Малина сорт Гусар

Малина сорт Гусар

Описание малины Гусар

Малина Гусар входит в категорию так называемых «золотых сортов». Популярность ее объясняется, прежде всего, неприхотливостью. Для обеспечения хорошего урожая не требуется особых навыков и больших усилий. Сорт подходит для средней полосы России, а также южных регионов, где отмечается недостаток влаги. Форма побегов прямая, подвязки не требует.

Малина Гусар и её отличительные особенности:

  1. У малины имеются довольно мощные стебли, способные противостоять даже сильным порывам ветра. При создании оптимальных условий содержания, куст достигает 3 м в высоту. Ягоды крупные, достигают массы 12 г. При хорошей плодоносности с одного куста можно собрать до 16 кг малины. Ягоды имеют коническую форму. При достижении стадии технической спелости они становятся сладкими с кисловатым привкусом. Содержат витамины C, K, B6.
  2. Листья у культуры морщинистые, слабоопушенные, тёмно-зелёного цвета.
  3. По всей площади побега располагаются плодовые веточки.
  4. Плоды по форме конические, алого оттенка, с рубиновым переливом. На вкус — сладкие, с небольшой кислинкой. Характеризуются сильным ягодным ароматом.
  5. Средняя масса ягод составляет 3.2-3.5 г. Встречаются экземпляры, достигающие 10-12 г. Содержание сахара в плодах доходит до 10.9%. На долю витамина C приходится приблизительно 37%. Ягоды заслуживают дегустационную оценку — 4.2 балла.
  6. Малина Гусар характеризуется устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям.
  7. Культура хорошо переносит пониженные температуры и засуху.

Посадка и выращивание

Чтобы сорт радовал ароматными ягодами уже в первый год посадки, необходимо учитывать определенные нюансы.

Культура предпочитает почвы с нейтральным уровнем рН. Негативное воздействие на нее оказывают кислые грунты. Если куст растет в тени, это тоже способствует падению урожайности. Для поддержания обмена веществ нужен солнечный свет. Позаботьтесь, чтобы место посадки было защищено от сквозняков. Особенно важно позаботиться об этом в начале весны и под конец осени.

Желательно подбирать территории, где ранее не произрастали культуры с различными типами заболеваний, т. к. бактерии могут продолжительное время сохраняться в почве. Высаженная в таком месте малина в скором времени будет поражена ими. Настоятельно не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли картофель и морковь.

Выройте траншею или лунки заранее. Рекомендуется делать это за 4 недели до посадки саженцев.

Выделяют два способа выращивания растения:

  • Траншейный. Высадка саженцев производится в рядок, лентой. Обустраиваются траншеи глубиной от 15 до 20 см. После этого их заливают водой и насыпают органические удобрения. Затем сажают в почву саженцы.
  • Кустарный. Стебли сажают группами по 10 шт, чтобы в дальнейшем они образовали своего рода кусты. Между отдельными группами таких стеблей должно быть расстояние не меньше метра, иначе ухаживать за ними будет трудно.

Популярны у наших садоводов как первый, так и второй способы. Вы можете сами решить, который из них для вас удобнее. В любом случае удобрений должно быть достаточно, чтобы кусты росли прямостоячими, а их стебли оставались сильными. Оптимальное поступление питательных веществ обеспечивает и хорошие вкусовые качества ягод.

Закладка удобрений осуществляется в ямы и траншеи. Их берут с расчётом — 2 кг на стебель. После внесения в грунт траншею засыпают почвой высотой 5 см. Это требуется, чтобы избегать непосредственного контакта удобрения с корнями малины. Если это случится, то они получат серьёзные повреждения, особенно при дефиците влаги.

Не стоит игнорировать аммиачные удобрения, особенно если вы пересаживаете кусты. Аммиачная селитра способствует быстрому росту растения и его укреплению. Достаточно взять по 20 г на каждый куст. Пройдет относительно немного времени, и у растения появятся новые побеги.

Уход за малиной

Данный сорт малины требует регулярного полива, хоть культура и переносит хорошо засуху. Но если вы желаете получить богатый урожай и ягоды отличного качества, придется обеспечить растению комфортную жизнь. Вместе с тем не стоит относиться к малине так, как к рису, например, и держать его все время в воде. Достаточно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. В весенние и летние месяцы можно поливать по 2 раза в неделю.

Подвязка необязательна. Стебли отличаются прочностью. С другой стороны, во время созревания ягод вы можете сделать опоры, чтобы качество плодов было лучше, да и просто для эстетики. Опоры будут служить поддержкой для растения, т. к. большой вес урожая может оказывать давление на стебли.

Выделяют несколько типов подвязки:

  • Веерная. Берутся опоры, которые забиваются слева и справа от стеблей. Ветки привязывают к ним на расстоянии от 5 до 10 см одна от другой. В результате кусты малины внешне походят на веер, отсюда — такое название.
  • Шпалерная. Опоры забивают по всему периметру, после чего натягивают веревку между ними. Ветки фиксируются на них. Внешне куст становится прямостоячим.

Обрезка представляет собой важнейший момент. Она улучшает урожайность сорта и благоприятно сказывается на внешнем виде всего сада. Обрезку малины надо начинать после сбора ягод и по окончании зимы. В первом случае достаточно убрать 30 см, а также вырезать все неплодоносящие ветки.

С наступлением весны следует удалить все лишние побеги, делающие куст чересчур густым. Плодоносящие побеги можно обрезать на отметке 20 см над уровнем грунта. Но даже чрезмерно укоротив побеги, опасаться последствий не стоит. Малина растет достаточно быстро, и небольшая высота стебля будет компенсирована появлением боковых веток и увеличением плодоносности.

Отзывы о малине Гусар

Ольга: «Мне Гусар понравился как по своему вкусу, так и по размерам ягод. Впервые посадила в прошлом году, пока сложно говорить об урожайности. Саженцы достигли высоты 1,6 м. Примечательно, что даже в отсутствие ягод стебли начали наклоняться. В следующем году буду обустраивать шпалеры.»

Сергей: «Пробовал разные сорта, Гусар оказался самым сильнорослым. Куст разросся до 2.5 м. Но я уже несколько раз прищипывал его с 1.5 м. Считаю, что его надо обязательно подвязывать, хотя стебли у него достаточно крепкие.»

Видео

Источник: sort-malina.ru

Блюда из черешни, Компоты на зиму

В начале лета, в сезон этой красивой ягоды, самое время подумать о заготовке компота из черешни на зиму. Подробней про компот из черешни на зиму.

Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму

Блюда из черешни

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня – терпкость, а лимон – приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии – клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Самый простой и быстрый способ консервирования компота из черешни. Просто укладываем ягоды в банки, заливаем сиропом и стерилизуем.

Простой и надежный способ заготовки черешни на зиму – приготовить компот из черешни с косточками. Зимой компот из черешни можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и для приготовления сборных компотов или как пропитку для коржей тортов.

Читайте также:  Черешня Валерий Чкалов

Очень ароматный и в меру сладкий компот из черешни. Готовится компот по этому рецепту без стерилизации, но прекрасно хранится в условиях квартиры. Советую приготовить!

Компот из жёлтой черешни на зиму – это простой и вкусный напиток. В сезон черешни непременно заготовьте такой компот, чтобы зимой наслаждаться натуральным напитком. Вкус компота из жёлтой черешни получается в меру сладким с лёгкой кислинкой.

Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при “ацетоне” у деток. Приготовим?

Черешня – это одна из самых ранних ягод. Она начинает фруктовый сезон, поэтому пользуется такой популярностью. Мы все, соскучившись за зиму по свежей ягоде, с удовольствием кушаем появившуюся черешню. Весной и ранним летом это действительно кстати. Ведь в ягодах черешни содержатся в достаточном количестве каротин, никотиновая кислота, витамин С, йод и другие полезные вещества. Мякоть этих ягод плотная, упругая, хорошо переносит консервирование и не размягчается после термообработки.

Компот из черешни, особенно зимой, очень полезен при ревматических заболеваниях, улучшает пищеварение, хорошо тонизирует. Готовят компот из черешни с косточками на зиму, а также и без косточек. Но второй вариант очень трудоемкий, поэтому реже используемый. Наличие косточек делает компот более насыщенным, но хранить его больше двух лет не стоит. Но, обычно, его и не хранят такое время, компот из черешни быстро выпивается, его всегда не хватает.

Можно заготовить вкусный компот из черешни на зиму самостоятельно, т.е. только из черешни. Но можно и смешать разные виды ягод, сделать с черешней так называемый компот-ассорти – всё равно в итоге это будет вкусно и полезно. И очень красиво, поскольку черешня бывает разноцветной: красной, жёлтой, розовой. Таким же ярким и праздничным можно делать и ваш компот из черешни на зиму. Рецепт выбирайте по своему вкусу.

Выбирайте также и свой способ, как сварить компот из черешни на зиму. Варианты мы уже вам предложили. И будьте уверенными, обязательно в холодное время года будет весьма востребованным ваш компот из черешни на зиму. Простой рецепт, легкий процесс, доступная ягода – все это делает такой компот незаменимым зимой.

Как приготовить компот из черешни на зиму? Никаких секретов, только простые рекомендации:

– для компота черешню нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки;

– косточки удалять не обязательно, но помните, что компоты с косточкой хранятся не более 2 лет;

– компот из черешни на зиму удобно закатывать в 3-литровые банки. Это – проверенная временем оптимальная порция для большой семьи, и для приема на праздник друзей;

– готовится компот по стандартной схеме. Закатанные банки переворачиваются горлышком вниз, после чего закутываются одеялом и остаются до полного остывания;

– такой компот будет готов к употреблению буквально через месяц, за это время ягоды настоятся, впитают сахар;

– если компот окажется не слишком сладким или, наоборот, «через чур» приторным, это легко подправить. Компот просто разводится кипяченой водой, либо можно добавить сахар по вкусу;

– основное правило при приготовлении компота из черешни – правильно рассчитать количество сахара. Черешня, по сравнению со многими другими ягодами, гораздо слаще, что и определяет правило: сахара нужно класть меньше.

Источник: www.russianfood.com

Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала в Своем Доме! Сегодня я поделюсь с вами рецептом компота из черешни. В консервированном виде эта ягода практически не теряет полезных свойств и вкусовых качеств, если подвергать ее минимальной термической обработке. Лучшим вариантом заготовки впрок считается компот. Кладите в банку как можно больше ягод, и он получится ароматным и вкусным.

Черешня гораздо слаще, чем вишня, поэтому количество сахара на 1 л воды не должно превышать 350 г. Такой напиток считается самым лучшим из косточковых, поскольку мякоть этих ягод достаточно упругая и плотная, что позволяет ей не размягчиться после варки.

Ингредиенты

Как приготовить компот из черешни

Видеорецепт

Польза и вред напитка

  1. В состав черешни входят микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
  2. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Черешня быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  3. Обладает тонизирующими и вяжущими свойствами.
  4. Полезен при ревматических заболеваниях.
  5. Помогает избежать авитаминоз.
  6. Укрепляет сердечную мышцу и регулирует частоту сердцебиения, снижая вероятность развития кардиологических нарушений.
  7. Улучшает состояние при спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой, артериальной гипертензии, болезнях печени и почек, при атонии кишечника.
  8. Обладает мочегонным и противоотечным эффектом.
  9. Ускоряет метаболизм и предотвращает нарушения обменных процессов.
  10. Снижает риск появления сбоев в работе нервной системы. Люди, регулярно употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные потрясения, реже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей благодаря содержанию витаминов группы B и нутриентов.
  11. Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние кожного покрова, снижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани.
  12. Выводит из организма токсины, радиоактивные вещества и яды.
  13. Помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, умственного переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Не рекомендуется употреблять черешневый компот людям с язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью, сахарным диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может ухудшить состояние гипотоников, поскольку понижает артериальное давление.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Желательно, чтобы они были только сорваны с дерева. Перед приготовлением положите их в холодную воду для сохранения насыщенного цвета.
  2. Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой изготовления. Такие заготовки можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
  3. Если после закатки вы обнаружили на поверхности компота пузырьки, значит, крышка была плохо закручена. Если вы увидели это сразу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недочета через некоторое время рекомендую компот перекипятить и выпить.
  4. Не забывайте после закатки переворачивать банки и укрывать тканью.
  5. Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, так как они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.

5 необычных вариантов

  • С яблоками

Простой и вкусный вариант, который всегда в радость взрослым и детям. Для приготовления потребуются: черешня, яблоки, тархун, лимонная кислота, сахар, вода, мелисса. Чтобы добавить изюминку компоту используйте палочку корицы. Она хорошо сочетается с этими фруктами, а напиток получается ароматным и очень насыщенным.

Читайте также:  Клубника Королева Елизавета: описание сорта, фото, отзывы

Обе ягоды спеют практически одновременно, поэтому найти их не составит особого труда. Вкусный напиток порадует как взрослых, так и детей. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, вода, лимонная кислота, сахар. Лимонная кислота необходима нам в качестве натурального консерванта. Когда вы закатаете банки, рекомендую немного их потрясти, чтобы сахар не осел на дне.

Оригинальный вариант, которым получится удивить близких. Достаточно взять черешню, сахар, мяту, лимонную кислоту. После закатки обязательно проверьте банки на герметичность путем переворачивания их на бок. Остудите напиток в помещении с комнатной температурой и храните в темном прохладном месте не более 1 года.

  • Из вишни и абрикосов

Летний напиток-ассорти из сезонных июльских лакомств: черешни, вишни и абрикосов. Все составляющие рецепта не перекрывают друг друга вкусами и прекрасно сливаются в единую гармонию. Для приготовления следует взять перечисленные выше плоды, сахар и воду. Во время кипения обязательно снимайте пену, поскольку в ней собираются остатки мусора и насекомые.

  • С черной смородиной

Ароматный напиток, согревающий холодными вечерами. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода. Подавать его можно к любому десерту или просто так. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, черная смородина, сахар, вода и веточки мяты. Перед добавлением в компот мяту обязательно хорошо промойте под струей холодной воды. После того, как смесь проварится, мяту отфильтруйте и выбросьте.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить черешневый компот, какими ингредиентами можно разнообразить состав и сколько калорий содержится в напитке. Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет практически на все системы организма.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде, но летом можно позаботиться и о заготовках на зиму. Они порадуют вас приятным ароматом и невероятным вкусом, напомнив о солнечных летних днях.

А вы готовите компот из черешни? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

Источник: vsvoemdome.ru

Заготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто!

Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.

Содержание:

  • Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)
  • Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках
  • Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно
  • Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией
  • Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета
  • Как заготовить черешневый компот с лимоном и листиками мяты – вкусно и просто
  • Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму
  • Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью
  • Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов
  • Видео рецепт

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.
Читайте также:  Технология выращивания клубники в мешках

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

Источник: molokook.ru

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: vkusno.mirtesen.ru