Джем из боярышника

Джем из боярышника

Джем из боярышника имеет очень необычный интересный вкус! А ещё это не только вкусно, но и полезно! А если Вам вкус его всё же не понравился, используйте его в качестве начинки для пирожков, в них он раскрывается совсем по другому. Только вот плоды боярышника не очень сочные, по этому после приготовления джема остаётся много “отходов”, которые можно использовать для приготовления вкусного компота.

Ингредиенты для «Джем из боярышника»:

  • Боярышник — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар (+ для засыпки “отходов”) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1754 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
439.1 г
100 г блюда
ккал
113.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Джем из боярышника»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мармелад из айвы

  • 55
  • 317
  • 61174

Варенье из кумквата

  • 17
  • 35
  • 13719

Пикантный джем из зеленых помидоров

  • 110
  • 811
  • 12248

Персиковая карамель

  • 73
  • 471
  • 7008

Сухое варенье из слив

  • 47
  • 402
  • 10395

Варенье из яблок и киви

  • 125
  • 1263
  • 50801

Варенье из черешни

  • 26
  • 307
  • 55597

Смородиновый джем

  • 105
  • 563
  • 73862

Варенье из яблок и черной рябины

  • 5
  • 57
  • 18790

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 августа 2019 года kiew713 # (автор рецепта)

19 августа 2019 года Гончарова79 #

19 августа 2019 года kiew713 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Джем из боярышника

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.

Получилась вот такая масса.

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Источник: menunedeli.ru

БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)

Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.

Читайте также:  Крыжовник Арлекин

Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить.
Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу.
Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать.
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности.
Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.

БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ
Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок.
Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте.
На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.

БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут.
Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут.
Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней.
Готовый продукт хранить в стеклянной таре.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.

Источник: domashniirestoran.ru

Повидло из боярышника

Боярышник – это колючий кустарник или невысокое дерево. Растет на разных территориях. В городах кустарник высаживают в скверах и парках для озеленения. Спелые ягоды боярышника красно-оранжевого цвета и похожи на шиповник.
Плоды имеют сладкий привкус и практически не имеют запаха. Содержание в боярышнике витаминов и микроэлементов относит это растение к полезным для здоровья человека.

Боярышник применяют как в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек, так и в кулинарии. Повидла, джемы, компоты, чаи имеют неповторимый своеобразный вкус и очень полезны для здоровья.

Чем полезны цветы и листья боярышника

Соцветия и листья боярышника обладают противовоспалительным и восстанавливающим действиями. Отвары из сушеных цветов и листьев этого растения применяют для профилактики и лечения:

  • заболеваний крови
  • нарушений функции щитовидной железы
  • нарушения обмена веществ
  • нервных расстройств
  • мигрени
  • язвенной болезни органов пищеварения
  • мочеполовых недугов
  • снижения иммунной защиты
  • сахарного диабета

Чай, заваренный из сухих соцветий и молодых листьев, обладает тонизирующим действием и успокаивает нервную систему. Плоды боярышника содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла и природные гормоны.

В каждой ягодке содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека:

  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы А
  • Бета-кератин
  • Калий
  • Бор
  • Йод
  • Кальций
  • Стронций
  • Марганец
  • Никель
  • Железо
  • Селен
  • Магний
  • Алюминий
  • Медь
  • Хром
  • Цинк
  • Кобальт

Польза плодов боярышника

Боярышник используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также для снятия спазмов, понижения уровня холестерина и снятия отеков. Из плодов этого растения изготавливают настойку на спирте 40 — 45% в домашних условиях. Настойку боярышника можно купить и в аптеке, это кардиологическое средство растительного происхождения.

Читайте также:  Малина Бриллиантовая

Боярышник — важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но использовать его лучше для профилактики и укрепления организма. А метод лечения острых и хронических заболеваний лучше обсуждать с вашим лечащим врачом и не заменять лекарственные средства средствами народной медицины.

Какой вред от боярышника

Любое, даже самое богатое витаминами и минералами средство, применяемое в неограниченном количестве, может навредить здоровью. Настойка боярышника является спиртовым раствором, поэтому подходит не всем.

Нет необходимости принимать настойку беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям такое лечение тоже не назначают. Настойка боярышника не алкогольный напиток и принимать его следует строго в рекомендуемых дозах лечащего врача.
Настойку не рекомендуется применять с другими лекарственными препаратами, например, антибиотиками. Существует и индивидуальная непереносимость к боярышнику.

Заготовка плодов боярышника

Боярышник зацветаем в начале лета. Молодые листья и соцветия кустарника собирают и просушивают. В лечебных целях используют листья, соцветия, кору и ягоды боярышника. Ягоды поспевают в середине августа.

Цветы, ягоды и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, исключающем попадания солнечных лучей. Солнце частично разрушает полезные вещества, которыми богат боярышник.

Хранят заготовленные плоды в сухих местах, исключающих попадание влаги. Отсыревшие заготовки могу принести вред здоровью. Во влажной среде развивается плесень, которая и несет в себе опасность.

Картонные коробки и мешочки из хлопковой ткани хорошо подходят для хранения сухих цветов, листьев, коры и плодов. Там они хорошо проветриваются. Хранить все виды сухих заготовок нужно отдельно.

Повидло из боярышника

Повидло из боярышника первый раз я сделала в качестве эксперимента. Варенья я уже много лет не варю. Когда мои дети еще были маленькими, то не любили варенье из-за мелких косточек.

Тогда пришлось варить повидло из всех ягод и фруктов. Всем в моей семье понравилась такая замена. И мне домашнее повидло нравится добавлять в кисели и компоты.

Рецепт приготовления повидла из ягод боярышника очень простой. Начинаю с того, что ягоды чищу от мусора о хорошо промываю водой. Удаляю подгнившие и недозрелые ягоды. Стеклянные банки и крышки мою и стерилизую.

Ягоды боярышника недостаточно сочные, поэтому в кастрюлю, заполненную плодами я добавляю воду. Тогда ягоды при варке не пригорят ко дну емкости.

Для приготовления повидла из ягод боярышника нам понадобятся:

  • сахар – 600 гр.
  • ягоды боярышника – 1 кг.
  • вода – 50 мл.

После закипания, ягоды варим на среднем огне 20 минут. За это время кожица и мякоть плодов проварится и станут мягкими. Я протираю проваренные ягоды через металлическое сито. Косточки выбрасываю.

В получившееся пюре, добавляю сахар и варю, не забывая перемешивать. Готовое повидло должно потемнеть и загустеть. Как проверять готово повидло или нет меня учила мама. Для этого нужно капнуть горячий продукт на холодную поверхность. Если капля растекается, еще не время снимать с плиты.

Готовое повидло разливаю в приготовленные банки и закатываю металлическими крышками. В таком виде повидло хранится всю зиму.

Вот такие полезные ягоды, цветы и молодые листья боярышника для организма человека. Богатый состав витаминов и минералов делает это растение незаменимым в рационе людей, которые следят за своим здоровьем.

Доступное и полезное средство для повышения иммунитета поможет справиться с сезонными вирусными заболеваниями без осложнений.

Жду ваших отзывов о приготовлении повидла из боярышника. Понравился вам мой рецепт? Напишите мне в комментариях какие необычные заготовки делаете вы своими руками.

Источник: kuzminairina.ru

Томат Вечный зов

Характеристика и описание сорта томатов Вечный зов позволяют говорить о том, что этот вид помидоров отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде. Томат Вечный зов внесен в Госреестр РФ в 2006 г. с рекомендацией выращивания во всех регионах РФ. Оригинатором сорта выступил ИП Дедерко В. Н. За все время культивирования томат Вечный зов успел набрать популярность среди огородников, на что имеются свои причины.

  1. Описание сорта томатов Вечный зов
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Вечный зов
  4. Выращивание помидор Вечный зов
  5. Правила посадки
  6. Полив и подкормка
  7. Пасынкование и подвязывание
  8. Формирование
  9. Защита от болезней и вредителей
  10. Урожайность томатов Вечный зов
  11. Заключение
  12. Отзывы о томатах Вечный зов

Описание сорта томатов Вечный зов

Вечный зов – это томат, отличительной особенностью которого являются крупные сладкие плоды яркого красного цвета. Листва растения небольшая, насыщенного изумрудного цвета.

Сорт является среднеспелым, ограниченным в росте (детерминантным), но не штамбовым. Гибрид выведен для салатного применения либо переработки в томатную пасту.

Вкусовые качества плодов

Томат Вечный зов, отзывы и фото урожайности которого можно увидеть на форумах огородников, отличается и своими вкусовыми качествами. Ярко-малиновые плоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • мясистые;
  • текстура мякоти сахарная, нежная;
  • томат плоский лощеный;
  • вес в среднем колеблется в пределах 500 — 600 г, однако встречаются плоды весом в 900 с лишним грамм;
  • для заготовок используются лишь в качестве компонентов для салатов и консерваций, в которых предусмотрена переработка плода.

Чаще всего томат Вечный зов используют в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта томатов Вечный зов

У каждого сорта помидоров имеются свои достоинства и недостатки. К положительным качествам томата можно отнести следующие:

  • плоды сорта крупные, обладают высокими вкусовыми характеристиками;
  • возможность растить томат в северных регионах страны, поскольку он является морозостойким и успевает вызреть за короткий период времени;
  • урожайность высокая;
  • имеется возможность длительной транспортировки (при сборе недоспелых плодов).
Читайте также:  Клубника Тоскана

Имеются у томата и некоторые недостатки:

  • помидоры нельзя солить и мариновать, так как они попросту не поместятся в банку;
  • огородники отмечают тот факт, что максимально вкусные плоды получают лишь при сборе первого урожая. В дальнейшем томаты становятся менее сочными и сладкими.

Несмотря на небольшое количество недочетов, дачники по достоинству оценили сорт Вечный зов. Поскольку владельцы земельных участков зачастую приобретают несколько сортов томатов различного предназначения, Вечный зов обязательно должен присутствовать в числе насаждений.

Выращивание помидор Вечный зов

Сорт томата Вечный зов, описание которого говорит о множественных его достоинствах, не нуждается в особом подходе к выращиванию. Помидор отличается своей неприхотливостью, и для сбора хорошего урожая не придется прикладывать массу усилий.

Правила посадки

Семена закладывают в почву примерно за 60 — 70 дней до планируемой высадки рассады в грунт. Субстрат можно приобрести в готовом виде либо смешать следующие компоненты:

  • почва садовая – 4 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок (желательно — крупный речной) – 1,5 части.

Семена высевают в грунт, слегка присыпая землей, чтобы поверхностный слой не превышал 3 мм. Увлажнение почвы проводится с помощью пульверизатора, чтобы семечки томата не разлетались в разные стороны.

Главным условием благополучного роста рассады является наличие света и соблюдение температурного режима на уровне не менее 23 o C.

Полив и подкормка

Умеренный, но регулярный полив также является необходимым условием для выращивания томатов. Лучше всего использовать для этих целей теплую воду, которая успела отстояться. Поливать из лейки нельзя, лучше воспользоваться распылителем.

Подкормка растения должна проводиться только после пикирования. Первое удобрение можно внести через две недели после того, как саженцы будут рассажены. В дальнейшем томаты можно будет подкормить еще 2 — 3 раза.

В качестве удобрения необходимо использовать специальные средства, разводя их строго по инструкции.

Пасынкование и подвязывание

Поскольку сорт Вечный зов отличается габаритами плодов, кусты растения требуется подвязывать, либо проводить пасынкование. Достаточное количество урожая могут обеспечить 3 основных побега, поэтому остальные разветвления кусту не нужны.

Формирование

Во время формирования плодов томату требуются особые условия.

  1. Полив. В период цветения и завязывания плодов растению необходимо повышенное количество влаги, поэтому полив следует осуществлять более часто. Опытные же дачники советуют проводить орошение почвы, сопряженное с подкормкой.
  2. Удобрение. Первую подкормку необходимо проводить через 14 дней после купирования томатов. Следует использовать органические миксы, содержащие минералы, либо разведенный в воде коровяк с суперфосфатом. В дальнейшем можно применять сухое удобрение. На каждый метр квадратный необходимо:
  • 3 части суперфосфата;
  • 1,5 части аммиачной селитры;
  • 2 части калийной соли.

Смесь из этих компонентов должна быть однородной, чтобы не навредить растению во время внесения удобрения в почву.

Защита от болезней и вредителей

Из описания сорта помидоры Вечный зов понятно, что культура отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям, но, несмотря на это, также нуждается в защите от воздействия окружающей среды. Добиться высокой урожайности можно лишь при своевременном обнаружении заболеваний и вредителей:

  1. Вершинная гниль – корочка черного или коричневого цвета на верхушке томата. Может наблюдаться на неспелых плодах при недостаточном количестве кальция. Устранить проблему может раствор кальциевой селитры, которым опрыскивают растение.
  2. Белокрылка – мушки белого цвета, которых можно обнаружить на нижней части листвы. Появляются вредители в том случае, если томат произрастает в условиях теплицы. Устранение проблемы можно добиться проветриванием растения.
  3. Фузариозное увядание томатов – заболевание грибкового происхождения. Растение выглядит так, будто ему недостает влаги, листья в нижней части начинают желтеть, стебель трескается и покрывается черной коркой. Поскольку инфекция может попасть только через корневую систему, важно соблюдать севооборот или использовать такие средства, как Триходермин и Превикур.
  4. Серая гниль – поражает томаты, растущие в теплицах. Больше всего страдают стебли и листья, но грибок может распространиться и на плоды. Избавиться от темных пятен с серым оттенком поможет проветривание теплицы.
  5. Скручивание листьев – грибковое заболевание, которое может поражать растение на различных этапах его жизни. Меры борьбы заключены во внесении подкормки с микроэлементами.
  6. Паутинный клещ – мелкий вредитель, который портит листву растения. В итоге можно обнаружить пораженную желтыми пятнами растительность, которая погибнет, если не принять соответствующие меры. Рекомендуется использование биопрепаратов, например, Актофита.
  7. Тля – вредитель, который может погубить растения как в теплицах, так и на открытых участках. Справиться с тлей могут различные средства – пепел, отвары трав (ромашка, тысячелистник), дуст и прочие.
  8. Фитофтороз – пожелтение листьев и их усыхание с последующим переходом на плоды. Главным источником заражения является сырая почва. Чтобы избежать гибели томатов, необходимо соблюдать режим полива и севооборот. Из препаратов для Вечного зова можно применить Микосан, Татту, Квадрис и прочие.

Несмотря на множество возможных заболеваний, риск их развития можно снизить, если соблюдать правила полива и своевременно, а главное, грамотно удобрять растения.

Урожайность томатов Вечный зов

Помидоры Вечный зов, отзывы и фото которых привлекают начинающих овощеводов, имеют главную особенность – высокую урожайность. Во время исследований удалось выяснить, что выход товарного продукта достигает 95%, причем, показатель полностью спелых томатов в этом числе составляет 75%. Исходя из этих данных, можно говорить о том, что с каждого квадратного метра можно собрать урожай в 3,5 кг.

Заключение

Характеристика и описание сорта томатов Вечный зов не может не привлечь внимание заядлых огородников. Все достоинства, которыми может обладать салатный вид томатов, собраны именно в этом виде.

Отзывы о томатах Вечный зов

Источник: agrognom.ru