Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Черную смородину выращивают практически на каждом дачном участке. Ягоды кустарника обладают сладким сочным вкусом, несут огромную пользу для здоровья. Из ягод варят варенье, а также готовят джемы и наливки. Выращивать смородину можно по всей стране. У кустарника есть сорта, которые обладают хорошей морозоустойчивостью и растут в Сибири и на Урале.

Критерии выбора хорошего сорта

Сортов черной смородины существует большое количество. Каждый сорт имеет свои особенности: срок созревания ягод, их вес, размер и форма, урожайность. Существуют проверенные временем разновидности, которые известны уже не один десяток лет. Однако, до сих пор выводятся новые сорта, которые получают путем скрещивания уже известных видов.

При выборе сорта, существуют некоторые критерии отбора:

  • устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник с хорошими иммунными способностями никогда не будет болеть. Чаще всего смородина поражается мучнистой росой, почковым клещом и листовой пятнистостью. Большую устойчивость к болезням и вредителям имеют сорта Искушение, Шалунья, Кармелита, Сенсей, Чернавка;
  • устойчивость к засухе и заморозкам. Лето бывает разным, как и зима. Предугадать сезон невозможно, поэтому лучше будет, если кустарник не реагирует на изменения погоды. К таким разновидностям относят черную смородину Багира, Зеленая дымка, Перун, Шалунья, Чернавка;
  • вкус ягод. Здесь выбор делается в зависимости от вкусовых пристрастий садовода. Максимальное количество сахаров содержится в ранних сортах, которые спеют в первой половине лета. Содержание сахара в ягодах может достигать 15 %. К особенно сладким сортам относят Венеру, Дар, Сокровище, Зеленую дымку;

  • крупноплодность. Красивые ягоды правильной круглой формы и большого размера несомненно нравятся всем. Их приятно кушать, они прекрасно смотрятся в компотах и наливках. Особой крупностью обладают ягоды у черной смородины Пигмей, Русалка, Чародей, Сенсей.

В остальном сорта различаются незначительно. Посадка для всей смородины одинакова: выращивают ее из саженцев, высадив их в землю весной или осенью. Обычно плодоносить куст начинает на четвертый год после посадки. Продолжительность жизни смородины составляет в среднем 12-15 лет. Со временем кустарник нужно омолаживать: периодически подрезать побеги, избавляться от сухих и больных веток, землю перекапывать. В остальном особый уход за смородиной не нужен.

Популярные сорта с ранним сроком созревания

Особенность приведенных ниже сортов – ранний срок созревания ягод. Ягоды уже зреют к началу июня при выращивании в средней полосе России, а на юге созревание начинается на 2-3 неделе раньше. К ранним сортам относят:

  • Диковинка. Сорт плодоносит кисло-сладкими ягодами среднего размера весом до 4 граммов. Куст небольшой и компактный, сильно не разрастается. Прекрасно подходит для выращивания в Западно-Сибирском, Центральном и Уральском регионах. Урожайность составляет 7 килограммов с куста. В опылителях не нуждается, так как сорт самоплодный.
  • Дачница. Сорт был выведен в Сибири с учетом местного сурового климата и имеет высокую зимостойкость. Ягоды получили высокую вкусовую оценку – 4,4 балла из 5 возможных. Урожайность составляет 9 тонн с 1 гектара земли. Ягоды плотноватые, с сочной мякотью. Хорошо транспортируются и не мнутся.

  • Экзотика. Отличительная черта сорта – высокая урожайность и крупные ягоды. Вес плода – от 3 до 4 граммов. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Вкус ягод больше сладкий, но имеет характерную кислинку. Сорт подходит для переработки, ягоды имеют неплотную структуру и сочную мякоть.
  • Ажурная. Сорт был выведен не так давно, в начале 2000 годов. Ягоды крупные и сладкие, имеют привлекательный внешний вид. Цвет плодов насыщенный черный с глянцевым отливом. Самоплодность кустарника достигает более 59 %, поэтому в опылителях нет необходимости. Урожайность достигает 11 тонн ягод с 1 гектара земли или 2 килограмма плодов с 1 куста.

  • Селечинская. Сладкие и ароматные плоды вырастают весом по 3-4 грамма. У сорта высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. В кисти завязывается по 5-8 ягод. Считается одним из самых высокоурожайных сортов: в сезон плодоношения на кусте зреет до 5 килограммов ягод.

Разновидности со средним сроком созревания

Средний срок созревания приходится на середину июля и может продолжаться до конца месяца. К ним относят:

  • Черный жемчуг. Высокая зимостойкость (до минус 30 градусов) позволяет сажать кустарник в отдаленных регионах с суровым климатом. Ягоды вырастают правильной круглой формы и среднего размера. Ягоды хорошо транспортируются, замораживаются. Назначение плодов универсальное. Куст способен к плодоношению уже через 2 года после посадки. Первая урожайность достигает 2 килограммов с куста.
  • Верность. Десертный вкус ягод и крупные плоды весом до 4 граммов – две основных особенности сорта. Куст вырастает среднего размера, не требует много места. Характерна средняя устойчивость к вредителям и болезням, а также к заморозкам. Сорт для средней полосы страны.

  • Перун. Высокая вкусовая оценка плодов (4,9 баллов из 5) делает их вне конкуренции с другими представителями. Ягоды можно перерабатывать, они не требуют добавления большого количества сахара, так как в самих ягодах его содержится предостаточно. Урожайность небольшая: 1,5-2 килограмма ягод с куста в сезон.
  • Зуша. Зимостойкий и самоплодный сорт черной смородины. Урожайность характеризуется стабильностью, ягоды не мельчают и не вырождаются. Высокая продолжительность жизни куста (до 15 лет) обусловлена его высокой иммунной способностью и устойчивостью к вредителям.

  • Белорусская сладкая. О вкусовых особенностях ягоды можно понять из названия, кислинки во вкусе нет. Урожайность высокая – 3-4 килограмма с куста. Ягоды созревают двумя заходами, поэтому сбор урожая проводят несколько раз, что не очень удобно. Сорту свойственны высокие засухоустойчивость и иммунная способность к заболеваниям.

Поздние сорта для Подмосковья

Срок созревания поздних сортов приходится на конец июля, начало августа и позже.

  • Багира. В одной кисти образуется по 5-8 ягод массой до 2 граммов. Продуктивность высокая и достигает в сезон показателя 4 килограмма с куста. Мучнистой росой смородина не поражается, как и махровостью. Ягоды долго висят на кусте, сами не опадают. Вкус в основном сладкий, со слабым ощущением кислинки.
  • Велой. Полураскидистый куст вступает в плодоношение на третий год после начала выращивания. Назначение ягод универсальное. Способен выдерживать морозы до минус 20 градусов без укрытия, ветки не подмерзают. Имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям.

  • Лентяй. Сладкие ягоды содержат 14 % сахара в составе. Идеально подойдут для изготовления наливок и домашнего вина. Ягоды имеют глянцевую черную шкурку, которая предохраняет мякоть от растрескивания и повреждения. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, способен недолго обходиться без полива.
  • Аркадия. Максимальный вес ягоды – 4 грамма. Крупные плоды обладают сладким сочным вкусом. Сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и к грибковым инфекциям. Походит для выращивания в средней полосе России, имеет средняя устойчивость к холодам – способен выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Отзывы садоводов

Антонина из Самары написала:

«Я выращиваю смородину Черный жемчуг 5 лет. Ягоды зреют в июле, подолгу висят на кусте, не осыпаются. Из собранного урожая я варю варенье или просто перетираю плоды с сахаром на блендере, получается вкусно и ароматно».

Егор из Москвы пишет:

«Посадил 3 года назад сорт смородины Диковинка. В прошлом году в середине июня стали появляться ягоды. Их было немного, но крупного размера. До этого я выращивал сорт Катюша. Ягоды спели только к концу лета, что не устраивало. Надеюсь, что Диковинка будет плодоносить больше следующим летом».

Источник: sveklon.ru

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Читайте также:  Посадка и уход за клюквой в открытом грунте

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Источник: 7dach.ru

Описание сорта томата Афродита, его урожайность и характеристики

Томат Афродита F1 уральской селекции на рынке не так давно, но уже занял свою нишу среди фермеров, выращивающих помидоры в промышленных масштабах, дачников Урала и дальних уголков Сибири. Гибрид первого поколения имеет хорошие перспективы в силу своей высокой продуктивности.

Основные характеристики томатов Афродита

Афродита F1 — помидоры ультраскороспелые, спеют в теплице на 76, максимум — на 80 день от всходов. Многих дачников убеждает такая характеристика: классно есть томаты, сорванные в своей теплице, в первой половине июня. Для сорта характерна дружная отдача урожая. Гибрид выведен для защищенного грунта (тоннелей, парников, теплиц), на юге без проблем может возделываться без укрытий.

Для сорта не страшны высокие летние температуры — завязи и цветы в жару не опадают. Тем не менее, жарким летом покраска крыши теплицы в белый цвет приветствуется, при оптимальном температурном режиме урожайность на порядок выше. При испытаниях, проведенных в промышленных теплицах, зафиксированы высокие урожаи — от 14 кг/м² до 17 кг/м².

Дачник может добиться подобного результата, неукоснительно выполняя рекомендации производителя:

  • высадка на квадратный метр — не более 4 корней Афродиты по схеме 40 см на 50 см;
  • ведение томатного куста в 3, максимум — в 4 стебля;
  • еженедельное удаление пасынков;
  • установка опоры, фиксация на опоре ствола и плодоносящих кистей;
  • заправка почвы при посадке минеральными удобрениями и органикой;
  • подкормки комплексными удобрениями после пересадки, во время цветения, в период завязывания первых плодов;
  • организация искусственного или естественного проветривания в теплице для поддержания оптимального уровня влажности воздуха;
  • поливы не реже одного раза в неделю в умеренную погоду, в жаркую погоду — 3 раза;
  • прополка и рыхление междурядий.

Плоды среднего размера: масса одного помидора не превышает 115 г. Плоды покрыты прочной, глянцевой кожицей, красной в период полной спелости. Спелая мякоть ярко-красная, в меру сладкая, имеет выдержанный помидорный вкус. Плоды собраны в кисти среднего размера по 6 – 8 помидорок в каждой.

Для гибрида характерна выравненность плодов, правильная округлая форма, одновременное созревание. Одновременное созревание плодов удобно при промышленном выращивании сорта. Сорт по назначению универсальный. Плотные упругие плоды хороши для украшения бутербродов, нарезки и приготовления овощных консервов на зиму.

Кусты средней высоты (70 см), детерминантного типа, хорошо облиственны. Кусты необходимо формировать в течение всего сезона, пасынки формируются активно. Кусты, сформированные в 2 – 3 стебля, дают хороший урожай.

Достоинства гибрида Афродита очевидны:

  1. Раннее и дружное созревание.
  2. Товарные плоды с отличными показателями лежкости и транспортабельности.
  3. Универсальное назначение.
  4. Хороший вкус.
  5. Высокие урожаи в условиях защищенного и открытого грунта.
  6. Иммунитет к основным томатным болезням.
  7. Производительность сорта от погоды не зависит.

Афродита — новый гибрид с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию, фитофторозу, вершинной гнили плодов. Профилактика болезней не требует применения химии, достаточно проветривать теплицы, поливать обильно, но не часто, содержать междурядья в чистоте, регулярно удалять лишние пасынки и часть нижних листьев.

С дачных форумов

Все отзывы с дачных форумов любителей томатов сплошь восторженные, найти негативные комментарии об Афродите сложно. Есть особенности гибрида, которые не соответствуют описанию сорта — их дачники выявляют при выращивании. Можно почитать отзывы и узнать о гибриде новые подробности.

Вера, Челябинская область:

«В прошлом сезоне лето было на редкость жарким. В теплицах температура в середине дня приближалась к 40 °C, никакие проветривания не помогали. Несколько кустов Афродиты были для эксперимента посажены в теплицу. Гибрид показал хорошую урожайность, несмотря на изнуряющую жару. Плодоносила Афродита волнообразно, было 2 сбора урожая. Мне понравилось — это удобно, можно планировать свои продажи на рынке. Выращиваю помидоры для рынка. Формировала кусты в 3 стебля, хотя в описании допускают 4. Четыре однозначно много, кусты Афродиты и в 3 стебля получились огромные, теплица из-за них превратилась в джунгли.

В описании к томату Афродита F1 указан рост куста — 1,1 метр. У меня все кусты Афродиты упирались в потолок теплицы. Это было небольшим разочарованием, пришлось менять колья: опоры весной поставила 1,5 м, их кустам категорически не хватало.

Урожай томатов Афродита сгладил все недочеты. Кусты были увешены красивыми кистями. Помидоры в каждой кисти были все одного размера и вызревали практически одновременно. Часть урожая успешно продала на рынке (урожай первой волны), вторую часть (урожай второй волны) пустила на заготовки.

Помидоры мариновала обычным способом. Заготовки уже опробовали, вкус маринованных помидоров Афродита F1 нас устроил, внешний вид тоже не подкачал, можно ставить твердую пятерку».

Агротехника

На Урале и на всей территории Сибири томаты Афродита стоит выращивать в защищенном грунте, лучший вариант — теплица из поликарбоната. В условиях теплицы рассаду можно высаживать в конце апреля. Если зима долго не отступает, почву в теплице можно прогреть с помощью неглубоких траншей, заполненных биотопливом: навозом КРС, растительными остатками.

Семена и грунт для посадки, приобретенные в садоводческих магазинах, нужно обрабатывать раствором марганцовки. Процедура не долгая, но эффективная. Всхожесть семян хорошая, ящики с посеянными семенами для ускорения прорастания надо неделю держать в тепле. Для сохранения в почве влаги укрыть ящики пленкой. Уже в конце мая можно высаживать рассаду Афродиты в теплицу. Почва к этому времени должна прогреться до 12 – 15 °C.

Перед посадкой гряды заправить органикой (компост, перегной), золой и минеральными удобрениями. Лунки формировать по 6 штук на квадратный метр. Колья обязательно ставить в каждую лунку. Летом уход за томатами Афродита сводится к поливам, удалению сорняков, формированию и подвязыванию кустов к кольям.

В сравнении с другими популярными сортами томатов Афродита F1 зарекомендовал себя достойно. Несмотря на новизну, сорт уже нашел своих почитателей среди любителей-овощеводов и мелких фермеров.

Источник: dachamechty.ru

Томат Афродита

  • Описание и характеристика томата Афродита F1, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания помидоров Афродита, посадка и уход
  • Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Афродита F1, отзывы, фото

Ультраранний (от всходов до созревания 75 — 80 дней), детерминантный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст не требующий пасынкования, высотой около 50 см в открытом грунте. Подвязка к опоре желательна. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое, с 6-8 плодами. Первая кисть закладывается над 5-6 листом, последующие через 1 лист или без разделения листом.

Помидор Афродита включен в Государственный реестр селекционных достижений по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Основные качества плодов

Плоды округлые, средней плотности, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 110-115 грамм, мясистые, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры обычно используют для засолки, консервирования, свежего потребления.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — 7 — 8 растений на 1 кв. м.

Урожайность томата Афродита: товарных плодов в пленочных укрытиях 8,0 кг плодов с 1 кв.метра (при правильной агротехнике).

Достоинства гибрида: устойчивость к основным болезням томата, дружная отдача урожая, хорошая транспортабельность и отличная лежкость зрелых плодов.

Особенности выращивания помидоров Афродита, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео

Если вы выращивали помидоры Афродита, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Афродита и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Сорт помидоров Афродита: описание и фото

Томат Афродита – один из самых популярных сортов, который возделывают в основном в Сибири и на Урале. Дачники ценят его за хороший вкус, а фермеры – за длительное сохранение товарного вида. Отличительная особенность – ранний сбор урожая: плоды появляются уже через 3 месяца после посева семян на рассаду. Урожайность довольно высокая: до 5-6 кг с куста при условии выращивания в теплице.

Описание сорта томата Афродита с фото

Томат Афродита представляет собой гибрид, полученный уральскими селекционерами. В настоящий момент он распространился в основном в сибирских и уральских регионах – здесь его выращивают как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Его обозначают как «томат Афродита F1», поскольку это гибрид первого поколения.

  • детерминантный (кусты растут до определенного предела – в среднем 70 см);
  • высокорослый (в отдельных случаях 1,5 м);
  • ультраранний (созревает через 90-95 дней после высадки семян на рассаду).

Кусты томата Афродита компактные, не разрастаются, в высоту обычно достигают 70-80 см. Стебли средней прочности, поэтому растение нуждается в установлении опор. Листья типичные, насыщенного зеленого цвета. Цветки желтые, мелкие, в каждом соцветии образуется по 6-8 завязей. Первая кисть вырастает на высоте 5-6 листа, затем каждая последующая формируется через 1 или без разделения.

На одной кисти томатов Афродита появляется 6-8 плодов

Описание плодов

Сорт Афродита дает довольно крупные плоды средней массой 90-110 г. Форма округлая, ровная, поверхность гладкая, рядом с плодоножкой нет характерного желто-зеленого пятна. В каждом помидоре по 3-4 камеры. Плоды сочные – доля сухого вещества не более 5%. Вкус типичный, с приятным сладким оттенком, выраженный.

Томаты Афродита долго хранятся на складах и хорошо переносят перевозки, поэтому пользуются большой популярностью у фермеров

Характеристики томата Афродита

Томат Афродита отличается высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью вредителям и зимостойкостью. Поэтому его можно успешно разводить даже в регионах с непредсказуемым климатом. Томаты выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Урожайность томата Афродита и плодоношение

Срок созревания – один из самых ранних. С момента посадки семян на рассаду до сбора появления первых плодов проходит порядка 90-95, реже до 100 дней. Характерная особенность – плоды появляются и развиваются практически одновременно, что особенно важно для выращивания в промышленных масштабах.

Показатели урожайности зависят от условий: в теплице с куста можно собрать в 1,5-2 раза больше, чем в открытом грунте.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг* 5-6 3-4
С 1 м 2 , кг 14-17 8-10

*Расчет сделан исходя из того, что на 1 м 2 можно разместить 3-4 куста томатов Афродита.

Область применения плодов

Благодаря хорошему вкусу томаты Афродита можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде. Из них можно приготовить:

  • соки;
  • пюре;
  • томатную пасту.

Также эти помидоры подходят для употребления в любом блюде – они идут на салаты, супы и соусы. Благодаря удобной форме и средним размерам подходят для цельноплодного консервирования (засолка и маринование). Иногда их даже вялят для заготовки на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если обеспечен правильный уход, томаты Афродита редко поражаются заболеваниями. В редких случаях на них может поселиться серая гниль. В качестве профилактики применяют стандартные меры:

  • умеренный полив (во избежание загнивания корневой системы);
  • мульчирование соломой, сеном;
  • периодическое рыхление почвы для равномерного поступления воздуха к корням.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество томата Афродита – высокая морозостойкость и хорошие вкусовые качества. Это позволяет успешно выращивать томаты во многих фермерских и личных подсобных хозяйствах Урала и Сибири.

Томаты Афродита способны длительное время сохранять товарный вид

  • приятный сладковатый вкус;
  • сочность;
  • универсальное использование (свежими и для заготовок);
  • округлая форма, товарный вид;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плоды созревают за 3 месяца и появляются практически одновременно;
  • способность переносить длительную транспортировку.
  • необходимо формировать кусты;
  • также нужно подвязывать растения – иначе плоды будут не такими крупными.

Особенности выращивания

Уход за томатами Афродита не отличается особой сложностью. Семена приобретают в проверенных магазинах. На рассаду их сеют за 60-65 дней до пересадки в открытый грунт или теплицу, то есть в конце февраля или в середине марта. Их можно предварительно протравить и закалить, подержав в слабом растворе марганцовки (емкость ставят на нижнюю полку холодильника на ночь).

Выращивают в торфяных таблетках или заранее подготовленной смеси (садовая земля, песок и перегной в одинаковых количествах, можно также добавить 2 щепотки древесной золы). Емкости тоже могут быть любыми – от пластиковых стаканчиков до деревянных ящиков. Последовательность действий при посадке такая:

  1. Почвенную смесь (без питательного компонента) помещают на несколько дней на мороз. За неделю ее заносят в дом и добавляют перегной, перемешивают. Хорошо поливают и ставят в теплое место.
  2. Семена высаживают на глубину не более 1 см и присыпают почвой (на 1 стаканчик 2-3 штуки).
  3. Накрывают пленкой, периодически увлажняют и проветривают. Выращивают при температуре 25 градусов, подсвечивают до 12-13 часов в день.
  4. После появления 1-2 листочков делают пикировку, то есть рассаживают по 1 кустику на 1 стаканчик.

За 2 недели до переноса в открытый грунт рассаду томатов Афродита начинают закалять при температуре 17-18 градусов

Схема посадки стандартная: по 3-4 куста на 1 м 2 . Интервал между соседними кустами и между рядами 45-50 см.

В дальнейшем уход за кустами томатов Афродита стандартный:

  1. Полив 2-3 раза в неделю, в зависимости от наличия/отсутствия осадков.
  2. Подкормка регулярная: можно вносить комплексное удобрение 2 раза в месяц.
  3. Рыхление почвы регулярное: особенно после подкормок.
  4. Мульчировать нужно сразу после пересадки – для этого выкладывают слой торфа, соломы или других подручных материалов.
  5. Пасынкование проводить не нужно. Однако кусты необходимо сформировать в 3 стебля, прищипнув верхушечные побеги.
  6. Подвязка хотя и необязательна, но желательна. Для этого можно использовать стандартные деревянные колышки, металлические опоры или шпалеры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Афродита болеют редко, но иногда поражаются серой гнилью:

  • пушистый налет на листьях;
  • потеря упругости;
  • налет серого цвета;
  • общее увядание.

Среди насекомых наибольший вред Афродите наносит колорадский жук. Если вовремя не заметить его, урожай может быть уничтожен практически полностью. Для борьбы с вредителем применяются стандартные способы:

  1. Физическое удаление насекомых (вручную).
  2. Народные методы – раствор сухой горчицы, водный настой луковой шелухи, или измельченных зубчиков и зелени чеснока, свежие кусты чистотела (разложить под томатом Афродита), картофельные ловушки (положить нарезанный картофель в банку, а затем поймать туда жуков).
  3. Инсектициды – например, «Картоцид», «Профит», «Лазурит», «Торнадо», «Суховей».
  4. Фунгициды – «Кумир», «Топаз», «Скор».

Заключение

Томат Афродита действительно отличается несколькими ощутимыми преимуществами. За ним несложно ухаживать, а урожаи можно снимать стабильно высокие. Однако даже несмотря на зимостойкость, разводить его лучше в тепличных условиях.

Источник: 2rediski.ru