Клубника Мармелада: описание сорта

Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт клубники Мармелада был выведен итальянскими садоводами в конце XX века. Как и большинство растений, созданных в этот период, она отличается высокой плодоноскостью, иммунитетом к большинству болезней и привлекательным внешним видом, но особенной популярностью пока не пользуется. Просто потому, что большая часть людей о ней не знает, а в России она еще даже не зарегистрирована.

  1. Происхождение сорта Мармелада
  2. Описание сорта Мармелада
  3. Описание клубники Мармелада
  4. Характеристики ягод Мармелады
  5. Урожайность
  6. Достоинства и недостатки сорта Мармелада

Происхождение сорта Мармелада

Сорт был создан в 1984 году — крупный итальянский питомник скрестил клубнику «Горелла», отличающуюся крупными ягодами, и sel.15, которой был присущ приятный вкус. Когда появились первые урожаи, скрещивание продолжилось: отбор шел одновременно на плодовитость и вкусовые качества и продолжался несколько лет. Пока в 1989 году «Мармелада» не была зарегистрирована, как торговая марка, сертифицирована и запатентована.

В настоящее время ее разведением занимаются такие крупные европейские питомники, как «Маццони», «Сальви» и «Плантгест». В России пока остается малоизвестной среди людей, которые занимаются любительским садоводством. Большинство из них консервативны, а «Мармелада» является совсем молодым сортом.

Описание сорта Мармелада

Созданный для того, чтобы наилучшим образом плодоносить в континентальном климате северной Италии, сорт отлично подходит для того, чтобы выращивать его под открытым небом в южных и средних областях России. Он отличается стойкостью к морозам (может выносить до -30) и отсутствием страха перед засушливыми периодами. Наибольшую же продуктивность обеспечивает его выращивание в современных теплицах, где созданы для него все условия.

Описание клубники Мармелада

Сроки созревания — средние. Урожай приходится на середину июня, причем сорт обладает склонностью к повторному цветению, если окружающая среда соответствует определенным критериям. Добиться соответствия достаточно легко, потому многие садоводы считают сорт плодоносящим дважды.

Высота кустиков — относительно большая. Достигает 35 сантиметров. Густота у них средняя, они достаточно компактны и не разрастаются вширь.

Цвет листьев — темно-зеленый, на солнце не меняется и не выцветает.

Цветоносы — длинные и толстые, приподнятые ровно настолько, чтобы удержать ягоды на весу.

Соцветия — компактные, на множество цветков, цвет белый. Цветение обильное и продолжительное.

Сорт плохо переносит дождливый, холодный климат — мякоть ягод становится водянистой и теряет свои сладость с ароматом. А вот в условиях жаркого юга раскрывается и плодоносит дважды, в максимальном объеме, причем даже во время сильной засухи. Единственное, на что та может повлиять — на качество ягод. Они будут немного суше и плотнее, чем те, которые получены в обычное время.

Характеристики ягод Мармелады

Клубника «Мармелада» плодоносит средними либо крупными ягодами. Самые мелкие из них весят по 20 грамм, самые крупные достигают веса в 70. На ладони взрослого человека умещается обычно не больше двух или трех таких плодов.

Характеристики у ягод, следующие:

  • коническая форма, шейки нет. Первая волна обычно имеет формы нестандартные — складчатые, грибовидные, гребневидные. Вкусовые качества от этого не страдают;
  • цвет красный, с глянцевым блеском. Окраска интенсивная, равномерная — это основной признак спелости;
  • мякоть розово-красная, при полном созревании плотная, мягкая, сочная и умеренно ароматная. Часто внутри обнаруживается небольшая полость — для сорта это нормально;
  • вкус десертный, с легкой кислинкой. Оценка составляет 4 из 5 по мнению дегустаторов.

Благодаря плотности, ягоды легко транспортировать и хранить — они не мнутся, не деформируются, не гниют, если не нарушать рекомендованных сроков.

Назначение в кулинарии у них совершенно универсальное: ягоды можно есть просто так, можно класть в десерты свежими, можно делать из них варенье, коктейли и смузи. Можно приготовить мороженое, можно сварить компот. Для всего этого «Мармелада» подходит одинаково хорошо.

Урожайность

Сорт считается очень плодовитым, поскольку урожайность у него выглядит так:

  • в первый год с гектара снимают около 5 тонн клубники;
  • на следующий год с гектара снимают уже 25 тонн;
  • на третий год плодовитость идет на убыль — урожай составляет 12 тонн.

В любительском садоводстве урожай, конечно, меньше и меряют его иначе. Считается, что в лучший год можно снять до 1,2 килограмма с куста.

В промышленном садоводстве есть настойчивая рекомендация заменять посадки «Мармелады» после второго года — максимальный урожай уже получен, проще высадить новые кусты, чтобы получить больше прибыли. В любительском садоводстве можно держать «Мармеладу» до 4 лет. После этого срока она окончательно перестает плодоносить.

Достоинства и недостатки сорта Мармелада

Посмотреть, что такое «Мармелада» клубника, описание сорта почитать, ознакомиться с фотографиями — это одно. Посмотреть, какие бывалые садоводы выделяют у нее плюсы и минусы, это совсем другое.

Среди достоинств обычно называют:

  • крупные, красивые ягоды с плотной сочной мякотью и выраженным ароматом. Вес одной ягоды может достигать 70 грамм — это плюс, поскольку чем больше размер плода, тем больше будет масса всего собранного урожая;
  • хорошая транспортабельность ягод. Достаточно плотные, они не мнутся и не портятся от того, что их перевезли в город с дачи, например. Если укладывать аккуратно и не трясти в поездке, следов почти не останется;
  • хорошая урожайность. 1,2 килограмма с метра — это неплохой показатель, особенно для любительского садоводства. Хватит и на варенье, и на компот, и просто на поесть в период сбора урожая;
  • нетребовательность. В южных областях и в областях среднего климатического пояса может расти без теплицы. Единственное, что потребуется — это своевременный полив и достаточно много места, чтобы корневая система сумела развиться и вырасти;
  • устойчивость к болезням. Сорт устойчив перед красной гнилью корней, перед кожистой гнилью ягод, перед вертицеллезным увяданием, фитофторозной гнилью, антракнозу. Конечно, шансы заболеть все равно есть, но они ниже, чем у большинства других сортов.

Достоинства уравновешиваются недостатками:

  • в холодном и влажном климате «Мармелада» растет только в теплицах. Если попробовать разбить грядки на открытом грунте, она даст всего один урожай, и тот будет не слишком хорош: мякоть ягод напитается водой и будет почти безвкусной. На постройку же теплицы нужно потратить время, силы и материалы;
  • требует почву с нейтральной кислотностью. С этим недостатком можно справиться, внеся соответствующие добавки перед тем, как сажать клубнику, но это тоже требует времени — плюс потребуется время от времени проверять кислотность и корректировать ее;
  • сорт не имеет устойчивости перед серой гнилью, которая часто губит клубнику, если слишком обильно ее поливать.

«Мармелада» это идеальная клубника для южных, жарких и засушливых, регионов страны — Черноморского побережья, Краснодарского Края, области вокруг Волгограда. Кустики устойчивы к такому климату и под него и выводились.

Источник: 1gryadka.ru

Клубника Мармелада

Мармеладу высадили еще в прошлом году, не нарадуемся урожаю. Говорят, что так бывает только в первые 2 года, а потом пойдет на спад, посмотрим. Честно говоря, особого ухода сорт не требует и при этом, отлично плодоносит даже не в самых благоприятных условиях. У нас было 2 раза в сезон!
Почву готовили как обычно: рыхление и удобрение коровяком. Кусты сажали не вплотную, во избежание пятнистости. Ягоды не только вкусные и ароматные, но и очень красивые на вид. Замечу, что Мармелада оказалась единственной на участке, которую не затронули корневые болезни и хлороз. Пока это – любимица на нашей даче.

Читайте также:  Крыжовник Грушенька

У меня на участке несколько сортов клубники. Мармелада – один из любимых. Вкусная и урожайная ягода, но имеет свои особенности. Да, засуху выдерживает отлично, но злоупотреблять с этим конечно, не стоит. Поливать ее лучше всего теплой водой и в умеренном количестве. Недостаток влаги отражается на вкусе, а чрезмерная влажность повреждает корни. Я высаживаю в теплице, поэтому дожди не страшны.
Кусты массивные, поэтому нуждаются в пространстве хотя бы 40 см. На 3-й год урожайность несколько спала, поэтому во избежание этого в текущем году просто сменили место посадки. Мармелада не будет плодоносить на том же месте больше 3-х сезонов, о чем я раньше не знала.

Сорт плодоносит обильно и регулярно (до 1-го кг с куста). Пик приходится на первые 2 года, еще 2 года урожай меньше примерно на 30-40%. Дальше без высадки нового посадочного материала не обойтись. Размер ягод сильно варьируется – от 25-ти до 40 грамм. Форма конусообразная, поверхность многих ягод напоминает гармошку. При полном созревании ягоды становятся насыщенно-красными и блестящими, но кончик всегда остается белым. При выращивании в Краснодарском крае при солнечном лете и теплой осени иногда цветет и плодоносит повторно, но бывает это очень редко. Ремонтантность у сорта ложная.
Спелые ягоды очень вкусные. Они сочные, с высокой сахаристостью и насыщенным земляничным вариантом. При сборе урожая мякоть не повреждается, при перевозке ягоды не портятся, не дают сок и не мнутся. Из клубники получаются хорошие варенья и компоты, аромат при долгой термической обработке сильно не уменьшается.
С самостоятельным размножением Мармелады нет проблем. На мощных кустах образуется много усов. Для размножения подходят усы всех очередей. Цветоносов очень много, во время плодоношения они не склоняются к земле. Во время цветения кусты выглядят очень нарядно за счет крупных кустов.

Выращиваю клубнику из-за ее яркого необычного вкуса (одновременно чувствуется сладость и кислинка) и выраженного земляничного аромата. Ягоды всегда формируются разного размера и формы, часто образуются срощенные. Сорт по урожайности превосходит большинство аналогов, но при этом намного проще в уходе. При этом требовательность к почве высокая. У грунта должен быть средний рН и хорошая увлажненность. Нельзя высаживать в местах, склонных к подтоплению.
Мармелада очень отзывчива на применение любых агротехнологий, урожай становится более обильным в тот же сезон. Оптимальный способ размножения – усиками, которых на кустах появляется очень много. С 1-го года можно заниматься интенсивным размножением. Все ненужные усы оперативно удаляю, иначе растения тратят слишком много сил на их рост в ущерб урожаю.
Плотная мякоть позволяет довезти весь собранный урожай без потерь. Переработать его нужно в течение 2-3 дней, ягоды нормально хранятся в течение этого времени без дополнительного охлаждения. Отличительная особенность сорта – возможность высушить ягоды, но возни при этом очень много. Без агротехнологий с куста собираю не более 750 грамм, при грамотном уходе не менее 1-го кг.

Выращиваю клубнику преимущественно в парнике и с использованием агроволокна. Созревание урожая начинается на 2 недели раньше, кусты растут заметно быстрее. Вкусовые качества не могу назвать десертными, но ягоды в свежем виде неплохие. Они подходят для любых видов переработки кроме заморозки в зиму. После размораживания ягоды теряют вкус и аромат, но форма при этом сохраняется.
Клубника растет не на всех почвах, она не переносит повышенное закисление. Периодически приходится заниматься известкованием. Сорт выведен в Средиземноморье, поэтому для культивирования подходят регионы с мягким климатом. В Ставрополье рост и плодоношение хорошие. Попытка выращивать клубнику в Подмосковье особым успехом не увенчалась. Морозы плохо отразились на вкусовых качествах и урожайности.
При поливе нужно четко следить за тем, чтобы не было перелива. Повышенная влажность почвы приводит к снижению сахаристости ягод, они становятся практически безвкусными. Большое внимание уделяю регулярным подкормкам органическими удобрениями минимум 2 раза за сезон. Лучше всего подходят навоз, коровяк, перегной, торф и зола. В 1-й год после высадки не вношу азотные удобрения, чтобы не было избыточного роста корней и листьев.

Источник: dachaotzyv.ru

Сорт картофеля Славянка

Славянка — украинский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен специалистами Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году, через 5 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, требует повышенного количества удобрений. Один из самых популярных сортов на территории Украины.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 100−120 дней, в зависимости от региона произрастания и питательного состава почвы.

Растение высокое, промежуточного типа. Главный стебель полупрямостоячий, боковые умеренно раскидистые, с обильным количеством зеленой массы. Листья маленькие, открытого типа, темно-зеленой окраски, со слабой волнистостью по краям. Венчик среднего размера, фиолетово-голубого цвета. Ягод у сорта образуется мало.

В одном гнезде формируется 7−15 крупных выравненных клубнеплодов со средней массой 91−180 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 250 грамм и даже больше, притом это явление довольно частое. Клубни Славянки овальной удлиненной формы, иногда неправильной. Кожура частично красного цвета, скорее её можно охарактеризовать как светло-розовую с фиолетовым оттенком, на некоторых участках клубнеплода могут проглядывать и «выцветшие» до почти бежевого цвета участки. Мякоть картофеля на срезе имеет кремовую окраску. Глазки мелкие, неглубокие.

Товарная урожайность на хорошем уровне. По итогам государственных испытаний, она составила 181−334 ц/га, что сопоставимо со стандартом Луговской и на 83 ц/га выше показателей Аспия. Максимальное количество было получено в Курской области — с одного гектара собрали 392 центнера клубней, на 197 ц/га больше установленного стандарта. Товарность на очень высоком уровне — 88−99%. Лежкость также отличная — 95%.

Вкусовые качества у сорта очень хорошие. Клубнеплоды средне разваристые, при термической обработке не теряют свою форму, а также цвет, благодаря чему в готовом виде выглядят привлекательно. Лучше всего они подойдут для жарки, и во фритюре в том числе, фаршировки, варки, запекания, приготовления супов, салатов и овощных смесей. Для пюре эта разновидность не особо годится. Мякоть обладает нормальной консистенцией, не водянистая и не суховатая, во вкусе присутствуют слабые сладковатые нотки. Содержание крахмала 11,1−13,4%.

Славянка может произрастать на самых разнообразных почвах в различных климатических условиях, однако хорошей урожайности в непривычных для неё регионах можно добиться только при помощи грамотной агротехники. Растения очень чувствительны к питательному и минеральному составу грунта, то есть на бедных почвах без повышенных доз удобрений не обойтись. Следует задуматься, стоит ли выращивать именно этот картофель на участке с недостаточно плодородным грунтом, или всё же выбрать другой, более приспособленный к таким условиям произрастания.

Что касается агротехники, в этом плане разновидность довольно проста. Растения не требуют чрезмерного ухода, но хорошо откликаются на такие стандартные мероприятия, как окучивание, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней, подкормки и поливы. Об удобрениях мы уже поговорили, а вот что касается орошения — оно должно быть обильным. Особенно важно не допускать пересыхания грунта, да и переувлажнения тоже. Следует также упомянуть о важности поддержания севооборота и своевременного обновления семенного материала.

Читайте также:  Дыня Голди F1: выращивание и уход

Картофель обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Славянка является одним из самых лучших, вкусных украинских сортов. Огородники любят его, в первую очередь, за прекрасные вкусовые качества, великолепный товарный вид, а также за довольно высокую урожайность, отличную лежкость, устойчивость ко многим заболеваниям. Но для достижения хороших результатов необходима правильная грамотная агротехника, поэтому начинающим картофелеводам лучше выбрать другую разновидность для выращивания.

К недостаткам относят требовательность картофеля к плодородию почвы и необходимость обильного внесения удобрений в грунт. Также к минусам можно добавить зависимость количества урожая от погодных условий сезона. Однако, отзывы по этому поводу разнятся — кто-то считает, что Славянка ненадежный сорт, другие хвалят его за высокую урожайность в плохие сезоны, когда другие разновидности испытывают полное фиаско. В общем говоря, у нашего героя весьма большой потенциал, и при должном уходе он обязательно раскроется по максимуму!

Источник: sortoved.ru

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Болезни и вредители

Сорт практически не болеет никаким известным заболеванием, за исключением фитофтороза. К этой болезни у Славянки средняя устойчивость.

Среди вредителей серьезной проблемой может стать колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными способами (собирать в ведро), так и ядохимикатами.

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Читайте также:  Полезные свойства лимонника китайского и противопоказания

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Источник: fermerss.ru

Удачный выбор — картофель Славянка

В условиях современного рынка покупка картофеля не составляет никакой проблемы. А вот выращивать самому этот овощ в достаточных объёмах довольно сложно: нужна значительная площадь для посадки, правильный уход, а также кропотливый сбор и бережное хранение. Именно поэтому современные агрономы и дачники отдают предпочтение тем сортам картофеля, которые требует минимум вложений по силам и времени.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора.

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Советы и отзывы

Некоторым недостатком сорта Славянка является его неустойчивость к механическим повреждениям. Нужно быть крайне аккуратным при извлечении картофеля из земли, а также внимательно сортировать урожай перед укладкой на хранение, так как повреждённые плоды быстро начнут гнить и разлагаться.

Чтобы не повредить картофелю, выкопку урожая Славянки из земли лучше проводить без использования механизации

Нужно сказать, что этот сорт весьма неприхотлив к почвам и погодным условиям. Но, так как Славянка — сорт интенсивного типа, для получения максимального обильного и качественного урожая картофель необходимо регулярно и обильно подкармливать в течение всего срока роста. Также стоит упомянуть, что Славянка устойчива к кратковременным засухам, но все же нуждается в регулярном и качественном поливе, для которого лучше всего использовать метод капельного орошения.

Чтобы получить обильный и качественный урожая Славянки, при посадке этого картофеля следует придерживаться некоторых правил:

  1. Высаживать картошку следует при установлении положительных ночных температур.
  2. Перед высадкой почву нужно подготовить: удобрить и перекопать.
  3. Лунки для посадочного материала лучше располагать на расстоянии не менее 35 см друг от друга.
  4. В междурядья следует отсавлять по 70–75 см.

Сами люди отзываются о Славянке следующим образом:

Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего.Очень выручил картофель среднего сорта созревания «Славянка». Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесенный перегной сделали свое дело.Урожаем порадовала только «Славянка». Остальная сборная команда картофеля росла наверное на Луне. Даже говорить не о чем.

sofi

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/2

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. Преимущества Славянки — это ее вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть не урожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

Славянка как семенная картошка

Для посадочного материала отбирайте только здоровые и целые клубни

Сорт картофеля Славянка прекрасно подходит в качестве семенного материала. Сортировку и отбор картофеля для посадки на следующий год обычно проводят сразу при выкопке урожая осенью. Картофель для посадки должен быть здоровым и не иметь никаких признаков заболевания. Также, учитывая особенности сорта, нельзя использовать для посадки картошку с механическими повреждениями. И, конечно же, резать Славянку для увеличения посевного материала не стоит. Чтобы увеличить количество материала для посадки, можно прорастить картошку на свету, а когда клубни дадут ростки, переместить корнеплоды в смесь песка и опилок, обильно поливая с добавлением комплексных удобрений. Появляющиеся всходы можно высаживать в грунт отдельно.

Главным достоинством картофеля сорта Славянка является его высокая урожайность и отличные качества плодов. Если перед вами стоит задача получить обильное количество корнеплодов с прекрасными показателями лежкости и хранения, Славянка будет одним из лучших вариантов.

Источник: legkovmeste.ru