Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Дыня Паспорт F1 – результат селекционной работы по выведению сверхраннего сорта дыни. Гибрид, появившийся в Госреестре в 2002 г, быстро завоевал популярность у овощеводов-любителей и у владельцев фермерских хозяйств.

  1. Описание сорта
  2. Описание плодов
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила выращивания
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Выбор места и подготовка почвы
  8. Правила посадки
  9. Уход за культурой
  10. Вредители и заболевания
  11. Заключение
  12. Отзывы о дыне Паспорт

Описание сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 является сортотипом Галия, районирован по Северо-Кавказскому региону. Сорт отличается сверхранним сроком созревания плодов – урожай снимают начиная с августа, т. е. дыни достигают спелости менее чем через 80 дней с момента посадки.

На мощном длинноплетистом кусте со слаборассеченными листьями завязываются плоды средних размеров. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчив к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Дыни сорта Паспорт F1 не отличаются высокой лежкостью – достигшие зрелости плоды хранятся около 7 суток.

Они будут дозревать в течение 60–90 дней.

Описание плодов

Растение этого сорта формирует округлые плоды среднего размера с массой до 2,8 кг, но при хорошем уходе нередко их вес может достигать 3,5 кг. Кожура дыни сорта Паспорт F1 гладкая, сетчатая, без рисунка, средней толщины, имеет желто-коричневую расцветку. Мякоть светлая с зеленым или кремовым оттенком, на разрезе под кожурой выделяется зеленая полоска. Дыня Паспорт F1 очень ароматная и сладкая на вкус, в зависимости от производителя семян содержание сахара может варьироваться от 6 до 12%. Семенное гнездо небольшое, заполнено овальными семенами кремово-желтого оттенка.

Употребляют дыню этого сорта в свежем виде, но не менее вкусна она и в десертах, и в заготовках. Некоторые огородники оставляют на кустах все завязи, собирают их незрелыми, а затем консервируют или солят.

Урожайность

Разновидность дыни Паспорт F1 относится к сортам с высокой урожайностью, плоды образуются более чем из 80% завязей. Показатель во многом зависит от ухода: при выращивании в условиях недостаточного полива с 10 кв. м собирают в среднем 15–17 кг плодов. При обильных поливах с этой же площади можно снять до 40 кг дынь.

Достоинства и недостатки

Огородники-любители и фермеры ценят дыню Паспорт F1 за большое количество плюсов сорта. К достоинствам культуры относят:

  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • приятный вкус и аромат;
  • широкие возможности использования плодов;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к грибковым болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие его особенности:

  • короткий срок хранения зрелых плодов;
  • растения, выращенные из семян собственного урожая, на следующий год не дают завязей.

Правила выращивания

Агротехника сорта дыни Паспорт F1 принципиально не отличается от агротехники других сортов этой культуры. Чем полнее будет уход за дыней, тем богаче урожай ожидает овощевода. Дыня очень отзывчива на поливы, подкормки и рыхления.

Рекомендуемые сроки

Как и при культивировании других теплолюбивых бахчевых культур, дыню сорта Паспорт F1 высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков – в середине мая. Рассаду начинают выращивать в середине апреля, к моменту высадки в грунт она должна достичь возраста 25–30 дней. Благодаря скороспелости сажать сорт Паспорт F1 допускается и в более поздние сроки, так как снимать урожай можно и в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Как типичный представитель бахчевых культур дыня Паспорт F1 нуждается в хорошо прогреваемом и проветриваемом участке, однако следует учитывать, что сквозняки она переносит плохо. Почвы подойдут легкие, питательные, не склонные к заболачиванию, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Лучшими культурами-предшественниками для тыквы будут бобовые, кукуруза, капуста, редька. А такие растения, как чеснок, лук и пряные травы способны снизить вероятность нашествия вредителей на посадки дыни.

Участок под дыню готовят осенью – его перекапывают, удаляют сорняки и растительные остатки, обогащают почву органическими удобрениями. Весной снова перекапывают, заделывают в землю сидераты, формируют приподнятые грядки и накрывают их пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.

Правила посадки

Сорт Паспорт F1 может быть выращен рассадным и безрассадным методом, но предпочтительнее высаживать в открытый грунт уже подросшие растения. В любом случае посевной материал готовят одинаково: семена замачивают для обеззараживания в слабом водном растворе перманганата калия, а затем помещают во влажную ткань, чтобы они проклюнулись.

В каждую емкость помещают по три семечка, хорошо поливают субстрат, накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом солнечном месте. Из появившихся всходов оставляют самый сильный и крепкий, остальные прищипывают у самого корня.

Когда сеянец выпустит третий настоящий лист, верхушку основного стебля прищипывают, чтобы в рост пошли боковые побеги.

До высадки в открытый грунт всходы дважды подкармливают минеральными удобрениями. Один раз в несколько дней производят неглубокое рыхление. За 10–14 дней до посадки рассаду следует закалить, вынося на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время.

В возрасте около одного месяца молодые растения пересаживают в открытый грунт.

В зависимости от того, где будет расти дыня Паспорт F1, плотность размещения кустов различна: в открытом грунте рекомендуется высаживать их из расчета 1 растение на 1 кв. м площади, в парниках на этой же площади могут расти 2 растения. Оптимально делать посадки в один ряд.

Если под осень не удалось внести органические удобрения, в посадочную лунку нужно внести немного навоза или перепревшего перегноя.

Заглублять рассаду в грунт надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.

Уход за культурой

Гибрид Паспорт F1 особенно нуждается во влаге в период активной вегетации. Чтобы избежать грибковых заболеваний, орошение производится под корень. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, полив осуществляют только теплой водой.

Чтобы цветки хорошо опылились, в период цветения поливы сокращают. Во время созревания плодов их сводят к минимуму, а перед сбором урожая совсем прекращают.

После полива дынных кустов, вокруг стебля образуется почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе. Землю вокруг куста неглубоко рыхлят, чтобы не повредить нежные корни.

Прополка сорняков необходима для обогащения почвы кислородом. Наибольшее значение она имеет для молодых растений.

Если есть возможность соблюдать режим полива, своевременно рыхлить и полоть почву вокруг кустов, мульчирование посадок необязательно. Многие садоводы предпочитают минимизировать усилия по уходу за дыней, поэтому насыпают слой мульчи.

Подкармливают дыню сорта Паспорт F1 один раз в 2 недели разведенными в воде минеральными комплексами.

Если дыня этого сорта растет в теплице, куст формируют в 2 стебля и удаляют все отростки ниже 0,5 м. Все побеги выше этого уровня прищипывают. Чтобы плети не сломались под тяжестью плодов, часто используют сетки, в которые помещают завязи. Эти мешки закрепляют на перекладинах теплицы.

Читайте также:  Чем опрыскивать малину от болезней и вредителей весной

Если дыню выращивают в открытом грунте, в формировании куста она не нуждается. Достаточно оставить на плетях не более 4–5 завязей, чтобы получить особенно крупные, ароматные и вкусные плоды.

Вредители и заболевания

Гибрид сорта Паспорт F1 характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям, в частности, к антракнозу и фузариозу. Если на кусте все же обнаруживаются очаги инфекции, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1,5 г порошка на ведро воды).

Растения могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, дынная муха. Справиться с ними можно как с помощью народных методов – раствора золы или хозяйственного мыла, отвара луковой или чесночной шелухи, так и с помощью инсектицидов.

Заключение

Дыня Паспорт F1 – отличный выбор для огородников, желающих гарантированно получить качественный урожай за короткий срок, не прилагая к этому больших усилий. Простая агротехника, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность – основные достоинства этого сорта.

Источник: agrognom.ru

Очень ранняя дыня – Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 – идеально подходит огородникам и фермерам, благодаря устойчивости к фузариозу и антракнозу, высокой урожайности

Подгруппа: Семена дыни

Цена при заказе от 20 шт.: 39 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 30 сентября

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

  • Описание
  • Наличие в магазинах
  • Отзывы
  • Сравнение
  • Количество семян: 5 шт

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Основные отличительные особенности Дыни Паспорт F1

  • Сверхранний гибрид сортотипа Галия.
  • Прекрасно подходит не только огородникам, но и фермерам для получения ранней продукции, благодаря раннему созреванию.
  • Созревает уже через 70-75 дней после посева.
  • Растение мощное, урожайное.
  • Дыня Паспорт F1 устойчиво к фузариозу и антракнозу.
  • Плоды округлой формы, жёлто-коричневого цвета, весом до 3,5 кг.
  • Мякоть со светло-зелёным оттенком, очень сладкая – нравится всем садоводам!
  • Рекомендуемая густота высадки: 1 раст./1м2 в открытом грунте и 2 раст./1м2 в парниках и теплицах.
  • Выращивать лучше через рассаду.
  • Посев на рассаду производится в середине апреля, высадка в открытый грунт, после окончания заморозков.
  • Для получения более крупных (до 3кг) плодов можно ограничить их количество до 4-5 штук на растение.
  • Если оставить все завязи, то маленькие, еще не покрытые сеточкой не вызревшие дыньки можно с успехом солить, а еще лучше консервировать.
  • Покрытые сеткой, но не пожелтевшие плоды можно снять и они дозреют в домашних условиях за 2-3 месяца.

Остаток товара ‘Подходит огородникам-любителям Дыня Паспорт F1’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин Наличие
Магазин “Перово” 4
Магазин “Нахимовский” 1
Магазин “Университет” Под заказ
Магазин “Сходненская” 3
Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова” 2
Магазин “Текстильщики” 1
Магазин “Фили” Под заказ
Магазин “Бибирево” Под заказ
Магазин “Коломенская” 3
Магазин “Коньково” 2
Магазин “Жулебино” 4
Магазин “Озерная” 2
Магазин “Медведково” Под заказ
Магазин “Сокольники” 1
Наименование Произ-во Цена Количество семечек
Дыня Оксана F1 (5 семян) Россия 56 5
Дыня Паспорт F1 (5 семян) Россия 44 5
Дыня Супермаркет F1 (5 семян) Россия 56 5
Дыня Личи F1 (5 семян) Россия 88 5
Дыня Снежок F1 (5 семян) Россия 56 5
Дыня Голден Джейд F1 (5 семян) Россия 39 5
Дыня Голден Квин F1 (5 семян) Россия 61 5
Дыня Айкидо F1 ЭЛИТ (5 семян) Россия 85 5
Дыня Юкар F1 ЭЛИТ (5 семян) Россия 85 5

Вы можете купить ‘Подходит огородникам-любителям Дыня Паспорт F1’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

Наименование Опт от 10000 рублей Опт от 50000 рублей Опт от 100000 рублей Опт от 200000 рублей
Очень ранняя дыня – Паспорт F1

Перейдите в раздел Оптовикам!

Скачайте файлы к Очень ранняя дыня – Паспорт F1

Источник: www.planetsad.ru

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Читайте также:  Дыня Идиллия: описание и характеристики сорта, фото, отзывы

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Читайте также:  Виноград Тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Выращивание дыни в открытом грунте

Теплолюбивые бахчевые культуры сегодня можно выращивать даже в климатических условиях средней полосы страны и Сибири. Яркой представительницей семейства тыквенных, которая отличается вкусной, сочной и ароматной мякотью плода, считается дыня. Многие огородники к концу сезона успешно собирают урожай крупных тыквин, так как современные сорта дыни максимально адаптированы для выращивания в открытом грунте или теплице.

  1. Краткое описание
  2. Семена как основа культивирования
  3. Подготовка и посев
  4. Рассада
  5. Пикировка
  6. Открытый грунт
  7. Сроки
  8. Почва и место посадки
  9. Пересадка в грунт
  10. Теплица
  11. Уход
  12. Полив
  13. Удобрение
  14. Угрозы для культуры и методы обработки
  15. Виды и сорта

Краткое описание

Однолетняя культура, причисляют к роду огурцовых, родиной считается Азия. Теплолюбивое растение, произрастает на освещенных открытых участках, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Имеет большие плоды в виде шара или цилиндра различного окраса – белого, желтого, коричневого или зеленого. На длинном побеге (до 3 м) их может формироваться до 8 штук, вегетация длится до 6 месяцев.

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.

Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.

Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Источник: ofazende.ru