Дыня Галия 0,5-1,5кг; отзывы

Дыня Галия 0,5-1,5кг — отзывы

Вкуснота

Отзыв: Дыня Галия по-моему самый вкусны сорт дыни который мне только доводилось пробовать. я вообще очень люблю дыню. летом так это вообще наслаждение. такая сладкая ароматная и сочная.

Вкусняшка

Достоинства: Сладкая, сочная.

Отзыв: Дыньки очень сладенькие, особенно спелые. Ярко желтые, овальной формы, не очень больших размеров. Глия отличается достаточно тонкой, но твердой шкуркой. Если фрукт не доспелый, то его проблематично даже разрезать. Да и мякоть очень концентрированная, но сочная.

Люблю

Отзыв: Очень сильно обожаю кушать дыню. Но покупаем ее только в середине, а то и под конец лета, так как в начале много пестицидов в ней. Вообще дыня очень вкусная, сочная и очень сладкая, одним словом как мед. Внутри не очень много семян, по цене не очень дорогая, у нас она стоит где-то 1-1.5 гривны за килограмм.

Неплохо!

Недостатки: Не сладкая.

Отзыв: Дыня вкусная хорошая но она не Узбекская! (.

Невероятный вкус

Достоинства: Сладкий вкус, можно найти небольшого размера.

Недостатки: Не обнаружено.

Отзыв: Кто не любит дыни? Моя семья не исключение, обожаем и берём с удовольствием. Не так давно попробовали дыню Галия- очень приятный вкус, сочная, вся семья была довольна, дети просто в восторге. Теперь как только видим в продаже берём только её. Всем советую, не прогадаете.

Вкусный и полезный

Достоинства: Вкус, польза.

Отзыв: Дыня – это сочная, безумно сладкая, ароматная, с медовым запахом и райским вкусом ягода (ну или фрукт). Также дыни еще и полезные. В них содержится очень много витаминов и минералов. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, успокаивает нервы и полезен для костей. Так что кушайте на здоровье!

Обожаю

Отзыв: Дыня Галия очень сладкая практически всегда. Моя девушка ее очень сильно любит, мы всегда только ее и покупаем. Она не очень большая по размерам и очень вкусная и сочная. в ней содержится большое количество полезных витаминов. Дыню также можно купить в супермаркете.

Очень маленький и удобный к тому же вкусный

Достоинства: Доступная цена для утоления жажды.

Недостатки: Бывают частенько в магазине не сладкие.

Отзыв: Бывают случаи что очень хочется пить и денег не очень мало а у вас еще компания из нескольких людей идешь и видишь продают дыни, арбузы и такой а что бы нам не купить дыню и вкусно и не дорого заходишь и видишь тут эта маленькое сокровище и такой че бы и нет взял говорю друзьям пошлите они такое мы же хотели пить зашли в магазин попросили разрезать дыню и каждому по две дольки поели и такие ох как же все таки классно не зря ее купили и пить уже не так хочется и идти уже дальше легче.

Источник: vseotzyvy.ru

Описание дыни с сочной мякотью сорта Галилей

Описание сорта

Дыня Галилей является гибридом первого поколения, что обозначено в названии символами F1. Этот представитель бахчевой культуры имеет очень привлекательный вид: округлая форма, нежная гладкая шкурка, под которой находится ароматная, тающая во рту мякоть. Вес такой дыни небольшой – 1–1,5 кг.

Основные характеристики

Одной из главных характеристик сорта можно назвать его стойкость к небольшим перепадам температуры, благодаря чему эту разновидность можно выращивать в прохладных регионах России. Чаще всего выращиванием дыни Галилей занимаются в Молдове и Украине, поскольку там для нее наиболее подходящий климат.

Кроме того, важной особенностью вида является его устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и пероноспороз.

Сорт очень популярен среди владельцев крупных фермерских хозяйств, поскольку обладает достаточно твердой шкуркой, способной защитить плод от повреждения. Благодаря этому факту, Галилей прекрасен для выращивания на продажу. Отличные товарные качество подтверждает и замечательный вкус культуры.

Особенности выращивания

Сорт Галилей предназначен для выращивания в теплицах. Посадку следует осуществлять в мае – начале июня, и посадка должна производиться с помощью рассады.

Подготавливать рассаду обычно начинают в середине апреля (семенам надо 30–35 дней для того, чтобы прорасти). Семена будущей культуры замачивают на сутки в растворе марганца, после чего выкинуть все всплывшие семечки, так как они пустые. После этого отобранные семена раскладывают по небольшим торфяным стаканчикам, укладывая их в грунт не глубже 5–6 сантиметров. Обильно полив, их необходимо убрать в светлое помещение, температура в котором не будет опускаться ниже +15 градусов.

Уже через неделю семена дадут первые всходы. Обратите внимание: если вы высаживали по 2–3 семени в один стаканчик, следует проредить образовавшиеся ростки.

Уже на 25–30 день всходы готовы к пересадке в теплицу. Чтобы избежать порчи урожая, постарайтесь переждать перед пересадкой последние возможные заморозки. Лучше перестраховаться и тогда в дальнейшем проблем с уходом за дыней будет меньше.

После того как рассада готова, убедитесь, что почва для будущих плодов подходящая. Дыни любят легкий, питательный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Как уже было сказано, за посадку следует приниматься в мае или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 50–70 см друг от друга. Впоследствии, на каждом растении появится по 2–3 плода, которые не должны мешать друг другу нормально развиваться.

Дыня Галилей F1 теплолюбива и очень требовательна к свету. Однако, влаги сорт требует умеренное количество. Особенно не следует заливать дыню во время плодоношения.

Разновидность дыни Галилей созревает на 80–85 день после посадки и обычно это происходит к началу заморозков. Однако, если вы принялись за выращивание культуры в северных регионах страны, где заморозки начинаются рано, не переживайте. Дыня может прекрасно дозреть и после снятия, если вы обеспечите ей теплые и светлые условия хранения.

Не следует забывать и об уходе за культурой. Проследите, чтобы боковые побеги вовремя удалялись, а новые – прищипывались. Кроме того, систематически следует прикармливать дыню удобрениями, содержащими минеральные комплексы. Опытные огородники советуют делать это каждые 10 дней.

При должном уходе и обеспечении всех условий вы получите прекрасный урожай из ароматных и сочных плодов, которые станут прекрасным десертом на вашем столе.

Видео «Выращивание дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Источник: gryadki.com

Дыня Галия описание, отзывы, фото

Дыня Галия: фото и описание

Дыня Галия заслуживает акцентированного внимания из-за большого диапазона технических специфик, апетитных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает востребовательность, потому как увеличивается число любителей нетребовательного в уходе растения.

Читайте также:  Боярышник в ландшафтном дизайне

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Нетребовательное растение родом из Израиля. Его растят в Америке, Чили, Панамеи к тому же государствах Южной Америки. Культура хорошо подстраивается к любым атмосферным условиям.

Плоды большие, округловатые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-жёлтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет хорошие отзывы, слывет прекрасным вкусом и ароматом.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления благородных блюди к тому же для заготовок повидла, варенья. Бесчисленное множество сахаров в составе дыни сорта Галия дает возможность делать из нее цукаты, которые считаются важной частью многих десертов.

Преимущества, и недостатки сорта

К позитивным свойствам дыни сорта Галия относится:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • приятные качества вкуса;
  • транспортабельность.

Минусов сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия просит от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения прекрасных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полностью развивались, а урожай радовал собственным качеством, необходимо правильно выполнить посадку и все нужные мероприятия для ухода. Наслаждаться сладким вкусом и светлым ароматом полезных плодов можно в первых числах Августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия необходимо применять отлично сформированный материал, получившийся от урожая за 2 года. Перед посадкой с целью улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе необходимо заблаговременно побеспокоится о закалке материала для посева. Чтобы это сделать нужно его опускают в тёплую воду и оставляют при температуре 20 градусов на день. После этого переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отсылают их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Грунт необходимо заблаговременно перекопать и удобрить веществами на основе органики, применяя как минимум 4 – 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести чуть-чуть песка речного, чтобы дать ей рыхлости.

Правила посадки

Главные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Вырыть маленькие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см один от одного.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землёй.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом дома зависит от погоды региона. В среднем семенной материал на саженцы укладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта нужно перемешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л. суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все элементы хорошо перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, по этому высадка проходит в маленькие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, смочить. На глубину 2 – 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым песочным слоем. Спустя семь дней удалить из каждого горшка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Садить рассаду в почву советуют в последних числах Мая. На период оказывает влияние климат региона и возраст сеянцев. Идеальным для высадки растений будет возраст 4 – 5 недель.

Полив и подкормка

Комплексный уход особенно актуален, потому как сможет обеспечить высокую урожайность, стойкость к заболеваниям. Главное, о чем необходимо не забывать – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом. Поможет также обычная и понятная каждому огороднику процедура – убирание сорняков, мешающих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия предусматривать, что вода должна быть тёплой нагретой до +22 o C. Не следует позволять проникновения влаги на корневую шейку: это приведет к целому перечню заболеванийи к тому же к уменьшению урожая или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия необходимо сочетать с поливами. Через 2 недели после посадки в почву внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора. Во время цветения повторить процедуру тем же составом или применять органику в том же соответствии. После внесения удобрений взрыхлить грунт. Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, длительнее оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может удержаться и без минерального питания, тем более если почва плодородна, отлично заправлена органикой. Плоды в данном случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия необходимо помнить о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы. После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов необходимо прищипывать. Завязи на побегах 3-го порядка следует удалять сразу, чтобы другие были крупнее и мощнее.

Подробно о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут отличительный окрас и запах: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не больше 20 дней.

Заболевания и вредители

Для получения прекрасного урожая необходимо вовремя проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия стойкая к болезням и атакам вредителей. Однако для предупреждения требуется обрабатывать кусты специализированными препаратами, выполняя рекомендованную изготовителем дозировку.

Возникновение белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листы буреют, сохнут и завиваются.

Вовремя удалять останки сорняков с грядок.

Обработать раствором коллоидной серы по соотношению 50 г на 10 л с интервалом на протяжении недели. Целиком побрызгать за 20 дней до сбора урожая.

Образование жёлтых пятен на листах, их последующее увеличение. На задней стороне листовой пластины возникает серый мучнистый налет.

Перед посевом замочить семена в марганцовочном растворе на 20 минут.

Побрызгать раствором мочевины в соотношении 1 г на 1 л воды или специализированными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.

Бурые пятна на листьях быстро удивляют весь орган. Листва закручивается и сохнет. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды изменяются.

Рыхлить почву после любого полива.

Побрызгать растение бордоской жидкостью (1%), обсыпать серой. Повторить через 10 дней.

Читайте также:  Зола, йод, мочевина как подкормка для клубники

Ключевые вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное – своевременно заметить проблематику и освободится от нее при помощи особых средств и народных методов.

Отзывы о дыне Галия

Заключение

Дыня Галия обрела признание огородников, знающих смысл в бахчевых культурах. Если тщательно изучить все советы по посадке и уходу за этим сортом, растение в первую очередь отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

Источник: straw-house.ru

Оптимальный температурный режим для рассады томатов, при какой выращивать

Температура воздуха для рассады томатов — важный критерий, который оказывает существенное влияние на рост кустиков. При выращивании рассады в домашних условиях важно создать наиболее оптимальные условия для роста.

  • 1 Значение температурного режима при выращивании рассады томатов
  • 2 Какие температурные колебания выдерживает рассада томатов
  • 3 Как влияет температура на всхожесть семян и рост растения
    • 3.1 Низкая
    • 3.2 Высокая
  • 4 Влияние на рассаду низкой температуры грунта
  • 5 Оптимальные показатели для выращивания крепких и здоровых томатов
    • 5.1 При посеве семян
    • 5.2 После прорастания молодых ростков
    • 5.3 При пикировании помидоров
  • 6 Что происходит с рассадой помидоров при сбое температурного режима
  • 7 Правила регулировки оптимальной температуры воздуха
    • 7.1 Защита от перегрева
    • 7.2 Спасение от заморозков
  • 8 Как закаливать рассаду перед высадкой в почву

Значение температурного режима при выращивании рассады томатов

Температура воздуха, в зависимости от периода вегетации саженцев, различается. Но если на первый взгляд может показаться, что температурный режим не так важен, как полив или внесение удобрений, то это далеко не так. Поддержание оптимального теплового режима необходимо для того, чтобы рассада лучше росла и была более крепкая. Правильные показатели обеспечивают иммунитет рассады ко многим заболеваниям.

Также важна температура воздуха и при высадке посадочного материала. Чем она комфортнее будет для саженцев, тем быстрее они взойдут.

Какие температурные колебания выдерживает рассада томатов

Томаты достаточно устойчивы к колебаниям температуры воздуха. Но даже у них есть пределы. Особенно это касается рассады. Максимальная температура, при которой помидоры растут нормально, — +23…+26 градусов. Минимальный порог составляет +10 градусов. Если столбик термометра опускается до +5 градусов, корневая система замерзает и погибает.

Как влияет температура на всхожесть семян и рост растения

Климатический режим при выращивании рассады томатов очень важен. Он влияет на скорость появления всходов после высадки посадочного материала и на рост саженцев.

Низкая

Минимальная температура, при которой помидоры растут, составляет +10 градусов. Дальнейшее понижение столбика термометра приведет к тому, что корневая система замерзнет. Высаживать рассаду следует только после того, как воздух и почва прогреются выше этого значения.

Высокая

Помидоры при высоких значениях быстро растут. Но если значения сильно повышаются, то это негативно сказывается на развитии кустиков. Особенно в период цветения томатов. При высокой температуре соцветия становятся стерильными, и урожайность снижается.

Влияние на рассаду низкой температуры грунта

Низкие значения градусника замедляют рост рассады, помидоры растут хилые и слабооблиственные. Также они чаще болеют.

Оптимальные показатели для выращивания крепких и здоровых томатов

Чтобы узнать, при какой температуре выращивать рассаду, нужно выяснить, на каком вегетационном этапе находятся растения. В разные периоды томатам для нормального роста требуется разный температурный режим.

При посеве семян

Перед посевом семян в почву проводят проращивание. Эта процедура повышает всхожесть посадочного материала. Какая нужна температура, чтобы посадочный материал пророс? Семена прорастают при температуре +25…+30 градусов.

Если значения будут ниже, томаты тоже прорастут, но процесс будет проходить медленно и не так эффективно.

При проращивании томаты убирают на газовую плиту или батареи, где оптимальный температурный режим создан естественным путем. Но при проращивании важно учитывать еще одно условие — влажность. Семена должны быть все время увлажнены.

После прорастания молодых ростков

После появления всходов температурный режим снова регулируют так, чтобы ростки быстрее окрепли. Держать контейнеры рекомендуется при температуре +23…+25 градусов. Пока рассада не начала всходить, ящики также держат при таком температурном режиме. Выращивать помидоры необходимо также при достаточном количестве света и поддержании оптимального уровня влажности.

Если не соблюдать температурный режим, могут появиться следующие проблемы с выращиванием:

  • При высоких показателях (+27…+20) саженцы начинают вытягиваться вверх, стебель становится тонким, а листочки слабыми. Постепенно они начинают желтеть, а в дальнейшем и вовсе опадают.
  • При низках показателях рассада не успевает окрепнуть, растет хилая. Также плохо развивается корневая система.
  • Если термометр опускается до +12 градусов, корневая система перестает впитывать питательные вещества из почвы.

Но есть один нюанс. При +14…+16 градусах хорошо растет корневая система, которая при высоких показателях, наоборот, замедляет свой рост. А лиственная масса, наоборот, лучше растет при высоких значениях термометра. Чтобы оптимизировать рост рассады, многие опытные огородники днем ставят высокую температуру, а ночью ее понижают.

При пикировании помидоров

При пикировке температура воздуха должна быть от +20 до +25 градусов. Можно понизить термометр еще на несколько градусов. Пикировка — последний этап перед высадкой саженцев на улицу, поэтому их стоит подготавливать к смене климата заранее. В первое время после высадки на улице будет стоять прохладная погода, поэтому томаты к этому стоит подготовить заранее. В этом случае пересадка будет менее травматичная.

После пикировки необходимо начинать закалять рассаду томатов. Закаливание начинается через несколько дней после пикировки саженцев.

Что происходит с рассадой помидоров при сбое температурного режима

После сбоя температурного режима рассада растет хуже. Особенно если сбои были больше, чем на 5 градусов. Причем повышение температуры помидоры переносят легче, чем понижение. Особую опасность перепады представляют в том случае, если томаты были недавно высажены в открытый грунт.

При резком снижении температуры воздуха на улице в ночное время рассада может пострадать настолько, что совсем погибнет. Или заболеет.

Источник: moefermerstvo.ru

Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:

  • Прорастание семян начинается при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.
  • Если увеличить температуру воздуха до +25-30°С , то всходы дружно устремятся вверх. Затем надо снизить температуру до первоначальной + 14-16°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.
  • Температура +10°С прекращает рост томата.
  • Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она не созревает.
  • При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.
  • Температура ниже – 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.
Читайте также:  Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

О птимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

ПОЛИВ И ОСВЕЩЕНИЕ.

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.

Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.

Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.

Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.

В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.

Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.

Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.

Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.

Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.

Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).

Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

Источник: bagan.ru