Малина сорт Бриллиантовая

Малина сорт Бриллиантовая

Описание малины Бриллиантовая

Малина сорта бриллиантовая способна цвести и давать урожай два раза за сезон. И профессионалам, и обычным садоводам малина полюбилась за неприхотливость и замечательный вкус. С 3-4 кустов собирают столько ягод, что хватает и так полакомиться, и варенья наварить. А еще малина бриллиантовая украшает собой любой сад или приусадебный участок. На фоне темно-зеленых кустов, яркие ягоды действительно смотрятся, как драгоценные камни.

Поспевает эта малина рано, и способна плодоносить при правильном уходе, с августа и до конца октября. Легкая кислинка придает сладким ягодкам особое послевкусие. Запах насыщенный, но не тяжелый. Ягоды отрываются легко и не давятся пальцами. Могут оставаться на кусте до недели, не осыпаясь на землю. Но есть у этого сорта малины и другие достоинства:

  • невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие колючек и шипов;
  • легкая транспортировка;
  • крупные плоды;
  • высокая плодоносность и зимостойкость.

Обладая такими достоинствами, культура требует к себе небольшого внимания. Растению чем-то нужно питаться. Поэтому его нужно периодически подкармливать и поливать. А перед урожаем ветви необходимо подвязывать, чтобы под весом ягод и от ветра они не ломались.

Посадка

В сентябре-октябре высаживаются саженцы малины, но можно производить посадку и ранней весной. Малина бриллиантовая любит солнце и тепло. Исходя из этого, выбираются места для посадки, для того, чтобы осенью ягоды успевали полностью вызреть. Высаживать кусты лучше всего по периметру участка, предварительно тщательно подготовив почву.

Старательно удобренная и очищенная от сорняков почва – это залог будущих высоких урожаев. Обязательно учитывается уровень грунтовых вод, который не должен быть выше полутора метров. Участок нужно подобрать ровный. На холмистых и бугристых местах растению не хватит влаги. В низинах избыток застоявшейся воды замедлит развитие кустов.

Выбирая участок, нужно учесть, что там росло раньше. Выбор предшественника здесь важен и понятен. После перца, помидоров и картофеля культура будет чахнуть. Все необходимые микроэлементы нужно восполнять дополнительно. Зато после бобовых и зерновых культур, малина уверенно пойдет в рост. При условии если правильно выбраны саженцы.

Выбор саженцев

Лучше всего приобретать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Это дает гарантию, что вами приобретен районированный посадочный материал. Случайно купленные где-нибудь на рынке саженцы, могут оказаться привезенными с другой климатической зоны или вообще случайных сортов.

Чтобы понять, насколько будущий куст будет жизнеспособен, нужно смотреть в первую очередь на состояние корня. Разветвленные, крепкие и толстые корни – показатель здоровья растения. Дополнительными признаками качества считаются:

  • саженец должен быть толщиной в палец;
  • длина корней более пятнадцати сантиметров;
  • пара здоровых побегов.

Подготовка участка

Для высаживания малины в зиму, участок нужно готовить в августе-сентябре. Для весенней посадки – в конце осени. Убирается старая листва, сорняки и корни. Перекапывать нужно на глубину до двадцати сантиметров. Предварительно рассыпаются, приготовленные заранее удобрения. Затем все это перемешивается с землей.

Можно обогащать землю в процессе высаживания. Для этого перепревший компост смешивают с землей, добавляя суперфосфат и калийную соль. Затем саженец помещается в лунку, засыпается приготовленной смесью и обильно поливается водой. Рекомендуется перед посадкой опустить корневища в глиняный раствор на один час.

Уход за малиной

Ухаживают за бриллиантовой малиной точно так же, как и за культурами других ремонтантных сортов. Нужно систематически обрезать, поливать и подкармливать. Перед сбором урожая обязательна подвязка. Рыхлить землю вокруг кустов тоже нужно почаще.

Полив

Поливать принято только в районах, где природных осадков недостаточно:

  • перед началом цветения;
  • весь период плодоношения;
  • по окончанию сбора урожая.

Если осенних дождей недостаточно, под зиму производится длительный полив. Это делается для повышения морозоустойчивости культуры и улучшения формирования почек. Поскольку холодной водой поливать кусты можно только в жаркую погоду, в оросительных емкостях воду немного прогревают. Даже когда прохладно, она будет теплей колодезной или водопроводной.

Обрезка

Этот сорт малины можно выращивать двумя способами. Все зависит от того, какая проведена обрезка. При обрезке, рассчитанной на разовый урожай, срезают все ветки до основания. По весне все ветки, за исключением нескольких самых сильных, удаляют. В результате получают один обильный урожай с более крупными, насыщенными вкусовыми качествами, ягодами.

При обрезке, рассчитанной на повторный урожай, в зиму удаляются только прошлогодние ветки. В ранневесеннюю пору кусты еще раз прореживают, оставляя одни здоровые побеги.

Подкормка

Поскольку малина бриллиантовая требует постоянных подпиток, нужно периодически мульчировать почву содержимым перебродивших компостных ям. Весной подкормки проводят дважды. Комбинацией мочевины и калийно-азотных удобрений подкармливают к марту. И смесью суперфосфата с сернокислым калием – перед цветением. В летний период лучшим вариантом является подкормка коровяком.

В зиму, обрезанную под корень культуру, можно укрыть специальными тканями, мешковиной или опилками. Чтобы малина не пострадала от грызунов, нужно убрать сено и солому. Не обрезанные ветви укрывают точно так же.

Отзывы

Валерий М: В течение осени вкус у нее меняется. В августе она сладкая, а чем ближе зима – тем больше кислинки. Но все равно всем нравится.

Егор Б: Бриллиантовая кустится, нужно подвязывать. Но такой урожайности я еще не встречал. До морозов каждый день ее обрываешь. Чем чаще собираешь, тем больше вяжется.

Оксана П: Ее вкусовые качества зависят от погоды. Чем больше солнечных дней, тем больше сладости. Собираем, не переставая, а ягод становится все больше.

Видео

Источник: sort-malina.ru

Сорт малины Бриллиантовая

Малина Бриллиантовая это действительно драгоценный камень отечественной селекции, выведенный учеными из ведущего профильного научного учреждения — Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). В работе над сортом, проводившейся на базе расположенного в Брянской области Кокинского опорного пункта Института, принимала участие группа исследователей в составе И.В. Казакова, В.Л. Кулагина, С.Н. Евдокименко, И.Я. Нам. Путем межвидовой гибридизации им удалось наделить свое детище рядом великолепных характеристик, обеспечившим ему признание как со стороны производственников, так и садоводов-любителей.

Стоит отметить, что руководитель коллектива авторов — доктор сельскокохозяйственных наук и академик РАСХН Иван Казаков являлся едва ли не главным специалистом по культуре в нашей стране и ученым с мировым именем. Начиная с 70-х годов минувшего века, одним из основных направлений его работы стало получение новых ремонтантных сортов малины, обладающих коротким вегетационным периодом, в связи с чем способных в значительной степени реализовать свой потенциал урожайности в относительно северных регионах. Интерес именно к ремонтантным разновидностям был обусловлен теми преимуществами, которыми обладали растения подобного типа. Это, в первую очередь, высочайшая зимостойкость кустов, плодоносяших на однолетних побегах, после чего стебли удаляются, а растение зимует полностью укрытое снегом. Ну, а во-вторых, это значительное улучшение фитосанитарного состояния насаждений, связанное с ежегодным уничтожением той вегетативной массы, на которой привыкли размножаться вредители и возбудители заболеваний.

Обладателем подобных положительных качеств оказалась и наша героиня, объединившая их еще и с жаровыносливостью, сравнительной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошими гастрономическими и эстетическими характеристиками плодов.

Благодаря комплексу своих положительных свойств, Бриллиантовая, в ходе государственного испытания, всего за три года успела доказать свое право называться сортом, и в 2006 году была официально включена в Госреестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к промышленному возделыванию в Центральном нечерноземном регионе. Однако любителями разновидность в короткие сроки была распространена далеко за его пределами, и за прошедшие годы успела продемонстрировать высокую пластичность и способность отлично плодоносить в самых разных почвенно-климатических условиях.

Агробиологические свойства

В ходе возделывания растения демонстрируют среднюю силу роста, редко превышая полутораметровую высоту. Кусты раскидистые, без подвязки побеги сильно склоняются под тяжестью значительного количества плодов, иногда практически полегая на землю. Этот факт свидетельствует о необходимости обязательного обустройства шпалеры, либо иных опор для поддержания стеблей в вертикальном положении. Активность образования побегов замещения непостоянна и зависит от влагообеспеченности климата. В обычных условиях их число не превышает пяти-шести, а в регионах со значительным объемом осадков или во влажные сезоны это количество несколько увеличивается. Побеги первого года жизни окрашены в пурпуровый цвет, на их поверхности заметен значительный по интенсивности восковой налет и слабое опушение. Ошипленность невысокая, что позволяет без лишних сложностей ухаживать за растениями и собирать урожай. Шипы сосредоточены в основном у основания стеблей, они средние по размеру, мягкие, имеют сходную с окраской побегов пигментацию. Если осенью не обрезать надземную часть растений, то на второй год стебли становятся светло-коричневыми. Листья у сорта средних размеров, могут состоять из трех или пяти простых зеленых с антоциановыми тонами листочков, обладают морщинистой поверхностью и слабоскрученной формой. По периметру листовых пластинок располагаются многочисленные заостренные зубчики. Латералы очень многочисленны, начинают образовываться выше середины побега, и поэтому плодовая зона занимает верхнюю его часть. Плодовые веточки гладкие, без шипов и опушения, однако покрыты густым налетом воска. Они хорошо ветвятся и несут на себе значительное число цветков и завязей. Корневая поросль растет не слишком интенсивно, в связи с чем содержание участка в аккуратном состоянии не потребует чрезмерных хлопот, но и на быстрое размножение малины отпрысками рассчитывать не стоит из-за дефицита посадочного материала.

Читайте также:  Крыжовник Консул (Сенатор): посадка и уход

Цвести побеги текущего года начинают в июле. Цветки средние по размерам, с тычинками меньшими по высоте, нежели пестики. Чашелистиков умеренной величины пять, они обладают простой опушенностью. В начале августа начинают созревать ягоды и процесс плодоношения продолжается до первых заморозков. За этот период растения успевают реализовать потенциал своей урожайности в среднем на 85 — 90%. В годы с теплой продолжительной осенью этот параметр оказывается выше, а в прохладные сезоны несколько меньше. Обычно с куста при хорошем уходе можно собрать до 2 — 2,5 кг ягод, а с гектара площади, по самым скромным подсчетам, до 80 — 100 центнеров. Теоретически возможно получение и двух урожаев за сезон, если оставлять побеги на второй год, однако раннелетнее плодоношение зачастую задерживает получение основной массы ягод в августе, из-за чего минусов от такого подхода может оказаться больше чем плюсов. Созревшая малина хорошо отделяется от плодоложа удлиненно-конической формы, что делает ее сбор несложным, а переспевшие плоды не осыпаются и не загнивают на кусте в течение продолжительного времени.

Собранные ягоды крупных размеров, высотой 20 — 21 мм и диаметром порядка 18 — 19 мм, конические, окрашены в красно-рубиновый цвет и обладают сильным блеском, за что сорт, очевидно, и получил свое название. Средний вес плодов составляет около 4 грамм. Опушение у них едва заметное, косточки чувствуются при еде. Мякоть сочная, очень нежная, приятного сладко-кислого вкуса, однако типичный для малины аромат практически не проявляется. Из-за этого дегустационные оценки Бриллиантовой находятся на среднем уровне, не превышая обычно 4,1 — 4,2 балла. В то же время биохимический анализ указывает на богатый состав ягод. В частности, содержание сухих веществ в них составляет 10 — 11%, сумма сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой, достигает 8 — 8,5%, общая кислотность — 1,3 — 1,5%. Со 100 граммами плодов организм человека получает 30 — 35 мг витамина С, 10 — 15 мг витамина Р и 170 — 180 мг антоцианов. Улучшение освещенности растений при возделывании очень положительно сказывается как на вкусовых качествах получаемых плодов, так и на их пищевой ценности.

Урожай сорта очень универсален по способам его использования. В свежем виде эта малина пользуется неплохим спросом у потребителей, обусловленным, в первую очередь, ее отличным внешним видом. Фермеры также подтверждают «рыночность» разновидности, хотя и несколько досадуют из-за не слишком высокой транспортабельности нежных ягод. Последнее обстоятельство требует щадящего обращения с нашей героиней, ее сбора в мелкую тару и аккуратного перемещения на небольшие расстояния. Для садоводов-любителей, возделывающих Бриллиантовую в целях собственного потребления, подобные нюансы менее актуальны. Здесь излишки урожая активно перерабатывают на соки, компоты, варенья, джемы и конфитюры, и поэтому даже слегка некондиционным ягодам всегда найдется применение. Домашняя консервация из этой малины традиционно получается ярко окрашенной и великолепной по вкусу. Сохранность витаминов и микроэлементов при этом достигает высоких значений.

Хозяйственные характеристики нашей героини также весьма достойны. Ее отличает хорошая сопротивляемость ко многим заболеваниям и вредителям, а также неблагоприятным условиям среды, к морозу и жаре. Укрытым снежным одеялом кустам нипочем даже самые суровые зимние стужи, а летом ягоды не пекутся даже тогда, когда иные разновидности изнемогают от зноя. Устойчивость сорта к временным недостаткам влаги в почве также несколько повышена, однако длительные засушливые периоды все же приводят к уменьшению размера ягод и снижению общей урожайности. В этой связи растения очень хорошо реагируют на организацию своевременных поливов и поддержание оптимального водного баланса с помощью мульчирования грунта. К определенному типу почв предрасположенности данной малины не выявлено, т.к. она одинаково хорошо растет в землях различного типа с не одинаковым механическим составом и уровнем плодородия. Исключения составляют сырые и заболоченные, а также кислые и засоленные почвы, требующие предварительной мелиорации.

Технология возделывания Бриллиантовой не отличается принципиально от иных ремонтантных разновидностей малины. Посадку осуществляют на равнинных участках или пологих склонах, где главным условием является хорошая защищенность от ветра, сдувающего зимой с малинника снег, и подвергающего, тем самым, растения опасности вымерзания. В этой связи следует избегать открытых возвышенностей, но и чрезмерно низкие места также не подойдут, правда уже по другой причине — здесь часто застаивается холодный сырой воздух, провоцирующий вспышки грибковых заболеваний.

Период активной продуктивности у растений продолжается в течение 8 — 10 лет, затем урожайность постепенно идет на спад. После раскорчевки насаждений возвращать культуру на прежнее место можно не ранее чем через 5 — 6 лет.

Источник: sortoved.ru

Ранний сорт малины Бриллиантовой с высокой продуктивностью

Малина Бриллиантовая — распространенное растение, которое пользуется у садоводов большой популярностью. Эта культура относится к категории ремонтантных и способна приносить 2 урожая в течение сезона. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, нужно учитывать основные особенности ухода за растением.

История создания сорта малины Бриллиантовой

Автором культуры является И. В. Казаков — академик РАСХН, известный селекционер и педагог. Именно этот ученый был одним из главных популяризаторов ремонтантных разновидностей малины.

Сорт попал в Государственный реестр в 2006 году. По описанию, малина Бриллиантовая предназначена для выращивания в Центральном регионе.

Краткая характеристика

Малина сорта Бриллиантовая имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 1,2-1,5 м. Для нее характерны прямые ветвящиеся побеги и средняя сила роста. Ягоды сгибают ветки, но на землю они не ложатся.

На кустах находится минимум шипов, которые расположены в области основания побега. Листья отличаются средними размерами и морщинистой текстурой.

Ягоды имеют крупные размеры и коническую форму. Они обладают насыщенным рубиновым окрасом. Поверхность плодов является блестящей и практически лишена пушка. Малина Бриллиант, как ее иногда именуют, имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Весят ягоды 4,1 г.

Важно! Плоды имеют универсальное назначение и легко переносят транспортировку. Их можно есть в свежем виде и использовать для приготовления десертов или заготовок.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам культуры относят следующее:

  • привлекательный внешний вид ягод;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • прекрасная транспортабельность;
  • возможность длительное время собирать плоды.

К минусам растения стоит отнести следующее:

  • зависимость от солнца — даже незначительная полутень негативно сказывается на развитии культуры;
  • потребность в опоре — под тяжестью ягод ветки сгибаются к земле.
Читайте также:  Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Разница положительных и отрицательных сторон данной малины очевидна, поэтому сорт пользуется завидной популярностью у отечественных любителей ягоды.

Посадка культуры

При посадке растения нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет грамотный выбор участка и саженца.

Выбор и подготовка места

Малина нуждается в солнечном участке. Лучше всего выбирать место с южной стороны сада. Даже незначительное затенение негативно влияет на количество и вкусовые качества плодов.

Растение рекомендуется сажать на возвышенности. В низине скапливается вода, что влечет гниение корней.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру после перца, помидоров, картофеля, баклажанов. Хорошими предшественниками станут бобовые, кабачки, огурцы.

Сроки

Растение рекомендуется сажать весной и осенью. В первом случае наблюдается быстрое формирование корней и уже через 3 месяца удается собрать урожай. При этом малина тратит много сил на адаптацию, что приводит к снижению урожая.

Оптимальным временем для посадки считается осень. Высаживать кусты следует в конце сентября или начале октября. В этом случае молодые малиновые ростки успевают окрепнуть, легко переносят зиму и показывают хороший рост в следующий сезон.

Подготовка и высадка саженцев

Саженцы должны обладать крепкой корневой системой без поврежденных участков. На побегах не должно быть пятен или плесени.

Для посадки малины нужно сделать следующее:

  1. Опустить саженец на уровень шейки корня — на 6-7 см. Корневую систему следует тщательно расправить.
  2. Присыпать землей и утрамбовать.
  3. Полить — на 1 куст следует использовать минимум 5 л воды.
  4. Подрезать побеги до 25-30 см.
  5. Покрыть приствольный круг соломой, опилками, сеном. Слой мульчи должен быть 10 см.

Советы по выращиванию и уходу

Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить правильный уход.

Полив

Культура способна переносить временную засуху. Однако в этом случае снижается сахаристость плодов. Избыток влаги делает ягоды более водянистыми.

Поливать кусты рекомендуется несколько раз — в начале мая, в период формирования побегов, 2 раза в июне и июле, в первой половине августа. Последний полив должен быть перед укрытием на зиму. На 1 растение требуется 1,5 ведра воды.

Обрезка

Постоянные обрезки повышают урожайность культуры. Если выращивать малину на однолетних побегах, осенью рекомендуется вырезать всю поросль до самого основания, не оставляя пеньков. При появлении молодых побегов весной грядку нужно проредить и избавиться от лишнего. Чтобы получить урожай, на одном корне должно быть 5-6 развитых побегов.

Если формировать растение из побегов 1-2 года, выросшие в течение лета ветки нужно оставить на зиму. При этом рекомендуется срезать только поврежденные фрагменты. Весной побеги, которые плохо перенесли зиму, нужно вырезать и проредить молодую поросль.

Подкормка

Растение рекомендуется регулярно удобрять:

  1. В первый раз подкормку вносят в марте. В этом случае нужно взять 20 г мочевины и смешать с ведром воды. Этого количества хватит на 1 квадратный метр грядок.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период формирования цветоносов и появления бутонов. Для этого используют 2 столовых ложки сернокислого калия на 10 л воды.
  3. В третий раз вносить удобрения следует после сбора урожая. Для этого на ведро воды рекомендуется взять 1 ложку сульфата калия и 2 ложки двойного суперфосфата.

Важно! Малину можно подкармливать раствором коровяка или птичьего помета. Такие удобрения вносят каждый месяц.

Подготовка к зиме

Зимостойкость растения является достаточно высокой. В регионах с мягким климатом культуру можно не укрывать. При этом в северных областях кусты нуждаются в утеплении.

Для этого побеги нужно пригнуть к земле и связать в пучки. Затем укрыть кусты нетканым материалом и присыпать опилками. Зимой стоит положить сверху доски.

Размножение растения

Малину рекомендуется размножать при помощи корневой поросли. Растение отличается средней степенью образования побегов. При этом оно формирует много корневых отпрысков. Летом рекомендуется выкопать отросшие ветки и высадить в грунт.

Лучше всего использовать для укоренения те отпрыски, длина которых не превышает 5 см. Они должны иметь красные листья.

При разведении культуры черенками после окончания сезона корни рекомендуется нарезать на фрагменты по 10 см. Их следует высадить в борозды на расстоянии 30 см. Сверху растения нужно полить и покрыть мульчирующим слоем. Весной укрытие следует снять и прикрыть грядку пленкой. Через пару недель образуются ростки, и пленку можно будет убрать.

Защита от вредителей и заболеваний

При воздействии неблагоприятных климатических условий или нарушении правил ухода растение может пострадать от атак вредителей или развития заболеваний. Справиться с паразитами помогает систематическое применение растительных настоев. Отлично подойдут средства на основе луковой шелухи или лопуха. Обрабатывать кусты следует 1 раз в неделю.

Важно! Чтобы повысить иммунитет культуры, ее можно опрыскивать растворами Фитоверма или Циркона. Это рекомендуется делать каждые 2 недели.

В период цветения обрабатывать кусты химическими средствами запрещено, поскольку вредные компоненты могут попасть в плоды. Чтобы предотвратить появление паразитов, в сад рекомендуется привлекать насекомых. Для этого следует сажать цветущие культуры — пижму, календулу.

Урожайность малины Бриллиантовой

Первые ягоды на кустах появляются в конце июня. Срок созревания основного урожая приходится на первую декаду августа. При этом получать плоды можно до конца осени.

Ягоды рекомендуется собирать ручным способом. Это делают в несколько этапов. Культура считается очень продуктивной. Ее средняя урожайность составляет 2,5-4 кг ягод с куста.

Малина ремонтантная Бриллиантовая — популярная культура, которая отличается высокими параметрами урожайности. Ее плоды имеют прекрасный вкус и универсальное назначение. Чтобы вырастить крепкое растение, нужно обеспечить ему качественный уход.


Источник: ogorodguru.com

Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.

Как сделать вино из облепихи?

Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.

  1. Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
  2. Сырье не рекомендуется мыть.
  3. Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
  4. Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  5. По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.

Домашнее вино из облепихи – простой рецепт

Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
  2. Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
  3. Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
  4. После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из облепихи – царский рецепт

Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
  2. Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
  3. На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
  4. Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Читайте также:  Виноград Алешенькин

Вино из облепихового сока

Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.

  • облепиховый сок – 2 л;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
  2. Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
  4. Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
  5. Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из варенья облепихи в домашних условиях

Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.

  • облепиховое варенье – 1 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
  3. Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
  4. По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.

Вино из яблок с облепихой

Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.

  • свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
  • свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
  • сахарный песок – 550-700 г.
  1. Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
  2. Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
  3. Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
  4. Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.

Вино из жмыха облепихи в домашних условиях

Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.

  • жмых облепихи – 1 кг;
  • вода или фруктовый сок – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
  2. Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».

  • облепиха – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
  2. Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
  3. Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.

Источник: womanadvice.ru

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.

Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Источник: alcofan.com