Обработка кустарников кипятком ранней весной

Обработка кустарников кипятком ранней весной

Здоровый и щедрый на урожай куст смородины без «лучших фунгицидов и антисептиков» которые нужно использовать садоводу, невозможен — подтверждает любая реклама. В ряде случаев, когда болезнь уже «зацепилась» за куст, это действительно верно. Однако не стоит забывать или недооценивать и народные способы защитной обработки смородины.

Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной. А если климат позволяет и растение остаётся готовым к такой обработке, иногда провести её можно и в апреле. Но делать это можно не всегда и не везде — почему и когда допускается проводить обработку кипятком подробно описано ниже.

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

· личинки почкового клеща, отложенные самкой в почке;

· тлю, зимующую в почках;

· грибковые споры мучнистой росы.

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Важно! Узнать о заражении куста почковым клещом можно осенью по почкам слишком большого размера. Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Весной смородина выходит из состояния зимнего покоя в числе первых. Даже когда еще лежит снег на участке, можно увидеть, что почки смородины начали набухать. Важно провести обработку кипятком еще до того, как проснутся вредители.

Если вы живете рядом с участком, где растет смородина, уже в конце марта начинайте осматривать кусты. Зараженные почковым клещом растения очень легко опознать именно сейчас. Почки, по форме напоминающие кочанчик брокколи, являются местом зимнего пристанища для почковых клещей. Здоровые почки имеют вытянутую форму. Сорвите такой «кочанчик», разломайте пополам, и вы увидите внутри копошащихся насекомых.

Такие кусты непременно надо обработать кипятком! А если вы не являетесь сторонником народных средств, ниже будут перечислены хим.препараты для весенней обработки сада.

Обработка кипятком проводится строго ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК! Когда почки начали распускаться – обливать их горячей водой уже поздно. Тогда в ход идут уже химические препараты.

Почки смородины начинают распускаться примерно в конце апреля, поэтому в конце марта – начале апреля мы еще успеваем провести обработку кипятком. Возможно, в вашем регионе эти сроки сдвинуты, многое зависит и от погодных условий. По крайней мере, в спец.литературе пишут, что обливать кусты смородины кипятком можно начинать уже в конце марта – начале апреля.

Еще один ориентир – среднесуточная температура +4 градуса. Когда почки еще не распустились, а среднесуточная температура достигла этого показателя – ягодные кустарники (и смородину в том числе) уже можно опрыскивать бордоской жидкостью, раствором мочевины или аммиачной селитры, а также обрабатывать кипятком из лейки.

Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной?

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

  • Провести весеннюю обрезку кустарника, если вы, конечно, не провели обрезку осенью.
  • Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную поотщипать все зараженные почки.

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

  • Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем.

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

  • Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу).

Советуем прочитать эти статьи:

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

  • Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите, т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
  • И самое главное — подготовить кипяток!

Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

  • Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

  • Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.

Если кусты компактно связаны (что очень рекомендуется), то 1 ведра воды хватит на 2-3 куста.
Вредители и заболевания смородины

Кустарники подвержены поражению в зависимости от сорта. Рассмотрим, какие проблемы встречаются у известных разновидностей смородины и крыжовника.

Мелкие насекомые оседают большими скоплениями на листьях или прочих зеленых частях культуры, выпивая соки и убивая растение.

Галловая тля

Вредитель образует вздутия красноватого цвета на наружной поверхности листьев. Чаще поражает красную смородину.

Побеговая тля

Насекомые повреждают верхушки молодых побегов. Распознать вредителя можно по свернутым листьям кустарника. После удаления пораженные части лучше сжечь, чтобы не заражать здоровые побеги.

Почковый смородиновый клещ

Данный вредитель – переносчик махровости. Насекомое проникает внутрь почки, вследствие чего она увеличивается в размерах. Пораженные вегетативные органы убирают до вскрытия. Если их не так много, то растение можно спасти. В случае поражения большей части куста посадку удаляют.

Щитовки

Насекомых сложно обнаружить, так как они имеют окрас, схожий с цветом ветки. Вредитель облепляет кору, высасывает полезные соки, постепенно приводя к увяданию и усыханию растения.

Огневки, пильщики

Бабочки этих вредителей откладывают яйца в цветы смородины. После того как гусеница съест определенное количество листов, она окукливается и дает новое поколение. Огневки часто выходят из почвы после зимней спячки. Избежать этого поможет укрытие земли пленкой до цветения смородины.

Пильщик паразитирует на ягодах. Пораженные плоды следует сразу отделять и сжигать.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром. При попадании на кустарники они дают резкий рост. Листья покрываются белым налетом. Если вовремя не принять меры по борьбе с заболеванием, то грибок переходит на ягоды.

Нужно ли поливать кусты смородины весной?

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Источник: topogorod.ru

Правила обработки смородины кипятком весной: когда и как поливать кусты

У смородины, выращиваемой на садовых участках, много вредителей и заболеваний, поражающих ее побеги, бутоны, цветки и листья. Профилактические опрыскивания от них проводят как химическими препаратами, так и народными средствами. Один из способов – обливание растений горячей водой. Рассмотрим особенности обработки смородины кипятком ранней весной и ее технологию.

Для чего нужно поливать кусты кипятком

Метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности. Основаниями для весенней обработки смородины кипятком на садовых участках являются:

  1. Заражение смородиновых кустов почковым клещом – переносчиком заболевания, которое называется махровость листьев. Зимой он прячется в почках, именно там его и уничтожают кипятком.
  2. Поражение черной смородины тлей, грибковыми болезнями, в частности мучнистой росой, вирусными заболеваниями. Зимой возбудители находятся в грунте, под корой, потому обработка кипятком не помешает и таким растениям.

Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не обязательно в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.

Сроки проведения операции

Обрабатывать кусты смородины очень горячей водой надо правильно и точно в установленные сроки, чтобы случайно не нанести им вред. По теории это можно делать осенью после листопада и весной до распускания почек, но все же, весенняя обработка считается многими садоводами более предпочтительной.

Читайте также:  Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Если смородина заражена вредителями или инфекцией, то на выбор сроков влияет то, какими именно. При заражении смородиновым клещом, растения обрабатывают ранней весной, когда снег начал сходить.

Приблизительные сроки весеннего полива кустов в зависимости от различных регионов:

  • для Москвы и области, Центрального региона – 1-я половина апреля;
  • Сибирь – середина апреля;
  • южные области – 1 треть марта.

К этому моменту почки еще не успели набухнуть, поэтому горячая вода не сможет причинить им вреда, а для вредителей станет губительной. Следует учитывать, что почки на черноплодных разновидностях набухают немного раньше, чем на красно- и желтоплодных сортах. Если они уже раскрылись, поливать кипятком нельзя, в противном случае листья пострадают.

Летом, хоть растения и могут в это время страдать от болезней либо вредителей, обработку кипятком, по понятным причинам, не проводят. Поливать растения смородины кипятком допустимо также после завершения сезона осенью – от тли и мучнистой росы. Время обработки – октябрь – начало ноября, то есть приблизительно за 1 месяц до того как наступят морозы.

Технология обработки смородины кипятком

Результативность полива смородиновых растений от вредителей и грибковых заболеваний кипятком зависит от температуры воды и того попала ли она на те места, где находятся вредители. Подготовка к обработке: осмотреть побеги кустов, чтобы обнаружить на них пораженные участки и установить очередность полива. Далее – связать побеги вместе в пучок, чтобы легче было обрабатывать.

Для обработки кипятком кустов понадобятся садовая лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Он нужен, чтобы мерить температуру жидкости. Обливать крутым кипятком, только что налитым в лейку, нельзя, иначе растения получат ожог. Согласно технологии обработки надо чтобы вода была 70-80°C при ее попадании на куст. Чтобы этого добиться: необходимо закипятить воду, перелить ее в лейку (желательно металлическую, а не пластиковую), она, соприкасаясь с холодным материалом, немного остынет. За время, пока садовод донесет ее до растения, она остынет еще больше. Непосредственно возле кустов нужно измерить температуру жидкости термометром. И если она все еще слишком горячая, подождать немного, пока она опустится до нужной отметки. В воду можно добавить на ведро – 0,1 г марганцовки, 3 г медного купороса, немного соли. Эти вещества только повысят эффективность кипятка.

Обливать смородину нужно, осторожно держа лейку над кустом и направляя струю в центр растения и по всем без исключения веточкам. Пропускать их нельзя. Иначе эффекта не будет: оставшиеся кое-где насекомые успеют за сезон размножиться и растение снова будет ими оккупировано. На обрабатывание 1 смородины кипятком должно уходить примерно 5 сек. Одного ведра должно хватить приблизительно на 2-3 растения.

В результате полива кипятком кусты смородины избавляются от прячущихся под корой вредителей, которые уже не будут мешать им развиваться и растить плоды. Обработанные горячей водой растения весной ускоряют вегетацию, на них быстрее появляются листочки.

Недостаток этого метода – если полив будет произведен раньше или позже оптимального срока, то не только пользы не будет, растению будет причинен вред. Также важно правильно определять температуру воды и научиться обливать смородину правильно. Неопытные садоводы могут легко причинить вред растениям, поэтому при первых попытках нужно быть крайне осторожным.

Горячий душ ранней весной полезен не только смородине, но и другим ягодным кустарникам – крыжовнику, малине, ежевике. Они также могут поражаться вредителями, зимующими под корой, на их побегах и в почве около кустов могут зимовать инфекции. Принцип и последовательность проведения работ те же, что и для смородины.


Источник: ogorodgid.ru

Как поливать смородину кипятком весной

Добавить в избранное

Существует множество средств для защиты ягодных кустов, в том числе и смородины, от вредителей и болезней. Химикаты и биопрепараты довольно эффективны, но могут быть затратными. В этой статье вы узнаете о народном методе, проверенном и совершенно бесплатном, — опрыскивании кипятком. Читайте ниже о том, зачем поливать смородиновые кусты горячей водой, когда и как это правильно делать.

  • Зачем поливать смородину кипятком ранней весной
  • Плюсы и минусы обработки
  • Как правильно и при какой температуре можно поливать
    • Видео: полив смородины кипятком
  • Методы обработки
    • Обработка с помощью пароочистителя
    • Обработка с мочевиной
    • Обработка горячей водой и марганцовкой
  • Можно ли поливать кипятком, если набухли почки

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

  • личинки почкового клеща, отложенные самкой в почке;
  • тлю, зимующую в почках;
  • грибковые споры мучнистой росы.

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Плюсы и минусы обработки

У обливки кустов смородины кипятком есть много сторонников. Этот метод имеет существенные преимущества. Всё же этот метод не является универсальным и имеет свои недостатки.

Как правильно и при какой температуре можно поливать

Обрабатывать побеги следует до того, как начнётся движение сока и набухнут почки. У смородины эти вегетационные процессы начинаются рано, уже в апреле. Поэтому горячую поливку нужно провести ещё раньше. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ранней весной, когда ещё лежит последний снег или сразу после его таяния. Осенью, когда растения сбросят всю листву, тоже можно кипятком уничтожить тлю и грибок. Но победить клеща не получится, т. к. в это время он уже недоступен в плотно закрытой почке.

Полив из ведра для этой цели не подходит, т. к. большой расход воды, а эффективность маленькая. Лучший способ — опрыскивание из лейки с рассеивателем. Таким образом можно контролировать распределение жидкости по всей поверхности побегов. При этом температура воды должна быть не ниже +60°С и не выше +80°С. В связи с этим необходимо пользоваться лейкой из материала, который не деформируется под воздействием таких высоких температур, например, из металла.

Перед началом поливки нужно подготовиться, т. е. осмотреть кусты и удалить чрезмерно большие (клещевые) почки. В них горячая вода тоже попадёт. Но удаление гарантированно воспрепятствует распространению вредителей. Также желательно собрать ветви в один сноп и связать верёвкой. Это облегчит опрыскивание. Расход воды — 10 л на 2-3 растения.

Технология процесса горячего полива:

  1. Закипятить воду.
  2. Перелить в лейку. Пока вода попадёт на грядку, она остынет до нужной температуры.
  3. Тщательно побрызгать горячей водой каждый побег на кустах, обрабатывая один участок не дольше 5 с. При этом следует сохранять достаточное расстояние от насадки лейки до побегов — 10 см.
  4. Полить можно и землю вокруг куста для обеззараживания. Если из земли выглядывают корни, их нужно накрыть любым подручным материалом, чтобы они не получили ожогов.

Видео: полив смородины кипятком

Эффект термической обработки будет ещё лучше, если в кипяток добавить простые дезинфицирующие средства:

  • соль: 5 г на ведро воды (10 л);
  • марганцовку: 0,1 г на ведро (светло-розовый раствор);
  • медный купорос: 3 г на ведро кипятка.

Методы обработки

Существуют и другие способы тепловой обработки смородиновых растений ранней весной. Они уже проверены многими садоводами на своих участках.

Обработка с помощью пароочистителя

Пар оказывает на вредителей и грибковые споры действие, аналогичное кипятку. При наличии на дачном участке электричества и любого парогенератора, их можно использовать для ранневесенней обработки ягодных кустов. Преимущество в том, что не нужно кипятить большое количество воды и носить тяжёлые лейки. Так как пароочистители разные, то для начала следует определить температуру исходящего пара.

Читайте также:  Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Если это не указано в инструкции, можно воспользоваться обычным термометром. Чем горячее пар, тем дальше от растения должен находиться носик парошвабры. При проведении процедуры прибор нужно держать на таком расстоянии от побегов, чтобы температура пара, попадающего на них, была в пределах +60. +80°С. Более горячий пар навредит почкам, а более холодный не будет иметь никакого эффекта.

Ошпаривать кусты паром можно даже при отсутствии электрического парогенератора. Для этого над каждым кустом нужно соорудить своеобразный шатёр из полиэтилена, а у основания растения поставить ведро, наполненное кипятком. Пар заполнит весь парник и уничтожит спящих вредителей в почках. Пар эффективен, пока вода не остынет до +70°С.

Обработка с мочевиной

Очень действенным методом является опрыскивание кустарника раствором мочевины. Это средство не только борется с вредителями и болезнями. Оно всасывается корой и почками, и насыщает растения азотом. Плюс также в том, что такая обработка замедляет цветение, а значит, защищает будущий урожай от весенних заморозков.

Для приготовления раствора нужно взять:

  • 500 г мочевины (карбамида);
  • 50 г медного купороса (увеличивает инсектицидный эффект);
  • 10 л воды.

Для лучшего растворения можно использовать тёплую воду. Желательно приготовленный раствор процедить через марлю, чтобы не забился распылитель аппарата. Кусты следует щедро облить раствором, не пропуская почек и трещин в коре. Именно в них прячутся вредители.

Опрыскивать смородину мочевиной, как и другие плодово-ягодные культуры, нужно 3 раза за сезон. Второе опрыскивание проводится через неделю после цветения, а третье — после листопада. Но при этом раствор готовится менее концентрированный.

Обработка горячей водой и марганцовкой

Отличным профилактическим средством является перманганат калия (марганцовка). Его можно добавлять как в холодную, так и в горячую воду. Вещества необходимо совсем немного, чтобы раствор приобрёл светло-розовую окраску.

Эффект опрыскивания будет следующим:

  • уничтожаются вредители и их личинки;
  • убивает споры грибков;
  • насыщает растения марганцем и калием.

Можно ли поливать кипятком, если набухли почки

Если вы планируете обдавать свою смородину кипятком, то при этом важно строго придерживаться сроков. Их подскажет само растение. До начала сокодвижения кипяток опасен для насекомых и болезней, но безопасен для куста. Если же смородиновые почки уже набухли, то горячее опрыскивание следует отложить до осени или следующей весны.

Повреждённые кипятком почки вряд ли выпустят цветоносы и дадут урожай. В случае опоздания с горячей обработкой лучше воспользоваться другими методами борьбы с вредителями и болезнями, более холодными.

Источник: fermer.blog

Обработка смородины кипятком весной 2020 года: сроки и правила проведения

Смородина – растение не особо требовательное, однако определенного внимания требует. В противном случае ягод с каждым годом будет зарождаться меньше, они станут мельче. По агротехническим правилам принято поливать кустарник кипятком. При неверном выборе времени выполнения процедуры кустам будет принесен вред, они сильно пострадают.

Цели процедуры

Смородина относится к растениям, на которых любят селиться всевозможные паразиты. Кипяток помогает защитить кустарник от одного из основных вредителей – почкового смородинового клеща, самки которого способны откладывать большое количество яиц. Почки, в которых они живут, развиваются медленными темпами. Высокая температура оказывается губительной для взрослых особей, личинок и яиц. Они моментально погибают даже при легком опрыскивании горячей водой. При температуре свыше 40°С, имеющийся внутри яиц и личинок белок, свертывается.

Растение склонно к поражению разными заболеваниями. При опрыскивании химическими составами, висящие на нем ягоды кушать нельзя. Поэтому лучше всего обрабатывать смородину кипятком. Благодаря этой процедуре кустарник избавляется от различных паразитов и болезней. Обработанные этим способом растения приобретают хороший иммунитет, они становятся более устойчивыми к температурным перепадам и ночным заморозкам. Процедура положительно сказывается на урожайности.

Сроки проведения и особенности процедуры

Для каждого региона время обработки подбирают индивидуально, каждый год оно может быть разным. Ошпаривать кусты смородины горячей водой следует в тот момент, когда снег уже начал таять, сокодвижение еще не активизировалось.

Процедуру проводят перед тем, как появятся листья, распускаются почки и растение начнет цвести.

Необходимо дождаться, пока температура воздуха поднимется до 10°С. После обработки веток горячей водой она попадет непосредственно на укрывшихся паразитов, и они погибнут. Когда обливать смородину кипятком весной в 2020 году по регионам, указано в таблице.

Западная и Восточная Сибирь

В Подмосковье к процедуре приступают ранней весной, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются на более позднее время. В основном ориентируются на наличие снега и образование почек, потому как климат имеет свойство меняться. Кроме того, обработку кипятком проводят и осенью. В этом случае цель заключается в обеззараживании земли, благодаря процедуре перестают размножаться споры грибков. В осеннее время смородину ошпаривают, перед тем как она начинает засыхать, и с кустов облетит практически вся зелень. Надо иметь в виду, что обработка осенью не принесет никакого результата в борьбе с клещами. Дело в том, что с наступлением зимнего периода почки покрывает корка, насекомые-вредители находятся под надежной защитой. Горячая вода не проникнет сквозь одеревеневшие почки.

Перед работой надо составить четкий план, какие кусты предстоит обливать. Если не будет внятного плана действий, то из-за того, что кипяток остывает, положительный эффект начнет снижаться. Те смородиновые кусты, у которых корневая система находится слишком близко к поверхности земли, желательно дополнительно защитить ее каким-либо материалом. Можно взять доски, листы железа, фанеру и другие.

Необходимые инструменты

Обдают растения горячей водой при помощи обыкновенной железной лейки, пластиковую использовать не нужно. От кипятка она может деформироваться. Не стоит брать ведро, в нем вода остывает за короткое время. После закипания ее сразу заливают в лейку, и кусты начинают обливать. Опытные огородники советуют добавить какое-либо средство, которое помогает бороться с вредителями, это может быть разведенная в воде марганцовка, соль, медный купорос. Что касается соли, то на 20 л ее добавляют 10 г, медного купороса на 10 л – 3г, марганцовки на 100 л – 1 г. От высокой температуры их свойства не ухудшаются.

Правила полива

Перед тем как облить кусты смородины верхушки куста необходимо связать в пучок. Нужно иметь в виду, что нельзя использовать только что вскипевшую воду. Это приведет к ожогам. Наилучшая температура – примерно 80°, во время работы она начнет остывать, температурные показатели могут опуститься до 60°. Такая вода не принесет вред.

После того как кипяток будет налит в лейку, ему дают чуть остыть и приступают к процедуре. Поливать надо, двигаясь по кругу, стараясь обдать все ветки. Полить кустарники нужно тщательно, если хотя бы одна зараженная ветка останется пропущенной, труд окажется бесполезным. Процедура много времени не занимает, на это уходит считанные минуты, а иногда и секунды, в зависимости от того какого размера куст. Во время работы распылитель советуют подносить как можно ближе к смородиновым побегам. Все делать быстрыми темпами. Выполнять обливание кипятком следует, держа лейку с горячей водой руками, защищенными толстыми матерчатыми перчатками. Перед работой необходимо удостоверится, что ситечко сидит прочно и надежно. Проводить процедуру нужно в такой обуви, чтобы случайно не обжечь ноги.

Альтернатива обливания кипятком

Есть способ, который некоторые садоводы считают более удобным. В таком случае кустарник накрывают большим полиэтиленовым мешком, под ним ставят ведро, в которое наливают горячую воду. От кипятка исходит горячий пар, и он обволакивает все побеги и ветки, сохраняясь там довольно долгое время. Его хватает, чтобы насекомые-вредители покинули свои укрытия. Еще один альтернативный метод, выделяющийся экономностью – применение парогенератора.

Надо иметь в виду, что в реальности ждать от такой процедуры сильного эффекта не стоит. Он существенно ниже, нежели от применения фунгицидных и инсектицидных препаратов. Однако обливание весной кустов черной, желтой и красной смородины кипятком – это давний метод борьбы с грибковыми болезнями и вредителями, к тому же совершенно бесплатный и простой.

Источник: elektro-sadovnik.ru

Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь

Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.

Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.

Общие принципы приготовления

Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.

Читайте также:  Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

Чем заливают груши:

  • водка;
  • самогон;
  • спирт.

Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2. Пересыпать груши в банку.

3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Ингредиенты

• 300 грамм груши;

Способ приготовления

1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

• 2 бутылки водки;

• 2 звездочки бадьяна;

• 1 палочка корицы;

• 1 стручок ванили;

Способ приготовления

1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6. Настоять водку 1,5-2 месяца.

7. Процедить, все лишнее выбросить.

8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)

Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.

Ингредиенты

• 50 грамм орехов;

• 1 литр самогона;

• 1,5 ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.

2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.

3. Насыпать сахарный песок.

4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.

5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.

6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»

Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.

Ингредиенты

• 30 грамм имбиря;

• 1 палочка ванили;

• 130 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.

2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.

3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.

4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.

5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.

6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.

7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.

8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.

Настойка из груши в домашних условиях на спирту

Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.

Ингредиенты

• 0,6 литра спирта;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления

1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.

2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.

3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.

4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.

5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.

6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.

7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.

Полезные советы и хитрости

• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.

• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.

• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru