Клюква при беременности: чем полезна и как есть

Клюква при беременности: чем полезна и как есть?

Польза клюквы при беременности: состав ягоды, полезные вещества, особенности употребления. Вред. Напитки и блюда из клюквы – морс, компот, варенье.

Традиционная фармакология ушла далеко вперед по сравнению с прошлыми десятилетиями, однако народные средства по-прежнему актуальны – например, всем известная ягода клюква. Она настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ и может приносить ощутимую пользу беременным: многие женщины пьют клюквенный морс против тошноты и изжоги. Можно ли есть ягоду будущим мамам и в каком виде лучше?

Полезные свойства клюквы

Вас наверняка заставляли в детстве есть клюкву, перетертую с сахаром, потому что это полезно. Клюква – ягода на любителя, имеет кисло-горький вкус и специфическое послевкусие. И хоть много ягоды за раз не съесть, клюква по праву считается панацеей от многих недугов.

Ягода прекрасно повышает иммунитет, защищая от сезонных ОРВИ и ОРЗ. Беременные особенно уязвимы перед лицом всяких простуд, а пить противовирусные таблетки и порошки в силу положения не могут, поэтому клюква становится отличным способом профилактики – в ней много витамина С, не меньше, чем в лимоне.

Все силы женского организма идут на построение систем ребенка и поддержание его развития, поэтому защитные функции ослабевают, и будущей маме нужно искать альтернативные способы помочь своему телу выстоять перед заболеваниями.

Полезные свойства клюквы

Можно ли клюкву беременным?

Во время вынашивания малыша важно тщательно следить за своим здоровьем. В силу вступают многие запреты, и даже безобидные продукты внезапно становятся аллергенными. В категорию аллергенов попадают привычные фрукты и ягоды, поэтому в случае с клюквой у беременных возникает естественный вопрос: можно ли употреблять ягоду во время беременности?

На самом деле клюква не просто безобидна, но и очень полезна, что позволяет говорить о ее необходимости в меню беременной. Разумеется, как и любой продукт, она может нанести вред при неправильном употреблении. Ориентируйтесь на свое самочувствие и отслеживайте реакцию ЖКТ, давления и кожи на клюкву.

При помощи ягоды лечат простуду, кожные заболевания, раны, кашель и даже цингу – болезнь, вызванную дефицитом витамина С.

Можно ли клюкву беременным

Польза клюквы для будущих мам

Кислая ягодка собрала в себе множество ценнейших витаминов и минералов. Она оказывает ощутимый эффект на состояние волос, кожи и ногтей в период беременности.

Приятный бонус: ягода низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 28 ккал. Это важно для тех, у кого набор веса превышает норму по срокам.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты – В9 – ягода защищает ребенка от патологий развития. На ранних сроках женщине прописывают добавки с фолиевой кислотой, более того, иногда В9 назначают на этапе планирования беременности обоим партнерам. Поддержать уровень компонента можно и натуральными методами – ешьте больше клюквы.

Клюквенный морс помогает справиться с токсикозом: кисленький вкус подавляет тошноту и запускает ЖКТ. Кроме того, напиток может устранить отечность, свойственную почти всем срокам беременности. Ягодки мягко очищают почки, оказывают мочегонный эффект, уменьшают вероятность воспалений и цистита.

Пока малыш связан с маминым организмом пуповиной, крайне важна система кровообращения женщины. Если сосудики слабые, они не смогут поставлять в должном виде все питательные вещества. Даже при соблюдении сбалансированного питания из-за неокрепшей кровеносной системы полезные компоненты могут не доходить до плода. Клюква помогает поддержать циркуляцию крови, благоприятно воздействует на сосудистую систему, чтобы малыш мог получать все нужные ему вещества для адекватного роста и развития.

Польза клюквы для будущих мам

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква может приносить не только пользу, но и вред. Это обязательно нужно учесть, если вы решили ввести в рацион клюкву.

Самое первое, что нужно сделать – это побеседовать с врачом, который ведет вашу беременность. Основная угроза ягоды заключается в возможности возникновения аллергии. Гинеколог знает историю ваших болезней, результаты исследований – УЗИ, анализов, мазков. Клюква имеет свойство снижать давление, и если у вас оно по жизни чуть пониженное, то стоит есть клюкву с осторожностью. Резкое падение АД может вызвать головные боли и предобморочные состояния.

За счет горьковато-кислого вкуса клюква стимулирует выработку желудочного сока, и если у вас повышенная кислотность, то употреблять ягоды не стоит. Не нужно есть клюкву, если у вас есть проблемы с желудком, язвы и эрозии. Не употребляйте продукт натощак – опять-таки из-за кислоты.

Как есть клюкву правильно?

Наиболее полный состав сохраняется в свежей ягоде. Не всегда возможно есть клюкву свежей, поэтому можно сушить ягоды или варить клюквенное варенье.

Самый популярный способ употреблять клюкву – морс или компот. При этом полезные свойства продукта сохраняются не полностью, под действием температуры он частично отдает содержащиеся витамины и микроэлементы. Такой напиток – истинное лекарство, вдобавок ко всему вкусное. Питье при беременности крайне важно, потому что помогает избавиться от отеков: не стоит нарушать питьевой режим, даже если вас гоняет в туалет утомительно часто.

Клюквенный морс

Чтобы уменьшить насыщенный кислый вкус, клюкву нужно смешать с медом или растереть с сахаром. Можете пюрировать ее или оставить цельными ягодками. Важно не допускать термического воздействия, чтобы получить при употреблении максимальную пользу.

Отличный способ для тех, кому некогда: просто бросайте клюкву в теплый чай, как лимон. Вкус ягоды раскроется иначе, добавив приятной горчинки в послевкусие.

Напиток из клюквы помогает при изжоге, которая часто возникает при беременности.

Как готовить клюкву?

Клюкву можно использовать в огромном количестве блюд – ниже вы прочитаете основные, которые не потребуют от вас большого количества времени и усилий.

  • Клюквенный морс

Чтобы приготовить традиционный напиток, возьмите 0,6 кг клюквы, 200 г сахара и 2,5 л воды. Ягоды промойте и пробейте блендером, но не до однородности. Смешайте пюре из ягод с сахаром и водой, доведите до кипения и процедите, отделив жмых.

  • Компот из клюквы

Приготовление компота напоминает рецепт морса, но вкус получается другим. На 250 г сахара берут 2 яблока, 150 г сахара, ложку меда, немного гвоздики, палочку корицы, 1,5 л воды.

Доведите воду до кипения и опустите туда дольки яблок. Поварив пять минут, всыпьте все остальное, кроме меда, и варите еще 10 минут. В конце необходимо процедить получившийся компот и смешать его теплым (не горячим!) с медом. Пить компот лучше охлажденным.

Читайте также:  Виноград Русбол: описание сорта, фото, отзывы

Компот из клюквы

  • Клюквенное варенье

Если вы сластена, то вам понравится варенье-пятиминутка из клюквы. Возьмите 250 г ягод, 200 г апельсина, 150 г сахара и немножко имбиря. Измельчите немного клюкву, отдельно – очищенные цитрусы, потом аккуратно смешайте массы и добавьте сахар с имбирем. Вместо сахара можете использовать мед. Доведите все до кипения и переложите в банку из стекла. Ешьте остывшим. Срок годности варенья – около недели, поэтому не делайте его в большом количестве.

Ягоды можно также добавлять в выпечку и мясные блюда, делать из нее соусы и вялить на солнце или в специальной сушилке. Клюкву в сахарной глазури лучше не покупать.

Источник: 1beremennost.ru

Можно ли клюкву при беременности?

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 08.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний. Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.

Что представляет собой ягода?

Клюква – это плоды стелющегося кустарника, произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета. Ягода богата следующими веществами:

Клюкву относят к категории природных антибиотиков. В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника. Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения. Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия. Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод. Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой. Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания. Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Польза

Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

    риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;

Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности.

В каком виде можно употреблять?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья. Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

Свежие ягоды

Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С. В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше. Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.

С сахаром

Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца, сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье.

В летний период наиболее актуальным будет клюквенный морс. Он хорошо утоляет жажду и нормализует кровяное давление. Для приготовления требуется залить необходимое количество ягод горячей водой и остудить до комнатной температуры. Морс нередко используют для профилактики и лечения цистита.

Противопоказания

В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам. К противопоказаниям относят:

Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке. Это влечет за собой летальный исход.

Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.

Источник: rebenok.online

Картофель «Зорачка»: описание сорта, правила выращивания, фото

«Зорачка» – это один из самых известных раннеспелых столовых сортов картофеля. Картофель «Зорачка» отличается неприхотливостью в уходе и быстрым выращиванием, но для получения богатого урожая все-таки потребуется принять во внимание определенные нюансы. «Зорачка» – это известный раннеспелый сорт картофеля, который считается востребованным в домашней кулинарии. Столовая раннеспелая картошка завоевала популярность и идеально подходит начинающим, опытным огородникам. Картофель «Зорачка» считается одним из самых востребованных у тех, кто активно занимается огородными делами и заинтересован в получении качественного, богатого урожая.

Описание и характеристика картофеля «Зорачка»

Сорт «Зорачка» включен в государственный реестр по Центральному региону России, где рекомендуется выращивание рассматриваемого вида картофеля.

Читайте также:  Варенье из крыжовника

Растение обычно вырастает низким или средним, но при этом куст сохраняет полупрямостоячую форму. На кустах появляются средние зеленые листы. При правильном уходе присутствует возможность получения 2-ух урожаев (на 45-ый и на 55-ый день после полных всходов).

Основные характеристики картофельных корнеплодов:

  • овальная форма клубня;
  • желтая кожура;
  • светло-желтая мякоть;
  • вес корнеплода – 92 – 119 грамм;
  • уровень содержания крахмала – 12,7 – 14,2 процента;
  • товарность – 80-96%.

«Зорачка» – это один из самых лучших сортов картофеля для частного выращивания российскими огородниками. Оптимальный показатель по урожайности и оптимальные вкусовые качества являются одними из основных причин популярности картошки сорта «Зорачка» в Беларуси, России и Украине.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта картофеля «Зорачка», фото и отзывы позволяют понять, в чем заключаются основные преимущества рассматриваемого овоща:

  • правильный уход способствует получению большого и качественного урожая;
  • крахмал обычно не превышает 13,8 процентов, поэтому картошка не считается излишне разваристостью и подходит для приготовления большинства блюд благодаря оптимальным вкусовым качествам;
  • со второй половины июля и до января «Зорачка» успешно хранится при температуре в 8 – 10 градусов Цельсия;
  • гарантируется устойчивость к картофельным болезням и паразитам, вследствие чего повышаются шансы на успешное получение урожая.

Опытные огородники отмечают, что недостатки картошки сорта «Зорачка» отсутствуют, но подход к выращиванию овоща должен быть правильным для получения качественного урожая.

Правила выращивания и ухода

Посадка картофеля проводится в начале мая на солнечном открытом земельном участке. Для повышения урожайности желательно соблюдать правила посевного оборота, поэтому оптимальными предшественниками перед картошкой будут огурцы, морковь, фасоль, капуста, горох, многолетние травы и лен.

Желательно ориентироваться на следующую схему посадки:

  • глубина лунок – до 10-ти сантиметров;
  • расстояние между клубнями – 30-40 сантиметров;
  • расстояние между грядками – 50-60 сантиметров.

При выращивании картофеля желательно отказаться от использования свежего навоза, так как он грозит заболеваниями клубней. В то же время огородники советуют использовать определенные удобрения для поддержания роста картофеля.

  1. Идеально подойдут компост и древесная зола в качестве удобрений. Если картошка выращивается в кислом грунте, добавляют известь, доломит.
  2. Для улучшения показателя урожайности в каждую лунку при посадке добавляют по 100-200 грамм торфа, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, так как это классическое удобрение считается одним из лучших.
  3. В начале роста также используют следующую подкормку: 10 литров воды, столовая ложка мочевины и пара столовых ложек любого универсального удобрения.
  4. При формировании картофельных бутонов подойдет сульфат калия, разведенный золой.
  5. Третья подкормка приходится на период цветения. Используют раствор суперфосфата и нитрофоски. На каждый куст требуется по 500 миллилитров – литру.

Огородники отмечают, что удобрения для сорта «Зорачка» обязательны, так как от них во многом зависит.

Окучивание картофеля обязательно, причем оно проводится дважды. Первое мероприятие проводится после того, как рост растения достигает 15 – 20 сантиметров, второе – через пару недель.

Болезни и вредители

«Зорачка» проявляет устойчивость к нематоде, картофельному раку, фитофторозу. Такая устойчивость картофеля способствует его успешному выращиванию.

Отзывы

Галина:

«Зорачка – это достойный сорт картофеля. Я – начинающий огородник, но могу по достоинству оценить легкость выращивания, устойчивость к заболеваниям и паразитам, благодаря чему шансы на получение достойного урожая оказываются максимальными. Вкусный и полезный картофель, который идеально подходит для использования в домашней кулинарии, — это сорт Зорачка».

«Раннеспелый сорт картофеля Зорачка я сумела оценить по достоинству. Легкость и быстрота выращивания, безупречный урожай стали основными причинами, по которым я регулярно выбираю именно этот сорт картошки».

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Картофель Зорачка: описание и характеристика сорта, агротехника посадки и ухода

Добавить в избранное

Любители раннего картофеля по достоинству оценили сорт белорусской селекции Зорачка. Этот овощ имеет хороший вкус и созревает рано, благодаря чему уже в начале лета есть возможность им лакомиться. Статья расскажет об агротехнических особенностях выращивания этой культуры.

  • История селекции и регионы выращивания
  • Описание и характеристика
  • Положительные качества и возможные недостатки
  • Выращивание картофеля
    • Обработка перед посадкой
    • Технология посадки
  • Особенности ухода
    • Полив, подкормка, рыхление почвы
    • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая

История селекции и регионы выращивания

Сорт Зорачка запатентовали белорусские селекционеры, и с 2013 г. он находится в Государственном реестре Республики Беларусь. С того же года сорт числится и в Госреестре достижений селекции РФ. Хотя овощ может культивироваться на любой территории с умеренным климатом, рекомендованные для его культивирования регионы— Северо-Западный и Центральный.

Описание и характеристика

Культура белорусской селекции имеет следующие характеристики:

  • сорт раннего созревания;
  • пригодность к агротехнике на любых типах грунтов, но более предпочтительны лёгкие и средние;
  • кусты низкие или выше, с полупрямостоячей формой;
  • имеются средние зелёные листья;
  • соцветия красновато-фиолетовые;
  • правильный уход подразумевает получение двух урожаев — раннего (сбор на 45-е сутки) и для хранения (на 75-е сутки);
  • урожайность: 254−316 ц/га;
  • под одним кустом можно собрать до 12 клубней, каждая массой в среднем до 120 г;
  • клубни овально-удлинённой формы, с жёлтой кожей и светло-жёлтой мякотью, глазки мелкие и неглубокие;
  • весят корнеплоды от 90 до 120 г;
  • наличие крахмала — до 14%;
  • плоды отличаются хорошим вкусом;
  • разваристость клубней слабая (хорошо использовать в жарке, варке, приготовлении салатов или супа);
  • хорошая товарность и высокая устойчивость к механическому повреждению;
  • лёжкость корнеплодов — до 96%;
  • при хорошем и своевременном минеральном питании культуры увеличивается товарность плодов и их количество.

Положительные качества и возможные недостатки

  • Сорту Зорачка присущи следующие положительные качества:
  • быстрый рост культуры и ранние сроки созревания продукции;
  • высокие урожаи;
  • невысокая прихотливость к климату и грунтам;
  • простая агротехника;
  • у клубней приятный вкус;
  • отличные транспортировочные свойства продукции и хорошие товарные качества;
  • низкая подверженность плодов механическому повреждению;
  • продукция способна сохраниться до 5 мес. (в подвалах);
  • иммунитет к раку обыкновенному;
  • средний иммунитет к нематоде и фитофторе.
  • Некоторые недостатки культуры:
  • неустойчивость к Y-вирусу;
  • при тепличном возделывании подвергается нападению паутинного клеща;
  • не любит засуху.

Источник: fermer.blog

Картофель Зорачка: характеристики сорта, посадка и уход, отзывы

Картофель Зорачка получен в Белоруссии. В Госреестр России он был занесен в 2013 году по итогам проведенных испытаний, подтвердивших его характеристики. Данный вид рекомендован к выращиванию на территории Центрального и Северо-Западного регионов. Сорт пользуется популярностью у огородников благодаря своему короткому сроку вегетации. Поэтому его зачастую выращивают для получения молодого картофеля с отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Желтая малина Беглянка

Потемнение мякоти сорта Зорачка при контакте с воздухом не происходит

Описание сорта картофеля Зорачка

Данный вид формирует низкие или средние кусты максимальной высоты не более 60 см. Побеги полупрямостоячие, толщиной 0,7-1,0 см. При разрастании центральные стебли постепенно склоняются в стороны.

Листья у Зорачки могут быть средними или крупными, длиной 10-12 см. Окрас пластин темно-зеленый. По краю присутствует волнистость. В каждом картофельном кусте по 4-5 побегов. Листья на них расположены большей частью сверху, а внизу они оголенные.

Соцветия у Зорачки красно-фиолетового оттенка. Они состоят из 4-5 бутонов среднего диаметра. Лепестки сросшиеся у основания. При ранней посадке картофеля цветение наступает в середине июня.

Под каждым кустом сорта Зорачка образуются по 9-10 средних клубней. Крупные и мелкие экземпляры практически не встречаются. Средний вес плодов составляет 90-120 г. Картофелины овальные, слегка удлиненные. Поверхность гладкая, кожура имеет желтый оттенок. Мякоть такого же цвета, только на несколько тонов светлее. Она имеет плотную консистенцию. Глазки небольшие, редкие, с мелкой глубиной залегания. Содержание крахмала в пределах 12-14%. Разваристость сорта минимальная.

Данный картофель не восприимчив к температурным перепадам. Его можно выращивать на любом грунте с нейтральным уровнем кислотности.

Выход товарных картофелин у сорта Зорачка 88-96%

Вкусовые качества картофеля Зорачка

Плоды без водянистости. Вкусовые качества картофеля Зорачка оцениваются, как хорошие. При термической обработке структура и оттенок мякоти не меняется.

Характеристика сорта картофеля Зорачка

Молодые побеги этого сорта плохо переносят возвратные весенние заморозки. Поэтому высаживать Зорачку следует в начале мая, когда температура почвы на глубине 10 см будет не менее + 8 °С. Засухоустойчивость у картофеля низкая. При отсутствии регулярного полива размер клубней уменьшается.

Вид устойчив к растрескиванию и механическим повреждениям. Зорачка хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Картофель пригоден к длительному хранению. Уровень лежкости у него 96%.

Сорт, ввиду низкого уровня развариваемости, идеально подходит для приготовления первых блюд и жарки. Для пюре его не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки

Урожайность картофеля Зорачка

Вид относится к категории среднеранних. Картофель созревает через 70-75 дней с момента появления ростков. Сбор урожая Зорачки можно проводить в середине июля. А подкапывать кусты для получения молодого картофеля можно через 1,5 месяца.

Урожайность средняя. При соблюдении правил агротехники с одной сотки можно получить 70 кг. Этот показатель напрямую зависит от полива и своевременного внесения удобрений, уровня кислотности почвы.

Достоинства и недостатки

Зорачка имеет ряд преимуществ, что выделяет сорт на фоне других. Это подтверждают и многочисленные положительные отзывы о данном картофеле. Но у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует с ними заранее ознакомиться, чтобы впоследствии они не стали неприятной неожиданностью.

Зорачка характеризуется большим урожаем

  • раннеспелость;
  • стабильная урожайность;
  • дружное созревание клубней;
  • равномерность плодов;
  • хороший вкус;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • высокая товарность;
  • пригодность к транспортировке, хранению;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • поражается колорадским жуком;
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Правила посадки

Высаживать сорт Зорачка следует в начале мая. В случае угрозы возвратных заморозков следует обязательно укрывать посадки агроволокном, чтобы не пострадали ростки. Максимальной продуктивности можно достичь при выращивании этого картофеля на суглинках с хорошей аэрацией.

Подготовку участка нужно начинать с осени. Она предполагает глубокую вспашку с внесением в почву навоза из расчета 200 кг на сотку. В случае повышенной кислотности грунта нужно добавить еще известь или доломитовую муку.

С приходом весны грядку следует перекопать и разровнять поверхность. Лунки для картофеля Зорачка следует делать на расстоянии 30 см, а между рядами выдерживать дистанцию в 60 см. Такая схема посадки позволяет провести качественное окучивание кустов и гарантирует их равномерное освещение и проветривание.

Особенности выращивания

Увлажнять посадки нужно регулярно при отсутствии сезонных дождей. Поэтому оптимальным вариантом может стать капельный полив 2 раза в неделю, а в жаркие периоды – через день. После каждого орошения нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Кусты Зорачки следует окучивать первый раз, когда побеги подрастут до высоты 15 см. Повторять процедуру нужно через 10 дней после этого. В процессе роста следует удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы питание и влагу. Прополку проводить до тех пор, пока кусты не сомкнутся в ряду.

Ускоренный темп развития картофеля Зорачка требует своевременного внесения удобрений. Первый раз проводить подкормку нужно в период активного наращивания зеленой массы. В это время рекомендуется применять аммиачную селитру или нитроаммофоску. Вносить удобрения можно в виде раствора из расчета 30 г на 10 л или сухим способом с дальнейшей заделкой в почву.

Второй и третий раз подкармливать кусты следует в период бутонизации и завязи. Для этого использовать на ведро воды суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г). Вносить удобрения можно корневым и внекорневым способом.

Оптимальная глубина заделки для Зорачки – 8-10 см

Вредители и заболевания

Сорт проявляет устойчивость к раку, нематоде, но подвержен Y-вирусу. Восприимчивость побегов Зорачки к фитофторе средняя. Но так как сорт отличается ранним созреванием, при наличии благоприятных погодных условий сбор урожая наступает раньше, чем это заболевание начинает прогрессировать. Однако опытные огородники не рекомендуют пренебрегать профилактической обработкой кустов фунгицидами, если картофель предназначен для длительного хранения.

Кусты поражаются колорадским жуком. Поэтому при появлении характерных признаков следует применять инсектициды.

Уборка и хранение урожая

Клубни Зорачки созревают во второй половине июля. После сбора урожая картофель следует выдержать 2-3 часа на грядке, а затем перенести в помещение для просушки. Опускать на хранение в подвал урожай следует через три недели, предварительно отсортировав мелкие и посадочные клубни. Оптимальный режим: температура + 4 °С, влажность – 80%.

Заключение

Картофель Зорачка – ранний сорт, который подходит для частного и промышленного выращивания. За короткий период времени он приобрел широкую популярность благодаря быстрому созреванию клубней и хорошим вкусовым качествам. Поэтому его зачастую выращивают огородники для получения молодого картофеля, занимающиеся дальнейшей реализацией выращенной продукции.

Источник: 2rediski.ru