не секрет, что растение, представленное последним, давно доказало свою успешность в борьбе с респираторными и простудными патологиями. Именно поэтому его добавление к такому рецепту скажется на усилении его эффекта и более быстром избавлении от кашля.

    Инжир от кашля в этом случае готовится таким образом:

    1. Три-пять плодов фрукта режут на части, заливают 200 мл горячего молока. Затем туда всыпают перетертый или нарезанный мелко имбирь (достаточно маленького кусочка).
    2. Спустя примерно полчаса, когда дольки увеличатся, их перетирают с помощью сита с мелкой ячейкой.
    3. Этот необычный коктейль можно употреблять при простуде дважды или трижды в течение 24 часов, чтобы смягчить кашель или вовсе избавиться от него.

    Восстановительный курс желательно проводить на протяжении 14-21 суток после выздоровления, чтобы закрепить эффект и улучшить работу иммунной системы.

    При непереносимости лактозы

    Молоко с инжиром от кашля для детей и пациентов старшего возраста далеко не всегда допустимо к употреблению. Одним из ограничений является невозможность усвоения организмом всех молочных продуктов в целом. В подобной ситуации, когда простуду все же необходимо вылечить, на помощь придет другой рецепт. В него включен инжир, имбирь и лимоны, а приготовление осуществляется по следующему принципу:

    • 8-10 подсушенных плодов помещают в емкость и заливают 300 мл воды;
    • смешение разогревают, кипятят на протяжении 30 минут, после чего вливают еще 200 мл воды и незначительное количество сахара (состав размешивают до абсолютного растворения кристаллов);
    • после загустевания лечебного сиропа вливают две ст. л. концентрата лимона и 2-3 г подсушенного имбиря.

    Средство готово к употреблению после остывания. Взрослым желательно принимать при кашле по одной ст. л., а детям – по одной ч. л.

    Важно! Применение при жалобах на кашель лучше всего осуществлять не больше четырех раз на протяжении 24 часов.

    Лечение женщин в период беременности

    Применение молока и инжира от кашля для беременной характеризуется некоторыми особенностями. Их соблюдение настоятельно рекомендовано, потому что позволяет избежать нежелательного воздействия на женский организм, а также и на плод.

    Используют 600 мл молока с высокой жирностью и четыре плода смоковницы. Допустимо применять не только сырой, но и даже немного подвяленный фрукт. Плоды тщательно промывают, к ним добавляют еще не нагретое молоко. После чего смешение разогревают на плите и проваривают до приобретения им коричневого цвета. Состав желательно хранить на холоде и перед употреблением от кашля разогревать.

    В сутки желательно употреблять по одному стакану, применение делят на три раза (с равными промежутками времени). Курсовое применение должно продолжаться не меньше трех недель. В этот период бронхиальная система должна на 100% избавиться от мокроты. Однако самый первый эффект оказывается заметным уже на вторые-четвертые сутки после начала применения.

    Несмотря на эффективность применения молока с инжиром от кашля, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать некоторых осложнений. Кроме того, специалист сможет подобрать более эффективную схему лечения, например, сочетание состава с другими лекарственными средствами.

    Источник: stop-kashel.ru