Клубника сорт Корона: неприхотливая культура с ранним сроком созревания, но мелкой ягодой

Клубника сорт Корона: неприхотливая культура с ранним сроком созревания, но мелкой ягодой

Выведенные зарубежными селекционерами сорта клубники не всегда готовы прижиться в России из-за сильной разницы в погодных условиях. Наиболее ценны «иностранцы», прошедшие проверку временем и способные успешно плодоносить и зимовать не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Одним из таких сортов является клубника Корона, сорт голландской селекции, с которым садоводы России знакомы уже много лет.

Описание сорта

Клубника Корона относится к сортам среднераннего срока созревания и отличается длительным периодом плодоношения, продолжающимся от четырех до шести недель.

Кусты

Кусты Короны отличаются компактностью и декоративным внешним видом. Листья крупные, цветоносы прямостоячие и мощные, способные выдерживать крупные плоды и не пригибаться к земле. Строение куста благоприятно сказывается на сроках созревания, так как ягоды хорошо освещаются солнцем. Собирать урожай с таких цветоносов приятно, плоды чистые, их не нужно искать под листьями.

Ягоды

Клубника Корона относится к сортам со средней и малой величиной плодов. Ягоды первой волны достигают 30 г., основной же сбор состоит из плодов весом 15-20 г. По форме плоды шаровидные или утолщенно-конические. Из минусов можно отметить тяжелый отрыв от плодоножки.

Окрас созревших ягод тёмно-красный, мякоть однородная, нежная и сочная, не содержит стержня и внутренних пустот. Внутри плоды окрашены в насыщенный красный цвет.

Клубника Корона очень сладкая без ярко-выраженного земляничного аромата. Дегустаторы оценивают вкус на «хорошо».

Урожайность

Урожайность клубники Корона находится в прямой зависимости от того, насколько много внимания уделяют садоводы королевскому растению. Реальный стабильный урожай составляет 500-700 г. с куста. При наиболее благоприятных условиях растение способно выдавать и до 1 кг. ароматных ягод в сезон.

Для того, чтобы удерживать рекордную урожайность, плантации обновляют каждые 3 года, так как ягоды сильно мельчают.

Краткая характеристика

Клубника сорта Корона идеально подходит для выращивания на приусадебных и дачных участках. Садоводов привлекает возможность получения обильного урожая крупных, вкусных ягод с ярким насыщенным ароматом.

Достоинства сорта

  • раннее созревание ягод;
  • сладкие плоды;
  • высокие показатели урожайности;
  • ягоды не соприкасаются с землей, остаются чистыми благодаря крепким цветоносам;
  • хорошая морозоустойчивость.

Недостатки сорта

  • сильная расположенность к поражению пятнистостями;
  • крупные только первые ягоды, остальные мелкие;
  • при консервации ягоды распадаются от термообработки;
  • растение не выносит засуху, но и при длительных дождливых периодах ягоды начинают гнить

Учитывая такие характеристики, можно сделать вывод, что клубника Корона не подходит для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу и является хорошим выбором для употребления в свежем виде в домашних условиях.

Более месяца можно лакомиться великолепными ягодами Короны, которые по своим вкусовым характеристикам и внешнему виду достойны королевского стола.

Посадка

Лучше время для посадки сорта Корона — первая декада мая, либо интервал с конца июля и до середины августа. Посадку предпочтительно проводить в пасмурные дни и вечерние часы.

К выбору участка необходимо подойти со всей ответственностью. Лучшие предшественники — бобовые растения, либо это должна быть целина. Худшие – пасленовые. Почву обязательно вскапывают примерно за месяц до закладки плантации.

Участок должен быть освещённым, защищенным от сквозняков и северных ветров. Данный сорт не привередлив к почвенному составу. Для получения стабильно хорошего урожая нужно позаботиться в первую очередь о том, чтобы почва была плодородная и рыхлая, с хорошими показателями по водопоглощению. Плодородие улучшают с помощью органики (10 кг. на м2) с добавлением комплексных минеральных удобрений, которые содержат калий и фосфор (как вариант — сульфат калия 120 г., суперфосфат 100 г. на м2). Хороший результат даёт внесение древесной золы.

Расстояние между посадочными лунками выдерживают около 25-30 см. Междурядья могут быть разной ширины, но достаточными для того, чтобы ухаживать за кустами. После посадки растения поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Клубника Корона редко болеет, будет расти на любой почве. Чтобы получить хороший урожай, нужно обратить внимание на качество полива, бороться с сорняками и следить за плодородием почвы.

Полив

Если клубнику Корона не поливать, она потеряет свои лучшие сортовые качества, не будет такой вкусной и красивой. Обеспечить высокое качество полива поможет капельная система, которую не сложно сделать на участке с помощью пластиковых магистралей.

Во время цветения на квадратный метр грядки с клубникой нужно подавать не менее 20 л. воды. Это самый требовательный к орошению период времени. В остальное время объём влаги уменьшают вдвое. Нежелательно попадание воды на листья и плоды, т.к. ягоды Короны быстро загнивают в дождливую погоду.

Плохо отреагирует клубника сорта Корона на полив ледяной водой, оптимально температура воды должна быть в районе 20℃.

Рыхление, борьба с сорняками

Своевременное рыхление почвенной корки является обязательным агротехническим приёмом при выращивании клубники. Если пренебречь этой процедурой, есть вероятность поражения корней гнилью из-за нарушенного воздухообмена. По этой причине нужно следить за чистотой грядок, своевременно избавляясь от сорняков, которые забирают у культурного растения влагу и питание.

В последние годы садоводы практикуют мульчирование почвы с помощью нетканого полотна — спанбонда чёрного цвета. Он пропускает воду и воздух, не даёт развиваться сорнякам и образовываться корке. Мульчирование полиэтиленом не рекомендуется из-за опасности развития корневой гнили.

Удаление усов

Сорт Корона выдаёт много усов, поэтому проблем с его разведением не наблюдается, зато наблюдается потребность в постоянном удалении лишних отростков. Материнский куст бросает все силы на поддержание жизнеспособности розеток. Если их не обрезать, посадки быстро загущаются, и без того мелкие ягоды еще сильнее мельчают, хорошей урожайности можно не ждать.

Подкормка

Клубника Корона очень отзывчива на подкормки. Если земля скудная, обильного урожая не будет.

Подкормку выполняют три раза за сезон:

  • ранней весной в начале вегетации;
  • перед или во время цветения;
  • по окончании плодоношения.

Лучший вид подкормки — органика. (перегной, древесная зола, коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Из минеральных компонентов выбирают удобрения, в состав которых входят калий, фосфор, азот.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Корона предрасположена к серой гнили и пятнистостям. Для профилактики, ранней весной, сразу после снятия укрытия, кусты опрыскивают 1-2%-ым раствором бордоской жидкости.

При появлении пораженных кустов плантацию обрабатывают химикатами, больные растения удаляют с участка.

Для борьбы с белой и бурой пятнистостями рекомендуется трехкратная обработка препаратами: Ридомил, Актара

Подготовка к зиме

В Подмосковье, на Урале и в Сибири клубника Корона должна быть подготовлена к зимовке и укрыта. Осенью обрезают усы, удаляют засохшие листья, делают влагозарядковый полив. Затем засыпают грядку опилками, древесной золой, соломой, торфом. В северных регионах обязательно использование агроволокна. В южных регионах сорт в укрытии не нуждается.

Размножение

В связи с тем, что клубника сорта Корона даёт много усов, целесообразно размножать её розеточным способом. В качестве материнского выбирают здоровые и мощные кусты. После того, как на усах образуются розетки, их размещают в лунки или стаканчики с грунтом для укоренения.

Далее следят за тем, чтобы почва всегда была увлажнённой. Когда у саженца появится не менее 5 листочков, ус можно подрезать и саженец высадить на постоянное место.

Эффективный, но менее распространенный способ размножения — деление взрослого куста. Растение выкапывают и делят на части таким образом, чтобы на каждом новом саженце оказалось не менее 2-3 листочков и развитая корневая система.

Лунки для посадки нужно подготовить заранее. Если саженцы не получается высадить сразу, их заворачивают в натуральную ткань (х/б или лён), складывают в деревянный или картонный ящик и хорошо увлажняют.

Отзывы

Отличная зимостойкость. У меня в Кумертау (Башкортостан) зимует спокойно, укрытая только снегом. Вкус и урожайность на высоте. Из недостатков отмечу слабый аромат и не самую высокую стойкость к жаре и засухе, требует регулярных и частых поливов.

Из всех моих сортов хуже всех переносит дождливую погоду, ягоды сразу начинают портиться.

Читайте также:  Как вырастить клубнику в Сибири

Сорт Корона не требует каких-то особых условий выращивания. Агротехника стандартная, и это привлекает садоводов. Если уделять растению внимание, семья будет в клубничный сезон обеспечена вкусными витаминными ягодами. Клубника Корона экономит место на «шести сотках», так как даже с небольшой площади можно стабильно собирать хороший урожай.

Источник: sort-klubnika.ru

Клубника Корона

Хорошая ягода, но подружиться с ней получилось не сразу. Наряду с парой других сортов, высадили еще года 3 назад Корону. Зиму переносит нормально: минус 22 не страшны, но мы и укрываем мульчей или спанбондом. Мульчируем хвоей, картоном или опилками. Перед высаживанием, почву рыхлим и удобряем перегноем, но это – обычное дело для любого вида клубники. С сорняками все равно приходится бороться нудно и долго, а также постоянно подрезать усы. Регулярный полив обязателен, особенно капельное орошение.
В 1-й год урожайность была хорошая, но затем все хуже и хуже. С каждым годом плоды стали мельчать. Также несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, клубника начала страдать от белой пятнистости. В прошлом году вообще живого листка не осталось. В этом сезоне обрабатывали фунгицидами и делали внекорневую подкормку йодистым калием. Помогло, но по времени уход затратный оказался. Возможно, придется сделать выбор в пользу сорта с более крепким иммунитетом. Хотя и жаль конечно.
Корона – вкусная, сочная и ароматная ягода с крепкой кожицей. Хороша в свежем виде, а также компотах, варении и других десертах: не разваривается, сохраняет ровную форму.

Клубника имеет одновременно несколько весомых достоинств. Она дает вкусные кисло-сладкие ягоды, не боится суровых российских морозов и имеет повышенную стойкость в большинству “клубничных” заболеваний. Кусты в снежную зиму способны без укрытия пережить мороз в -22 градуса.
Урожайность стабильная в течение нескольких лет, удается собрать до 1-го1-го кг. Оптимальный вариант размножения – усиками. Ягоды не очень крупные, в среднем от 15-ти до 30-ти грамм. Сохранность собранного урожая не лучшая, на перевозку и переработку есть всего 2 дня. За счет очень сочной и мягкой мякоти ягоды теряют форму и сильно сочатся.

Клубника очень хорошо прижилась в Ярославской области и исправно плодоносит уже 3-й год. Одинаково хорошо растет на открытом грунте и под укрытием. Сорт хорошо переживает затяжные морозы и резкие перепады суточных температур.
Особо сложного ухода не нужно, Корона подойдет для начинающих садоводов. Вызревание урожая происходит одновременно, пик приходится на середину июня. Если погода плохая или мало солнца, то сроки сдвигаются. У спелых ягод очень сбалансированное сочетание сахара и кислот. Сочность на хорошем уровне. Мякоть достаточно плотная, без пустот и большого стержня.

Корона хорошо растет в средней полосе. Нормально переносит затяжную летнюю жару и долгие холодные зимы. Но в 1-ом случае приходится уделять должное внимание поливу, а во 2-ом качественному укрытию на зиму. Листья никогда не обрываю, они помогают задерживать снег и создавать особый микроклимат. Заморозки до -22 градусов переносятся нормально без сооружения дополнительного укрытия. Если зима ожидается суровая, то обязательно укрываю грядки мульчей, а поверх еще спанбондом. В результате морозы до -35 не вредят кустам, урожайность в следующий сезон хорошая.
Сорняки очень любят грядки с клубникой, поэтому регулярно их пропалываю. К большинству “клубничных” заболеваний у сорта высокий генетический иммунитет. Но есть повышенная склонность к белой пятнистости и корневой гнили. Оптимальный вариант размножения – усиками. Это связано с тем, что кустики очень маленькие. Массовая пересадка розеток невозможна.
Огромный плюс сорта – возможность плотной посадки кустов. Для нормального роста и развития необходимо между растениями оставлять не более 20-ти см. Этого жизненного пространство хватает для формирования хорошей корневой системы. За счет низкого роста кустов нет проблем с получением достаточного солнечного света.

Спелые ягоды не отличаются большим размером, никогда не набирают вес больше 30-ти грамм. На кустах половина ягод не более 15-ти грамм. Самые первые ягоды самые крупные, все остальные формируются мельче. Мякоть достаточно мясистая, без пустот и большого стержня, с хорошей сахаристостью.
Сбор урожая не доставляет проблем, ягоды легко отделяются от плодоножки. Большую часть урожая удается перевезти с дачи без потерь. Ягоды не сминаются, не дают сок, не трескаются. Плотная кожица обеспечивает дополнительную защиту. Кусты очень редко вырастают большими и раскидистыми, большая часть компактная. Много места для создания клубничных грядок не требуется.
Цветоносов всегда очень много, они не склонны к перегрузке урожаем. Листьев на кустах не много, все ягоды получают достаточное количество солнечного света. Усов образуется не очень много, для интенсивного самостоятельного размножения сорт не подходит. Если есть такая необходимость, то приходится покупать посадочный материал.
С приобретением проблем не возникает, сорт очень популярный. При покупке тщательно осматриваю корневую часть. Не должно быть загнутых корешков, такая клубника не пригодна для высадки. Приживаемость рассады всегда хорошая при должном уровне полива.

Нет, у меня растут кустики, как положено: на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50 см между рядами. Поливаю я их тоже тщательно – не допускаю попадания воды на листья, использую только капельный полив. И всё равно, каждое лето у меня большая половина поражается серой гнилью. Это происходит очень быстро, я даже не успеваю обработать больные кусты.
Во всём остальном Корона мне нравится. И ягод много всегда, и не мельчают они к концу урожая, и вкус у клубники необычайный, и аромат. Только вот не особо она поддаётся хранению. Если, например, собирать ягоды в 5-ти литровое ведро, то нижние сразу пускают сок. Это очень сильно затрудняет транспортировку.
Сорт поздний, созревает только в начале июля. К морозам устойчивый. В Московской области выживает хорошо, на зиму укрываю только опилками.
Подкормку очень любит. Один раз пропустила удобрения – и урожай был в 2 раза меньше (400 грамм с куста при обычных 700-900 грамм), так что теперь удобряю по правилам все 3 раза: после появления первых листков, перед цветением и после сбора урожая. Усиков очень много, но я их удаляю всегда в самую последнюю очередь. Полив нужен обильный – от этого напрямую зависит урожай.

Источник: dachaotzyv.ru

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Аджика рецепты
  6. Аджика из кабачков
  • Блюда с кабачками
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Болгарский перец на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Заготовки на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Аджика из помидор
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Кабачки с помидорами
  • Соус на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Перец с чесноком на зиму
  • Кабачки с чесноком
  • Аджика из перца и чеснока
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Аджика из кабачков острая на зиму 1 ч 54 +194
Аджика из кабачков пальчики оближешь 1 ч 61 +274
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму 1 ч 30 мин 90 +329
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь 1 ч 50 мин 62 +225
Аджика острая без помидор 2 ч 20 мин 89 +70

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Читайте также:  Рябина Кене: описание и фото

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Источник: 1000.menu

Аджика из кабачков на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 500 г.
  • Чесночные стрелки – 150 г.
  • Перец болгарский красный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
  2. Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
  3. Полученную овощную массу взбиваем блендером.
  4. Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
  5. Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
  6. В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
  7. Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
  8. Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
  9. Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
  10. Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.

Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • Большие зрелые кабачки – 2 кг.
  • Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
  • Красный болгарский перец – 0.5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200–250 г.
  • Уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
  2. У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
  3. В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
  4. Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
  6. Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.

Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
  • Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец чили – 7 шт.
  • По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
  • Яблочный уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
  2. У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
  3. Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
  4. Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
  5. Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
  6. Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
  7. В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
  8. Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
  9. Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
  10. Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.

Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с помидорами

Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Перец болгарский сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький острый – 1 шт.
  • Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
  2. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
  3. Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
  7. Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
  8. Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.
Читайте также:  Обрезка клубники: видео и инструкция

Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!

Источник: kulinarenok.ru

Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.

Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.

2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

3. Все это пропускаем через мясорубку.

4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Источник: moy-povar.ru