Как вырастить черешню из косточки

Как вырастить черешню из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Прививка выращенной из косточки черешни

Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?

Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.

Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.

Как вырастить красивую и вкусную черешню — видео

Источник: glav-dacha.ru

Как вырастить черешню из косточки

  • Особенности такого размножения
  • Подготовка
  • Посадка
  • Видео по теме

Черешня – одна из первых ягод, сладкая и полезная. Размножается обычно черенками или прививкой. Но можно вырастить черешню из косточки. Это несложно, если соблюдать правила. Такой метод используется редко, так как при размножении косточками сортовые характеристики не передаются молодому растению. Поэтому получившееся дерево может не плодоносить или давать мелкие кислые ягоды.

Особенности такого размножения

Дачники часто интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Им кажется, что так легче, хотя более распространенным способом размножения этого дерева является черенкование. Не всегда удается найти подходящие черенки, а косточки получить просто. Но нужно помнить, что черешня – это не самоопыляющееся дерево. Сейчас есть много сортов, но в основном они искусственно выведены и потеряли такую способность.

Поэтому для получения урожая нужно рядом посадить несколько разных сортов. А при выращивании из косточки черешня будет плодоносить не всегда, так как сортовые признаки при таком способе не сохраняются.

Поэтому используется такой способ обычно для получения подвоя или для озеленения территории. Ведь даже при отсутствии хорошего урожая, выращенные из косточки деревья обладают такими преимуществами:

  • неприхотливы в уходе;
  • легко приспосабливаются к особенностям климата;
  • хорошо переносят зимние холода;
  • менее подвержены болезням и нападению вредителей.
Читайте также:  Как ухаживать за виноградом осенью

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Посадка

Выращивать черешню можно дома в контейнере или на дачном участке. Различаются способы посадки также по срокам.

Источник: yagoda.guru

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и “сорняк” на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел “изучить” местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Читайте также:  Как выращивать клубнику в открытом грунте

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки “закаливаются” в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую “органику”, чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из “органики” применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Источник: www.ogorod.ru

Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях

Садоводы выращивают плодоносящие сорта черешни, которые были получены в результате скрещивания вишни с различными видами черешни. Эту ягоды любят практически все. Хотя многие предпочитают размножать ее черенками, либо покупать саженцы и сажать непосредственно их, можно вырастить черешни из косточки в домашних условиях. Процесс довольно хлопотный, требует усердия. Но нужно помнить, что такое дерево в дальнейшем может не наследовать характеристики материнского сорта.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Черешня из косточки будет приносить мелкие и кислые плоды, и то не раньше, чем через 5 лет, а иногда ждать придется 8 лет. В основном из нее вырастает дичка. К такому дереву рекомендуют прививать качественную сортовую черешню, желательно сразу два сорта. Ствол молодого дерева очень тонкий, поэтому лучшим способом прививки считается – в расщеп. С того дерева косточковой культуры, которое хочется иметь у себя в саду, срезают черенок. На нем должны быть 2-3 здоровые почки. Подвой обрезают, оставляя от него 15 см, делают 2-3 см расщеп, куда вставляют черенок. Соединяют и фиксируют скотчем, клейкой стороной наружу. В те места, которые остались, закладывают садовый вар. Работы проводят стерильным инструментом.

Об успешном проведении прививки можно судить, если над этим местом появятся листья. Со временем растение привыкнет, тогда обвязку убирают. Такое дерево прекрасно растет, отличается неприхотливостью. У этого саженца черешни есть много плюсов. К положительным свойствам дерева, выращенного из косточки, относится:

  • выносливость;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • пониженная восприимчивость к болезням косточковых культур.

Эти деревца отлично приспосабливаются к условиям конкретной местности.

Выбор посадочного материала

Приступая к размножению черешни нужно помнить, что не каждая косточка в дальнейшем станет полноценным деревом. Необходимо брать крупный посадочный материал от ягод, полностью созревших непосредственно на дереве.

Для посадки подходят экземпляры, созревшие и упавшие на землю, но не подсушенные. Не стоит сажать косточки ягод, которые купили на рынке, потому что чаще всего они сорваны раньше времени, а доспели уже в дороге.

Их всхожесть составляет от 70 до 80%, потому и надо собирать с запасом. Занимаясь подготовкой, не стоит смешивать различные сорта. Лучше воспользоваться отдельными емкостями. Нельзя пересушивать косточки. Это приведет к повреждению верхней оболочки и ухудшению прорастания. В средней полосе России, где сажать приходится весной, нужно положить их в банку, в которой насыпан влажный песок. Такая мера позволит сохранить их в пригодном для посадки состоянии, при этом всхожесть абсолютно не пострадает.

Стратификация

Чтобы косточки не замерзли холодной зимой, лучше посадку перенести на весну. Перед этим провести стратификацию. Процесс помогает подготовить семена к холоду, это своего рода зимовка в естественных условиях. Стратификация поможет их удачно прорастить. Чем южнее регион, где предполагают растить черешню, тем короче период стратификации и выше вероятность получить жизнеспособные всходы.

Косточки надо выложить в маленькую емкость, пересыпать влажным торфом, опилками или песком. Поставить в помещение с температурой от 2°С до 6°С. Еженедельно посадочный материал проверяют, следят, не заплесневел ли он или не сгнил. Семена высыпают на чистую поверхность и обследуют. Проверяют и почву, потому опять ссыпают назад. При необходимости увлажняют. Посевной материал обязательно подвергают обработке фингицидными препаратами. После такой процедуры они лучше сохраняются, опасные микробы и грибки перестают развиваться.

Читайте также:  Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания, применение

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только посаженная косточка раздвинет свою скорлупу, и оттуда появится росток, надо браться за посадку. Понадобится 0,5 л горшок, на дно которого укладывают 3-4 см дренажный слой из мелкого песка. Сверху насыпают питательную и легкую почву. Ее можно взять оттуда, где росло материнское дерево. Грунт следует заранее прогреть в духовке и обработать раствором марганцовки. Некоторые сами приготавливают почвенную смесь. Для этого смешивают:

  • листовую землю;
  • крупный песок;
  • чернозем;
  • опилки.

Чтобы у посадочного материала начали быстрее расти корни, рекомендуют на 1-2 часа подержать его в ускорителе роста корневой системы. Затем надо посадить косточки на глубину 1,8-2 см, землю перед этим немного увлажнить. Расстояние между ними должно быть примерно 1 см, присыпать почвой и опять полить, накрыть полиэтиленовой пленкой. В первый год надо следить, чтобы земля, в которой растет саженец черешни из косточки, не пересыхала, не забывать ее рыхлить, но делать это аккуратно. Саженец в горшке из косточки окончательно вырастает в большинстве случаев на 5 год. Тогда же можно увидеть первую завязь, деревце будет плодоносить.

Пересадка в открытый грунт

От черешни, выращенной из косточки, в том случае можно ожидать хорошего урожая, если для нее будут выбрано правильное место. Дерево предпочитает расти на солнце и не любит сквозняк. Для него лучше всего выбрать участок у южной стороны дома. Стенка строения защитит черешню от ветров. В центральных и северных районах саженцы необходимо пересаживать весной, а в южных – осенью.

Землю заранее перекапывают, удобряют, выкапывают лунку в соответствии с величиной корневой системы. На 1 м2 вносят 15 кг органических подкормок:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • перегной.

Из минеральных составов подходит калийные (20-25 г на м2) и фосфорные удобрения (на м2 15-20 г). Пересаживая саженец надо следить, чтобы корешки не были повреждены и задраны вверх.

Промежутки между косточками должны быть не меньше 15 см, а закапывают их на глубину 2-3 см. Ряды делают друг от друга не ближе, чем на 30 см. После погружения в землю, посадочный материал закидывают землей. Опытные садоводы советуют этот участок обозначить, чтобы невольно не затоптать. Как только покажутся первые всходы желательно накрыть пластиковыми бутылками. Если соблюдать технологию, то можно получить нужное количество саженцев.

Правила по уходу за черешней несложные. Деревце необходимо поливать, удалять растущую возле ствола сорную траву. Когда наступит осень, осмотреть ростки, оставить сильные и крепкие, а слабые вырвать. На зимний период саженцы надежно укрывают. Для этого пригодятся сухие листья. На будущий год их рассаживают на постоянные места. Прививку делают деревьям, достигшим 4-летнего возраста. К этому времени они станут крепкими.

В отзывах, которые высказывают люди, занимающиеся выращиванием черешни из косточки, можно услышать, что хотя процедура не легкая, но вполне выполнимая. На развитии этой культуры плохо сказывается постоянная температура, поэтому надо выносить горшок с сеянцем на свежий воздух. Позитивного результата удастся добиться, если четко следовать всем правилам и советам специалистов.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Как можно в домашних условиях вырастить из косточки черешню

Многих садоводов интересует актуальный вопрос, как можно вырастить черешню из косточки в домашних условиях. Чтобы добиться в этом хороших результатов, нужно ознакомиться с ключевыми рекомендациями опытных садоводов. При этом важно правильно выбрать посадочный материал, подготовить его к высадке в открытый грунт, обеспечить правильный уход. Получить качественное и урожайное растение поможет прививка.

  • 1 А это вообще возможно
  • 2 Преимущества и недостатки метода
  • 3 Как выбрать косточку для выращивания
  • 4 Подготовка и стратификация
  • 5 Как посадить осенью
    • 5.1 Сроки
    • 5.2 Как подготовить участок и грядку
    • 5.3 Схема посадки
    • 5.4 Прореживание весной
    • 5.5 Последующий уход
    • 5.6 Пересадка на новое место в открытый грунт
    • 5.7 Подготовка к зиме
  • 6 Прививка выращенной из косточки черешни
    • 6.1 Сроки
    • 6.2 Что можно привить на черешневый подвой
    • 6.3 Методы прививки
    • 6.4 Последующий уход
  • 7 Советы и рекомендации

А это вообще возможно

Чтобы вырастить черешню из обычной косточки и получить качественные плоды, необходимо четко соблюдать технику проведения процедуры. Благодаря этому черешня будет иметь целый ряд преимуществ:

  1. Дерево отличается устойчивостью к особенностям климатических условий.
  2. Для такого саженца характерна повышенная устойчивость к морозам.
  3. Растение реже сталкивается с заболеваниями, которые характерны для косточковых культур.
  4. Удается получить много посадочного материала, который можно использовать в качестве подвоя или для высадки на участок.

При этом получить первый урожай удастся далеко не сразу. Для выращивания культуры из косточки должно пройти минимум 6 лет.

Преимущества и недостатки метода

Выращивание дерева из косточки не поможет получить сортовое растение. Полученное растение будет давать мелкие ягоды с кислым вкусом. Однако его сложно назвать бесполезным. К основным преимуществам плодоносящей культуры стоит отнести следующее:

  • считается неприхотливой и не нуждается в создании особых условий;
  • имеет устойчивость к основным болезням;
  • отличается стойкостью к морозам;
  • не подвержена атакам вредителей;
  • приспособлена к климатическим особенностям региона.

Как выбрать косточку для выращивания

Как правило, для косточковых культур характерна прекрасная всхожесть. В 70-80 % случаев росток отличается жизнеспособностью. Чтобы получить сильное дерево, нужно использовать качественный посадочный материал.

Важно брать косточку черешни, которая растет в этой местности. Привозные плоды снимают раньше технической спелости, чтобы избежать потери товарных качеств.

Стоит учитывать, что для посевов нельзя применять высохшие семена. Росток быстрее проклюнется из свежей косточки. При этом высаживать ее мае или июне нельзя. Ростки, которые проклевываются летом, не способны окрепнуть к приходу зимы. Они сильно слабеют и могут погибнуть.

Чтобы сохранить свежесть косточки на длительный период времени, ее следует поместить во влажный песок. Предварительно его рекомендуется промыть и прокалить. Косточки, которые находятся в песке, подвергают стратификации. Это поможет укрепить посадочный материал и подготовить его к проращиванию.

Подготовка и стратификация

Прорастить косточки очень легко. Чтобы впоследствии они не зачахли, требуется закаливание. Подготовительные работы зависят от региона. На юге косточки до осени следует поместить в мокрый песок. Затем материал перемещают в грунт. Благодаря этому весной удастся получить крепкие ростки.

В регионах с более суровым климатом материал стоит поместить в увлажненный грунт на 5 месяцев. Закаливать культуру стоит поздней осенью. Это делают в природных условиях. С приходом сильных заморозков горшок с косточками стоит убрать с улицы. Для Средней полосы характерно сильное снижение температуры. Потому в природных условиях закалить черешню не удастся. Горшок с косточками допустимо держать при температуре 1-5 градусов. После таяния снега культуру переносят в грунт.

Чтобы подготовить посадочный материал, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать большие и целые косточки. Это нужно делать с запасом. Из 10 костянок взойдут 7-8.
  2. Тщательно промыть водой, чтобы избавиться от остатков мякоти.
  3. Просушить косточки. Их стоит разместить в один слой на ткани. Важно следить, чтобы посадочный материал не пересох слишком сильно. В противном случае его всхожесть уменьшится.
  4. После высыхания собрать косточки в бумажный и полиэтиленовый пакет.
  5. Хранить их при температуре +20 градусов. Периодически костянки осматривают и проветривают.
  6. В декабре наступает подготовительный этап. При этом материал стоит на 3-5 дней погрузить в воду. Жидкость следует периодически менять.
  7. Обработать посадочный материал любым фунгицидом.
  8. Поместить косточки в подготовленный субстрат. Его роль могут выполнять песок, мох, опилки.
  9. Емкость с посадочным материалом на 3 месяца поставить в холодильник.

Источник: moefermerstvo.ru