Описание и характеристики сорта клубники Маршал, выращивание и уход

Описание и характеристики сорта клубники Маршал, выращивание и уход

Среди неприхотливых и высокопродуктивных сортов можно отметить клубнику Маршал. Ее также ценят за быструю адаптацию к условиям произрастания, крупноплодность и приятный вкус. Чтобы вырастить богатый урожай клубники, необходимо более детально ознакомиться с основными ее характеристиками и особенностями посадки, ухода.

Общие сведения

Автором урожайной клубники стал американский селекционер М. Ф. Уелл (1890 год). После Второй Мировой войны о сорте Маршал знали уже в Японии и европейских странах.

Описание

Клубника сорта Маршал отличается мощной и раскидистой структурой. Куст в высоту не превышает 15 см, его корневая система достаточно сильная. Стебли прямые и крепкие, лиственная масса выделяется светло-зеленым окрасом, внешне пластины напоминают зонтики.

Согласно описанию клубника Маршал имеет толстые цветоносы, на которых образуется большое количество цветков. Они крупные, белого цвета, сердечки ярко-желтые. Совсем немного они выглядывают над листочками. Когда ягоды достигают своей технической зрелости, цветоносы наклоняются к земле.

Сорт Маршал позиционируется как крупноплодное растение, его ягоды в среднем имеют вес в 40-60 г, но при благоприятных условиях произрастания могут достигать и 90 г. Их окрас ярко-красный, поверхность глянцевая. Форма широкая клиновидная, в верхней части находится вогнутый носик.

Потребительские качества отменные: вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат земляничный насыщенный. Мякоть выделяется сочностью, светло-красным окрасом и отсутствием внутренних полостей. Поскольку плотность мякоти средняя, то сорт плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Но из-за отличного товарного вида и вкуса имеет высокий спрос.

Характеристики

Сорт клубники Маршал относится к категории среднего срока вызревания. При грамотной агротехнике и комфортных климатических условиях с одного куста можно собрать до 1 кг ягод. Наибольшие показатели продуктивности наблюдаются в первый год после высадки клубники на постоянное место, в последующие годы они заметно снижаются.

Ягодная культура не боится минусовых температур, выдерживает морозы в -30 °C. Высокая степень выносливости у нее и к засушливой погоде, а также многим грибковым инфекциям.

Преимущества и недостатки клубники

Как опытные, так и начинающие садоводы отмечают следующие положительные характеристики сорта Маршал:

  • высокие вкусовые качества;
  • крупноплодность;
  • отличные показатели урожайности;
  • длительный срок плодоношения;
  • дружное созревание плодов;
  • достаточная устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • хорошая приживаемость;
  • универсальное назначение плодов;
  • повышенный иммунитет к основным недугам;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая способность образовывать усы;
  • нет необходимости в дополнительной подкормке.

Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у клубники Маршал выделяют и некоторые недостатки:

  • низкая степень транспортабельности;
  • снижение урожайности на второй год после высадки;
  • необходимость в регулярном удалении усиков.

Учитывая при сильные и слабые стороны ягодной культуры, возможно собрать максимально богатый урожай.

Выращивание сорта Маршал

Клубника хотя и не принадлежит к капризным культурам, но для лучшего ее укоренения и вегетации, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Подходящее время

Оптимальные сроки для посадочных работ – ранняя весна, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. В регионах с теплым климатом возможна высадка клубники Маршал поздней осенью. Высадку саженцев на постоянное место рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления холодов.

Выбор места и требования к грунту

Чтобы обеспечить клубнике Маршал благоприятные условия для произрастания, необходимо высаживать ее на достаточно освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах. Лучше всего если место под посадку клубники будет находиться на южной стороне участка с ровной поверхностью.

Местность, где при выпадении атмосферных осадков постоянно скапливается влага, не подходит для выращивания ягодной культуры. Грунт с чрезмерной влажностью провоцирует развитие гнилостных процессов на корневой системе растений.

Высаживать клубнику целесообразнее на грядки, где до этого росли чеснок, лук, бобовые, редис, редька, пряные растения, морковь. А вот места, где раньше рос картофель, томаты, кабачки и огурцы, не подходят для посадки садовой земляники. Грунт под клубнику должен быть со слабокислой средой, супесчаный или суглинистый. Также с хорошей воздухо- и влагопропускной способностью.

Перед посадочными работами, почву нужно взрыхлить, удобрить органикой. Если почва суглинистая, то нужно добавить опилки, песок, древесную золу. Во избежание заражения саженцев болезнетворными микроорганизмами при перекопке грунта удаляют всю сорную растительность вместе с корнями.

Подготовка саженцев

Перед высадкой растений в грунт их подвергают обработке. Корни погружают в раствор перманганата калия на несколько минут и промывают чистой водой. Для лучшего укоренения можно их выдержать в растворе стимулятора роста.

Схема посадки

Учитывая активное разрастание верхней части клубники, при высадке рекомендуется между саженцами выдерживать расстояние в 25 см, а между рядами 80 см. Производить посадку кустов можно и по диагонали.

Технология высадки клубники:

  • Выкопать лунки, глубина которых определяется размером корня растений.
  • Разместить саженцы в ямки, расправить корни.
  • Присыпать грунтом, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Спустя несколько дней землю нужно взрыхлить, чтобы исключить образование корки на поверхности.

Нюансы ухода за сортом

Основные мероприятия по уходу за клубникой Маршал включают: удаление сорных растений, рыхление, увлажнение грунта, проведение защитных манипуляций против болезней и вредителей.

Полив и подкормка

С начала периода вегетации клубнику нужно регулярно орошать, вплоть до съема урожая. Оптимальное время для процедур – утренние и вечерние часы. Полив производят под корень. В жаркую погоду кусты увлажняют 2-3 раза в неделю.

Процедуры кормления выполняют в мае, в начале лета и осенью, особенно важно вносить питание на стадии цветения и образования завязей. Лучше всего для этих целей использовать травяные настои, раствор куряка, древесной золы, коровяка. В случае утончения побегов применяют сульфат калия, золу или калиевую селитру.

Прополка и рыхление

Чтобы не допустить кислородного голодания и обеспечить доступ влаги к корням клубники, нужно регулярно производить уничтожение сорняков и рыхление грунта. На забитых почвах культура вырастает хилой.

Мульчирование

Для сохранения влаги в почве используют мульчу — солому. Кроме этого, такой агроприем позволяет снизить рост сорной растительности, избежать контакта плодов с грунтом, повысить плодородность участка.

Защита от болезней и вредителей

Предупредить появление паразитов на клубнике удается путем обработки специальными препаратами в фазе цветения и после съема плодов. Эффективно еще между растениями высаживать пряные культуры, бархатцы, календулу. Не допустить развития грибковых болезней можно посредством опрыскивания кустов фунгицидными средствами, обрезанием отросших усиков.

Размножение клубники

Разводить сорт Маршал можно и при помощи семян, и посредством усов, и делением кустов. Первый способ более трудоемкий, лучше всего использовать остальные два. Усы первого порядка присыпают грунтом, регулярно увлажняют, а когда они укоренятся — отделяют от материнского куста. Деленки должны иметь 3-4 листочка, один укороченный побег и здоровые корни.

Читайте также:  Колоновидная черешня

Сбор и правила хранения урожая

Собирать клубнику рекомендуется за два дня до достижения полной технической зрелости. Укладывают плоды в один слой в пластиковую или деревянную тару с отверстиями. Сбор урожая стоит производить в сухую погоду. Перед закладкой на хранение ягоды остужают до 0-2 °C.

Клубника Маршал – не капризное и урожайное растение, которое плодоносит в любых условиях. Главное, соблюдать правильную агротехнику и выбирать качественную рассаду.


Источник: dachamechty.ru

Клубника Маршал

Сорт знаю давно, вкусные ягоды. Но урожайность очень зависит от того, насколько ухаживаешь за кустами. Не любит, когда сильно разрастается – сразу же количество цветоносов падает. Весной первым делом приходится прореживать посадки – сильные кустики пересаживать на место тех, что пропали. Зимой у нас в Подмосковье бывают морозы за 30, так что, чтобы не потерять саженцы, поздней осенью прикрываем весь участок укрывным материалом, а потом еще ветки еловые набрасываем сверху. Ветки хорошо удерживают снег. По весне их убираем с клубники, но не выбрасываем. Иголки используем в качестве мульчи, дабы не росла трава.
Стараемся до начала цветения внести какое-то из удобрений – предпочтительно органическое. Коровяк или перегной – что удается раздобыть в соседней деревне. Если клубнику рассаживаю, то корешки обязательно дезинфицирую в слабом растворе марганцовки – грибки погибают. Между рядами оставляю по 40-50 см, чтобы было удобнее собирать ягоды.
Сорт годится как для варенья, так и хорош для замораживания – ягодки плотные, упругие, после разморозки сохраняют свою форму. Вкус ягод напоминает земляничный.

Сорт «Маршал» выращиваем только 3 года подряд, запланировали на будущий год поменять участок под посадку – уже чувствуется, что урожайность снижается, хотя мы постоянно занимаемся внесением удобрений в почву. На старте выращивания клубники специально выкорчевали несколько старых деревьев в саду на солнечном участке. За счет наличия высокого забора участок получился безветренный. Землю специально не завозили, только тщательно перекопали и внесли смесь перегноя с торфом. Сразу же в конце сентября высадили клубнику.
Кустики у этого сорта рослые, мощная корневая система. Дает большое количество усов, так что за год количество саженцев удвоили за счет самостоятельного размножения. Но все розетки пересаживали, поскольку при загущении ягода мельчает. Сорт зимостойкий, мы живем в Новгородской области и только сухими листьями слегка прикрываем участок. По весне обязательно подпитываем азотными удобрениями, тщательно поливаем.
Цветет клубника в середине мая, поспевать начинает в первой декаде июля. Ягоды крупные, особенно первый сбор – по 90-100 грамм. Урожайность – до 1-го кг с куста. Ягоды внутри не полые, сахара достаточно.

Для наших засушливых степных зон “Маршал” просто находка в том плане, что относительно безболезненно может пережить самое знойное и бездождливое лето. Не длительную, но и не завянет, не погибнет сразу, оставшись на недельку-другую совсем без полива. Конечно, урожайность может пострадать, если вообще махнуть на него рукой и не поливать, не удобрять вовремя, но совсем без ягод этот сорт никогда не оставлял. Так что его вполне можно назвать самостоятельным и нетребовательным. А уж если ухаживать за ним по всем правилам агротехники, то меньше 1,5 кг с куста не получишь.
И ягоды у него всегда крупные, тяжёлые, очень интересные по форме: почти прямоугольные, с вогнутым в середину носиком. Благодарнее всего откликается на органические натуральные подкормки, особенно на куриный помёт, водный настой коровяка и золу. Кусты тогда вырастают чуть не до колена в высоту и ягоды созревают громадные.
Стебли, что нравится, у этого сорта толстые, прочные, так что не полегают под тяжестью ягод, собирать удобно, не нужно ползать на коленях по земле и выискивать под листьями клубничины. И еще такая тонкость – на зиму у этого сорта нельзя срезать под корень все листья. А то на будущую весну ягод может и не быть – куст все силы бросит на формирование новых листов, а не ягод.

Источник: dachaotzyv.ru

Клубника Маршал: сорт, шагающий через века

Среди имеющихся сортов клубники есть как совершенно новые, так и известные более ста лет. Не всегда старые сорта плохи, некоторые дадут фору многим новинкам. Так, например, остаётся на плаву американский сорт Маршал, выведенный ещё в позапрошлом веке. Он неприхотлив и высокоурожаен.

Описание клубники сорта Маршал и её характеристики

Клубника Маршал была получена в 1890 году в США, вскоре была перевезена в Европу, а в середине прошлого века начала своё шествие и по нашей стране. Это среднеранний сорт, созревающий в конце июня и отличающийся крупными ягодами и хорошей урожайностью. Маршал растёт относительно невысокими, но раскидистыми, хорошо облиственными кустами, обладает мощной корневой системой, проникающей на глубину 25 см. Листья несколько отличаются от привычных как окраской (она светлее обычной), так и внешним видом, напоминающим зонтики.

Усов клубника Маршал образует достаточное количество, размножают её в основном именно при их помощи. Цветоносы толстые, крепкие, располагаются чуть выше листьев, несут на себе множество крупных белых цветков с ярко-жёлтыми сердечками. Однако, при всей своей прочности, по мере созревания ягод цветоносы склоняются к земле.

Листья у этой клубники по размеру под стать ягодам

Ягоды крупные, обычно имеют массу от 40 до 60 г, при хорошем уходе могут дорастать до 80–90 г. Форма ягод клиновидная, окраска ярко-красная, с сильным блеском. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, аромат сильный, типичный земляничный. Мякоть светлее поверхности ягоды, сочная, без пустот, средней плотности. Урожай плохо выдерживает перевозку на значительные расстояния, в основном предназначен для местного употребления, но в США считается промышленным сортом. Урожайность сорта выше средней: при интенсивном уходе с одного куста собирают около 1 кг ягод. Правда, это длится недолго, и уже через 2–3 года урожай существенно падает, плантацию приходится обновлять.

Сорт считается морозо- и засухоустойчивым, высока и устойчивость к большинству грибковых заболеваний. В уходе сложности не представляет, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, может быть рекомендован любому новичку. Период плодоношения не очень длительный: основной урожай собирается в течение двух недель.

Видео: характеристика сорта Маршал

Внешний вид ягод

Ягоды клубники Маршал довольно красивы, имеют клиновидную форму (некоторые — ближе к конусовидной), крупные, примерно со спичечный коробок, окрашены интенсивно. В созревшем состоянии они тёмно-красные, с сильным блеском. Отличительной особенностью является форма макушки ягод. Она слегка вдавлена в основу плода. Семена обычного размера и окраски, слегка вдавлены в ягоду, над её поверхностью не выступают.

Читайте также:  Малина Химбо Топ

Товарный вид у ягод вполне неплохой, размер — тем более

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Сам факт того, что клубника Маршал выращивается более века, позволяет предположить, что у неё множество достоинств. Среди основных садоводы выделяют:

  • высокую урожайность;
  • хорошую засухо- и морозоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • крупноплодность;
  • очень хороший вкус ягод;
  • дружность созревания.

В то же время эта клубника обладает и очевидными недостатками, например:

  • плохая транспортабельность урожая;
  • быстрое, уже на второй год, снижение урожайности;
  • слишком высокое усообразование, требующее постоянного отслеживания этого процесса.

Приятной особенностью сорта являются очень крупные листья, позволяющие укрывать ягоды от дождей и лишнего солнцепёка, неприятной — необходимость практически ежегодного обновления насаждений из-за резкого спада урожайности.

В целом столь старый сорт нельзя считать лучшим даже в своём сегменте, но по многим показателям он не сильно уступает своим молодым собратьям. Конечно, по крупноплодности ему далеко до легендарного сорта Чамора Туруси, но среди сортов клубники, плодоносящих столь же крупными ягодами, как и сам Маршал, он выглядит достойно. Например, внешний вид его ягод явно симпатичнее, чем у известной Гигантеллы, и, наверное, у крупноплодного Лорда, но эти сорта могут почти без потери урожайности плодоносить на одном месте много лет.

Ягоды Гигантеллы тоже выглядят солидно, но форма их не совсем правильная

Применение ягод

По использованию ягод клубника Маршал считается универсальной, однако, обладая плохой транспортабельностью и невысокой лёжкостью, она в большей мере пригодна для переработки. Конечно, некоторое количество ягод садоводы успевают съесть в свежем виде, но урожай созревает дружно, приходится пускать его на всевозможные заготовки. К счастью, вкус и аромат практически не теряются при заморозке, поэтому сорт вполне подходит и для зимнего употребления. Хороши из него и традиционные компоты, варенья, джемы.

Заморозка — самый эффективный способ сохранения ягод на зиму

Особенности выращивания клубники Маршал

Ничего сверхъестественного для выращивания клубники Маршал не требуется: агротехника её вполне обычна. Так, высадка укоренившихся розеток возможна как весной, в апреле-мае, так и в конце лета, в зависимости от климата региона. При посадке надо учитывать лишь солидную раскидистость кустов и, если грядки готовятся обычным образом, то схема посадки довольно разреженная: между кустами оставляют 40–50 см, предпочитают шахматный порядок. Несмотря на крупноплодность и высокую урожайность, сорт не требует повышенных количеств удобрений, тем более что на одном месте плантацию держат всего два, иногда три года.

Сорт вполне засухоустойчив, поэтому огрехи в поливе, периодическое отсутствие хозяина на участке для этой клубники не фатально. В то же время в сухую погоду лучше не пренебрегать поливом, стараясь не попадать водой на цветки и ягоды. В подкормках стараются использовать настои органики, но при нормальной заправке грядки удобрениями при посадке Маршал может обойтись и вовсе без подкормок, при этом лишь незначительно снизив урожайность. Удаление сорняков в первое время обязательно, но вскоре кусты разрастаются настолько, что сами начинают подавлять сорную растительность. Нелишне замульчировать грядку чистой резаной соломой.

Солома позволяет получить урожай чистых ягод

Зимовать клубнике Маршал приходится лишь один раз, иногда два: затем кусты убирают с грядки. Известно, что понижение температуры до -30 о С эта клубника выдерживает легко, но при наличии хотя бы небольшого количества снега. Поэтому в холодных регионах укрытие на зиму в форме хвойного лапника не будет лишним. Часто вместо веток используют агроволокно.

Отзывы о клубнике сорта Маршал

Мне понравился этот сорт за то каким он вышел из-под снега. Такое впечатление что зимы и не было. Листья сильные и крупные без следов заболеваний.

Любопытная

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3607

Мой Маршал — любимец, неприхотлив и вкусен, но при полном созревании, ягодки в районе 30 грамм.

Евгения Юрьевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3607

Для себя и свежего рынка сорт очень хороший ! первая ягода от 50 до 80 грамм, очень красивая.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3607&page=2

Клубника сорта «Маршал» одна из самых популярных, нуу, может после «Гигантеллы» там. Очень вкусная и сочная ягода, особенно, если она была сорванной в зрелом состоянии, а не пока зелёная, чтобы дозреть во время её продажи.

Псевдоним 2

https://otzovik.com/reviews/klubnika_sort_marshal/

Клубника «Маршал» крупный сорт и растёт у нас на даче не первый год. Хороший урожай позволяет не только поесть клубнички вдоволь летом, но и сохранить урожай на зиму.

Инола

https://otzovik.com/reviews/klubnika_sort_marshal/

Клубника Маршал выращивается уже более ста лет и не теряет популярности, несмотря на необходимость постоянного омолаживания плантации. Это связано как с высокими качествами ягод, так и с неприхотливостью в уходе.

Источник: orchardo.ru

Саперави

Синонимы: Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger.
Саперави – древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая. Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины – до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Саперави

Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Читайте также:  Клубника Мальвина

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.

Устойчивость

Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.
Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Особенности агротехники.

Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.

Технологическая характеристика.

Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Генотипическая оценка.

Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске – Саперави северный.

Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.

Источник: vinograd.info

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Районы и особенности выращивания
  • 3 Использование в виноделии

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Источник: v-georgia.com