Учимся делать правильную обрезку ремонтантной малины

Учимся делать правильную обрезку ремонтантной малины

Ремонтантная малина требует обязательной обрезки. Большая часть сортов этой культуры вырастает выше двух метров. Это значит, что необходимо своевременно принимать меры, чтобы ветки не ломались от порывов ветра и под тяжестью плодов.

Особенности ремонтантной малины

У ремонтантных сортов малины есть несколько важных отличий от других разновидностей, а именно:

  • возможность плодоносить два раза в течение сезона. Однако в России добиться повторного плодоношения сложно из-за климатических особенностей;
  • отличный иммунитет к большинству заболеваний;
  • возможность давать крупные и очень сладкие ягоды;
  • неприхотливость сорта: высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости;
  • куст достигает 2,5 метров;
  • малина быстро разрастается;
  • на большинстве сортов есть шипы.

Посадка и обрезка ягоды

Требуется правильно высаживать ремонтантные сорта малины, чтобы они давали хороший урожай. Вот что для этого нужно:

  1. Сначала выкапывается лунка или траншея размером 60×60 см. При этом в первом случае расстояние между лунками должно быть около 60 – 70 см, а между траншеями лучше делать его около 1,2 м. Благодаря этому будет удобно собирать урожай.
  2. Потом выкладывается твердое органическое удобрение. Лучше использовать перегной из расчета 5 кг на куст.
  3. Далее высаживается растение и присыпается землей.
  4. В конце производится полив.

Обрезку необходимо проводить летом, весной и осенью. При этом основная процедура производится именно в осенний период. От качества обрезки зависит здоровье культуры и урожайность. Поэтому не стоит недооценивать эту процедуру. Подробнее о том, как правильно удалять побеги, будет написано ниже.

Правильный уход за кустарником

Малине необходим грамотный уход, который включает в себя:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Стоит отметить, что малина – это растение, любящее большое количество солнца. Поэтому необходимо правильно выбирать место на дачном участке. Если солнца будет недостаточно, то ягоды окажутся небольшими и с повышенной кислотностью. Однако такой урожай можно получить даже при правильном выборе места. Чтобы плоды оказались сладкими и крупными требуется выполнять периодически обрезку. Стоит подробнее рассмотреть, как именно это нужно делать.

Когда делать обрезку?

В зависимости от сезона года есть свои требования к проведению обрезки. Дачнику необходимо правильно сформировать куст, чтобы он не был слишком большим и обильно плодоносил. Во время работы используются садовые ножницы. При этом обрезать необходимо обязательно под углом. Рассмотрим подробнее, как именно производится процедура в разные сезоны.

Летом не нужно сильно налегать на обрезку. Однако стоит предусмотреть следующее:

  1. При появлении больных побегов их обязательно удаляют. Как правило, они начинают менять цвет или покрываться характерными вздутиями. В них содержатся болезнетворные микроорганизмы, способные уничтожить куст малины.
  2. Сухие ветки тоже нужно обязательно обрезать.
  3. Для получения крупных ягод настоятельно рекомендуется удалять нижние боковые побеги. На них не попадает достаточное количество солнечного света. Поэтому ягоды не будут крупными и сладкими. Зато они забирают на себя питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование вкусных и сладких плодов.

Осень

В это время года проводится основная обрезка. Она считается самой важной, так как растение готовится к зимовке. От ее качества зависит сможет ли культура пережить холода.

Вот что необходимо делать:

  • сначала убираются сухие побеги;
  • обрезаются боковые ветви;
  • потом удаляются все больные части растения;
  • скелетные ветки нужно обрезать так, чтобы их высота составляла около одного метра. Так кусты будет удобно пригнуть на зиму.

В этот период малину лучше не трогать. Она находится в состоянии покоя, поэтому не требует никакой обработки. Самое главное, чтобы побеги были полностью покрыты снегом. В регионах с суровыми зимами настоятельно рекомендуется мульчировать почву. Также жители северных регионов заключают малинник в теплицу, чтобы уберечь корневую систему от сильных заморозков.

Весна

С наступлением весны необходимо произвести обрезку кустов. Для этого нужно:

  1. Освободить побеги, позволил им выпрямиться.
  2. Осмотреть их на предмет наличия болезней и сухих веток.
  3. Обрезать все части, которые кажутся подозрительными или сухими. Желательно удалять больные побеги под корень.

Как нужно обрезать куст, чтобы был хороший урожай?

Важно грамотно проводить процедуру обрезки для получения хорошего урожая, а именно:

  1. Сначала кусты осматриваются на наличие болезней. Все подозрительные побеги нужно удалить. Рекомендуется сам куст обработать фунгицидами для профилактики.
  2. Если есть сухие ветки, их также убирают.
  3. Слабые побеги обрезаются снизу, потому что они не будут хорошо плодоносить. Также можно убирать боковые ветки, на которых отсутствуют дополнительные ответвления.

Необходимые инструменты

Дачнику необходимы определенные инструменты, чтобы выполнить обрезку, а именно:

  • садовые ножницы или острый нож;
  • раствор фунгицида, чтобы обработать пораженный заболеванием куст;
  • ведро или другая емкость для сбора обрезанных побегов.

Таким образом, имея все необходимое, можно быстро и правильно обрезать малину. При этом настоятельно рекомендуется выполнять процедуру под углом в 45 или 60 градусов.

Как формировать малину пошагово?

Вот как сегодня происходит процесс обрезки этого растения:

  1. Сначала необходимо удалить все больные побеги. Они могут менять цвет или вздуваться. Также не исключено появление различных новообразований, что случается редко. В зависимости от уровня поражения, требуется обрезать побег под корень или частично.
  2. Потом убираются сухие ветки.
  3. После этого нужно внимательно осмотреть куст и удалить все нижние побеги. Также частично можно убрать ответвления среднего яруса. Так как завязывание ягод, как правило, происходит сверху.
  4. Осенью дополнительно обрезаются скелетные побеги полностью или частично на высоту до одного метра (зависит от сорта ремонтантной малины). Во время осенней обрезки необходимо убрать все листья с ветвей, иначе растение замерзнет.
  5. Срезанные побеги требуется обязательно сжечь.

От формирования куста малины зависит урожайность. Нежелательно позволять ему становиться сильно раскидистым. Поскольку тогда большая часть питательных элементов будет уходит на стадию роста. Также нужно следить, чтобы кусты не превышали в высоту 2,5 м.

Советы по формированию для начинающих с картинками

Есть несколько важных советов для начинающих садоводов, с помощью которых можно правильно сформировать куст малины:

  1. В мае и июне необходимо проводить нормировку. Это удаление лишних молодых отростков.
  2. При обрезке важно сохранять 4 – 6 побегов.
  3. Перед цветением нужно обязательно удалить все желтеющие листья и слабые боковые побеги для получения хорошего урожая.
  4. При обнаружении болезней необходимо обязательно полностью удалит пораженную область, а куст обработать.
  5. Летом стоит прищипывать побеги для получения дополнительных боковых ветвей. Делается это в конце мая, чтобы урожайность была выше.

Таким образом, обрезка ремонтантных сортов малины должна производиться обязательно. От ее качества напрямую зависит урожайность.

Источник: ufermer.com

Технология обрезки ремонтантной малины при однолетнем и двухлетнем выращивании

От способа обрезки зависит урожай.

Малина ремонтантных сортов обладает рядом преимуществ. Ее реже одолевают болезни и вредители, она хорошо переносит заморозки, а главное – дает богатый урожай. Но все это требует правильного ухода. Обрезка ремонтантной малины является важным элементом агротехники, который напрямую влияет на качество ягод. Поговорим об этом подробнее.

Читайте также:  Клубника Флоренс

Особенности вегетации ремонтантной малины

Данная разновидность малины отличается от обычной способностью плодоносить как на однолетних побегах, так и на стеблях текущего года. Вы можете собрать урожай дважды за лето. Однако при таком способе выращивания ягоды мельчают, поскольку формирование плодов на побегах «старшего поколения» отнимает у растения часть сил. Это влияет на урожай второй волны.

Чтобы лучше разобраться в этом, давайте рассмотрим особенности вегетации малины ремонтантных сортов.

  1. Весной второгодние стебли дают новые ветви, на которых формируются ранние ягоды.
  2. Из корневых почек вырастают побеги замещения. У обычной малины они плодоносят только на второй год после зимовки. Но ремонтантные виды отличаются интенсивным развитием – ягоды на молодых стеблях появляются уже к концу лета.
  3. Двухлетние побеги формируют урожай в начале лета, а после окончания фазы плодоношения высыхают.
  4. Поздний урожай образуется на верхушках молодых побегов. Оставшаяся часть почек остается зимовать.
  5. Весной из перезимовавших почек вырастают плодоносные ветки, в то время как верхняя часть двухлетних побегов отмирает.

Некоторые огородники предпочитают не оставлять однолетние стебли на зимовку и каждую осень срезают кусты под корень. Тогда урожайная волна будет поздней и единственной за сезон, но качество ягод улучшится.

Я рекомендую выращивать на участке одновременно обычные и ремонтантные сорта. Ремонтантную малину можно полностью обрезать в конце сезона и каждый год наслаждаться отменным урожаем в конце лета. В то же время обычная малина будет радовать вас ранними ягодами.

Когда обрезать ремонтантную малину

При обрезке учитывают климат выращивания. В холодных северных регионах такую малину чаще обрезают весной, в средней и южной полосе – осенью.

Весенняя обрезка

Весной у кустарника обрезают все слабые, замерзшие, высохшие и деформированные побеги. Также избавляются от лишних ветвей во избежание загущенности посадок.

Процедуру проводят в начале формирования зеленой поросли, когда почки на старых стеблях начнут прорастать. Спустя неделю-полторы проводят вторую обрезку – удаляют верхнюю часть молодых стеблей. Благодаря этому плодоносящие ветви будут активнее развиваться.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку проводят в случае, если кустарник выращивается двухлетним способом без полного удаления побегов в осенний период. Цель – повысить урожайность второго плодоношения.

В июле после завершения фазы первого урожая удаляют все отплодоносившие побеги. Одновременно срезают чахлые и мешающие ветки, а также молодую поросль. Последнее рекомендуется делать и при однолетнем выращивании в качестве нормирующей и санитарной процедуры.

Осенняя обрезка

Осеннюю обрезку проводят до наступления холодов. Торопиться не стоит – при преждевременной обрезке корневищные почки могут проснуться до зимы. Это почти наверняка оставит вас без урожая в следующем сезоне.

В зависимости от климата осеннюю обрезку проводят в следующих месяцах:

  • в областях с мягкими и теплыми погодными условиями – на стыке октября и ноября;
  • ближе к концу сентября – в регионах средней полосы;
  • в суровом северном климате – в конце лета или начале сентября.

Не страшно, если вы не успели до первого снега. Обрезать кусты можно даже при первых зимних осадках.

Как обрезать ремонтантную малину

На зимовку малинник отправляют после полной или частичной обрезки. Рассмотрим подробно оба способа.

Обрезка при однолетнем выращивании

Однолетнее выращивание подразумевает полную обрезку куста. Процедура кажется предельно простой. Однако есть определенные правила, несоблюдение которых чревато гибелью растения.

  1. Используйте только хорошо заточенный секатор. Никаких ножей, ножниц и тупых лезвий! Все эти инструменты сделают срез неровным и создадут из него идеальную среду для грибковых заболеваний.
  2. Во время работы периодически обрабатывайте секатор спиртом. При обрезке больных побегов это обязательно.
  3. Перед процедурой уберите с участка старые листья и прочий мусор, чтобы полностью обнажить грунт.
  4. Обрежьте стебли либо на уровне земли, либо на высоту не более 4 см от нее.
  5. Весь хворост вынесите с участка и сожгите. От остатков кустарника лучше избавляться – в них могут быть личинки вредителей и возбудители вирусных заболеваний. Но если уверены, что опасности заражения нет, можете отправить их в компост.

Обрезка при двухлетнем выращивании

Обрезка ремонтантной малины при двухлетнем способе выращивания аналогична обрезке малины обычных сортов. Разница лишь в том, что отплодоносившие побеги удаляют еще летом, сразу после сбора первого урожая. Осенью остается убрать только поврежденные, слабые и ненужные ветви.

На одном кусте оставляют до семи самых крепких побегов. Не забудьте в начале следующего сезона обрезать их верхушки.

Уход за ремонтантной малиной после обрезки

Достоинства ремонтантной малины в том, что она более устойчива к болезням, вредителям и заморозкам. Это облегчает уход за растением.

После обрезки прорыхлите почву вокруг кустов и проведите обильный влагозарядный полив. На следующий день укройте малинник 10-сантиметровым слоем мульчи из перегноя, соломы, опилок или перепревшего навоза. Этого достаточно, чтобы корневая система благополучно перезимовала.

Если вы практикуете двухлетнее выращивание, кусты нужно будет подготовить к зиме так же, как готовят обычную малину. Подвяжите стебли и пригните к земле, чтобы зимой над ними образовалась снежная «подушка». В регионах с суровым малоснежным климатом требуется дополнительное укрытие из агроткани или аналогичного материала.

Заключение

Я рассказала об основных правилах обрезки ремонтантной малины. В заключение предлагаю посмотреть видео об особенностях ее выращивания.

Источник: vsvoemdome.ru

Обрезка ремонтантной малины осенью

Многие садоводы любители последние годы с обычных разновидностей различных растений переходят на так называемые ремонтантные сорта, способные приносить в два раза больше урожая. Поскольку принцип плодоношения у таких растений резко отличается от обычных сортов, нужно учитывать, что в отношении них меняются и уходовые процедуры. Так, например, обрезка ремонтантной малины осенью проводится по иной методике, чем обрезка малины традиционных разновидностей. В этом материале мы расскажем, чем отличается одна малина от другой, и как правильно обрезать ее перед наступлением холодов.

Ремонтантная малина против обычной: кто лучше?

Обыкновенные сорта малины, живущие в огородах россиян еще со времен советского союза, в общем и целом хороши всем: они дают обильный урожай, устойчивы к традиционным для нашей страны погодным условиям, редко болеют. Однако, со временем количество плодов, нарастающих на кустах, перестает поражать воображение, и хочется найти нечто куда более интересное. Тут на помощь заядлым садоводам и приходят ремонтантные сорта той же ягоды.

Таблица 1. Отличия ремонтантной малины от обычной

Малина же ремонтантная может плодоносить за лето два раза, таким образом, имея куда более длительный срок плодоношения, равный суммарно примерно 2,5 месяцам (в благоприятных климатических условиях даже больше).

Нужно учитывать, что агротехника ухода за ремонтантной малиной будет отличаться в южных и северных регионах. В частности, считается, что северные области страны должны обрабатывать ремонтантную малину так:

  • дожидаясь первого цветения, удалять все образовавшиеся соцветия;
  • получать второй урожай более крупный и ранний.
Читайте также:  Земляника Руяна: выращивание из семян

Дело в том, что в северных регионах дождаться полного вызревания второго урожая часто не представляется возможным, так как малина попросту может замерзнуть. В связи с этим все первые цветки обрываются, посредством чего достигаются указанные выше эффекты.

Бытует мнение, что устойчивость ремонтантных сортов малины к холодам оставляет желать лучшего, однако, это не так. Даже в условиях сурового климата упомянутые сорта любимой всеми россиянами ягоды часто дают куда более обильный урожай.

Чтобы и в вашем случае это утверждение было справедливо, тщательно подбирайте подходящий сорт, а также правильно ухаживайте за малиной, соблюдая все агротехнические рекомендации. Давайте перейдем к рассмотрению нюансов обрезки ремонтантной малины, проводимой в осенний период.

Цены на саженцы ремонтантной малины

Обрезаем ремонтантную малину перед наступлением холодов

Среди бывалых садоводов именно процедура обрезания малины считается наиболее ответственной среди всех подготовительных мероприятий. Примерные сроки обрезания будут следующими:

  • в регионах с теплым и мягким климатом можно проводить обрезание в районе конца октября-начала ноября;
  • население средней полосы России начинает обрезку в конце сентября;
  • жители северной части страны же приступают к обрезанию ремонтантной малины в конце августа-начале сентября.

Все будет зависеть от климата и текущих погодных условий. Если вы много лет занимаетесь садоводством, то доверьтесь своей интуиции, и не прогадаете тот момент, когда явятся первые холода.

Впрочем, слишком торопиться обрезать малину тоже не следует, так как даже у ремонтантных сортов преждевременное срезание стеблей может привести к тому, что корневищные почки активизируются и пробудятся раньше времени. В результате, урожай следующего года окажется под угрозой.

Не стоит также и переживать, если к моменту проведения обрезания уже ляжет первый снег, а земля слегка задубеет, для малины это незначительные обстоятельства, особенно относительно того, что касается ее обрезки.

Как правильно проводить процедуру обрезки? Мероприятие это комплексное, и бездумно отсекать стебли растения не получится. Давайте посмотрим, какие шаги вам нужно пройти.

Шаг №1 – укорачивание веток до определенной высоты

Так, обрезая стебли малины, оставшиеся без ягоды в конце вегетационного периода, необходимо обрезать до остаточной высоты, равной примерно 3-4 сантиметрам.

При условии, что вы высадили растения только в этом сезоне, обрезать их так коротко не нужно, укоротите побеги только до высоты в 20 сантиметров.

Шаг №2 – уборка мусора

После того, как вы срежете побеги, не оставляйте их лежать на том же месте, а уберите в компостную кучу, а вместе с ними удалите:

  • засохшую листву;
  • мульчирующий материал.

Это нужно, чтобы различные болезни с отмерших сегментов кустов не заразили обрезанные побеги. Лучше всего либо отправить их в компостную кучу, либо сжечь, дабы недуги растения не распространялись дальше.

Шаг №3 – полив

После очищения территории малинника от мусора, необходимо его полить, дабы напитать кусты влагой, чтобы им хватило энергии на весь период зимования.

Шаг №4 – рыхление

После отличного увлажнения ремонтантной малины, землю под кустами очень тщательно рыхлят, перекапывая землю, дабы удержать влагу внутри обрезанных кустиков, а заодно насытить корни растения и все его тело достаточным количеством кислорода.

Шаг №5 – мульчирование

Последний этап процедуры зимнего обрезания и подготовки к холодному сезону заключается в мульчировании малинника с использованием органического удобрения:

  • перегноя;
  • навоза.

Толщина выкладки удобрения должна составить примерно 10-15 сантиметров.

Не нужно бояться, что ягоды и сам куст пострадают от таких процедур, так как данная мера исключает полностью развитие вредителей и болезней, которые планировали перезимовать в кустах вашей ремонтантной малины. Ввиду того, что мы избавили побеги от всех вредоносных явлений, здоровье ремонтантной малины, а значит и урожая следующего года, полностью обеспечено.

Подведем итоги

Ремонтантная малина способна дать до двух раз больше ягоды, чем обычная. Однако, как и традиционные сорта ягоды, она требует соответствующего ухода, без которого не порадует вас ни вкусом, ни внешним видом, ни количеством ягод. Название «ремонтантная» подразумевает всего лишь принципиально иную схему плодоношения, а не какую-то волшебную устойчивость к холодам, вредителям и т.д. Поэтому, будьте готовы отдать свое время и внимание на уход за растением, и будете вознаграждены.

Видео – Ремонтантная малина: обрезание осенью


Источник: teplica-exp.ru

Правила обрезки ремонтантной малины весной или осенью для начинающих

Без проведения обрезки хорошего урожая малины не вырастишь, это известно каждому садоводу. Однако ее надо делать правильно, так как в уходе за ремонтантными и обычными сортами есть отличия. Рассмотрим специфику обрезки ремонтантной малины весной и осенью, а также правила ее проведения.

Особенности ремонтантных сортов малины

Такая малина плодоносит дважды в год и именно этим привлекает многих садоводов. Первый урожай зреет на прошлогодних побегах, второй – на молодых, выросших от корня весной, причем ягоды со 2-го урожая можно собирать вплоть до заморозков. Они долго висят на веточках, не осыпаясь. Ремонтантная малина дает незначительное количество побегов замещения, что также вносит свои коррективы при проведении ее обрезки.

Однако 2 полноценных урожая получить можно только в умеренном климате, в северных областях последние ягоды часто не вызревают, остаются висеть зелеными на ветках, поэтому выращивание 2 урожаев в такой местности не рентабельно. Лучше обрезать малину так, чтобы она приносила 1, но более обильный урожай.

Нужно ли обрезать ремонтантную малину

В обрезке нуждается любая малина, как обычная, так и ремонтантная. Каждый год нужно вырезать сухие отплодоносившие побеги, просто лишние, больные и поврежденные, иначе все они будут мешать кусту нормально расти и снизят урожайность. Но, в том-то и дело, чтобы добиться от ремонтантной малины хорошего урожая, ее надо обрезать правильно.

Существуют 2 типа обрезки: для получения 2 урожаев, летом и осенью или 1, но более обильного — осенью. От того, какой вариант будет выбран, зависит и процедура обрезки, которая в обоих случаях кардинально отличается. Рассмотрим подробнее, как нужно обрезать кусты ремонтантной малины весной и осенью для 1 или 2 плодоношений.

Сроки обрезки

В этом плане ремонтантная малина ничем особенным от обычных разновидностей не отличается. Осенью кустарник обрезают после листопада, но обязательно еще до наступления постоянных холодов. Весной можно приступать к обрезке как только сойдет снег и до момента распускания почек. Как утверждают садоводы, обрезка побегов с начавшими распускаться почками активизирует рост новых побегов, делает куст мощнее, урожайнее.

Для обрезки понадобится острый секатор. До начала работы его нужно продезинфицировать в марганцовке, чтобы на срезы не попали болезнетворные бактерии и вирусы.

Весенняя обрезка ремонтантной малины

Работы по проведению весенней обрезки ремонтантной малины зависят от того, как была сделана осенняя. Если все побеги были вырезаны под корень, то никакой обрезки, конечно же, не требуется. Если же побеги были оставлены, то удаляют подмерзшие, поврежденные грызунами, сломанные. Такие побеги можно вырезать не полностью, а лишь частично, до здоровых тканей, если они повреждены незначительно.

Читайте также:  Клубника Элан

Больше ничего не требуется. Малина вскоре даст новую поросль. Плоды будут образовываться сначала на старых побегах, а затем вторая волна ягод появится на молодой зеленой поросли. После сбора 1-го урожая с прошлогодних побегов их немедленно вырезают, чтобы они не мешали расти и плодоносить молодым.

Поздно весной, ориентировочно в начале мая, проводят так называемую двойную обрезку. Молодой зеленый прирост укорачивают до 1 м, после этого малина начинает ветвиться, на ней появляется много новых боковых веточек. На следующий год, в марте или апреле, эти веточки тоже укорачивают, приблизительно на 10 см. За счет этого появляется больше цветков, завязи и плодов. Из молодой малиновой поросли каждый год оставляют 2 или 3 самых крепких побега. Это делается с целью возможной замены плодоносящих побегов, если они по каким-либо причинам погибнут.

После обрезки все вырезанные ветки и их части выносят из малинника и сжигают. Оставлять их рядом с кустами, класть в компостные кучи нельзя, чтобы не распространять по участку болезни и вредителей. Необходимо также позаботиться о том, чтобы укрыть землю около кустов мульчей. Весной и летом она предохраняет почву от пересыхания, позволяет снизить количество поливов, не дает расти сорнякам.

Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих

Целесообразнее проводить обрезку ремонтантной малины именно осенью. Схема отличается зависимо от формирования растений для 1 или 2 плодоношений. В первом случае вырезают все без исключения побеги, оставив 3-5 см пеньки или совсем под корень. Все остатки немедленно удаляют с участка и сжигают. Основание куста накрывают мульчей для защиты корней от вымерзания. Весной, при потеплении, ее снимают.

Совсем по-другому нужно обрезать кусты ремонтантной малины на зиму при формировании ее для получения 2 урожаев за год. В ходе работ удаляют все побеги, кроме 6 (или чуть больше) текущего года на 1 куст. На 1 кв. м площади малинника не должно быть больше 30 побегов. Оставляют только самые сильные, толстые, обязательно здоровые, без признаков заболеваний и повреждений вредителями. У них обрезают верхушки примерно на 15 см.

После осенней обрезки малину нужно подготовить к зиме: укрыть мульчей слоем от 10 см. Материалы для зимнего мульчирования: солома, лапник, опавшая листва. Это предохранит корни от вымерзания, они у растений находятся не очень глубоко, всего в 15 см ниже уровня земли.

В холодных областях дополнительно надо связать побеги в пучки, пригнуть к земле, пришпилить чем-нибудь и накрыть утепляющим материалом, например, рубероидом. Зимой, если снег не укрыл побеги полностью, надо накидать его сверху вручную. В южных регионах можно оставить зимовать побеги как есть, в своем естественном положении.


Источник: ogorodgid.ru

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Источник: alcofan.com