Крыжовник сорт Арлекин: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорт Арлекин: описание, фото, отзывы

Крыжовник Арлекин – отличный выбор садоводов Урала и Сибири. Сортамент отличается отличной морозоустойчивостью, а также практически полным отсутствием шипов, поэтому сбор урожая будет доставлять только приятные эмоции.

Описание сортовых особенностей

Крыжовник Арлекин выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства путем скрещивания сортов «Челябинский зеленый» и «Африканец». Включен в российский Государственный реестр в 1995 г. как сорт позднего срока созревания. Районирован для Западной Сибири и Урала.

Куст умеренно раскидистый, среднерослый. Побеги без опушения светло-зеленого цвета со слабыми, короткими, редко расположенными шипами.

Крупные 3–5 лопастные листья меняют цвет от зеленого весной до фиолетового осенью. Зубчики листовой пластины небольшие, тупые, слегка выгнутые. Характерны длинные, не толстые, чуть опушенные черешки и мелкие, заостренные почки.

Сорт Арлекин самоопыляющийся, со стабильной продуктивностью на протяжении десятков лет. Цвести начинает с середины мая. Соцветия состоят из 2–3 розовых цветков. Первые ягоды созревают в середине июля. Плоды округлые, гладкие, насыщенного красного или вишневого цвета, кисловатого вкуса. Вес плода 3,0–6,5 г. Ежегодный урожай до 5,0 кг. с куста.

Кислые ягоды сорта Арлекин понравятся не каждому, а вот для изготовления плодовых вин сорт подходит как нельзя лучше.

Ягоды универсального применения, подходят для переработки, транспортабельны. Из-за привлекательного цвета плодов и хорошей лежкости многие садоводы выращивают этот сорт на продажу.

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • сопротивляемость грибковым болезням, мучнистой росе;
  • устойчивость к низким отрицательным температурам (спокойно переносит морозы до -35 градусов), оттепелям и перепадам температуры;
  • неприхотливость в уходе;
  • слабое шипообразование. Отсутствие шипов удобно как при уходе за культурой, так и при сборе урожая;
  • хорошая транспортабельность и лежкость, длительное сохранение товарного вида при хранении.

Недостатки сорта

  • не самая высокая урожайность среди современных сортов.(1,0-1,5 кг. с куста, 40 ц/га);
  • посредственная устойчивость к септориозу, поражению пилильщиком;
  • плоды больше подходят для переработки из-за ярко-выраженной кислоты во вкусе. Дегустационная оценка 4,3 балла из 5,0 возможных с припиской «для переработки».

Посадка

Арлекин высаживают на легкой, не глинистой, не заболоченной почве, с низким залеганием грунтовых вод. Крыжовник предпочитает освещенные солнцем участки. В тени продуктивность снижается, плоды становятся мельче.

При посадке выдерживают следующие параметры:

  • интервал между кустами 1–1,5 м; между рядами 1,5 – 2,0 м., от растения до построек и деревьев: не менее 3,0 м.;
  • диаметр лунки: 40-50 см., глубина: 60 см.;
  • каждую лунку заправляют 10 кг. перепревшей органики с добавлением стакана золы и 100 г. нитрофоски;
  • удобрения перед внесением смешивают с землей, на тяжелых почвах добавляют песок.

Для скорейшего укоренения корни саженца выдерживают в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине. Можно использовать глиняную болтушку, смешанную с коровяком.

Из смеси удобрений и земли на дне лунки формируют холмик, на который устанавливают саженец. Корни растения расправляют по скатам холмика, засыпают землей, почву слегка утрамбовывают, чтобы не оставалось воздушных полостей. Посаженное растение поливают, мульчируют перегноем или торфом. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5-7 см. в землю, чтобы стимулировать рост побегов замещения.

Сажают крыжовник в конце сентября или ранней весной. При осенней посадке его высоко окучивают во избежание вымерзания. Посадку заканчивают минимум за 3-4 недели до заморозков.

Выращивание и уход

В течение вегетации участок пропалывают, рыхлят, мульчируют. Почву вокруг растения обрабатывают осторожно, не углубляясь больше, чем на 10 см., чтобы не повредить корни, которые у сорта расположены близко к поверхности. Важен внимательный уход за крыжовником перед наступлением плодоношения, т.к. именно он определяет урожайность и вкус ягод.

Полив

Сорт крыжовника Арлекин засухоустойчив, но пересыхание почвы продолжительное время недопустимо. Полив способствует усвоению питательных веществ и формированию урожая.

Поливать рекомендуется нечасто, ориентируясь на высыхание земли под растением. Воду льют под корень и в канавки, выкопанные по периметру кустарника, не затрагивая листву, дабы избежать её ожогов.

Избыток влаги вреден также по причине возможного возникновения гнили корневой шейки и провоцирования развития мучнистой росы.

Формирующая обрезка

Вначале создается габитус, внешний облик кустарника Арлекин. Укорачиваются длинные ветки. У 4-летнего растения проводится прореживающая обрезка с целью устранения загущения кроны. Не допуская сучков, острым продезинфицированным инструментом, вырезают «на кольцо» ненужные ветки:

  • старые с тусклой корой, усохшие, больные, треснувшие;
  • слабые, истонченные;
  • направленные внутрь, заглушающие плодоносные побеги.

Если нет необходимости размножить сорт, избавляются от корневой поросли. Ветви 3–4 лет не вырезают, на них формируется основной урожай. В целом взрослый сформировавшийся куст должен состоять из 15-20 разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник подкармливают в течение вегетации регулярно:

  1. Первое внесение удобрений делают при распускании листьев весной. Используют нитрофоску или мочевину. Подкормку сочетают с поливом.
  2. Перед цветением Арлекин подкармливают сульфатом калия, золой.
  3. При появлении завязей под крыжовник вносят раствор органики.

Используют навоз или птичий помёт. Растворяют 0,5 кг навоза в ведре воды, смешивают со столовой ложкой нитрофоски. Смесь настаивают 5 суток, после чего поливают крыжовник. Подкормку повторяют через месяц. Желательно до и после подкормки провести полив крыжовника чистой водой, чтобы избежать ожога корней.

Борьба с заболеваниями, вредителями

Арлекин стоек к болезням, но в отдельные годы поражается антракнозом, ржавчиной, белой пятнистостью. В целях профилактики участок весной опрыскивают растворенным медным купоросом или нитрофеном. В период до набухания почек проливают кусты и почву кипятком. Процедура позволяет уничтожить большинство болезнетворных микроорганизмов без применения химии.

При первых признаках заболевания, когда на листьях появляется налет, Арлекин опрыскивают 1%-ой бордосской смесью (100 г/ведро воды) или хлорокисью меди (40 г.). Процедуру проводят после цветения, повторяют 2 раза каждые две недели.

Сильно зараженные экземпляры, не поддающиеся лечению, удаляют с участка или сжигают.

Для уничтожения вредителей — тли, пилильщика, гусениц огневки растения обрабатывают раствором карбофоса (5 грамм/10 л.).

Подготовка к зиме

Крыжовник теплолюбив, но при соответствующей подготовке к зиме выдерживает температуру –25–30 °С. При морозах ниже –35 °C повреждаются невызревшие ветви и почки.

Осенью сгребают опавшие листья. Перегной, пепел разбрасывают вокруг кроны, заделывают в землю. Ежегодное внесение органических удобрений — обязательный агротехнический прием. Для защиты крыжовника Арлекин от вымерзания под растения укладывают слой торфа толщиной 12 см. Весной его снимают, грунт рыхлят.

Методы размножения

Из существующих способов размножения сорта Арлекин, садоводы часто используют два.

Деление куста

Работу выполняют до набухания почек весной или осенью до наступления заморозков.

Разросшийся крыжовник выкапывают с комом земли, острым ножом разрезают корневище на части. Удаляют подгнившие, поврежденные корни, старые ветки.

Саженцы высаживают в подготовленные ямы, тщательно окучивают.

Горизонтальные отводки

Посадочный материал сорта Арлекин получают следующим путем:

  1. Ранней весной ветку крыжовника, не отделяя от куста, уложить в борозду, закрепить шпильками, присыпать грунтом.
  2. Когда зеленый побег подрастет до 10 см, землю аккуратно взрыхлить, полить, окучить.
  3. Осенью отсоединить крыжовник с собственными корнями и пересадить на подготовленное место.

Таким способом от одной ветки получают 5–6 молодых саженцев.

Отзывы

«Арлекин» — отличный мужской сорт крыжовника. Мне для вина самое оно. Сильная кислинка дает приятный вкус, да и ягод много, на урожайность с этим сортом никогда не жалуюсь.

Не знаю почему, но Арлекин у меня не атакует тля. На других сортах есть, а кустики этого сорта чистые. Может чем-то листья вредителю не нравится. В любом случае нашим легче. Меньше вредителей, значит меньше химии и дополнительных трат сил на сад. Правда я свое время открыла для себя рецепт натурального средства от тли, которое очень хорошо помогает и препаратами пользоваться не приходится. В ведре воды развожу 3 стакана золы, добавляю где-то 40 г. жидкого мыла. Настаиваю раствор в течение 24 часов, потом процеживаю и опрыскиваю растения 2 раза с интервалом в неделю.

Арлекин открыл новую веху в селекции крыжовника без шипов. Дальнейшее совершенствование сорта, направленное на улучшение его потребительских качеств, сделает эту культуру незаменимой на садовых участках.

Источник: kryzhovnik.info

Описание сорта Арлекин – нужен ли такой крыжовник в саду

Оригинатор сорта ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» г. Челябинск.

В далёком 1988 году институт закончил работу над сортом «Арлекин» скрестив «Челябинский зелёный» и «Африканец» и подал заявку на регистрацию для введения в реестр сортовых достижений РФ. Заявка была принята к рассмотрению, и в 1995 году сорт был внесён в реестр под номером 8903964 как позднего созревания (хотя на просторах интернета ему приписывают от раннего, до среднего).

Сорт прошёл испытание так, как это делается со всеми сортами, по всем региональных округам страны, но рекомендован для возделывания только в Уральском и Западно-Сибирском.

Описание сорта

При описании вегетативной формы этого сорта ко всему можно применить слово «средний». И раскидистость и сила роста и длинна побегов всё среднее. Куст ничем не выделяется среди своих кустистых родственников.

Куст крыжовника Арлекин.

  • Листовая пластина чуть больше от средней , с тремя и пятью лопастями. Зубья листа короткие и тупые, чуть выпученные, так же как и основание листа.
  • Основное, за что благодарны садоводы селекционерам , которые вывели этот сорт, так это за то, что было положено начало бесшипым сортам крыжовника.
  • Побеги «Арлекина» совершенно лишены шипов . Это делает уборку крыжовника удобной, но даже в этом случае следует подумать, нужен ли вам в саду такой сорт.
Читайте также:  Клубника Черный принц

Ягоды

У сорта кисловатые ягоды, больше подходящие для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Собирать урожай «Арлекина» одно удовольствие: побеги без колючек, ягодки красненькие.

Ягода по форме почти круглая, красного насыщенного цвета, небольшая, и очень посредственного вкуса.

Дегустаторы при оценке поставили «4,3» балла , но указали, что плод предназначен для переработки. Вкус ягоды крахмалистый, с ярко выраженной кислинкой, как лакомство совершенно не пригодное. Как отмечают знатоки, из такой ягоды может получиться вино.

Скорее всего, сорт был введён в реестр только благодаря безшипости, чтобы селекционеры продолжали работы в этом направлении.

Урожайность

С урожайностью у «Арлекина» также проблемы.

Урожайность Арлекина оставляет желать лучшего.

Если урожайность считать хорошей, то это 160 ц /га, что приблизительно соответствует 6 кг с куста, но это не о «Арлекине». Его урожайность по заключениям центра регистрации 38 ц/га . А вот сколько вы получите ягоды с одного куста, стоит только догадываться.

Странностей в этом нет, даже на сегодняшний момент ещё нет достойных, бесшипых, урожайных и вкусных сортов крыжовника. За всё нужно платить. «Арлекин» заплатил свою цену, он живёт, его реализуют и размножают, его удобно рвать. Возможно, в будущем селекционеры возьмут его гены для создания, какого ни будь шедевра, а садоводы смогут им воспользоваться.

Устойчивость к зиме

Попробовав на вкус средненькие ягодки, возможно кто-то и не пожалел бы если бы кустик зимой замёрз, но «Арлекин» не замёрзнет.

Сорт, который стойко переносит даже минус 35 . Уникальная морозостойкость, а также стойкость к перепадам температур делает сорт необычайно живучим.

В отношении мучнистой росы, пилильщика и септориоза поражение на уровне стандартных по регионам сортов.

Уход за крыжовником

Почву вокруг куста нужно рыхлить, очищать от сорняков и мульчировать.

Данных, о каких-то, особенностях ухода об этом крыжовнике нет. Как и все крыжовники, которые имеют прямостоячие кусты его можно сажать чуть ближе обычного к своим соседям.

Расстояние между кустами может быть в пределах 1–1,5 м.

О том, что крыжовник очень отзывчив, на внесение удобрений – данных также нет. Однако ежегодное осеннее внесение органики и печной золы является обязательным мероприятием для ухода за посадками крыжовника.

То, что сорт стойкий против болезней и вредителей не говорит о том, что куст можно оставить без ухода. Осенью, после опадания листвы, всю её необходимо убрать. Приштамбовый круг перекопать, внести перегной и золу.

Поливы

Для обильного плодоношения кустарнику необходимы питательные вещества. Усвояемость минеральных элементов возможна только при условии оптимальной влажности.

Для полива вокруг куста выкапывают круговую канавку.

Пересыхание почвы не лучшим образом отражается на плодоношении. Поэтому регулярный, своевременный полив под корень, без смачивания листвы необходимое мероприятие.

Поливы должны быть не частыми, но настолько обильными, чтобы промочить полностью весь земляной ком под кустом.

Обрезка кустарника

Нуждается куст и в обрезке. Наилучшее плодоношение куст показывает на побегах 2–3-х годичного возраста, а далее, более старшие нужно вырезать.

Схема обрезки крыжовника.

Процедура эта проделывается поздней осенью. Старые ветки хорошо видны. Кора на стареющей древесине не гладкая, без блеска, с трещинами, туда легко могут проникать возбудители болезней и вредители.

Следует поддавать обрезке и слабые, растущие внутрь кроны, тонкие побеги , которые способствуют загущению куста, но не дадут урожая.

Обрезая кустарник следует проводить работу острым инструментом и «на кольцо», так, чтобы не оставлять сучков. Тонкая корневая поросль также удаляется, если нет потребности в размножении.

Размножение крыжовника

Методов размножение этого кустарника множество. Не все сорта одинаково благополучно можно размножить.

Некоторые легко и просто размножают делением. Для этого выкапывают старый, разросшийся куст и топором делят корневище пополам. Далее проводят глубокую посадку с хорошим окучиванием. Такой приём совершенно безопасен, но проводить его нужно только поздней осенью.

Занимаясь работами с ягодниками необходимо учесть, что эти растения просыпаются очень рано и весенние пересаживания недопустимы.

Горизонтальные отводки

Хорошим методом размножения являются горизонтальные отводки. Недостатком будет малое количество посадочного материала , но зато он будет весь 100% пригоден для посадок.

    Для того, чтобы сделать отводок выкапывают борозду и в неё укладывают побег, который обязательно нужно прищепить шпильками.

Укладываем ветки крыжовника в бороздки.

Обеспечиваем росткам качественный полив.

Основным условием благополучного размножения является влага. Только при постоянной влажности корневая система сможет благополучно разрастаться, и к осени вы будете иметь 6–7 молодых кустиков понравившегося сорта.

Отзывы садоводов

Ягоды сорта Арлекин удобно собирать, не опасаясь уколоться.

Продавая саженцы реализаторы иногда слишком преувеличивают, описывая те или иные свойства и характеристики растений, а посадив растение и дождавшись плодоношения садовод понимает, что этому сорту не место в маленьком саду, да и в большом он не станет желанным.

Приходит разочарование от потерянных лет ожидания и недоверие к реализаторам. Конечно, хорошо если есть возможность сначала увидеть куст, осенить все его прелести, попробовать ягоды и увидеть собственными глазами собранный урожай, а потом любезно попросить прикопать веточку, чтобы получить горизонтальные отводки понравившегося сорта крыжовника.

К сожалению, так бывает не всегда. Отзывов о крыжовнике «Арлекин» очень мало. Возможно, это связано с тем, что люди не хотят рассказывать о не понравившемся сорте, и удаляют его с сада, даже не желая вспоминать.

Те описания, которые можно встретить на просторах интернет-магазинов, не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, поэтому лучше тысячу раз перепроверить информацию, и только потом решать, нужен ли «Арлекин» в саду.

Видео про другой сорт бесшипного крыжовника


Источник: frukti-yagodi.ru

Описание сорта Арлекин – нужен ли такой крыжовник в саду

Оригинатор сорта ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» г. Челябинск.

В далёком 1988 году институт закончил работу над сортом «Арлекин» скрестив «Челябинский зелёный» и «Африканец» и подал заявку на регистрацию для введения в реестр сортовых достижений РФ. Заявка была принята к рассмотрению, и в 1995 году сорт был внесён в реестр под номером 8903964 как позднего созревания (хотя на просторах интернета ему приписывают от раннего, до среднего).

Сорт прошёл испытание так, как это делается со всеми сортами, по всем региональных округам страны, но рекомендован для возделывания только в Уральском и Западно-Сибирском.

Описание сорта

При описании вегетативной формы этого сорта ко всему можно применить слово «средний». И раскидистость и сила роста и длинна побегов всё среднее. Куст ничем не выделяется среди своих кустистых родственников.

Куст крыжовника Арлекин.

  • Листовая пластина чуть больше от средней , с тремя и пятью лопастями. Зубья листа короткие и тупые, чуть выпученные, так же как и основание листа.
  • Основное, за что благодарны садоводы селекционерам , которые вывели этот сорт, так это за то, что было положено начало бесшипым сортам крыжовника.
  • Побеги «Арлекина» совершенно лишены шипов . Это делает уборку крыжовника удобной, но даже в этом случае следует подумать, нужен ли вам в саду такой сорт.

Ягоды

У сорта кисловатые ягоды, больше подходящие для переработки, чем для употребления в свежем виде.

Собирать урожай «Арлекина» одно удовольствие: побеги без колючек, ягодки красненькие.

Ягода по форме почти круглая, красного насыщенного цвета, небольшая, и очень посредственного вкуса.

Дегустаторы при оценке поставили «4,3» балла , но указали, что плод предназначен для переработки. Вкус ягоды крахмалистый, с ярко выраженной кислинкой, как лакомство совершенно не пригодное. Как отмечают знатоки, из такой ягоды может получиться вино.

Скорее всего, сорт был введён в реестр только благодаря безшипости, чтобы селекционеры продолжали работы в этом направлении.

Урожайность

С урожайностью у «Арлекина» также проблемы.

Урожайность Арлекина оставляет желать лучшего.

Если урожайность считать хорошей, то это 160 ц /га, что приблизительно соответствует 6 кг с куста, но это не о «Арлекине». Его урожайность по заключениям центра регистрации 38 ц/га . А вот сколько вы получите ягоды с одного куста, стоит только догадываться.

Читайте также:  Сорт винограда Саперави

Странностей в этом нет, даже на сегодняшний момент ещё нет достойных, бесшипых, урожайных и вкусных сортов крыжовника. За всё нужно платить. «Арлекин» заплатил свою цену, он живёт, его реализуют и размножают, его удобно рвать. Возможно, в будущем селекционеры возьмут его гены для создания, какого ни будь шедевра, а садоводы смогут им воспользоваться.

Устойчивость к зиме

Попробовав на вкус средненькие ягодки, возможно кто-то и не пожалел бы если бы кустик зимой замёрз, но «Арлекин» не замёрзнет.

Сорт, который стойко переносит даже минус 35 . Уникальная морозостойкость, а также стойкость к перепадам температур делает сорт необычайно живучим.

В отношении мучнистой росы, пилильщика и септориоза поражение на уровне стандартных по регионам сортов.

Уход за крыжовником

Почву вокруг куста нужно рыхлить, очищать от сорняков и мульчировать.

Данных, о каких-то, особенностях ухода об этом крыжовнике нет. Как и все крыжовники, которые имеют прямостоячие кусты его можно сажать чуть ближе обычного к своим соседям.

Расстояние между кустами может быть в пределах 1–1,5 м.

О том, что крыжовник очень отзывчив, на внесение удобрений – данных также нет. Однако ежегодное осеннее внесение органики и печной золы является обязательным мероприятием для ухода за посадками крыжовника.

То, что сорт стойкий против болезней и вредителей не говорит о том, что куст можно оставить без ухода. Осенью, после опадания листвы, всю её необходимо убрать. Приштамбовый круг перекопать, внести перегной и золу.

Поливы

Для обильного плодоношения кустарнику необходимы питательные вещества. Усвояемость минеральных элементов возможна только при условии оптимальной влажности.

Для полива вокруг куста выкапывают круговую канавку.

Пересыхание почвы не лучшим образом отражается на плодоношении. Поэтому регулярный, своевременный полив под корень, без смачивания листвы необходимое мероприятие.

Поливы должны быть не частыми, но настолько обильными, чтобы промочить полностью весь земляной ком под кустом.

Обрезка кустарника

Нуждается куст и в обрезке. Наилучшее плодоношение куст показывает на побегах 2–3-х годичного возраста, а далее, более старшие нужно вырезать.

Схема обрезки крыжовника.

Процедура эта проделывается поздней осенью. Старые ветки хорошо видны. Кора на стареющей древесине не гладкая, без блеска, с трещинами, туда легко могут проникать возбудители болезней и вредители.

Следует поддавать обрезке и слабые, растущие внутрь кроны, тонкие побеги , которые способствуют загущению куста, но не дадут урожая.

Обрезая кустарник следует проводить работу острым инструментом и «на кольцо», так, чтобы не оставлять сучков. Тонкая корневая поросль также удаляется, если нет потребности в размножении.

Размножение крыжовника

Методов размножение этого кустарника множество. Не все сорта одинаково благополучно можно размножить.

Некоторые легко и просто размножают делением. Для этого выкапывают старый, разросшийся куст и топором делят корневище пополам. Далее проводят глубокую посадку с хорошим окучиванием. Такой приём совершенно безопасен, но проводить его нужно только поздней осенью.

Занимаясь работами с ягодниками необходимо учесть, что эти растения просыпаются очень рано и весенние пересаживания недопустимы.

Горизонтальные отводки

Хорошим методом размножения являются горизонтальные отводки. Недостатком будет малое количество посадочного материала , но зато он будет весь 100% пригоден для посадок.

    Для того, чтобы сделать отводок выкапывают борозду и в неё укладывают побег, который обязательно нужно прищепить шпильками.

Укладываем ветки крыжовника в бороздки.

Обеспечиваем росткам качественный полив.

Основным условием благополучного размножения является влага. Только при постоянной влажности корневая система сможет благополучно разрастаться, и к осени вы будете иметь 6–7 молодых кустиков понравившегося сорта.

Отзывы садоводов

Ягоды сорта Арлекин удобно собирать, не опасаясь уколоться.

Продавая саженцы реализаторы иногда слишком преувеличивают, описывая те или иные свойства и характеристики растений, а посадив растение и дождавшись плодоношения садовод понимает, что этому сорту не место в маленьком саду, да и в большом он не станет желанным.

Приходит разочарование от потерянных лет ожидания и недоверие к реализаторам. Конечно, хорошо если есть возможность сначала увидеть куст, осенить все его прелести, попробовать ягоды и увидеть собственными глазами собранный урожай, а потом любезно попросить прикопать веточку, чтобы получить горизонтальные отводки понравившегося сорта крыжовника.

К сожалению, так бывает не всегда. Отзывов о крыжовнике «Арлекин» очень мало. Возможно, это связано с тем, что люди не хотят рассказывать о не понравившемся сорте, и удаляют его с сада, даже не желая вспоминать.

Те описания, которые можно встретить на просторах интернет-магазинов, не совсем, мягко говоря, соответствуют действительности, поэтому лучше тысячу раз перепроверить информацию, и только потом решать, нужен ли «Арлекин» в саду.

Видео про другой сорт бесшипного крыжовника


Источник: frukti-yagodi.ru

6 простых рецептов квашенных зеленых помидоров: готовим быстро и вкусно!

Мы любим разные соленые помидоры. Я солю отдельно красные и бурые томаты. Но сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами зеленых помидор, квашенных в банках и кастрюле.

Зеленые помидоры, квашенные в банках ‒ самый вкусный рецепт

Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.

Берем на литровую банку:

  • 900 граммов начинающих буреть томатов
  • маленькая головка молодого чеснока
  • 1 крупный салатный перец красного цвета
  • 2 десертные ложки каменной соли

Простой рецепт приготовления:

Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.

Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.

Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.

Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.

Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.

Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.

Закатка по-грузински

Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.

  • 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
  • 100 грамм острого перца
  • большая головка чеснока
  • пучок зелени укропа
  • столько же листовой петрушки

Как готовить по-грузински:

Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.

Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.

Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.

Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.

Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.

Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Зеленые помидоры, квашеные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусные.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • чайная ложка семян укропа
  • кусочек острого перца
  • рюмка крупной соли
  • столовая ложка горчицы в порошке

Как готовим с горчицей:

В подготовленные, ошпаренные бутыли выкладываем укропные семена, кусочек перца, томаты целиком.

Высыпаем соль и заливаем холодной кипяченой или колодезной водой до нижнего края горлышка.

Сверху распределяем горчичный порошок. С горчицей засолка будет более резкой и вкусной. Закрываем капроновой крышкой и выносим в погреб.

Целые зеленые томаты квашеные с горчицей

Хочу рассказать, как сделать квашеные зеленые томаты в домашних условиях. Такую закуску лучше заготавливать в 3 литровых банках.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма помидор
  • головка молодого чеснока
  • кустик зеленого укропа
  • 3 десертные ложки каменной соли
  • столько же горчицы и мелкого сахара

Вымытую бутыль обрабатываем паром. Зеленые томаты моем, выкладываем на полотенце. Очищаем чеснок.

В стеклянную тару отправляем зелень, чеснок, целые томаты. Всыпаем соль с горчицей и сахаром.

Плоды заливаем холодной водой. Заполненную тару ставим в глубокую посуду, при брожении рассол будет собираться в емкости, а не растекаться по столу.

Консервация должна находиться в тепле пять дней. Затем бутыль с овощами закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через две недели помидоры будут, просто пальчики оближешь.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Квашеные, ароматные зеленые помидоры заготавливаем с чесноком и с разнообразной зеленью без закатки.

  • 5 килограмм помидор
  • 3 головки молодого чеснока
  • пучок укропа с семенами и зеленью
  • средний пучок кудрявой петрушки
  • листья хрена и вишни
  • 0,5 граненой рюмки семян горчицы
  • 2 рюмки каменной соли
  • лист лавра, перец горошком

Как готовить без закатки:

Томаты будем заготавливать в кастрюле объемом десять литров. Зелень моем, просушиваем на кухонной салфетке, крупно нарезаем, кроме вишневых листьев. Очищенные зубки чеснока разрезаем на две половинки.

Читайте также:  Сорта ремонтантной малины

На дно емкости кладем половину специй с зеленью и чесноком. Укладываем томаты, сверху семена горчицы и оставшиеся ингредиенты.

В четырех литрах очищенной воды разводим соль. Овощи с зеленью заливаем солевым раствором. Сверху устанавливаем груз. Засолка должна простоять в тепле четырнадцать дней. По истечению данного времени томаты можно убрать в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления квашеных зеленых помидор.

Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня

Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.

Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:

  • 2 килограмма зеленных помидор
  • кружочек острого перца
  • крупная головка молодого чеснока
  • несколько горошин перца
  • лист лавра
  • 6 листиков смородины
  • лист хрена
  • несколько веточек зелени укропа
  • 75 грамм мелкого сахара
  • 75 грамм каменной соли

Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.

Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.

Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.

Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.

Закрутки можем хранить в холодильнике.

Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.


Источник: lechovbanke.ru

Квашеные зеленые помидоры

Зеленые помидоры с капустой

Закуски из зеленых помидор – это всегда актуально и практично. Засоленые помидоры обычно в первую очередь идут в ход, разбавляя приемы пищи. Зеленые помидоры с капустой – это вдвойне вкусно и необычно! Приготовив однажды для семьи данную закуску, она обязательно займет достойное место в вашей кулинарной копилке идей.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

По этому рецепту вы можете заквасить в кастрюле зеленые помидоры сразу на даче, только кастрюля должна быть большой. Это очень удобно. Почему-то при квашении в кастрюле помидоры получаются менее солеными и более ароматными, чем в ведре. Зелени и пряностей не жалейте. Попробуйте!

Квашеные зеленые помидоры в ведре

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры в бочке

Неоспоримый факт, что самое вкусное соленье, и не только на зиму, – квашеные зеленые помидоры в бочке. Можно квасить в банке, ведре и большой кастрюле, но бочковые помидоры превосходят все остальные своим особым древесным ароматом и вкусом. Из-за большого объема заготовки квасить помидоры нужно сразу в холодном месте. Для засолки подходят все зеленые помидоры кроме салатных и соусных сортов.

Помидоры в бочке на зиму

Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Квашеные зеленые помидоры дольками

Известно, что квашеные продукты благотворно влияют на человеческий организм, поддерживая его иммунитет. Именно поэтому рецепт квашеных зеленых помидоров дольками каждая хозяйка просто обязана взять на вооружение. Эти полезные помидоры получаются хрустящими, сочными и вкусными, поэтому обязательно понравится всей семье.

Зеленые помидоры с хреном

Зеленые помидоры с хреном имеют характерный вкус и аромат, и обязательно понравятся любителям пряных и острых закусок. Соленые помидоры можно подавать как самостоятельную закуску к мясным блюдам или сделать салат, нарезав зеленые помидоры и заправив их нерафинированным маслом.

Зеленые помидоры квашеные в кастрюле с горчицей

Предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле с горчицей. Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной и ароматной от использования разнообразной зелени. Приготовьте квашеные зеленые помидоры, и они станут одной из любимых закусок.

Квашеные зеленые помидоры как бочковые

Случается так, что помидоры еще не успели созреть, а заморозки уже наступили. Предлагаю спасти зеленые помидоры, как говорится, использовать их с умом и сделать заготовки на зиму. Квашеные зеленые помидоры по этому рецепту получаются, как бочковые. Мы часто готовим такие помидоры, они могут храниться целую зиму, но у нас они съедаются еще до нового года

Зеленые помидоры с начинкой

Обожаю различные кулинарные эксперименты. Однажды и этот рецепт был моим экспериментом. Если честно сказать, то в его удачном результате я не была уверена. Теперь же квашеные зеленые помидоры с начинкой частый гость на нашем столе.

Зеленые помидоры с хреном в кастрюле

Предлагаю приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров с хреном в кастрюле. Помидоры получаются очень вкусными. Те, кто любит вкус бочковых огурцов не останутся равнодушными к этой закуске.

Квашеные зеленые помидоры резаные

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай. Бывает, что они просто не успевают вызреть, но это не беда. Из зеленых помидоров можно приготовить соусы, закуски и даже основные блюда. Сегодня я хочу предложить приготовить резаные квашеные зеленые помидоры, которые прекрасно подойдут в качестве дополнения к основным блюдам.

Бочковые зеленые помидоры рецепт

Если вы любите зеленые помидоры, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Бочковые зеленые помидоры получаются достаточно ароматными и особенно вкусными. Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, разнообразят блюда на ваших семейных застольях и торжествах.

Зеленые помидоры квашеные

Зеленые квашеные помидоры я впервые попробовала у бабушки в деревне. Я была маленькой и, естественно, такая закуска мне не понравилась, как и бочковые огурцы. Но, как известно, с возрастом вкусы меняются и то, что было не вкусным в детстве, в осознанном возрасте становится деликатесом.

Бочковые зеленые помидоры в банке

Засолка овощей холодным способом – это очень простой и эффективный метод сохранения заготовок на зиму. В этом рецепте мы поделимся способом заготовки помидоров на зиму, словно они томились в бочках. Холодный способ заготовки сэкономит ваше время и подарит новый вкус соленым зеленым помидорам.

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле, получаются как бочковые. Они долго хранятся. Для рецепта понадобится садовая зелень и листья кустов и деревьев.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Квашеные помидоры имеют кислый ядреный вкус. В качестве консерванта в этом рецепте будет использована горчица, благодаря ей помидоры отлично хранятся вплоть до весны и на них не образуется плесень.

Зеленые помидоры в бочке

Квасить в бочке можно не только капусту и огурцы. Мало кто заготавливает таким способом зеленые помидоры. Отбирайте для таких заготовок небольшие плоды одинакового размера без признаков болезней и подпорченности. Уделяйте внимание травам и специям, они влияют на вкус помидоров, хорошо подходят для этого листья вишни, черной смородины, дуба и хрена, а также чеснок, укроп и острый перец.

Квашеные зеленые помидоры острые

Среди изобилия заготовок из овощей особое внимание стоит уделить квашеным зеленым помидорам. Они получаются хрустящими, плотными, с ярким насыщенным вкусом и ароматом. Перец чили придает помидорам «серьезный характер». Метод сквашивания делает заготовку полезной, поскольку обеспечивает наличие благотворных бактерий. Степень остроты можно регулировать по собственному вкусу, добавляя большее или меньшее количество чили.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму

Помидоры, напоминающие бочковые, но заготовлены в банке. Как вкусно подавать такие хрустящие помидоры с картошкой или использовать для приготовления салатов!

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Квашеные помидоры станут вкусной и аппетитной закуской к мясным блюдам и различным гарнирам. Это очень интересный деликатес, а потому его можно подавать и на праздничный стол. Удивите своих гостей оригинальным угощением!

Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Квашенные зеленые помидоры – настоящий деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, а любое блюдо с ним станет гораздо аппетитнее. Убедитесь сами!

Зеленые помидоры с начинкой на зиму

Помидоры, фаршированные овощами, зеленью и чесноком, станут очень красивой и аппетитной закуской на вашем столе. Рецепт из квашения совсем не сложный, но займёт какое-то время для подготовки ингредиентов. Томаты выбирайте плотные и крепкие. Подать такую заготовку можно к мясным блюдам или к гарнирам, например к картофелю.

Зеленые помидоры с сельдереем и петрушкой

Очень вкусная и красивая засолка в виде помидоров с зеленью украсит ваш стол, разнообразит привычный рацион и порадует своим пряным ароматом. .

Источник: kulinarenok.ru