Малина Зюгана

Малина Зюгана

Специально искали такой сорт, который бы давал 2 урожая в год. Из всех, о которых читала, понравился сорт Зюгана. Площадь под высадку саженцев готовили заблаговременно, где-то за месяц удобрили перегноем, вскопали, и даже поставили колья, чтобы потом шпалеры натянуть. Высаживали строго через 80 см, на глубину 50 см. Землю замульчировали торфом слоем около 5-ти см. Поливали каждую неделю – сделали капельное орошение, потому что участок под малиной – 5 соток. Малинник – высокий, стебли до 2-х метров. Излишне высокие – прищипываем. Это дает хорошее ветвление. За сезон с уже сформировавшегося куста удается снимать по 4-5 кг в каждый урожай, в целом – до 9 кг.
Ягода – слегка вытянутой формы, до 6-ти грамм каждая. Перед каждым цветением в качестве удобрения мы вносим калиевую селитру. За счет этого ягода сохраняет плотность. Этот сорт выращиваем на продажу, он пользуется стабильно высоким спросом, особенно осенью. Отсутствие шипов делает его приоритетным для нас – и собирать не сложно, и урожай дает выше среднего. Расходы на покупку саженцев давно окупились.

На моем участке в Костроме особо крупной не урождалась, вес редко превышал 6-ти грамм. Решила ухаживать за ней более тщательно. Начала регулярно поливать, потому что жара летом бывает невыносимая; хотя бы 1 в год пропалывала, сорняки густо засоряли кусты и забирали все питательные элементы из почвы. Через год ягодки стали крупнее, до12-ти грамм. Так что даже минимальный уход имеет большую роль.
Собираю всегда в течение недели, храню в холодильнике, там она может пролежать до 5-ти дней. Не киснет, не мнется, периодически встряхиваю ее, чтобы верхние слои не продавливали нижние. Заготовки делаю на выходных, когда полностью снят урожай. Часто плодоносит 2 раза за сезон, но если засуха или обильные ливни, то может быть 1 урожай. На зиму всегда выходит по 15литров варенья и 5литров джема, остается и на заморозку для компотов.
Осенью срезаю молодые побеги, оставляю несколько крепких, чтобы они весной заменили старые кусты. Листву не выгребаю из малинника, откладываю ее там же для перегнивания, получается естественное органическое удобрение и дополнительная защита от заморозков. Сами кусты мощные, ветки прочные, от ветра не ломаются. Корни тоже сильные, в земле переплетаются между собой, поэтому стебли не нуждаются в подпорах.

Привезла саженцы с Алтая, купила в садовом центре “Удача”, они были одногодки, поэтому осенью не рискнула высадить в огород, оставила зимовать дома. Корни увлажняла, укоренила в ведре, хранила в темном месте, кладовка выручила. Перезимовали неплохо, веточки не засохли. В апреле посадила в открытый грунт на солнечном участке, поливала, рыхлила, убирала сорняки, удобрила навозом, следила за состоянием почвы. В июне саженцы зазеленели, листвы было много, резко подтянулись вверх. Даже завязи появились, но ягодки не было. На 2-й год сняла урожай, с куста по 5-6 ягод.
Сейчас малинник зрелый, выращиваю по 2 урожая. Урожайность на высоте, сохранность длительная. Отрываются ягоды легко, остаются сухими, поэтому лежат по несколько дней в холодильнике: ребятишки таскают, кушают свежую. Варю заготовки со 2-го урожая, он богатый. Ягоды у Зюганы крупные, 6-8 грамм. Оттенок светло-малиновый, костянки не чувствуются. Вкус приятный, десертный, сбалансированный, сладкий, с едва уловимой кислинкой.
Летом бывает солнцепёк, основная масса плодов находится на верхней части куста прямо под лучами, но они не пекутся на солнце, переносят жару хорошо. От обильной влажности не раскисают. Обрезку делаю разную. Год вырезаю все до земли, год ничего не срезаю. Взрослые кусты высокие. Шипы есть, не много, но острые. Молодые побеги можно не подвязывать, а вот многолетним кустам подпорка нужна, тяжесть ягод их наклоняет вниз. Чтобы ветки не шли в высь, прищипываю макушки по весне, они начинают ветвиться по бокам, это и урожайность повышает.

Маточные корневища выписывала в польском интернет-магазине. Пришли крохотные, тщательно упакованные кустики с побегами в 3-5 мм в диаметре. Высаживала осенью, боялась, что такие малыши не приживутся и не перенесут наши довольно сильные псковские морозы зимой. Поэтому прикопала под самую шейку корня и укрывала с особой тщательностью: делала шалашики из соломы, а сверху еще и еловый лапник. Из 5-ти кустиков благополучно перезимовали 4 и уже летом дали первые ягодки. Пока не распустились почки, обрызгала кусты известковым раствором, а в период цветения дополнительно обрабатывала почву и листья немабактом. Поэтому ни жук, ни моль малину не тревожили.
За лето побеги вымахали до 1,5 метра роста, плодоносили дружно, червивых и дефектных ягодок почти не было. Химических удобрений для подкормки малинных кустов не использую, обхожусь дедовскими методами – высеваю между рядами горчицу или люпин. Перед зимовкой перекапываю землю вместе с зелёной массой. Такой перегной дает малине все необходимые микроэлементы. Несмотря на то, что сорт ремонтантный, 2 урожая получить ни разу не удалось – плодоносит слишком поздно, в самом конце лета. Так что выращиваю как однолетнюю, обрезая на зиму все побеги под корень.

Видео Обзор


Источник: dachaotzyv.ru

Отзывы о ремонтантной малине Зюгана

Малина Зюгана – ремонтантный сорт, отличающийся крупными вкусными и хорошо переносящими транспортировку плодами. Также этот сорт характеризуется большой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания. Многочисленные отзывы садоводов свидетельствуют, что малина Зюгана пользуется популярностью в садоводческой среде. Более подробно об этом сорте, вы узнаете, прочитав статью. В ней даны основные характеристики, правила выращивания, посадки и ухода.

  1. Описание
  2. Выращивание и посадка
  3. Правила ухода
  4. Отзывы садоводов

Описание

Ремонтантный сорт малины Зюгана был выведен селекционерами в конце 90-х годов ХХ столетия на территории Швейцарии. Основной целью ученых было получение высокоурожайного сорта, который можно было бы выращивать не только на небольших приусадебных участках, но и промышленных плантациях. После многочисленных опытов и исследований поставленная задача была решена.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста, который обычно состоит из 8-10 побегов, в условиях открытого грунта можно собрать до 9 кг ягод.

Для этого сорта малины характерны:

  • Прямостоячие мощные побеги, которые при выращивании на солнечном участке в среднем достигают 1,8 м в высоту, а при затенении вытягиваются до 2,2 м. Побеги хорошо ветвятся, образуют многочисленные плодоносящие ветви, которые не имеют шипов.
  • Крупные ярко-красные плоды, средний размер которых составляет около 8-10 г. Ягоды имеют конусовидную форму, плотную консистенцию, окрашены в ярко-красный цвет.
  • Крупные насыщенно-зеленого цвета листья.
  • Поверхностные корни.

Благодаря плотной консистенции плоды хорошо хранятся как в свежем, так и замороженном виде. Причем при температуре 20-25 о С лежкость составляет около 3-4 дней, а при 4-10 о С – 1-2 недели. Вкус у плодов сладкий со слабой кислинкой, аромат яркий, малиновый, ненавязчивый.

Малина имеет желтые крупные плоды. По остальным характеристикам два сорта схожи друг с другом.

Выращивание и посадка

Для малины Зюгана характерна высокая устойчивость к зимним морозам и летней жаре, многим вредителям и заболеваниям. Также она не требовательна к условиям выращивания. Однако для получения большого урожая необходимо соблюсти некоторые правила агротехники:

  • Выращивать малину Зюгана лучше на солнечных, без сильных северных ветров участках с глубоким залеганием грунтовых вод. По отзывам оправдывает себя посадка саженцев около ограждений таких, как заборы, стены. Эти сооружения способны защитить малину от сквозняков.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной. Но если этого не получается достичь, то можно посадить малину и на более бедное земле. Но стоит заметить, что в таком случае урожайность будет снижена.
  • Малина Зюгана будет прекрасно себя чувствовать на нейтральных или слабощелочных почвах. В кислом грунте она расти не будет, поэтому в случае наличия на участке только кислых почв, необходимо произвести их известкование.

После выбора места для выращивания малины необходимо вырыть траншею или выкопать яму глубиной около 45 см. Саженцы можно сажать кустовым или ленточным способом. Первый вариант подходит для небольших приусадебных участков, т.к. растения можно размещать на более дальних расстояниях друг от друга. При ленточной посадке саженцы располагаются очень близко, в результате сбор ягод затрудняется, но количество получаемых ягод с 1 м 2 увеличивается.

Читайте также:  Клубника Кардинал

На дно ямы или траншеи необходимо положить смешанные с землей удобрения, затем разместить в центре саженец так, чтобы корневая шейка малины находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Оставшееся пространство нужно засыпать подготовленным заранее грунтом. После этого следует слегка утрамбовать землю, тщательно ее полить и замульчировать.

Все мероприятия по посадке нужно проводить ранней весной или осенью.

Правила ухода

После высадки саженца в открытый грунт необходимо в дальнейшем соблюдать некоторые агротехнические приемы, которые позволят сохранить растение и получить большой урожай уже в первый год после посадки. К таким мероприятиям относятся:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений 2-3 раза за сезон;
  • пропалывание сорняков;
  • рыхление почвы.

Правильный полив малины Зюгана обеспечит стабильную урожайность. При этом необходимо следить, чтобы поверхностный слой почвы, в котором располагается большая часть корней, не пересыхал. Но и излишнее переувлажнение может навредить растению, т.к. корни могут начать гнить. Это негативно скажется на надземных побегах.

Также необходимо два или один раз в год обрезать побеги. Причем количество обрезок зависит от выбора режима выращивания малины Зюгана.

При двулетнем выращивании растение следует обрезать осенью после сбора последнего урожая и ранней весной, оставляя около 10 побегов на куст. В результате урожай вы сможете получать 2 раза за 1 сезон: со второй половины июня с двулетних побегов и с августа с однолетних ветвей. Стоит заметить, что выращивание сорта малины Зюгана в двулетнем режиме не сказывается на количестве, размерах и качестве плодов, отзывы подтверждают этот факт. Тем не менее, такой способ выращивания подходит для южных регионов. В более холодном климате лучше срезать все отплодоносившие побеги в конце сезона. В таком случае плодоношение наступить в начале августа, и до начала наступления заморозков на побегах успеет сформироваться и созреть большая часть плодов.

Источник: agrognom.ru

Малина сорт Зюгана

Описание малины Зюгана

Сравнительно новый сорт ремонтантной малины Зюгана (Sugana) выведен швейцарской компанией Lubera в конце 90-х. Быстро завоевал доверие садоводов за высокоурожайность, неприхотливость к условиям произрастания.

Благодаря развитой корневой системе, мощным побегам без шипов, Зюгана показывает отличные результаты при двойном плодоношении. Первый сбор урожая с прошлогодних кустов приходится на июль. Молодые побеги будут плодоносить с августа до конца октября, впритык к морозам. Общая урожайность – более 9 кг за сезон с одного взрослого куста.

Высота побегов 1,7-1,9 м. В затененных местах достигает свыше двух метров. Средней морщинистости листья крупные, имеют насыщено-зеленый цвет. Куст показывает хорошую морозостойкость, выдерживая температуру до -32ºC.

Среднекрупные ягоды (7-10 грамм) в форме конуса имеют насыщенный красный цвет с характерным малиновым оттенком. Блестят, не осыпаются при перезревании. Плоды плотные, не рассыпаются, сцепление костянки хорошее. Легко переносит высокие температуры, на солнце почти не печется. Плотная кожица позволяет сохранять товарный вид при транспортировке. Собранный урожай хранится до 4-х дней при комнатной температуре, а в холоде – порядка недели.

Вкусовые качества малины Зюгана не оставят равнодушным настоящего ценителя малины. Плоды ее сладкие, послевкусие оттенено легкой кислинкой. Насыщенную вкусовую гамму дополняет ярко выраженный, богатый аромат. Не теряет свои качества с наступлением осени. Подходит для заморозки, консервации или потребления в свежем виде.

Посадка

Малину Зюгана можно культивировать в открытом или закрытом грунте. Ее крепкие, пряморастущие стебли не нуждаются в опоре, однако чтобы получить лучший урожай, следует использовать шпалеры. К почвам ремонтантная малина неприхотлива, но предпочитает плодородные, рыхлые. Растение не терпит кислый грунт, поэтому перед высадкой необходимо провести усиленное известкование.

Малина любит тепло и солнце. Определяя участок для высадки растения, следует учитывать этот факт. Лучше выбрать достаточно освещенное место на возвышенности. В тени сроки созревания урожая отодвинутся. Кустарник не любит сильного ветра или сквозняка. В качестве защиты, подойдет забор или любое другое строение на приусадебном участке, которое будет выступать своеобразным щитом.

Залегание грунтовых вод на местности, определенной под посадку малины, должно быть не ближе одного метра к поверхности. Не подойдет земля, на которой до этого произрастали другие сорта малины, перец, помидоры, картофель. Такое размещение вызовет истощение грунта. Посадка ремонтантных сортов производится осенью либо ранней весной. В открытый грунт рекомендуется высаживать малину в сентябре или начале октября.

Для весенней высадки подготовка участка производится осенью:

  • место очищается от сорной травы;
  • почва перекапывается;
  • удобряется (торфом, перегноем, суперфосфатом, сернокислым калием, минеральными удобрениями).

С наступлением весны отбираются здоровые, крепкие побеги, с хорошей корневой системой. Ямы для посадки копаются 40х50х30 см, при этом расстояние между ними должно быть 50-70 см. Ширина междурядья 1,5 метра. Нужно опустить саженец в подготовленную яму и засыпать землей так, чтобы его корневая шейка была на уровне поверхности участка. Если почва песчаная, можно погрузить шейку на 4 см вглубь. Затем малину поливают, а после того, как грунт подсохнет, мульчируют.

Чтобы посадить малину осенью, подготовку участка начинают весной: перекапывают его и удобряют. Дальнейшая схема посадки такая, как описана выше, только в сентябре-октябре.

Правильный выбор места для посадки и внесение необходимых удобрений, послужит залогом хорошей урожайности малины Зюгана.

Данный сорт малины неприхотлив, не требует особого ухода. Достаточно проводить основные мероприятия:

  • увлажнять почву;
  • рыхлить грунт;
  • убирать сорную траву;
  • осуществлять подкормку.

Малина Зюгана очень любит воду. Ее корневая система расположена поверхностно, поэтому полив должен осуществляться регулярно, особенно, если лето жаркое и засушливое.

Подкормка растения начинается ранней весной, еще в морозы. Как только снег сошел, вносят мочевину, минеральные удобрения используют в начале сентября. После каждого орошения нужно взрыхлять землю вокруг куста, предотвращая образование корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. В качестве мульчи можно использовать торфоперегной либо опилки. Их слой должен составлять 7-10 см.

Правильная и своевременная обрезка кустарников – основа ухода за малиной Зюгана. Если будет один сбор урожая, тогда осенью побеги полностью обрезают вровень с грунтом, чтобы на поверхности земли не оставалось пеньков. Когда планируется двойной сбор ягод, обрезка проводится летом. В этом случае удаляют отплодоносившие побеги прошлого года, а молодые остаются на следующий сезон. Необходимо проводить интенсивное удобрение, чтобы ягоды были качественными и крупными. Нормирование куста выполняется путем удаления тонкой, слабой поросли. Правильно оставлять 8-10 побегов на 1 м².

Плоды собирают по мере их созревания. Если делать это ранним утром, плоды будут дольше сохраняться.

Отзывы

Малина Зюгана успела полюбиться аграриям. Ее культивируют в промышленных масштабах и на небольших садовых участках.

Из положительных отзывов выделяются:

  • морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • презентабельный вид ягод;
  • высокая транспортабельность.

Среди минусов необходимо отметить: позднее вызревание плодов при двухразовом сборе урожая. Часть ягод не успевает созреть до наступления морозов, в связи с чем, садоводам приходится укрывать кусты агроволокном. В холодном, сыром климате ягоды водянистые, менее сладкие, а корневая система подвержена гнилям. В этом случае рекомендуется один сбор урожая. Для южных регионов с теплым климатом малина Зюгана подходит идеально.

Видео

Источник: sort-malina.ru

Осторожно, Зюгана, или ключик к ремонтанту

И урожайность на уровне, и качество ягоды. Слабые и сильные стороны, нюансы выращивания и ухода, отзывы и мнения аграриев – все о сорте, против которого не стоит проходить мимо садоводу и фермеру.

О малине Зюгана – описание, характеристика

Очень сладкая – не оторвется от куста попробовавший ее. А запах – запах сильный, настоящий малинный, как в детстве – уверены садоводы. Дегустирующий покупатель не уйдет – уверены выращивающие для свежего рынка фермеры, использующие все сильные стороны сорта – урожайность, вкус, транспортабельность. Но в описание не все идеально – есть и стороны, знать о которых важно и нужно.

Не совсем классический two timer – скорее, с признаками ремонтантности (так называют сорта повторного плодоношения в англоязычной среде), оригинатор Lubera, Швейцария. Рекомендован для открытого грунта, универсального назначения, пригоден для коммерческого выращивания, для сада. По отзывам, неплохие результаты показывает и в закрытом грунте, отличные – при притенении.

Несмотря на рекомендации о выращивании в двухразовом цикле, аграрии России, Украины, Белоруссии нашли к ней свой подход: чтобы взять максимум от побегов текущего года, вырезают до уровня грунта, летом нормируют количество новой поросли.

Читайте также:  Виноград Столетие: описание сорта, фото, отзывы

На фото малина Зюгана переспела, но не осыпалась, всего лишь потемнела

Двухразового плодоношения, отдает ягоду дважды на побегах прошлого года, второй раз плодоносная часть составляет 30-50% высоты побега. При вырезке до уровня грунта осенью отдаст один осенний урожай с плодоносящей зоной более 70% высоты стебля. Отдает ягоду до глубокой осени, до самого заморозка, продолжая цветение до начала октября.

Время созревания Зюганы при выращивании на два сбора – летний на 7 дней позже Полки, в начале второй декады июня. Во второй оборот, плодоношение на побегах текущего года, вступает в середине августа – в первых числах сентября. Сборы продолжаются до глубокой осени, до заморозка. При одном летне-осеннем сборе начинает отдавать ягоду в начале-середине августа.

  • Плоды весом 5-6 г, округло-вытянутой формы, блестящие. Цвет ярко-красный, при полном созревании интенсивно-красный, с насыщенным малиновым оттенком. Костянка хорошо сцеплена, ягода не рассыпается, плотная – более твердая в сравнении с Полкой. В сравнении с нею же весьма жаростойка, практически не печется на солнце в пик высоких температур.
  • Очень сладкая, с изящностью тонкой кислинки, удачно подчеркивающей богатую вкусовую гамму, с ярким сильным ароматом. Осенью не ухудшается, кислинка не доминирует. Настоящий десертный – не только для компотов и варенья.
  • Что касается плотности и транспортабельности, крепкую плотную ягоду можно получить на богатых органикой, гумусом и минеральным питанием почвах. В регионах с влажным сырым климатом, при обилии осадков, плотность ниже, на юге – достаточно высока для транспортировки. Более плотную консистенцию мякоти даст внесение калия перед цветением, во время завязи – калиевой селитры, к примеру.
  • Урожайность высокая – до 7-9 кг со сформированного куста в 7-10 побегов в течение сезона (с двух урожаев) при грамотной уходе. По отзывам, в закрытом грунте при интенсивной агротехнике продуктивность может достигать и 12 кг.
  • Побеги мощные, крепкие, без шипов. Очень хорошо ветвятся, образуют огромное количество плодовых веточек, могут обойтись и без прищипывания. Высота 1.7-1.9 м, при притенении достигает 2.2 м. Несмотря на иногда звучащие рекомендации выращивать без опоры лучшие результате дают на шпалере.
  • Листья крупные, среднеморщинистые, ярко-зеленые.
  • Морозостойкость высокая – до -30…-32 С.

Два или одно: токости ухода, секреты выращивания

Несмотря на рекомендации оргинатора выращивать на два сбора, в климате России, Украины, Белоруссии за исключением юных регионов вероятнее всего целесообразным будет выращивание в одном обороте, в осеннем. Причина – в поздних осенних сборах при двухразовой отдаче, при которых часть урожая уходит в зиму. Кроме того, прищипывание точки роста для роста боковых плодовых веточек, часто практикуемое садоводами, отодвигает осеннее плодоношение, что для многих регионов не желательно. Для разового сбора побеги осенью вырезают до уровня грунта, не оставляя пеньков.

Как выращивать Зюгану, какой уход продуктивнее и проще – в расчете на один оборот или два – все зависит от конкретных климатических условий и целей. При двухразовом плодоношении продуктивность достаточно хороша, но присутствие плодоносящей лозы и молодых стеблей грозит загущиванием посадок. Усложняются и работы по нормированию, поливу, подкормке, сбору. Кроме того, одновременный рост разновозрастных побегов требует интенсивного питания и полива, иначе ягоды будут мелкими, не качественными.

  • Посадка Зюганы возможна как кустовым методом (для небольших посадок), так и ленточным – для крупных плантаций. Расстояние между кустами при первом методе – 0.7-1.2 м и 2.5-3 м между растениями (в зависимости от количества свободного места).
  • Для коммерческой плантации средней величины рабочая схема посадки 1.5х0.5 м.
  • Посадочные ямы диаметром 40х40 см заполняют питательной смесью легкого плодородного грунта, перегноя, торфа. Целесообразно добавить NPK 20:20:20 либо другой проверенный минеральный комплекс.
  • Шпалера высотой 1.7-2 м в два ряда либо Т-образная. Первая проволока на одноплоскостной натягивается на высоте 50-60 см, вторая – 1.4-1.5 м. Подвязка нужна: она и поддержит мощные ветви, чтобы не накренялись под тяжестью плодов, и поможет упорядочить их, облегчит работу при нормировании, вырезке, прищипывании, сборе.

Обрезка Зюганы после сбора летом проста: обрезают отплодоносившую часть. Нормирование: растения дают мощные осенние побеги, а вместе с ними – большое количество тонких, слаборослых. Они будут отнимать питание у основного. Чтобы не разбазаривать попусту питательные вещества и силы куста, все что тонко-звонко обрезают. В сформированном кусте оставляют 7-10 побегов. Что касается весенней обрезки, также удаляют все слабые, тонкие, соблюдая при этом необходимую густоту посадки – не более 10-12 стеблей на м2.
Без достаточного полива результат посредственный: организуйте достаточный, а лучше капельный. Обязательно мульчируйте прикорневую зону: сохранит влажность почвы, убережет от растрескивания, сорняков.

Прищипывание точки роста молодых побегов в мае-июне, по достижению 90-100 см даст более мощное ветвление. Это несколько отодвинет осенние сборы. Впрочем, процедура не так уж необходима, учитывая и без того достаточное количество боковых веточек.

Что касается подкормки, ранней весной вносят минерально-азотный комплекс – из простейших селитра, нитроаммофоска. До цветения и во время завязи нужны внекорневые (листовые) подкормки с упором на калий, кальций, фосфор с небольшим содержанием азота, работающего на формирование зеленой массы, а не плодов. Образованию крупных и крепких плодов способствуют и обработки калийной селитрой, комплексными минеральными удобрениями.

Сильные стороны:

  • Хорошая жаростойкость, высокая зимостойкость;
  • Высокие потребительские качества, отличный товарный вид, транспортабельность;
  • Плоды не осыпаются, легко снимаются;
  • Гораздо меньше пекутся на солнце без притенения – актуально для коммерческих плантаций;
  • Растения крепкие, мощные, устойчивы к основным болезням;
  • Саженцы хорошо приживаются, быстро размножаются. Если в первый год практически нет крапивки, то на следующий ее достаточно для размножение более чем.
  • Поздняя отдача при двухразовом цикле – фактически в конце сезона, часть урожая Зюганы уходит в зиму. В качестве решения проблемы садоводы накрывают поверх шпалеры кусты широким агроволокном (более 3 м шириной). Практикуют и выращивание в пленочных теплицах, где сорт показал более высокие результаты в прямом смысле слова: растения более мощные, выше – около 2.3 м, отлично ветвятся. И, разумеется, не боятся заморозка.
  • При длительных осадках плоды мягче, более водянистые, возможно загнивание отдельных костянок – справедливости ради, это наблюдается на всех без исключения сортах.
  • В холодном сыром климате показывает не особо сильную сопротивляемость корневым гнилям.

Отзывы

Несмотря на не особо широкое распространение в качестве коммерческого сорта, отзывы малина Зюгана собрала разные. Часть садоводов и фермеров признают сорт более чем перспективным: высокая урожайность, отменный вкус – очень сладкая и ароматная, высокий товарный вид, хорошая транспортабельность.

Из минусов объективно можно назвать позднее созревании осенью. Именно поэтому в северных, северо-восточных регионах России, в северных частях Украины его преимущественно выращивают в одноразовой культуре – впрочем, метод оказался более выгодным и для всех регионов. Лучше всего показал себя на юге Украины: зима не застанет ягоды на ветках, хорошая жаростойкость, засухоустойчивость.

Для регионов с повышенной влажностью, ранним похолоданием стоит подыскать альтернативы – если же готовые пожертвовать частью последнего сбора, то попробуйте в небольшом количестве, чтобы зря не губит саженце и не тратить время: возможно, вас ждет разочарование, возможно – удача. В остальном же, встреча с эти сортом удача и есть: не особо требовательная культура щедро ответит на уход, обилием ярко-красных ароматных ягод ответит на заботу.

Источник: vizazh-2.ru

Рецепты квашенной в ведре капусты на зиму

Капуста — насыщена клетчаткой, микроэлементами, витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма и его функционирования. При долговременном хранении ингредиент начинает терять свой целебные свойства, а покупать регулярно зимой не всегда есть возможность. Сохранить все питательные вещества поможет процесс квашения. Из овоща можно готовить начинку для выпечки, использовать в качестве ингредиента в салаты, а также во вторые и первые блюда. Предлагаем рассмотреть старый проверенный способ, как квасить капусту на зиму в ведре.

Читайте также:  Малина Маросейка

Основные принципы приготовления

Прежде чем приступить к процессу квашения, важно знать основные тонкости, позволяющие сделать ароматную и хрустящую капусту.

В чем можно квасить капусту на зиму? Бочка считается наилучшим вариантом для засолки овощей, так как в данной посудине овощные ломтики становятся вкусными, хрустящими. В домашних условиях процесс закваски в кадках проблематичен из-за отсутствия места для хранения. В таком случае оптимальной считается:

  • эмалированная кастрюля;
  • широкие тазы, предназначенные для пищевых продуктов;
  • 3 и 5-литровых стеклянные банки;
  • ведро.

Главное — убедиться, что тара полностью чистая, стерильная и на ней отсутствуют сколы. В противном случае можно нанести значительный вред здоровью.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре? Емкости из пластика считаются легкими и прочными. Основной недостаток — овощ не получается таким насыщенным и сочным. Как показывает практика, квасить капусту на зиму в домашних условиях можно в любой посуде, кроме алюминиевых емкостей. Во время приготовления образуется молочная кислота. При вступлении с алюминием она окисляет тару, следовательно, вкус готового блюда будет значительно отличаться.

Какую капусту можно квасить на зиму? Используют только поздние и среднепоздние сорта овоща. Отличить их несложно по внешнему виду. Капустные кочаны большого размера, с более плотной структурой, грубыми и толстыми листьями. Мягкие листочки ранней капусты непригодны для закваски, так как во время приготовления они станут еще мягче.

Классика жанра — сорт Слава 1305

Для придания более яркого ароматного вкуса разрешается добавлять в капусту клюкву, яблоки, сладкий стручковый перец, бруснику, зонтики укропа, семена тмина. Используют данные ингредиенты исключительно по желанию. Для получения более хрустящей закуски рекомендуется добавлять несколько ломтиков очищенного корня хрена.

Почему при засолке капусты появляется слизь? Существует несколько причин:

  • сорт капусты «Салатный». Такой вид не годится для засолки. Сами ломтики становятся не только скользкими, но и мягкими. Заготовка значительно отличается по вкусу;
  • несоблюдение норм закладки соли (мало) и сахарного песка (много). Исправить такое явление несложно: слить рассол и залить соленой жидкостью капусту вновь;
  • соль используется специальная для консервирования или простая поваренная без добавок. Йод также может сыграть роль образования неприятной слизи, так как он вызывает брожение, а не закваску;
  • несоблюдение температурного режима. Оптимальная до 20 градусов. Хранить строго в холоде.

Сколько дней квасить капусту на зиму? Важно соблюдать не только временной, но и температурный режим. Приготовление капусты происходит от 2 до 3 суток, при комнатной температуре (19-20 градусов). По истечении времени салат убирается в холодное место на 2-3 недели при температуре 16 градусов, и только потом для прекращения брожения выносится на сильный холод.

Традиционный вариант

При классическом рецепте, кроме капусты, моркови и специй, больше ничего добавлять не нужно. Заготовка получается ароматной, хрустящей, с приятным вкусом. Закуска разнообразит зимнее меню и восполнит недостаток витамина С в организме. Разберемся как правильно квасить капусту на зиму.

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 0,22 кг;
  • соль для консервирования — 180 г;
  • сахар-песок — 2 ст.л.
  1. Вилки зачистить, удалить грязь, кочерыжку. Нашинковать тонкими ломтиками. Главное, чтобы они по толщине и длине были одинаковыми. Переложить в таз, разделив на 2 равные части. Корнеплод очистить от кожицы, нашинковать на терке среднего размера.
  2. Перетираем ее с солью и сахаром частями. Если кочаны и так сочные, тогда данное действие пропускается.
  3. Соединить все овощи между собой, тщательно перемешав. Дно ведра застелить капустными листьями, а поверх выложить подготовленный овощной состав слоями. Плотно утрамбовываем деревянной толкушкой.
  4. Закончив, выкладывать в тару массу, прикрыть поверхность чистой марлей, а поверх разместить груз. Оставить ведро с содержимым при комнатной температуре на 2-3 суток, не забывая трижды в день протыкать до самого дна, выпуская скопившийся воздух внутри. Марлю необходимо промывать в теплой воде без моющих средств.
  5. На третий день вынести заготовку в холод и выдержать еще 14-21 день при температуре 16-18 градусов и только потом выставить на холод.

С корнем хрена

Закуска получается пикантной, яркой по вкусу. Капуста, квашеная на зиму хрустящая в ведре, делается быстро. Понравится всем родным и близким. Количество ингредиентов рассчитано на одно 10-литровое ведро.

  • капуста — 8 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • соль каменная — 240 г;
  • корень хрена — 50 г.

Квашенная капуста с хреном

  1. Емкость для закваски тщательно промыть и обдать крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Ядреный ингредиент очистить ополоснуть и нарезать небольшими ломтиками. Выложить на дно, а поверх цельные капустные листья.
  2. Вилки зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой, только не сильно тонкой. В противном случае овощ получится не таким хрустящим, как хотелось бы.
  3. Очищенную морковь ополоснуть, нарезать ломтиками и соединить вместе с капустой в отдельном тазике. Посыпать солью и немного помять. Плотно выкладывать овощную смесь в подготовленное ведро. Утрамбовывать можно руками, деревянной толкушкой. Прикрыть сверху чистыми капустными листьями. Поставить под гнет: сначала деревянную доску, а затем 3-литровую банку с жидкостью.
  4. Убрать тару с содержимым в прохладное место (температурный режим до 18 градусов). Ежедневно удалять пресс и протыкать в нескольких местах. При образовании на поверхности пены, аккуратно снимать. Если данные действия не совершать капуста испортиться.
  5. Квасятся овощи в течение 10 дней, по истечении которых тара выносится в холод, где и будет храниться всю зиму.

Главное не переморозить салат, в противном случае заготовка получается не такой вкусной.

Квашенная в рассоле

Рецепты посола капусты на зиму в ведре в каждой семье передаются из поколения в поколение. Холодный метод закваски, делают овощ хрустящим и ароматным.

  • морковь — 0,28 кг;
  • лавр — 6 листов;
  • капуста — 4,3 кг;
  • перец черный — 12 горошин;
  • вода отфильтрованная — 1,6 л;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г.

  1. Вилки капусты промыть, зачистить и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой среднего размера. Морковь очистить тонко от кожицы, нарезать на терке для овощных салатов.
  2. Ведро тщательно промыть и обдать крутым кипятком. Плотно слоями вложить подготовленные продукты слоями, вместе с приправами.
  3. В сотейник вылить требуемое количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Готовым рассолом залить капусту. Прикрыть марлей и поставить под пресс. Для того чтобы сок не вытекал из ведра наполнять тару требуется не полностью.
  4. Квасим капусту на зиму в ведре в течение 3 суток. Важно, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Не забывайте протыкать деревянной шпажкой по 2-3 раза в день, тем самым выпуская скопившийся воздух. Марлю требуется прополаскивать, а образовавшуюся пенку убирать. В противном случае готовая закуска будет горчить. Убрать в холод на хранение.

Квашеное овощное ассорти

Засолить капусту с другими овощами несложно. Тем более что рецепт пользуется особой популярностью.

  • капуста — 10 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сладкий стручковый перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • свежая зелень — 150 г;
  • чили — 15 г.
  1. Капустные вилки зачистить, разрезать на 4 части и опустить в крутой кипяток на 5 минут. Стручки сладкого перца очистить от плодоножки и семечек. Поступить аналогичным образом, что и с капустой. Кабачки, помидоры и морковь по необходимости очистить, порубить ломтиками. Дольки чеснока освободить от шелухи, ополоснуть. Зелень промыть, разобрать на небольшие веточки.
  2. Ведро подготовить: промыть с мылом и обдать крутым кипятком. Слоями вложить капусту (предварительно удалив кочерыжку), кабачки, помидоры, перец и морковь, перекладывая свежей зеленью и чесночными дольками.
  3. Приготовить рассол. В сотейник вылить чистую, кипяченую воду и развести в ней соль, из расчета на 1 литр — 60 грамм сыпучего ингредиента. Готовый рассол процедить и залить ингредиенты. Застелить марлевой салфеткой и поставить под пресс на 3 дня при комнатной температуре. Не забывайте ежедневно протыкать содержимое деревянной шпажкой до самого дна. Салфетка промывается по 2-3 раза в сутки. Выставить тару с содержимым в холод. Спустя 10 дней заготовку можно употреблять.

Источник: zagotovki.guru