Как клюква влияет на давление

Как клюква влияет на давление

  • О растении и его химическом составе
  • Свойства ягод
  • Клюква повышает или понижает давление?
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Рецепты при повышенном давлении
  • Как выбирать и хранить

Критическое повышение и снижение кровяного давления (АД) – распространенные проблемы современного общества. Специалисты рекомендуют корректировать цифры на тонометре при помощи изменения образа жизни, нормализации физической активности и режима питания, а также приемом лекарственных препаратов. Однако существуют и народные средства, которые могут усилить эффективность традиционных методов терапии.

В статье речь пойдет о таком лекарственном растении, как клюква. Стоит разобраться, как клюква влияет на давление, при каких показателях АД ее следует принимать. Ниже также можно ознакомиться с примерами эффективных рецептов на основе ягод, которые используются для коррекции артериального давления.

О растении и его химическом составе

Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.

Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
  • флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
  • макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
  • пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
  • органические кислоты.

Свойства ягод

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, ягоды клюквы применяются для укрепления защитных сил организма, борьбы с вирусными заболеваниями и простудой. Наличие флавоноидов и пектинов помогает ускорить обменные процессы, уменьшить показатели холестерина в крови. Результат – снижение риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и других патологий, которые могут привести к инфаркту или ишемической болезни сердца.

Систематическое употребление ягод также предотвращает появление варикозного расширения вен и формирование тромбов в сосудистом русле. Клюква благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию язвенной болезни, а также уничтожает патогенные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на стенки желудка. И также лечебное растение известно своим выраженным мочегонным действием.

Клюква повышает или понижает давление?

Чтоб понять, понижает или повышает клюква уровень давления у человека, был проведен ряд клинических исследований. В эксперименте участвовали мужчины и женщины, которые выпивали по 1 л клюквенного сока или морса в день за несколько приемов. Цель исследования заключалась в подтверждении или опровержении гипотензивного действия плодов клюквы. Через час после каждого употребления напитка фиксировали показатели АД у обследуемых. Результаты подтвердили, что клюква способна уменьшить цифры на тонометре за счет мочегонного эффекта.

Эксперимент основывался на выяснении немедленного влияния плодов лекарственного растения, что позволило бы использовать средство для облегчения самочувствия при гипертонии. Однако клюква снижает уровень давления незначительно, что подтверждает необходимость достижения кумулятивного (накопительного) эффекта. Если принимать клюквенный морс или сок регулярно на протяжении длительного периода времени, можно удерживать показатели АД на допустимом уровне и снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

Другой эксперимент, проводимый американскими учеными, основывался на определении воздействия плодов растения на организм людей в общем. Обследуемые употребляли по стакану сока ежедневно на протяжении 2 месяцев. Итоги исследования показали, что среднесуточное артериальное давление у участников эксперимента снизилось на 10–15 мм рт. ст., уменьшился уровень липопротеидов низкой плотности, полностью исчезло состояние отечности (у кого оно присутствовало).

Важно! Результаты клинических исследований подтверждают, что плоды клюквы понижают артериальное давление, укрепляют тонус сосудов, восстанавливают процесс микроциркуляции крови, обладают мочегонным действием.

Следует понимать, что диуретический эффект клюквы более мягкий, по сравнению с приемом медикаментозных мочегонных средств, поскольку плоды растения не выводят из организма человека большое количество калия. Калий является микроэлементом, принимающим непосредственное участие в регуляции процесса сердечных сокращений.

Применение петлевых диуретиков сопровождается вымыванием солей калия, что требует дополнительного назначения Панангина или Аспаркама. При употреблении средств на основе клюквы от высокого давления наблюдается калийсберегающий эффект, что крайне важно для пациентов.

Противопоказания

Клюква не только понижает давление и обладает рядом других полезных качеств, но и может оказать негативное воздействие на ряд органов и систем организма. Важно знать состояния, при которых употребление ягод находится под запретом:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам. Это состояние проявляется возникновением крапивницы, зуда и покраснения кожи. Именно из-за возможности вызывать аллергические реакции плоды не рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью.
  • Мочекаменная болезнь, особенно при наличии крупных конкрементов. Мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней по мочевыделительной системе и вызвать приступ колики, появления крови в моче.
  • Воспаление желудка и язвенная болезнь. Особенно в период обострения заболеваний ягода категорически запрещена к употреблению из-за наличия большого количества кислот в составе.
  • Воспалительные заболевания ротовой полости и нарушение целостности зубной эмали.

Рекомендации по употреблению

Клюкву от давления можно включать в меню в любом виде: свежие ягоды, присыпанные сахаром, сок или морс, коктейль с добавлением молока или других ягод. Специалисты рекомендуют включать клюкву во вторые блюда, салаты, десерты. Важно не то количество, которое человек съест за раз, а то, насколько он регулярно будет употреблять продукт.

Если было принято решение варить ягоды, то важно помнить, что в ходе термической обработки теряются полезные свойства, поэтому процесс приготовления должен быть непродолжительным. И также полезной при гипертонической болезни будет клюква с медом. Такая смесь не только вернет цифры на тонометре до нормы, но и укрепит защитные силы организма.

Важно! Клюкву можно употреблять и при пониженном давлении, но только при условии, если оно находится в допустимых пределах.

Рецепты при повышенном давлении

Далее рассмотрены эффективные рецепты, при помощи которых, как утверждают травники, люди сбивали давление еще несколько десятилетий назад.

Следует приготовить 0,5 кг свежих или замороженных плодов, залить стаканом теплом кипяченой воды. При помощи толкушки или пестика перетереть сырье, затем через марлю процедить и отжать жмых. Можно немного подсластить медом и употреблять на протяжении дня.

Этот вид напитка имеет наиболее богатый химический состав, поскольку его не заготавливают впрок. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть и размять в емкости при помощи ложки или вилки.
  2. Полученный сок отжать в посуду из стекла.
  3. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, добавить немного воды, прокипятить на протяжении нескольких минут.
  4. Полученное средство остудить и процедить. Далее жидкую часть соединить с соком и добавить немного меда.

Клюквенный морс с добавлением шиповника

Плоды клюквы обрабатываются тем же способом, что описан выше (пункт «Морс»). Параллельно готовится настой из шиповника. Для этого сырье перебирается, промывается и заливается кипятком в термосе. Лучше готовить настой шиповника с вечера, чтоб утром полезный и витаминизированный напиток уже можно было бы использовать.

Далее смешивают морс из клюквы и настой шиповника в равных пропорциях. Пропорции можно изменять, опираясь на вкусовые качества. Так как оба компонента напитка влияют на артериальное давление, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить пациентам с низким уровнем АД.

С медом

Плоды пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера. Далее добавляют мед. В оригинальном рецепте указано, что количество меда должно соответствовать весу ягод, но это позволительно только в том случае, если пациент не имеет проблем с уровнем глюкозы в крови.

Можно добавлять столько меда, сколько позволяет состояние здоровья пациента (но не больше соотношения 1:1). Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 месяца, повторить можно только после перерыва с аналогичной продолжительностью.

Сушеные ягоды

  1. Подготовить стакан кипятка, засыпать в него ягоды и бланшировать не менее 30 секунд.
  2. Откинуть плоды на сито и разложить на противне.
  3. Отправить в заранее разогретую духовку до 70 градусов на 4 часа.

Как выбирать и хранить

Наибольшее количество полезных веществ содержится в тех плодах, которые были заготовлены с сентября до наступления первых заморозков. Лучше выбирать упругие, красные ягодки. Можно хранить клюкву в замороженном виде или в банках, залив клюквенным соком или сахарным сиропом. Если плоды были собраны уже после наступления заморозков, то их лучше хранить только в замороженном виде. Употребляются в пищу сразу же после разморозки.


Источник: med-post.ru

Как клюква влияет на давление

Клюква давно занимает почетное место в домашних аптечках как действенное средство при простуде и гриппе. Помимо этого, ягода помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы, высоким сахаром в крови, сбоями в работе ЖКТ и сердечной системы.

Клюква при давлении помогает его стабилизировать и нормализовать функционирование организма.

Полезные свойства

Употребление клюквы полезно при респираторных инфекциях или для их профилактики. Ягода богата витаминами группы В и С, микроэлементами, такими как медь, цинк, калий, железо.

Полезные свойства клюквы заключаются в:

  • Устранении воспалительного очага и отечности при мочеполовых инфекциях.
  • Нормализации работы ЖКТ.
  • Укреплении иммунных сил организма.
  • Понижении сахара в крови.
  • Снятии боли при ревматизме.
  • Разжижении крови.
  • Нормализации работы почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Выведении токсинов.
  • Устранении головной боли и понижении температуры.

При совмещении с медицинскими препаратами ягода усиливает их эффективность.

Влияние клюквы на давление

Задаваясь вопросом, понижает или повышает давление эта ягода, ученые провели исследование. Они выяснили, что двухмесячное применение клюквенного сока существенно понижает артериальное давление и исключают его резкие скачки.

Читайте также:  Компот из черешни на зиму

Средство обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет удалять из кровеносного русла излишки жидкости и стремительно понижает давление. Помимо этого, в ягоде содержатся флавоноиды, которые помогают укреплять, расширять и делать эластичнее сосуды. Таким образом, клюква способствует защите сердечно-сосудистой системы.

Гипотоникам же ягода помогает нормализовать уровень холестерина за счет того, что происходит выведение вредных токсинов.

Витамины группы B способствуют правильному функционированию нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, предотвращают скачки давления.

Способы употребления клюквы

Ягоды можно есть в протертом виде без добавления сахара. Если кислый вкус неприемлем для пациента, смесь разводят обычный питьевой водой без подогрева, чтобы термическое воздействие не повлияло на витамины в ее составе. Помимо этого, из ягод готовят клюквенный морс, чай, сок или перетирают их с медом.

Клюквенный сок

Для этого вымытые ягоды отжимают и процеживают, разводят теплой кипяченой водой. Пить клюквенный сок нужно в чистом виде по 1/3 стакана несколько раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

Клюквенный морс

2 стакана ягод засыпают в кастрюлю, давят и заливают 1,5 литрами воды. Смесь доводят до кипения на небольшом огне и проваривают 2-3 минуты.

Продукт процеживают, удалив ягоды, пьют по несколько стаканов в день.

Клюквенный чай

Плоды клюквы добавляют в заварник вместе с чайным листом и настаивают в течение 10-15 минут. Такой напиток употребляют, как простой черный чай.

Существует еще один рецепт, по которому напиток готовят из листьев растения. Для этого их и немного ягод помещают в термос, заливают теплой водой. Настаивать нужно около 2 часов, после чего пить, как обычный чай. Можно с сахаром.

Клюква с медом

При высоком давлении хорошо помогает клюква с медом. Ягоды промывают, взбивают в блендере, добавляют такое же количество топленого меда и тщательно перемешивают. Полученную смесь помещают в холодильник, закрыв крышкой.

Для настойки 100 мл клюквенного сока смешиваются с 100 мл водки и добавляют 1-2 ст. ложки меда.Данное средство обладает согревающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Можно употреблять его в холодное время года, при переохлаждении или эпидемиях простудных заболеваний. При первых признаках переохлаждении необходимо выпить 1 порцию и лечь в постель, хорошо укутавшись.

Клюква при гипертонии

Снизить давление помогает регулярное употребление ягоды. Это происходит благодаря мочегонному действию, стабилизации холестеринового обмена и улучшению эластичности стенок сосудов. Гипертония опасна своими последствиями. Для предотвращения инсультов и гиперкризов достаточно выпивать в сутки 1-2 стакана сока или морса, можно с добавлением сахара или меда.

Ягода в натертом виде, смешанная с медом, должна быть в ежедневном меню в количестве 1 ст. ложки перед каждым приемом пищи за 15-20 минут до него.

Любителям вкусностей, имеющим повышенное давление, рекомендуется приготовить джем.

Для этого ошпаренный лимон нарезают вместе со шкуркой крупными ломтиками, добавляют размятую клюкву в тех же пропорциях и 2 ст. ложки свежего шиповника в измельченном виде. К смеси вливают 1-2 стакана меда.

Лечение проводят дважды в сутки, употребляя средство по 1 ст. ложке.

Специальный суп для гипертоников нормализует артериальное давление. Нужно 200 г яблок предварительно очистить и нарезать крупными ломтиками.

Очистки не выкидывают, а кладут в кастрюлю, добавив измельченную клюкву (100 г). Заливают водой (700 мл) и доводят до кипения. После в готовую смесь вводят 2 ст. ложки сахара или мед.

Проварив в течение 15 минут, в горячий отвар добавляют 1 ч. ложку крахмала, разведенного водой, доводят до кипения. После этого всыпают порезанные яблоки, несколько минут держат на слабом огне, отставляют, остужают и подают в охлажденном виде с сухарями.

Снижает давление и настойка из клюквы. Для ее приготовления 0,5 стакана водки смешивают с 0,5 стакана клюквенного сока, 1 — свекольного, 1 — морковного сока, 1 — меда. Смесь настаивают и принимают 3 раза в день по 15 мл за 15 минут до еды.

Клюква при гипотонии

При пониженном давлении можно употреблять клюквенный сок, морс, чай. Но людям, страдающим гипотонией, следует контролировать свое состояние. Может возникнуть общее ухудшение самочувствия, головные боли, головокружение.

Противопоказания к приему клюквы

Изредка врачи не рекомендуют применять данное средство. Клюква от высокого давления, как и от низкого, противопоказана:

  • Аллергикам.
  • Пациентам, страдающим недугами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, например, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
  • При мочекаменной болезни, подагре.
  • Лицам, страдающим геморроем.
  • При повышенной чувствительности зубов.

Противопоказания при давлении распространяются на беременных и при грудном вскармливании.

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема средства. Народная медицина предупреждает о возможности развития аллергической реакции, которая проявляется сыпью, кашлем и чиханием.

Чтобы понять, как влияет клюква на организм, необходимо не менее 2 месяцев ежедневно употреблять ее в пищу.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают снизить давление, устранить воспалительные процессы, укрепить иммунитет, нормализовать сахар в крови и улучшить самочувствие. При низком давлении употреблять ягоду следует с осторожностью, так как велик риск ухудшить общее состояние.

Источник: prososud.ru

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.
Читайте также:  Обрезка малины осенью

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Источник: glav-dacha.ru

Приспособленный к холодам и стрессовым ситуациям — перец Сибирский формат: отзывы и описание сорта

Климат сибирских зон по праву считается суровым. Переменчивая погода и колебания осадков затрудняют выращивание многих культур. Теплолюбивый сладкий раннеспелый перец относится к таким культурам. Если грамотно подойти к выбору семян, то можно получить вполне хороший урожай. Наиболее выгодно сажать ранние перцы, потому что растут они быстро и созревают до начала холодов.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Название Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания
Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый
Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый
Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый
Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний
Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый
Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Обзор ранних сортов Сибири

Садовод должен рассмотреть весь ассортимент раннего перца, чтобы выбрать ранний сорт. Читателю предлагается рассмотреть следующий список:

  • Тритон. Ранний сорт приносит массу урожая после 3-х месяцев с того времени, когда рассада проросла. Кусты вырастают низкорослыми и составляют в длину около 45-50 см. Несмотря на маленький рост, ранние кустики хорошо плодоносят. Можно получить 10 кг урожая с 1 квадратного метра. Один куст во время плодоношения может образовать целых 50 завязей. Вес одного раннего перца Сибири достигает 150 грамм, но толщина стенок маловата – всего 5 мм. За весь период созревания цвет сладкого раннеспелого перца с зеленого меняется на красный оттенок.
  • Щеголь. Сладкий ранний перец Сибири считается новинкой. Селекционеры из западной Сибири постарались над своим творением. Кусты среднего размера приносят ярко-оранжевые плоды, которые по форме напоминают бочку. Наиболее крупные сладкие перчинки достигают по размеру 200 грамм. Несмотря на вес, толщина сорта составляет всего 7 мм. На товарных полках овощ радует всех покупателей.
  • Новосибирский. Ранний сладкий перчик вывели специалисты Сибири для ботанического сада. Семена сеют в февральский период, а по истечению 60-65 дней распускается крепкая рассада. Далее пересаживают в теплицу. Созревшие перчинки можно увидеть спустя 3 месяца. Урожай невелик: с 1 квадратного метра собирают 4 кг перца. Кусты вытягиваются в 1 метр. При этом масса сладкого раннего перца мала – 60 граммов. Мякоть пахнет ароматно, но ее ширина колеблется между 5 и 6 мм.

  • Раннее чудо. Раннеспелый сладкий перчик обладает сладким вкусом. Поспевают спустя 3 с половиной месяца. Растение отличается крепким иммунитетам ко многим инфекционным заболеваниям. Рост куста превышает 1 метр. Раннеспелое растение нуждается в постоянной подвязке. Сладкий плод после созревания имеет красный цвет.
  • Монтеро. Раннее растение превышает 1 метр по росту. Сладкие плоды отличаются мякотью в 7 мм и весом до 260 граммов. Правильная подкормка способствует выращиванию раннеспелого перца до 960 граммов! Главная особенность раннеспелой культуры заключается в сладком и насыщенном вкусе.
  • Купец. Раннеспелый сорт примечателен раннеспелостью. Меньше, чем через 3 месяца с прорастания первых стебельков, появляются сладкие перчики весом около 70 грамм. Мякоть вырастает до 8 мм и насыщается витамином С.
  • Пионер. Сладкий сорт выведен украинской селекцией. Суровая погода Сибири не мешает расти сладким плодам. К сожалению, урожай собирают маленький. Однако раннеспелые перчики свободно размещаются на открытом воздухе. Мякоть обладает тонкостью и по размеру составляет 4 мм. Масса достигает 50 граммов. Плодоносит сладкое растение спустя 3 месяца после рассады на грунт.

  • Винни Пух. Ранний сладкий сорт отличается низкорослостью. Максимальная длина достигает 30 см. Первый урожай садовод может собрать спустя 3 месяца после посадки семян. Плоды перца напоминают маленькие конусы. Раннеспелый сладкий перец собирается в небольшой букет.
  • Первенец Сибири. Сладкий раннеспелый сорт выходит ростом небольшим – около 30 см. Через 3 месяца и несколько дней появятся первые ранние плоды. Селекция Сибири наградила перчинки особым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.
  • Донецкий ранний. Первые сладкие плоды раннеспелого сорта можно собрать спустя 4 месяца. Верхушка раннего плода Сибири слегка округлена. Переменчивая погода Сибири не грозит растению.
  • Изюминка. Выращивается ранний сладкий сорт на открытых грядках и строго под пленочным покрытием. Раннеспелый перчик отличается низким ростом и раскидистыми кустиками. Перчинки по форме напоминают цилиндр, гладкие на ощупь и сладкие на вкус. Цвет раннего перца Сибири ярко-желтый. Весит около 200 г. Аромат сладкого перчика приятный, а толщина стенок достигает 8 мм.

  • Валентинка. Выращивается сладкий сорт под небом, под пленочным покрытием. Примечателен сорт ранним созреванием и раскидистыми кустиками. Раннеспелый перец напоминает по форме сердце. Когда сладкие перчинки полностью созреют, то их цвет превращается в желтый или красный. По массе перец вытягивает на 50 с лишним г. Стенки тонковаты – 6-7 мм. Вкус сладкий и насыщенный.
  • Улов. Приживается на открытых грядках. Как и большинство сортов, имеет низкий рост. По форме больше походит на конус. Весит сладкий перец около 100 г. Стенки по толщине – всего 4 мм. Вкус свежего плода сладкий.
  • Кавалер. Раннеспелый сладкий сорт Сибири выращивается как на грядках, так и в тепличных условиях. Имеет средний рост. По форме сладкий перчик напоминает конус и выглядит пониклым. Цвет со временем созревания перетекает в красный. Плоды весом 80 г сладкие и терпкие на вкус. Стенка тонковата – еле достигает 5 мм.
  • Сибирский князь. Сладкий раннеспелый сорт привлекает садоводов высоким ростом. Сорт имеет конусовидную форму и выглядит пониклым. Со временем созревания цвет перетекает в темно-красный. Масса перчинок не превышает 90 г. Стенки при этом маловаты по размеру – не достигают 5 мм. По вкусу сладкий.
  • Катюша. Разработан сладкий сорт селекцией специально для территории Сибири. Оценивают как среднеспелый сладкий перец. От начала посева семян по истечению 3 месяцев появляются первые сладкие перчинки. В высоту вырастает до 1 метра. Урожай по форме напоминает конус. В созревшем состоянии имеет ярко-желтый цвет. По массе достигает 75 г. По толщине стенка составляет около 6 мм. По вкусу сладкий. Отличается высоким иммунитетом к табачной мозаике.
Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта и отзывы садоводов

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец. Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири.

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата.

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

Источник: dsad12.ru

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Источник: zagorodnaya-life.ru