Клубника Московский Деликатес

Клубника Московский Деликатес

Я не очень довольна данным сортом клубники. Выращивала из семян. Мне не трудно, хотя это хлопотный способ, но зато дешевый. Розетки посадила в удобренную почву в начале июня. Грядку перекопала, добавив песок и перегной. Удобрять данный сорт надо хорошо, потому что будет плодоносить все лето до осени – ремонтантный сорт. Поливала сначала частенько, а как саженцы принялись, то по мере подсушивания почвы.
Урожай получила в 1-й год уже в августе и до сентября появлялись ягодки. Все кустики были с ягодой! Она в меру сладкая, сочная. Есть приятный аромат и послевкусие. Перенесли зимовку саженцы отлично. Снега у нас много (Город Барнаул Алтайский край). Весной ягоду поливала раствором мочевины для лучшего роста. Затем рыхлила землю, добавляя органику.
Ягода начала поспевать в середине июня. Понравилось, что усов было совсем мало! 2-ая волна урожая пришлась на август. Ягод было много, крупнее, даже слаще стали. Но у меня есть более вкусная клубника. Московский деликатес кисловат для нас. Вредителей не видела на ней, хотя может появляться паутинный клещ. Бактериальных болезней не наблюдала. В целом неприхотливая ягода. Хорошо, что можно ее есть до сентября.

Клубника подходит только для выращивания в теплом мягком климате, она очень плохо переносит заморозки. Пробовало выращивать в средней полосе, потребовалась тщательная подготовка к зиме. Сначала обильно мульчировала почву опилками, затем укрыла кусты еловыми лапами. Листья с кустов не обрывала. И все равно у нескольких корневая система не выдержала затяжных морозов.
У спелых ягод очень яркий запах, напоминающий лесную землянику. Вкус приятный, высокая сахаристость соседствует с приятной легкой кислинкой. Если не соблюдать режим полива, то ягоды начинают сильно горчить. Урожайность средняя, не больше 0,6 кг с куста. Применение высоких агротехнологий позволяет увеличить ее до 0,8 – 1 кг.
Лучшими удобрениями являются те, что содержат калий, азот и фосфор. В 1-й год с азотом нужно быть осторожнее. Чрезмерное внесение может привести к интенсивному росту корней и листьев в ущерб урожаю. Приходится постоянно следить за уровнем влажности почвы. Пересыхание и переувлажнение опасны одинаково. При выращивании под пленкой (для ускорения созревания) требуется регулярное проветривание, чтобы не образовывался конденсат (повышается риск развития грибковых заболеваний).

Главный плюс Московского деликатеса – цветение, формирование урожая и пускание усов независимо от количества солнечного цвета. Частичное затенение на участке и малое количество солнечных летней летом не являются проблемой. Плодоношение происходит волнами, его частота напрямую зависит от погодных условий. Плоды 1-го урожая самые мелкие, а вкус у них невыраженный. Самые вкусные и самые крупные ягоды получаются ближе к концу плодоношения. 1-й урожай меньше последующих примерно в 2 раза.
Клубника хорошо реагирует на выращивание под пленкой. Вызревание ускоряет рост кустов и сокращает период полного вызревания. Клубника образует очень мало усов. Интенсивное размножение возможно только семенами. Кустики очень компактные, идеальный вариант для компактной высадки.
Сорт крупноплодный, но если переборщить с поливом в период активного роста, то происходит серьезное измельчание ягод. Шкурка спелых ягод приобретает насыщенный ярко-красный цвет и глянец. Мякоть бледно-красная или розовая, без пустот и большого стержня. Достаточно крепкая, сбор урожая и его перевозка не доставляют проблем. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания.

Источник: dachaotzyv.ru

Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уход

Гибридный сорт, широко распространенный в странах СНГ, создан нидерландскими селекционерами. Главная особенность клубники Московский деликатес – развитие вне зависимости от светового дня. Закладка почек происходит при любом уровне солнечного освещения. Ремонтантный сорт популярен благодаря хорошим вкусовым качествам, обильному образованию ягод при втором в сезоне плодоношении.

Описание культуры

Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.

  • листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
  • стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
  • корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
  • цветки скрыты под листьями;
  • плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
  • поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
  • мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Характеристика клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.

Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.

Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.

Область применения

Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:

  • варенья;
  • фруктового салата;
  • компота;
  • десертной выпечки;
  • ягодного льда;
  • витаминных коктейлей.

Для длительного хранения клубнику замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.

Основные положительные и отрицательные стороны

Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
  • устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.

Из недостатков следует назвать:

  • необходимость укрытия плантации на зиму;
  • слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
  • необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.

Тонкости выращивания сорта

В каждом регионе срок посадки определяется погодными условиями, но высаживают клубнику только после того, как почва прогреется до +18 °C.

При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:

  • сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
  • бобовые растения;
  • чеснок, лук;
  • корнеплоды.

Нельзя высаживать клубнику на участке, где росли паслены. У этих культур аналогичные заболевания.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.

Перед высадкой желательно провести обеззараживание корней: опустить их на 15 минут в бледный марганцевый раствор.

Подбор места для посадки

Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.

Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:

  • вскапывают;
  • удаляют сорную растительность;
  • вносят органику и песок в соотношении 2:1.
Читайте также:  Малина Феномен

Технология посадки

Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:

  • посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
  • для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
  • в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
  • растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.

Нюансы ухода за культурой

Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.

При избыточной увлажненности поверхность ягод растрескивается. При дефиците влаги ухудшаются вкусовые качества плодов.

Частота полива

Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.

Удобрения и подкормки

Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
  • в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
  • для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
  • на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.

При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.

Подготовка к зиме

Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.

Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.

Заболевания и вредители

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Методы размножения

Возможно размножение клубники Московский деликатес:

  • семенами;
  • отведением розеток;
  • делением куста.

Самый применяемый способ – семенной. Поскольку клубника выпускает мало усов, размножить ее розеточным способом удается нечасто.

Технология сбора и хранения урожая

Если клубника предназначается для продажи и длительной перевозки, то при сборе плодоножку отрывать нельзя. Ягоды сорта Московский деликатес не дозреют, если их сорвать раньше времени, останутся кислыми. Поэтому собирают только плоды, достигшие полной зрелости.

Хранится урожай около 3 суток в сухом прохладном помещении либо 5 суток в холодильнике. Замороженная ягода сохраняет форму и полезные качества.

Источник: dachamechty.ru

Клубника Московский деликатес

Садовая земляника Московский деликатес относится к сортам нейтрального светового дня (НСД), поэтому закладывает почки на следующий урожай, цветет, плодоносит и пускает усы независимо от продолжительности светлой поры суток. Активный рост сохраняется от начала весны до конца вегетации. Частота плодоношения напрямую зависит от климата и температурных условий прорастания.

Так, в умеренно континентальном климате возможны два сбора клубники: первый – в середине июня, а последний – в августе-сентябре, длящийся до первых заморозков. Отличительной чертой является также то, что основная часть урожая приходится именно на второй сбор и составляет примерно 60-80% от общего урожая. Возможно круглогодичное выращивание в специально оборудованных парниках. Пленочное укрытие также используют для того, чтобы ускорить рост и период созревания земляники.

Описание сорта

  • поскольку дает очень мало усов (примерно 1 на 7-8 кустов), размножается преимущественно семенами;
  • куст компактный с листьями средней величины насыщенного зеленого цвета;
  • Московский деликатес считается крупноплодным сортом, однако некоторые садоводы жалуются на очень маленький размер ягод. Это может происходить из-за чрезмерного полива почвы во время активного роста. Несмотря на то что Московский деликатес любит влагу, ее избыток он не переносит;
  • плоды ярко-красного цвета с характерной блестящей поверхностью, на которой располагаются желтоватые семена. Мякоть довольно упругая, светло-красного или розоватого цвета;
  • вкус ягод насыщенный, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Запах яркий, земляничный. Обратите внимание, что из-за несоблюдения режима полива земляника может давать незначительную горечь;
  • Московский деликатес неустойчив к зимним морозам, поэтому в холодное время года требует постоянного укрытия. Кроме пленки можно использовать любой теплоизоляционный материал. Некоторые садоводы практикуют выращивание клубники в квартирных условиях в специальных декоративных горшках, и что немаловажно, имеют успех в этом деле!

Краткая характеристика

Тип НСД
4,5 / 5
30 г
0,6 кг
Цикл 3 года
Срок средний, рем.
4,6 / 5
-14°С

Выращивание и уход

Чтобы растение хорошо росло и давало крупные плоды, не стоит пренебрегать специальными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий (NPK удобрения). Эти макроэлементы играют огромную роль в жизни растений, способствуя их полноценному росту, цветению и плодоношению. Подкормку осуществляйте примерно один раз в неделю. Очень важное значение имеет правильный полив. Московский деликатес не переносит как пересыхание земляного кома, так и переизбытка влаги.

Не забывайте время от времени проветривать растения под пленкой. При сильном скоплении конденсата возможно поражение некоторыми грибковыми заболеваниями. Знающие садоводы советуют мульчировать почву под клубникой полуперегнившими листьями. Благодаря этому влага почти не испаряется.

Отзывы

Московский деликатес нажил себе немало поклонников, но есть и садоводы, отзывающиеся о нем весьма скептически. Дело в том, что это очень требовательный вид земляники, не желающий расти без особого внимания и деликатного ухода. При несоблюдении правил выращивания может перестать плодоносить или вовсе погибнуть. А вот в случае правильного подхода к данному растению, щедрый урожай крупных сладких ягод обеспечен.

Источник: remontanta.ru

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.
Читайте также:  Черешня Подарок Степанову

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:

  • между растениями 25-30 см.;
  • между строками 50 см.

В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Источник: sort-klubnika.ru

Особенности ремонтантной клубники «Московски деликатес»: фото, отзывы

Многие садоводы мечтают иметь большой урожай клубники, но, далеко не каждый знает о том, какие сорта лучше всего подойдут для той или иной почвы, климата и продолжительности светового дня.

Среди знакомых мне поклонников этой садовой культуры не найдётся ни одного человека, который бы хотел нарушить грядки с клубникой «Московский деликатес».

Наоборот, любители сладкого лакомства увеличивают площади под посадку и наслаждаются каждый год большими урожаями деликатесного продукта. Давайте поближе познакомимся с этим сортом и узнаем о секретах его выращивания.

Читайте также:  Варенье из крыжовника

Особенности гибрида и его характеристики

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

Обратите внимание! После двух лет гибрид способен расти как на грядках садового участка, так и в домашних условиях в качестве горшечной культуры. Иными словами, «Московский деликатес» — это клубника готовая плодоносить в течение всего года.

Описание внешнего вида растения

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Важно! Переливание опасно для кустов, здесь требуется «золотая середина», клубника «Московский деликатес» довольно требовательна к влажности, но слишком сильное переувлажнение грунта чревато заболеваниями и измельчанием плодов.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Характеристика сорта

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Существует несколько методов размножения клубники, независимо от сорта:

  • высаживанием семян;
  • посадкой розеток;
  • делением куста.

Наш гибрид целесообразнее всего размножать при помощи семян, так как розетки и усы образуются в минимальном количестве.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

  • Перед тем как семена попадут в грунт, их стоит замочить в тёплой воде и стимуляторе роста. Так мелкие семенные коробочки быстрее раскроются и появятся всходы.
  • Грунт также стоит предварительно обработать кипятком и марганцовкой. Некоторые садоводы запекают землю в духовке, таки образом избавляясь от патогенной флоры.
  • Семена клубники очень мелкие, поэтому их не заглубляют, а лишь раскладывают на грунте. После чего почву следует опрыскать водой из пульверизатора, прикрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место.
  • Раньше, чем через две недели всходы не появятся. После появления росточков не стоит убирать укрытие, а вот периодически проветривать посадки необходимо. Когда на растениях появятся 4 настоящих листика, их следует распикировать.
  • Помните, что работа по пересадке молодняка в отдельные ёмкости, требует ювелирности в движениях. Корешки у растений настолько нежны и малы, поэтому многие прибегают к использованию зубочисток или пинцета.
  • Для облегчения труда по пересадке, многие используют торфяные таблетки. Это позволяет сохранить тонкие корни и не повредить растение.

Далее рассада выращивается по обычной схеме: полив, подкормки, закаливание. В период, когда закончились возвратные заморозки, можно высаживать куст на грядку.

Правильная посадка в открытый грунт

Чтобы кустики успешно росли на грядках и хорошо отдавали урожай, почва должна быть рыхлой, плодородной и водопроницаемой.

До посадки следует пролить землю горячей водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки. Если на улице довольно холодно или влажно, можно установить над кустами дуги и накрыть грядки нетканым материалом. Они не помешают и при сильной жаре, рассада легче и быстрее приживётся, если над ней будет лёгкая полутень.

Клубнику следует высаживать на расстоянии 50 см, в два ряда, это поможет вам при обработке почвы, кустов, сборе урожая. После посадки замульчируйте почву, так вы сохраните влагу и дадите возможность сорнякам «забить» маленькие, и пока ещё слабенькие розетки.

Подкормки следует вносить регулярно:

  • В начале лета, через пару недель после высадки, обработайте кустики нашатырным спиртом ( 4 ст. ложки на ведро воды), тогда зелёная масса быстрее нарастёт.
  • В период цветения необходимо внести золу.
  • Через каждые две недели хорошим удобрением станет настой из травя с коровяком.

Поливайте вашу клубничку только тёплой водой, удваивайте дозу с жаркий период, но не допускайте застоя воды, это непременно негативно скажется на урожае.

Поздней осенью замульчируйте грядки хвоей или опилками, это поможет клубнике успешно перезимовать.

Источник: sornyakov.net