Наиболее действенные препараты от болезней малины

Наиболее действенные препараты от болезней малины

Наличие малинника – обязательное условие для каждого сада. Современная малина плодоносит два раза в год крупными сладкими ягодами разных цветов. Единственное, что может омрачить радость от предстоящего богатого урожая – поражение кустарника вредителями и инфекциями.

Заражение малинника на ранних стадиях не слишком заметно, но, если пропустить момент, уже к началу лета вся посадка начнет увядать, листья покроются желтыми пятнами, а ягоды высохнут и опадут еще до начала периода созревания. Все распространенные заболевания малины проще предупредить, чем лечить в будущем. Современные препараты позволяют обезопасить посадку и не нанести вред урожаю.

Препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Наиболее частой причиной заражение малинника становятся грибки и бактериальные инфекции. Они могут быть занесены с новыми саженцами, купленными у недобросовестных продавцов, либо появиться в результате некачественного ухода. Не своевременная обрезка кустарников, складирование срезанных частей непосредственно в малиннике, чрезмерное заливание или изначально заболоченный участок. Все это приводит к тому, что править бал начинают болезни малины. Их легче предупредить, нежели вылечить в будущем, но, если меры соблюдены, а заражение все равно происходит, помогут препараты для обработки растений.

Каждому из заболеваний малины подходит свое лекарственное средство. Самые популярные и действенные среди них:

  • Нитрафен. Подходит для борьбы с такими опасными заболеваниями как антрактоз и серая гниль. Для обработки жидкость разводится в концентрации 200 гр препарата на 10 литров воды.
  • Бордосская жидкость – универсальное средство от многих заболеваний. Оно эффективно для борьбы с ранними проявлениями серой гнили,

, ржавчиной, мучнистой росой. Если обработка проводится ранней весной, используют раствор 3%, а в случае, когда проведение процедуры необходимо сразу перед цветением, применяется 1% концентрация.

  • Фитоспорин – эффективное средство в борьбе со всеми видами грибковых заболеваний. Его преимущество в безвредности и возможности проведения обработки малины в любое удобное время, с соблюдением мер безопасности и правильности разведения.
  • Медный купорос – используется для обработки всех частей растения и прилегающего земельного участка в борьбе с антракнозом и серой гнилью. В концентрации 1 г сухого вещества на литр воды, опрыскивание проводят только до начала распускания почек, медь может накапливаться растением, поэтому обработка в период цветения или созревания ягод недопустима.
  • Железный купорос – однопроцентный раствор препарата эффективен для профилактики и лечения мучнистой росы и ржавчины.
  • Мочевина – не обладает лечебным действием против каких либо грибковых заболеваний, но значительно повышает иммунитет растения и снижает его восприимчивость к инфекциям. В 300 мл воды разводится 15 мг сухого вещества. Этого объема достаточно для обработки 1 кв. м. малинника.
  • Препараты для борьбы с вредителями малины

    Не меньший вред малиннику могут нанести насекомые. Поселяясь в корнях, стеблях и на листьях, они откладывают личинки, постепенно вытягивают соки и съедают зеленую массу растения. Что в результате? Малиновый куст постепенно увядает, листья его желтеют, и растение пропадает.

    Бороться с такими опасными вредителями, как малиновый жук, стеблевая муха, галлицы, долгоносики, тля и другими насекомыми помогают инсектициды.

    Наиболее действенные универсальные препараты в борьбе с вредителями малины:

    1. Нитрафен – средство, эффективное не только для лечения грибков, но и в случае поражения посадки вредоносными насекомыми. В концентрации 200 мл на 10 л воды лучше остальных справляется с малиновым жуком.
    2. Фуфанон – лучшее решение для борьбы с галлицей. Разводится в концентрации 10 мл на 10 л воды, на каждый куст рекомендуется использовать 2 л готового раствора.
    3. Актеллик универсальное средство от всех типов вредителей малины, подходит для борьбы с галлицей, тлей, стеблевой мухой, долгоносиком. Оптимальный способ разведения – 15 мг на 10 л воды.
    4. Кемифос – одно из лучших средств в борьбе с долгоносиком. Оптимальная концентрация 10 мг на 10 л чистой воды. Обработка поводится в расчете 1,5 л лечебного раствора на 10 кв. м. посадки.
    5. Алатар – эффективное средство для избавления от вредителей больших плантаций малины. Разведенное в концентрации 5 мл вещества на 4 л воды, оно используется для равномерной обработки малинника площадью 10 кв. м.

    Сроки проведения обработки малины химическими препаратами

    Проводить обработку малинника в целях профилактики и лечения грибковых инфекций либо заражения насекомыми рекомендуется весной. Чтобы собранный урожай малины был полностью безопасным, проводить процедуры необходимо сразу после таяния снега, до начала распускания почек. Начинать следует с обрезки подмерзших участков, уборки листьев и ветвей. После этого посадка обрабатывается лечебными растворами, которые не окажут негативного влияния на ягоды.

    Примерные сроки обработки малины в зависимости от климатических условий региона выглядят так:

    • Конец марта для южных районов.
    • Начало-середина апреля – Подмосковье и средняя полоса.
    • Начало июня – северные районы, где в мае еще велика вероятность ночных заморозков.

    Правила безопасности при обработке малинника препаратами

    Для повышения эффективности от лечения, безопасности для растения и человека, проводящего процедуру, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

    1. Раствор готовится непосредственно перед обработкой посадки.
    2. Обработка проводится в теплый солнечный день без угрозы выпадения осадков.
    3. Во избежание ожогов на листьях, рекомендуемся проводить обработку в вечернее время.
    4. Защитная одежда, перчатки и очки помогут защититься от ожогов химическими веществами.
    5. Обработка не проводится в присутствии детей или домашних животных.
    6. В течение 14 дней с момента опрыскивания плоды не пригодны в пищу.

    Своевременная обработка препаратами против грибков и насекомых поможет обезопасить малинник, и обеспечит богатый урожай. Соблюдение правил, и правильный подбор лекарственного средства повышает эффективность от обработки, и не наносит вред здоровью человека.

    Источник: promalinu.com

    Малина болезни и лечение, вредители малины

    Малина – традиционная обитательница садовых и дачных участков сотен тысяч российских растениеводов. Ароматная, вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья, эта ягода отличается неприхотливостью в уходе и высокой способностью к обильному плодоношению. Однако случается, что показатели урожайности малины вовсе не радуют ее хозяина, и причиной тому чаще всего являются болезни растения или его вредители. Рассмотрим симптоматику распространенных недугов садовой малины и поищем доступные способы эффективного оздоровления ягодника.

    Болезни малины и борьба с ними – довольно досадная, но обязательная для садовода часть заботливого ухода за растениями. Наиболее всего малинник подвержен следующим заболеваниям (все они имеют грибковую природу):

    • Серая гниль. Особенно активно распространяется в дождливые сезоны и нередко приводит к масштабным (до 50% и более) потерям ягодного урожая. Основной признак развития заболевания – серый налет на ягодах и листьях малины.
    • Пурпуровая пятнистость, поражающая неокрепшие однолетние побеги, а также листья и почки взрослых растений. Симптоматика болезни: пурпурные расплывчатые пятна на побегах, быстро разрастающиеся и приобретающие со временем коричневато-бурый оттенок.
    • Антракноз, повреждающий листья, побеги и ягоды малины. Заявляет о себе появлением на черешках листа, побегах и листовых пластинках растения фиолетовых пятен, постепенно расширяющихся и трансформирующихся впоследствии в сплошные светлые язвы.
    • Язвенная пятнистость. Начинается с возникновения на стеблях малины бурых вдавленных пятен и ведет к необратимым поражениям древесины растения.

    Лечение грибковых болезней малины – это, прежде всего, их качественная профилактика: выкорчевывание и сжигание пораженных кустов, тщательная прополка сорняков, аэрация почвы, ранняя обработка растений весной специальными средствами, например, 0,5% хлорокиси меди или 3% раствором бордосской жидкости, и т.д.

    Если на вашем участке произрастает одна лишь ремонтантная малина, болезни, скорее всего, обойдут ягодник стороной. Крепкое здоровье растениям ремонтантных сортов обеспечивает их ежегодное подзимое скашивание, исключающее возможность размножения спор вредоносных грибков, зимующих, в основном, на растительных остатках. Редкие случаи грибковых заболеваний у ремонтантной малины обычно происходят из-за близости ее посадки к обычному или дикорастущему малиннику. Меры лечения пораженных грибками растений – те же, что и для малины обыкновенной.

    Наравне с губительными грибковыми болезнями, серьезную опасность для малины представляют ее вредители; в первую очередь – это:

    • Землянично-малинный долгоносик, зимующий под опавшими листьями и повреждающий в вегетативный сезон цветки и листья растения. Борьбу с долгоносиком рекомендуется начинать заблаговременно, опрыскивая малину накануне цветения Конфидором, Искрой или другими инсектицидами. По завершении плодоношения растения рекомендуется дополнительно опрыскать карбофосом.
    • Малинный жук, способный уничтожить весь урожай или сделать ягоды непригодными к переработке. Меры борьбы с вредителем: опрыскивание малины в период бутонизации инсектицидными препаратами (Искрой, Децисом, Конфидором, раствором карбофоса и пр.) и глубокая весенняя перекопка почвы на междурядьях и под кустами.

    · Побеговая галлица (малинный комарик), личинки которой повреждают кору побегов, вызывая впоследствии их усыхание и отмирание. Справиться с галлицей помогает двукратное – весной и осенью – опрыскивание кустов раствором карбофоса, глубокая перекопка почвы вблизи растений и своевременная обрезка больных побегов, с обязательным и оперативным сжиганием зараженного материала.

    · Личинки малинной почковой моли, выгрызающие малиновые почки изнутри и внедряющиеся из них в побеги растений. Особенно подвержены поражениям почковой молью старые посадки малины. Рекомендованные средства профилактики и борьбы с вредителем – систематические вырезка и сжигание отплодоносивших побегов и опрыскивание растений в период набухания почек инсектицидными препаратами.

    Следите за здоровьем своего малинника, бережно ухаживайте за растениями, и они ежегодно будут радовать вас удивительным изобилием невероятно вкусного и полезного ягодного урожая!

    Похожие статьи:

    Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

    Источник: diy.obi.ru

    Болезни малины: признаки и способы борьбы

    Очень важно при выращивании малины защищать ее от болезней и вредителей, которые могут существенно снизить урожайность. Нужно соблюдать агротехнические правила и проводить профилактические мероприятия. Самыми распространенными болезнями малины являются: серая гниль, антракноз, пурпуровая пятнистость, мозаика, ржавчина, хлороз, израстание малины. Основные вредители: тля, малинная муха, паутинный клещ, стеблевая галлица. Для того чтобы принять необходимые меры по лечению растения и спасению урожая, нужно научиться распознавать врага или болезнь и знать их признаки.

    • 1 Болезни и их лечение
      • 1.1 Серая гниль
      • 1.2 Антракноз
      • 1.3 Пурпуровая пятнистость
      • 1.4 Мозаика
      • 1.5 Ржавчина малины
      • 1.6 Хлороз
      • 1.7 Израстание малины
    • 2 Вредители малины и борьба с ними
      • 2.1 Тля
      • 2.2 Паутинный клещ
      • 2.3 Малинная муха
      • 2.4 Стеблевая галлица

    Существует несколько сортов малины:

    • ранний;
    • средний;
    • поздний;
    • ремонтантный.

    Все они довольно часто подвергаются болезням, что связано с неправильным уходом за растением. Даже незначительное отклонение от правил выращивания приводит к различным проблемам. Нужно внимательно относиться к этому полукустарнику, чтобы выявить недуг на ранней стадии развития. Так будет гораздо проще справиться с ним.

    Серая гниль является самым распространенным заболеванием. На плодах возникают небольшие серые пятна, которые постепенно увеличиваются и поражают всю ягоду. Она начинает гнить, покрывается серым налетом, содержащим споры грибка. Влага и вода способствуют распространению спор, в результате чего поражается весь малинник. Пик заболевания приходится на прохладные дни с повышенной влажностью. Поражаются серой гнилью не только ягоды, но и листья вместе с побегами. Больные растения обычно не переносят зиму и погибают.

    Серая гниль в малинниках распространяется очень быстро, поэтому действовать необходимо сразу же после ее обнаружения.

    Чтобы спасти пораженное растение, которое может еще плодоносить, необходимо собрать все ягоды, пораженные серой гнилью, и сжечь их. Затем прореживают грядки, вырезая секатором слабые отпрыски и отплодоносившие побеги до уровня почвы, после чего вывозят их и сжигают.

    Против грибков, которые вызывают серую гниль, проводят несколько химических обработок. Препараты рекомендуется использовать до появления ягод. Ранней весной малину обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости, что позволяет уничтожить перезимовавшие споры.

    Перед распусканием почек малину и почву вокруг нее и между рядами опрыскивают 2%-м раствором нитрафена. Во время бутонизации и после сбора урожая растение рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью, суспензией коллоидной серы, а также препаратами Альбит, Тиовит Джет, Цинеб, которые являются фунгицидами и регуляторами роста.

    При массовом поражении необходимо уничтожить все старые посадки и заложить плантацию малины в новом месте. Для посадок выбирают материал, который не заражен вирусными и другими заболеваниями.

    Источник: naogorode.net

    Основные заболевания малины и меры борьбы с ними

    Болезни малины могут наносить значительный ущерб плантации, вплоть до полного ее уничтожения. Поэтому необходимо регулярно осматривать кустарники и принимать соответствующие меры, поскольку патогены могут быстро распространяться на другие культуры.

    1. Кольцевая пятнистость
    2. Лечение
    3. Белая пятнистость (септориоз)
    4. Лечение
    5. Хлороз
    6. Лечение
    7. Мозаика
    8. Лечение
    9. Вертициллезное увядание
    10. Лечение
    11. Микоплазмоз
    12. Лечение
    13. Курчавость
    14. Лечение
    15. Антракноз
    16. Лечение
    17. Корневой рак
    18. Лечение

    Кольцевая пятнистость

    Возбудителем кольцевой пятнистости является вирус с одноименным названием. В профессиональной литературе он именуется Raspberry ringspot virus или RpRSV. Способ лечения болезни не найден, поэтому все пораженные растения выкорчевывают и сжигают. Главным симптомом является появление на верхней части листовой пластины небольших пятен в виде колец (иногда неправильной формы). Пятна имеют светло-зеленую или бледно-зеленую окраску и лучше видны весной, чем летом. Со временем внешняя часть колец некротизируется, а внутренняя часть остается бледно-зеленой.

    Пораженные кустарники останавливаются в росте, их урожайность резко снижается или пропадает вовсе. Часть побегов могут отмирать зимой, в выжившие становятся хрупкими с деформированными листьями.

    Вирус распространяется соком пораженных растений, прививкой, а также нематодами. Поскольку инфекция может существовать и на других культурах, то источником заболевания могут быть черешня или вишня, земляника, красная смородина, виноград, бузина, а также дикие и сорные травы.

    Лечение

    Устранение заболевания будет заключаться в удалении пораженного кустарника и проведении профилактических мероприятий для предотвращения повторного заражения участка. Наиболее эффективным способом является использование ядохимикатов для борьбы с главными переносчиками вируса – нематодами. Инсектициды вносят под перекопку на этапе подготовки грунта к посадке ягодника.

    При выборе более экологичных средств следует уделять больше внимания качеству посадочного материала и повышению иммунитета малины при помощи умеренных подкормок натуральными удобрениями. Также на участке вокруг культур, восприимчивых к кольцевой пятнистости, высаживают бархатцы, пиретрум или клещевину обыкновенную, которые играют роль натуральных инсектицидов.

    Белая пятнистость (септориоз)

    Белые пятна на малине появляются в результате жизнедеятельности гриба Septoria rubi Sacc. В начале развития заболевания на листве возникают коричневые пятна небольших размеров. Со временем центр пятен становится белого или светло-горчичного цвета, а края – бурого. Постепенно поврежденные участки листовой пластины начинают разрушаться, а его ткани засыхают.

    Также гриб поражает стебли кустарника. Пятна возникают около почек и располагаются не так густо, как на листве. Пораженная кора побегов начинает трескаться, почки отмирают, в итоге куст слабеет и перестает быть продуктивным. Пораженный белой пятнистостью малинник редко переживает зиму.

    Лечение

    При обнаружении белой пятнистости, зараженные части куста срезают и сжигают. Для предотвращения развития заболевания малину необходимо обрабатывать фунгицидами примерно 3-5 раз за сезон. Для этого используют 0,5% бордоскую жидкость или другие химические препараты (например, «Топаз», «Профит», «Профилактин» и пр.). Применение подобных веществ прекращают за 25-30 дней до сбора урожая.

    Не менее эффективными, но более безопасными для здоровья человека, являются фунгициды на основе бактериальных культур. Они содержат в себе определенные виды бактерий, которые препятствуют проникновению патогенов в структуры растения. Хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Фитоцид», «Гаупсин» и «Фитоспорин-М».

    Хлороз

    Если на листьях малины возникают желтые пятна, то этот симптом может говорить о развитии такого заболевания, как хлороз. Болезнь может иметь неинфекционный и инфекционный характер. В первом случае патология возникает в результате неблагоприятного состояния почвы, а именно избытке влажности на щелочных грунтах. Во втором случае причиной патологических изменений является вирус жилкового хлороза, который передается тлей и при прививке.

    Главный симптом хлороза – это появление желтых пятен. Сначала они концентрируются между мелкими жилками, создавая причудливые узоры. А с прогрессированием болезни заполняют листовую пластину полностью. В итоге листва деформируется и опадает. Ягоды пораженного растения вырастают сухими и практически несъедобными.

    Лечение

    Если причина пожелтения зеленой части кустарника заключается в слишком высоком рН почвы, то для снижения щелочности в грунт добавляют гипс, серу или сульфат железа. Также необходимо следить за уровнем полива и не заболачивать малинник.

    В случае появления инфекционного хлороза рекомендуется выкорчевать и уничтожить зараженное растение, так как спасти его уже нельзя. Для профилактики появления этого заболевания необходимо выполнять обработки плантации от тлей и других сосущих насекомых-паразитов. Для чего используют комплексные инсектициды.

    Мозаика

    Мозаика листьев малины – это вирусное заболевание, которое проявляется в виде светло-коричневых или светло-бурых пятен различной формы и величины. В итоге листва становится бугорчатой, грубеет, деформируется и мельчает. Ягоды на пораженных кустарниках формируются мелки и кислые.

    Возбудителем мозаики является вирус Ara-bis mosaic virus, который относится к той же группе, что и вирус кольцевой пятнистости. Переносчиком патогена выступают тли и почвенные нематоды. Также болезнь передается через прививку и другими контактно-механическими способами.

    Лечение

    Мозаику, как и другие подобные ей вирусы, вылечить невозможно. Поэтому зараженный кустарник выкапывают и сжигают, чтобы патогены не передавались здоровым растениям. Для профилактики возникновения мозаики необходимо требовательно относиться к качеству посадочного материала, и покупать саженцы только у проверенных поставщиков. А также выполнять профилактическую обработку малинника от тлей и нематод.

    Вертициллезное увядание

    Возбудителем заболевания обычно выступает гриб Verticillium albo-atrum, который проникает в почву от зараженного растения. Вертициллезное увядание чаще поражает землянику, но не обходит стороной малину (особенно, черную) и другие культуры. Попадая в грунт, гриб может жить в нем до 25 лет, зимуя на глубине 30 см. При наличии благоприятных факторов (частые перепады температуры, застой воды, избыток азотных удобрений) количество возбудителей быстро возрастает, и они могут перемещаться на новые участки с грязной обувью, инструментом и семенами.

    В первую очередь гриб повреждает корни. В дальнейшем он переходит на сосудистую систему, корневую шейку, побеги, листья и плоды. Самый надежный способ выявить вертициллезное увядание – это лабораторное исследования. Однако, болезнь можно распознать и по следующим ярким симптомам:

    • нижние листья куста становятся тусклыми, постепенно желтеют;
    • наблюдается увядание от нижней части побегов к вершине (иногда зелень остается только на верхушке);
    • высыхание ветвей;
    • на побеге появляется темно-синяя полоса.

    При заражении вертициллезным увяданием растение плохо развивается. На прошлогодних побегах появляются сморщенные почки, новые листья чахлые, а ягоды чаще всего не успевают сформироваться. Куст редко проживает более двух сезонов и погибает.

    Лечение

    Чтобы предотвратить появление вертициллезного увядания, необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

    • очень внимательно относиться к выбору посадочного материала и не высаживать на участке подозрительные растения;
    • не создавать малинник на участке, где ранее росли томаты, картофель или земляника;
    • не высаживать рядом с ягодником розы и хризантемы;
    • умеренно (без избытка) вносить поливы и удобрения;
    • перед посадкой кустов (на этапе подготовки почвы) обрабатывать участок фунгицидами (например, «Максим» или «Фитоспорин»).

    Микоплазмоз

    Микоплазмоз также называют израстанием, карликовостью или «ведьминой метлой». Дело в том, что болезнь имеет характерную симптоматическую картину: на корнях растения образуются множественные мелкие почки, из которых развивается большое количество тонких и не продуктивных побегов с нетипичной для малины листвой. Лечение данного заболевания невозможно. Все пораженные участки требуют срочного удаления, а если болезнь поразила значительную часть куста, то придется убрать его полностью.

    Возбудителем являются бактерии микоплазмы. Они проникают в малинник при использовании зараженного посадочного материала или при помощи цикад Macropsis fuscula Zett, которые переносят бактерии вместе с пыльцой. Под воздействием микоплазм черешки листьев ранее здоровых побегов начинают удлиняться, цветки видоизменяются, а завязи не формируются. Продуктивность зараженного растения сокращается вдвое. Оно становится слабым, а зимой чаще всего вымерзает.

    Источник: ofazende.ru

    Аджика из петрушки – необыкновенно вкусная и очень пикантная приправа к любому блюду

    Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

    Как сделать аджику из петрушки?

    Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты – зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

    1. Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
    2. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
    3. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

    Зеленая аджика из петрушки

    Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.

    • петрушка – 1 кг;
    • укроп – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • жгучий перец – 16 шт.;
    • чеснок – 400 г;
    • уксус – 200 мл;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 8 ст. л.
    1. Зелень измельчить.
    2. Перец и чеснок почистить.
    3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
    4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
    5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
    6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

    Аджика из петрушки на зиму с помидорами

    Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

    • помидоры – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • горький перец – 2 шт.;
    • чеснок – 200 г;
    • петрушка – 3 пуч.;
    • масло – 50 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар – 2 ст.;
    • соль – 2 ст.
    1. Овощи помыть, обсушить, почистить.
    2. Перемолоть в мясорубке.
    3. Измельчить зелень.
    4. Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
    5. Добавить зелень, соль, сахар.
    6. Варить 10 минут.
    7. Влить уксус, разложить по банкам.
    8. Добавить по 1 ч. ложке масла.
    9. Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

    Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты

    Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

    • петрушка – 1 кг;
    • чеснок – 450 г;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 70 г;
    • масло – 50 г;
    • томатная паста – 300 мл;
    • красный молотый перец – 6 ч. л.
    1. Петрушку помыть, обсушить.
    2. Овощи перемолоть.
    3. Смешать с маслом, солью и специями.
    4. Добавить томатную пасту.
    5. Разложить по банкам.
    6. Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

    Песто из петрушки на зиму – рецепт

    Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.

    • петрушка – 1 кг;
    • оливковое масло – 110 мл;
    • кинза – 0,5 кг;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сыр пармезан – 100 г.
    1. Овощи почистить, порезать.
    2. Зелень измельчить.
    3. Перемолоть в блендере до однородной массы.
    4. Разложить по банкам.
    5. Хранить в холоде.

    Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца

    Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт – соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

    • петрушка – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • томатная паста – 800 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 6 ч. л.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.
    1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
    2. Нарезать чеснок и перец.
    3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
    4. Размешать, настоять 3-4 часа.
    5. Разложить по банкам, закатать.

    Острая аджика из петрушки на зиму

    Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

    • петрушка – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • перец чили – 5 шт.;
    • томатная паста – 1 кг;
    • сахар- 150 г;
    • соль – 1, ст. л.;
    • масло – 150 мл;
    • чеснок – 3 головки.
    1. Зелень и перец почистить, перемолоть.
    2. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
    3. Разложить по банкам, закатать.

    Соус из базилика и петрушки – рецепт

    Итальянский вариант – приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

    • петрушка – 2 пучка;
    • базилик свежий – 2 пучка;
    • укроп – 2 пучка;
    • кинза – 2 пучка;
    • мята – 1 пучок;
    • тимьян – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 3 головки;
    • жгучий перец – 4 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
    2. Смешать с травами, маслом и приправами.
    3. Добавить давленый чеснок и тархун.
    4. Вымешать до однородной массы.
    5. Убрать в холод.

    Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

    Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.

    • петрушка – 1 пучок;
    • кабачки – 2 шт.;
    • чеснок – 200 г;
    • стручковый перец – 120 г;
    • масло – 150 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар – 100 мл;
    • соль – 3 ст. л.
    1. Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
    2. Овощи перемолоть, зелень измельчить.
    3. Переложить в кастрюлю, закипятить.
    4. Варить 40 минут.
    5. Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
    6. Разложить по банкам, закатать.

    Аджика из петрушки на зиму без варки

    Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.

    • петрушка – 2 пучка;
    • чеснок – 240 г;
    • хрен – 3 корня;
    • укроп – 2 пучка;
    • сладкий перец – 8 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.
    1. Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
    2. Смешать, посыпать сахаром, солью.
    3. Влить уксус, растереть до однородности.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: vkusno.mirtesen.ru