Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Заготовка клюквы с сахаром

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

  1. Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
  2. Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
  3. Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.

Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Клюква с сахарной «пробкой»

Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,8 кг.

Клюква в сахаре

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

  1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
  2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
  3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
  4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
  5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
  6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.

Рецепт клюквы с сахаром в морозилке

Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.

  • Сахар – 500 г.
  • Ягодки – 3 кг.
  1. Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
  2. Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
  3. Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
  4. Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.

Замороженная клюква в сахаре

Рецепт моченой клюквы на зиму

Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.

  • Ягодки – 0,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Гвоздика сушеная – 6 бут.
  • Перец душистый – 6 гор.
  • Лавр – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления моченой ягоды:

  1. Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
  2. Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
  5. Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
  6. Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
  7. Хранить заготовку в холодильнике.

Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.

Цельные ягоды клюквы на зиму

Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.

Целые ягоды клюквы

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1кг

Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:

  1. Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.

Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.

  1. Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.

Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.

Читайте также:  Черешня Янтарная

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Источник: zagotovki.guru

Клюква, протертая с сахаром на зиму: рецепты без варки ягод

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Хороший рецепт 1

Клюква под сахарной «пробкой»

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг.
  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Состав:

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Источник: onwomen.ru

Томат Виагра

автор фото Наталья Пащенко

автор фото Мира Том

  • Описание и характеристика томата Виагра, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Помидоры Виагра на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей
Читайте также:  Малина Херитейдж

Описание и характеристика томата Виагра, отзывы, фото

Среднеспелый (112-115 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный сорт томата для теплиц. Название свое получил, так как обладает свойствами афродизиака.

Куст мощный, высотой до 1,8 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, но по итогам отзывов тех, кто выращивал этот сорт, делаем вывод, что лучше все таки вести куст в 2 стебля. Вторым стеблем (стволом) служит пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое.

Сорт томата Виагра в 2008 году включен в Госреестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглой формы, очень плотные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-110 грамм, насыщенного вкуса и аромата. Эти помидоры подходят для свежих салатов, приготовления соков, соусов.

Сорт устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фитофторозу.

Недостаток сорта: склонность к растрескиванию плодов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.м. участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Виагра на видео

Если вы выращивали помидоры Виагра, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатиков. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Виагра и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Этот сорт укрепит любые отношения — томат Виагра: описание помидоров и особенности их выращивания

Томат Виагра называется так за уникальную способность продлевать молодость и придавать сил. Помидор благодаря ценному составу рассматривают как афродизиак.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Черные Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Виагра Гавриш – индетерминантный сорт с высокорослыми побегами.

Черные помидоры Виагра ценятся за противораковые свойства, возможность приостанавливать злокачественные процессы в организме.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Виагра – результат российской селекции, внесен в реестр в 2008 г.

Регионы выращивания

Предназначен для посадки в теплицах в Сибири и в умеренной полосе, на юге выращивают без укрытий. Пользуется популярностью не только у отечественных огородников, но и за рубежом.

Высота, вес растения, цвет, форма

В длину побеги достигают 2 м. Прищипывание и формировка обязательны. Кусты прочные, раскидистые, облиственность средняя. На побегах образуется 8 плодоносных кистей, по 5-6 помидорок на каждой.

Томат Виагра шоколадный имеет темно-бурый цвет кожицы и аппетитную шоколадность мякоти на разрезе. Семенных камер много с обилием семян.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарный вид;
  • превосходные вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость;
  • стрессовыносливость.

Минусы:

  • невозможность выращивания в холодных регионах без пленки.

Урожайность

Продуктивный сорт дает с 1 м2 до 10-12 кг, с куста собирают 4-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают в конце февраля — первой половине марта. Почвосмесь готовят плодородную и рыхлую, для этого с дерном смешивают компост, золу и песок.

Для рассады требуется:

  • температурный режим 22-24 градуса;
  • освещенность естественная и с помощью фитоламп в течение минимум 12-ти часов;
  • подкормка органикой и минеральными растворами;
  • орошение теплой водой.

Посадка и уход

Готовую рассаду пересаживают на грядки на сроке 50-60 дней. К этому моменту на кустиках должны быть 7-8 листочков, 1 цветущая кисточка.

Чтобы вырастить хороший урожай, проводят подкормки 1-2 раза в месяц. Обязательные сроки внесения удобрений:

  • при цветении;
  • формировании завязей;
  • созревании и побурении помидоров.

Источник: repka.online

Томат Виагра: отзывы + фото

Сортовые томаты выращивают в различных условиях. Некоторые хорошо плодоносят на открытой грядке, другие – только в парниках. Укрытие из стекла или пленки – это благоприятные условия для выращивания определенных сортов. Томат Виагра – достижение отечественных селекционеров. Данный сорт помидоров относится к негибридным, выращивается исключительно под специальным укрытием.

  1. Описание томата Виагра
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Обеззараживание грунта
  11. Подготовка семян
  12. Посадка рассады
  13. Полив рассада
  14. Закаливание молодых ростков
  15. Пересадка
  16. Алгоритм посадки рассады
  17. Последующий уход
  18. Увлажнение почвы
  19. Подкормки
  20. Формирование растения
  21. Борьба с вредителями и заболеваниями
  22. Заключение
  23. Отзывы

Описание томата Виагра

Сорт помидоров Виагра был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 2008 году. Именно с того момента он стал особенно популярен среди любителей-дачников.

Томаты Виагра относятся к индетерминантным видам средней спелости. От проклевывания семян до момента плодоношения проходит всего 100-120 дней. Точное время созревание зависит от ухода и условий произрастания.

Высота растения может достигать 2 м. Ботва помидоров сорта Виагра компактная с ярко-зелеными небольшими листьями.

Описание плодов

Плоды томатов сорта Виагра округло-плоские, сливовидной формы, имеют плотную кожуру с мясистой мякотью. В период созревания они красно-коричневого оттенка. По вкусу сладкие, с низким содержанием кислоты. В разрезе помидор имеет от 3-х семенных камер. Вес – от 90 до 120 г.

Характеристики сорта

Интересное название помидоры получили благодаря своим свойствам. Томат сорта Виагра является мощнейшим афродизиаком, который содержит в себе много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Основное составляющее, лейкопин, обладает мощным эффектом омоложения, придает жизненную энергию. Находящиеся в составе антоцианы уменьшают риски развития заболеваний сердца и онкологии в несколько раз.

Урожайность и плодоношение

Период созревание растения – 100-120 дней. С 1 кв. м можно собрать более 10 кг мясистых помидоров. Такое количество подтверждает высокую урожайность. Однако чтобы иметь такие же показатели у себя на грядке, следует обеспечить растению правильный уход.

Читайте также:  Черешня Милана

Область применения плодов

Такие помидоры предпочитают употреблять свежими. Отменные вкусовые качества плодов позволяют добавлять их ко всем закускам и салатам. Также такие плоды очень удобно консервировать. При термической обработке они не растрескиваются. Опытные огородники рекомендуют заготавливать из сорта Виагра томатную пасту и холодную закуску.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К заболеваниям томат сорта Виагра практически невосприимчив, однако, при плохом уходе он может заболеть. Паутинный клещ и белокрылка могут поразить рассаду, поэтому важно, чтобы почва была обеззаражена.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами помидоров сорта Виагра являются:

  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • отменный вкус;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • компактность при посадке;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид.

Единственный минус – восприимчивость к гниению корневой системы при неправильном поливе.

Правильный полив помидоров Виагра должен осуществляться под корень, что хорошо видно на фото.

Правила выращивания

Томаты сорта Виагра выращивают рассадным методом. По достижению ростков помидоров 2-х месячного возраста приступают к закаливанию, и, в дальнейшем к пересадке на постоянное место.

Посадка на рассаду

Посевной материал помидоров Виагра высаживают в начале марта. Перед осуществлением посадки важно подготовить грунт. Его заготавливают с осени, смешивая с торфом и компостом в одинаковых пропорциях. Существует иной вариант, чтобы не возиться – приобрести почвенную смесь для выращивания молодых ростков.

Обеззараживание грунта

Для дезинфекции почвы можно использовать 2 метода:

  1. На 5 дней поместить грунт в морозильную камеру.
  2. Пропарить землю в духовом шкафу или на паровой бане.

Оба способа хорошо обеззараживают почву. Каждый дачник выбирает тот, который более удобен.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо замочить в солевом растворе. Таким образом, их обеззараживают и отбирают забракованные. Для выполнения процедуры берут 0.5 л воды и растворяют половину ч. ложки соли. Семена замачивают в составе 20 мин., после промывают проточной водой.

Посадка рассады

Данный сорт помидоров лучше высаживать сразу в отдельные ящики. Таким образом, можно избежать пикировки. На посадку подойдет тара, горшки объемом 0.5-0.7 л.

Алгоритм посадки семян:

  • сделать в горшках лунки 0.7 см, поместить в них семена;
  • присыпать немного грунтом и накрыть стеклом.

После того как ростки проклюнутся, им обеспечивают следующий уход:

  • дневная температура – 19-24 градуса;
  • ночная температура – 15 градусов;
  • световой день – не менее 15 часов;
  • регулярное увлажнение.

Если томаты сорта Виагра испытывают недостаток света, следует приобрести специальную лампу, которая будет его компенсировать. Данные приспособления ставят на расстоянии 35 см от ростков.

Если рассада была высажена не в отдельные ящики, а в общий короб, после появления пары листьев ростки необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Слабые растения следует утилизировать, пересаживать только здоровые и крепкие.

Полив рассада

Ростки томатов поливают водой комнатной температуры. Рассаду, высаженную в отдельные емкости, нужно увлажнять каждые 7 дней.

Закаливание молодых ростков

Чтобы рассада хорошо прижилась и была менее восприимчива к негативным внешним факторам, ее закаливают. Для этого в помещении, где развивается культура, открывают окно на пару часов, ежедневно увеличивают время до суток. Обычно на закаливание уходит 2 недели.

Пересадка

Стандартно рассаду высаживают на постоянное место ближе к маю. В это время почва должна быть хорошо прогрета солнцем, уменьшится вероятность появления неожиданных похолоданий.

Сортовые томаты Виагра выращивают исключительно в теплицах или парниках. Однако, в теплых регионах возможна посадка под открытое небо.

Стоит быть осторожным и не сажать помидоры там, где когда-то выращивали бахчевые и перец. В подобных местах наибольшее скопление вредоносных бактерий и паразитов.

Алгоритм посадки рассады

Агротехника правильной посадки поможет избежать распространенных ошибок. Томат Виагра высаживают на постоянное место следующим образом:

  • выкапывают лунки размером с корневую систему ростков. Расстояние между посадками должно быть 50 см.
  • корень присыпают землей, немного утрамбовывая;
  • обильно поливают;
  • делают опору для подвязывания и по мере роста прикрепляют куст к шпалере.

Последующий уход

Исходя из отзывов дачников, которые выращивали томат Виагра, кусты лучше формировать. Таким образом, можно увеличить количество урожая. Также не стоит забывать о поливе, но в меру. Полезными будут подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Увлажнение почвы

Проводить орошение культуры следует, учитывая погоду. В дождь полив прекращают, в солнечную погоду – выполняют рано утром или вечером.

Правила увлажнения грунта:

  • до цветения – каждые 4 дня по 2.5 л на куст;
  • в период цветения – каждые 7 дней по 4.5 л;
  • в период сбора урожая – каждые 4 дня по 2.5 л воды.

После увлажнения важно разрыхлить грунт, полезным будет мульчирование с соломой.

Подкормки

Томаты сорта Виагра нуждаются в органической и минеральной подкормках. Можно приступать сразу, как только рассада приживется. Для этого достаточно будет полить кусты настоем коровяка.

Между подкормками должны быть соблюдены временные промежутки. Минимальный период – 14 дней.

По отзывам огородников, стоит отметить, что для помидоров сорта Виагра полезными будут удобрения из фосфора и калия.

Формирование растения

Данный сорт формируют в один стебель. Ненужные пасынки от 5 см удаляют. После процедуры прищипывания оставляют 1 ветвь в 2 см. Таким образом, пасынкование производят еженедельно.

Не стоит забывать о подвязывании растения. Из-за высокорослости куста под весом томатов может обломиться стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сортовые томаты Виагра не боятся табачной мозаики, однако, подвержены белокрылке и поражению паутинными клещами. Чтобы избежать проблем в уходе, важно вовремя выявить вредителя и уничтожить больные ростки.

Заключение

Томат Виагра – культура неприхотливая в уходе, но особенно приспособлена к посадке в теплицах или парниках. При неблагоприятных условиях помидор Виагра не будет давать хорошие плоды. Поэтому перед выбором сорта на посадку следует определить необходимые условия правильного ухода.

Основные мероприятия по уходу за томатами в теплице можно посмотреть в видео:

Источник: agrognom.ru