Описание и характеристики малины сорта Арбат, технология выращивания

Описание и характеристики малины сорта Арбат, технология выращивания

Малина сорта Арбат известна благодаря своим вкусовым качествам и крепким побегам. По всем характеристикам этот гибрид отвечает стандартам.

История выведения сорта

Для создания гибрида было взято 2 сорта шотландской малины. В разработке брала участие В. В. Кичина. Первый экземпляр был получен в 1988 году, а официально принят в 1996-м.

Описание и характеристики сорта Арбат

Этот сорт малины привлекает внимание садоводов благодаря своим хорошим качествам. От этого напрямую зависит урожайность малины Арбат. Садоводы заинтересованы получить лучшие экземпляры, так как разновидность сортов очень велика.

Кусты

Высота кустов до двух метров. У малины сорта Арбат довольно сильные и крепкие побеги, которые формируют сам куст. Сама крона раскидистая. Шипы отсутствуют, что позволяет собрать ягоды без травм и повреждений. Молодыми побегами считаются ветви возрастом 1-2 года. Обычно их окрас от светло-зеленого до светло-коричневого. Плодоношение начинается на побегах, которые достигли возраста двух лет, а также на более зрелых ветвях.

Малина одарена огромным количеством листьев, их размер тоже зависит от возраста. Обычно по краям листка есть мелкие зубчики. Оттенки листвы от темно-зеленого до светлого с восковым покрытием.

Ягоды

Ягоды у растения крупные, их длина 2-4 сантиметра. Масса от 5 до 13 грамм. Ягоды продолговатые, напоминают конус. Цвет плодов малины сорта Арбат насыщенно-красный или же темно-красный. Семечки очень маленькие, поэтому их тяжело заметить. Плоды сочные и имеют отличный кисло-сладкий вкус. Но, к сожалению, запаха почти не чувствуется.

Область применения плодов

Малина Арбат не является ремонтантным сортом. В домашних условиях чаще всего ягоды используют для закруток компотов, варенья и джемов. Также очень полезно употреблять ягоды в свежем виде или же добавлять в пирожки и другую выпечку.

Иногда плоды сушат или замораживают в морозилке, чтобы более-менее сохранить их изначальный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение достаточно устойчиво к различным болезням и нападениям вредителей, но и как другие сорта может подвергаться влиянию инфекции. Самыми главными «гостями» этого сорта считаются малинный жук и паутинный клещ.

Эти насекомые зимуют в почве, поэтому важно рыхлить землю при подготовке малинника к зиме. Также время от времени проводят профилактические опрыскивания и обработку растений специальными веществами, чтобы понизить риск заболевания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Малина сорта Арбат нуждается в постоянных поливах, так как от этого зависит размеры и вкус плодов, а также общая продуктивность куста. Говоря о зимостойкости, можно отметить, что растение отлично переносит зимы, поэтому выращивается и в северных регионах страны. Только в этом случае для повышения шансов на выживание кусты утепляют. Малина устойчива к засухам, но этим нельзя злоупотреблять, так как редкие поливы убьют растение.

Плодоношение и урожайность

Арбат относят к списку высокоурожайных сортов. Плодоношение среднераннее, первые ягоды собирают в начале июня по август. Дата колеблется в зависимости от региона выращивания и от погодных условий. Недостаток солнца в первые месяцы лета может притормозить процесс созревания.

В общем урожайность сорта садоводы оценивают как подходящую по стандартам.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и у любого другого растения, у малины есть свои плюсы и минусы:

  • Сорт славится высокой урожайностью, плодоношение регулярное.
  • Ягоды у малины крупные и сладкие.
  • Шипов почти нет.
  • Малина устойчива к болезням, холоду и засухе.
  • Плоды можно транспортировать, те не будут терять своих вкусовых качеств и форму.
  • Минусами могут быть слабости к некоторым болезням.

Выращивание малинника

Сама посадка не составляет труда, здесь очень важной частью есть именно уход за растениями. Садоводы стараются обеспечить малинник необходимыми удобрениями, качественным поливом.

Когда сажать

Чтобы проводить посадку весной или осенью, важно выбрать саженцы с закрытой корневой системой. Если же таких саженцев нет, то проводят посадку осенью. Выбирают солнечный день. Важно, чтобы не было сильного ветра, так как молодое растение может не выдержать сильных порывов, и корневая система еще не устойчива в почве.

Выбор и подготовка места для посадки

Выбирают территорию с плодородной почвой, кислотность невысокая, местность солнечная. Если в почве не хватает питательных веществ, то перед посадкой ее удобряют и мульчируют. Местность не должна быть закрытой деревьями или стеной, так как высокие насаждения будут закрывать малину от солнца, от чего ее рост будет очень медленным, а плоды мелкими.

Важно сажать малину подальше от других растений, которые атакуют вредители. Если малина выращивается на протяжении нескольких лет, то территорию посадки время от времени меняют, чтобы та имела возможность « отдохнуть».

Посадка саженцев

Саженцы выбирают без характерных повреждений и болезней. Заранее проверяют корневую систему. Перед тем как сажать растение, его предварительно помещают в раствор марганцовки. Перед посадкой корни помещают в смесь из глины и навоза или перегноя.

Процесс посадки начинают с выкапывания ямы шириной в 45-50 сантиметров. Глубина 30-35 сантиметров. На дно ямы кладут щепки или кору. Можно также добавить торф или перегнившие опилки. После добавляют слой плодородной почвы.

Саженец опускают в яму, следя за положением корней. Для того чтобы растения укрепились, иногда в одну яму помещают два саженца, которые позже срастаются в один куст. После яма с малиной засыпается землей и хорошо утрамбовывается. Почву легонько притаптывают и поливают водой.

Советы по уходу за малиной

Уход является самой важной частью в выращивании малинника. Важно регулярно поливать растения, проводить подкормки и обрезки.

Как поливать

Хоть сорт и может долго обходиться без воды, но это, конечно же, принесет вред малине. Полив проводят не так часто, но эта процедура должна быть обильной, так как корни малины сорта Арбат прорастают очень глубоко.

Чтобы жидкость лучше впитывалась, после орошения рыхлят землю вокруг куста.

Полив прекращают в ноябре, когда начинается подготовка к зимнему периоду.

Чем подкармливать

Удобрения начинают вносить на второй год жизни. Первую подкормку проводят весной. Обычно это азотные удобрения. Неорганические удобрения вносятся ежегодно. Навоз, перегной используют раз в два года.

В мае применяют коровяк с водой, который можно вносить в виде полива. В июле применяют препарат «Идеал». В последний месяц лета используют раствор из сульфата калия и воды.

Обрезка

Ветви и побеги, которые закончили плодоношение, обрезаются под основу куста. Весной старые побеги обрезают до основания, а молодые только на верхушке. Подвязывают экземпляры только по мере необходимости, в тех случаях, если растение слабое или же на нем слишком много ягод.

Подготовка к зиме

В теплых регионах страны малину не утепляют, а только обрезают. В местности, где температура опускается до 30 градусов ниже нуля, побеги пригибают и укрывают.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто причиной гибели куста становятся вредители и болезни. Для того чтобы избежать засыхания, время от времени проводят обработку малинника разными растворами. Для борьбы с малинным жуком используют «Карбофос». Чтобы избавится от этого насекомого, также вырезают старые и больные кусты, а весной обрабатывают «Арбат» бордоской жидкостью.

В жару на малине могут появляться паутинные клещи. Их нашествие грозит гибелью растений в первый же год жизни. Для борьбы используют акарицид «Актеллик 500 ЕС». Это делается тогда, когда цветки только начинают формироваться.

Читайте также:  Как правильно посадить виноград осенью

Сбор и хранение урожая

Еще одним положительным качеством этого гибрида есть то, что после переспевания ягоды не осыпаются. Плоды легко собирать из-за отсутствия шипов.

После сбора ягоды используются в кулинарных целях. Пускают сок плоды только на второй день. Можно использовать сушку после сбора, что позволит употреблять продукт и в качестве лечебного препарата.

Способы размножения

Размножение проводят делением куста, такой метод дает больше шансов на успешное разведение. Также еще используют корневые отпрыски.

Источник: dachamechty.ru

Малина Арбат

Приобрели данную малину из-за названия. Думали, что для Подмосковья – самое то. Ошиблись, так как малина оказалась неженкой, довольно капризной, вымерзающей во время бесснежных зим. В прошлом году из-за жаркого лета получили неплохой урожай уже в начале июля. Ели до августа. Крупная ягода, но не вся, а вот в позапрошлом году было маловато, хотя было указано, что сорт очень урожайный.
Малина по вкусу обыкновенная, чуть сладкая, аромата, на мой вкус, того, чудесного, малинного – нет совсем. Больше подходит не для еды в свежем виде, а для заготовок. Мы ее замораживаем для начинки в пироги или варим варенье.
Сами кусты высокие, в меру мощные, но гнутся. Вот по этой причине всю малину подвязываю к шпалерам. Заметила, что подвязанная малина дает больший урожай. Осенью кусты связываю по несколько штук и пригибаю, иначе от ветра и дождей вся будет растрепана и весной долго не отрастать. Этой зимой не подмерзла, было тепло. Весной долго не росла, пока не подкормила кустики азотным удобрением. В остальном уход обычный. Данная малина любит подкормки, особенно органикой, тогда и ягода очень крупная вырастает, до 10-12 грамм.

Сорт Арбат неприхотливый, но очень нежный и зимует плохо. Любых морозов боится, мы уже не ждем, какой будет минус, с первых заморозков укутываем, а если зима снежная, то пригибаем под снег. В 1-й год недоглядели, так малина сильно померзла, и урожай почти не дала, хотя зима была для нашей средней полосы умеренная.
Зато летом раздолье. Засухи и солнца не боится, не сгорает и не сохнет, поливаем, когда вспомним. Удобрять как-то по-особенному не требуется, от болезней можно не опрыскивать, подрезка минимальна. Если бы не слабая морозоустойчивость, в смысле ухода сорт был бы идеальным.
Созревает рано, уже в июне начинаем собирать. За созревшими сразу появляются новые, еще зеленые ягоды, и так поэтапно собираем малину до середины августа. За раз снимаем меньше 0,5 кг с куста, а всего за сезон получается всего по 3 кг. Это удобно, потому что ягоды почти не хранятся, и будь урожай больше, они бы портились.
Часть съедаем, часть идет на заготовки, лучше всего их использовать в кулинарии для пирогов, потому что они очень красивые, крупные, насыщенного темно-розового цвета, и из них получается хорошее украшение для выпечки. Многие ругают вкус, а моей семьей нравится – сочная и сладкая, красивая и крупная малина.

Сорт Арбат хоть и урожайный, но требует постоянного ухода. Прежде всего, его нужно подвязывать, каждую новую ветку. Иначе они ложатся на землю и даже ломаются. Также нужен постоянный полив и подкормка, иначе плодоносит меньше. После таких постоянных трудов очень радует ягода. Она легко снимается с плодоножки, сохраняя форму.
Собирается ягода без ссадин – шипов практически нет. Вкус приятный, сладкий. Самые вкусные ягоды, когда солнечная погода, но вечерами надо поливать. Сам малинник радует сочной зеленью и может выполнять декоративную функцию в саду.

Как у всех крупноплодных сортов малины, зимостойкость у “Арбата” невысокая, чтобы там ни говорили продавцы саженцев. По крайней мере, у нас, в средней полосе России, эту малину обязательно перед заморозками пригибают к земле и тщательно закутывают. Иначе есть шанс, что весной вместо бодрого зеленого кута получишь нечто уродливое из-за того, что половина почек замерзла, а 2-ая теперь болеет. Урожайность на таком кусте, само собой, или нулевая, или очень незначительная. А если благополучно перезимует, да подкормить и опрыскать от вредителей вовремя, а еще и лето будет не дождливым, то ягода родятся просто дивные.
Плоды очень крупные, прямо с черешню величиной. Форма изящная, прямо точеная – как купол. Цвет тёмный, насыщенный. Сами ягодки очень плотные, хорошо переносят и долгую лёжку, и перевозку. Очень красиво смотрятся украшенные ими десерты: мороженое, выпечка. Вкус, конечно, простоватый, без оригинальной нотки и долгого послевкусия, обычный малиновый кисло-сладкий. Главное, не давать кустам тянуться вверх и вовремя обрезать, иначе могут вымахать до 2-3 метров, и тогда придется возиться с опорой и подвязкой. А ещё будет банально неудобно собирать с веток урожай.

Видео Обзор


Источник: dachaotzyv.ru

Малина Арбат, или не в размере счастье

Есть ли минусы у яркого сорта, десертного назначения ли на самом деле, пригоден ли для коммерции – что следует знать садоводу, о чем задуматься фермеру: описание, характеристика, мнения.

Арбат – описание: желаемое, действительное или по факту?

Приведем описание по данным описания автора сорта, дополним сведениями по отзывам и наблюдениям заводчиков.

Ремонтантный сорт проф. В.В. Кичины, получен в 1988 г в Москве на базе ВСТИСП в результате скрещивания гибридных номерных форм №821081 х 7518Е6 шотландского происхождения, полученных в результате сотрудничества с селекционером D. Jennings. С 1996 г распространяется как сорт. Универсального назначения: пригоден для промышленного производства в регионах с мягким климатом, используется в садоводстве, хорош в свежем виде, в переработке, консервировании.

Средне-ранний, созревает в средней полосе РФ в первой декаде июля, в Украине во второй-третьей декаде июня. Плодоношение сжатое, 4-5 основных сборов, ориентировочно до первых чисел августа.

На фото малина Арбат, второй год после весенней посадки

Продуктивность на уровне коммерческих сортов, очень высока – порядка 20 т/га промышленная урожайность, до 4-5 кг с куста. Последние данные приводятся как показатель наивысшей эффективности, но часто подвергаются сомнению, причем справедливо: под кустом можно понимать и погонный метр ряда в 7-10 побегов, и отдельный кустик в 2-3 лозинки. Поэтому подобные цифры носят ознакомительный характер чаще всего и ориентировочный – есть к чему стремиться.

  • Куст среднераскидистый, хорошо развитые побеги высотой 1.6-2 м. Однолетние без опушения и шипов, с небольшим восковым налетом, мощные, упругие, толстые в нижней и средней части, тонкие у вершины, с междоузлиями 2-3 см, сбежистые. К осени окрашиваются в коричневый цвет. Не ремонтантный, изредка в условиях юга может проявить признаки ремонтаности в виде повторного незначительного плодоношения. как правило, это исключение, чем правило – уж простите автору тавтологию. Происходит это при в особо теплые дождливые годы, когда период вегетации растянут – проблема, к слову, изредка возникает и на других крупноплодных.
  • Образует 7-12 побегов замещения, 5-8 корневых отпрысков.
  • Плодовые веточки разреженные, длинные, толстые, несут по несколько порядков ветвления – до 4-х, несут по 15-20 ягод.
  • Лист крупный, ярко-зеленый, с бородчатым краем, средне-морщинистый.
  • Ягоды очень крупные и крупные, вес варьирует 4-12 г, длина до 4 см. Форма удлиненно-коническая, выровненная, правильная. Цвет темно-красный, насыщенный – истинно-малинный, с интенсивным блеском. Аромат мягкий, не яркий – относительно слабо выражен. Костянка сцеплена хорошо, однородна, аккуратна, среднего размера, плоды не рассыпаются при сборе, не мнутся. Семена мелкие, слабо ощутимы. Плотность достаточная – транспортабельны, недолгое время пригодны к хранению.
  • Толерантен к основным болезням, вредителям.
  • Морозостойкость умеренная, заявленная до – 30 С, по факту невысокая, как у всех крупноплодных зимостойкость. В регионах с суровыми зимами требуется пригибание под снег. По факту таковыми является и Подмосковье с его влажными, глинистыми холодными почвами, и вся Средняя полоса России, Урал, Башкирия, частично Белоруссия, особенно север: лучше укрывать, иначе подмерзает лоза, как минимумум, падает урожайность – по весне распускаются неравномерно подмерзшие почки. Разве что на территории теплой относительно Украины перезимует без выпадов неженка – и то не во всех регионах, да и осенняя посадка рискованна.
Читайте также:  Клубника Мальвина

Достоинства – благодаря им сорт используется в среднем и малом производстве, для свежего рынка, любим садоводами.

Высокая продуктивность – этого не отнять. Отличное качество плодов, безусловно товарный вид – изящная точеная форма, интенсивный яркий цвет, плотность и транспортабельность. Стоит отметить неприхотливость, не требовательность к почвенно-климатическим условиям за исключением слабой, скажем прямо, морозоустойчивости, неприхотливость к подкормкам. Жаростойкость, засухоустойчивость – и они имеют место: не горит на солнце, не печется ягода, в зной нет выпадов – далеко не неженка.

Недостатки – есть и они. Первый – невысокая зимостойкость. В условиях Украины не укрывной, но на большей части территории России включая Подмосковье, Белоруссии, в областях с суровыми зимами необходимо пригибание побегов – процедура, впрочем, знакомая местным малиноводам.
Второй недостаток – вкус. Претензий много, хотя о нем, говорят, не спорят. Не слишком интенсивный аромат, слишком простые нотки, отсутствие яркости – каких только обвинений не выдвигают Арбату. Хотя сказать можно было просто: обычный – просто сладкий, без изыска, без изящных многоступенчатых нот, хороший, но не сравним с ведущими десертными.

Агротехнические мероприятия схожи со схемой выращивания летних сортов. Посадка весной либо осенью – осеняя предпочтительней в районах с мягкой поздней зимой.

Схема посадки классическая: при ленточном методе между кустами оставляют 0.7-1.2 м, иногда 1.2-1.5 м, расстояние в междурядьях 2.5-3 м. При траншейном методе выращивания густота порядка 7-8 побегов на погонный метр ряда.

Что касается шпалеры, подвязывают сегодня все и вся: и Арбат не стал исключением. Мощные стебли не упадут под тяжестью урожая, многие при загущенной посадки не используют опор. Некоторые же – напротив, отчаянно агитируют за необходимость опор: на накреняются, упорядочено подвязанные к проволоке ветки хорошо освещены, проветриваемость присутствует, работы не затруднены и сбор. Кроме того, высокорослые растения действительно накреняются, а уж от ветра и подавно, ветви нижних ярусов поникают, путаются, мешая продвижению.

В широтах, где возможны выпады, на зиму до одревеснения побегов их связывают, крепят к кольям либо пригибают к земле под снег.

Отзывы: с поправкой на зиму

Много мнений – и все они разные. Если коротко – находка для любителей или южан. Ввиду высокой продуктивности, более чем внушительного размера малина Арбат имеет отзывы и репутацию сорта для товарных плантаций, личного хозяйства – но лишь в зонах с мягкой и относительно зимой, в центре, на юге Украины, в южных регионах РФ.

Хороша для свежего рынка, переработки. Фермеры используют производительность на товарных посадках, садоводы – с радостью выделяют место в коллекции. Его называют одним из лучших для Подмосковья, ценят и любят на Херсонщине. Но все это с оговоркой – делаем поправку на зимостойкость. Не стоит путать термин с морозоустойчивостью. Заявленный показатель -30 С не столь критичен для Средней полосы, как бесснежные зимы, оттепели с последующим затоплением.

Получивший в наследство гены теплолюбивой шотландской культуры, Арбат и прочие крупноплодные входят в зону риска на северо-востоке РФ, северо-западе Украины, в Белоруссии с ее морозами и зимними оттепелями. Благоприятен более климат южный, где и отводятся коммерческие площади. Садоводы же попросту до наступления морозов связывают побеги и пригибают.

Что же касается вкусовых качеств, прост, без изыска, без изюминки и яркого аромата – так отзываются о нем гурманы, отведавшие на своем веку не один десяток сортов. При прочих равных можно найти альтернативы лучше – если хорошо поискать. Но стоит ли? Если подходит климат, если нет риска выпадов, то пусть радует московский гость, радует обильным урожаем, весьма и весьма внушительным размером. Доброго урожая!

Источник: vizazh-2.ru

6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.

Особенности приготовления

Дыня относится к бахчевым культурам, которые не являются сырьем для изготовления винных напитков.

Поэтому при работе с плодами рекомендовано пользоваться следующими советами:

  • Для приготовления используют спелые плоды. Лучше, если они немного не дозреют, чем перезреют. На поверхности дыни не должно быть царапин и повреждений.
  • Подготовленные плоды тщательно промывают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы приготовить вино, бахчевую культуру нужно очистить от кожуры. В процессе понадобится только мякоть. Для ее размягчения рекомендовано пользоваться блендером или мясорубкой.
  • Кислотность сока дыни считается пониженной, поэтому для ее повышения рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты. Например, яблочный уксус.
  • Для запуска процесса брожения нужно использовать пивные дрожжи, иначе винный напиток не получится. Купить их можно в алкогольных лавках.
  • Многие неопытные виноделы сталкиваются с плесенью на заготовке. Чтобы избежать проблемы, нужно помнить о тщательной дезинфекции. Все сосуды и емкости для закваски должны быть простерилизованы. Добавляемую в вино воду нужно кипятить и фильтровать.
  • Чтобы запустить процесс брожения, нужно обеспечить напитку должный температурный режим. Оптимальными показателями считается температура от 15 до 30 градусов тепла.

Ознакомившись с главными правилами приготовления, можно приступать к процессу.

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.

Простой рецепт с дрожжами

Дынное вино готовят по простому рецепту:

  1. 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
  2. Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
  3. Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
  4. Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
  5. Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
  6. Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
  7. Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
  8. Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
  9. Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.
Читайте также:  Крыжовник Командор (Владил)

Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.

Вино из дыни по-турецки

Турецкое вино готовят по следующему методу:

  1. 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  2. 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
  3. Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
  4. Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
  5. Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
  6. Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.

Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.

С добавлением малины

Напиток готовят следующим образом:

  1. 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
  2. 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
  3. Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
  4. Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
  5. Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.

Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.

С изюмом

Для приготовления следует:

  1. 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
  5. Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
  6. В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
  7. Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
  9. Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.

Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.

Крепленое вино

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
  2. Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
  3. Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
  4. Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
  6. Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.

Хранят продукцию в подвале или погребе.

Рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:

  1. Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
  2. 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
  3. Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
  4. Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
  5. Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.

После этого заготовку отправляют в прохладное место.

Как правильно хранить

Чтобы вино надолго сохранило свои вкусовые качества, его нужно держать в погребе или подвале. Оптимальной температурой для хранения считаются показатели от 3 до 12 градусов тепла. В таких условиях готовый продукт можно употреблять в течение 2-3 лет. При изменении температурного режима срок годности может сократиться до 1 года.

Если хранить домашнее вино в холодильнике, то употребить его желательно в течение нескольких месяцев.


Источник: dachamechty.ru

Вино из дыни в домашних условиях

Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее получаются напитки с неповторимым привкусом, но очень слабым ароматом. Поэтому советую делать сладкие или креплёные дынные вина. Рецепт, пропорции и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Перед началом следует вымыть кипятком все используемые емкости, чтобы не допустить заражения сока сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 литр (необязательно);
  • лимонная кислота – 4 грамма на 1 литр сока;
  • изюм – 150 грамм.

Лимонную кислоту можно заменить соком свежих лимонов, один плод средних размеров содержит 5-7 грамм лимонной кислоты.

Рецепт дынного вина

1. За 2-3 дня до начала приготовления сделать закваску для вина. Если закваски нет, на 4-м этапе можно просто вбросить в емкость немытый изюм, но тогда брожение будет длиться дольше.

2. Плоды дыни нарезать кусочками. Удалить косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставляя для вина только мякоть.

3. Выжать из мякоти сок любым доступным способом. Можно отжимать через несколько слоев марли или использовать соковыжималку. Если сок получился очень густым, разбавить водой (не более 1 литра).

4. Налить сок в емкость для брожения, 25-30% объема оставить свободным. Добавить закваску (изюм) и лимонную кислоту, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести емкость с будущим вином в темное место с температурой 18-26°C. Спустя 4 дня добавить 500 грамм сахара. Для этого в отдельную емкость слить 0,5 литра забродившего сусла, растворить в нем сахар, затем влить сироп обратно и закрыть водяным затвором. Процедуру повторить еще 2 раза через каждые 3-4 дня.

6. Спустя несколько недель брожение закончится (признаки: гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузыри, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Это значит, что пришло время слить молодое дынное вино в другую емкость через тоненькую трубочку. Важно не задеть осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, следует слить вино с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать, в противном случае может появиться горечь.

7. Попробовать вино. При необходимости добавить сахар по вкусу. Также можно закрепить напиток спиртом или водкой – 2-15% от объема.

8. Наполнить емкость для хранения доверху (чтобы не было контакта с воздухом), плотно закрыть крышкой и перенести в помещение с температурой 5-12°C, оставить на 45-70 дней для созревания. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
Раз в 20-25 дней фильтровать от осадка переливанием. Напиток готов, когда осадок больше не появляется.

9. По желанию разлить вино из дыни в бутылки и плотно закрыть пробками. Можно хранить напиток в той емкости, в которой он созревал.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 9-12%. Цвет зависит от сорта использованных дынь.

Источник: alcofan.com