Малина сорт Брянское диво: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Малина сорт Брянское диво: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Российскими селекционерами создан уникальный сорт крупноплодной ремонтантной малины с великолепными характеристиками, способными удивить даже самых опытных садоводов. Этот сорт называется Брянское диво.

Уникальность сорта обусловлена не только превосходными товарными, вкусовыми качествами ягод, способностью плодоносить в первый год, но и невероятной урожайностью.

Описание сорта

Малина Брянское диво является детищем ученых Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, под руководством профессора И. Казакова. Эксперимент проводился в условиях Брянской области. В государственный реестр сорт внесен в 2006 г. С учетом характеристик жизнестойкости данного сорта малины, рекомендован для выращивания в районах Средней полосы России.

  • куст среднерослый, умеренно раскидистый. Побеги прочные, до 1 см. в толщину, за лето вырастают до 160 см. Междоузлия короткие, каждый узел на протяжении всего стебля дает по две плодовые веточки. Каждая веточка несет по 8-10 крупных ягод. Этим объясняется высокая урожайность малины Брянское диво. Ягоды начинают спеть с верхушки, весь период с середины августа до первого снега куст усыпан спелыми плодами;
  • корневая система имеет общий мощный корень и незначительные боковые ответвления, поэтому прикорневой поросли куст дает мало;

Возможно Вас заинтересует! Описание лучшего сорта малины 1990 г. — Краса России.

  • листья крупные, темно-зеленого цвета, шероховатые с тыльной стороны. Большая поверхность листовых пластин, создавая тень на земле, предотвращает испарение влаги под кустом. Листья с соцветиями малины богаты витаминами, А, РР, В, дубильными веществами, обладают жаропонижающим эффектом;
  • ягоды ярко-красного цвета, вытянутой формы, похожи на виноград сорта Дамские пальчики. В состоянии полной зрелости они ровные, одинакового размера до 3.5-4 см., вес 8-12 гр.;
  • мякоть нежная, мясистая с мелкими семенами, вкус сладкий со слабовыраженной кислинкой, аромат насыщенный, ягодный.;
  • урожайность одного куста при благоприятных условиях составляет 3-4 кг.

Ягоды малины сорта Брянское диво могут до 5 дней висеть спелыми на ветке, не теряя вкуса и формы. Это удобно для дачников, которые приезжают только по выходным дням.

Преимущества сорта

  • высокая урожайность;
  • крупные, вкусные плоды;
  • большой срок сбора урожая;
  • способность корней выдерживать морозы до 25 градусов;
  • стойкость к большинству вредителей;

Недостатки сорта

  • наличие шипов на побегах;
  • незначительное количество прикорневой поросли создает дефицит посадочного материала;
  • в условиях повышенной влажности воздуха и грунта, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Возможно Вас заинтересует! Описание самого популярного сорта малиновых деревьев — штамбовая малина Таруса.

Особенности выращивания и ухода

Посадка

Малина сорта Брянское диво разводится в основном черенкованием. Черенки малины с открытыми корнями высаживают ранней весной или осенью, до середины октября, когда рост наземной части растения приостановлен. Черенки в контейнерах можно пересаживать летом.

При покупке черенки нужно внимательно осматривать. Они должны быть однолетними, сечение стебля зеленое, кора гладкая, одного цвета, без надломов и трещин. Корневище должно состоять из мощного, гибкого, эластичного стволового корня и боковых мочковатых ответвлений. Длина корня 20-25 см.

Место для выращивания малины Брянское диво нужно выделить проветриваемое, но с южной стороны, на пригорке, так как этот сорт плохо переносит сырость. Важно, чтобы на месте будущего малинника не росли пасленовые культуры, клубника или старая малина, после них в земле останутся вредители и споры грибков, которые поражают малину. Лучше высевать там сидераты: рожь, горчицу, клевер. Они рыхлят, обеззараживают почву, питают ее азотными удобрениями.

К почве малина Брянское диво не прихотлива, но лучше всего для роста ей подходит суглинистый или супесчаный грунт. За месяц до посадки участок нужно перекопать, очистить от корней, внести навоз, торф или перегной, древесную золу. Канавы или ямки выкапывают глубиной 35-50 см., наполняют их на треть субстратом из удобрений: коровяк или птичий помет, компост, древесная зола или калийная соль и суперфосфат. Смесь нужно перемешать с землей, чтобы не было прямого контакта с корешками.

Через месяц, когда земля осела, а удобрения растворились, можно проводить посадку. Лунки поливают, корни черенков расправляют и засыпают до корневой шейки обычной садовой землей, осторожно утрамбовывая. После посадки опять поливают, а приствольный круг засыпают опилками, торфом или соломой, чтобы влага не выветривалась.

Выращивание и уход

Полив

В Средней полосе России ремонтантную малину нужно поливать с учетом погодных условий. Брянское диво часто поражают грибковые заболевания, поэтому важно не переувлажнять почву. Обязательный полив ей нужен во время бутонизации, а также в период роста и созревания ягод. В южных регионах, особенно это касается степной местности, лучше соорудить капельный полив, для постоянного увлажнения грунта, или выкопать оросительные канавы вдоль рядов. Обязателен полив перед внесением подкормок. Нужно следить, чтобы земля под кустами была влажной на глубину 30-35 см.

Обрезка

Поздней осенью весь куст полностью вырезают под корень. Обрезанные ветки и листья собирают и сжигают за территорией малинника. Весной корни дадут новые крепкие побеги, однако, нужно следить, чтобы их было в кусте не более 5-7 штук. Лишние ветки забирают питание из почвы, мешают при работе, загущают куст. Также нужно обрезать нижние ответвления на побегах — пасынки, на них ягоды спеют в последнюю очередь и до морозов все равно не вызревают.

Подкормка

При условии, если перед посадкой в грунт было внесено достаточное количество удобрений, регулярные подкормки начинают проводить с 3-го года жизни растения. Огромное количество ягод и долгий период плодоношения истощают растение и грунт, Чтобы куст не погиб и плодоносил регулярно, ему нужны подкормки три раза за сезон. В конце марта по снегу можно разбросать навоз, куриный помет. Перед началом цветения на увлажненный грунт вносят разведенный водой калий, суперфосфат, можно древесную золу, травяные настои, компост. Осенью, сразу после сбора урожая можно рассыпать по малиннику перегной или торф. Навоз осенью не вносят, так как азотные удобрения стимулируют рост побегов, осенью они растению не нужны.

Подготовка к зиме

Малинник с вырезанными кустами очищают от веток и листьев, чтобы там не остались зимовать вредители. Ряды мульчируют, засыпая торфом или опилками. При оставлении побегов на зиму, их наклоняют к земле, накрывают плотным текстилем, зимой забрасывают посадки снегом.

Размножение

Деление куста и выращивание черенков под пленкой, единственный способ размножения малины Брянское диво. Если летом появляется незначительная поросль, ее не выпалывают, а отделяют аккуратно от куста и пересаживают.

Отзывы

Я посадил Брянское диво в начале ноября. В нашем регионе нужно сразу сооружать систему орошения. Я это сделал. Кроме этого больше ни чего не делал. С середины июля завязались первые ягоды. Урожай получился отменный. Малина, не успев вырасти, уже была усыпана крупными, сладкими ягодами. Сейчас у меня 10 кустов, на следующий год попробую увеличить малинник.

Ягоды спели с середины августа до заморозков. Урожай начал формироваться вверху малинового куста, затем постепенно смещался к основанию. Когда стал обрывать веточки с бутонами от основания побега, ягоды на основной части ветки стали крупнее.

Читайте также:  Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Брянское диво сейчас считается одним из самых перспективных ремонтантных сортов малины. Он способен давать огромные урожаи крупных и красивых плодов, на сравнительно невысоких кустах. Уделите этому растению чуть больше внимания, сил, и Вы убедитесь в этом уже с первого года выращивания.

Источник: egemalina.ru

Малина сорт Брянское диво

Описание малины Брянское диво

Брянское диво – это среднерослый сорт, который отличается длительностью плодоношения и высокой урожайностью. Достигает высоты 1,5 – 2 метра. Гибкие побеги куста покрыты коричневой корой. На них густо располагаются небольшие шипы.

Шероховатые темно-зеленые листья крупные, поверхность их морщинистая и сухая. Снизу лист имеет небольшое опушение со светлым оттенком.

Собраны в кистевидные соцветия белые цветки, находятся на вершине побегов. А крупные ягоды конусовидной формы достигают 4 см. в длину. При этом их вес составляет 6-7 г., а максимальный – 11 г. Вкус ягод сладкий, с небольшой кислинкой и слабым ароматом.

Брянское диво является ремонтантным видом, то есть этот сорт способен плодоносить два раза в год. Первый урожай появляется в середине-конце лета. А осеннее плодоношение продолжается до первых заморозков.

Посадка малины Брянское диво

Сорт является универсальным и легко переносит разные условия посадки и ухода. Но существуют общие требования к посадке, которыми не стоит пренебрегать.

Сроки посадки

Лучшим периодом для высаживания Брянского дива является середина весны или начало осени. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 8-12 °C.

Подготовка места посадки

Основное внимание при выращивании этой малины стоит обращать на качество грунта. Наиболее подходящей почвой для этого сорта будет рыхлая суглинистая почва со слабой кислотностью.

Грядка для посадки кустов должна располагаться в защищенном от сильных порывов ветра месте. При этом, оно должно получать достаточно солнечного света и свежего воздуха. Перед посадкой, место нужно освободить от всех сорняков.

Выбор посадочного материала

Количество и качество будущего урожая напрямую зависит от выбранных саженцев. В первую очередь смотрят на состояние посадочного материала:

  • растения для посадки должны быть здоровыми на вид, целыми и без надломов;
  • на саженце необходимо наличие 2-3 живых побегов;
  • корневая система растения должна быть достаточно развитой, без надрывов и отмерших корней.

Этапы посадки

Для малины Брянское диво подходит траншейный способ посадки:

  1. Сначала выкапывают траншею глубиной 20-30 см. и шириной 40 см. Все ряды располагаются на расстоянии 1.5 м.
  2. На дно траншеи насыпают удобрения из компоста и навоза слоем 15 см. Сверху посыпают суперфосфатом из расчета 20 г. на один куст и перемешивают с землей.
  3. Саженцы раскладывают на расстоянии 1 м. друг от друга. Придерживая вертикально, их присыпают грунтом, перед этим расправив корни. Засыпая, следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Далее кусты поливают из расчета 1 ведро воды под каждый куст.
  4. Приствольный круг Брянского дива мульчируют опавшей листвой, хвоей, опилками или соломой.
  5. После посадки саженцы укорачивают на расстоянии 25 см. от земли и подвязывают к забитым колышкам.

Уход за малиной

Брянское диво нетребовательный сорт и ухаживать за ним проще, чем за многими другими сортами.

Режим полива

Корневая система этого сорта развита очень хорошо, но располагается близко к поверхности. Поэтому регулярный полив, особенно в жаркие дни, необходим для нормального развития растения.

Поливают кусты, когда верхний слой грунта достаточно подсыхает. Для этого выливают под каждое растение по 15-20 л. воды.

Борьба с порослью и рыхление

Из-за того, что корневая система малины располагается возле поверхности земли, глубокая перекопка может повредить ее. Поэтому с сорняками борются аккуратно, но регулярно. Каждую неделю грунт вокруг кустов пропалывают для избавления от поросли и лучшей циркуляции воздуха к корням. Поросль малины имеет свойство легко укореняться, поэтому ее не оставляют возле кустов, а выбрасывают.

Удобрение малины

Сорт Брянское диво подкармливают два раза за сезон органическими удобрениями. Для этого используют настой навоза (2 кг. на 10 л. воды), выливая под каждый куст по 5 л.

Весной производят подкормку комплексными удобрениями.

Обрезка кустов

Для нормального развития побегов и плодов, Брянское диво нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее с помощью острого садового секатора для предотвращения повреждений растения.

  • Первый раз растение обрезают весной, когда сформировались боковые веточки. Для стимуляции развития плодов и верхних побегов, нижние побеги удаляют.
  • Чтобы получать два урожая за сезон, при осенней обрезке удаляют только те ветви, где размещалась завязь.
  • Для получения раннего урожая осенью, после того, как собрали ягоды, все побеги обрезают на уровне с землей.

Ежегодное осеннее обрезание Брянского дива под корень имеет ряд преимуществ:

  1. Вместе с побегами удаляются все вредители, поэтому весной вырастают здоровые побеги.
  2. Такое омолаживание кустов положительно влияет на развитие растения, плодов.
  3. После получения двойного урожая, куст сильно ослабевает. Поэтому, после осенней обрезки вырастает более сильное растение.
  4. Увеличивается количество осеннего урожая и объем ягод.
  5. Отсутствует проблема подмерзания кустов, поэтому не нужно думать об укрытии растений на зиму.

Чтобы простимулировать рост кустов на несколько недель ранее, а значит, получить ранний урожай – весной, после схода снега, кусты накрывают пленкой.

Отзывы о малине Брянское диво

Опытные фермеры и садоводы по достоинству оценили все преимущества Брянского дива. Из их отзывов можно выделить основные отличительные черты, на которые чаще всего обращают внимание при выращивании этого сорта:

  • в первую очередь, большинство садоводов отмечают очень крупные размеры ягод;
  • при этом некоторые отмечают кисло-сладкий вкус или сладкий, но с небольшой кислинкой и несильный аромат. Но все соглашаются с высокими вкусовыми качествами Брянского дива;
  • отмечается быстрый рост малины и высокая урожайность до морозов уже в первый год посадки;
  • кусты нуждаются в обязательной подвязке, так как сильно разрастаются боковые побеги;
  • из минусов можно отметить восприимчивость растения в некоторых случаях к заболеваниям.

Подытожив, можно сказать, что малина Брянское диво – это отличный сорт для выращивания у себя в саду или на огороде. Нетребовательность и высокая урожайность делают этот сорт очень популярным.

Видео

Источник: sort-malina.ru

Малина ремонтантная “Брянское Диво”: описание и посадка, уход и размножение

Используя межвидовое скрещивание, в 2001 году учёными Брянской области создан новый ремонтантный сорт малины «Брянское диво». Официальное подтверждение его было только в 2006. Куст не боится жары, засухи, холода.

Описание

  • Сорт малины Брянское диво отличается высокой урожайностью до 3,5 кг с одного куста. На поле в 1 га можно собрать до 13 тонн.
  • Малина жаростойкая и засухоустойчивая.
  • Высота куста от 1,5 до 1,75 м.
  • Листья крупные тёмно-зелёного цвета.
  • Ягода красная удлинённой формы и величина ее варьируется от 7 до 11 г.
  • Плодоношение начинается в первой декаде августа и ведётся до первых заморозков.
  • Если говорить о вкусе плодов, то он кисло-сладкий. По оценке дегустаторов, вкус ягод по пятибалльной шкале на «4».
  • Плоды пригодны к длительному хранению, прекрасно транспортируются.
  • Можно выращивать в коммерческих целях.

Когда и как сажать?

  • Место для посадки ↓
  • Уход ↓
  • Болезни и вредители ↓
  • Способы размножения ↓
  • Корневыми черенками ↓
  • Зелёными корневыми отпрысками ↓
  • Зелёными черенками ↓
  • Укоренением верхушки ↓
  • Реальные отзывы ↓
Читайте также:  Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Лучшим временем для посадки сорта Брянское диво считается осень.

  • Применяется ленточный способ посадки малины, особенно для больших площадей.
  • Посадочный материал лучше приобретать в специализированном магазине.
  • Шаг между кустами 1 метр, между рядами – 2.
  • Саженцы высаживаются на глубину 15-20 см.
  • Корни перед высадкой обмакивают в раствор коровяка.
  • Перед посадкой саженцев надо внести комплексное удобрение. Дозировка: на 1 кв. м 15 г.
  • На дно лунки укладывается конский навоз и торф.
  • Кусты достаточно высокие, поэтому подвязка здесь обязательна. Для этого используют шпалеры и делают подвязку на высоте 1,2 метра. Это сохранит побеги и не будет возможного загнивания нижнего яруса при дождливой погоде. Также облегчается сбор.
  • Чтобы повысить урожай, следует удалять нижние побеги с бутонами.
  • Место для посадки

    • Малина любит тёплые и солнечные участки. В результате улучшается сахаристость ягод.
    • Не терпит сквозняков.

    Величина ягод малины Брянское диво

    Первые заморозки являются сигналом для обрезки малины. Стебли срезаются до поверхности почвы.

  • Весной следует укрыть срезанные стебли чёрной плёнкой. Это даст возможность быстро появиться всходам.
  • Как только молодые побеги достигнут 15 см, укрытие снимается.
  • Для обильного урожая прибегают к следующим агротехническим приёмам:
  • Землю используют рыхлую, чтобы дать возможность свободно углубиться до 1,5 м.
  • Полив производится редкий, но обильный. Это предотвратит загнивание корней.
  • Подкормку вести в летний период навозом. Для этого разводят его водой 1:10.
  • Чтобы улучшить вкус ягод и урожайность, надо в июле внести золу из расчёта 500 мл на кв. м.
  • Междурядья один раз в месяц мульчируются перегноем. Эта процедура стимулирует образование новых почек и развивает мощную корневую систему.
  • Болезни и вредители

    • Тля листовая. Насекомое высасывает сок из листьев, что приводит к преждевременному опаданию и замедлению роста.
    • Клещ паутинный. Приводит к высыханию листьев.
    • Мучнистая роса. Является грибковым заболеванием. Листья покрываются белым налётом на листьях молодых побегов, ягоды опадают.
    • Курчавость малины. Поражаются листья куста.
    • Микоплазмоз. Побеги в результате заболевания не плодоносят.
    • Пурпурная пятнистость. Приводит к хрупкости веток.
    • Антракноз. Ягоды не вызревают и начинает преобладать чёрный цвет.

    Как бороться?

    • Тля листовая. Куст обрабатывается карбофосом.
    • Клещ паутинный. Кустарники опрыскиваются коллоидной серой или карбофосом.
    • Мучнистая роса. Растение обрабатываю фунгицидами.

    Уберечь кустарники от заболеваний можно, если правильно ухаживать за ними. А именно:

    • Не выбирать затемнённые места. Сырая погода будет провоцировать грибковые заболевания.
    • Соблюдать расстояние между кустами и рядами.
    • Уничтожать сорняки.
    • Периодически прореживать культуру.
    • Органика также является носителем всяких вредителей. Поэтому её можно заменить комплексными препаратами.

    Способы размножения

    Корневыми черенками

    Размножение корневыми черенками

    Зелёными корневыми отпрысками

    Размножение корневыми отпрысками

    Молодые маточные растения дают на следующий год после посадки зелёные корневые отпрыски. Летом, у них появятся личные корешки.

    • Как только пройдёт дождь, их аккуратно выкапывают с комом земли.
    • Далее, отпрыски высаживают на постоянное место или на тёплую грядку, где будет проведена процедура доращивания.
    • Подготавливаются лунки и заливаются полностью водой.
    • Как только вода впитается в грунт, саженцы высаживаются и присыпаются землёй.
    • Сверху осуществляется мульчирование.
    • Затем, накрывается агроволокном.
    • Когда саженцы пойдут в рост, плёнку снять.
    • Во время роста проводить подкормку 1 раз в 7 дней раствором бионастоя. Дозировка: на 3 кв. м 1 ведро.
    • В целях профилактики вредителей использовать внекорневые подкормки, например, препаратом «Экаберин».

    Зелёными черенками

    Размножение зелеными черенками

    Черенки следует брать от растений двухлетнего возраста. Проводить процедуру следует в пасмурную погоду.

    • Надо отрезать до основания побег и порезать его на черенки по 12 см и поставить в воду для образования корней.
    • Как только черенки укоренятся, отправить их в питомник или выращивать в контейнерах под плёнкой.
    • Когда саженцы начнут расти (через 30 дней), их пересаживают в горшки большего размера (1,5 л).
    • После полной адаптации в горшке, саженцы отправляют в тёплую грядку.
    • Осенью можно отправлять на постоянное место.

    Укоренением верхушки

    При наступлении осени (сентябрь) некоторые верхушки малины принимают форму петли. Если внимательно посмотреть на листья возле макушки, то можно заметить, что они очень мелкие. Это готовность ветки укорениться.

    • При соприкосновении с почвой она даст корни.
    • Результат можно ожидать уже в конце осеннего периода.
    • Этот побег с «ручкой» можно обрезать и посадить как самостоятельный саженец.
    • Чтобы получить такие побеги для размножения, проводят некоторые агротехнические действия.
    • Производится двойная обрезка кустарника.
    • Как только побег поднимется на 25 см, его прищипывают.
    • Следующую прищипку осуществляют примерно через месяц, когда на прищипнутой ветке образуются несколько боковых.
    • На основании таких процессов, образуются макушечные побеги.
    • Подставив вовремя под ветки контейнер с почвой, можно иметь в конце осеннего периода саженцы с закрытой корневой системой.
    • Последним этапом в этом методе является отделение саженца от маточного кустарника и пересадка его на постоянное место.

    Реальные отзывы

    Анна.

    Урожай приятно удивляет. Ягоды длинные и очень крупные, а косточки едва заметные. Побеги все усыпаны ягодами, поэтому без опоры не обойтись. При сборе плодов приходится проявлять небольшую осторожность, так как побеги с шипами.

    Геннадий.

    Я свои экземпляры получал через интернет. Из заказанных 5 саженцев, принялись только 3. Стремительно растут побеги, словно в сказке. Использовал шпалеру для веток длиною 1,4 метра. Ягод от трёх кустов тьма-тьмущая и обладают необыкновенно сладким вкусом. Прошло 2 года, и я уже делился саженцами с друзьями. Считаю этот сорт просто шикарный. Друзья, советую всем. Попробуйте, я думаю, не пожалеете. Название сорт получил оправданно.

    Источник: gardenaddict.ru

    Грибы вешенки, Грибы маринованные

    Блюда из грибов → Грибы маринованные

    Блюда из грибов → Грибы вешенки

    Маринованные вешенки готовятся очень просто. Получаются вкусными, служат прекрасной закуской. Никто не спорит, что лесные грибочки в сто раз лучше, но для городских жителей вешенки послужат неплохой заменой!

    Рецепт вкусных маринованных грибов. Таким способом можно замариновать не только вешенки, но и шампиньоны, будет тоже очень вкусно. В разы вкуснее и экономнее, чем покупать в магазине. Это один из самых быстрых рецептов маринования грибов: минимум времени и усилий, а в результате – отличная закуска на праздничный стол и на каждый день.

    Очень простой и быстрый способ сделать маринованные грибы дома. Рецепт подходит для шампиньонов и вешенок. Грибочки получаются очень хрустящими, маринад вкусный и сбалансированный.

    На мой взгляд, из всех тепличных грибов вёшенки больше всего подходят для того, чтобы их можно было мариновать по-корейски. Для полноты вкуса я добавляю к ним морковь и лук.

    Очень быстрая и вкусная закуска – вешенки маринованные. Готовится очень легко, подходит для любого праздничного стола. Рекомендую приготовить маринованные грибы на Новый Год. Времени займет мало, а результат вас порадует.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник: www.russianfood.com

    Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

    Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

    Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

    Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

    Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

    Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 500 г нарезанных грибов;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
    • 4 шт. душистого перца горошком;
    • 5-7 шт. черного перца;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 1 ч.л. зерен горчицы.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

    2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

    3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

    Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

    4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках
    • Как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях – очень вкусные рецепты…
    • Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

    Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

    Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

    Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

    Для рецепта возьмите:

    • 1 кг вешенок;
    • 1 стакан воды для маринада;
    • вода для варки грибов;
    • 1 ст.л. соли;
    • 40 мл уксуса;
    • 3 шт. душистого перца горошком;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 шт. гвоздики.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

    2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

    3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

    Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

    Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

    Ингредиенты:

    • 800 г грибов;
    • 3 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • пучок зелени;
    • 200 г сладкого перца;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока.
    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 ст.л. 9% уксуса.

    Этапы готовки с фото:

    1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

    2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

    3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

    4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

    Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

    Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

    Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг грибов;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 1 крупная луковица;
    • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/2 ч.л. сахара;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 80 мл растительного масла для обжарки.

    Как сделать:

    1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

    2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

    3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

    4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

    5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

    Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

    Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.

    Источник: takioki.life