Как сварить компот из черники

Как сварить компот из черники?

  • Общие рекомендации по приготовлению
  • Выбор и подготовка ягоды
  • Рецепты на каждый день
  • Как заготовить на зиму?

Зимой организм особенно нуждается в витаминах, которые поддерживают его в холодный период. Каждая хозяйка пытается заготовить на зиму компоты из различных ягод, учитывая их полезные свойства. Очень вкусным и насыщенным здоровыми компонентами является компот из черники. Главным ее богатством является наличие антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы и тем самым предотвращают раковые заболевания.

Черника обладает массой полезных микроэлементов, которые благоприятно отражаются на организме. Ягода отличается противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, что очень ценно для диабетиков. Мы расскажем о различных рецептах компота из черники.

Общие рекомендации по приготовлению

Так как черника не обладает ярко выраженным вкусом и не имеет кислоты, то для компота с черникой добавляют лимонную кислоту или фрукты с большой кислотностью. Имейте в виду, что ягода обладает окрашивающими свойствами. Работать с ней желательно в перчатках, т. к. руки могут приобрести черничный цвет. Посуду для варки не выбирайте алюминиевую т. к. полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом тары и разрушиться.

Лучше пользоваться эмалированной кастрюлей темного цвета, т. к. белая сразу же потемнеет, вымывать потом ее будет очень трудно. Если вы делаете компот на зиму, то банки старайтесь мыть с содой, а не моющим средством. Ведь от него могут оставаться вредные элементы, которые даже при тщательном выполаскивании оставляют свой запах. Крышки необходимо обдавать кипятком.

Пить черничный компот придется через трубочку, чтобы не испортить белый цвет эмали зубов.

Выбор и подготовка ягоды

Стоит обязательно знать место, где собиралась черника. Ягоды способны сильно накапливать радиацию. Для этого необходимо исключить плоды, собранные на загрязненных территориях. Ягоды должны быть насыщенного цвета, без воскового налета, не иметь пятен. Созревшие плоды не имеют запаха, довольно сладкие, плотные, круглой формы. Только из таких ягод компот получится прозрачным.

Промывать их нужно тщательно, затем хорошо просушивать. Из свежей черники узвар получится наиболее полезным. Если вы собираетесь делать компот из свежесобранных ягод, то делайте его сразу или сохраните в холодильнике не более 5 дней в открытой емкости. До этого их нельзя обрабатывать водой, так как они потеряют свою плотность. При этом замороженная ягода теряет много полезных микроэлементов.

Рецепты на каждый день

Для приготовления компота из черники существует много рецептов, но все они содержат сахар или мед. Наличие кислоты за счет фруктов или лимона обязательно, так как ягода некислая. Свежесваренный компот летом подают охлажденным или со льдом, зимой – теплым. Сварить его можно с любыми другими фруктами.

С брусникой

Чтобы приготовить компот из черники и брусники, необходимо подготовить такие ингредиенты: на 3 литра воды взять 300 граммов черники, 5 столовых ложек сахара, 300 граммов брусники, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку тертой цедры лимона. Вскипятите воду, добавьте сахар, влейте сок лимона и насыпьте цедру. Когда сироп станет готов, всыпьте фрукты, проварите 5 минут, можно выключать. Хорошо дайте настояться отвару, для этого укутайте его на пару часов теплым одеялом, затем можно остудить. Процедите все ягоды, компот готов к употреблению.

С малиной

Для приготовления этого напитка необходимо приготовить на 3 литра компота стакан малины, стакан черники, 300 граммов сахара и 1 лимон. Прокипятите сироп и добавьте все фрукты. Лимон очистите от кожуры, она дает привкус горечи, нарежьте его дольками и соедините с ягодами. Вскипятите все компоненты 15 минут и ждите полного остывания.

Приготовленный отвар хорошо подавать с кусочками льда.

С яблоками

Компот из черники и яблок получается очень вкусным и интересным за счет сочетания сладкой и кислой ягоды. На 3 литра воды возьмите полкилограмма черники, 2 яблока, 1 лимон и 300 граммов сахара. Вырежьте сердцевину из яблок и нарежьте их произвольными кусочками. Положите их первыми в кипящий сироп, а через 10 мин всыпьте чернику и очищенный от кожуры, нарезанный дольками лимон. После остывания компот можно сразу пить.

Если вы собираетесь варить компот из замороженных ягод, то размораживать их совсем необязательно. Их можно высыпать сразу в кипяток, как и свежие ягоды. Только необходимо дать 20 минут настояться.

Как заготовить на зиму?

Приготовление компотов на зиму возможно двумя способами: со стерилизацией компота в банках и без стерилизации. В любом случае сделать это довольно несложно, справится даже новичок, а сваренный компот будет вкусным и насыщенным, с большим количеством полезных свойств.

Стерилизованный

Способ такого приготовления компота немного длительней, чем остальные. В этом случае он получается намного насыщенней, т. к. ягоды дольше прогреваются и отдают весь свой аромат. Для такого способа берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1. На 3 литра воды берем 1 кг черники, 1 кг сахара. В таком соотношении узвар будет сладкий. Если вы предпочитаете более кислый вкус, то сократите количество сахара на 200 граммов. Промываем ягоды, ждем пока с них стечет вода, раcкладываем поровну в банки и варим сироп.

После того как сахар растворился в воде, горячий сироп разливаем по банкам с черникой и накрываем крышками. Предварительно готовим кастрюлю, на ее дно кладем полотенце, выставляем емкости с сиропом и ягодами. Банки в кастрюле заливаем водой так, чтобы от верха оставалось по 2 сантиметра. Доводим до кипения и ждем 20 минут. По истечении этого времени достаем по баночке, закатываем крышкой и укрываем теплым одеялом, оставляем на всю ночь. После остывания убираем в погреб.

Без стерилизации

Чтобы приготовить компот таким способом, потребуется намного меньше времени. Для этого берем 3 стакана черники, 3 литра воды, 1,5 стакана сахара. Отбираем самые плотные и целые ягоды и сушим их от воды. Выкладываем чернику в банки примерно на 1⁄4 часть. Кипятим воду и вливаем ее кипящей в банки с ягодами. Через 10 минут процеживаем ее в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и опять заливаем фрукты. Закручиваем крышками, переворачиваем для проверки герметичности и укрываем теплым покрывалом. После остывания уносим в прохладное место.

Для приготовления концентрированного компота на 3-литровую банку берем следующие ингредиенты: 1 кг черники, 800 граммов сахара и 1 литр воды. Ягоды тщательно перебираем, промываем в нескольких водах. Банки стерилизуем над паровой баней или в духовке, из расчета 5 минут на 1 литр стерилизации. Ягоды складываем в банки и заливаем холодной водой. Воду с тары сливаем и подсчитываем, сколько объема занимает ягода. Рассчитываем потребность сахара и делаем сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды дважды. Первый раз ждем полного остывания, на второй закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После полного остывания уносим в кладовку или погреб.

Если у вас маленькая семья, и вы не нуждаетесь в закупорке компота именно в 3-литровые банки, вы можете использовать литровые без двойной заливки. В литровую банку можно положить 1/3 ягод черники и 150 граммов сахара.

Читайте также:  Черная смородина Багира

Для этого предварительно отберите хорошие ягоды и прогрейте банки на пару. Уложите ягоды с сахаром в емкость и залейте кипятком. Кипяток должен быть сильным, бурлящим. Сразу закатывайте стерилизованными крышками. В этом случае одной заливки кипятком вполне достаточно, т. к. ягод совсем немного. Укутывать в тепло до полного остывания обязательно, так произойдет повторная пастеризация.

Черничный напиток, приготовленный любым способом, очень полезен для здоровья человека. Ягода восстанавливает зрение и поддерживает иммунитет в зимний период. Помогает пережить зиму в хорошем настроении и предотвращает авитаминоз. Черника уместна в сочетании практически со всеми фруктами.

Особенно ей подходят фрукты с большим содержанием кислоты. Они разбавят сладкий вкус ягоды и подчеркнут ее аромат своей кислинкой.

О том, как приготовить вкуснейший компот из черники, смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Компот из черники на зиму — самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка

Компот из черники на зиму — самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка с фото.

Компот

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.
  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компот на зиму из замороженной черники

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Компот из яблок и черники на зиму

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Компот из малины и черники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Компот из черники с апельсином на зиму

Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.
  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.
Читайте также:  Обработка смородины осенью

Компот из брусники и черники на зиму

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.
  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Компот из черники с лимоном на зиму

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Концентрированный компот из черники на зиму

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

Источник: creativportal.ru

Рецепты компота из черники на зиму

  • Общие правила варки
  • Выбор и подготовка ягод
  • Способы приготовления
  • С чем можно сварить?

Черника является одной из самых полезных ягод, а потому напитки из нее не только можно, но и нужно пить. Особенно необходимо делать это зимой, когда организм ощущает нехватку витаминов. В сезон простуд такой компот станет хорошим помощником в борьбе с недугами. Поэтому рецепты компота из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке.

Общие правила варки

Компоты с любыми составляющими для ежедневного употребления или консервирования нужно варить в отфильтрованной воде. Это позволит ощутить вкус ягод в полной мере. Процесс варки черники ничем не отличается от термической обработки других плодов. Для того чтобы сделать черничный компот, нужно чистые ягоды поместить в кастрюлю с водой, всыпать сахар и варить не более 10 минут. При этом нужно учитывать, что черника – нежная, обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не раздавить плоды. Компот на зиму выглядит гораздо красивее, если все ягодки целые.

Многие хозяйки при заготовке компотов стараются исключить процесс варки, а просто заливают ягоды кипятком, а через определенное время воду сливают, потом заливая ягоды в банках сахарным сиропом. При совмещении различных ингредиентов в компоте нужно учитывать, что одним нужен более длительный процесс обработки, а другие готовы уже через несколько минут.

Если, например, к чернике решено добавить яблоки или груши, то сначала в кастрюлю с кипящей водой отправляются именно они, а уже минут через 10 можно добавить чернику, выключив газ минут через 5.

Выбор и подготовка ягод

Если для приготовления компота используются ягоды из собственного сада, то здесь главное – правильно их собрать. Делать это нужно в сухую погоду, снимая ягоды с куста аккуратно, чтобы они были целыми. Если чернику приходится покупать на рынке, нужно обращать внимание на то, чтобы ягода была чистая, сухая и свежая. Если заметно, что ягода уже начала давать сок, лучше от такой отказаться, тем более, когда речь идет о приготовлении компота для длительного хранения.

Подготовка ягод осуществляется следующим образом:

  • сначала их нужно тщательно перебрать, чтобы исключить попадание в компот листиков, веточек или испорченных ягод;
  • далее их нужно аккуратно поместить в емкость и залить холодной водой, оставить минут на 5;
  • затем поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, дать ей стечь;
  • выложить на бумажное полотенце для избавления от лишней влаги.

Для компота можно использовать не только свежую ягоду, но и сухую, и замороженную. Компот, приготовленный из сухой черники, будет не столь насыщенным и подойдет для употребления непосредственно сразу после варки. А вот из замороженной можно приготовить компот на зиму. Для этого нужно замороженной ягоде дать возможность оттаять естественным путем, поместив ее в дуршлаг и дополнительную емкость для стекания лишней жидкости. Далее с ягодой поступают так же, как и со свежей.

Способы приготовления

Приготовить компот допускается разными способами. Главное, соблюдать простые правила: емкости для закатки и крышки должны быть чистыми, фрукты и ягоды свежими и хорошо обработанными.

Стерилизованный

Приготовление стерилизованного компота начинается с обработки банок. Сначала их нужно хорошо промыть с мылом, затем сполоснуть под проточной водой. После этого в емкость наливают воду, доводят до кипения и погружают туда банки на 5 минут. Еще один вариант – поместить банку над емкостью с кипящей водой так, чтобы горячий пар проникал банку. Крышки также кипятят в течение нескольких минут.

После того как банки готовы, в них закладывают ягоды, заливают сладким сиропом. Далее банки уже с компотом подвергаются стерилизации. Их ставят в емкость с кипящей водой так, чтобы вода не доходила до самого верха банки. Время стерилизации зависит от объема. Литровую банку стерилизуют в течение 5 минут, 2-литровой понадобится 10 минут, а для трехлитровой – 15 минут. По истечении этого времени банки закручивают, переворачивают вверх дном и укрывают одеялом. Через сутки банки с компотом убирают в прохладное место.

Без стерилизации

Процесс без стерилизации начинается также с мытья банок. После этого чернику закладывают в банки и заливают горячей водой, прикрывают крышками. Через 10 минут воду аккуратно сливают в кастрюлю. Добавляют сахар, помешивают до полного растворения. Как только сироп закипел, им заливают чернику в банках и закупоривают крышками. Также переворачивают, выдерживают под одеялом и убирают на хранение в кладовую или погребок.

Читайте также:  Малина Бриллиантовая

С чем можно сварить?

Самый простой рецепт приготовления черничного компота заключается в следующем:

  • 500 граммов черники нужно перебрать, промыть;
  • подготовить банку, поместить в нее чернику;
  • в кастрюлю налить воды, добавить сахар (если 3-литровая банка, нужно не менее одного стакана сахара);
  • после того как вода с сахаром закипела, заливаем банку с черникой;
  • убираем на хранение.

Приготовить на зиму черничный компот можно с самыми разнообразными ингредиентами. Черника сочетается со многими ягодами и фруктами. Некоторые добавляют в компот пряности.

С брусникой

Насыщенный и интересный вкус получится, если к чернике добавить бруснику. К тому же и польза от такого напитка двойная. Оба вида ягод перебирают и моют, затем раскладывают по стерильным банкам и заливают сахарным сиропом. Банки закручивают и убирают на хранение.

Можно сделать и концентрированный компот, в который сахара кладется в 3 раза больше, а зимой такой компот разбавляют водой, получая вкусный напиток. При этом вкус можно регулировать. Он может быть более или менее насыщенным. Все зависит от того, сколько воды добавить.

С апельсином

Оригинальный оттенок придаст компоту из черники апельсин. Для этого его очищают от кожуры, извлекают косточки и режут на дольки. Чернику перебирают и моют, слегка подсушивают. На дно стерилизованной банки укладывают дольки апельсина, сверху насыпают горстку ягоды. Воду кипятят на огне, добавляют сахар и заливают этой жидкостью ягоды и фрукты в банках. Далее закрывают крышками и убирают.

Можно придумать и свои рецепты компотов. Черника очень хорошо сочетается с малиной, ежевикой, черешней, клубникой. Из фруктов хорошим дополнением для черники станут яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы. Каждый из этих компотов обязательно порадует зимой насыщенным вкусом и витаминным зарядом.

О том, как сделать компот из черники, смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Разновидности можжевельника с фото

Можжевельник (яловец) — хвойное растение семейства Кипарисовых, латинское название Juníperus. Разнообразие видов и сортов, размеров и окраса, высокая декоративность, пластичность, позволяющая при стрижке придавать кусту практически любую форму, неприхотливость и удивительная для садовой культуры долговечность стали причинами огромной популярности этого вечнозеленого растения среди ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей.

  1. Описание культуры
  2. Разновидности можжевельников
  3. Популярные виды и сорта

Описание культуры

Кипарисовые ― древние представители земной флоры, их остатки встречаются в геологических образцах, принадлежащих третичному периоду.

Можжевеловые деревья и кустарники имеют необычных для хвойных растений внешний вид: их ветви покрыты не иглами, а видоизмененными листьями виде чешуек, особенно это заметно у молодых растений. Корневая система можжевельника очень мощная, уходит глубоко в почву и распространяется горизонтально на десятки метров.

Плоды яловца ― мясистые, с небольшим количеством семян ягоды, похожие на нераскрытые шишки (их так и называют ― шишкоягоды). Размножаются можжевельники семенами, черенками, отводками и прививками, срок жизни большинства видов превышает 400 лет.

Разновидности можжевельников

Среди можжевельников есть и деревья-великаны, и ветвистые пирамидальные кусты, и стелющиеся по земле растения.

Древовидные можжевельники имеют мощный центральный ствол и густую раскидистую крону. В высоту они могут достигать 25-30 метров. Такая разновидность Juníperus произрастает в горах Средней Азии, местное название можжевелового дерева ― арча.

Кустарниковые можжевельники отличаются от древовидных отсутствием главного ствола, они редко вырастают выше 2 метров. Форма куста обычно пирамидальная, с многочисленными гибкими побегами. Этот подвид Juníperus засухоустойчив, устойчив к низким температурам, нетребователен к почвам, поэтому встречается и на засоленных прибрежных песках, и на пустынных высокогорьях. Его используют как элемент садовой дизайнерской композиции, многоярусного миксбордера или живой изгороди.

Почвопокровные можжевельники ― растения с ползучими корнями и длинными стелющимися побегами. Поднимаясь над землей не выше полуметра, они образуют плотный густой ковер. Данный подвид применяется для создания альпинариев и декорирования бордюров, в геотехнических работах ― для укрепления грунта дорожных откосов, горных и речных склонов.

  • Древовидный
  • Кустарниковый
  • Почвопокровный

Популярные виды и сорта

На сегодняшний день известно 75 видов можжевельника, многие произрастают преимущественно в естественных условиях ― лесах, лесостепях, на склонах гор и берегах морей и рек. Для создания ландшафтных дизайнов в парках, зонах отдыха и приусадебных участках используются около десятка самых красивых видов Juníperus.

Виргинский (J.virginiana). Древовидное растение, включает около 30 сортов, отличающихся по высоте и форме кроны. В числе популярных:

  • «Blue Cloud» ― распростертая форма, при высоте куста около 1м ширина кроны может достигать 3м.
  • «Brodie» ― пирамидальная высокорослая форма.
  • «Pendula» ― «плакучая» форма с провисшими ветвями.
  • «Golden Spring» ― низкорослый сорт с хвоей оригинальной расцветки: на молодых побегах она золотистого цвета с желтыми кончиками, на старых ― ярко-зеленого.

Источник: ofazende.ru

12 лучших сортов можжевельника

Рейтинг лучших сортов можжевельника для средней полосы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие сорта можжевельника с вертикальной кроной
  2. Лучшие сорта можжевельника с раскидистой кроной
  3. Лучшие стелющиеся и низкорослые сорта можжевельника

Можжевельник — большой род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников с гибкими ветвями. Близкий родственник кипариса. Его виды разбросаны по всему земному шару, предпочтительно в горных районах. Наиболее широкий ареал распространения у можжевельника обыкновенного. Описание, фото лучших сортов можжевельника, отзывы о популярных сортах (от высокорослых до стелющихся сортов для альпийских горок) представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за укорененный в контейнере саженец.

В озеленении преимущественно используются следующие виды можжевельника:

  • виргинский — древовидный вид со стройной вытянутой кроной, родом из Северной Америки;
  • чешуйчатый — густой кустарник из горных районов Китая, со средней зимостойкостью;
  • обыкновенный — преимущественно кустарниковая форма, в России имеет естественный ареал произрастания;
  • горизонтальный (распростертый) — стелющийся кустарник высотой до 30 см, произрастает в Северной Америке.
  • лежачий — стелющийся низкорослый кустарник горных районов Японии;
  • скальный — кустарник горных склонов Северной Америки, с низкой зимостойкостью;
  • казацкий — стелющийся кустарник с высокой зимостойкостью, в России встречается в Сибири и на Урале;
  • китайский — включает несколько форм кустарников или деревьев, родом из Китая, со средней зимостойкостью.

Популярны сорта можжевельника среднего (Juniperus x pfitzeriana). Это гибрид можжевельников китайского и казацкого, высокорослый мощный кустарник, достаточно зимостойкий.

Дикорастущие формы можжевельника светолюбивы, засухоустойчивы и долговечны. Выведенные сорта часто более капризны, что нисколько не умаляет их популярности в ландшафтном дизайне.

Садовая классификация сортов можжевельника основана на высоте растений и форме кроны:

  • карликовые
  • стелющиеся
  • кустистые
  • высокие кустарники и деревья: пирамидальные, колонновидные, яйцевидные (с закругленной вершиной), раскидистые.

По окраске хвои выделяют три группы можжевельников: зеленые, голубые и золотистые. Дизайнеры и садоводы любят можжевельник за разнообразие форм, расположенность к стрижке, долговечность и целительный аромат хвои.

Источник: www.expertcen.ru