Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.

Посадка черники

Многие садоводы и любители ягод по неопытности путают чернику и голубику. Я в предыдущей статье рассказала про посадку голубики на дачном участке, в этой статье мы найдем с вами схожие и отличающиеся моменты этих двух культур. И начнем с процедуры посадки черники.

Условия выращивания черники

Для того, чтобы культура росла здоровой, крепкой, обильно плодоносила и не снижала темпов урожая спустя годы, необходимо создать подходящие условия для нее, учитывающие климатические условиям на ее родине или в место обитания в природе.

  • Освещение для черники. Некоторая часть садоводов ошибочно полагает, что черника любит тень. Свою точку зрения они объясняют весьма логично: место произрастания черники в природе – хвойные леса. Однако, в любви к свету черника схожа с голубикой, но имеется и отличие. Если голубику сажать вблизи плодовых деревьев не рекомендуется, то чернике такое соседство пойдет на пользу: кроны деревьев уберегут от прямых солнечных лучей, но дадут полноценный рассеянный свет.
  • Влажность для черники. Растение любит влажный грунт и повышенную влажность воздуха, поэтому если на участке имеется водоем или пруд, посадите чернику на его берегу.
  • Грунт для черники. В выборе грунта для черники нет особых отличий с голубикой. Черника предпочитает хорошо дренируемую кислую почву. Для подкисления грунта необходимо применять специальные поливки, лимонную кислоту, уксус, либо воспользоваться естественными веществами – используйте в качестве мульчирующего материала иголки, кору и побеги хвойных растений.

Посадка черники

Ознакомьтесь с особенностями процедуры перед тем, как начинать посадку черники.

  • Сроки посадки черники условны, допускается и весенняя посадка черники, и осенняя. Садоводы предпочитают осеннюю посадку черники, потому что за зиму саженец укоренится и с началом весны пустится в рост и развитие.
  • Подготовку ямы для черники начните заранее: если сажаете чернику осенью, за месяц до посадки внесите в грунт подкислитель, добавьте речной песок для дренажа, при необходимости обогатите почву удобрениями. Если сажаете чернику весной, подготовкой ямы займитесь поздней осенью, до наступления морозов.
  • Размеры ямы для черники меньше, чем для голубики, достаточно длины и ширины в 35 см. Глубина ямы определяется размером прикорневого кома земли, обычно не превышает 50 см.
  • Для посадки в грунт используйте 2-3-летние саженцы черники. Непосредственно перед посадкой обильно полейте саженец, этот этап необходим для того, чтобы почва вокруг корневой системы черники схватилась, тогда саженец будет легче вытаскивать из емкости, меньше риски травмы корней.
  • Посадите саженец в подготовленную яму, осторожно расправьте корни. Если корневую систему не разложить аккуратно в яме, растение будет хуже развиваться, возможны заболевания.
  • Засыпьте саженец подготовленной почвосмесью, полейте грядку водой, замульчируйте посадку торфом или листьями для эффективного сохранения влаги в почве.

Уход за черникой

Для получения обильного и вкусного урожая, необходимо обеспечить правильный уход за черникой, заключающийся в нескольких регулярных и понятных процедурах.

  • Полив черники. За один полив выливайте под куст черники немного воды, но делайте это регулярно. Проверить правильность выбранной частоты полива просто: копните землю возле кустарника, на глубине 20 см она должна быть влажной, но не мокрой. Раз в месяц в воду для полива добавляйте лимонную кислоту или уксус для поддержания необходимой кислотности почвы. Если лето выдалось засушливым, добавьте к поливу опрыскивание черники.
  • Рыхление черники. После полива всегда рыхлите землю. Это необходимо для того, чтобы грунт не утрамбовывался, он должен быть легким, насыщенным кислородом. Кроме того, рыхление и прополка – основные способы борьбы с сорняками. Завершайте процедуру обязательным мульчированием черники, мульча удержит влагу, предотвратит прорастание сорной травы.
  • Обрезка черники. Эта процедура абсолютно аналогична работе с голубикой. Для плодотворного развития оставляйте на чернике после обрезки 8-9 молодых и крепких побегов, чтобы сформировать крону и простимулировать рост побегов – укорачивайте их на 20-25 см, а раз в 10-15 лет срезайте все побеги на высоте 20 см от земли, чтобы омолодить куст и дать ему новую жизнь.
  • Подкормка черники. Выбирая удобрение для черники, важно помнить два правила: черника плохо переносит органические удобрения и хлор. Эти удобрения негативно сказываются на развитии культуры, на ее здоровье и возможности давать вкусный урожай черники. Подкормку черники осуществляйте минеральными удобрениями, а раз в 3-4 года меняйте грунт под черникой на новый.
  • Сбор урожая черники. Каждый куст черники весьма плодороден. При правильном уходе за ягодным садом, плодоносить черника будет с середины лета и до осенних месяцев. Черника полезна в свежем виде, ее морозят и варят для получения варенья и джема. Для удобства сбора урожая, воспользуйтесь специальным приспособлением, оно напоминаем емкость с гребнем, ягодки попадают между прутьями гребня, срываются с ветки и скатываются в емкость.

Размножение черники

Для размножения черники садоводы используют один из трех распространенных способов.

  • Размножение черники семенами. Чтобы получить семена черники, раздавите в пальцах ягоды, опустите их в стакан с водой. Меняйте воду до прозрачной, параллельно удаляя всплывшие, непригодные к посадке семена. Затем просушите семена и посадите в торфяные таблетки. На зиму перенесите саженцы в темное и холодное место, весной пикируйте рассаду черники в отдельные емкости, и только в следующем году пересадите рассаду в открытый грунт. Семенной способ размножения черники слишком долгий, поэтому к нему прибегают только наиболее заинтересованные в процессе садоводы.
  • Размножение черники черенками. Черенками черники становятся молодые, здоровые и крепкие побеги. Аккуратно срежьте их при помощи острого ножа или секатора, посадите для укоренения в торф и накройте пленкой. Оптимальным сроком для начала черенкования черники служит середина лета. Собранные в июле черенки успеют укорениться до середины осени, а, следовательно, зимовать будут уже на своем постоянном месте, а ранней весной следующего сезона пустятся в активный рост.
  • Размножение черники делением куста. Наиболее распространенный и предпочтительный способ для садоводов, ценящих свое время и не желающих терять сезоны в ожидании плодов черники. Рассаженные этим методом кустарники быстрее остальных пускаются в цветение и дают первые урожаи. Для проведения процедуры в конце сезона осторожно выкопайте разросшийся кустарник черники. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему черники. Стряхните с корней лишнюю землю, острым ножом поделите куст. Будьте внимательны, на каждой деленке должно остаться не менее пяти крепких почек. Каждую деленку посадите в грунт, применяя пошаговую инструкцию по посадке саженцев черники.

Сходства и различия черники и голубики

Как стало ясно из статьи, выращивание черники и голубики – весьма схожий процесс. Часть садоводов даже считают, что черника – это высокорослый сорт голубики. Называть так эти культуры не совсем правильно, но отрицать тотальную схожесть бесполезно. Предлагаю подвести некий итог, найти различия черники и голубики.

  1. Внешний вид ягод. Черника располагается на побеге единичными штучками, голубика образует грозди. Черника чуть мельче, круглая и ровная, голубика – крупная и слегка вытянутая ягода.
  2. Вкус ягод. Черника – обладатель насыщенного и очень яркого послевкусия, однажды попробовав, вкус не забудешь никогда. Голубика по вкусовым качествам спокойнее, более водянистая и не такая сладкая, скорее даже с кислинкой во вкусе.

Пожалуй, помимо выявленных различающихся качеств, найти другие уже не удастся.

Существует еще одно схожее качество у этих двух культур: польза ягод черники и голубики. Являясь природными антиоксидантами, они полны витаминов, положительно влияют на зрение и иммунитет человека. А поскольку выращивание кустарников не отнимает много сил, посадка культур на участке является простейшим способом профилактики вирусных заболеваний.

Источник: diy.obi.ru

Как вырастить и размножить Чернику – Какие условия соблюдать, чтобы получить урожай

Одним из самых простых способов выращивания Черники на даче, является использование диких лесных растений. Если создать соответствующие условия для её выращивания, можно достаточно быстро получить объемные и здоровые кустарники.

Читайте также:  Клубника Флоренс

Условия выращивания

Чтобы вырастить Чернику, замечательно подойдет кислая почва, на которой ранее не произрастали овощные культуры. Так же такие почвы прекрасно подходят для выращивания Клюквы или Голубики. Черника не любит прямых солнечных лучей, поэтому замечательно подойдут места в тени деревьев, возле забора или же рядом с постройками. Из-за своей неокультуренности, кустарник сажается на некотором расстоянии от овощных и цветочных грядок, иначе рискуете снизить их урожайность из-за заражения.

Богатый урожай возможен только у кустов растущих на кислых почвах

Технология выращивания Черники

Для посадки замечательно подойдут молодые кустики дикой Черники. Сажать их можно в ряд по несколько кустиков или отдельно друг от друга.

Перед посадкой подготовьте землю. Для этого её необходимо очистить от сорняков и разрыхлить. Затем вырывается траншея небольшой глубины, куда укладывается лесная подстилка и органические удобрения. Поверх удобрений насыпается песок чтобы создать условия, наиболее приближенные к лесным. Для предотвращения распространения инфекции и размножения паразитов песок посыпается серой. Чтобы не навредить кислотности почвы, не рекомендуется использовать древесную золу.

Если почва на земельном участке имеет нейтральную кислотность, то её нужно полить раствором лимонной кислоты. На ведро воды потребует 1 ст.л. кислоты. Улучшают кислотные характеристики почвы путем добавления измельченных хвойных веток. Если Вы читали статью – Выращивание пихты на дачном участке, и воплотили ее в жизнь, то с ветками проблем не будет.

Измельченные ветки хвойных, помогут сделать почву для черники более подходящей для выращивания

Самым оптимальным временем для посадки Черники является осень или весна, нет особых временных рамок. Для размножения кустарника можно использовать семена, побеги и другие вегетативные части растения. Не зависимо от выбора вида размножения, Черника может разрастись на многие километры.

Первую неделю выращивания кустарник следует обильно поливать, после чего полив постепенно сокращают до полного его прекращения. Когда Черника хорошо приспособится к новым условиям, поливать нужно только в моменты сильной засухи, во время пересыхания земли. Чтобы почва длительное время сохраняла влагу, её покрывают мульчей.

Удобрите кустики небольшим количеством минеральных удобрений без добавления органики, которую она достаточно плохо переносит. Удобрять растение следует в июле и сентябре. Все необходимые полезные элементы кустарник получает с помощью корневой системы из почвы.

Размножение с помощью семян

Для размножения Черники подойдут её ягоды. Предварительно их хранят в морозилке на протяжении долгого времени. Низкие температуры подготавливают семена внутри плодов к лучшему прорастанию. Размножать Чернику с помощью семян лучше всего в микропарниках.

После того, как семена прошли подготовку, их нужно отделить от ягод и посадить в контейнер с землей под пленку. Чтобы создать оптимальные условия, контейнеры ставятся под люминесцентные лампы. Землю в контейнере следует периодически проветривать и поливать. По истечению трех недель семена дают первые ростки. После этого с контейнера необходимо снять пленку.

Когда появляется четыре листочка, саженцы пересаживаются в парник. Если посев семян был весной, то в августе пленку с грядок убирают. Перед заморозками землю мульчируют.

После того, как растения перезимовали, высадите их непосредственно на огородную грядку.

Видео: Как вырастить Чернику

Выращивание Черники на даче при соблюдении простых условий и информации о размножении, позволит получить полезное растение, которое будет радовать своими ягодами.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Клюква – невероятная ягода, имеющая в своих запасах огромное количество микроэлементов, благоприятно.

Появилась земляника Зенга Зенгана благодаря немецким селекционерам в середине 20 века. Была разработана.

Запах лета с самого детства ассоциируется у нас с вкусной и ароматной дыней. Часто огородники не рискуют.

Все мы не представляем себе жаркое лето без освежающего, вкусного и диетического арбузика. Однако далеко не.

Голубика – это очень вкусная и невероятно полезная ягода. Этот маленький кустарник является ближайшим.

Источник: vesogorod.ru

Черника: посадка, выращивание и уход

Черника – это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.

Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Читайте также:  Рецепты дынного мармелада на зиму

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности.

Полив

Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью).

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы.

Сбор урожая

Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени.

Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки 🙂 ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени.

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так:

Черника обыкновенная в момент цветения:

Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:

  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

Источник: 7dach.ru

Как вырастить чернику в саду – посадка и уход

Черника садовая – описание

Черника в мире очень известна, относится она к семейству Брусничных. Цветение черники наступает в мае, плоды созревают летом. Ягоды черники вкусны и полезны, они используются для лечения разнообразных болезней. Врачи рекомендуют при медикаментозном лечении не забывать о чернике. Ягода черника поднимает иммунитет, дает организму необходимые витамины, ускоряет лечение.

Выращивание черники в саду является не хлопотным делом. Растение черника неприхотливо и может расти на любой земле. Но щедрый урожай черники возможно получить, соблюдая правила выращивания этой культуры.

Посадка черники в саду

Посадка черники садовой осуществляется на теплом солнечном месте с учетом возможности притенения растения при необходимости. Черника предпочитает кислый грунт (рН 4-5). При посадке обязательно нужно внести опилки и торф, чтобы подкислить грунт, затем почва утрамбовывается и мульчируется.

Кусты черники характеризуются легкой укореняемостью, между ними необходимо выдерживать расстояние от полутора метров. Это обеспечит более богатый урожай. Посадка черники в открытый грунт осуществляется в один и несколько рядов. Почва после посадки куста хорошо поливается, чтобы растение насытилось влагой.

Повторим главные правила выращивания черники в саду:

  • кислая влажная почва;
  • осенняя посадка (середина октября);
  • умеренное равномерное увлажнение почвы;
  • смесь почвы с торфом и песком;
  • солнечное место;
  • посаженный куст черники нужно обрезать до 12-30 см;
  • сажать лучше трехлетние кусты черники;
  • выдерживание большого расстояния между кустами;
  • пересадка не рекомендуется.

Уход за черникой садовой

Полив черники в саду

Садовая культура черника любит тепло и поливы. Дикорастущая черника может расти без поливов, но культурным растениям поливы обязательно нужны, иначе ягоды черники будут безвкусными и сухими. Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Есть есть возможность организовать капельный полив черники – не пренебрегайте этим!

Температура

Из-за недостатка тепла плоды черники становятся кислыми. Поэтому перед тем, как сажать чернику, нужно продумать эти моменты. Если в Ваших краях летом не жарко, то хорошего урожая можно не дождаться. Можно вообще никакого не получить.

Подкормка черники садовой

Уход за черникой включает внесение минеральных и органических подкормок. Хотя бы раз в сезон вносите минеральные удобрения, не содержащие хлора. Органику вносить лучше один раз каждую осень.

Земля вокруг кустов черники должна быть рыхлой, но выполнять рыхление необходимо осторожно из-за близкого расположения к поверхности корней. Верхний слой земли (10 см) нужно смешивать с опилками.

Размножение черники садовой

Размножение черники семенами

Данный процесс осуществляться может двумя способами: семенами и черенками. Семена черники можно легко получить из красивых сочных ягод. Ягода аккуратно раздавливается, опускается в воду и семена, осевшие на дно, выбираются для дальнейшей посадки. Затем их можно сразу сажать в ящики, наполненные торфом. Высаживать саженцы на постоянное место нужно, когда их кустики будут сильными и укрыты достаточным количеством листьев.

Выращивание черники из черенков

Размножение черники черенками начинается с заготовки черенков в августе. Они сразу высаживаются в торф и укрываются пленкой. После укоренения черенков, они пересаживаются в землю, чтобы из них выросли саженцы. Посадка черники из черенков на постоянное место выполняется, когда куст будет иметь развитую систему корней, что важно для приживаемости.

Через 3-5 лет черника начнет плодоносить, тут нужно запастись терпением и обеспечить кустарнику все условия для его роста. Но это стоит того, ведь результат всегда впечатлит.

Посадка, уход, размножение черники в саду совсем не сложные процессы. Культура неприхотлива, мало повреждается вредителями и болезнями. Как вырастить чернику в саду мы рассказали, теперь решение за вами.

Читайте также

Похожие статьи

  • Панданус: уход в домашних условиях Панданус – описание Взрослый панданус занимает довольно много места в помещение, поэтому лучше всего его выращивать в просторных и высоких комнатах. В естественной среде при хорошей […]
  • Выбор комнатных растений Каждый раз, идя вдоль садового цента, цветочного магазина, где ряды и полки уставлены чудесными растениями в горшках появляется сразу соблазн приобрести понравившуюся «прелесть», но делать […]
  • Как вырастить декоративную капусту из семян Как известно капуста сегодня выращивается в качестве декоративного растения, украшающего сад яркими листьями. Сорта декоративной капусты отличаются по окраске листьев и размерам. Садоводы […]
  • Календарь садовода-огородника в августе Вот и последний месяц лета, время, когда идет борьба за урожай. Работы в цветнике Чтобы растения были готовы к зиме, нужно постепенно прекращать подкармливать многолетники (лилейники, […]
  • Размножение клематиса Клематисы размножают генеративным и вегетативным способами. Семенной способ, не сохраняющий в потомстве сортовых признаков родительского растения, применяют для размножения видовых […]
  • Комнатные кактусы – уход и цветение в домашних условиях Бытует распространённое мнение о том, что на кактусе появляются цветы лишь один раз. Но на самом деле здоровый кактус может цвести каждый год. Если за растением правильно ухаживать, то оно […]
  • ← Весенний уход за ягодными кустарниками и земляникой
  • Львиный зев в саду: выращивание →

Как вырастить чернику в саду – посадка и уход : 1 комментарий

Очень полезная статья. Спасибо.

Читайте также:  Голубика Блюкроп: посадка и уход

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

  • Актуально
  • Арсенал огородника
  • Дачные постройки
  • Декоративный сад
  • Комнатные растения
  • Ландшафтный дизайн
  • Плодовый сад
  • Советы садоводам
  • Твой огород
  • Технологии садоводства и земледелия
  • Цветоводство
  • Главная
  • Содержание
  • Актуально
  • Ландшафтный дизайн

Секрет богатого урожая – правильный уход за плодовым деревьями и кустарниками. В этом разделе мы даем практические советы по выращиванию малины, клубники, смородины, крыжовника и прочих плодовых кустарников. Когда обрезать плодовые кустарники – весной или осенью? Когда вносить удобрение, какие удобрения, в каком количестве? Когда поливать плодовые кусты, нужно ли их обрабатывать от болезней и вредителей?

Не обошли стороной мы и плодовые деревья. Здесь мы расскажем об уходе за всеми плодовыми деревьями от привычной всем яблони до более экзотически нектарине и персике. Нужно ли белить деревья, каких подготовить правильно к зиме. Как проводить санитарную, формирующую и омолаживающую обрезки.

Любое дерево нуждается в уходе, но плодовое – тем более. Поэтому для хорошего урожая важно соблюдать правила выращивания растений.

Источник: mirsadovodnik.ru

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: hozaika.online