Пересадка взрослого винограда осенью – как не навредить растению

Пересадка взрослого винограда осенью – как не навредить растению

Бывает ситуация, когда виноград необходимо перенести на новое место. Конечно, чем старше возраст куста, тем меньше у него шансов на успешную пересадку. Однако растение, не достигшее 7 лет, при соблюдении рекомендаций опытных виноградарей может легко быть перемещено на другой участок без значительных потерь.

Идеальным периодом для пересадки взрослых кустов считается глубокая осень. Виноград уже начал переходить в состояние вегетативного покоя, но корневая система все еще продолжает развиваться. Оптимальный срок – полмесяца до наступления первых заморозков.

Для любого вида взрослого растения пересадка сопровождается сильным стрессом и последующим длительным периодом адаптации. Для того чтобы виноградный куст как можно легче перенес перемещение на новое место обитания, важно серьезно подойти к вопросу выбора оптимального способа.

На самом деле, вариантов не так много:

  1. 1. Пересадка с большим земляным комом.
  2. 2. Пересадка с укороченным комом.
  3. 3. Пересадка с открытой корневой системой.

При этом чем объемнее ком земли, тем меньше корневая система подвержена возникновению повреждений. Для скорейшей адаптации на новом месте необходимо сохранить все виды корней: корневой штамб, основные – самые глубоко пролегающие корни, срединные отростки и росяные корешки, располагающиеся на глубине 10-20 сантиметров.

Каждый вид корневых отростков по-своему важен, так как имеет индивидуальную способность поглощения питательных веществ и влаги из почвы. Самыми активными, безусловно, являются основные, проникающие на глубину от 40 до 70 сантиметров. Они же сложнее всего адаптируются после проведения пересадки и практически не восстанавливаются от полученных в процессе травм.

Итак, размер кома земли напрямую зависит от возраста виноградного куста – чем взрослее растение, тем объемнее ком.

  • Подкормка винограда осенью после сбора урожая
  • Обработка винограда осенью: основные приёмы и современные препараты
  • Прививка винограда – сроки и технология проведения

Яма для посадки винограда должна заготавливаться из расчета вдвое больше по всем показателям, чем выкопанный земляной ком. Начать готовить место желательно за месяц до перенесения куста, чтобы почва успела отстояться и достаточно восполнить запасы питательных веществ с помощью вносимых в нее подкормок.

В качестве земли для заполнения ямы после посадки растения используется только верхний слой грунта до 40 сантиметров. Его обильно удобряют, применяя 5 килограмм перегноя, 250 грамм древесной золы или 30 грамм калийной соли, 100 грамм сернокислого аммония и 250 грамм суперфосфата. Данная дозировка рассчитана на яму в 1 квадратный метр.

Если почва в саду глинистая, то на дно посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой, затем вдоль бокового отвеса размещается дренажная трубка для осуществления полива. Верхнюю часть трубы выводят на поверхность, после высадки винограда в нее будет заливаться вода для лучшего увлажнения корневой системы.

После того как яма засыпана подготовленным грунтом, ее обильно заливают водой, почву уплотняют и оставляют отстаиваться.

Перед тем как приступить к извлечению виноградного куста из земли, следует сначала укоротить его надземную часть, оставив только 2 рукава и по паре молодых побегов с 3 почками на каждом из них. Все образовавшиеся срезы нужно сразу же обработать садовым варом или краской, использующейся для защиты растений от вредителей.

Из срезанных частей лозы винограда при желании можно заготовить черенки, которые будут готовы к посадке следующей весной.

Заблаговременно за пару дней до проведения пересадки куст обильно поливают, чтобы земляной ком не разрушался при выкапывании. Траншею вокруг растения делают такого диаметра, чтобы в ней спокойно могли разместиться 2 взрослых человека.

Те корневые отростки, что выступили за оформленный земляной ком, необходимо осторожно срезать острым секатором, чтобы они не провоцировали осыпания грунта с корневой системы. Боковые стенки кома плотно обматывают тканью на время транспортировки до нового места. Под его дно подкладывают лист фанеры, на который вытащенный из земли виноградный куст устанавливают вдвоем, аккуратно поднимая его.

Правильно проведенная осенняя пересадка куста винограда – это залог его скорейшей адаптации и восстановления после перенесенного стресса. Технология процедуры зависит от выбранного способа:

В подготовленную яму насыпают такое количество почвы, чтобы верхний край земляного кома после установки оказался на 12-15 сантиметров ниже уровня грунта. Из-под него аккуратно вытягивают лист фанеры и снимают с него тканевую обмотку.

Для стимулирования образования корневых отростков и для лучшей приживаемости винограда на новом месте, земляной ком можно полить таким препаратом, как Корневин.

Когда виноград полностью готов к перемещению, в оформленную для него яму осторожно опускается земляной ком и засыпается питательным грунтом. Почву необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не допускать образования воздушных подушек.

В завершение формируется приствольный круг, и посадка обильно поливается водой. На яму диаметром и глубиной 50-60 сантиметров необходимо 5 ведер воды.

При пересадке молодых кустов винограда на небольшое расстояние можно обойтись без выкапывания земляного кома и пересадить куст так же как саженец. В таком случае лоза не обрезается так кардинально, и растение выкапывают непосредственно перед пересадкой, когда завершена подготовка почвы и посадочной ямы.

Не следует специально отряхивать землю, что прочно держится на корнях винограда, она защищает отростки от механических повреждений.

На дно ямы засыпают подготовленную удобренную почвосмесь до такого уровня, чтобы корни посаженого винограда были расположены ниже поверхности земли на 12-18 сантиметров. Корневые отростки расправляют на насыпанной почве, присыпают сверху и хорошо уплотняют. По окончании пересадки вокруг растения формируется приствольный круг, который обильно поливается водой.

Пересадка винограда осенью предполагает укрытие куста на зиму. Для этого его надземную часть оборачивают нетканым укрывным материалом, над местом посадки создается каркас, который накрывается агроволокном. Если зима предстоит суровая, почву вокруг растения дополнительно утепляют при помощи сухих опавших листьев или лапника.

Весной, когда угроза заморозков окончательно минует, укрытие нужно снять и подкормить куст азотным удобрением, чтобы стимулировать скорейшее формирование зеленой массы. О том, что виноград успешно перенес пересадку и прижился на новом месте, можно говорить после того, как на его побегах образуются первые молодые листочки. Дальнейший уход за кустом традиционный.

Читайте также:  Клубника Эльвира

Источник: vusadebke.com

Как приготовить морс из черники – рецепты из свежих и замороженных ягод

Морс из черники отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В зависимости от выбранного рецепта приготовить его получится почти за полчаса. Зимой напиток можно делать из замороженных ягод и подавать теплым, а летом из свежих – с кусочками льда.

Рецепт классический

  • 250 г черники (или 1,5 стакана на 200 мл);
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара.
  1. Свежие ягоды перебрать. Промыть, обсушить на бумажной салфетке. Если в ход для морса идет замороженная черника, которую вы заготавливали сами и мыли перед заморозкой, то ей просто надо дать оттаять несколько минут. Если плоды покупные, хорошо их промыть. В процессе они заодно разморозятся.
  2. Выжать сок из ягод в отдельную емкость: помять толкушкой или перетереть через сито, отжать через марлю. Сок убрать в сторонку, он понадобится на самом последнем шаге.
  3. Жмых залить водой, поставить на плиту. После закипания убавить нагрев и проварить 7-10 минут.
  4. Снять емкость с огня, дать содержимому настояться и немного остыть. Процедить.
  5. Всыпать в отвар сахар, размешать до растворения. Влить ранее отжатый ягодный сок. Попробовать. Если напиток получился излишне сладким или концентрированным, разбавить минеральной водой без газа.
  6. Разлить витаминный десерт по бокалам и подать к столу теплым или охлажденным.

Обогатит вкус черничного морса, приготовленного по классическому рецепту, добавление молотой корицы (1/4 ч. л.). Всыпать ее можно вместе с сахарным песком.

Чернично-клюквенный

Такой морс полезен вдвойне, ведь в нем вместе используются черника и клюква. А технология приготовления, когда сырой ягодный сок вливают в отвар из выжимок, позволяет сохранить в напитке максимум витаминов. Это же касается лимонного морса, вишневого, брусничного и остальных.

  • по 100 г черники и клюквы (замороженных или свежих);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Свежие ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Замороженные заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять. Если заготовка покупная или ее не мыли перед замораживанием, вымыть, также перебрать.
  2. Выжать сок удобным способом в отдельную емкость: перетереть через сито с мелкими ячейками, потолочь толкушкой или воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Отправить его пока в холодильник.
  3. Жмых залить водой, после закипания проварить 5-10 минут на слабом нагреве. Дать настояться несколько минут (достаточно 10-15). Процедить.
  4. Всыпать немного сахара, попробовать. Если мало, добавить еще.
  5. Разлить по красивым бокалам, которые можно украсить сахарным «инеем» или листиком мяты, и подавать.

Простой рецепт

  • 1 стакан черничного сока;
  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 100 г сахара.

Развести сок водой, всыпать сахар, перемешать. Дать напитку настояться 10-12 часов в прохладном месте, лучше это делать на ночь. В качестве подсластителя можно взять мед.

С сиропом

  • 200 г черники (1 стакан на 250 мл);
  • 100 г сахара;
  • 600 мл воды + 200 мл для сиропа.
  1. Подготовить ягоды: свежие перебрать, вымыть. Замороженным дать просто оттаять, если уже мыли их перед отправкой на заморозку, если нет, вымыть.
  2. Выжать из ягод сок в отдельную посуду. Для этого пригодится сито, толкушка или марля. Накрыть его крышкой и отправить в прохладное место.
  3. Выжимки залить водой (600 мл), довести до кипения. Огонь убавить и прокипятить содержимое еще 7-10 минут. Снять с плиты. Процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Влить в отвар из выжимок готовый сироп и охлажденный сок.
  6. Дать напитку остыть при комнатной температуре, а затем отправить охлаждаться в холодильник или подать с кубиками льда и листиком мяты для украшения.

При подаче в морс из ягод черники, как и в любой другой, можно положить дольку апельсина или лимона. Альтернативный вариант – надеть на бокал половинку ломтика цитруса либо целый кружок, надрезанный радиально.

Источник: cupstea.ru

Рецепты приготовления морса из черники

  • Рецепты
    • Классический рецепт черничного морса
    • Морс из свежей черники с корицей
    • Морс из замороженной черники
    • Морс из черники с добавлением лимона

    Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи домашние морсы. Для них можно брать разные ягоды и фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой напиток из черники.

    Рецепты

    На сегодняшний день существует немалое количество рецептов, как приготовить морс из черники.

    • классический рецепт черничного морса;
    • морс из свежей черники с корицей;
    • морс из замороженной черники;
    • морс с черникой в мультиварке;
    • морс из черники с добавлением лимона;

    Классический рецепт черничного морса

    Чтобы сварить данный напиток, сначала нужно тщательно перебрать и перемыть под холодной водой свежие ягоды. После этого плоды выкладывают на бумажную салфетку. Там они должны полностью обсохнуть.

    Подготовленную чернику помещают в металлическое сито с маленькими отверстиями. Там ее хорошо перетирают. Получившийся сок переливают в отдельную чистую миску.

    Выжитые плоды складывают в марлю и отжимают еще раз руками. При этом из них выделится оставшийся сироп. Затем оставшуюся чернику выкладывают в кастрюлю и заливают ее водой.

    Посуду ставят на плиту. При этом нужно включить максимально большой огонь. Жидкость доводят до полного кипения. После этого огонь уменьшают.

    Затем варите плоды еще 10-15 минут. Всю массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. В еще горячую смесь выкладывают сахарный песок (150 граммов сахара на 150 граммов черники и 1 литр воды).

    Ягодную массу надо тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился в ней. Дождитесь, когда морс остынет. После этого вылейте черничный сок в него.

    Немного разбавьте жидкость минеральной водой, а затем подайте готовый напиток к столу.

    Морс из свежей черники с корицей

    Сначала ягоды хорошо промывают холодной водой. Затем их отжимают при помощи сита с мелкими отверстиями. Выжитые ягоды выкладывают в чашу и заливают их горячей водой. В эту массу насыпают обычный сахарный песок (0,5 стакана на 1 стакан продукта) и ванильный сахар (2 чайные ложки).

    В конце в смесь выкладывается молотая корица (1/4 чайной ложки). Массу со всеми смешанными ингредиентами ставят на огонь. Ее варят в течение пяти минут на среднем огне.

    Еще горячий черничный морс процеживают через металлическое сито. Затем в такую массу аккуратно и небольшими порциями вливают ягодный сок. Готовый продукт остужают в холодильной камере. Потом его разливают по бокалам и подают к столу.

    Морс из замороженной черники

    Достаньте из морозильной камеры замороженную чернику. Размораживать ее перед приготовлением не обязательно. Одновременно с этим возьмите кастрюлю с глубоким дном и налейте в нее чистую воду (2,5 литра на 500 граммов ягод).

    Воду в кастрюле доводят до кипения. В горячую жидкость высыпают замороженную чернику. Рекомендуется добавить в посуду еще черничные листы и веточки. В них содержится немаленькое количество витамина С.

    В конце в морс высыпается сахар по вкусу. Многие хозяйки советуют для большего аромата и вкуса добавить в напиток замороженную вишню, но это не обязательно. Массу тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

    Варите черничный морс на среднем огне в течение нескольких минут. При этом не забывайте его постоянно помешивать. Отправьте готовый напиток в холодильник, чтобы он смог охладиться. Затем разлейте его по бокалам и подайте на стол.

    Морс с черникой в мультиварке

    Чтобы сделать данный напиток, рекомендуется использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не следует. Плоды выкладываются в чашу мультиварки.

    Многие хозяйки добавляют туда немного голубики и красной смородины для лучшего аромата. Ингредиенты заливаются холодной водой. После на мультиварке включается режим «Тушение».

    В данном режиме морс оставляют готовиться в течение 40-45 минут. Допустимо использовать и программу «Варка». Но в таком случае напиток вариться всего 20 минут.

    Когда это время пройдет и таймер прозвучит, чашу с продуктом достают. Черничный морс остужают. Для этого его ставят настоятся 15-20 минут при комнатной температуре.

    После этого к напитку добавляют мед по вкусу. Все содержимое посуды тщательно перемешивается до тех пор, пока данный сладкий ингредиент полностью раствориться в жидкости.

    Дождитесь, когда ягодный морс окончательно остынет. Затем процедите продукт. Делается это при помощи металлического сита или дуршлага. Потом напиток разливают по емкостям, ставят его в холодильную камеру и подают к столу.

    Морс из черники с добавлением лимона

    Спелые ягоды моют и перебирают. Их высыпают в кастрюлю с водой. Все содержимое посуды хорошо перемешивают.

    Всю жидкость из кастрюли сливают с помощью дуршлага. Одновременно с этим надо взять один лимон, вымыть его и высушить. Натрите цитрус на мелкой терке. Выжмите сок из фрукта.

    Косточки не должны попасть в напиток, это может испортить вкусовые качества морса. Подготовьте емкости для него. В них сначала выкладываются плоды. Сверху них кладут натертый лимон.

    В конце ко всем этим ингредиентам выливается отжатый черничный сок и лимонный сок. Помните, что сиропа из цитруса в каждой емкости должно быть не более одной столовой ложки. В них нужно оставить немного места для сиропа.

    Чтобы его сделать, надо в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. После насыпьте туда сахарный песок. Полученным горячим сиропов заливают каждую емкость с черникой и цитрусом. Закройте их и остудите. Обычно такой напиток закатывают в стерилизованные банки и отправляют храниться на зиму.

    О том, как самостоятельно приготовить вкусный морс из черники, смотрите в следующем видео.


    Источник: eda-land.ru

    Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод

    Морс варится из свежих или размороженных ягод, его пьют горячим или охлаждённым. Подробней про морс .

    Очень легко и просто сварить полезный клюквенный морс по этому рецепту всего из трёх ингредиентов. Пьем и наслаждаемся!

    Морс клюквенный – полезный напиток для всей семьи. Запасаемся витаминами.

    Из брусники просто приготовить утоляющий жажду полезный морс. Брусничный морс по классическому рецепту – это ягода, сахар и вода. Плюс нехитрая технология приготовления, сохраняющая максимум витаминов, подаренных природой.

    Вкусы клюквенного, брусничного, черносмородинового и малинового морсов значительно отличаются, но принцип приготовления для всех одинаковый. В качестве примера сегодня покажу, как готовить морс из малины. А вы можете приготовить морс из своих любимых ягод.

    Морс из клюквы – необычайно полезный для здоровья напиток. Укрепляем иммунитет в осенне-зимний период.

    В рецептах морсов используются различные ягоды, но одним из самых вкусных и полезных является клюквенный морс. Использование свежевыжатого клюквенного сока позволяет сохранить максимум витаминов. Рецепт приготовления морса из клюквы прост.

    Рецепт морса из малины – простого и доступного летнего напитка.

    На третье сварим морс клюквенный – кладезь витаминов в зимнюю пору.

    Простой в приготовлении облепиховый морс не только приятно утолит жажду, но и принесёт пользу всему организму, укрепит иммунитет и обеспечит прилив сил. Попробуйте приготовить облепиховый морс в домашних условиях, это очень вкусно!

    Морс из крыжовника и смородины – это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он “даст фору” многим напиткам.

    Кисло-сладкий персиковый морс с мякотью можно отнести к разряду “питательных” напитков. Если ваш обеденный перекус будет состоять из стакана вкусного морса из персиков и, например, пары ванильных сухариков, чувство голода долго не посетит вас.

    Домашний лимонад – отличная альтернатива покупным продуктам. Яркий и аппетитный напиток из клубники, освежающий и легкий. Клубничный лимонад с мятой легко утолит жажду, напитает полезными веществами и порадует приятным вкусом.

    Необыкновенно вкусный и полезный напиток – клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.

    Морс из облепихи – очень приятный витаминный напиток с ярким вкусом.

    Этот клюквенный морс борется с простудой лучше, чем любые таблетки! А также укрепляет иммунитет и положительно влияет на организм в целом!

    Морс – напиток очень полезный, так как при его изготовлении используется свежевыжатый сок, не подвергающийся тепловой обработке. В этом рецепте рассматривается, как приготовить брусничный морс.

    Те, кто хотят пить действительно натуральные и полезные напитки, справедливо интересуются вопросом, как готовить морс. Причём, как сделать морс так, чтобы в нём сохранились все витамины. Итак, как сварить морс? Часто готовят клюквенный, малиновый, брусничный морс. Интересным вкусом обладает морс из черной смородины и морс из калины. Встречается и смешанный из нескольких ягод морс. Рецепт морса иногда включает такие добавки, как лимонная кислота, мята, корица, гвоздика. В принципе, как приготовить морс наука не хитрая. Но необходимо знать, как варить морс так, чтобы он сохранил в себе максимум пользы. Для этого ягоды сначала перемываются, давятся ложкой и из них выжимается сок. Жмых проваривается, в морс добавляется сахар и другие ингредиенты, после чего выливается сок. Аналогичным образом варится морс в мультиварке, это займёт минут 15.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник: www.russianfood.com

    Как приготовить морс из черники

    Ягоды растения обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Морс из черники сочетает в себе эти качества, полностью сохраняет витамины и минералы в процессе приготовления. Сок рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний. В фармацевтической промышленности его используют для изготовления лекарственных препаратов.

    Сок и его употребление

    Среди напитков, обладающих нужными для организма свойствами, в рейтинге полезности сок черники занимает особое место. Продукт легко усваивается, полностью сохраняет полезные качества.

    В плодах черники содержатся:

    • витамины группы В, РР, А;
    • органические кислоты;
    • биологически активные компоненты и вещества;
    • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо).

    Сок черники содержит антоцианы, которые образуют особые соединения с гликозинами. Они оказывают стимулирующее воздействие на сетчатку глаза и способствуют улучшению зрения и аккомодации.

    Сок черники является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Фармацевтические компании на основе концентрированного сока черники выпускают препараты, показанные при анемии, физическом истощении, глазных болезнях.

    Сок из плодов является эффективным средством при поносе, его рекомендуется пить с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, как желчегонное средство при гепатите. Употребление ягод способно предотвратить диарею.

    В чернике содержится вещество, заметно влияющее на уровень сахара в крови. В листьях куста его больше, чем в ягодах. Поэтому при лечении сахарного диабета готовят напиток из ягод и листьев.

    В соке из черники низкое содержание калорий (40-50 ккал), поэтому на его основе разработана специальная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса.

    Ягоды и напитки из плодов являются одним из лучших компонентов питания для детей. Их употребление особенно полезно для малышей с пониженным гемоглобином в крови. С целью профилактики стоматита у младенцев рекомендуется смазывать десны соком.

    Как приготовить сок из ягод? Свежий продукт из плодов отжимают вручную. Для этого их заворачивают в полотно или сетчатую капроновую ткань и выкручивают как белье. В полученном соке максимально сохраняются полезные вещества.

    При приготовлении большого количества продукта или заготовки для длительного хранения лучше воспользоваться прессом. Полученный сок отстаивают, процеживают и проводят термическую обработку.

    Рецепт приготовления предусматривает:

    • нагревание в эмалированной посуде до температуры 80°C в течение 25 минут;
    • охлаждение и разливание в банки;
    • стерилизацию в кипящей воде в течение 15 минут;
    • закупоривание банок крышками.

    Сок из плодов черники не вызывает аллергии, у него практически нет противопоказаний к применению. Воздерживаться от его употребления нужно при индивидуальной непереносимости или наличии камней в желчном пузыре.

    Приготовление морса

    Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

    • ягоды — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • кипяченая вода — 1 л.

    Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.

    Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

    После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.

    Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.

    Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.

    Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.

    Применение в кулинарии

    Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки.

    Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола.

    Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре — один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке.

    У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму.

    Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.

    Источник: prosoki.ru