Характеристика и описание крыжовника; Конфетный

Характеристика и описание крыжовника «Конфетный»

В Южно – Уральском НИИ путем гибридизации «Финика», «Искры», «Варшавского», «Бразильского» и «Смены» был выведен новый сорт крыжовника «Конфетный». И с 2008 года был включен в Госреестр. И считается идеальным для Восточно – Сибирского округа.

Характеристика и описание

Сорт имеет стойкость к зимним морозам. Может похвастаться высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 6, 5 кг крыжовника.

Кусты «Конфетного» густые, среднерослые и прямостоячие. Молодые побеги упругие, тонковатые, изогнутые, зеленого цвета. В нижней части куста располагаются редкие, одиночные шипы. На побегах также расположены бурые плотные почки. Листья зеленые, с глянцевой поверхностью.

Плодоношение начинается на второй год. Созревшие крупные плоды весят до 6 г и содержат в себе большое количество полезных веществ: много сахаров, витаминов, железа, кислот. Кожица тонкая, с легкой шероховатостью. Плоды универсального назначения. Из них прекрасно получаются компоты, джемы, мармелад, пастила и даже вино.

Главное преимущество – возможность употребления его в любой степени зрелости.

Выбираем время и место для посадки

Если хотите заняться посадкой в весеннее время, то успейте до того, как набухнут почки. Почва должна хорошо прогреться. А если посадка намечена на осень, то сажайте за 1, 5 месяца до заморозков, чтобы успели нарости корешки и приспособится в новом месте.

Предполагаемое место должно быть недосягаемым для северного, пронизывающего ветра. Крыжовник любит свет. Если посадите «Конфетного» в тени, то урожай будет мелким. Расти способен на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Влажные места для него не подойдут, иначе корневая шейка загниет и куст погибнет. За 2 недели до высадки хорошо перекопайте участок и уберите с него сорные травы и старые корневища от прежних посадок.

Посадка

  1. Сделайте яму для посадки размером 50х50 см.
  2. Смешайте с выкопанной землей 100 г золы, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. С корня саженца уберите все поврежденные и засохшие отростки. Опытные садоводы советуют оставить на день корни в растворе гумата натрия. (3 ложки / 5 л воды)
  4. Обрежьте верхушки веточек и оставьте на каждом побеге по 5 почек.
  5. Распределите корень по яме равномерно, засыпьте ее и уплотните. Корневая шейка должна быть на 2 см ниже уровня почвы.
  6. Полейте куст и замульчируйте торфом высотой 3 – 4 см.
  7. Между саженцами выдерживайте расстояние 1, 5 м.

Ухаживающие процедуры продлят срок жизнедеятельности растению. А плоды ответят благодарностью в виде сладкого с приятной кислинкой вкуса.

  • В целях профилактики от болезней и вредителей в такое время, когда снег еще не совсем сошел, распылите на куст кипяток.
  • В мае прорыхлите на 7 см почву вокруг куста и в дальнейшем, проводите рыхление каждый месяц. С середины августа до середины сентября его следует прекратить.
  • В мае для интенсивного развития побегов подкормите кусты перебродившим, разведенным водой, навозом. А также, азотными или калийными.
  • Летом и весной поливайте крыжовник теплой, отстоянной водой. Для хорошей зимовки обильно полейте кусты в октябре.
  • Убирайте все сорняки вокруг куста.
  • Свисающие ветки можно приподнять с помощью подпорок, сетки или веревки.
  • Осенью не забывайте производить обрезку.

Обрезка

Помните, что крыжовник начинает рано пробуждаться. Весеннюю обрезку следует проводить до того, как начнется сокодвижение. Далее, удалите слабые, поврежденные и сухие ветки. Подрежьте мерзлые концы ветвей до здоровых частей. Прикорневые побеги можно также убрать.

Ветви, которым больше 7 лет убирайте под корень. В основном, они темного, почти черного цвета. После таких процедур новые побеги быстро заменят старые. Побеги, которые сильно разрослись в стороны рекомендуется убирать. Формируйте куст таким образом, чтобы на нем осталось как минимум 11 – 15 побегов. Все срезы замажьте садовым варом.

Борьба с вредителями

Сорт устойчив к большому числу насекомых, наносящих вред. Но при не надлежащем уходе может быть поражен: крыжовниковой огнёвкой, побеговой тлей, крыжовниковым пилильщиком, паутинным клещом.

Для профилактики неплохое действие оказывают такие меры:

  • Обработка кипящей водой после схода снега;
  • Постелите на землю, под кустом плотный материал, чтобы вредители не смогли с наступлением тепла переместится на куст, после цветения материал можно убрать;
  • Осенью окучивайте кусты высотой в 10 – 12 см;
  • Ягоды, которые упали не оставляйте на земле;
  • При завершении цветения обработайте кусты Биколом;
  • Убирайте всю листву с прошлого года.

Если профилактические меры принесли мало эффекта, возьмите инсектициды. От огневки и тли – Фуфанон, Фитоверм. От пилильщика и клеща – Карбофос.

Борьба с заболеваниями

Наиболее часто крыжовник поражает мучнистая роса. Если не бороться с ней, вы лишитесь всего урожая. Против нее необходима обработка медьсодержащими растворами до и после цветения. Хом или Топаз готовы прийти на помощь с расчетом 20 г х 5 л воды.

Реже, но бывают случаи поражения вирусом мозаики, антракнозом, септориозом и бокальчатой ржавчиной.

От мозаики лучше убрать куст полностью. От антракноза, септориоза и бокальчатой ржавчины опрысните до раскрытия почек и после 10 дней как был собран урожай бордосской жидкостью, медным купоросом или Нитрофеном.

Отзывы

Ирина: Посадили в первый раз. С нетерпением, ждали первых плодов этого позднего сорта. На вкус они мне показались сладко – кислыми. На ягодах, как будто присутствуют микроскопические волосики, шкурка не гладкая. Никаких болячек и насекомых не нацеплял на себя за весь сезон, чему несказанно рада вся наша семья, что сэкономил нам время отдыха на даче. Приобретайте, пробуйте.

Валентина: Мы большие любители крыжовника. Едим его даже еще зелеными. А в конце сборов урожая делаем из него варенье. Я за ним стараюсь правильно ухаживать. Подсыпаю в почву ложку калийной соли. Ничем не опрыскиваю. Уже второй год «конфетный» стабильно держит иммунитет ко всем вредителям и болячкам. Собираю с него по 5 кг сладеньких ягод. Кручу их на компоты. Как же приятно в зимнее время вспомнить о нем, выпивая кружечку этого натурального напитка.

Источник: sveklon.ru

Крыжовник Конфетный: описание и характеристика сорта

  1. Описание сорта
    1. Урожайность
    2. Достоинства и недостатки
  2. Посадка
  3. Особенности ухода
  4. Отзывы садоводов
  5. Как сажать крыжовник. Видео.

Обычно, выбирая сорт какой-либо культуры, садоводы и огородники руководствуются сугубо прагматичными соображениями: больше плодов при минимуме ухода и невосприимчивость к воздействию вредных факторов. Но есть и деликатесные, «праздничные» сорта, не менее популярные, чем «удобные», привлекательные своей роскошной непрактичностью.

Свое кокетливое название крыжовник «Конфетный» оправдывает в полной мере: сладчайший по всем отзывам вкус, красивые фотографии темно-красных бархатных ягод, капризы к условиям выращивания. В описаниях сорта указывается высокая урожайность, но диапазон ее колебаний весьма широк. Это не ослабляет интерес к прихотливому крыжовнику – заманчиво получить на своем участке элитные ягоды, а добиться максимума урожая от такого сорта даже почетно. Стоит отметить, что «Конфетный», кроме вкуса и красоты, обладает рядом других неоспоримых достоинств, которые делают его, несмотря на требовательность к уходу, удачным приобретением для сада.

Описание сорта

Кусты крыжовника дорастают до метра в высоту, обладают густой, но компактной кроной и слабыми поверхностными корнями. Редкие одиночные шипы сосредоточены у основания веток, имеют среднюю длину, тонкие.

«Конфетный» — позднеспелый, самоопыляющийся крыжовник, отличается хорошим уровнем самоплодности. Цветы среднего размера, одиночные или собранные в соцветия по два. Плоды – округлые, слегка вытянутые, яйцеобразной формы, покрыты кожицей средней плотности. Цвет ягод – темно-розовый, близкий к красному, размер – средний или крупный. На кожице имеется слабо выраженное опушение.

Сорт крыжовника «Конфетный» отличается очень сладкими ягодами, вкус которых заслужил оценку в 5 баллов. Уровень сахара в плодах – 8,8%, кислоты – 1,1%. Ягоды считаются десертными.

Урожайность

Совокупный вес плодов, которые можно снять за сезон с куста крыжовника, колеблется в диапазоне от 2 до 6 кг. Вес ягоды также может варьироваться – от 3,2 до 6 граммов.

Читайте также:  Виноград Августин

Во многом урожайность этого крыжовника определяется климатическими условиями региона выращивания. «Конфетный» относится к зимостойким сортам, но оптимальным для него является умеренный климат, в условиях которого потенциал урожайности этого крыжовника раскрывается полностью. Сильные морозы, жаркое, засушливое или дождливое лето негативно сказываются на объеме и качестве урожая.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам сорта «Конфетный» относятся:

  • Высокое качество вкуса плодов.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивый иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
  • Высокая степень самоплодности.
  • Компактность кустов.
  • Небольшое количество шипов.

Слабые стороны крыжовника:

  • Прихотливость к почвам, климатическим условиям.
  • Средний уровень устойчивости к вредителям и болезням, кроме мучнистой росы и антракноза.

Посадка

Осеннее время считается более благоприятным для посадки крыжовника. Растения в этот период лучше адаптируются к новому месту, если успевают развить корневую систему до зимы. Молодые кустарники, высаженные весной, растут с меньшей интенсивностью.

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Особенности ухода

Крыжовник этого сорта не требует специфических мероприятий по уходу. Ключевыми элементами, способными повлиять на урожайность куста, являются обрезка, подкормка и полив.

Весной следует удалять подмерзшие участки веток, обрезая их до здоровых тканей. Также в этот период убирают все прикорневые побеги.

Осенью нужно обрезать слабые, больные, засохшие, а также чрезмерно длинные, растущие в сторону ветки. Обрезка старых веток стимулирует рост молодых побегов, освобождает доступ к свету более молодым и плодовитым ветвям. В случае сорта «Конфетный» имеет смысл освобождать куст от веток старше 7 лет, срезая их под корень. На кусте должно остаться 11-15 побегов.

Подкармливать крыжовник необходимо два раза в год – в момент формирования завязей и перед зимовкой. В обоих случаях можно использовать навоз, но весной его вносят в жидкой форме (1 кг навоза на бедро воды), а осенью смешивают перепревший навоз с грунтом при перекопке (7 кг на 1 м²). Вместо навоза осенью можно использовать компост или смесь из них. Из минеральных удобрений, которые можно добавить в навоз или использовать отдельно, весной будут полезны мочевина или аммиачная селитра, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий.

Корни крыжовника «Конфетный» достаточно поверхностные и мелкие, добывать влагу из глубоких слоев грунта им трудно, поэтому полив должен быть регулярным. Недостаток воды особенно критичен во время цветения куста, поскольку отражается на будущем урожае.

Поливать крыжовник рекомендуется отстоянной, не слишком холодной водой. Лучше всего использовать заранее собранную дождевую воду.

Отзывы садоводов

Анжелика, 37 лет: «Ягоды сладкие-сладкие, сорт вполне оправдывает свое название! В остальном, не самый легкий для выращивания крыжовник, если хочешь добиться от него нормального урожая. Мучнистой росой не страдает, это огромный плюс. Но и септориоз тоже не большая радость, никак не могу вывести с одного из кустов, грибок постоянно возвращается».

Маргарита, 34 года: «Любимый сорт из-за вкусных ягодок. Не всегда удается добиться высокого урожая, но я постепенно расширяю свою армию кустов, так что на варенья, компоты, заморозку и прочее нам хватает. Тем более, по сравнению с другими сортами, «конфетные кусты» занимают не очень много места».

Леонид, 52 года: «Конфетный у меня еще молодой, рассчитываю, что со временем ягод на нем будет больше. Прошел в прошлом году проверку антракнозом – по соседству болела черная смородина, но крыжовник не заразился. Вкус ягод хороший, собирать их удобно, поскольку шипы только снизу куста».

Как сажать крыжовник. Видео.

Источник: zemeljka.ru

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Читайте также:  Пересадка крыжовника осенью, весной на новое место

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Источник: www.ogorod.ru

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.

В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.

Допустимо ли хранить мытую картошку

Можно ли мытую картошку оставлять на зиму? Да можно, особенно если ее выкапывали в дождливую погоду. Однако важно качественно просушить клубни перед закладкой.

Определяющее значение для сохранности урожая имеют условия в хранилище: оптимальные показатели — температура от +2 до +4°C и влажность – 80-90%.

Преимущества и недостатки мытья картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.

Преимущества:

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Сроки хранения мытого и немытого картофеля

Сроки хранения клубней в мытом и немытом виде не отличаются при условии, что все картофелины были тщательно высушены.

Также важно внимательно осмотреть клубни перед тем, как отправлять их в погреб. На зимнее хранение закладывают только абсолютно здоровые экземпляры без повреждений, признаков болезней и очагов гнили.

Технология мытья перед закладкой на хранение

Учитывая серьезные трудозатраты на мытье и сушку овоща, а также расходы на воду, мыть весь урожай имеет смысл только в том случае, если клубни буквально облеплены влажной землей. Так бывает, если уборка проводилась в сырую погоду.

В противном случае достаточно просушить картофель и удалить лишнюю землю руками при сортировке и укладке в ящики.

Вот как мыть картошку перед хранением:

  1. Для мытья выбираем большую емкость, например, старую ванну. Если используете таз, то в его дне можно сделать дырки – это упростит процесс.
  2. В емкость наливаем холодную воду и небольшими порциями выкладываем картофель. Аккуратно мешаем некоторое время руками, не повреждая кожуру. Воду меняем после каждой партии.
  3. Чистые картофелины раскладываем в один слой на подготовленной поверхности: деревянном настиле или листах металла. Хорошо использовать ненужный картон или ткань, меняя и просушивая ее время от времени. Такая подложка быстро впитает лишнюю влагу.
  4. Для просушки выбираем проветриваемое место в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4-8 часов. Периодически переворачиваем их для равномерного высыхания.

Овощи складываем в ящики или мешки и отправляем в прохладное место.

Совет. Во время мытья удобно сразу сортировать клубни на крупные, средние и посадочные. Также сразу отбраковывайте больные и травмированные экземпляры.

Теперь чистый и тщательно просушенный картофель готов к дальнейшей обработке перед закладкой на хранение.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.

Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.

Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.

Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.

Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.

Как хранить мытую картошку: оптимальные условия

Хранят мытый картофель на зиму в тех же условиях, что и немытый. Максимальные сроки лежки культура показывает при соблюдении температуры от +2 до +4°C и показателях влажности воздуха 80-90%.

При повышении температуры картофелины начинают прорастать и дрябнут. В овоще накапливаются вредные вещества, и есть его уже нельзя.

Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал в клубнях преобразуется в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако кратковременное действие небольших отрицательных температур к таким последствиям не приводит.

В погребе или подвале

Для хранения картофеля подходит погреб или подвал. Перед закладкой овощей помещение очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию. Для обеззараживая используют раствор извести, медный купорос или серную шашку.

Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.

Внимание! Погреб или подвал должен иметь хорошую теплоизоляцию для защиты продуктов от мороза и повышенных температур.

На балконе или лоджии

В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.

Читайте также:  Опрыскивание клубники весной от вредителей и болезней

Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.

Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.

Частые ошибки при хранении картофеля

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:

  1. Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
  2. Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
  3. Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
  4. Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
  5. Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
  6. Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
  7. Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.

Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.

Заключение

Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.

Источник: agronom.expert

Мыть ли картофель перед хранением

После уборки урожая перед садоводами возникает вопрос, нужно ли мыть картофель перед хранением. Здесь имеется ряд нюансов, которые нужно учитывать перед отправкой картошки на хранение. На срок годности урожая влияет множество факторов: сорт, температура и влажность в помещении.

  1. >Плюсы и минусы хранения мытой картошки
  2. Как правильно подготовить картофель к хранению
  3. Оптимальные условия хранения
  4. Лучшие сорта для долгосрочного хранения
  5. Заключение

>Плюсы и минусы хранения мытой картошки

Перед принятием решения о необходимости мыть картофель, оценивают все плюсы и минусы этой процедуры. Если затраты несущественные, то делают выбор в пользу мытья клубней. В остальных случаях лучше сразу отправить овощи в погреб или подвал.

Хранение мытой картошки имеет свои преимущества:

  • имеется возможность осмотреть картофель и отбраковать экземпляры с повреждениями, следами гнили и другими дефектами;
  • мытый картофель имеет хороший товарный вид и не загрязняет помещение;
  • упрощается процесс готовки;
  • тратится меньше сил на уборку погреба или подвала, где хранился картофель.

Недостатки хранения мытых корнеплодов:

  • требуется дополнительно место не только для мытья, но и для сушки картофеля;
  • важно обеспечить поступление воды для промывки картофеля;
  • если в процессе мытья повредилась кожура, то клубни скоро испортятся;
  • если недостаточно хорошо высушить корнеплоды, то возможно распространение плесени и загнивание клубней;
  • мытье и просушка урожая требуют больше времени и сил.

Как правильно подготовить картофель к хранению

Рекомендуется мыть картофель, собранный во время дождя или из влажной почвы. На клубнях остается много грязи, также повышается риск распространения плесени. В остальных случаях картошка закладывается на хранение без мытья сразу после уборки.

Процесс подготовки корнеплодов перед хранением состоит из этапов:

  1. Выкопанные овощи оставляют на грядке. В течение 1-2 часов клубни подсохнут. Если передержать картошку на солнце, кожица получит солнечный ожог. В дождливую погоду этап пропускают и сразу переходят к следующему пункту.
  2. Если принято решение мыть картофель, то готовят емкость с водой – старую детскую ванну или таз. Клубни моют с осторожностью, стараются не повредить кожицу.
  3. Мытый картофель переносят под навес на 2 недели. За это время заживают ранки на кожице корнеплодов. Через поврежденные ткани распространяются вредные микроорганизмы. Лучше всего процесс заживления идет при температуре от + 13 до + 18 °С и влажности 90-95 %.
  4. Мытым овощам обеспечивают период охлаждения. Постепенно температуру хранения понижают постепенно до + 3 °С. Такие условия проще обеспечить в картофелехранилищах, где имеются датчики температуры и нагреватели. Дачникам поможет осеннее похолодание, которое обычно наступает осенью.
  5. Для длительного хранения отбирают здоровые мытые корнеплоды, без гнилых и поврежденных участков.
  6. Помещение дезинфицируют раствором извести и высушивают. Если мытый картофель хранится на балконе, то готовят ящики, утепленные пенопластом.
  7. Небольшое количество корнеплодов хранят навалом. Если урожай обильный, то его складывают в ящики, мешки или специальные контейнеры.

Оптимальные условия хранения

Для длительного хранения мытого картофеля важно обеспечить 3 основные условия: освещенность, температура и влажность. Обычно корнеплоды хранятся в погребе или подвале. Перед закладкой урожая следует проверить, насколько выбранное помещение соответствует этим условиям.

Требования к освещенности проще всего выполнить в подвалах и погребах. Если клубни держат на лоджии или балконе, нужно их тщательно укутывать.

Оптимальная температура для хранения мытого картофеля – это диапазон от + 2 до + 4 °С. У корнеплодов наступает период покоя, который длится до февраля. При таком режиме не активны микроорганизмы, вызывающие гниение овощей.

В тепле мытые корнеплоды прорастают, а при понижении температуры – портятся. Допускаются кратковременные похолодания, которые не приводят к потере вкусовых качеств. Для контроля температуры рекомендуется приобрести термометр.

Способы корректировки температуры в помещении:

  • для ее понижения открывают форточки и другие вентиляционные отверстия, между мешками раскладывают емкости со льдом;
  • для утепления овощи укрывают соломой или мешковиной.

Влажность поддерживают на уровне 85-90 %. В сухом помещении клубни быстро теряют влагу и размягчаются. При повышенной влажности на мытом картофеле появляется конденсат, что приводит к загниванию и распространению заболеваний.

Действия для изменения влажности:

  • повышение: развешивание влажных кусков ткани, опрыскивание воздуха из пульверизатора, включение электрического увлажнителя;
  • понижение: регулярные проветривания, использование приборов-осушителей, укрывание клубней мешками со стружкой, которая хорошо впитывает влагу.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Срок хранения мытого картофеля во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся сорта среднепозднего и позднего созревания. Раннеспелым гибридам следует найти применение в течение 1-1,5 месяца после уборки.

Лучший картофель с продолжительным сроком годности:

  1. Гатчинский. Среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Корнеплоды белые, округлые, массой 120-150 г.
  2. Журавинка. Среднепоздний сорт, приносящий стабильный урожай. Картофель округлый, с красной кожицей и желтоватой мякотью, имеет высокие товарные и вкусовые качества.
  3. Атлант. Поздний гибрид белорусской селекции массой 90-120 г. Подходит для любого грунта, отличается стойкостью к фитофторе и колорадскому жуку.
  4. Чайка. Среднепоздний сорт, подходит для выращивания в Поволжье и на Северо-западе. Картофель массой 70-125 г, кожура желтая, мякоть бежевая. Гибрид универсального применения.
  5. Колобок. Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Подходит не только для длительного хранения, но для транспортировки. Куст формирует около 15 клубней массой 120-140 г каждый.
  6. Манифест. Белорусский сорт повышенной урожайности. Средняя масса от 90 до 150 г. Кожура картофеля красная, мякоть светло-желтая.

Заключение

Решение о том, мыть картофель перед хранением или нет, каждый садовод принимает самостоятельно. Процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед закладкой картошки на хранение важно проверить, насколько помещение соответствует требованиям. Срок годности урожая продлевается при соблюдении температурного режима и других показателей.

Источник: agrognom.ru