Когда и как правильно собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Когда и как правильно собирать крыжовник, чтобы не уколоться

На большинстве садовых участков растет крыжовник – неприхотливый кустарник, дающий регулярные высокие урожаи. Ягоды универсальны, их используют в свежем и переработанном виде, делают джемы, компоты, соусы. Приготовить их несложно, если бы не одна проблема – как собирать крыжовник и при этом не повредить руки шипами, густо покрывающими ветви растения.

  1. Когда собирать крыжовник
  2. Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться
  3. Сбор ягод вручную
  4. Использование гребенки
  5. Механический сбор ягод
  6. Заключение

Когда собирать крыжовник

В каждом регионе сроки уборки крыжовника зависят от того, где расположены кусты, хорошо ли они освещены солнцем. К сбору ягод приступают раньше, если растения находятся с южной стороны зданий, не затеняют друг друга. Ускоряют созревание своевременный полив и подкормки.

Сроки уборки зависят и от сорта крыжовника, которые бывают:

  1. Раннеспелыми — Кубанец (Kubanec), Родник (Rodnik).
  2. Среднего срока созревания — Сенатор (Senator), Краснославянский (Krasnoslavyanskiy).
  3. Позднеспелыми — Северянин (Severyanin), Серенада.

Сроки уборки зависят от того, с какой целью используют ягоды. Собирать крыжовник на варенье начинают в момент, когда плоды достигают технической зрелости – они прозрачные, кожица плотная, отделение от плодоножки легкое.

Если сбор проводят с целью длительного хранения, годятся недозревшие плоды, имеющие зеленоватый оттенок, крупный размер и твердую кожицу.

На сроки созревания влияют климатические условия региона. В РФ первыми сбор начинают в южных областях, в нижнем и среднем Поволжье, где уже в начале июня зреют ягоды на кустах крыжовника.

В средней полосе убирают урожай в середине июля, но погодные условия могут внести свои коррективы. В жаркое лето сбор чаще всего совпадает с первой декадой июля, в прохладное полной зрелости ягоды достигают к началу августа.

На Урале и в Сибири крыжовник заготавливают в первой декаде августа. Чтобы получить урожай быстрее, можно использовать ранние сорта, но велика вероятность гибели цветков в период весенних заморозков.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Для того чтобы сбор крыжовника не доставлял неудобств и его острые шипы не царапали руки, следует использовать любой из способов, который позволяет избежать этой неприятности. Опытные садоводы рекомендуют непосредственно перед уборкой облить куст водой. Колючки становятся менее жесткими и ранят кожу не так сильно. К процедуре стоит приступать рано утром, когда шипы еще не высохли от росы. Не стоит пренебрегать специальной защитой. Ускоряет операцию применение плодосборников. Значительно упрощает задачу специальная стрижка кустарника в виде чаши. Свободное пространство внутри куста позволяет беспрепятственно добраться до любой ветви крыжовника.

Сбор ягод вручную

Чаще всего используют ручной сбор урожая. Он позволяет отобрать зрелые ягоды и не засорить их мусором и листьями. Руки защищают специальными перчатками и плотной одеждой. При неудобстве сбора, кончики их пальчиков обрезают. Если это некомфортно, надевают только на одну руку, которой придерживают колючие ветви.

Некоторые садоводы предлагают предохранять кожу от царапин с помощью пластиковых бутылок, сделав в них сквозные отверстия с двух сторон и надев на руку до кисти.

При сборе крыжовника руки следует защитить крагами

Упростить задачу поможет небольшое устройство, сделанное из пластикового контейнера или бутылки с прямоугольным сечением. С одной стороны прорезают отверстие в виде капли, заканчивающееся за 2-3 см до донышка треугольником, крепят его на шест. Для сбора отверстие надевают на ягоды и срывают легким движением «на себя». Наполнив резервуар, высыпают плоды. Для использования этого способа сбора нужна сноровка, но плюс в том, что контакта с ветвями нет совсем.

В арсенале садоводов есть и еще один метод, с помощью которого можно собрать крыжовник, не повредив руки. Он состоит в том, что под куст расстилают ткань или бумагу и, хорошенько встряхнув ветви кустарника с помощью палки, собирают плоды, освобождая от сора и листвы.

Использование гребенки

Сбор крыжовника можно осуществлять полуавтоматическим способом. С этой целью применяют гребенку и лоток, объединенные в одно устройство, которое называют ягодосборником. Принцип действия следующий:

  1. С помощью гребенки ягоды отделяют от ветвей, после чего они оказываются в накопительном лотке.
  2. Мусор и листья попадают сквозь отверстия.
  3. Как только накопится большое количество крыжовника, его пересыпают в другую емкость.

Чаще всего плодосъемник изготовлен из пластика, он не подвержен коррозии. Сбор с его помощью удобен, занимает немного времени.

Гребенка может иметь более компактные размеры и вид наперстка, к которому прикреплены несколько зубцов длиной 1 см и шириной 0,5 см. Одной рукой поднимают ветку, другой проводят по ней, снимая ягоды, а они попадают в ладонь.

Устройство можно сделать своими руками из обычного ковшика, приделав к нему спереди гребенку с зубьями длиной 15 мм. Сзади у него должна быть ручка для удобной работы. Ягоды легко срывать и перемещать в контейнер.

Получить гребенку для сбора крыжовника можно с помощью необычного материала – деревянных шпажек для шашлыков. Порядок изготовления следующий:

  1. Из веток диаметром 10 см вырезают два диска.
  2. Из одного из них делают кольцо, удалив середину.
  3. Накладывают друг на друга и просверливают отверстия, соответствующие толщине шпажек на расстоянии 5 мм.
  4. Надеть их сквозь отверстия.
  5. Разводят диск и кольцо на расстояние 15 см и закрепляют клеем.

Механический сбор ягод

Кроме ручного и полуавтоматического методов, в арсенале садоводов существует механический способ сбора. На небольших участках можно использовать специальные вибраторы. Принцип состоит в том, что все ветви приподнимаются над поверхностью земли и с помощью вибрации ягоды отделяются от стеблей, падают вниз. Под куст стоит положить брезент, ткань или пленку. Недостаток способа заключается в том, что опадают все ягоды – крупные, мелкие, недозревшие, больные, поврежденные вместе с листьями, сучками и мусором. По окончании сбора придется произвести тщательную сортировку.

При выращивании крыжовника в промышленных масштабах, используют специальные комбайны. Для их работы необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Куст должен быть прямостоячим, компактным, не выше 1 м и не шире 50 см.
  2. Ветви гибкими, расположенными друг от друга на расстоянии 10 см.
  3. Ягоды – прочными, с сухим отрывом.
  4. Съем производят с внешней стороны куста.

Заключение

Собирать крыжовник – не совсем приятное занятие, в этот момент сложно уберечь руки от повреждений шипами. Используя надежную защиту и приобретя один из видов плодосборников, процесс можно не только облегчить, но и сделать его увлекательным, тем более, в итоге садовод получает вкусные и полезные ягоды.

Источник: agrognom.ru

Когда поспевает крыжовник

  • Сроки созревания крыжовника
  • Как правильно собирать ягоды
  • Способы сбора крыжовника, чтобы не уколоться
  • Обработка ягодника после уборки
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме
Читайте также:  Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Крыжовник даёт урожай вкусных и очень полезных ягод, которые нужно вовремя успеть собрать, пока они не стали мягкими. Сроки уборки приходятся на летние месяцы. Но точная дата, когда созревает крыжовник, зависит от агроклиматических особенностей региона, сортовых характеристик. А сам процесс уборки сильно усложняют шипы на побегах. Справиться с последним помогают житейские хитрости.

Сроки созревания крыжовника

Сбор ягод проводят в два срока, в зависимости от фазы созревания. Когда плоды достигают технической спелости, плоды приобретают форму, размер аромат соответственно сорту. Однако они ещё имеют зелёный цвет. На этой стадии урожай снимают для последующего приготовления варенья, джема. Если ягоды планируют транспортировать, это тоже подходящее время для уборки.

Если садовод выращивает крыжовник для получения ягод, пригодных для употребления в свежем виде, стоит подождать ещё 2 недели, когда наступит биологическая спелость.

В зависимости от сорта

На участках, где высажены разные сорта ягодника, спеет крыжовник постепенно. Урожай можно собирать всё лето, если высадить ранне-, средне- и позднеспелые формы. Время технического созревания ранних сортов приходится на начало-середину июня, а среднеспелых — на середину лета. Поздние снимают и в последнем месяце лета.

В зависимости от региона

Помимо сортовых характеристик, на период плодоношения оказывает непосредственное влияние агроклиматические особенности места выращивания. Например, если в южных регионах ранние сорта плодоносят в начале лета, то в условиях Сибири временные рамки существенно смещаются.

По регионам поспевает крыжовник в такие сроки:

Подмосковье и средняя полоса

Массовое плодоношение приходится на середину лета. Продолжается оно до середины августа

Районированные для этих зон сорта отличаются скороплодностью и повышенной морозостойкостью. Урожай собирают за две недели, как правило, в первой половине августа

Здесь выращивают сорта любых сроков вызревания. А собирать крыжовник урожай можно с начала лета и до начала осени

Как правильно собирать ягоды

После наступления оптимальных сроков приступают к уборке. Но из-за наличия шипов сбор плодов — хлопотное занятие. Нужно правильно подготовиться. Защитить руки от острых шипов ягодника помогут плотные садовые рукавицы для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом.

Далее следуют такому алгоритму:

  1. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить.
  2. Обрывают каждую ягодку отдельно.
  3. Собранный урожай складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Способы сбора крыжовника, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды удаётся сохранить, если на руки надеты перчатки. Чтобы не уколоться и собрать плоды товарного вида, садоводы прибегают к всевозможным хитростям.

С помощью пластиковой бутылки

Берут обычную пластиковую бутылку, прорезают отверстие в форме капли. Смотрят, чтобы широкая часть оказалась по центру изделия, а зауженная – ближе к донышку.

Процесс сбора крыжовника выглядит так:

  1. Изделие берут за горлышко.
  2. Плод вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка.
  3. В этот момент дёргают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри самодельной конструкции.
  4. После заполнения бутылки снятые плоды пересыпают в подготовленное ведро или любую другую ёмкость размерами побольше.

Комбайн для сбора ягод

Если ягодник большой, а урожай планируют реализовать, лучше использовать комбайн – специальный ягодоуборочный аппарат. Ручная уборка – это эффективный способ.

Если кустов много, но не для промышленного производства продукции, чтобы сократить трудозатраты используют специальные лотки и гребёнки. Но в целом процесс сборки остаётся ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащён гребёнкой, напоминающей маленькие грабли. Эту конструкцию подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Ручная гребёнка в виде наперстка

Такое изделие необходимо, чтобы также облегчить и ускорить уборку. Его надевают на палец и проводят вдоль стебля. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются. Под крыжовник изначально ставят ящик с натянутой на него тканью. Такая ёмкость помогает сохранить целостность урожая: падая, ягодки не будут разбиваться.

Вилка или щипцы

Используют при ручной уборке для защиты рук от царапин и уколов. Их можно как купить, так и сделать собственноручно. Таким изделием легко ухватить веточку и зафиксировать, чтобы ягоды стали легко доступными для снятия.

Вибратор для сбора крыжовника

Его применяют в тандеме с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань. Инструмент даёт возможность максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.

Обработка ягодника после уборки

Чтобы крыжовник и в следующем году дал обильный урожай, о кустах нужно позаботиться в текущем. Уход после уборки – важное агротехническое мероприятие, которое завершает процесс сбора ягод.

Одна из ключевых процедур – обрезка кустарника. Все побеги с признаками болезни, а также надломленные, утолщённые удаляют. Срез делают у основания растения.

После стрижки убирают неровные побеги текущего года. Оставляют только те, которые от основания куста должны идут прямые, не имеющие разветвления. На таких ветвях в следующем сформируются крупные и сочные ягоды. Взрослый экземпляр должен иметь не более 20 побегов.

Через пару недель наступает время для внесения удобрений. Для укрепления иммунитета используют калийные комплексы. Из органики можно сделать выбор в пользу компоста, который улучшает воздухопроницаемость почвы. Для закладки удобрений вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20-30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.

На этом этапе проводят профилактические защитные мероприятия – осуществляют обработку ягодника фунгицидами и инсектицидами, а также прочими препаратами аналогичного спектра действия. Для уничтожения болезней, вредителей и их личинок проводят опрыскивание перед тем, как кустарник будет уже без листьев – перед началом зимовки.

Советы

Совет 1

Недозрелый крыжовник можно собирать, если планируется его дальнейшая переработка.

Совет 2

Недозрелый крыжовник следует хранить в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре он не дозреет, но испортится.

Частые вопросы

Как хранить крыжовник?

Очень спелые ягоды нужно хранить в свежем виде в холодильнике не более 5 суток, слегка недозрелые – до 3 недель. Если разложить в небольшие емкости и хранить при 0 градусов, он пролежит месяц. Более длительный срок хранения у замороженных ягод – до 3-4 месяцев. Лучший способ – переработать урожай: сварить варенье, закатать на зиму компот, сделать настойку.

Дозреет ли крыжовник, если собрать его недоспелым?

Крыжовник после сбора не дозреет, поэтому рекомендуется срывать его, когда он полностью поспел.

Источник: yagoda.guru

Клематис Мазовше

Клематисы — это очень красивые многолетние лианы. Благодаря пышным и крупным, ярким цветкам, растения сажают в разных композициях при создании ландшафтных дизайнов и используют для облагораживания и озеленения беседок, фасадов домов, заборов и прочих конструкций на участке. Опытные садоводы утверждают, что клематисы — это капризные растения, которые будут расти далеко не на всех территориях России, однако, благодаря большому многообразию выведенных сортов, есть культуры, устойчивые даже к самым суровым климатическим условиям. К одному из таких сортов относится Клематис Мазовше, о котором и пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Клубника Хоней

Клематис Мазовше: описание сорта и характеристика

Клематис Мазовше: фото

Родом данный сорт из Польши, который был выведен ученым Стефаном Марчинским. Он считается относительно новым сортом, поскольку был выведен в начале двадцать первого века. Его название соответствует названию области Польши. Зато новичок сразу получил признание и высокую оценку во время крупной выставки в Варшаве. Награда стала заслуженной, благодаря неприхотливости цветка и красоте.
Этот сорт клематисов вырастает очень быстро, достигая более 3 м в длину. Что характерно для всех сортов клематисов, растение имеет крупные цветки, в диаметре достигающие около 20 см. Оттенок их очень яркий, насыщенный, заметный издалека. Бархатные лепестки в количестве 6 штук прекрасно выглядят, образуя ковер на заданной конструкции. Контрастные крупные пестики и тычинки в центре цветка дополняют красоту соцветия.

Лепестки имеют форму эллипса и заужены по краям. По мере взросления растения, форма и оттенок цветков тоже могут немного поменяться. Но при этом клематисы не перестают быть красивыми.
Цветет растение очень пышно, обильно и ярко, если соблюдены все необходимые условия для выращивания клематисов. Бывает, что цветов настолько много, что просто они заполоняют зелёные листья.
Однако здесь необходимо запастись терпением, поскольку молодое растение будет не так активно расти и цвести, поскольку все его силы будут направлены на формирование крепкой, мощной корневой системы, и на наращивания зеленой массы растения. Чтобы помочь молодому растению в этом нелегком деле, необходимо каждый год совершать сильную обрезку.

Первые цветки сорта можно увидеть в середине лета, однако период цветения будет длиться до начала или середины осени.

Описываемый сорт клематисов относится к растениям, которые не требуют к себе большого внимания и ухода, поэтому его высаживать можно на любой участок, исключая сильную тень, высокого залегания грунтовых вод и наличие сквозняков.

Также данный сорт отличают такие полезные качества, как морозоустойчивость и высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Формирование куста

Клематис Мазовше: фото

Клематис Мазовше относят к третьей группе обрезки. Эта обрезка считается самой простой, её проводят каждый год в осенний период после окончания цветения клематисов и опадания листьев. В это время все побеги срезают, оставляя лишь 20 см от поверхности земли. Важно, чтобы на стеблях присутствовало по 2 или 3 почки. Такая обрезка позволяет легче укрыть растение перед зимним периодом, поскольку уходящие вглубь корни могут комфортно себя чувствовать даже при очень сильных заморозках.

Кроме того, клематисы 3 группы обрезки формируют свои бутоны на молодых нынешних побегах и отличаются очень быстрым ростом и темпом наращивания зеленой массы. Поэтому не стоит бояться обрезать все, выросшие за вегетативный сезон побеги, поскольку от этого куст будет лучше расти и особенно ярче цвести. Даже если вы выращиваете сорт в теплых регионах, где нет сильных заморозков, обрезку необходимо совершать такую же, как и в суровых холодных полосах. Если игнорировать сильную обрезку куста, то можно лишиться пышного цветения или оно может вовсе отсутствовать. Лишь в том случае, если растение уже достаточно взрослое, можно в теплых регионах оставлять пару длинных побегов, чтобы клематисы раньше зацвели.

Клематис Мазовше посадка и уход

Клематис Мазовше: фото

Оптимальное время для посадки — это весна или осенний период. Летом допустимо высаживать клематисы Мазовше, но только те, которые были специальным образом, выращены в ёмкостях. При этом посадка производится в пасмурную погоду.

В остальных же случаях, когда зима закончилась, и уже нет риска возврата заморозков, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Если вы предварительно купили посадочный материал, то хранить его следует в помещении, где температура воздуха будет не более 5 градусов. Важно здесь не допускать преждевременного развития побегов. Для этого нужно выбрать достаточно светлое место.

Клематисы любого сорта — это, прежде всего многолетники, которые могут расти более 10 лет на одном и том же участке. Здесь следует заранее продумать место, где будет выращиваться растение. Оно должно быть защищено от застоя воды, воздух должен здесь свободно циркулировать, но недопустимо появление сквозняка. Если культуры сажают около забора, фасада дома или другой ограды, необходимо соблюдать расстояние не менее 70 см.

Для выращивания клематисов понадобится достаточно просторная яма, размерами примерно полметра во все стороны. На дно ямы обязательно укладывается достаточный слой дренажа. Также в посадочную яму необходимо добавить помимо почвы торф, перегной, можно добавить компост, песок и золу. Важно заглублять корневую шейку у клематиса при посадке растений примерно на 10 см.

Далее следует организовать правильный режим полива. Клематис Мазовше очень любит влагу, но не переносит застоя воды. После того как саженцы посажены, следует обильно полить растения и замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет солома, кора, компост или перепревшие опилки. Чтобы не допустить перегрева корневой системы, лучше высадить перед клематисом ряд однолетних растений, которые будут его затенять.
Если посадить бархатцы — это не только спасет корни от перегрева, но и избавит от многих насекомых — вредителей, которые не переносят запах цветка. Дальнейший уход в течение всего сезона будет сводиться к регулярному, редкому, но обильному поливу, а также клематисы необходимо подкармливать. Состав удобрений меняют, чередуя органические и минеральные смеси. Если лето дождливое и выпадает очень большое количество осадков, необходимо вообще прекратить полив.

Как любая лиана, клематис Мазовше нуждается в качественных опорных конструкциях. Подвязывать клематис необходимо в самом начале роста, выбирая самые крепкие стебли. Далее, приняв нужное направление, цветок сам будет цепляться за предложенную ему опору.
Благодаря тому, что клематис Мазовше хорошо вьётся, в качестве конструкции чаще всего используют арки, беседки, делают живые изгороди и прочие сооружения.

Клематис Мазовш:е размножение

Клематис Мазовше: фото

  • Наиболее популярны вегетативные способы размножения. Для деления куста выбирают взрослый клематис Мазовше, которому исполнилось уже 4 или 5 лет. Также во время деления корней важно оставлять равномерное количество почек на каждом экземпляре.
  • Для черенкового метода размножения необходимо выбрать крепкие, здоровые стебли. Вырезают середину побега, имеющую примерно две или три почки. Черенок укореняют, поместив его во влажный торф, а сверху можно накрыть молодой саженец пленкой.
  • Отводки также часто используют для размножения клематисов. Для этого сильный, здоровый побег прикапывают или пришпиливают в специально подготовленные борозды. Таким образом, из каждого междоузлия образуется новый побег, который укоренится уже в следующем году.
Читайте также:  Клубника Симфония

Клематис Мазовше: болезни и вредители

Существует много различных заболеваний, которые поражают данные растения. Не исключением является и сорт клематиса Мазовше. Здесь в профилактических целях важно соблюдать правила ухода и выбрать правильное место для посадки, поскольку сильное и ухоженное растение имеет высокую устойчивость против вредителей и болезней.

При чрезмерной увлажненности почвы, растение может заболеть вертициллезным увяданием. При первых признаках этого заболевания необходимо уничтожить все пораженные части растения и оставшиеся стебли обработать фундазолом.

Самые распространенные насекомые — вредители — это тля, паутинный клещ, слизни. Кроме того корни могут поражать мыши и медведки.

Так, чтобы защитить растение от насекомых – вредителей, необходимо обрабатывать их специальными препаратами – инсектицидами, а также ставить ловушки против грызунов.

Вывод

Клематис Мазовше — это один из прекрасных сортов клематисов, которые впечатляют крупным, ярким, пышным, обильным цветением. Благодаря неприхотливости растения, сорт клематиса Мазовше пригоден для выращивания в различных регионах нашей страны, а также его разведение становятся под силу даже неопытным садоводам.

Источник: ogorodnash.ru

Клематис Mazowsze VOLCANO (Мазовше)

Цена 259 руб.

Характеристики:

Схема посадки: 50х50 см

Назначение: Озеленение

Цветение: Непрерывное

Класс: Крупноцветковый, поздний

Размер цветка: до 20 см и выше

Высота растения: до 3 м и более

Отношение к свету: светолюбивое

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Темно-красные

Описание:

Клематис Mazowsze VOLCANO (Мазовше)– это довольно новый сорт, родиной которого является Польша. Этот прекрасный цветок смело можно назвать экзотическим, его изумительный нарядный вид будет вдохновлять Вас на протяжении всего периода цветения. Посадив этот сорт в вашем саду, Вы непременно оцените достоинства этой обильно цветущей лианы. Вы можете ознакомиться с подробным описанием и фото клематиса Мазовше в нашем каталоге.

Период цветения клематиса Mazowsze (Мазовше) приходится на начало июня и продолжается до конца сентября. Обильное роскошное цветение не оставит вас равнодушными. Большие бархатные цветы Мазовше прелестного бордового цвета в диаметре достигают 15-20 см. Желтые, с кофейными пыльниками, тычинки и нежно- желтые пестики вместе образовывают прекрасную шаровидную композицию в середине цветка, напоминающую пушистый помпон.

Клематис Mazowsze относится к сильно-рослым сортам и вырастает до 2- 3,5 м в высоту. Темно-зеленые листики удивительно подчеркивают насыщенный глубокий цвет бархатистых лепестков. Хорошо крепится к оградам листовыми черешками. Прекрасно будет расти на хорошо проветриваемом месте с постоянно увлажненной почвой.Высокие отзывы о клематисе Мазовше подтверждаются большим спросом и интересом к данной культуре. Клематису сорта Мазовше необходима сильная обрезка 3 типа.

Для обрезки 3го типа необходимо производить сильную обрезку, оставив побеги с 2-3 парами почек длинною 20-50 см над землёй. Такая обрезка позволяет быстро набрать силу растению в период цветения.

Перед посадкой необходимо подробно ознакомится с сортом клематиса: предпочитает тенистые или солнечные места. Нельзя забывать, что врагом всех клематисов является ветер, поэтому места надо выбирать мало продуваемые. Нужно обязательно подумать об опорах, по которым будет карабкаться Ваша лиана, они должны быть не менее 1,5 м. Посадка производится в заранее подготовленную яму 50х50, если почвы лёгкие, и 70х70 для более плотных, предварительно удобрив суперфосфатом и перегноем. Расстояние между саженцами также необходимо соблюдать, не менее 70 см между ямками.

Доставка саженцев клематиса Mazowsze (Мазовше) осуществляется с помощью услуг почты России и транспортных компаний, возможна доставка авиа- почтой и курьером.

Для того, чтобы заказать и купить саженцы клематиса Mazowsze (Мазовше) в нашем интернет-магазине саженцев и цветов воспользуйтесь кнопкой “В корзину”, после наполнения которой, нажмите “Оформить заказ”.

Вид упаковки: стандартный корень в пакете с торфом, этикетка с указанием сорта.

Условия заказа: корни клематисов доступны к заказу по-штучно, минимальный заказ 1 шт одного сорта.

Отправка заказов с клематисами производится только в весенний период (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).

Источник: dolinaroz.ru

Клематис Мазовше: фото и описание

Clematis Mazowsze
Крупноцветковый поздний

Очень популярный, относительно новый польский сорт клематиса. Цветки бордовые, бархатистые, посажены на длинные цветоножки. Они красиво сложенные, с широкими чашелистиками и кофейными пыльниками на жёлтых тычиночных нитях. Чашелистики с обратной стороны имеют беловатую срединную полоску и розовые края. Цветёт с конца июня дo сентября. Диаметр цветка 15-20 см, высота 2-3 м.

Группа обрезки: 3

Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 – +2 ⁰С. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное место, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в открытый грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков. На постоянном месте кусты клематисов растут 10-15 лет. Для обильного и продолжительного цветения выберите защищенное от ветра место. Клематисы хорошо растут на рыхлых, водопроницаемых, плодородных почвах. Лучшее время для посадки саженцев в средней полосе России – конец мая. Высаживают их на расстоянии 50-70 см от соседних растений. Перед посадкой контейнер с клематисом погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой. Яма для посадки должна быть примерно 60х60х60 см. На дно ямы насыпают дренаж (гравий, гальку), затем хорошо разложившийся перегной или компост. Далее заполняют смесью земли с компостом и верховым (некислым) торфом. При посадке растение заглубляется на лёгких супесчаных почвах на 5-10 см, на более тяжёлых на 3-5 см от уровня почвы. Почву вокруг растения слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополках и удобрении. Также важна правильная обрезка растений.

Способы обрезки:

В первый год после посадки осенью растение в любом случае лучше обрезать над третьей парой почек в независимости от указанного для данного сорта способа обрезки, чтобы оно лучше прижилось, окрепло и хорошо кустилось.

  • 1-й способ (слабая обрезка). У сортов клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, на зиму вырезаются слабые и невызревшие побеги. Остальные побеги можно при сильном разрастании укоротить на 1/3 длины, но не короче 1,5-2 м от земли, уложить на землю и укрыть на зиму. При этом следует помнить, что сорта, цветущие на перезимовавших побегах махровыми и полумахровыми цветами, после слишком сильной обрезки либо не цветут, либо цветут на новых побегах простыми немахровыми цветами.
  • 2-й способ (умеренная обрезка). Большинство крупноцветковых сортов начинают цветение на перезимовавших побегах, а затем повторяют на побегах текущего года. Побеги на зиму обрезают на уровне 1-1,5 м выше земли, укладывают на землю и укрывают.
  • 3-й способ (сильная обрезка). Клематисы, начинающие обильно цвести с конца июня и позже лучше обрезать над второй-третьей парой почек ранней весной или осенью. На зиму укрыть растение.

Источник: sadok-arz.ru