Плакучая рябина: фото, как сделать на штамбе

Плакучая рябина: фото, как сделать на штамбе

Среди разных видов рябины особый интерес у садоводов вызывает плакучая рябина. Так называют группу сортов, которые отличаются способностью ветвей расти в одном или нескольких направлениях, как бы пригибаясь к земле. Эта способность не передается генетически, поэтому для получения красивой кроны необходимо зафиксировать пригнутые побеги на 1 год, после чего регулярно проводить обрезку ветвей дерева.

  1. Описание плакучей рябины
  2. Применение в ландшафтном дизайне
  3. Достоинства и недостатки
  4. Формировка плакучей формы красной рябины
  5. Особенности ухода за плакучей рябиной
  6. Заключение

Описание плакучей рябины

Плакучая рябина повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе восточного и западного полушария. Это красивое дерево с раскидистой кроной (до 4-6 м в ширину), которое вырастает в высоту до 6-8 м – в зависимости от конкретного сорта.

По форме крона округлая, ажурная. Молодые побеги имеют красно-коричневую кору, взрослые – желтовато-серую, гладкую. Листья ланцетовидные, в длину достигают 20 см, по 7-15 штук на одном побеге. Цветки белые, располагаются на соцветии в форме щитков. Плоды представляют собой оранжево-красные ягоды 0,8-1,2 см в диаметре и более (в зависимости от конкретного сорта).

Ягоды отличаются разными вкусовыми качествами – у некоторых представителей плакучих рябин они кисло-сладкие, пригодны в пищу. У других содержат примесь горечи или слишком кислые, поэтому их не собирают, а применяют только в декоративных целях.

Зимостойкость растения довольно высокая – многие сорта легко выдерживают заморозки до -32-35 градусов зимой. Молодые побеги при этом могут погибнуть, однако в целом дерево легко восстановится в следующем сезоне. Засухоустойчивость тоже одна из самых лучших. Нетребовательность к погодным условиям и к уходу позволяет возделывать рябину практически во всех регионах России – как в Центральной части, так и на Урале, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Применение в ландшафтном дизайне

Существует несколько вариантов применения плакучей рябины в ландшафтном дизайне:

  1. Плакучая рябина красиво смотрится на открытых пространствах – ее ветви свободно раскидываются и привлекают внимание.
  2. Поскольку крона хорошо разрастается в ширину, плакучую рябину часто используют в одиночных посадках.
  3. Благодаря формирующей обрезке можно получить несколько мощных ветвей примерно одинаковой длины.
  4. Также обрезка позволяет получить и другие интересные формы – иногда рябина даже напоминает новогоднее дерево, украшенное «гирляндами» из ягод.
  5. Очень часто в ландшафтном дизайне используют плакучую карликовую рябину. Это красивое, изящное дерево высотой до 1,5 и реже до 2-2,5 м. Особенно красиво такая рябина смотрится на просторных, ухоженных лужайках.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество плакучей рябины – большая декоративная ценность дерева. Благодаря формирующей обрезке можно обеспечить рост ветвей практически в любом направлении. Ярко-красные и оранжевые ягоды на фоне густых ветвей насыщенного зеленого цвета – гармоничное сочетание, которое украсит любой сад.

У плакучей рябины есть и несколько других плюсов, за которые ее ценят садоводы:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • возможность выращивать практически в любом регионе России;
  • быстрый рост;
  • у некоторых сортов вкусные кисло-сладкие ягоды.

Среди недостатков дерева обычно выделяют такие:

  • многие сорта являются частично самоплодными, поэтому для получения хорошего урожая ягод требуется посадить хотя бы 2 дерева разных видов;
  • формирование красивой плакучей разновидности требует 2-3 лет и ухода в дальнейшем;
  • рябина светолюбива, поэтому ее не стоит высаживать на тесных и тенистых участках.

Благодаря высокой зимостойкости разводить плакучую рябину можно даже в регионах с морозными зимами

Формировка плакучей формы красной рябины

Приступить к формированию плакучей рябины на штамбе можно после того как молодому дереву исполнится 8-10 лет. До этого саженец еще недостаточно подрос, а после ветви становятся слишком крепкими и все менее упругими. Сформировать плакучую рябину не так сложно: главное – определиться с направлением роста ветвей. Все они должны «смотреть» в одном направлении. Работы можно проводить как в начале сезона (март-апрель), так и в конце (сентябрь-октябрь).

Для этого берут колышки, прочную веревку, проволоку и действуют так:

  1. Крупные ветви пригибают к земле последовательно, в одном и том же направлении.
  2. Действуют так, чтобы кора не надломилась, но в то же время ветви должны ощутимо пригнуться к почве.
  3. На земле отмечают место для каждого колышка.
  4. Устанавливают колышки по намеченным следам, и привязывают ветви рябины веревкой.
  5. Фиксирующие элементы снимают ровно через год – этого времени достаточно для того, чтобы ветви дерева стали «плакучими», то есть приняли нужную форму.

Еще один способ формирования плакучей рябины обыкновенной или других сортов – прививка. Важно понимать, что свойство «плакучести» не передается по наследству, потому что это приобретенный, а не врожденный признак. Однако прививки позволяют получить несколько молодых побегов, из которых впоследствии и будет сформирована дерево плакучей рябины.

Прививку можно делать и менее взрослому саженцу в возрасте 3-5 лет. Достаточным условием считается, чтобы диаметр ствола молодого дерева был от 1,5-2 см. Алгоритм действий следующий:

  1. Со ствола подвоя удаляют все собственные ветви.
  2. Центральную ветвь (проводник) срезают так, чтобы штамб (оголенная часть) была максимально высоко.
  3. Черенки прививают на макушку на близком расстоянии друг к другу.
  4. В течение первого года удаляют все почки, чтобы росли только привитые черенки.
  5. На второй год побеги уже достаточно окрепнут – можно вытянуть их вниз и подвязать веревками к колышкам в земле.
  6. На третий сезон плакучую штамбовую рябину обрезают так, чтобы на каждом отводке осталось по 4 нижних почки, а верхние нужно прищипнуть.

Формирование плакучей формы рябины занимает несколько лет

Особенности ухода за плакучей рябиной

Основное внимание при уходе за плакучей рябиной следует уделить поддержанию правильной формы ветвей. В течение первого года жизни важно следить за тем, чтобы кора на побегах не треснула и ветвь не обломилась (особенно при сильных ветрах).

В последующем стоит позаботиться о красивой декоративной обрезке. Проводят ее в начале весны или в середине осени. Для этого необходимо:

  1. Удалить все поврежденные и омертвевшие побеги.
  2. Наметить визуальную форму (например, шаровидная) и обрезать все явно выступающие побеги.
  3. Проредить крону, убрав ветви, сильно отличающиеся по длине, а также растущие вглубь.

Для поддержания красивой формы плакучей рябины необходимо ежегодно проводить омолаживающую и санитарную обрезку

В остальном правила ухода за деревом довольно простые:

  1. В течение первого года жизни саженец поливают обильно – при посадке 2-3 ведра воды и такое же количество 1-2 раза в месяц (в случае недостаточного увлажнения). Взрослые деревья поливать специально не нужно, за исключением продолжительной засухи (давать по 5-6 ведер).
  2. Подкормка в течение первых 2-3 лет после посадки не дается (если в посадочной яме уже был перегной, навоз и другие удобрения). В дальнейшем, начиная с 3 года, следует каждую весну давать азотные удобрения. Летом можно однократно дать комплексную минеральную подкормку, в начале сентября добавить соль калия и суперфосфат.
  3. Необходимо ежегодно рыхлить почву в приствольном круге максимум на 5 см в глубину. После этого (весной) ее лучше замульчировать с помощью листвы, хвои, торфа. Тогда дополнительный полив дерева практически не понадобится за исключением длительного сухого сезона.
  4. Специальной подготовки к зиме дереву не требуется. Но молодые саженцы лучше накрыть агроволокном, мешковиной, а также присыпать листьями. Если зима малоснежная – можно собрать снег, и укрыть деревце дополнительно. Взрослая рябина уже не нуждается в защите на зиму благодаря высокой зимостойкости.
  5. Также дерево следует укрывать от грызунов. Для этого вокруг ствола ставят металлическую сетку высотой не менее 50 см. Вместо нее можно использовать другие подручные материалы – как естественные, так и искусственные (лапник, колготки, спанбонд, толь). При этом сетка имеет преимущество благодаря тому, что кора хорошо дышит, что исключает перегрев в летний сезон.
Читайте также:  Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Заключение

Плакучая рябина – одна из самых красивых разновидностей. Получить ее можно в домашних условиях, просто пригнув молодые ветви к земле на 1 сезон. Благодаря нетребовательности дерева к уходу вырастить его сможет даже неопытный садовод. Главное условие – бережно относиться к побегам, чтобы ветер и обильные осадки не смогли надломить молодые ветви.

Источник: agrognom.ru

Плакучие формы дуба и рябины

Часто габариты участка не позволяют разместить на территории крупные декоративные деревья, однако не стоит отказывать себе в удовольствии посадить в саду дуб или рябину.

Один из способов уменьшения размеров деревьев — создание плакучих и стелющихся форм. Сегодня никого не удивить плакучей ивой или березой, а вот плакучие формы дуба и рябины значительно менее распространены.

Плакучий дуб

Известно несколько сотен видов дуба, многие из которых растут в Средиземноморье, значительно меньше — в умеренных широтах. Привычный обитатель наших лесов — дуб черешчатый , в горах и предгорьях Крыма и Карпат встречаются дуб скальный и пушистый .

Дуб — могучее дерево, которое позволит любоваться собой уже через 10–15 лет. Окружность стволов может превышать 2 м. Ветви мощные, рисунок коры четкий, лопастные листья расположены пучками.

Дерево светолюбивое и морозостойкое, но, как говорят лесоводы, «любит расти в шубе, но с открытой головой», то есть при затенении с боков, а не сверху. Лучше растет на более богатых почвах и не переносит переувлажнения, при этом устойчив к засухе. Корни, как и крона, разрастаются вглубь и вширь.

Деревья дуба могут украсить парки и скверы, но на дачном участке займут всю территорию. В некоторой степени проблему «экономии места» решит использование стелющихся и плакучих форм дуба.

Деревья дуба могут украсить парки и скверы, но на дачном участке займут всю территорию. Проблему «экономии места» решит использование стелющихся и плакучих форм дуба.

Дуб с плакучей кроной изредка появляется в лесу в результате естественной мутации, но не выдерживает конкуренции с быстро растущими в высоту обычными деревьями. Ученые экспериментально получали плакучие дубы, перед посевом облучая желуди гамма-лучами. У сеянцев, вырастающих из таких желудей, верхушечная почка не развивается и не замещается боковыми почками. Дерево не растет вверх, а боковые побеги слегка приподнимаются, а потом ниспадают. Форма листьев тоже отличается — они более длинные, узкие и ассиметричные.

На участке дуб с плакучей формой кроны будет занимать гораздо меньше места. Если же Вам хочется выращивать «карликовый» дуб, придется изучить правила искусства бонсай .

Интересная крона дуба

Уход за дубом несложен, он включает прополку, рыхление почвы, осеннюю обрезку сухих веток и водяных побегов. Формирование кроны необходимо проводить до начала сокодвижения, в конце марта.

Плакучая рябина

Рябина растет в лесостепи и степи, в горах и на равнине восточного и западного полушария. Она украшает сад желто-коричневыми побегами зимой, а весной — зелеными перистыми листьями и мелкими белыми цветками. Осенью рябина покрывается золотой листвой и мелкими красными ягодами, которые появляются в середине лета и сохраняются на ветвях до самой зимы.

Селекционеры создали много декоративных форм рябины с раскидистой, пирамидальной и плакучей кроной, пестрыми и золотистыми листьями, плодами малинового, желтого и даже белого цветов.

Крона плакучей рябины неправильной формы, длинные тонкие ветви свисают почти до земли или переплетаются. Исходная высота дерева зависит от высоты места прививки, которую осуществляют черенком или почкой дерева с повислой кроной на деревце диаметром 1,5–2 см. Более чем через 5 лет привитое дерево может достигнуть высоты 6 м, а его крона — диаметра 4–6 м.

Крона плакучей рябины неправильной формы, длинные тонкие ветви свисают почти до земли или переплетаются.

Рябина не очень требовательна к почве, но не выносит засоления и застоя воды. Хорошо растет на освещенных участках и в полутени. Предпочитает прохладные и влажные места. Зимостойкая и ветроустойчивая, при длительной засухе замедляет рост.

Рябину высаживают на постоянное место весной до набухания почек или ранней осенью. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 4 м.

Ширина и глубина посадочной ямы должны составлять не менее 60 см. В почвенную смесь для заполнения ям добавляют 2–3 ведра перегноя, 100–150 г древесной золы, 200–300 г суперфосфата, для кислой почвы — 1 кг извести. Растения высаживают на 5 см глубже уровня корневой шейки, при этом корни не должны загибаться. Яму засыпают почвой из верхового слоя, утрамбовывают и поливают 2–3 ведрами воды.

Уход за рябиной

Уход за растениями рябины включает прополку, рыхление и полив. Приствольные круги мульчируют.

Для декоративных рябин гораздо важнее своевременное формирование кроны, иначе метровые побеги будут стелиться по земле. Рябина хорошо переносит операции по формированию кроны: отгибание ветвей, обрезку и стрижку.

Плакучая форма рябины

Плакучая форма рябины

Крону рябины плакучей формируют в несколько этапов. В первый год после прививки побеги растут вверх. Чтобы изменить направление ветвей, их фиксируют с помощью лент из мягкой ткани, которые через несколько дней убирают. В первое лето приросты укорачивают, оставляя 4–5 почек со срезом на наружную почку. Из них на следующий год вырастут побеги, которые следует обрезать таким же образом. Обрезку повторяют в течение нескольких лет — весной до начала сокодвижения и в июле перед вторым нарастанием сокодвижения. Обычно формирующую обрезку производят в питомнике, а деревца с диаметром кроны свыше 1,5 м высаживают на постоянное место.

После пересадки формовую обрезку продолжают, проводя ее рано весной. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы ветви равномерно располагались по периметру кроны, и удалять лишние ветви в ее середине. Также необходимо вырезать дикую поросль, вырастающую ниже места прививки.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Плакучие формы деревьев. Обрезка, формирование кроны

Наверное каждый дачник мечтает о дереве, которое будет акцентом всего сада, декоративным круглый год. Им может стать дерево с плакучей формой. Оно выглядит удивительно изящно и романтично и радует вас весной цветами, летом каскадом листьев, осенью яркими красками листьев и плодами, а зимой красивыми ветвями.

Особенно эффектны плакучие деревья у водоемов или в японском садике (там плакучая ива или клен – неотъемлемый элемент сада, задающий настроение). Они могут быть прекрасным фоном для цветника, образовывать романтические аллеи или служить тенистым уютным навесом для скамейки.

Какие плакучие деревья встречаются

Плакучая форма дерева может быть образована 2 способами: естественным и искусственным. Искусственно крона либо формируется различными способами, либо прививается на штамб. Естественной “плакучестью” обладают некоторые виды ив, берез, рябин.

Для искусственного формирования плакучих форм подходят практически все деревья с гибкими ветвями или лианы. Особенно такие как: ива козья, береза повислая, рябина, груша иволистная, карагана древовидная (она же желтая акация), лещина, рябина обыкновенная, липа, яблоня, лиственница, сосна, ель. Можно выращивать на штамбе даже лианы (розы, глицинии и т.д.) создавая плакучие формы.

Формирование плакучей кроны

Процесс формирования деревца довольно растянут во времени. Окончательная красивая форма приобретается за 8-10 лет.

Для формирования плакучей формы нужно предельно осторожно склонять молодые ветки в нужную сторону. Для этого понадобится веревка и жесткая проволока. Проволоку сгибают по направлению изгиба ветки и связывают веревкой. Ветки фиксируют в нужном направлении без излишнего усердия и очень аккуратно, чтобы не повредить кору и не сломать. Фиксацию снимают, когда ветка одревенеет и займет стационарное положение, обычно уже к осени, если формировали весной. Ветки фиксируют в нужном направлении без излишнего усердия и очень аккуратно, чтобы не повредить кору и не сломать. Для зимовки лучше использовать веревку, чтобы холодная проволока не поцарапала кору.

Плакучая форма, сформированная на штамбе

Штамб – это ствол дерева от корня до первых нижних веточек. На высокорослый штамб (не меньше 180 см) прививают веточки с дерева, имеющего плакучую форму. Следует учитывать, что штамб практически не вытянется вверх, лишь только в ширину.

Читайте также:  Рябина промежуточная (шведская, скандинавская): фото + описание

Как прививать ветки ? Для этого на привое острым ножом делают гладкий косой срез до сердцевины на нижнем конце. На обратной стороне кончик ветки зачищают более тупо. На штамбе делают расщеп с помощью острого ножа и молотка. Веточки привоя вклинивают в расщеп штамба. Место прививки туго обвязывают изолентой или тесьмой и заливают садовым варом.

Обрезка и уход за плакучими деревьями

Чтобы простимулировать рост кроны, в первые годы нужно коротко (до 15-20 см) обрезать все молодые побеги так, чтобы на конце побега оставить верхнюю почку.

Все побеги, появляющиеся ниже прививки своевременно удаляют.

Деревья, цветущие весной, обрезают после цветения.

Верхушечные почки удаляются в течение лета. Это побудит к росту боковые почки и крона получится густой.

Существует “канделябрный” способ формирования кроны. Для этого весной, когда еще не распустились почки, удаляютт на изгибе каждой ветви верхнюю почку и обрезают расположенный ниже конец ветви. Из оставшейся верхней почки начнет расти новый побег вначале вверх, а затем направление роста изменится вниз, формируя со временем кандилябр и расширяя крону.

Источник: sadovyi.ru

Помидоры Бонсай: описание сорта, фото, как выращивать

Томат Бонсай – сорт карликовых помидоров, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Дает урожай круглый год, поэтому при наличии подсветки выращивать эти томаты можно практически в любое время. В уходе очень просты: достаточно регулярно поливать, подкармливать и подвязать куст.

Описание сорта томата Бонсай с фото

Сорт помидоров Бонсай специально выведен для выращивания дома. Разновидность получили в начале 1990-х гг., оригинатором является компания «Гавриш». Сорт внесен в реестр селекционных достижений в 2001 г. В домашних условиях его разводят повсеместно. Наряду с этим томат можно выращивать и традиционным способом – в открытом грунте и в теплицах.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (до 40-50 см);
  • раннеспелый (помидоры формируются за 85-90 дней).

Куст штамбовый, побеги в нижней трети отсутствуют. Стебли у томата Бонсай довольно крепкие, а плоды – мелкие, поэтому растение не нужно подвязывать к опоре, что облегчает уход за ним. Листья ярко-зеленые, типичной формы, средних размеров, с морщинистой поверхностью. Первое соцветие образуется выше 6 листа, далее кисти идут подряд, без разделения.

На каждом кусте созревает несколько десятков миниатюрных помидоров

Описание плодов

Помидоры Бонсай очень мелкие, они относятся к группе черри. Диаметр 2-2,5 см, масса не более 20-25 г. Поверхность глянцевая, гладкая ярко-красная (на стадии созревания светло-зеленые). Шкурка тонкая, не растрескивается, мякоть сочная и плотная, семенные камеры слабо выражены.

Вкус помидоров приятный, сбалансированный. Он зависит от погодных условий – чем больше солнечного света, тем более выражены сладкие тона. Благодаря тому, что томаты Бонсай сочные, их можно использовать практически в любых блюдах.

Томаты Бонсай размером с монету

Характеристика томата Бонсай

Томаты сорта Бонсай успевают достичь стадии технической спелости (зеленые) в течение 3 месяцев. Если посеять семена на рассаду в начале марта, первый урожай можно получить в середине мая. Снимать плоды с куста необязательно – они хорошо созревают и на ветке. Плодоношение растянутое, томаты поспевают в разное время. Поэтому можно организовать практически непрерывный сбор урожая.

Урожайность томата Бонсай и плодоношение

Средняя урожайность томата составляет 1 кг с куста за весь сезон (при выращивании на балконе или в теплице).

Способ выращивания На балконе и в теплице На грядке
С 1 куста, кг 0,5 0,4
С 1 м 2 , кг* 3 2,4

*Кусты томата Бонсай компактные, поэтому на 1 м 2 можно разместить до 6 растений.

Максимальной урожайности можно добиться при выращивании помидоров на балконе либо в теплице. Для них очень важно организовать правильный уход:

  • регулярные, но умеренные поливы;
  • периодическая подкормка;
  • рыхление почвы.

Томаты Бонсай зреют на ветке круглый год

Область применения плодов

В основном томаты Бонсай используют в свежем виде для овощных нарезок, в салатах и других холодных закусок. Для приготовления блюд и заготовок их тоже можно использовать. Например, черри очень удобно жарить в целом виде для английской яичницы. Хотя для привычных заготовок (лечо, овощная икра) лучше подойдут более крупные помидоры.

Также томаты Бонсай вполне можно консервировать в целом виде. Шкурка довольно прочная, что позволяет им хранить форму. Они хорошо смотрятся с миниатюрными огурцами – корнишонами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выращивании в квартире томатам Бонсай практически ничего не угрожает. Но если посадить их в саду, следует учесть риск поражения фитофторозом и другими грибковыми инфекциями. Также не исключают вероятность нашествия насекомых и негативное влияние перепадов температур.

Если выращивать кусты в открытом грунте или в тепличных условиях, за несколько дней до пересадки их следует обработать фунгицидами. Периодически растения осматривают и при первом обнаружении насекомых распыляют инсектициды или растворы по домашним рецептам.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество этих томатов – миниатюрные кусты, не нуждающиеся в специальном уходе. Благодаря этому помидоры Бонсай можно смело выращивать в любой квартире. К тому же плоды формируются очень быстро, они вкусные и привлекательные на вид.

Томаты Бонсай можно выращивать как комнатные растения

  • можно выращивать в любой квартире;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус;
  • простота ухода – не нужно подвязывать и формировать куст;
  • кусты миниатюрные и привлекательные, поэтому их можно использовать даже для украшения балкона.
  • томаты Бонсай не подлежат длительному хранению;
  • нужно подсвечивать (в зимний период или при выращивании на северных окнах).

Выращивание томата Бонсай

В домашних условиях (при наличии подсветки) семена можно посадить даже в феврале. Если планируется выращивать их на участке, приступить к посадке лучше во второй половине марта или в начале апреля. Почву подбирают самостоятельно – например, из огородной земли, компоста и торфа (2:1:1).

Смесь можно приобрести и в магазине. Предварительно ее лучше дезинфицировать в марганцовке или перекиси водорода (слабый раствор), а затем пролить водой. Семена можно не протравливать и не замачивать в стимуляторе роста – их всхожесть практически 100%. При выращивании томата Бонсай на подоконнике пикировку проводить необязательно – можно сразу посадить в отдельные емкости.

Рекомендуется выбрать цветочные горшки, поскольку кусты декоративные, и в старой таре они будут смотреться некрасиво. Если же выращивать рассаду томатов Бонсай для дальнейшей пересадки в грунт, подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры.

Последовательность действий такая:

  1. На дно горшка или ящика укладывают небольшой слой мелких камней, керамзита или битого кирпича.
  2. Сверху кладут такой же слой песка.
  3. Затем кладут почву.
  4. Укореняют семена на глубину 1 см с интервалом 4 см (при посадке без пикировки – по 1 семени в емкость).
  5. Обильно увлажняют и накрывают полиэтиленом или стеклянной крышкой.
  6. Ставят в теплое место (24-25 градусов) и ждут появления первых ростков.
  7. После этого убирают пленку и устанавливают новый температурный режим: 20 градусов днем и 15-17 ночью (иначе рассада томата Бонсай может вытягиваться).
  8. Пикируют по разным емкостям после появления 2-3 листков.
  9. Спустя 7-10 дней вносят комплексное минеральное удобрение.
  10. Если планируется посадка томатов Бонсай в открытый грунт (ориентировочно во второй половине мая), за 2 недели их нужно закалять при температуре 15-16 градусов.

Как только появится 2-3 листка, рассаду нужно пикировать

В случае выращивания в балконных условиях уход за томатами Бонсай довольно простой:

  1. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, предварительно отстоянной водой.
  2. Вносят комплексное удобрение или жидкую органику раз в 2-3 недели. В качестве первой подкормки после пересадки (в середине мая) лучше внести аммиачную селитру.
  3. Почву периодически рыхлят, особенно после полива.
  4. Как только появятся цветки, кисти нужно будет встряхивать. Томат Бонсай – самоопыляемый сорт, однако при выращивании в домашних условиях отсутствует ветер, поэтому понадобятся дополнительные действия.
Читайте также:  Уход за садовой малиной Сказка

Борьба с вредителями и заболеваниями

При выращивании на участке рассаду обрабатывают фунгицидом за несколько дней до посадки на грядку или в теплицу. Применяют любой препарат – например:

  • «Фитоспорин»;
  • «Ордан»;
  • «Профит»;
  • «Фундазол»;
  • бордосская жидкость.

С насекомыми хорошо справляются фунгициды:

  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Карбофос»;
  • «Вертимек;
  • «Матч»;
  • «Эфория».

Также можно попробовать и народные средства – например, раствор пищевой соды, табачной пыли, древесной золы с мыльной стружкой, настой соды, перца чили, отвар картофельной ботвы, щавеля.

Заключение

Томат Бонсай – отличный вариант для домашнего выращивания. Также эту культуру можно возделывать тем дачникам, которые любят помидоры черри. Кусты не занимают много места и в то же время дают неплохой урожай.

Источник: 2rediski.ru

Характеристика и описание томата «Бонсай»

Имя «бонсай» томат получил из-за своей низкорослости и декоративного вида, в садоводстве это слово означает создание миниатюрной копии большого растения. Этот селекционный сорт существует с 2001 года.

Помидоры сорта «Бонсай» выполняют сразу две функции: не хуже любого цветка украшают помещение (это можно увидеть на фотографиях) и имеют замечательный вкус.

Характеристики сорта и общее описание

Комнатный томат «Бонсай» представлен несколькими компактными и суперкомпактными разновидностями. Отличаются они высотой куста (от 20 до 50 см) и размерами плодов (20-30 граммов).

Предназначен к выращиванию в домашних условиях – на подоконнике, лоджии или балконе, но можно культивировать и в открытом грунте или теплице. Сорт среднеспелый, вегетация длится 85-95 дней от всходов, затем наступает плодоношение. Созревание плодов начинается примерно на 110 сутки.

Куст детерминантный и не требует дополнительного формирования. Плоды мелкие, круглые, глянцевые. Сладкие, содержат много сахаров. Цветовые вариации имеет красную и желтую. Созревание дружное, плодоношение очень обильное (с одного куста можно снять от 0,5 до 1 кг плодов, иногда и больше).

Выращивать томат «Бонсай» в комнатных условиях можно абсолютно в любых регионах, а также в любое время года.

Выращивание в комнатных условиях

Посев семян сорта «Бонсай» идентичен любому другому сорту томатов.

Посев семян

Семена протравливают в легком растворе марганца, по желанию вымачивают в стимуляторе роста, а затем углубляют в почву на 1 см. Если грунт сделан самостоятельно, то его важно обеззаразить. Это делается путем прокаливания в духовке, пролива кипятком или раствором марганцовки.

Проращивать их лучше при температуре 23-26 градусов, накрыв пленкой для сохранения влажности.

Любые томаты хорошо реагируют на пикировку, поэтому сеять лучше в общую емкость, а с появлением 2-4 настоящих листиков рассадить самые сильные растения в горшочки. Каждая емкость должна быть не менее 5 литров. Допустимо высадить по 2-3 растения в большие ящики.

Грунт

Готовую почву можно купить в магазине, она сбалансирована по кислотности, рыхлости и обогащена всеми необходимыми удобрениями. Самостоятельно же можно ее приготовить, смешав садовую землю, компост (либо торф) и перегной в равных частях, а также добавить немного песка и золы. Приготовить компоненты лучше с осени.

При высаживании на постоянное место (в отдельные горшки) на дно укладывают слой дренажа (вроде керамзита), сверху тонкий слой песка, затем только землю.

Полив

Как и все томаты, «Бонсай» нуждается в достаточном увлажнении в период активной вегетации. В это время нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал полностью (но и заливать тоже нельзя!). Когда растение вступило в плодоношение, поливы немного снижают, чтобы избежать водянистости и растрескивания плодов. 1-2 раз в неделю в прохладное время поливать достаточно. Если на окне или лоджии жарко, то поливы необходимы через день!

Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, отстоянная, чтобы избежать болезней корневой системы и стресса самого растения.

Удобрение

За период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки азотсодержащими минеральными удобрениями, начиная с 2-недельного возраста от появления всходов. В период плодоношения 1-2 раза, но уже с повышенным содержанием калия. Удобрения вносятся в почву одновременно или после полива.

Температура

Выращивают этот томат при достаточно высоких температурах (23-28 градусов), что достаточно просто обеспечить в зимний период, когда работают радиаторы отопления. Но и в диапазоне 20-25 градусов растение будет неплохо развиваться.

Только взошедшую рассаду полезно несколько дней закаливать – дневные температуры снизить до 18-20 градусов, ночные – 15-16. Так, растения не будут тянуться, станут крепкими и коренастыми.

Освещение

Такая культура, как помидоры, предпочитают яркое освещение, в том числе и под прямыми солнечными лучами. «Бонсай» достаточно теневынослив, но дополнительное освещение в виде электрических ламп в короткие световые и пасмурные дни не помешает, даже необходимо.

Каждые несколько дней горшок с помидором нужно разворачивать другим боком к свету, иначе кустик искривится.

Цветение и плодоношение

На томатах «Бонсай» одновременно распускаются цветы с мужским и женским типом цветения, поэтому дополнительного опыления оно не требует. Некоторые огородники рекомендуют иногда легонько встряхивать куст, чтобы помочь.

Когда на растении завяжется несколько кистей, и маленькие помидорки начнут активно расти и вызревать, вновь появляющиеся бутоны и боковые побеги лучше состригать ножницами. Томату может не хватить сил на все одновременно.

Плоды завязываются кистями. Созревание дружное.

Особенности выращивания на огороде

Томат «Бонсай» не очень выгодно выращивать на огороде – место займет, а урожайность, по сравнению с прочими томатами, очень низкая.

На рассаду помидор сеют примерно за 60 дней до высадки в грунт или парник (заморозков он не переживет). Пикируют в ящики на расстоянии 10 см друг от друга.

На 1 метр кв. можно высадить 4-6 кустов, как позволяет место. Предшественниками не должны быть другие пасленовые культуры. В остальном уход такой же, как и в комнате.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у сорта масса: неприхотливость, урожайность, красивый внешний вид и т.д. К недостаткам можно отнести только не такое, уж большое количество урожая, но сорт все-таки карликовый, и для размера куста в 30-50 см 1 кг плодов – это много.

Болезни и вредители

Заболевания и нападение вредителей томата может спровоцировать неправильный уход:

  • от чрезмерного полива загнивают корни, желтеет листва, в горшке появляется грибок;
  • от повышенной влажности воздуха, а особенно от соприкосновения с влажным стеклом или пленкой, могут начать гнить листья;
  • томат подвержен нападению всех вредителей, которые бывают на комнатных растениях, необходимы периодические осмотры растений.

В общем, сорт достаточно устойчив к заболеваниям, тем более на окне их вероятность гораздо меньше, чем на улице.

Предназначение сорта «Бонсай», сбор урожая, хранение

Чаще всего сорт выращивают на подоконниках и в холодное время года, поэтому сладкие плоды в первую очередь подходят для потребления в свежем виде. Хороши и для цельноплодного консервирования, особенно в ассорти.

Собирают урожай по мере созревания на кусте. Необходимости у комнатных растений в дозревании нет. Неплохо плоды хранятся некоторое время в прохладном месте.

Отзывы

Отзывы огородников, а также любителей экзотики на подоконнике, очень положительные. Одно растение сочетает в себе сразу компактность, декоративность, неприхотливость и урожайность. Именно по этим критериям любители необычных сортов помидор и оценивают сорт «Бонсай».

«Уже 4 года как, ближе к осени, стала сеять Бонсай. Помидор прекрасно растет на окне в обычном цветочном горшке, даже когда на улице мороз и на окнах прохладно. Неприхотливый, несклонный к вытягиванию. Очень красивый, когда начинают зреть красные помидорки! Рекомендую всем, кто хочет зимой получить пусть небольшой, но урожай свежих помидор!».

«Очень любим комнатный сорт Бонсай! Всегда подгадываем, чтобы помидоры созрели к Новому году (примерно 4 месяца или около того, тоже зависит от условий на окне). Помидоры очень вкусные, сладкие, на вкус не хуже, чем летом с грядки».

Источник: sveklon.ru