Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе (“Барьер”, гумат натрия, “Идеал”) в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор. После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья. В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Рыхление почвы

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезка

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями. Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

Источник: www.syl.ru

Бесшипный сорт крыжовника Черносливовый от российских селекционеров

Крыжовник очень популярен благодаря неприхотливости и вкусным плодам. Сорт Черносливовый стал достойным представителем культуры. Его плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и универсальны в применении. Как вырастить крыжовник Черносливовый обыкновенный, расскажем в статье.

Что это за сорт крыжовника

Черносливовый — отечественный сорт бесшипного крыжовника среднего срока созревания с отменным вкусом ягод и хорошими показателями урожайности.

История происхождения и распространения

Сорт вывели селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в 1979 году. За основу взяли сорта Сливовый и Сливовый 259-23.

Читайте также:  Желтая малина Беглянка

После удачных сортоиспытаний в 1992 году образец зарегистрировали в Госреестре. Рекомендован для выращивания в Уральском, Средневолжском и Центральном регионах России.

Характеристика и описание кустов

Кусты Черносливового отличаются толстыми и крепкими побегами, образующими негустую, но раскидистую крону. Вырастают до 1,5 м. У молодых побегов светло-зеленая кора, у более взрослых — коричневая.

У растения среднего размера листья ажурные и глянцевые, насыщенного изумрудного цвета. Цветки с белыми лепестками, обоеполые, поэтому кусты не нуждаются в сортах-опылителях. Первое цветение наступает в начале мая. Урожай собирают уже через 2 года после посадки. На ветках внизу имеются короткие шипы.

Стойкость к температурам

Сорт не боится резких перепадов температуры во время весенних или осенних заморозков и хорошо переносит морозы до -35°C.

Влаго- и засухостойкость

Сорт не любит засуху, при недостатке влаги он останавливается в росте, показатели урожайности снижаются. Из-за застоя воды корневая система начинает гнить, и растение погибает.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет иммунитет к мучнистой росе, но может пострадать от других грибковых заболеваний. Часто подвергается нашествию крыжовникового пилильщика и побеговой тли.

Характеристика и описание плодов

У Черносливового крупные или средние овальные ягоды весом до 5 г. В процессе созревания их цвет меняется от зеленого до черного. На тонкой кожице небольшой восковой налет, под ней сочная и нежная мякоть с двумя маленькими косточками. Вкус у ягод насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Созревание начинается в конце июня и длится до августа. Урожайность повышается каждый год, с одного куста можно собрать 3-4 кг ягод.

Область применения

Плоды Черносливового пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, домашней консервации (компотов, джемов), используются при приготовлении вина и настоек.

Преимущества и недостатки сорта

Из достоинств сорта отмечают:

  • небольшие, компактные кусты;
  • хорошие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • морозостойкость;
  • приспосабливаемость к неблагоприятным условиям;
  • самоопыляемость;
  • малое количество шипов;
  • универсальность применения.

Из недостатков — разнокалиберность ягод (3-5 г) и постепенное созревание, исключающее одномоментный сбор урожая.

Технология выращивания

В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.

Оптимальные условия

Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).

Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).

Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.

Справка. Кусты высаживают одной линией вдоль ограждений, которые в дальнейшем послужат опорой для подвязывания.

Сроки и правила посадки

Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.

Правила посадки:

  1. Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
  2. Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
  3. В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
  4. В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
  5. Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.

Дальнейший уход

Основные приемы по уходу за растением:

  1. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
  2. Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
  3. Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).

Возможные проблемы, болезни, вредители

Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».

Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.

Из насекомых опасны:

  1. Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
  2. Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
  3. Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.

Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».

Зимовка

Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.

В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.

Размножение

Крыжовник Черносливовый размножают:

  1. Делением куста. Взрослое растение осенью делят на 2-3 части, отсоединяя боковые корни и помещая в открытый грунт.
  2. Отводками. Это молодые и крепкие побеги около материнского куста. Их подготавливают весной, в течение сезона поливают, а осенью отделяют и пересаживают на постоянное место.

Сорта-опылители

Черносливовый сорт крыжовника самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается.

Отзывы дачников

Садоводы хвалят этот сорт, отмечая его вкусовые качества и неприхотливость.

Людмила Смирнова, Московская область: «Как в описаниях сорта в справочниках, Черносливовый хорошо переносит затяжные зимы и весенние заморозки, не боится сильных морозов. Благодаря минимальному количеству шипов легко собирать урожай, который мы употребляем в свежем виде. Ягоды снимаем постепенно, поэтому едим крыжовник в течение всего лета».

Иван Лотышин, Урал: «Порадовала морозостойкость сорта, морозы в -30°C крыжовник переносит без проблем. Из ягод делаю вино, смешиваю их с виноградом. За 5 лет выращивания кусты не болели ни разу, проливаю почву кипятком по весне, а осенью снимаю верхний слой почвы и заменяю на новый, смешанный с древесной золой. Это отпугивает насекомых и грибок».

Заключение

Сорт крыжовника Черносливовый нетрудно выращивать даже неопытному садоводу. Постепенное созревание сладко-кислых ягод обеспечивает свежими плодами на протяжении всего лета. Благодаря хорошей морозостойкости сорт успешно выращивают в северных регионах России.

Источник: agronom.expert

Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт крыжовника для посадки на своем приусадебном участке, садовод хочет найти именно тот, который устроит его по всем характеристикам. Одной из замечательных разновидностей этой культуры является сорт Черносливовый, о котором и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Очень коротко о сорте: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, крупные, богатые пектином плоды, из недостатков — нестабильная по годам масса ягод и слабая устойчивость к антракнозу

Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

Читайте также:  Подкормка клубники дрожжами

Краткое описание:

  • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
  • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
  • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
  • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
  • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

Химический состав плодов:

  • кислоты: 2,0-2,2%
  • сахар 8-10,5%
  • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

Краткая характеристика

Достоинства крыжовникового сорта Черносливовый выражаются в:

  • отличном вкусе плодов;
  • устойчивости к некоторым заболеваниям (в первую очередь к мучнистой росе);
  • выраженной холодостойкости куста (выдерживает зимние похолодания до -34°С);
  • способности цветков к самоопылению.
  • высокой урожайности (до 10-14 т/га)

Единственным существенным недостатком этого сорта является большая разница в урожае, который можно собрать с растения в смежные годы: в один сезон объем ягод может составлять 4-5 кг., а на следующий – в 2-3 раза меньше, причем объективных причин для этого нет.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит, а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Размножение

Крыжовник Черносливовый размножается отводками и делением куста. Отводки заготавливают весной, прикапывая молодые здоровые побеги около материнского куста. Летом их поливают, а осенью выкапывают и рассаживают на новый участок.

Отзывы

Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам. Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус. Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности. Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут. Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

Источник: kryzhovnik.info

Посадка Черносливового сорта крыжовника на даче и уход за ним

Сегодня редко можно встретить дачный участок, на котором не был бы посажен крыжовник. Для вкусной и полезной ягоды всегда в саду находится местечко, не смотря на то, что кусты могут сильно разрастаться.

Читайте также:  Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Выращивая крыжовник на приусадебном участке, каждый дачник хочет в первую очередь получать отменный и качественный урожай плодов с кустов. Но не все сорта крыжовника к великому сожалению могут радовать высоким показателем урожайности. Поэтому прежде, чем посадить крыжовник на своей даче, следует четко определиться с видом и его особенностями.

Так, очень многие опытные садоводы уже успели испытать на практике такой сорт крыжовника, как Черносливовый (Grossularia reclinata Chernolivovyi).

Подробно о Черносливовом крыжовнике

Данный вид крыжовника достаточно молодой, выведен в 1992 году селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина. Материалом для селекции послужили сорта Сливовый и Сливовый 259-23, выведенные намного раньше. Крыжовник Черносливовый адаптирован для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах России.

Приобретая в специализированных магазинах саженцы крыжовника, каждый второй дачник сталкивается с описанием сорта крыжовника Черносливового:

  • особенности кустов – среднерослые с наклонным направлением не густых ветвей; молодые побеги толстые, зачастую прямые, светло-зеленого окраса; старые ветви имеют светло-коричневый окрас; ветви практически не содержат шипов, имеющиеся располагаются на нижних частях веток, очень редки и коротки;
  • листва сорта – округлой формы, средней или мелкой величины, достаточно плотная, не создает опушенности куста;
  • соцветия – средней величины, имеющее свойство самоопыления;
  • плоды – ягоды среднего размера овальной или грушевидной формы, во время созревания имеют темно-красный оттенок, в момент полной спелости приобретают черный окрас, на ягодах имеется восковой налет;
  • вкусовые качества плодов – кисло-сладкие ягоды со сливовым ароматом и привкусом; применяются для употребления в свежем или переработанном виде, в качестве настоев, компотов, джемов, вин и соков;
  • показатель урожайности – полтора – четыре килограмма с куста;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям – предназначен для выращивания в суровых условиях, зимостойкий.

Оценивая все достоинства по описанию крыжовника Черносливового, мало кто из опытных дачников отказывается его посадить у себя в саду. Однако чтобы получать урожай до четырех килограмм с одного куста, нужно его, во-первых, правильно посадить, а, во-вторых, впоследствии научиться за ним и правильно ухаживать.

Правильная посадка

Данный сорт крыжовника совсем не любит затененных участков, поэтому сажать Черносливовый крыжовник рекомендуется на хорошо освещенных солнечных плантациях. Ни в коем случае не следует размещать саженцы под развитыми кронами старых деревьев. Допускается посадка между молодыми деревьями на расстоянии от них до двух метров.

Отличным местом для развития крыжовника может быть полоса вдоль изгороди на расстоянии от нее в пределах полутора метра.

Черносливовый плохо приживается на участках, предшественниками на которых были малина или смородина, они очень сильно истощают грунт. Такие участки могут быть также причиной развития многих заболеваний, которые являются общими для данных видов плодовых кустарников.

Сорт крыжовника Черносливовый очень отзывчив на плодородных дренированных почвах, не рекомендуется его сажать в низинах с переизбытком влаги.

Посадку крыжовника Черносливового рекомендуется выполнять в осенний период (конец сентября — начало октября), зимостойкий саженец до наступления холодов успевает окрепнуть и укорениться.

Однако можно высаживать крыжовник и ранней весной до распускания почек. Именно весной эффективен способ посадки с помощью черенков.

Надлежащий уход

К уходу относятся такие мероприятия:

  • своевременное удаление сорняков в кронах кустов и на плантации, где посажен крыжовник;
  • своевременная обрезка засохших веток, пораженных вредителями или болезнями;
  • обильный полив в период цветения, налива плодов, подготовки к зимнему периоду;
  • осенняя подкормка фосфорными, калийными и органическими удобрениями в двухлетнем возрасте куста;
  • мульчирование почвы под кустом в целях задержки необходимой влаги;
  • весеннее формирование кроны до распускания почек;
  • профилактика и борьба с заболеваниями.

Предрасположенность сорта к заболеваниям:

  • мучнистая роса – появление на листьях, побегах и плодах белого мучного налета; в целях борьбы эффективны растворы медного купороса, марганцовки и химических специальных препаратов;
  • антракоз – появление бурых пятен на листве, начиная с нижних ярусов куста; эффективна обработка специальными химическими препаратами;
  • бокальчатая ржавчина – появление на листьях, соцветиях, завязи, плодах желто-коричневых споровых подушечек; также эффективны химические препараты, предназначенные для опрыскивания кустов.

Весенние работы для будущего урожая крыжовника — видео

Источник: glav-dacha.ru

Описание оранжевого томата Очарование и общая характеристика растения

Томат Очарование включен в Госреестр России еще в 1999 году (№ 9800840). За это время сорт прижился в огородах тех, кто занимается выращиванием томатов, как стабильно плодоносящая, вкусная и полезная культура. Благодаря необычной окраске его считают украшением любой частной коллекции растений.

  • 1 Общая характеристика растения
  • 2 Плоды сорта Очарование
  • 3 Как вырастить в домашних условиях?

Общая характеристика растения

Куст индетерминантный, рост главного стебля продолжается все лето. В теплице помидоры Очарование вырастают до 1,9—2 м, плодовые кисти образуют в течение всего сезона. Отдача урожая растянутая, но на каждой кисти плоды поспевают практически одновременно.

Урожайность сорта высокая. При рекомендуемом для теплицы формировании в 1 стебель с каждого куста удается собирать по 3,5—4,5 кг помидоров. При уплотненной посадке (4—5 кустов на 1 м²) труды хозяина будут вознаграждены обильным урожаем.

  • Плоды собраны в простые длинные кисти, расположенные на растении каскадом.
  • Масса среднего помидора — 100 г, в кисти собраны примерно одинаковые по размеру, округлые и гладкие плоды.
  • Декоративность кусту при созревании придает необычный оттенок томата Очарование, плоды имеют яркий, почти апельсиновый цвет. Такую окраску кожице и мякоти плодов придает высокое содержание каротина. Благодаря этому оранжевые томаты имеют более высокую питательную ценность.

Растение мощное, имеет высокую склонность к ветвлению и нуждается в пасынковании и подвязке. Томаты Очарование устойчивы к табачной мозаике, имеют иммунитет к бактериозу и резистентны к грибковым болезням. Устойчивость к фитофторозу средняя, для профилактики заболевания после завязывания кистей на растении убирают нижние листья.

Сорт Очарование можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах. Отзывы овощеводов свидетельствуют об устойчивости томатов к неблагоприятным условиям среды. Урожайность сорта относительно стабильна в любой летний сезон и не зависит от способа выращивания.

Плоды сорта Очарование

Некрупные калиброванные помидорки не только красивы, но и полезны и очень вкусны. Урожай с кустов сорта Очарование можно собирать примерно через 1,5 месяца после посадки. Сорт относят к среднеспелым (110—120 суток от посева до сбора). Для посадки подходит великовозрастная рассада (80—90 дней).

Кожица плодов Очарования плотная, гладкая, томат имеет округлую форму без ребристости. Окраска в биологической спелости оранжевая, в технической — светло-зеленая, без пятна у плодоножки. При созревании в открытом грунте описание сорта отмечает появление желтого румянца задолго до окрашивания мякоти.

Консистенция плода довольно плотная, сочная. Томат содержит 2—3 семенные камеры с мелкими семенами. В одном томате содержится около 3 мг бета-каротина. Высокий уровень сухих веществ делает плод сладким и ароматным.

Назначение сорта Очарование — универсальное. Оранжевые дольки способны украсить любой салат или нарезку. Кружочки помидоров прекрасно выглядят на бутербродах, сочетаясь по вкусу с сыром или мясными ингредиентами.

Удобно использовать одинаковые по размеру и небольшие томаты для цельноплодного консервирования. Маринады получатся яркими и нарядными, особенно при сочетании разных сортов помидоров или изготовлении овощного ассорти. Для переработки на сок лучше использовать очень спелые томаты: они имеют особую сочность, а сок получится более насыщенного оранжевого оттенка. При кипячении пульпы бета-каротин сохраняется полностью, поэтому сок и соус из оранжевых помидоров полезнее, чем из красных разновидностей.

Как вырастить в домашних условиях?

Сеять семена можно в середине-конце марта. Для дезинфекции грунта можно прогреть его в духовке или СВЧ-печи либо хорошо полить раствором марганцовки. Такая мера уничтожит возбудителей грибковых заболеваний, которые могут поражать молодые растения.

Перед посевом грунт в ящике нужно хорошо увлажнить, чтобы не пришлось поливать его до появления всходов. Ящик нужно накрыть стеклом или пленкой. В теплом месте (+25 °С) помидоры взойдут через несколько дней. После этого стекло нужно убрать.

Источник: moefermerstvo.ru