Сорт клубники Марышка

Сорт клубники Марышка

Марышка — среднеранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники), выведенный селекционерами Чехии. Ценится за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, а также способность стойко переносить различные погодные невзгоды. Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, клубника может успешно выращиваться в самых разнообразных регионах России, Украины, Белоруссии и многих других стран. В основном Марышка проживает только на личных приусадебных участках, так как по уровню урожайности заметно уступает популярным фаворитам земляничного рынка, однако огородники признаются, что прекрасные вкусовые качества с лихвой окупают этот нюанс.

Растение среднерослое, при этом весьма мощное и довольно раскидистое, но в целом выглядит компактно. Сорт обладает отлично развитой разветвленной корневой системой, что помогает ему успешно сопротивляться вредителям и болезням, а также засухе. Клубника склонна к образованию большого количества усов. Облиственность кустика средняя, сами листья среднего размера, светло-зеленого окраса, слегка гофрированные, с острыми зубчиками по краям. Цветки обоеполые. Иногда может наблюдаться фасциация — несколько цветков могут срастаться, а в итоге формируется причудливая крупная ягода. Явление это довольно редкое и не такое заметное, как, например, у Машеньки. Цветоносы у Марышки высокие, длинные, тонкие, но довольно крепкие, однако под тяжестью ягод укладываются на землю. На одном цветоносе наблюдается довольно много плодов. На взрослом кустике может формироваться до 20 многоцветковых цветоносов, благодаря чему с одного растения можно собирать более 50 ягод!

Плоды этого сорта отличаются весьма необычной формой — они плоско-конические, удлиненные, иногда встречаются экземпляры почти прямоугольной плоской формы. Кожица бордово-красная, при полном вызревании темно-бордовая. Семянки желто-зеленого цвета, поверхностные, большее их количество находится на кончике ягоды, из-за чего даже при полной спелости плод может иметь зеленоватый кончик. Мякоть плотная, но не твердая, очень сочная, насыщенная, с прекрасным душистым ароматом, напоминающим лесную землянику. Вкус у Марышки просто прекрасный! Очень сладкий, истинно земляничный, очень яркий и запоминающийся. Недаром огородники не могут отказаться от этой клубники в пользу других популярных коммерческих разновидностей — уж очень вкусная!

Ягоды универсальны в использовании, особенно великолепны в свежем виде, прекрасно подойдут для приготовления варенья, джемов, пригодны и для цельноплодного консервирования, а также отлично подходят для замораживания. Благодаря плотной мякоти, плоды прекрасно переносят транспортировку, к тому же годятся для краткосрочного хранения. Кстати говоря, собирать клубнику одно удовольствие — ягоды легко отделяются от плодоножки, при этом чашелистик не отрывается, а сам плод остается сухим и очень аккуратным. Словом, Марышка по праву может называться привлекательной для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок. Однако, конкуренция между сортами очень большая, и наша героиня на сегодняшний день её уже не выдерживает.

Ягоды у этой клубники довольно крупные, но не гигантские. Средняя масса плодов в сезоне составляет около 20−25 грамм, при первом сборе могут наблюдаться экземпляры с массой более 50 грамм. Плодоношение у разновидности весьма стабильное, к тому же созревание происходит дружно, растение достаточно быстро отдает весь урожай. К высокоурожайным Марышку отнести нельзя, однако показатели у неё очень даже ничего — с одного кустика можно собирать около 500 грамм ягод, а при хорошем интенсивном уходе количество может возрастать до 1 кг с растения и даже чуть больше. И, в отличие от множества популярных коммерческих сортов, наша героиня не требует создания идеальных условий и чрезмерных подкормок, поэтому добиться результатов в 1 кг с кустика вполне реально простыми, так сказать, дедовскими способами. Необходимо лишь уделять своим посадкам чуть больше внимания, но об агротехнике мы поговорим чуть позже.

Клубника отличается прекрасным иммунитетом, очень редко поражается различными заболеваниями и вредителями, даже в самые неблагоприятные сезоны держится уверенно на фоне других разновидностей. По отзывам садоводов, Марышка прекрасно себя чувствует, даже если совсем о ней забыть. К слову сказать, современные коммерческие сорта такого отношения к себе не простят. Кроме неуязвимости к болезням, наша героиня может смело похвастаться стойкостью к самым разнообразным погодным катаклизмам. Она очень зимостойкая, даже в бесснежные зимы чувствует себя весьма хорошо, может успешно произрастать в регионах с очень холодным климатом. Всё же стоит сказать, что укрытие никогда не бывает лишним. Морозоустойчивость у клубники также на высоком уровне, при довольно ранних сроках цветения подмерзания цветков практически не наблюдается.

Марышка чрезвычайно засухоустойчива, в самые знойные сезоны способна порадовать вас сладкими ягодами. Плоды не подпекаются на солнце, а само растение, благодаря мощной корневой системе, не увядает даже в адски-жаркие периоды под сильным солнцепеком. Однако, при недостаточной влажности урожайность и размеры плодов уменьшаются, поэтому стоит всё же обеспечить растения регулярными поливами. Кстати говоря, так как сладость клубники увеличивается в засушливые периоды, огородники практикуют одну хитрость: примерно за неделю до сбора перестают поливать посадки. Дождливые сезоны сорт также очень стойко переносит без ухудшения вкусовых качеств плодов. Конечно, в такие периоды лучше уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний, но стоит сказать, что иммунитета нашей героини вполне достаточно, чтобы устоять перед болезнями, поэтому вполне возможно обойтись без химических препаратов.

В агротехнике клубника весьма проста, не требует какого-то особого ухода, однако на все ваши старания она откликнется более обильным урожаем. Перечислим несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание. Во-первых, стоит обеспечить растениям регулярные поливы, так как этот прием оказывает существенное влияние на размеры плодов и, что логично, на урожайность Марышки. Во-вторых, необходимо следить за количеством усов, так как сорт образует их довольно много, и это может существенно уменьшить объем урожая. В-третьих, не пренебрегайте своевременным омоложением плантации, это тоже играет большую роль в возможной продуктивности растений. Вообще, клубника может использоваться довольно долго, более пяти лет, но урожайность постепенно пойдет на спад уже после 4-го года выращивания, поэтому лучше всё же обновлять посадочный материал. К тому же, проблем с размножением не возникнет, благодаря обильному усообразованию.

Что хотелось бы сказать в конце. Марышка — действительно заслуживающий внимания сорт, получивший большое количество положительных отзывов. В первую очередь, он ценится за прекрасные вкусовые качества, неординарные и действительно выдающиеся. Кроме того, наша героиня имеет предостаточно других достоинств, поэтому иметь её на своем участке явно стоит. А что до недостатков, они весьма относительны: средненькая урожайность и некрупные ягоды. Конечно, в настоящее время нас уже не удивляют разновидности с огромным потенциалом урожайности и гигантскими плодами. Но не всегда количество сопровождается высоким качеством, поэтому не стоит смотреть лишь в сторону фаворитов рынка клубники. Конечно, возможно найти более продуктивный аналог Марышки, но она действительно очень хороша, что подтверждается восхищенными отзывами садоводов.

Источник: sortoved.ru

Клубника Марышка

Высаживаю сорт клубники Марышка уже на протяжении 8-ми лет. Мне нравится за свою крупность, достаточно неплохо переносит морозы, но я на зиму всегда укрываю еловыми ветками. Особо неприхотлива в уходе, не нужно постоянно подкармливать органикой, достаточно хорошо удобрить перед посадкой, а вот калийные удобрения вношу регулярно, азотные не нужно – ягода становится невкусной.
Товарный вид красивый – величиной со спичечный коробок, сладкая, ароматная. Только высаживать нужно на солнечной стороне, иначе теряется сахаристость, и конечно следить за болезнями – подвержена различным видам гнили. Урожайность неплохая – можно до 800 грамм с куста снять, поспевает практически вся одновременно к середине июня.

Читайте также:  Голубика Либерти: описание, посадка и уход

Марышка у нас растет 3-й год. Участок под клубнику тщательно выбирали – освободили часть земли в саду, где много солнца и высокий забор, который защищает от ветра. Саженцы купили в ближайшем питомнике, высаживали их в подготовленную почву в сентябре. Почву пришлось произвестковать и внести в нее перегной. Это сыграло решающую роль и в первый же год мы собрали по 1-му кг ягод с куста.
Сорт – среднеранний, ягоды созревают почти одновременно в середине июня. Мне приходится попотеть, чтобы успеть переработать собранный урожай. В этом году у нас был рекордный урожай – на кустах ягод завязалось столько, что листьев не было видно, весь участок был красный. Пришлось звать на помощь соседей – они нам помогли собрать ягоды. Частично им продали, но недорого, а часть вывезли на рынок. Поскольку ягоды крупные и ароматные, то у нас их раскупили за 2 часа.
Планируем на будущий год расширить участок под посадку. Уже завезли чернозем и внесли органическое удобрение, закупили темную агроткань – так придется меньше тратить время на борьбу с сорняками. Покупку и высадку саженцев запланировали на конец сентября – лучше, чтобы саженцы перезимовали в земле.

Мы в течение 5-ти лет выращиваем этот сорт клубники. И, что удивительно, ягоды за эти годы не мельчают, такие же крупные. Весом доходят до 60-80 грамм, а размером бывают со спичечный коробок. В самый неурожайный год на кустике бывает по 600 грамм ягод, а если погода благоприятствует, то удается собрать по 1-му кг с куста.
Цвет ягод насыщенный, ярко-красный, семена несколько крупноваты, ощущаются во время еды. Мякоть у ягод плотная, это позволяет нам возить их на продажу за 100-150 км. Кусты у данного сорта особенные – все ягоды находятся сверху и при большом урожае веточки склоняются на листья и не пачкаются. Чтобы урожай имел более товарный вид, по весне всю почву мульчируем тонким слоем соломы.
На зиму обязательно прикрываем соломой или еловыми ветками – это предохраняет кусты от вымерзания и задерживает снег на участке. Поливаем ее регулярно – так ягода сохраняет сочность. Вносим в почву только органические удобрения – перегной или коровяк. Пробовала ягоды замораживать на зиму, но после разморозки они становятся безвкусными и теряют форму. Так что для себя на зиму делаю варенье и компот – съедаются все сделанные заготовки.

Клубника этого сорта славится тем, что практически одновременно созревает. Для продажи очень выгодно – пригласил людей, быстро собрали и продали. А вот когда начинали выращивать только для себя, я не успевала собирать и перерабатывать весь урожай, часть ягод оставалась на грядках и загнивала.
Кустики у данного сорта аккуратные – все ягоды находятся сверху, под листьями искать не надо. Но все же, выращивая этот сорт несколько лет, мы приняли решение использовать агроткань – клубника так совершенно чистая, имеет товарный вид.
Основной сбор – в середине июня. Ягодки крупные, весом по 40-50 грамм. В течение 2-х недель сбор ягод заканчивается и потом нужно тщательно залить участок, вода должна стоять. После этого мы вносим минеральные удобрения, как правило – калийные. Азотные используем весной, до начала цветения кустов. Размножаем клубнику усами, в течение весны сильные побеги я не удаляю, даю им возможность укорениться, а пересаживаю в сентябре.
Урожайность сорта Марышка – до 2-х кг с куста при своевременном поливе и качественном удобрении. Транспортировку переносит благополучно. Ягода ароматная, вкус – кисло-сладкий.

Клубника Марышка к нам приехала из Чехии, но климат у нас в Подмосковье похожий, так что брал этот сорт без опасений, что приживется. И прижился он и правда хорошо, дал обильную листву, а потом и цветы. У однолетки 4-6 цветоносов, на второй год ожидаю больше. Ягода приплюснутая, широкая, довольно крупная. Мякоть рыхлая, красная, сока мало, с выраженным вкусом и ароматом клубники. При дегустации этому сорту дают самый высокий балл. Подходит ягода для любого способа заготовки, она достаточно плотная, ее можно перевозить, хранить в свежем виде.
Усов у этого сорта достаточно, чтобы долгое время клубника воспроизводилась, а лишние усы на грядке надо убирать, так ягода будет лучше. Урожайность хорошая, мельчает ягода не очень сильно. Устойчивость к болезням и насекомым высокая. Сам сорт неприхотливый, в уходе обычный, я его выращивать буду продолжать на открытом грунте, на зиму накрывать. Полив по мере необходимости, лучше не заливать, корни у клубники хорошие и они хорошо запасают влагу. Как любая клубника, этот сорт любит солнечные места, не любит сквозняки, тень. Ягода эта полезная, в ней не только много витамина С, но и других витаминов и микроэлементов.

Клубнику Марышка купила, потому что искала новый сладкий сорт на дачу и мне понравилось ее описание. Обещали ягоду очень сладкую и ароматную, как лесную. Плюс она неприхотлива, выдерживает засуху и холода. Высадила в начале мая, все делала согласно рекомендациям для этого сорта и кустики стали хорошо расти, зацвели и ягоду получила в то же лето. Первые ягоды довольно крупные, ярко-красные, по мере созревания они опускаются и лежат на земле, поэтому подсыпала под кусты хвою.
Ягода имеет довольно красивую форму, кончик более светлый. В разрезе интересно выглядит – мякоть мясистая и от сердцевины расходятся белые лучики – очень хороша эта клубника для украшения десертов в нарезанном виде. Аромат у клубники есть, но он не очень выраженный, как и сладость. Даже самая спелая ягода имеет кисло-сладкий вкус, а мне хотелось именно сладкой ягоды.
Конечно, этот сорт и дальше буду выращивать, но не активно. Буду искать по-настоящему сладкие сорта. В этом сорте сильная сторона – это крепкая ягода, она и сочная, и плотная. Ее буду замораживать, возить в город, не боясь, что ягода расплывется, потеряет форму, потечет. Не плохой сорт, но мне по душе другие.

“Марышка” является среднеранним сортом, поэтому урожай начинаю собирать уже в середине июня. Стоит учитывать, что сорт не относится к ремонтантным и не плодоносит весь сезон. В дополнительном опылении сорт не нуждается, размножение происходит самостоятельно. Нужно следить за своевременным удалением усов, чтобы получать хороший урожай.
Основное достоинство сорта – это крупный размер ягодок, их вес может достигать до 40 грамм. Для посадки саженцев нужно внимательно подбирать место и уделять внимание удобрению почвы. Место должно обязательно освещаться солнцем, так как именно солнечные лучи обеспечивают сладкий вкус. Также я слежу за тем, чтобы около клубники не находились томаты, картофель, перец и баклажаны. Эти овощи могут переносить вертициллез. Заболевание крайне неприятное для клубники. Кусты, пораженные болезнью, стоит сразу выкапывать и уничтожать.
В поливе нужно соблюдать умеренность, так как сорт не любит много влаги. Кусты могут начать гнить и погибать. Правила ухода – растение обязательно нужно периодически увлажнять, удобрять, обрабатывать от болезней и насекомых. Я для удобрения использую минеральные составы, золу, компост, птичий помет. Удобрение можно выбирать на свое усмотрение. Главное соблюдать умеренность, так как при переизбытке ягоды могут стать невкусными, а при нехватке становятся мелкими, теряют сладость.

Читайте также:  Крыжовник Olavi (Олави): описание, посадка и уход

Видео Обзор


Источник: dachaotzyv.ru

Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы

Капуста Анкома f1 – универсальный гибридный сорт белокочанной капусты, который отлично хранится и может использоваться для готовки любых блюд. Селекционеры сделали растение устойчивым к стрессам и не всегда благоприятным условиям открытого грунта, значительно упростили требования к уходу.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария Гибрид 120-130 2,1-3

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Анкома f1 выведена специалистами голландской компании Rijk Zwaan, известной своими высококачественными гибридами. Она выращивается в открытом грунте. Допущена к выращиванию в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России. Срок созревания среднепоздний – кочаны срезают через 120-130 суток после посадки на рассаду.

Характеристика растения: кочаны округлые, слегка приплюснутые, весом 2-3 кг. Снаружи листья серо-зеленые, внутри белые. Снаружи имеется восковой налет. Описание: капуста довольно плотная, на 4,4 балла из 5. Она отлично хранится, в подходящих условиях может пролежать всю зиму. Хорошо переносит транспортировку. И свежей, и после длительного хранения ее можно использовать для салатов, любых овощных блюд, засолки и квашения.

Преимущества и недостатки

  • высокое качество мякоти и отличный вкус;
  • возможность длительного хранения;
  • содержание витаминов и полезных веществ;
  • возможность сажать в открытый грунт;
  • Универсальное использование;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • стойкость к погодным перепадам.

Минусы:

Урожайность

С гектара получают 400-600 центнеров урожая.

Посадка

На рассаду семена можно сеять с середины марта. В южных регионах и частично в средней полосе возможно безрассадное выращивание, тогда семена сеют в грунт в мае.

Для рассады потребуется рыхлый, богатый органикой грунт, содержащий торф, перегной и песок. Высаживать лучше в индивидуальные емкости – капуста плохо переносит пикировку. В 1 торфяной или пластиковый стаканчик сеют по 1-3 зернышка. Если посеяно больше одного, после всходов их прореживают, оставляя самый сильный.

Дают прорасти в тепле, потом держат при температуре +16-18 градусов.

На участке почву с весны перекапывают, удобряют. При необходимости дезинфицируют. Участок выбирают после пасленовых, тыквенных и бобовых культур. После редьки, редиса и других видов капусты сажать не рекомендуется.

На грядке проделывают лунки по схеме 50 на 70 см. Их проливают раствором марганцовки, а после высадки рассаду обсыпают вокруг древесной золой.

Выращивание и уход

Первый месяц в грунте кустики поливают дважды в неделю по 6-8 л на квадратный метр. Потом орошают еженедельно по 10-12 л. После появления вилка постепенно снижают количество воды – если ее много, кочаны не будут лежкими.

Подкормки вносят трижды. Первые две – азотные, для них можно использовать раствор коровяка, куриного помета или перебродивший крапивный настой. Потом вносят минеральные комплексы.

Урожай собирают в сухую погоду.

Борьба с вредителями

Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.

При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.

Источник: repka.online

Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

  1. Описание капусты Анкома
  2. Характеристики капусты Анкома
  3. Урожайность и плодоношение
  4. Область применения
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Правила выращивания
  8. Посадка на рассаду
  9. Пересадка в открытый грунт
  10. Последующий уход
  11. Борьба с вредителями и заболеваниями
  12. Заключение
  13. Отзывы

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Читайте также:  Правильное выращивание клубники в бочке

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Заключение

Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Описание сорта капусты Анкома f1

Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.

  1. Состав
  2. Характеристика сорта
  3. Посадка и уход
  4. Подготовка и высадка рассады
  5. Правильный полив
  • Вредители и борьба с ними
  • Заключение
  • Описание сорта капусты Анкома f1

    Состав

    Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.

    Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.

    Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.

    Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.

    Характеристика сорта

    Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

    Краткая характеристика сорта Анкома f1:

    Вид Цвет Сортность Срок созревания Масса кочана Техническая зрелость Плотность кочана
    Белокочанная Белый Гибридная Позднеспелая От 2,5 до 5,5 кг 120-130 дней 4,5 балла

    Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

    Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

    • кочаны круглой формы;
    • головка овоща твердая, плотная;
    • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
    • верхний покров имеет восковый налет;
    • кочерыжка недлинная.

    Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

    Посадка и уход

    Ухаживать за капустой не сложно

    Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

    Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

    Подготовка и высадка рассады

    Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

    Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

    • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
    • засыпать стебель грунтом;
    • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
    • в первые 2 дня затенить агроволокном.

    Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

    Правильный полив

    После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

    Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.


    Источник: fermoved.ru