Клюква с сахаром на зиму; рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.

Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

  • На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

Тщательно перемешайте массу.

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
  2. Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
  3. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
  5. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.
  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

  • Клюква – стакан.
  • Яблоки – парочка.
  • Сахар-песок – стакан.
  1. Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
  2. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
  3. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
  4. Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

  • Ягоды – 450 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 250 гр.
  1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Аналогично поступите с цитрусом.
  3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
  4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
  5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.
Читайте также:  Земляника Руяна: выращивание из семян

Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Лечо с луком

Существует много популярных рецептов консервации овощей на зиму, но лечо считается самым востребованным у многих хозяек. Его в больших количествах заготавливают в каждой семье. Изначально это блюдо появилось на территории Венгрии, а уже после пришло и в нашу страну, где его рецепту изменили до неузнаваемости, добавив ему пикантности и насыщенности. Блюдо из сезонных овощей − рататуй, как его еще часто называют, станет отличным гарниром к мясу, домашним колбаскам, птице. А вот рецепт лечо с луком на зиму хозяйки даже умудряются использовать для приготовления первых блюд.

  1. Технология приготовления лечо на зиму
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт лечо с луком
  5. Рецепт лечо с жареным луком
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Технология приготовления лечо на зиму

Какой бы рецепт лечо с луком ни был выбран, технология приготовления выглядит так:

  • изначально любым из способов измельчаются томаты, через сито, при помощи мясорубки или соковыжималки;
  • томаты тушат четверть часа;
  • перцы очищают от плодоножки с семенами, нарезают дольками, соломкой или колечками, добавляют к томатам;
  • если предусмотрены дополнительные ингредиенты: лук, морковь, цукини и другие, то их закладывают перед перцем;
  • всыпают специи;
  • за 2 минуты до готовности вливают уксус;
  • разливают по стерильным банкам, герметично закатывают.

Правила выбора продуктов

Чтобы любой из рецептов лечо на зиму с луком получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подбирать продукты:

  • томаты лучше брать переспевшие, которые не годятся для отдельного потребления, из таких плодов получится ароматный и насыщенного цвета салат;
  • перец лучше выбрать красной, он вкуснее и в нем больше мякоти, да и лечо с ним выглядит красивее;
  • лук лучше брать не слишком горький, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

Также не стоит переваривать перец, лучше пусть он будет жестковатым.

Ингредиенты

Основными продуктами, из которых готовится классическое лечо на зиму с луком, считаются помидоры и салатный перец. Но за время существования традиционного рецепта его сильно изменили. Хозяйки добавили в него свои любимые овощи: лук, баклажаны, цукини, морковь, капусту, рис и другие продукты.

Никто не мешает проводить эксперименты, добавляя к овощному салату другие овощи, специи и пряные травы. Главное условие − не переборщить, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Рецепт лечо с луком

Основной венгерский рецепт не изменили, а просто немного дополнили другими овощами и специями, но от этого он не стал хуже. Лечо с луком на зиму − это отличный гарнир и дополнение к первым блюдам. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 кг салатного перца;
  • лука 4 шт.;
  • 10 чесночных долек;
  • по 250 мл масла и столового уксуса;
  • по 100 г каждой зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы заготовки салата на зиму по этому рецепту:

    Изначально следует подготовить овощи: у перца удалить плодоножку с семенами, разрезать на 4 части. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху и нашинковать полукольцами.

Рецепт лечо с жареным луком

Этот рецепт отличается необычным вкусом, ведь в него добавляют жареный лук. Процесс заготовки на зиму лечо по этому рецепту прост:

  1. Очистить и нарезать все овощи точно так же, как это было сказано в предыдущем рецепте. Взять нужно по 1 кг все основных ингредиентов: лука, помидор и перца.
  2. В кастрюлю на дно влить 1/2 ст. масла. Добавить пюре из томатов, положить перец.
  3. Можно добавить сразу в кастрюлю измельченный свежий базилик.
  4. Всыпать 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара.
  5. Оставить томиться четверть часа.
  6. После можно добавить чеснок, измельченный при помощи пресса, специи по вкусу.
  7. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук, чтобы он стал золотистого цвета.

Этот рецепт заготовки на зиму с луком после пробы в свою книгу кулинарных шедевров заносят почти все хозяйки, в большом количестве консервируют его на зиму.

Сроки и условия хранения

Как и любые другие рецепты овощных салатов на зиму лечо можно хранить в кладовке подальше от отопительных приборов или в погребе.

Перед тем как отправить консервацию на полку, следует осмотреть каждую банку, чтобы она была герметично закрыта. Если плохо закатать ее, то салат быстро придет в негодность.

Оптимальная температура хранения на зиму не более + 25 °C. После открытия банки, салат отправить в холодильник и хранить не более 3-х суток.

Заключение

Рецепт лечо с луком на зиму − это лучшее решение для тех женщин, которые не любят долгое время стоять у плиты. Благодаря консервированному салату можно сделать любой ужин разнообразнее и полезнее, предложив к мясу овощной гарнир.

Источник: agrognom.ru

Лечо из перца и лука

Проверенная салатная закуска на зиму. Я не искала на сайте есть ли подобный рецепт. Просто поделилась тем, что делаю уже не первый год. В последний раз прям сегодня)))

Ингредиенты для «Лечо из перца и лука»:

  • Перец болгарский (следует взять зрелый) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Сок томатный (можно купить готовый) — 2 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1873.8 ккал
белки
60 г
жиры
0 г
углеводы
429.2 г
Порции
ккал
93.7 ккал
белки
3 г
жиры
0 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
28.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Лечо из перца и лука»:

Лук нарезать полукольцами

Приготовить томатный сок с помощью соковыжималки или другим удобным для вас способом

Смешать ингредиенты в большой кастрюле. Добавить 2 столовые ложки соли с горкой, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла

Поставить варить на небольшой огонь, периодически помешивая. После закипания проварить 20 минут.

Разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам и добавить в каждую по 1 чайной ложке 9% уксуса.

Стерилизовать по 7-10 минут.

Укупорить крышками и перевернуть банки до полного остывания.
Из данного количества продуктов у меня получилось чуть больше 5 литров лечо.

По настоящему вкусом этого лечо можно будет насладиться зимой. А сейчас и остатки сладки!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

  • 3
  • 393
  • 69158

Кабачки в томатном соусе

  • 57
  • 731
  • 25074

Салат из огурцов

  • 13
  • 326
  • 8397

Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»

  • 19
  • 426
  • 11295

Овощи по-кубански

  • 67
  • 722
  • 45322

Помидоры “Диетические”

  • 21
  • 72
  • 4749

Закуска-заготовка “Ночная смена”

  • 90
  • 645
  • 10893

Соте из баклажанов

  • 19
  • 644
  • 38539

Баклажаны с чесноком на зиму

  • 75
  • 353
  • 24921

Фотографии «Лечо из перца и лука» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2018 года ermolina tv #

22 октября 2016 года ermolina tv #

21 августа 2015 года vera1 #

21 августа 2015 года Мариношка # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Wera13 #

21 августа 2015 года Мариношка # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Aigul4ik #

21 августа 2015 года Мариношка # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Суслик Маринка #

20 августа 2015 года Мариношка # (автор рецепта)

20 августа 2015 года maraki84 #

20 августа 2015 года Мариношка # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Elenochka26 #

20 августа 2015 года Мариношка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо – со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули – заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо – получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Источник: finecooking.ru

Лечо с луком: рецепт приготовления

Есть огромное количество рецептов закатки разнообразных салатов на зиму. Но рассмотрим один из них – это салат лечо с луком. Вариантов его приготовления существует также немало, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше понравится. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он пользуется популярностью у любителей солений. Вы и ваши близкие сможете получить массу удовольствия, отведав зимой этот овощной салат.

Перейдем же непосредственно к рассмотрению рецептов лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются основными их ингредиентами. Благодаря им в салате содержится немало полезных веществ и витаминов.

Украинское лечо с луком

Это один из многих рецептов заготовки салата на зиму. Он получается очень вкусным и питательным. Этот рецепт лечо из помидор, перца и лука гарантирует сочность блюда, который вы сможете подать как самостоятельный салат и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить это соленье, потребуется:

  • два килограмма свежих помидор;
  • три килограмма болгарского сладкого перца;
  • полтора килограмма репчатого лука (среднего или крупного размера);
  • две столовые ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • сто семьдесят пять миллилитров уксуса 9%;
  • двести миллилитров растительного масла.

Приготовление блюда

Сначала подготовьте необходимую для заготовки посуду: простерилизуйте банки и крышки. Тщательно помойте овощи. Почистите репчатый лук и тоже помойте. А чтобы избежать слез при работе с ним, время от времени смачивайте нож и головки лука холодной водой. Потом нашинкуйте лук полукольцами. Далее идет подготовка болгарского перца: очистите его от семян и еще раз промойте, чтоб наверняка избавиться от всего лишнего. После этого нарежьте его тонкими дольками.

Теперь нарежьте мелкими кусочками помидоры и, сложив в кастрюлю, варите в течение получаса. После этого перетрите образовавшуюся массу через сито-дуршлаг – так у вас должно получиться около полутора литров томатного сока.

Затем в закипевший сок вам надо добавить соль и сахар, растительное масло с уксусом. После этого он должен снова закипеть. А когда это случится, кладете болгарский перец и репчатый лук. Далее вновь доводите до кипения содержимое кастрюли и варите примерно пятнадцать минут на среднем огне.

А в завершении приготовления разлейте салат в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. После чего заворачиваете их во что-нибудь теплое и даете лечо полностью остыть.

Лечо с морковью и луком

Сейчас рассмотрим еще один рецепт лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются его главными составляющими. Благодаря им салат содержит массу питательных веществ. Его очень просто приготовить, а в конечном результате вы получаете вкуснейшее яство на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма болгарского сладкого перца;
  • один килограмм свежих помидоров;
  • четыре средние луковицы;
  • две-три средние моркови;
  • пятьдесят граммов растительного масла;
  • соль (добавляете по вкусу);
  • сто граммов сахара;
  • одна или полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • три лавровых листа;
  • три зубка чеснока.

Приготовление заготовки

Для начала простерилизуйте банки и обсушите. Овощи очистите и тщательно помойте. Дальше перекрутите помидоры на мясорубке, а перец разрежьте на две или четыре дольки. Следующим нарезаете полукольцами лук, затем морковь – продолговатыми ломтиками, затем натрите ее на крупной тёрке.

Возьмите большую кастрюлю и вылейте в неё томатный сок. На слабом огне доведите его до кипения, после чего добавьте туда морковь и варите примерно пятнадцать минут, сделав небольшой огнь. Потом кладёте в кастрюлю лук. Варите ещё пять – семь минут.

Дальше добавьте соль по своему усмотрению, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте и кладите болгарский перец, после чего накрываете кастрюлю крышкой, а по истечении трёх – пяти минут вновь помешайте его. И дальше тушите лечо с луком в течение двадцати – двадцати пяти минут на слабом огне, время от времени его помешивая.

Затем добавляете уксус, нашинкованный чеснок и лавровые листочки по окончании тушения перца. А потом горячий салат разложите по банкам и закатайте, переверните кверху дном и оставьте остывать. В этом случае укутывать закатку одеялом не требуется. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится в условиях городской квартиры.

Морковное лечо

Вашему вниманию предлагается ещё один не менее интересный рецепт лечо из моркови, лука и перца. Получается этот салат ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • три с половиной килограмма помидор;
  • два с половиной килограмма болгарского сладкого перца;
  • один стручок острого перца;
  • восемьсот грамм репчатого лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • двести грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • сто грамм растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса 70%.

Приготовление салата

Сначала вам надо отделить томатный сок от помидор, используя соковыжималку, а в том случае, если у вас её нет, их можно перекрутить на мясорубке. Дальше режете лук не очень крупно, а острый перец шинкуете как можно мельче.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, добавьте в него лук, болгарский перец и поставьте вариться на среднем огне. Крупно порубленную морковь обжаривайте под крышкой, в растительном масле, пока она не станет мягче, не забывая помешивать, чтоб не пригорела и прожаривалась равномерно. Дальше нарезаете болгарский перец, как вам хочется.

Закипевший сок оставьте вариться в течение двадцати минут, но не накрывайте кастрюлю крышкой. После этого добавляете морковь, болгарский перец, сахар, соль и пятьдесят грамм масла. Когда получившаяся смесь закипит, проварите десять минут.

Потом вливайте уксус и варите ещё пять минут, постоянно помешивая лечо с луком. Затем разложите салат по горячим стерилизованным банкам и закройте их. А по завершении переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт лечо. Перец, помидоры, лук, морковь – это те овощи, которые стоят недорого. Однако благодаря им можно сделать хорошую консервацию, которая порадует в зимнее время.

Источник: fb.ru