Клубника сорта Джоли

Клубника сорта Джоли

Неремонтантная клубника Джоли – плод труда итальянских селекционеров, которые получили новую разновидность в результате скрещивания популярных сортов Клери и Дарселект. «Итальянка» не подвела именитых родителей и отличается красивыми, крупными ягодами, замечательным вкусом и высокой урожайностью. Ее активно используют в коммерческих целях фермеры, любят садоводы. Сорт только набирает популярность в странах постсоветского пространства и еще не получил должного признания в России.

Описание сорта

Кусты

Крепкие и крупные кусты покрыты обильной зеленью множества ярко-зеленых листочков. Трехлопастные и гофрированные, они придают растению пышный объем и интересный декоративный вид. Цветоносы также крупные, отличаются своей высотой и мощью.

Количество усов значительно, что позволяет избежать проблем с размножением сорта. Корневая система отличается хорошей приживаемостью, она крепкая и жизнеспособная.

Ягоды

Южанка Джоли особенно хорошо показала себя в южных регионах России. При выращивании в Краснодарском крае ягоды получаются наиболее крупные и сладкие, кислые нотки очень слабые и практически не прослеживаются.

Характеристики ягод клубники Джоли:

  • коническая форма плодов;
  • вес 40-50 г.;
  • ярко-алый цвет;
  • отсутствие пустот внутри;
  • хорошее хранение;
  • упругость и плотная консистенция;
  • высокая транспортабельность.

На заметку: Ягода, уложенная в корзины, долго хранится и не мнется, оставаясь сухой и свежей. Транспортабельность и лежкость как раз и послужили основанием массового возделывания сорта Джоли именно в промышленных масштабах.

Урожайность

Клубника Джоли относится к среднеранним сортам. Ягоды готовы к сбору уже в середине июня, сроки плодоношения составляют три недели. Урожайность — до 1 кг. ягод с куста, что является не максимальным, но очень хорошим показателем. Есть европейские сорта, которые отличаются большей урожайностью, но Джоли дает высокий выход товарной продукции и в этом ее преимущество.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • урожайность превышающая средние показатели;
  • выровненные крупные ягоды;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошая адаптация и устойчивость к засухе;
  • простое размножение и высокая приживаемость молодых кустиков;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта

  • колебание урожайности, связанное с климатом и почвенными условиями;
  • необходимость обильных подкормок на бедных почвах;
  • низкая зимостойкость.

К сведению: За счет хорошей адаптации и засухоустойчивости сорт успешно возделывается в южных регионах России и уже набирает популярность среди садоводов Краснодарского края.

Посадка

Важно изначально правильно выбирать место посадки. Ошибка на этом этапе чревата необходимостью последующей пересадки или гибелью куста. Клубнике Джоли оптимально подойдут:

  • светлые, солнечные участки, которые хорошо прогреваются;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • сухие места без избыточного увлажнения;
  • нейтральные почвы (кислый грунт необходимо известковать).

Идеальное время для посадки – ранняя весна или ранняя осень. В эти периоды создаются оптимальные условия для приживаемости саженцев и их адаптации к новым условиям. Накануне посадки участок готовят, перекапывают и вносят органические подкормки. Выкапывают лунки через каждые 30 см., выдерживая междурядья на уровне 60-70 см., а также выбирают способ размещения саженцев – ленточный или в шахматном порядке.

В лунки вносится перепревший навоз, торф, зола. Перед посадкой землю поливают, саженцы высаживают, аккуратно расправляя корни. При покупке саженцев с закрытой корневой системой и посадка, и приживаемость значительно облегчаются. Саженцы закапывают до точки роста, землю утрамбовывают и мульчируют торфом, соломой, опилками.

Совет! Перед посадкой корневую систему нужно внимательно проверить, удалив слишком длинные или больные корни. Накануне посадки корни выдерживают 2-3 часа в воде или растворе Корневина для лучшей приживаемости.

Выращивание и уход

Полив

Клубника Джоли относится к засухоустойчивым сортам и способна выдерживать продолжительные периоды засухи практически без потерь в размере плодов. Однако, при своевременных поливах, желательно теплой отстоянной водой, ягоды будут более мясистыми, а урожайность значительно выше. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Удобен капельный полив, который автоматизирует труд и хорошо смачивает грунт на достаточную глубину. При поливах нужно учитывать, что клубника предрасположена к подгниванию корней, поэтому заливать кусты не стоит.

Орошение рекомендовано в течение всего вегетационного периода и даже осенью, когда проводится влагозарядковый полив, необходимый растению, чтобы оно лучше перезимовало. Влажная почва надежнее защитит корни от заморозков.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление и борьба с сорняками относятся к необходимым агротехническим приемам, необходимым для нормального роста и развития кустов клубники. В процессе рыхления удаляют сорную растительность, которая загущает посадки и снижает урожайность. Недопустимо глубокое рыхление, так как корневая система Джоли расположена поверхностно и может быть повреждена.

Удаление усов

Удаление усов проводят с самого начала лета и вплоть до осени, когда удаление усов и листьев относится к работам по подготовке кустов к зимнему периоду. Усы не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. Обилие усов снижает урожайность и размер ягод, поскольку питательные вещества тратятся на дополнительный рост побегов.

Подкормка

Итальянка Джоли требовательна к плодородным почвам, поэтому нуждается в периодических обильных подкормках:

  • весной, для роста зеленой массы, в почву вносят карбамид;
  • летом, в период плодоношения, полезны комплексные смеси: Аммофоска, Фертика или Кемира;
  • после сбора урожая в почву добавляют калийно-фосфорный состав.

Совет: На бедных почвах внесение удобрений крайне важно. Без своевременных подкормок урожайность снижается и повышается риск развития хлороза.

Борьба с вредителями и болезнями

Из вредителей на клубнике чаще всего поселяется тля и земляничный клещ. Справиться с колониями «врагов» помогает бордосская жидкость. При сильном заражении часть кустов удаляют. Не прочь полакомиться сладкой ягодой и слизни. От них избавляются, создавая ловушки, опыляя листья золой или табаком.

Из болезней клубнику Джоли поражает серая гниль и бурая пятнистость. В качестве профилактики нужно следить, чтобы посадки не были загущены и не вносить азотные компоненты сверх нормы. При сильном поражении неизбежно обработка химическими препаратами.

Совет: После сбора урожая желательно скосить листья и трехкратно обработать Джоли Фитовермом. До конца лета кусты восстановятся и заложат новые почки.

Подготовка к зиме

Осенью кусты необходимо почистить от сорняков, удалить усы и старую листву, оставив ростовую почку и 3-4 молодых листочка. В южных регионах в укрытии нет необходимости, а вот в средней полосе клубнику мульчируют, накрывают листвой, лапником и агроволокном. В северных регионах высок риск вымерзания сорта.

На заметку: Некоторые фермеры выращивают сорт Джоли в пленочных тоннелях, где она прекрасно зимует и начинает плодоношение раньше заявленных сроков.

Размножение

Молодые саженцы получают путем отделения усов от маточного растения. Для формирования маточника несколько кустов Джоли высаживают отдельно, позволяя им обрасти усами. У плодоносящих кустов усы вырезают.

О готовности усов к посадке сигнализируют следующие признаки:

  • три сформированных листочка;
  • наличие нескольких корешков;
  • здоровый внешний вид.

Пересаженные растения быстро приживаются и, в случае осенней посадки, начинают плодоносить уже следующим летом.

Совет: У слабых кустиков лучше удалить первые цветочные почки, чтобы они окрепли и пошли в рост, в первую очередь набирая зеленую массу. В дальнейшем плодоношение будет полноценным и более обильным.

Отзывы

«Джоли» один из моих любимых сортов. Ягоды просто огромные и они не мельчают даже при последних сборах. По вкусу сладкая, по срокам созревания идет у меня через неделю после «Хонея» и «Клери». Устойчивая, ничем у меня не болела, для профилактики обрабатываю Фальконом и Ридомилом. Из подкормки у меня только перепревший навоз.

В прошлом году была очень дождливая погода, вкус у клубники был никудышный. Аромат и сладкие нотки остались только у Сирии и Джоли. Сирия была послаще, но размерами ягод порадовала Джоли.

Читайте также:  Черешня Ипуть

Итальянский сорт Джоли может занять достойное место в коллекции опытных садоводов, способных оценить по достоинству величину и вкус его плодов. Этой возможности лишены дачники северных регионов, поскольку «южанка» капризна и не любит холодные российские зимы.

Источник: sort-klubnika.ru

Клубника сорта Джоли. Особенности сорта

Сорт клубники Джоли относится к категории ремонтантных со среднеранними сроками созревания. Он был получен итальянскими селекционерами в 2004 г. на основе сортов Клери и Дарселект.

Привлекательный внешний вид ягод, хорошая урожайность и прекрасные вкусовые качества позволяют выращивать клубнику в коммерческих целях. Эти же черты являются причиной выбора сорта обычными огородниками. Большое преимущество Джоли в том, что культуру можно выращивать на почве различных типов и в разных климатических условиях.

Особенности сорта

Кусты вырастают мощными и раскидистыми и могут достигать значительной высоты. Степень образования боковых побегов высокая. Листья крупные по размеру, гладкие, окрашены в ярко-зеленые оттенки.

Обоеполые цветки опыляются самостоятельно.

Размер ягод обычно крупный или средний. Форма представляет собой правильный конус с короткой шейкой или без нее. Плоды почти одинаковы по форме и размеру. Внешняя поверхность глянцевая и окрашена в ярко-красный цвет. Семянки погружены неглубоко, они мелкие и желтые.

По структуре ягоды плотные, но не твердые. Сочные и при укусе не хрустят. Сорт устойчив к образованию пустот даже при недостаточном количестве влаги.

Клубника Джоли очень сладкая на вкус. Слабые кисловатые нотки подчеркивают сладость и делают палитру вкуса многогранной.

Плоды хорошо хранятся даже без холодильных камер и не теряют товарного вида при длительных транспортировках.

Клубника универсальна в употреблении, лучше всего использовать ее в свежем виде. Ягоды хорошо подходят для замораживания и домашнего консервирования.

После термической обработки плоды не теряют свою форму.

Размер плодов достаточно крупный, средний вес может достигать 30 г. Ягоды первого сбора нередко весят больше, до 40 г. В дальнейшем размер и вес немного уменьшаются.

Урожайность средняя, всего 700-800 г с куста. По многочисленным отзывам, вкусовые качества компенсируют этот недостаток.

Сорт обладает повышенным иммунитетом к болезням листьев и корневой системы. Тем не менее регулярная профилактическая обработка от заболеваний и вредителей необходима.

Клубника Джоли устойчива к низким температурам, но при сильных морозах нужно построить ей какое-нибудь укрытие. Устойчивость к недостатку влаги значительно выше.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным чертам относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • большие размеры и высокое качество плодов;
  • устойчивость к холоду и жаре;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
  • повышенная приживаемость боковых побегов и их образование в большом количестве.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • если температура резко меняется, урожайность будет ниже;
  • созревшие ягоды лежат на земле, что может стать причиной гнили;
  • если в почве недостаточно питательных веществ, вкусовые качества значительно снижаются.

Посадка и уход

Выбор участка

Выращивать клубнику сорта Джоли нужно там, где достаточно солнца и нет сквозняков. Повышенная влажность грунта не даст растениям расти и развиваться, поэтому их высаживают на высокие грядки при близком расположении к поверхности грунтовых вод.

Грунт выбирайте с незначительной степенью кислотности и достаточно питательный.

Лучшие предшественники для клубники – чеснок, морковь, бобовые, луковичные и крестоцветные культуры. А вот томатов и подсолнечника лучше избегать.

От большинства заболеваний культура не пострадает, но слизни могут существенно уменьшить урожай. Отпугнуть их можно с помощью лука или чеснока, высаженных по периметру грядки.

Этот сорт нетребователен к качеству почвы, но к ее кислотности – даже очень. При высоком уровне кислотности в грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадка

Высаживать саженцы в открытый грунт можно осенью и весной. Есть несколько способов посадки – отдельными кустами, рядами, гнездами или ковром.

При посадке кустами расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Чтобы избежать загущенности посадки, усы удаляют по мере их формирования. При использовании такого метода размер ягод больше и растения меньше болеют.

Если сажать рядами, промежутки между растениями оставляют 20 см, а между рядами – 70. При выборе такого способа необходимо периодически рыхлить почву и выпалывать сорняки.

При посадке гнездами 1 куст становится центральным и вокруг него высаживают еще 6.

При ковровом методе оставляют усы, которые со временем покрывают грядку целиком. Преимущество такого метода – в земле сохраняется влага и не растут сорняки.

После посадки растений почву поливают и покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и роста сорняков. Для этих целей используют траву, опилки или агроволокно.

Полив и подкормка

Внесение удобрений происходит 4 раза за сезон.

— весной используется зола, навоз или перегной;

— при формировании бутонов применяют органические вещества;

— когда закончится сбор урожая, выбирают комплексные минеральные удобрения – Аммофоска, Фертика, Кемира;

— перед наступлением осенних заморозков растениям нужен фосфор и калий.

Хотя сорт Джоли устойчив к недостатку влаги, поливать кусты необходимо для получения обильного урожая. Лучший способ полива – траншейный. При жаркой погоде поливать следует каждый день.

Рыхление

Сорт предпочитает почву, обогащенную кислородом. После каждого полива ее необходимо рыхлить, чтобы убрать земляную корку. До появления цветов рыхление проводят 3 раза в неделю, во время сбора урожая – раз в 2 недели. Глубина обработки грунта не превышает 4 см.

Болезни и вредители

Если пренебречь мерами профилактики, растения могут пострадать от различных вредителей. Наиболее распространенные из них:

  • Земляничная белокрылка

При появлении вредителя листья скручиваются и на них появляются желтые пятна. Основные меры борьбы – обработка инсектицидными средствами трижды с недельным интервалом.

  • Земляничный листоед

Вредит листьям и ягодам. Без принятых мер кусты высыхают и могут погибнуть. Растения обрабатывают химическими препаратами до цветения и после завершения плодоношения.

Об их появлении можно узнать по деформации листвы и цветоносов. Растения не растут и не развиваются, перестают давать урожай. Помогает обработка препаратом Фитоверм.

Эти микроскопические вредители вызывают деформацию и усыхание листовых пластин. На растениях появляется липкая масса, перестают формироваться бутоны.

Читайте также:  Желе из крыжовника

Если насекомых мало, достаточно будет промыть листья мыльным раствором. При больших количествах применяют химические препараты.

Источник: clubnikaexpert.ru

Юбари — самая дорогая дыня в мире

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку.

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Самая дорогая в мире еда: Королевская дыня Юбари

Одной из самых редких и дорогих бахчевых культур в мире является разводимая на японском острове Хоккайдо дыня Король Юбари (Yubari King). Только выращенные здесь плоды считаются подлинными и чрезвычайно ценятся гурманами за особую сочность и необычно яркий вкус.

Королевская дыня была выведена в теплицах города Юбари в 1961 году. Основой для нее стали дыни двух сортов канталуп – американской Spicy и английской Earl’s Favourite. Плод селекции соединил в себе самые лучшие их качества, а вкус получился настолько превосходным, что новый сорт назвали Королевская дыня Юбари.

Несмотря на величественное название, дыня Юбари имеет довольно скромные размеры. Вес ее плода варьируется от 600 грамм до полутора килограмм. Мякоть дыни имеет характерный оранжевый цвет, отличается особым ароматом, сочностью и сладостью. Вкус плода можно описать таким образом: «сначала на передней части языка чувствуется пряная канталупа, в середине — арбуз, переходящий в легкий привкус ананаса».

Чтобы добиться таких высоких вкусовых показателей, дыни Юбари выращивают в специальных тепличных условиях. Здесь строго следят за температурой, влажностью почвы, подкормкой и графиком полива растений. Полное созревание дыни происходит через несколько дней после ее снятия.

Купить настоящую Королевскую дыню можно на специальных аукционах. Ранние ее плоды считаются самыми лучшими, поэтому их продают с молотка в начале мая. Эти дыни Юбари имеют идеальную круглую форму, тонкую, покрытую густым сетчатым узором зеленую корочку. Стоимость дыни может достигать невероятных сумм. В 2007 году лучшую из них продали за 23 500 долларов, а в 2016 стоимость дыни составила 27 200 долларов.

Поздние дыни уже можно приобрести в японских супермаркетах. Здесь и продают по две штуки и стоят они намного дешевле – от 50 до 200 долларов. Чтобы оценить вкус деликатеса можно зайти на рынок, где Королевские дыни нарезают и продают небольшими ломтиками.

Цена и редкие вкусовые качества сделали дыню Юбари одним из престижных подарков. Состоятельные люди нередко преподносят этот элитный плод в качестве особо ценного презента.

Королевская дыня в Юбари является зарегистрированной торговой маркой и основой экономики этого региона. В расположенных здесь теплицах работает всего 150 человек. И хотя семена растений можно приобрести для самостоятельного выращивания, подлинные плоды Королевской дыни, с ее неповторимым идеальным вкусом, производят только в городе Юбари на острове Хоккайдо.

Читайте также:  Виноград Галахад

Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно узнайте, как еда влияет на организм человека. От содержания полезных веществ в нашей пище зависит не только наше хорошее самочувствие, но и красота нашего тела.

Источник: goodlifeblog.ru

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.

  1. Как выглядит дыня Король Юбари
  2. Чем отличается японская дыня
  3. Особенности выращивания
  4. Какой вкус у японской дыни Юбари
  5. Чем обусловлена дорогая цена на Юбари
  6. Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари
  7. Заключение

Как выглядит дыня Король Юбари

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским. Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.

На фото ниже – дыня Король Юбари:

Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.

Чем отличается японская дыня

Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро. Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.

Особенности выращивания

Сельхозкооператив, занимающийся выращиванием королевских дынь, – это всего одно тепличное хозяйство, в котором работает около 150 человек. Несмотря на такую малую численность обслуживающего персонала, эффективность работы предприятия чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что прибыль от выращивания этой культуры составляют самую большую часть дохода бюджета города Юбари.

Важной особенностью выращивания королевской канталупы является то, что ее культивируют только в условиях закрытого грунта. На всех этапах роста за развитием каждого растения ведется пристальное индивидуальное наблюдение, строго соблюдается температурный режим, который несколько раз меняется в течение сезона, а также график полива и подкормок. Такой специфический микроклимат является залогом успешного выращивания дыни Юбари и формирования ее знаменитого на весь мир вкуса.

Немаловажное значение имеет и состав грунта, на котором производят выращивание этого растения. Считается, что неповторимый вкус королевской канталупы является следствием культивирования ее на местной почве, содержащей в своем составе значительное количество вулканического пепла.

Еще одной особенностью выращивания Юбари является то, что на каждой дынной лиане оставляют только одну плодовую завязь. Японцы считают, что дыни не должны конкурировать друг с другом, поэтому каждый плод растет как единственный и любимый ребенок в семье, которому достается все.

Какой вкус у японской дыни Юбари

Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки. Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.

Чем обусловлена дорогая цена на Юбари

Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии. По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример. Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.

В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.

Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.

Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару. Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.

На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару. Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году. Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.

Видео о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:

Заключение

Дыня Юбари – такой же символ Японии, как цветущая сакура, самурайский меч-катана или костяные фигурки нэцкэ. Поэтому основная ее ценность связана именно с географическим происхождением. Разумеется, вырастить королевские канталупы можно и в нашей стране, приобрести семена этого растения без проблем можно в зарубежных интернет-магазинах. Однако полученные плоды никогда не будут иметь такой же ценности, как оригинальные японские дыни Король Юбари.

Источник: agrognom.ru