Клюква при диабете

Клюква при диабете

Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секреторную функцию поджелудочной железы. Красная ягода стелющегося по земле растения непросто разрешена для применения людям, страдающим нарушением обмена веществ.

Клюква при диабете оказывает сахароснижающее действие. Каков химический состав отечественной ягоды? В рецептуре, каких кулинарных блюд диетологи советуют задействовать кислый ингредиент?

Сравнительный химический состав клюквы обыкновенной

Вечнозеленое растение из семейства Брусничных, высотой не более 30 см. Оно облюбовало моховые торфяные болота Сибири и Дальнего Востока. Листья у полукустарника мелкие и блестящие. Цветет он с мая по июнь, поникшими розовыми четырех лепестковыми цветками.

Органических кислот в, созревающей в сентябре, ягоде много – кетоглутаровая, хинная, олеаноловая, урсоловая. Химическими лидерами среди них являются:

  • аскорбиновая – до 22 мг%;
  • лимонная – 2,8 мг%;
  • бензойная – 0,04 мг%.

Энергетическая ценность клюквы находится на уровне капусты белокочанной и равна 28 Ккал в 100 г продукта. Что является самым низким показателем среди ягод и даже фруктов:

  • ежевика – 37 Ккал;
  • земляника, малина – 41 Ккал;
  • смородина черная – 40 Ккал;
  • грейпфрут – 35 Ккал.

Популярным фруктом в питании диабетиков является яблоко. Сравнение его с клюквой в количественном содержании в 100 г продукта основных пищевых, минеральных веществ и водорастворимых витаминов:

Название плода
Показатели
Яблоко Клюква
Белки, г 0,4 0,5
Жиры, г
Углеводы, г 11,3 4,9
Натрий, мг 26 12
Калий, мг 248 119
Кальций, мг 16 14
Каротин, мг 0,03
Ретинол (витамин А), мг
Тиамин (В1), мг 0,01 0,02
Рибофлавин (В2), мг 0,03 0,02
Ниацин (РР), мг 0,30 0,15
Аскорбиновая кислота (С), мг 13 15
Энергетическая ценность, Ккал 46 28
Холестерин, г

Ягода превосходит яблоко по белкам и в 2 раза – по витамину В1. Тиамин необходим для нормальной деятельности всех отделов нервной системы (центрального и периферического). В1 регулирует жировые и углеводные процессы в организме. Именно этот спектр обмена веществ нарушен у диабетика. Клюква при сахарном диабете 2 типа рекомендована эндокринологами и диетологами к использованию в лечебном питании больных.

Напитки из клюквы для диабетика

Основным признаком диабетического заболевания при гипергликемии (высокие показатели содержания глюкозы в крови) является жажда. Различные напитки, на основе клюквы, помогают справиться с мучительным симптомом. Определенное сочетание компонентов в квасе, морсе делает их не только жаждоутоляющими средствами, но и тонизирующими и освежающими.

Чтобы приготовить лечебный напиток, ягоду необходимо протереть пестиком, лучше деревянным, через дуршлаг. Клюквенный сок на время отставить. Полученные отжимки залить водой и кипятить 20 минут. Остуженный раствор процедить. Всыпать сахарозаменители (ксилит, сорбит) и снова закипятить. Соединить сироп с соком, добавить дрожжи (разведенные теплой водой). Хорошо размешать и разлить по стеклянным бутылкам. Через 3 суток квас готов к употреблению.

  • Клюква – 1 кг;
  • сахарозаменитель – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 4 л.

В клюквенный сок добавить немного кипяченной воды, соединить с сиропом, полученным из выжимок. Держать морс в холодильнике.

  • Клюква – 1 стакан;
  • сахарозаменитель – ½ стакана;
  • вода – 1 л.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты клюква имеет противопоказания для применения больным с язвой желудка.

Кулинарные блюда из клюквы: салат, варенье, желе, конфеты

«Ягодно-овощное трио»

Натереть на крупной терке тыкву сладких сортов. Добавить капусту (квашенную) и клюкву. Салат заправить нежирной сметаной. Украсить веточками петрушки.

Варенье на меду

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю. Влить воду в нее и варить под закрытой крышкой до того, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. Добавить мед, очищенные и нарезанные яблоки, грецкие орехи. Варить все вместе 1 час.

  • Клюква – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • орехи – 1 стакан.

Клюквенное желе

Ягоды размять ложкой до стадии пюре, протереть через сито. Выжимки залить кипятком и варить 10 минут. Процедить, добавить по вкусу ксилит и желатин (набухший в холодной воде). Довести до кипения, охладить. Соединить сладкий сироп и ягодное пюре, добавить 1 ст. л. ликера. Взбить в миксере. Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Подавать желе можно с мороженым или взбитыми сливками.

  • Клюква – 2 стакана;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Конфеты «Клюква в сахаре»

Часть ксилита превратить на кофемолке в пудру. Другую – растереть с яичным белком. Сухую ягоду обвалять сначала в белковой смеси, затем в ксилитной пудре и дать диабетическим «конфетам» хорошо высохнуть.

Любую ягоду, купленную на базаре или собранную своими руками, необходимо, перед тем как есть или готовить из нее кулинарные блюда, тщательно перебрать, отделяя ссор и испорченные плоды. Затем промыть в нескольких водах. Готовить клюкву следует в эмалированной посуде, так как она сильно окисляется и теряет свой витаминный арсенал.

Источник: sosudy.info

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства для диабетика

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.
Читайте также:  Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

Источник: diabethelp.org

Чтобы редис не пошел в стрелки — советы дачникам

Какую технологию применить, чтобы редис не пошел в стрелки и был сочным, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала агроном и хозяйка подворья под Минском Тамара Гурбанович.

Яркий овощ ценится за приятный вкус и остроту, которую ему придают эфирные масла. Невозможно представить себе лето без редиски. Если вы посадите ее сейчас, то недельки через 3-4 снимете первый урожай. А чтобы он получился отменным, надо знать кое-какие хитрости.

— Перед посевом на 1 кв. м вношу 2-3 кг перегноя или компоста (но не свежего навоза!), 50 г нитроаммофоски и перекапываю, — делится опытом Т. Гурбанович. — Семена, накануне замоченные в воде, сею по своей схеме. Примерно на расстоянии длины спички в ряду и на таком же — между ними делаю ямку на глубину спички, опускаю семечко и присыпаю землей. Результат всегда радует: из каждого семени получается полноценная редиска. Глубокий посев дает страховку от пересыхания почвы, а урожай вырастает быстрее.

Для сохранения влаги специалист советует замульчировать почву тонким слоем опилок или трухой сена. Когда у растений появятся по 2-3 настоящих листа, следует подкормить всходы комплексным удобрением: 30 г на ведро воды и расходуя это количество на 3-4 квадрата. Через 2 недели подкормку повторить.

Читайте также:  Виноград Галахад

До завязывания корнеплодов дачница поливает растения по мере высыхания почвы, чтобы не пошел в рост цветонос. Но летом, в жаркие и сухие дни влаги требуется больше. При этом резких перепадов от сухости к залитию допускать нельзя, не то редис растрескается.

— Не забудьте защитить урожай от вредителей, — продолжает Т. Гурбанович. — Чтобы отпугнуть, к примеру, крестоцветных блошек, сею рядом шпинат или опудриваю растения золой, табачной пылью.

— Почему редис иногда становится внутри трухлявым?

— Основная причина — недостаток влаги. Чтобы плоды получились сочными и ядреными, поливайте растения два раза в день (утром и вечером) дождеванием по листьям и чаще рыхлите землю. Редис не любит жару в парниках и теплицах. Оптимальная дневная температура для него — около +15..+18 градусов. Еще один совет: не сажайте растение после капусты, редьки и самого редиса. Урожай не удастся. Не нужен ему и свежий навоз: листья разрастутся в ущерб корнеплоду, а внутри станет пустым.

— Не успеет редиска вырасти, как вскоре выпускает стрелки. Можно ли этого избежать?

— Чтобы растение не выбрасывало стрелки, сократите ему световой день. Ближе к вечеру притеняйте грядку темной пленкой или другим материалом, утром снимайте. А вот как меня учила бабушка: если редис готовится выпустить стрелку, надо двумя пальцами нажать на корнеплод и вдавить его в почву, а сверху несколько раз хорошенько прихлопнуть по розетке ладонью. Пробовала — помогает. Чтобы все лето и до глубокой осени на вашем столе был редис, высевать его нужно с интервалом 10-15 дней до конца августа.

Справочно

Редис полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Клетчатка корнеплода выводит из организма избыточный холестерин.

Источник: minsknews.by

Почему редис уходит в стрелку (причины)

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.

Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.

Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Читайте также:  Черничное дерево: выращивание на даче, в саду, особенности размножения

Теперь вы наверняка подумаете, что редис – капризная культура. Нет, если делать всё правильно, он выращивается легко. Надеемся, что мы подробно рассмотрели все возможные причины стрелкования редиса, дали хорошие и полезные советы, и теперь у вас обязательно будет богатый урожай.

Текст подготовила Оксана Абрамович

Хотите знать больше? Тогда читайте статью о выращивании редиса в открытом грунте от посева до урожая.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник: delanadache.ru

Что делать, если редиска идет в стрелку и почему это происходит? Можно ли спасти урожай?

Редис относится к холодостойким скороспелым огородным культурам. Нетребовательное в уходе растение не любит резких перепадов в разнице температур, отрицательно реагирует на переизбыток и недостаток влаги, чувствительно к свету.

Нарушение условий выращивания приводит к стрелкованию, отсутствию плодов или образованию несъедобных корнеплодов. Каким образом можно избежать этого и почему это чаще всего происходит, расскажем далее в статье.

Что значит — редис идет в стрелку?

При возникновении неблагоприятных обстоятельств подземная часть растения не развивается, а силы направляются на продолжение рода:

  • образование соцветий на вытянутой стрелке;
  • вызревание семян.

То же самое происходит при опылении насекомыми, ветром.

Как выглядит «вытянутый редис»?

При активном росте стрелок и пышной листвы редис получается длинным, узким. Питательные вещества уходят в ботву и стебли. Корнеплод становится тоненьким, изогнутым, похожим на хвостик.

Почему это происходит и влияет ли на урожай?

Вкусовые качества плодов теряются. Редиска становится горькой или безвкусной. Плод у цветущего растения деревянный снаружи, рыхлый, ватный внутри.

Чаще всего редис вытягивается по следующим причинам:

  • Низкокачественный посадочный материал.
  • Выбор сорта, районированного для области с другими климатическими условиями.
  • Нарушение сроков высевания.
  • Чрезмерная освещённость более 10-12 часов.
  • Температура воздуха. Редис не любит знойную погоду и не выносит морозов ниже -6. Комфортная температура для вызревания редиса – +18 – +20 градусов. Подробнее о том, при какой температуре воздуха растет редис, выдерживает ли заморозки, читайте в отдельной статье.
  • Неправильный полив (чем и как поливать редиску?). Оптимальная влажность почвы –70-80%.
  • Состав почвы. Для завязывания плодов не подходит тяжёлый глинистый грунт (какую почву любит растение?).
  • Слишком густая посадка. При тесном соседстве растению не хватает влаги, освещённости и питательных веществ.
  • Насекомые-вредители редиса. Крестоцветная блошка, прожорливое насекомое из семейства жуков-листоедов, опасно для развития молодых ростков редиса.
  • Болезни.
  • Недостаток или переизбыток питательных элементов.

Необходимо:

  1. При посадке выбирайте крупные семена. Растения, выращенные из мелких семечек, чаще уходят в стрелку.
  2. Покупайте семена в специализированных магазинах. Срок годности не должен превышать один год.
  3. Симптомы заболевания заметны уже на семенах.

Что делать, если растение ушло в стрелку при выращивании?

При появлении признаков вытягивания рекомендуются следующие меры.

  1. Прекратить подкормку.
  2. Смешать грунт с древесной золой.
  3. Постоянно увлажнять почву.
  4. Убрать песок, если его добавили при посадке.

О том, как правильно вырастить редис в домашних условиях читайте в отдельной статье.

На улице

  1. Ликвидировать корку, образующуюся на поверхности почвы.
  2. Избегать выветривания верхнего плодородного слоя почвы.
  3. Не рыхлить и не проводить прополку рядом с растением.

В теплице

  1. Контролировать освещение, продолжительность светового дня.
  2. Поддерживать температурный режим на отметке +21 градус.
  3. Следить за влажностью воздуха (70-75%).
  4. Сохранять увлажнённость почвы в пределах 70-72%.

О всех нюансах выращивания редиса в теплицах написано здесь.

Профилактические меры

Редис хорошо растёт после картофеля, огурцов, томатов, бобовых. Не рекомендуется сажать культуру на месте капусты, репы, редьки, брюквы и в их непосредственной близости.

  1. На первом этапе рекомендуется произвести отбор семян: для посадки не годятся просроченные, щуплые на ощупь, повреждённые, невызревшие, тронутые плесенью экземпляры.
  2. Запланированный урожай дадут сорта и гибриды, специально выведенные для конкретной природно-климатической зоны.
  3. Оптимальное время высевания: с начала апреля до середины мая (об особенностях и процедуре посева редиса в апреле в открытый грунт читайте тут).
  4. Во избежание переохлаждения грядки до появления входов накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Необходимо обеспечить ежедневный умеренный полив (как и чем правильно поливать редиску?).
  6. Для посадки следует выбирать безветренные хорошо освещённые участки без затенения. После появления всходов их нужно на протяжении 2-3 недель накрывать светонепроницаемой плёнкой с 18 до 20 часов вечера и с 6 до 8 утра.
  7. Следует оставлять не менее 4-5 см между растениями и 10-12 см между рядами.
  8. В целях профилактики появления насекомых-вредителей растения поливают подкисленной водой ( 1 столовая ложка лимонной кислоты на ведро воды) и регулярно опрыскивают листья чистой водой.
  9. При возникновении первых признаков болезни заражённые растения удаляют, посадки и почву обрабатывают растворами фунгицидов.

Для предотвращения вытягивания редиса важно знать причины и методы профилактики явления. Анализ вариантов, определение действий по уходу за растением, эксперименты с посадочным материалом помогут выявить оптимальные условия и выбрать подходящий сорт редиса с минимальными случаями стрелкования. При появлении признаков ухода в стрелку можно предпринять меры и побороться за урожай. Немного внимания, своевременный полив обеспечат сбор сладкой, сочной, хрустящей редиски.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть информативное видео про стрелкование редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert