Особенности выращивания клубники Альбион на приусадебном участке

Особенности выращивания клубники Альбион на приусадебном участке

Какой приусадебный участок без клубники? Но то, что культура высажена на нем, не гарантирует получения урожая. Главное, изначально не прогадать с сортом, внимательно изучить отзывы о нем. Клубника Альбион — отличный вариант. Она ремонтантная, плодовитая, стойкая к болезням и вредителям. У этого сорта есть свои особенности и с ними надо ознакомиться, прежде чем купить посадочный материал.

  • 1 Подробное описание
  • 2 Урожайность
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Посадка и уход
  • 5 Отзывы дачников

Подробное описание

Земляника Альбион считается молодой. Сорт получили в США (Калифорния) в 2006 году в результате селекционной работы по скрещиванию «диаманта» и номерного Cal 94.16-1. Внешний вид ягод отображен на фото.

Безусловно, сорт больше подходит для выращивания в теплых регионах Соединенных Штатов, но успешно растет и развивается даже в средней полосе России. Клубника способна радовать садовода хорошим урожаем, если тот соблюдает правила ее содержания.

Рассмотрим подробное описание сорта:

  • Альбион — ремонтантная клубника нейтрального светового дня;
  • период плодоношения длительный (с конца мая и до начала октября);
  • урожайность высокая;
  • завязь образуется непрерывно.

Клубника представлена кустиками среднего размера, способными достигать в высоту 20 см и 30 см в ширину. Как правило, экземпляры не растут крупными. Заметное отклонение от подобных показателей возможно лишь в случае злоупотребления азотистыми удобрениями.

Листья растения яркие, плотные, блестящие, с четко очерченными прожилками. Располагаются на черешках средней длины. Цветоносы крепкие и толстые, заметно возвышаются над зеленью. Сортовые признаки: повышенная опушенность и синеющие черешки, край листьев — скругленный, зубчатый.

Сорт клубники Альбион красиво цветет. Бутон состоит из 5-8 лепестков, его серединка вогнутая. Ягоды равномерные, вес средний (40-50 г). Плоды — десертные, используются в кулинарии, допустимы все варианты тепловой обработки. Цветоносы у растения плотные, поэтому ягоды редко соприкасаются с грунтом.

На заметку! Первые плоды садовой земляники — самые красивые, кондиционные. Чаще всего их используют для продажи. При последующих плодоношениях клубника становится разного калибра и способна менять форму.

Растения этой разновидности часто выбирают садоводы, занимающиеся продажей, выращивающие клубнику в большом объеме. Ценят ее за лежкость. Ягода хорошо хранится в допустимых условиях и транспортируется на дальние расстояния.

Кустики нуждаются в хорошей защите от ярких солнечных лучей. При температуре свыше 30 градусов на солнце ягоды высыхают, вянут, могут не вызревать. Но есть у растения преимущество — оно терпеливо к засухе и спокойно переносит кратковременное отсутствие полива.

В прохладных регионах России сорт надо культивировать в теплице. В открытом грунте практикуется выращивание в средней полосе РФ, на Украине и в Беларуси, но при условии организации дополнительного укрытия. Без него не стоит оставлять клубнику зимовать даже в южных областях. Если снежного покрова в мороз не будет, грядки погибнут.

Урожайность

Альбион — это скороспелый сорт, который плодоносит в течение всего сезона. Завязь образуется практически непрерывно начиная с конца мая и до сентября-октября. Первые ягоды можно получить спустя 3 недели после цветения.

Первое плодоношение в теплых регионах начинается в конце мая, вторая волна — в начале июля, далее — в третьей декаде августа, последний урожай вызревает к концу сентября. В регионах с прохладным климатом, где весна наступает позже, сроки сдвигаются на 2-3 недели, а последний урожай не успевает созреть.

Завязь надо снять с кустов и готовить их к зиме. Оставлять плоды под укрытием нельзя, они сгниют и станут благотворной средой для размножения бактерий.

Внимание! Урожай, собранный за сезон с одного куста, равен объему в 1.5 л.

Достоинства и недостатки

Как и у всех сортов, у Альбиона есть свои достоинства и недостатки. Перечислим преимущества:

  • ремонтантность и высокая урожайность;
  • не требуются опылители для образования завязи;
  • крупноплодность;
  • презентабельный внешний вид и высокие товарные качества продукта;
  • ягода одномерная, способная переносить засуху;
  • используется в свежем виде и в кулинарии.

Недостатки:

  • плоды быстро портятся на солнце;
  • невысокая морозостойкость;
  • повышенный риск поражения культуры гнилью;
  • вкусовые качества слабые, на любителя. Ягода плотная и довольно кислая.

Не достоинство или недостаток, а, скорее, особенность — Альбион образует мало усов, потому для размножения придется приложить усилия.

Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет разобраться с особенностями сорта и процессом его выращивания.

Посадка и уход

Рассмотрим основные рекомендации:

  1. Сорт albion лучше сажать в открытый грунт осенью. Так кустики смогут прижиться и полностью адаптироваться к новым условиям, дадут в следующем году хороший урожай.
  2. Кусты культуры — среднего размера, поэтому при посадке надо выдерживать расстояние в 30-40 см от одного растения до другого, ширина междурядья — не менее 40 см.
  3. Сорт Альбион дорогостоящий, потому его размножение целесообразно. Лучше срезать усы и доращивать их отдельно.
  4. Полив обеспечивается регулярно, влага вносится в больших количествах, но переувлажнения допускать нельзя.
  5. Обязательным условием, обеспечивающим продуктивный рост, являются грамотные подкормки. Их проводят 3-4 раза за сезон. Первую выполняют сразу после схода снежного покрова.

Внимание! Характеристики сорта садовой земляники Альбион хорошие, но имеется существенный недостаток — слабые вкусовые качества.

Отзывы дачников

Вырастить землянику на дачном участке не так просто. Культура очень требовательна к условиям, подкормкам, привередлива в уходе. Чтобы минимизировать риск возникновения сложностей, надо правильно выбрать сорт.

Садоводы подтверждают, что Альбион — хороший выбор для теплиц и открытого грунта. Помимо этого, кустики среднего размера отлично растут в горшках.

Толмачева Марина, г. Череповец:

Несколько кустиков этой земляники взяла у мамы и посадила в горшки. Выращиваю на кухне в своей квартире. Подкармливаю удобрением для плодовых культур с интервалом 1 раз в 2 месяца, но плоды так и не образуются. Наверное, мне надо пересмотреть уход.

Николайчук Светлана, г. Черкассы:

Этот сорт взяла себе у свекрови. Восхитилась ее грядками, теперь клубника у меня есть в течение всего сезона. Трех средних грядок мне более чем достаточно, хватает поесть в свежем виде, сделать компоты и варенье, заморозить ягодку на зиму.

Сергей и Тамара Мечниковы, г. Тула:

Очень жаль, но наш родной климат не позволяет выращивать клубнику в открытом грунте весь год, поэтому мы организовали теплицу. Сейчас растим ягодки для продажи. Сорт плодоносит круглый год, если соблюдать рекомендации по подкормкам.

Альбион — простой и абсолютно неприхотливый к условиям выращивания сорт. Но многие садоводы и гурманы знают об основном недостатке — ягоду нельзя назвать десертной, потому что она плотная и кислая. С этим недостатком надо смириться или искать саженцы другого сорта. Слегка исправить ситуацию можно при выращивании в теплых регионах.

Источник: sovusadba.ru

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой самодельной закваской для вина, изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

Читайте также:  Как обработать клубнику весной

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Источник: alcofan.com

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Читайте также:  Черешня Памяти Астахова

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Источник: lady-mari.ru

Вино из черники – 7 простых рецептов в домашних условиях

Черника является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Так как занимает второе почетное место по составу витаминов и антиоксидантов после калины, брусники. Приготовленные дома из нее алкогольные напитки ничем не уступают изготовленным из винограда. Спиртное отличается насыщенным цветом и ароматом, высоко ценится среди виноделов. А вот, как сделать вино черничное правильно, описано подробно ниже.

Особенности изготовления черничного вина

Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать только спелые ягоды.
  2. Собирать урожай необходимо за несколько часов до начала приготовления.
  3. Предварительно необходимо тщательно перебрать плоды: удалить гнилые, с признаками болезни и мятые, слишком мелкие.
  4. Хорошо промыть урожай под проточной водой.
  5. Всю используемую тару следует помыть и простерилизовать.

Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.

Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.

Польза вина из черники

Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:

  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • углеводов;
  • витаминов PP, A, B, C;
  • органических кислот.

То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.

Рецепты черничного вина

Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило – соблюдать пропорции и технологию производства.

Домашнее вино из черники с дрожжами

Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:

  • 2 кг черники;
  • 1 л бутилированной/родниковой воды;
  • 480 грамм сахарного песка;
  • 2 г винных дрожжей.

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:

  1. Подготовленные ягоды перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Отделить сок от мякоти через марлю.
  3. Добавить 300 г сахара и воду.
  4. Все перемешать и переместить в стеклянный сосуд.
  5. Установить на горлышко гидрозатвор.
  6. Через 7 дней ввести оставшуюся часть подсластителя.

Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.

Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.

Черничное вино с изюмом

Если нет желания использовать дрожжи, то подойдет этот рецепт. Основные ингредиенты:

сахарный песок 1 кг;
кипяченая вода 2 л;
темный немытый изюм 100 г;
черника 4 кг.

Пошаговое выполнение простое:

  1. Ягоды помыть и с помощью соковыжималки извлечь сок.
  2. Вылить его в подготовленную тару для ферментации.
  3. Добавить изюм и 300 г сахара.
  4. Сверху накрыть полотенцем или марлей, оставить на несколько суток в в теплом месте. При этом ежедневно массу необходимо перемешивать.
  5. Как только проявятся признаки активного брожения, смесь надо пропустить через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянный сосуд.
  6. Ввести воду и 0,3 кг подсластителя.
  7. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  8. Через 5 дней добавить оставшийся сахар и вернуть гидрозатвор.

Процесс ферментации вина из черники домашнего, займет 2 месяца. Далее напиток надо процедить, не задев налет на дне. Разлить по бутылкам и выдержать около 90 суток при температуре +17…+23 градуса.

Вино из черники с медом

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает ощущать в напитке тонкие медовые нотки. К тому же оно куда полезнее, по сравнению с тем, где используют на этапе приготовления сахар. Понадобится:

  • 3 г винных дрожжей;
  • 1,52 кг черники;
  • 2 л бутилированной/родниковой воды;
  • мед – 220 грамм;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вино из черники в домашних условиях, простой способ изготовления:

  1. Ягоды помыть и размять, отжать выделившийся сок.
  2. Добавить 500 мл воды, а из оставшегося количества и сахара сварить сироп. Остудить его.
  3. В глубокой таре соединить все компоненты.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только вино заметно посветлеет, а дно выпадет белый осадок – можно приступать к фильтрации. Алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать несколько месяцев для раскрытия вкуса и аромата.

Черничное вино с виноградом

Такой тандем считается одним из лучших. Сорт винограда подходит любой, если хочется менее сладкие, то лучше выбрать сорта с меньшим содержанием сахара и т. д. Но по опыту, идеально подойдет красный сорт. Ингредиенты:

черника 2,6 кг;
сахарный песок 350 г;
виноград 5 кг;

Пошаговое изготовление вина из черники в домашних условиях, рецепт следующий:

  1. Виноград не мыть, чернику можно.
  2. Тщательно размять толкушкой.
  3. Всыпать сахар и перемешать.
  4. Массу перелить в стеклянный сосуд.
  5. На горлышко установить гидрозатвор.
  6. Как только завершится процесс брожения, молодое вино пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Далее напиток надо выдержать не менее полугода и можно дегустировать.

Рецепт с яблоками

По вкусу, приготовленное вино этим способом отличается легкой кислинкой. Цвет также не такой багровый, а более светлый. Основные компоненты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг черники;
  • 0,52 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг яблок (лучше сорт “Ранетки”).

Чтобы получить вкусное вино из черники домашнее, сделать необходимо следующее:

  1. Из ягод изъять сок, а яблоки натереть на терке или же измельчить при помощи блендера.
  2. К массе добавить 2 ст. л. сахара и накрыть все марлей. Отставить для активизации процесса ферментации на 4 дня.
  3. Пропустить массу через фильтр, сок перелить в стеклянную емкость.
  4. Установить гидрозатвор.

Примерно через 90 дней прекратится брожение, напиток надо будет процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще несколько месяцев.

Важно! Вместо свежих яблок, можно использовать свежий домашний яблочный сок.

Вино из черники с мятой и цедрой лимона

Если хочется получить многокомпонентный напиток с богатым послевкусием и букетом ароматов, то надо обратить вниманием на этот рецепт. Понадобится взять:

  • 750 мл водки, 70% спирта или же самогона двойной очистки;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 кг черники;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • цедра 2 лимонов.

Освежающая мята, нотки цитруса и спелая черника вино рецепт которого описан ниже получается незабываемый. Сделать его можно так:

  1. Ягоды перебрать и помыть, переложить в глубокую посуду с широким горлышком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Плотно закрыть и отставить на 2 месяца.
  4. Получившееся винное изделие отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдержать несколько месяцев в погребе или подвале. Хранить тару рекомендуется донышком вверх.

Рецепт из черники Форте (Санберри)

Эта ягода только внешне напоминает лесную чернику. Но по факту Форте относится к роду пасленовых, а значит отношения к ней она не имеет. Тем не менее из нее получается необычное винное изделие. Ингредиенты:

  • 2,8 кг сахарного песка;
  • вода по желанию;
  • санберри – 3,5 кг.

Ягоды не надо мыть, только перебрать и уложить на дно бутыля из стекла. Предварительно их можно слегка размять. Так, оно забродит чуть быстрее. Всыпать сахар и установить затвор для отведения углекислого газа. Как только напиток посветлеет, на дне образуется белый налет можно приступать к фильтрации. Для этого подойдет желатин либо активированный уголь. Далее спиртное необходимо разлить по бутылкам и дать дозреть в прохладном месте.

Читайте также:  Обработка смородины осенью

Источник: alco-safe.ru

Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горломпробкой. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Источник: biomir.ru