Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание

Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Читайте также:  Виноград Монарх

Должна ли укрываться на зиму дикая смородина

Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Источник: ogorodnash.ru

Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Источник: dachamechty.ru

Дикая смородина, или репис: фото и описание

Добавить в избранное

Дикорастущая смородина, или репис, является широко распространённой полевой культурой на просторах бывшего СССР. Многие садоводы занимаются культивацией данной разновидности на своих участках: её выбирают за неприхотливость в уходе и стабильное плодоношение. Описание реписа, его характерные особенности и правила ухода, читайте ниже.

  • Характеристика дикой смородины, фото
    • Дикая красная смородина
    • Чёрная лесная смородина
  • Посадка и уход в домашних условиях
    • Полив
    • Удобрение
    • Обработка от насекомых и заболеваний
  • Полезные свойства реписа

Характеристика дикой смородины, фото

Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки.

Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

  • чёрная лесная смородина;
  • дикая красная смородина.

Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

Дикая красная смородина

Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус.

Чёрная лесная смородина

Кустарник, достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом.Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий.

Посадка и уход в домашних условиях

Высаживать эту культуру в открытый грунт можно и осенью, и весной. Главное — соблюдать правильное время проведения процедуры. Весной посадка производится с наступлением стабильного тепла — воздух должен прогреться до +15°С. Примерное время высадки в грунт: середина апреля — начало мая.

Осенью посадку осуществляют с середины сентября по середину октября. Все посадочные работы необходимо завершить примерно за 3–4 недели до наступления морозов. Репис должен расти на открытом, хорошо освещаемом участке. Лучше всего высаживать дикую смородину на лёгких плодородных почвах с нейтральным рН.

Участок для посадки следует подготовить заранее. Примерно за 6 месяцев до высаживания нужно взрыхлить почву на глубину 30 см им добавить в неё подкормку в виде 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

Процесс высадки саженца в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 40 см.
  2. До середины лунки высыпать субстрат, изготовленный из 10 кг почвы, 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
  3. Сформировать насыпь в форме горки и внедрить саженец в яму.
  4. Засыпать до верха лунки обычным грунтом и плотно утрамбовать.

Уход за культурой начинается сразу после высадки в почву. Саженец необходимо полить 5 л воды, а землю около ствола мульчировать торфом, что позволит сохранить оптимальные условия влажности и помешает разрастанию сорной травы.

Полив

В первый месяц после высадки саженца в грунт полив производят 1 раз в неделю. В этот период под каждый куст выливают по 5–7 л воды.

Далее орошение осуществляют 2 раза в месяц. Для кустарника до 5-летнего возраста достаточно около 10 л жидкости, а после достижения 5 лет растение требует уже от 10 до 15 л.

Воду следует вносить в приствольный круг таким образом, чтобы как можно меньше жидкости попадало на листья растения, — излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания.

Удобрение

Из-за того, что при посадке в яму было заложено обильное количество питательных веществ, удобрять растение начинают только с 3-летнего возраста.

Подкормки осуществляют 2 раза в год:

  1. Весной вносят азотсодержащее удобрение в жидком виде. Его изготавливают из 2 кг птичьего помёта и 10 л воды. На 1 взрослое растение потребуется 10 л раствора.
  2. Осенью в середине октября удобрения добавляют под перекопку. На 1 м ² понадобятся 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы.
Читайте также:  Как быстро перебрать чернику от листьев

Обработка от насекомых и заболеваний

Наиболее опасными заболеваниями, которым подвергается смородина, являются мучнистая роса и антракноз. Эти болезни развиваются в условиях повышенной влажности и способны повлиять на общее развитие кустарника и его урожайность.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая все части культуры. Её проявления легко заметить по наличию белёсого налёта на тыльной стороне листьев, при этом их внешняя сторона становится значительно светлее. Со временем листовые пластины становятся гофрированными, высыхают и опадают. Ягоды заражённого растения не успевают поспеть, они осыпаются с веток.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Орошение раствором, изготовленным из 100 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  2. Перекапывание почвы с древесной золой из расчёта 300 г на 1 м².
  3. Опрыскивание зольным раствором, изготовленным из 3 кг золы на 10 л воды. Данное средство перед применением настаивают в течение 24 часов.

Антракноз поражает растение в период повышенной влажности. Его легко заметить по появлению округлых пятен бурого цвета на листовых пластинах. Болезнь провоцирует опадание листьев, которые, осыпавшись на почву, переносят в неё грибковые споры. Если не лечить заболевание, то растение может потерять морозоустойчивость, а также будет плохо развиваться.

Борьба с антракнозом:

  1. Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Среди насекомых наиболее часто кустарники смородины подвергаются нашествию паутинного клеща. Насекомое имеет маленькое тельце до 0,4 мм в длину. Его особи зимуют на ветках растения или в опавших листьях. С приходом весны самки выводят потомство на тыльной стороне листовых пластин. Вредитель питается соком растения, что приводит к его медленному усыханию. Заметить клещана кусте можно по наличию мелкой паутины на тыльной стороне листа.

Борьба с клещом:

  1. Опрыскивание средством «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
  2. Орошение мыльно-зольным раствором: 300 г табачной золы, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.

Профилактика заболеваний и насекомых заключается в постоянном уходе за растением. Чтобы избежать распространения грибка и расселения насекомых в почве, её рыхлят на глубину в 5 см. На участке постоянно следят за чистотой: собирают опавшие листья, вырывают сорную траву. Чтобы уничтожить грибок и потомство вредителей, весь растительный мусор сжигают.

Обработка против вредителей и заболеваний должна проводится ежегодно. С приходом весны, до того как распустились почки, растения опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Процедуру следует повторить ещё 2 раза с интервалом в 10 дней.

Полезные свойства реписа

Пищевая ценность смородины репис на 100 г продукта:

  • калорийность — 38 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 11,5 г.

Данная разновидность смородины имеет богатый витаминно-минеральный состав. Наличие магния, железа и цинка помогает укреплять нервную систему, а также устранять бессонницу, нормализовать давление.

Благодаря высокому содержанию ретинола и аскорбиновой кислоты употребление ягод в свежем виде усиливает иммунитет и улучшает зрение. Токоферол и калий, входящие в состав ягод, положительно влияют на состояние кожи, повышая её эластичность.

Из смородины изготовляют мази для устранения воспалительных процессов и аллергического зуда на эпителии. Антибактериальное воздействие продукта используется в лечении угревой сыпи, а также для омоложения кожи.

Садоводы выращивают дикую смородину репис с целью декорирования участка, а также для получения ягод, которые славятся своими полезными свойствами. Эта культура не требует специального ухода, поэтому с её культивацией сможет справиться даже новичок в садоводстве.

Источник: fermer.blog

Дикая смородина: описание, свойства и применение

  • Описание сорта
  • Выбор саженца
  • Подготовка почвы
  • Размещение кустов
  • Уход
  • Рецепты

Дикая смородина – растение, выведенное американскими селекционерами и завезенное в Европу в XVII веке. Растение произрастает в Чехии и Англии, в азиатских странах и на Кавказе, в России, Украине. На территории России растение раньше использовалось в качестве живой изгороди на полях, а также как средство от выветривания плодородной почвы. Именно поэтому дикую смородину так часто называют лесной и ее можно встретить растущую в лесополосе, полях, на территории диких лесов. Репис разрастается довольно быстро и легко покрывает большие территории.

Описание сорта

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

  • Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться.
  • Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

Выбор саженца

Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.

При покупке саженцев обратите внимание на внешний вид растения. На нем не должно быть следов болезни и других поражений.

Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:

  • развитая корневая система;
  • корень – не меньше 20 см;
  • наличие 2-3 сильных побегов.

Подготовка почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.

Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.

Размещение кустов

После того как почва подготовлена, нужно сделать на ней разметку размещения кустов.

Для лучшего плодоношения рекомендуется рядом сажать сразу несколько растений дикой смородины. Расстояние между кустами должно быть около 3 метров.

Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.

Хотя дикая смородина и является «самостоятельным» растением, для получения хорошего урожая необходим минимальный уход.

Полив

Смородину нужно поливать раз в неделю по 1 десятилитровому ведру. В зависимости от погоды это можно делать реже.

Несколько раз в год необходимо проводить подкормку растения органическими и минеральными удобрениями. Также хорошо осенью подкармливать растение перегноем и золой.

Обрезка и формирование кроны

Дикая смородина в обрезке не нуждается. Исключение составляют только заболевшие растения. Конечно, в этом случае все пораженные ветки и листья собирают и сжигают за пределами сада. Грунт под смородиной хорошо рыхлят, удаляют все сорняки, перепревшие листья.

Читайте также:  Виноград Элегант: описание сорта, фото, отзывы

Рецепты

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Варенье из дикой смородины

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг ягод;
  • стакан воды.

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Варенье из дикой смородины и абрикосов

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Варенье из смородины «Витаминное»

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.


Источник: eda-land.ru

Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Источник: agronomam.com