Малина сорт Бальзам

Малина сорт Бальзам

Описание малины Бальзам

Сложно встретить человека, который бы не слышал про знаменитую малину Бальзам. Данный сорт был выведен еще 30 лет назад, но до сих пор является наиболее популярным. Сочные ягоды связаны с мировым именем И. В. Казакова, который вывел малину Бальзам. На сегодняшний день большинство садоводов, фермеров и просто любителей стараются вырастить у себя данный сорт.

Данная ягода отличается не просто отменным вкусом, она обладает массой других преимуществ. Малина устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому может расти во многих климатических районах. Ягода пригодна как для свежего употребления, так и в переработанном виде.

Основные характеристики:

  1. Высота куста может достигать 1,8 метра, поэтому рекомендуется своевременно отстригать верхушки;
  2. Размер ягод средний, может достигать 3 граммов;
  3. С одного куста можно собрать около трех килограммов ягод;
  4. Малина имеет средние побеги с шипами, поэтому собирать ягоду необходимо аккуратно;
  5. Мякоть ягод достаточно плотная, но в то же время сочная;
  6. Вкус малины немного напоминает лесную ягоду;
  7. Созревание плодов происходит практически одновременно;
  8. При правильном уходе можно ежегодно собирать богатый урожай.

Малина Бальзам славится не только своим вкусом и ароматом, но и полезными свойствами для человеческого организма. При помощи ягоды можно лечить простудные заболевания. Кроме того, малина имеет в своем составе набор полезных витаминов и микроэлементов.

Посадка

Каких-либо тонкостей в посадке малины Бальзам нет. Данное растение не прихотливо, устойчиво к различным погодным условиям. Однако для большей плодовитости следует учитывать некоторые общие особенности садоводства.

Во-первых, необходимо правильно подобрать участок с солнечной стороной. Избегайте почвы с высоким уровнем грунтовых вод, малина будет плохо расти. Лучше всего выбрать защищенный уголок сада, желательно огражденный от ветров.

Во-вторых, малину нужно сажать ранней весной (как и все ягоды). Почву важно подготовить осенью. Для этого необходимо обогатить землю удобрениями, рекомендуются природные органические вещества.

В-третьих, важно максимально освободить почву от многолетних сорняков. Малина хоть и неприхотлива, однако плохо растет в окружении других растений!

В-четвертых, высаживать кусты ягоды необходимо на расстоянии 0,7 метра друг от друга, а между рядами должно быть не более 1,8 метра. В таком случае вы получите богатый урожай.

Следует отметить, что малина Бальзам может расти на одном участке достаточно длительное время. Но для большей плодовитости лучше менять ее «место жительства» как минимум один раз в 10 лет. Как видим из описанного выше, посадить и вырастить ягоду сможет любой желающий, даже плохо разбирающийся в особенностях садоводства.

Уход за малиной Бальзам должен быть комплексным. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо освоить несколько правил:

  1. Рыхление почвы. Идеально, когда рыхление почвы проводится один раз в неделю. В данном случае земля всегда будет мягкой и малина сможет расти и развиваться, корни будут свободно «дышать»;
  2. Поливка. Поливать ягоду нужно довольно часто, однако избегайте чрезмерной сырости почвы, которая может привести к гниению корней. Примерно один раз в две недели рекомендуется поливать малину с органическими удобрениями;
  3. Обрезка побегов. Для того, чтобы малина ежегодно давала богатый урожай, нужно обрезать побеги по методу Соболева (двойная обрезка). Для этого в первый год прищипывают верхушки побегов, которые достигают высоты более метра. Важно своевременно провести работу, желательно в конце мая, но допускается и первая неделя июня. На следующий год, также весной делают вторую боковую обрезку. В результате вы получите вкусные сочные ягоды, которыми будут усыпаны все кусты растения;
  4. Лечение малины. Самым опасным вредителем растения является малинный жук. Данное насекомое не дает плоду развиваться, в результате чего ягоды не созревают. Рекомендуется стряхивать жука в весеннее время на пленку либо использовать специальные средства. Также могут навредить растению долгоносик-цветоед, стеблевая галлица и некоторые другие насекомые. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать кустарник, вскапывать землю осенью и обрабатывать почву 1% растровом бордосской жидкости.

Можно сделать вывод, что ухаживать за малиной Бальзам не сложно. Если все делать своевременно, вы сможете насладиться свежей ягодой, заморозить ее и приготовить варенье!

Полезные свойства малины Бальзам

Малина Бальзам – это не просто вкусная ягода, но и очень полезная. Некоторые натуральные лекарственные средства изготовлены именно на основе данного растения. Благодаря своему богатому составу малина обладает следующими свойствами:

  1. Жаропонижающее и противовоспалительное свойства. В состав ягоды входит салициловая кислота, которая относится к группе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Однако в отличие от обычного аспирина, малина не вызывает раздражение ЖКТ, поэтому ее можно употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью, болезнью Крона;
  2. Малина отлично справляется с первыми симптомами гриппа, особенно катаральными явлениями;
  3. Данная ягода содержит богатый набор витаминов А, В2, РР, Е, поэтому рекомендована при авитаминозах;
  4. Малина содержит фолиевую кислоту, поэтому полезна для беременных женщин и для тех, кто планирует зачатие ребенка;
  5. Следует отметить, что малина – это антиоксидант, который рекомендован при различных заболеваниях.

Вы сможете не просто наслаждаться вкусом любимой ягоды, но и проводить профилактику различных болезней.

Отзывы

«Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я уже три года выращиваю малину Бальзам и довольна плодовитостью этого растения. Ягода не прихотлива, нужно только следить за различными вредителями. Зато через несколько месяцев вы получите вкусную малину и сможете сделать заготовку на зиму».

«Доброго времени суток, меня зовут Галина. У меня есть огромный сад, в котором я отвела места для малины Бальзам. Это удивительно вкусная сочная ягода с неповторимым ароматом. Малина растет у меня уже пятый год и всегда приносит плоды».

«Здравствуйте, меня зовут Алексей, я из города Орехово-Зуево. Мы с женой садоводы уже 15 лет. Малину Бальзам посадили примерно 10 лет назад и в этом году собираемся ее пересаживать. Хочу отметить, что ягода безумно вкусная и полезная. Вылечил ей множество простудных заболеваний».

Видео

Источник: sort-malina.ru

Сорт малины Бальзам

Малина Бальзам — сравнительно давняя, известная и распространенная разновидность, выведенная отечественными селекционерами четыре десятилетия назад, и успевшая за это время полюбиться как простым садоводам, так и фермерам, возделывающим культуру в промышленных масштабах. Непосредственным ее создателем стал знаменитый ученый, доктор сельскохозяйственных наук и академик РАСХН, посвятивший гибридизации малины практически всю свою трудовую жизнь, Иван Васильевич Казаков.

Для выведения сорта автор скрестил разновидность американского происхождения под названием Ньюбург с Рубином болгарским на полях Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) — ведущего научного учреждения, специализирующегося в нашей стране по ягодным культурам. Из полученного гибридного потомства была выделена перспективная форма, обладавшая рядом важных положительных качеств. К ним, в частности относились: повышенная морозо- и зимостойкость, хорошая сопротивляемость ряду заболеваний и вредителей, довольно раннее и дружное созревание эстетически и гастрономически привлекательных плодов, а также универсальность вариантов использования урожая малины.

Совокупность этих, а также рада иных преимуществ была подтверждена в ходе продолжительного по времени государственного сортоиспытания, происходившего в течение 11 лет — с 1982 по 1993 год. По его итогам Бальзам был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован к возделыванию на очень обширной территории, включающую в себя Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Столь широкая география акклиматизации наглядно демонстрирует великолепную пластичность сорта и способность малины приспосабливаться к самым разным условиям произрастания.

Агробиологические характеристики

Растения имеют прямостоячий, либо раскидистый вид, показывая силу роста выше средней, в связи с чем способны достигать в высоту до 1,8 метра. Длинные стебли нуждаются в подвязке к шпалере, т.к. в противном случае — без опоры они склоняются к земле под тяжестью урожая, а также повреждаются из-за порывов сильного ветра. Побеги отличаются средней степенью ошипленности, благодаря чему уход за кустами и сбор урожая не будет чрезмерно затруднительным. Шипы имеют небольшую длину, но повышенную жесткость, окрашены в бурый цвет. Сами стебли в первый год жизни зеленые, покрыты заметным слоем воскового налета. Осенью они вызревают, приобретая светло-коричневый оттенок, сохраняющийся и в следующем сезоне. Интенсивность образования побегов замещения хорошая. При ленточном способе возделывания кустов, на каждом погонном метре ряда ежегодно вырастает по 15−20 молодых стеблей. Листья малины сложные, состоящие из трех, либо пяти простых листочков, размером от среднего до крупного, располагающихся на умеренно длинном черешке. Листовые пластинки у сорта плоские, овально-заостренные, с морщинистой, ярко-зеленой матовой поверхностью. Тыльная сторона листьев белесая, на ней можно заметить легкое опушение. Кроме того, вдоль основных жилок имеются мелкие, светло-зеленые, мягкие шпорцы, обладающие зеленовато-пурпурной пигментацией. Плодовые веточки у Бальзама образуются в пазухах листьев в основном в верхней половине побегов. Они сравнительно длинные, не сильно ветвящиеся, но на каждой из них может формироваться до десятка завязей. Окраска латералов светло-зеленая, а при хорошем освещении красноватая, за счет накопления антоцианового пигмента. На верхушках стеблей часто образуются одиночные ягоды. Корневая поросль образуется умеренно активно, благодаря чему разновидность можно отнести к представителям той «золотой середины», которые не слишком сильно расползаются по участку, но в то же время дают достаточное количество посадочного материала для ускоренного размножения.

Читайте также:  Черешня Ипуть

По способу плодоношения наш герой относится к традиционным сортам, у которых урожай появляется исключительно на приросте второго года. Созревание плодов у него довольно ранее, происходящее в сжатые сроки. Уже в конце июня можно лакомиться первыми спелыми ягодами, а в начале июля приступать к массовой уборке. От плодоложа малина отделяется легко, благодаря чему сбор плодов не будет слишком утомительным. Осыпание ягод для данной разновидности не характерно. Общая урожайность весьма неплохая, превышающая 2 кг с куста или 60−80 центнеров с гектара насаждений. При высоком уровне агротехники с этой же единицы площади можно собрать до 10 тонн малины.

Созревшие плоды Бальзама средние, но очень выровненные по размеру, ширококонической формы, высотой 17−18 мм и диаметром 19−20 мм. Их типичная масса составляет 2,5−3 грамма, окраска — темно-пурпурная или рубиновая, с матовой поверхностью. Костянки умеренной величины, хорошо скрепленные между собой, не распадающиеся на части при механическом воздействии средней силы. Мякоть достаточно плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой в послевкусии. Сахарокислотный индекс у нее высокий, стабильно превышающий 7 единиц. Аромат ярко выражен, напоминая по своему характеру благоухание лесной ягоды. Особенно сильно он проявляется при хорошем освещении кустов лучами солнца. Те же растения, что были выращены в тени, не отличаются этим великолепием. В процентном соотношении содержание сухих веществ в ягодах составляет 9−9,5%, сумма сахаров — 7,3%, титруемых кислот — 1,1%. Кроме того, биохимический анализ показывает наличие в 100 г данной малины 130 мг антоцианов, 25−30 мг витамина С, и порядка 70 мг витамина Р. При еде могут слегка ощущаться косточки, что вызывает определенный дискомфорт, и снижает в некоторой степени гастрономические достоинства плодов. Средняя оценка, получаемая сортом при дегустации, составляет 4,2 балла.

Вариантов использования собранного урожая Бальзама великое множество. Достаточно хорошо он воспринимается потребителями в свежем виде. За счет плотной мякоти и устойчивости к рассыпанию на фрагменты, плоды хорошо сохраняют свою форму и товарный вид при перемещении на значительные расстояния. Этот факт особенно ценится фермерами, возделывающими ягоду на продажу, у многих из которых наш герой составляет основу сортимента. Сильный аромат является еще одним привлекательным для покупателей и продавцов свойством, позволяя ягодам не задерживаться на прилавках. Отличные результаты показывает и переработка малины на всевозможную консервацию — компоты, варенья, джемы, конфитюры Все эти заготовки на зиму перенимают от свежих плодов их отличный вкус, насыщенный цвет и душистый букет, напоминая холодной зимой о красках и запахах лета. Ну и наконец, еще одним несомненным преимуществом нашего героя является великолепная способность его ягод выдерживать глубокую заморозку, теряя при оттаивании не более 4% сока, и сохраняя свою форму вкус и цвет. Аскорбиновая кислота также практически не теряется, после дефростации ее уровень составляет не менее 85% от первоначального содержания.

Возделывание данного сорта под силу даже начинающему садоводу, благодаря сравнительной неприхотливости растений, их способности произрастать в разнообразных климатических условиях с неодинаковым уровнем плодородия и механическим составом почвы. Кусты Бальзама не только способны переносить без особых повреждений суровые морозы, но и хорошо противостоять зимнему иссушению, при котором низкие температуры сопровождаются частыми ветрами. Повышена у них устойчивость и к выпреванию, случающемуся у других разновидностей малины при высоком снежном покрове. Засухоустойчивость и жаростойкость стандартные для культуры. Сопротивляемость поражению пурпуровой пятнистостью и повреждению паутинным клещом повышена. От других заболеваний и вредителей требует обычной защиты.

Агротехнические мероприятия

Возделывают разновидность, как и другие неремонтантные сорта, по классической двухгодичной схеме. В первый год формируются побеги замещения, которые, перезимовав, формируют в следующем сезоне урожай.

Из важных моментов стоит отметить необходимость тщательной оценки места посадки с точки зрения защищенности будущего малинника от сильных ветров, сдувающих зимой с участка снег, и понижающих тем самым защищенность растений по отношению к низким зимним температурам. Не следует также располагать культуру в низинах и балках, где скапливается сырость и холодные массы воздуха, увеличивающие риск подмерзания кустов в холодное время года, и поражения грибковыми заболеваниями летом. Почва под посадку Бальзама должна быть хорошо окультурена, в ней должны отсутствовать корневища злостных многолетних сорняков.

На вегетирующей плантации малины поддерживают чистоту в междурядьях, при необходимости осуществляют полив, подкормку растений и необходимые процедуры по защите сорта от патогенов, подвязывают побеги к шпалере, а после уборки урожая двухгодичные стебли удаляют.

Источник: sortoved.ru

Бальзам, или не стареют с возрастом малины

Чем хороша – пусть не блещет достоинствами, не из разряда коммерческих, не интенсивного типа, но без явных недостатков, устойчива к климату, предсказуема – и это главное. А еще – продуктивна. Вдохновит красотой темно-рубиновой ягоды, устойчивостью к суровой зиме и не менее критичной для культуры оттепели.

Описание: о Бальзаме в подробностях

И действительно, и слухи о бедности вкуса весьма преувеличены: он ярок, насыщен, пронзителен, в меру сладок – именно такой должна ягода-малина. Порядка 30 лет ее любят садоводы, а вот фермеры повернулись в сторону более производительных новинок. Что стоит узнать о сорте, каковы перспективы, стоит ли садить, заводить, чем разочарует и порадует – описание, отзывы, мнения.

Получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП в результате скрещивания Ньюбург х Рубин Болгарский. В 1982 г принят на Государственное сортоиспытание, включен в Госреестр РФ в 1993 г. Автор И.В. Казаков. Оригинатор ФГВНУ ВСТИСП. Рекомендован к выращиванию во всейх регионах России за исключением Уральского, Северного, Дальневосточного. Универсального назначения, используется в любительском садоводстве.

Характеристика по данным описания от авторов сорта, по наблюдениям заводчиков: коротком, емко.

Урожайность до 2.2. кг с куста, промышленная до 80 ц/га (по описанию И.В. Казакова 7-9 т/га), по другим данным – до 11 т/га в Средней полосе России.
Плодоносит двухлетних побегов, не ремонантная, созревание средне-раннее, в конце июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Созревание относительно сжатое.

На фото малина Бальзам – кустик посажен для коллекции, живет отдельно: в первый год плодоношения в рост не пошел, но крупная какая!

  • Куст раскидистый, прямостоячий, с мощными побегами, достигающими 170-180 см. Побеги малошиповатые, с небольшим количеством коротких, жестких темно-коричневых шипов. Молодые покрыты восковым налетом, светло-зеленые, на второй год приобретают коричневый оттенок.
  • Побегов замещения, корневой поросли образует среднее количество – на третий год после посадки до 20 шт. на м2. Для размножения достаточно, но и расползаться по участку не будет.
  • Листья крупные и средние, ярко-зеленые, плоские, морщинистые, с матовой верхней стороной и белесоватой нижней, опушенные. Отличительный признак – небольшие шипики вдоль основных прожилок: светло-пурпуровые, миниатюрные, мягкие, едва заметные.
  • Плоды темно-малинового цвета – именно рубиново-алые, особенно при полном созревания. Без блеска – точнее, местами с глянцем, местами с опылением. Форма ширококонусообразно-вытянутая – тяготеет к конической. Ягоды средние и крупные – до 2.5 г, иногда до 3.4 г. Благодаря крепко сцепленной костянке средней величины не рассыпаются, долго удерживаются, не опадая, после созревания. Плотность хорошая – не мнется, не течет после сбора, пригодны к пусть не длительному, но хранения, транспортабельны.
  • Вкус кисло-сладкий, с ярким малинным запахом той самой настоящей, лесной. Сахара и кислоты удачна сбалансированы – вкус многогранен, тонкий, яркий, хотя многие искушенные садоводы называют его ординарным. Сахара 9.3 %, сухие вещества 9.3, витамин С 25.5 мг, обющая кислотност 1.0.
  • Устойчивость к основным вирусным, грибковым болезням достаточная, средняя к пурпуровой пятнистости, устойчивость к поражению паутинным клещом.
  • Зимостойкость высокая,у сточив к зимним выпадам, выпреванию во время оттепели.
Читайте также:  Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Среди достоинств стоит упомянуть высокую морозостойкость, зимостойкость, в т.ч. к выпреванию коры, генеративных почек, способность выживать при оттепелях, затоплении – минимальное количество выпадов.

Выращиваем: тонкости, особенности ухода

Как таковых нет особенностей – посадка, уход, агротехника выращивания сорта малины Бальзам ничем не отличается от прочих сортов разового плодоношения.

Посадка классическая – на расстоянии 0.7-1 м при ленточном методе, не менее 2-2.2 м в ряду (до 3-х). Обязательно проводится нормирование, цель которого – сформировать ряд с количеством 8-10 стеблей на погонный метр. При кустовом – между растениями порядка 1.5 м. Раскидистые кусты не располагают к загущенной посадке – с ними трудно работать, сложно собирать урожай, плохо освещенные плоды медленнее вызревают.

Уделяют внимание предпосадочной заправке: к траншеи либо посадочные ямы вносят перегной, торф, чернозем – все, что есть хорошего, но только не всем вместе (от свежего навоза лучше воздержаться), суперфосфат, препараты азотно-минерального комплекса, золу – традиционная заправка почвы, одинакова для всей культуры.

Ранней весной вносят азотсодержащие препараты – селитру, нитраммафоску. Перед цветением, на фазе бутонизации формула меняется: вносится минеральный комплекс с меньшей частью азота: основными являются калий, фосфор, кальций, железо: вносятся современные комплексные удобрения, старые-добрые препараты калия, суперфосфат, зола. За не имением новшеств химпромышленосим вносятся калиевая селитра, кальциевая, мочевина и пр. По весне вносят раствор коровяка либо птичьего помета. Осенью азотные удобрения, по мнению многих аграриев, вносить не следуют – их внесение прекращается в начале июня.

Опора нужна: пусть в описаниях указывается мощность стволиков, но они склоняются под весом созревающих плодов, их спутает буря и ветер – напомним, рост их до 2 м, грубо говоря. Шпалеру устанавливать необходимо при количестве кустов более чем 3-5 – несколько кустиков можно прикрепить к опорным кольям в центре куста либо расположенным вокруг него. Впрочем, по трудоемкости работ вариант классической простой шпалеры менее трудоемкий и наиболее эффективный. Высота столбов – до 2 м, 2-3 проволоки на равной высоте (к примеру, 60-70 см, 140-160 см).

Обрезка – в это понятие вкладывается многое. Это и прищипывание на высоте 70-90 см молодой поросли для ветвления (прищипывают не позже середины мая), это и нормирование – обрезка лишних в ряду, слабых и маломощных: на куст, на погонный метр оставляют в среднем до 8 шт, при интенсивных подкормках – до десятка. Это и вырезка после плодоношения.

Что касается укрытия на зиму, при всей заявленной морозостойкости Бальзам в малоснежные зимы в суровом континентальном климате Средней полосы, Урала лучше пригибать под снег. В Подмосковье, на широте Санкт-Петербурга, по отзывам, часто зимует без укрытия.

Отзывы

За более чем тридцать лет – а именно столько лет ей, сложно собрать единое мнение, и малина Бальзам имеет отзывы не многочисленные, но противоречивые. Ее вкус не слишком хвалят – так, по отзывам, в сравнении хвалят больше более сладкого Гусара, некогда разрекламированную, но достойную, пусть и мягковатую, Патрицию.

Другим же он очень нравится, называют его лучшим среди среднеранних аналогов И.В. Казакова – к слову, благодаря пронзительной кислинке из нее получаются отменные заготовки, желе, морсы, варенья. И в заморозке хороша – куда лучше приторно-сладких, которые при замораживании отличаются пресностью.

Это мнения садоводов, что же касается мнения профессиональных агротехников, по данным полевых испытаний при сравнительном анализе Бальзам проявил отличную зимостойкость генеративных почек и растений в целом, выделяется хорошо сбалансированным составом сахара и кислот, устойчив к грибковым формам и вирусным болезням.

Его сложно рекомендовать для выращивания фермерского, коммерческого в качестве основной культуры, но для сада, для малого агробизнеса, для свежего рынка он весьма неплох, особенно в зонах с критически низкими температурами, ранними осенними заморозками, внезапной оттепелью. Скорее всего, это культура для садоводов – именно в их коллекции он блеснет рубиновым цветом, ярким кисло-сладким вкусом, придется ко двору выносливостью и неприхотливостью. Доброго урожая!

Источник: vizazh-2.ru

Ткемали

Ткемали — знаменитый грузинский соус на основе алычи и пряных трав. Подробней о ткемали .

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали – это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

Соус Ткемали – это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.

Острая приправа из слив по мотивам “Ткемали” готовится из синих слив.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Сегодня я подробно расскажу о правилах приготовления грузинского соуса ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты.

Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.

Просто сделать соус “Ткемали” в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

Мясо, птица, рыба – все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.

Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.

В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт – ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана.

Читайте также:  Дыня Торпеда: как выбрать сладкую, спелую, как выращивать

Сегодня попробую рассказать о том, что для соуса ткемали может подойти любая кислая ягода. В России часто практикуют делать соус ткемали из крыжовника. Это не сложно! Важно лишь добавить нужные специи и крыжовник.

Тот, кто хоть однажды попробовал настоящий соус ткемали, наверняка захотел узнать как приготовить ткемали дома самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из алычи. Рецепт ткемали несложный, главное добыть кислую сливу, ведь классический рецепт ткемали по-грузински делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль. Очень желательно также добавить мяту, без неё ткемали по-грузински не получится. Также часто добавляют и другие травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус ткемали. Рецепт приготовления обычно такой: если готовим ткемали из алычи, то варим сливу минут 15-20, затем протираем её через сито, чтобы не попала кожура и косточки. После этого по очереди и помешивая добавляем чеснок, соль и другие ингредиенты в соус ткемали. Рецепт ткемали бывает и на основе крыжовника, красной смородины, другой кислой ягоды.

Источник: www.russianfood.com

Рецепты ткемали из крыжовника

Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.

  1. Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника
  2. Рецепты ткемали из крыжовника на зиму
  3. Классический ткемали из крыжовника на зиму
  4. Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса
  5. Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом
  6. Ткемали из крыжовника с вином
  7. Срок и условия хранения
  8. Заключение

Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника

Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления. Советы для каждой хозяйки:

  1. Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
  2. Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
  3. Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
  4. Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
  5. Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
  6. Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.

Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.

Классический ткемали из крыжовника на зиму

Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 70 г;
  • острый перец (высушенный) – полстручка;
  • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
  • зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
  • вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
  2. Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
  3. Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
  4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
  5. Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
  6. Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.

Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.

Для этого соуса нужны следующие продукты:

  • недозревшие ягоды – 1 кг;
  • молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление с пошаговыми рекомендациями:

  1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
  2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
  3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
  4. Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.

Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.

Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • чабрец измельченный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

Готовится соус следующим образом:

  1. Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
  2. Пропустить через сито.
  3. Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
  4. Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.

Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.

Ткемали из крыжовника с вином

Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.

Продукты для ароматного ткемали:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • изюм – 20–30 г;
  • сахар – 155 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
  4. Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.

Срок и условия хранения

Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.

Заключение

Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.

Источник: agrognom.ru