Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта; Гулливер

Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта «Гулливер»

Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

Они выполняют не только декоративную функцию.

Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

Описание сорта «Гулливер»

Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.

Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.

Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.





Особенности смородины

Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

Размножение

Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

  1. черенками;
  2. отводками;
  3. делением куста.

Высаживать кустарники предпочтительнее осенью (конец сентября – начало октября) или ранней весной, но тогда процесс укоренения будет происходить сложнее.

Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Полив

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Питание

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви.

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, таких как антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, краснуха, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, то подробно с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

Полезное видео

Чем же отличается сорт черной смородины «Гулливер» от других сортов? Об этом Вы узнаете, посмотрев короткое видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Черная смородина Гулливер: описание сорта, выращивание и уход

Сорт черной смородины Гулливер — зимостойкий и высокоурожайный сорт, который дает очень крупные и вкусные ягоды. Достаточно неприхотлив в уходе, из-за чего пользуется большой популярностью среди садоводов. Был выведен в 2000 году в ВНИИ Люпина для культивирования в центральной части страны. В данной статье разберем описание сорта этой смородины, особенности по ее посадке, взращиванию и уходу.

Описание сорта Гулливер

Смородина Гулливер – достаточно высокий кустарник, который разрастается на большие площади и имеет среднюю густоту. Отличается самоплодностью и скороплодностью. Побеги темно-зеленого цвета, изогнутые и толстые. Листья зеленые, трехлопастные, морщинистые и немного блестящие.

Гулливер цветет вначале мая. На одной кисти располагаются 9-20 цветков. Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Данный вид смородины относится к сортам средней скорости поспевания. Первый урожай можно собрать в первой половине июля. Растение дает очень крупные ягоды, которые по своему размеру догоняют вишню (на фото выше).

Плоды имеют плотную оболочку, что обеспечивает их сохранность при перевозке и хранении. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Средний вес одного плода составляет примерно 3,2 г. Сахаристость — 11,2%. Урожайность с одного куста — 4-10 кг.

Гулливер является морозоустойчивым, без проблем переносит сильные перепады температур, а также засуху. Обладает достаточно крепким «иммунитетом» к весенним заморозкам, а также ко многим заболеваниям и вредителям.

Подходящий климат

Черная смородина Гулливер была специально выведена для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах. Так как кустарник является достаточном крепким, то он получил свое распространение и на дальних регионах Сибири и юга России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гулливер обладает завидной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу. Однако, он может быть поражен другими вредителями, которые характерны для смородины.

К таковым относится:

  • побеговая тля;
  • стеклянница,
  • огневка;
  • смородинная галлица;
  • ягодный пилильщик.

Во всех случаях с паразитами надо бороться одинаково. Чтобы избежать появления новых личинок, необходимо обрезать поврежденные ветки, листья и сжечь. Осенью почву под кустарником надо слегка перекопать.

Также, рекомендуется опрыскивать растение средством Актеллик, бордосской смесью или 1%-м раствором медного купороса до и после цветения, а также после сбора урожая. Перед тем, как использовать данные средства, внимательно прочитайте инструкцию и действуйте согласно ей.

Особенности агротехники

Саженцы черной смородины сорта Гулливер рекомендуется сажать весной сразу же после схода снега или в середине октября.

Время посадки не оказывает серьезного влияния на рост и плодоношение кустарника. Так как растение является очень раскидистым, то расстояние между двумя кустами должно быть не меньше 3-х метров.

Читайте также:  Сорт винограда Саперави

Гулливер может вынести легкое затенение. Этот сорт очень хорошо приживается на увлажненной почве, поэтому его лучше сажать в низинных, но не заболоченных местах, которые защищены от ветров. Самый оптимальный вариант для смородины – легкие плодородные суглинки

Инструкция по посадке такова:

  1. Выкопайте яму размером 45*45 см и глубиною не более 40 см, уберите корневища многолетних сорняков.
  2. Внесите удобрения из расчета 4-5 кг компоста + 20 г суперфосфата + 20 сульфата калия на 1 кв. м. Тщательно перемешайте.
  3. Возьмите саженец, расправьте с осторожностью корни, посадите в ямку и засыпьте черноземом. Утрамбуйте землю ногами.
  4. Почву под саженцем замульчируйте соломой, торфом либо навозом слоем на 5-8 см. Само растение засыпать не надо.
  5. Полейте обильно водой.
  6. Коротко обрежьте кустик, при этом оставьте несколько хорошо развитых почек. Так корневая система будет хорошо развиваться.

Для качественного опыления растение надо высаживать несколькими кустами либо рядом с другими сортами смородины.

Плюсы и минусы сорта Гулливер

Данный вид черной смородины обладает следующими преимуществами:

  1. Ягоды имеют большой размер.
  2. Высокая урожайность.
  3. Неприхотлив в уходе.
  4. Устойчив к различным стрессовым факторам.
  5. Кустарник может выполнять декоративную роль.

Среди недостатков можно выделить только сильнорослость кустарника, из-за чего их следует высаживать на большом расстоянии друг от друга.

История происхождения

Черная смородина Гулливер – достаточно молодой сорт. Он был получен в ВНИИ Люпина в результате скрещивания линии 32-77 Бредторп и сорта Сеянец Голубки. Авторами являются А. Астахов и Л. Зуева.

В 2000 году был включен в Госреестр сортов, которые допущены к использованию.

Размножение

Для сорта Гулливер можно использовать три способа размножения:

  1. Отводками. Это наиболее часто используемый способ. После схода снега однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы ускорит процесс почкообразования. Затем верхушки побегов необходимо уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать землей. Когда вертикальный побег достигнет высоту в 8 см, их следует окучивать. Отростки можно пересаживать осенью.
  2. Черенками. В этом случае подойдут лишь однолетние неповрежденные побеги длиной 20 см и толщиной 7 см. Ствол следует обрезать под почками под углом в 45 градусов. Противоположный срез должен быть плоским.
  3. Делением куста. Для этого ранней весной нужно высоко окучить основание ствола материнского кустарника. В сентябре куст выкапывают, а полученные ростки пересаживают в другое место.

Уход за Гулливером

Под уходом понимает регулярное рыхление почвы под кустарником, удаление сорных растений и поливка.

Поздней осенью и ранней весной до начала сокодвижения кусты надо обрезать. Поврежденные и старые побеги старше 5 лет надо удалить полностью.

Удобрять Гулливер можно через 3 года после посадки. Делать это нужно каждые 2 года: осенью следует удобрять органическими удобрениями, а весной – минеральными.

В очень жаркую погоду куст может сбросить листья, а ягоды становятся мелкими. Чтобы это предотвратить, необходимо периодически поливать смородину 2-3 ведрами воды на куст. Особенно Гулливер нуждается во влаге в июле, когда начинают созревать ягоды.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Гулливер лучше собирать в теплую погоду днем, когда сойдет первая роса. Срывать ягодки нужно не по отдельности, а лучше кистями.

Плоды можно кушать как в свежем виде, так и приготовить из них заготовки (варенье, джема, соки и пр.). Кстати, в свежем виде смородина не портится около двух недель при условии, что она хранится в холодильнике при температуре 10-12 градусов.

Ягоды также можно замораживать. Они прекрасно хранятся при температуре 0 градусов. Плоды нужно складывать в небольшие полиэтиленовые пакетики либо контейнеры по 2-3 кг. В противном случае, они не смогут дышать и быстрее испортятся.

В последнее время стал популярным сухой способ заготовления. Для этого ягоды надо обмыть, высушить и отправить в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре 50-60 градусов. Не следует сушить смородину на солнце, так как при этом теряются ее вкусовые качества.

Черная смородина Гулливер — неприхотливый кустарник, который дает богатый урожай. Садоводам и дачникам он особенно полюбился из-за огромных и вкусных ягод. Также многих привлекает тот факт, что куст достаточно раскидистый и красивый. Из него можно сформировать живой забор.

Источник: rassada.info

Виноград «Благовест»: описание сорта, фото и видео

Сорт винограда Благовест стал известен среди российских селекционеров-любителей совсем недавно. Он был получен путем скрещивания двух популярных столовых сортов – Талисман, Кишмиш лучистый, вследствие селекционных опытов виноградаря В. Крайнова – жителя Новочеркасска. Данная форма одна из первых, которые были созданы этим автором. Сорт получил неплохие отзывы от опытных, профессиональных садоводов благодаря своей высокой урожайности, плодовитости, а также очень хорошему внешнему виду.

В данной статье мы расскажем вам про виноград Благовест – подробное описание сорта, фото и отзывы, которые объективно характеризуют эту форму.

  1. Описание
  2. Достоинства
  3. Недостатки
  4. Уход и выращивание
  5. Посадка
  6. Полив
  7. Обрезка
  8. Размножение
  9. Опасные заболевания
  10. Видео о винограде Благовест

Описание

Описание сорта Благовест можно начать с того, что он является классическим столовым видом: имеет крупные ягоды овальной формы, вес которых колеблется в районе 14 граммов, а цвет иногда светло-зеленого оттенка, но чаще всего получается желто-янтарный окрас.

Плоды имеют мясистую, сочную мякоть, которая бывает с привкусом дюшеса или муската – иногда на одном кусте вырастают ягоды с разными оттенками вкуса. Кожица у ягод плотная, упругая, во время еды аппетитно хрустит. Данный виноградный сорт очень сладкий, сахаристость находится на уровне 22%, в то время как кислотность равняется примерно 8%. Благодаря повышенному содержанию сахара сорт Благовест регулярно подвергается атакам ос.

Благовест нельзя с точностью отнести к раннему столовому сорту, так как срок созревания плодов зависит от некоторых факторов – условий ухода, выращивания и, конечно, от погоды. В среднем период созревания может занимать от 115 до 125 дней – это от того момента, когда распустятся почки и до сбора урожая, который наступает в конце июля – начале августа. Урожай можно собирать не сразу, если он дольше будет находиться на кустах, то концентрация аромата станет только больше. Благовест может долго не портиться, оставаясь на ветках.

Виноград Благовест имеет достаточно крупные, конические грозди с рыхлой структурой. Масса средней по размеру грозди может колебаться с 800 грамм до 1,2 килограмм, самые крупные могут достигать 2 килограмм. Благовест гарантирует своим владельцам стабильные, регулярные урожаи. Сорт имеет высокие показатели транспортабельности, а в холодильнике способен сохраняться пару месяцев.

Может выдерживать сильные морозы, до -22 о С, однако кусты зимой необходимо укрывать.

Достоинства

  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям;
  • Отличные качества вкуса;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Ранний период созревания;
  • Хорошее противостояние морозам, может выдерживать температуру до -22 о C;
  • Легкая переносимость перевозок;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Иногда грозди созревают недостаточно равномерно;
  • Тяжело переносит перегруз;
  • Слишком любим осами.

Уход и выращивание

Посадка

Сорт Благовест является корнесобственной формой. Корневая система данного вида обязана иметь отличное развитие. Перед посадкой необходимо укоротить чересчур длинные корни, чтоб в результате вышло не больше 15 сантиметров. Затем следует выкопать ямки — отдельные под каждый виноградный куст, размера примерно сантиметров 80х80, и 80 сантиметров в глубину.

Перед высадкой ямки нужно наполнить подкормкой. Сделать ее очень просто. Для этого требуется смешать верхний слой грунта, золу, перегной, суперфосфат, покрыть данной смесью дно ямы. Подкормку нужно обязательно утрамбовывать. Потом в яму помещается куст, сверху еще раз укладывается смесь подкормки, только потом все это покрывается почвой. Между всеми высаженными кустами нужно выдержать приличное расстояние, не меньше 2 метров.

Читайте также:  Чем полезен черный боярышник

Полив

После того, как саженец будет посажен по вышеописанному алгоритму — его нужно полить. А затем производить регулярный обильный полив раз в 14 дней.

Поливать каждый куст необходимо через небольшие углубления, расположенные по кругу, глубина которых примерно 15 сантиметров. Один виноградный куст нуждается примерно в пяти литрах воды. Если саженцу уже пошел второй год, то осуществлять полив достаточно раз 5 за сезон. Если же зимой было большое количество осадков, то до того момента, как в винограде не начнется движение сока, растение может обойтись без дополнительной влаги. В случае, когда зимой снега было мало, каждому кусту необходимо предоставить необходимое количество жидкости — литров 60.

Следующие поливы должны быть не раньше, чем за три недели до созревания урожая и перед тем, как опадут листья.

Последний за сезон полив следует сделать немного обильней, поэтому перед наступлением зимы оптимальным количеством жидкости будет 70 литров.

Обрезка

Основная характеристика виноградных кустов, имеющих собственные корни — сильнорослость. Почкам, размещенным у основания побегов, характерна повышенная плодоносность. Благовест известен тем, что может дать урожай даже на пасынках.

Для обрезки данной гибридной формы нет стандартных рекомендаций, обрезать можно любое количество глазков — на 8-10, на 2-4. Единственный момент заключается в том, что каждый куст должен иметь не больше 35 глазков. Узнайте больше как проходит обрезка винограда.

Для неопытных садоводов, впервые посадивших у себя на территории Благовест, становиться сюрпризом тот факт, что растение выдает сразу 3-4 соцветия. Тогда они сразу понимают, что данный сорт имеет особенность, которая заключается в перегрузке урожаем. Это имеет свои плюсы — потенциал урожайности такой гибридной формы очень высокий. Однако, многие отзывы говорят о таком минусе — Благовест требует много ухода, работы по выращиванию, сорт совсем не для ленивых садоводов, а многие виноградари предпочитают что-то более неприхотливое.

Если вы всерьез настроены выращивать данный вид, то следует тщательно подготовиться, учесть все факторы, которые могут произойти. Садоводы должны либо нормировать уровень урожайности, либо интенсивно заняться вопросом агротехники.

Конечно, каждый виноградарь вправе сам решать, сколько завязавшихся кистей оставлять, но если он решит оставить все, что есть, тогда должен быть готов к ряду возможных последствий: созревшие ягоды могут быть мелкими, не иметь необходимого мускатного оттенка во вкусе, грозди могут созревать медленно, неравномерно.

Чтобы избежать этого, летом следует потрудиться, выполнить несколько условий — убрать лишние побеги, избавиться от ненужных соцветий. Чтобы плоды имели хороший товарный вид необходимо удалять некоторые ягоды, так гроздья будут выглядеть не настолько густыми, более аппетитными.

Размножение

Черенки способны довольно хорошо укореняться. Однако более распространенным способом размножения среди виноградарей считается прививание. Для подвоя лучше всего подойдут сорта винограда, которые характеризуются устойчивостью к филлоксере, сильнорослостью. Многие гибриды начинают плодоносить только через три года после высадки — сорт столового винограда Благовест не является исключением. Профессиональные виноградари рекомендуют не особо загружать молоденькое растение — до исполнения 5 лет лучше всего оставлять только одну гроздь на побег.

Взрослый куст винограда нуждается в достаточно обширной площади питания, поэтому советуют изначально располагать ямы для посадки, поддерживая приличное расстояние — лучшим вариантом будет метра 2,5-3.

Если посадка осуществляется в осенний период, то над молодым черенком неплохо бы насыпать холмик грунта таким образом, чтобы минимум на 20 сантиметров верхняя почка была покрыта землей.

Опасные заболевания

Гибридный сорт столового винограда Благовест не имеет особой склонности к поражению болезнями, редко может поддаваться гнили. Существуют два самых распространенных вида болезней, которые чаще всего встречаются у этой виноградной формы — Милдью, Оидиум. Это достаточно серьезные, опасные для дозы болезни, которые требуют обязательного лечения, еще лучше — профилактики.

Милдью атакует зеленые участки. Внешне становятся заметными маслянистые белые выделения. При отсутствии лечения исходом для растения будет высыхание, гибель.

Чтобы предотвратить появление милдью нужно правильно выбирать место посадки кустов — необходима более-менее постоянная циркуляция воздуха. Также важно следить за ростом побегов, листьев — не должно быть сгустков. Если же болезнь появилась, продолжает развиваться, то единственный способ — это применение химических препаратов, например, бордосской жидкости, которой опрыскивают пораженный куст. Раствор должен быть 1 или 2-процентный, проводить процедуру следует регулярно.

Оидиум довольно опасная болезнь, которая распространяется по зеленой части растения, переходя на грозди, ягоды. При поражении оидиумом плоды винограда становятся сухими, трескаются.

Лечение данного заболевания не будет слишком сложным, проблемным. Вначале нужно удалить с места роста куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо, чтобы кусты хорошо проветривались, для этого нужна качественная циркуляция воздуха, прореживание самих лоз. При лечении оидиума не обходится без химических средств — молотой серы или коллоидной.

Сорт винограда Благовест станет отличным выбором для выращивания в районах, где климат умеренный континентальный, а зимы достаточно морозные. Плоды, за которыми ухаживали качественно, с заботой, будут выглядеть очень привлекательно.

Видео о винограде Благовест

Источник: moyvinograd.ru

Виноград Благовест

Среди сортов винограда, выведенных селекционерами, наибольшую популярность приобрел виноград Благовест. Это классический представитель столовой культуры, обладающий массой впечатляющих характеристик, интересных каждому виноградарю.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кустов
  3. Описание плодов
  • Выращивание сорта
  • Посадка растения
  • Уход за высаженной культурой
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта

    Выведен сорт винограда Благовест в России селекционером-непрофессионалом Крайновым путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Так был получен классический среднеранний столовый вид с лучшими качествами родителей.

    Садовыми болезнями культура повреждается редко. Благовест отличается высокой стойкостью к морозам. Переносят кусты температуру до -22°С. Гибрид часто выращивают как на юге, так и в более прохладных климатических условиях – в регионах средней полосы, а также на Севере. Но больших показателей урожайности от культуры ждать не стоит. При качественном уходе с одного куста получится собрать до 8 кг ягод.

    Вызревают плоды за 125-130 дней от начала вегетационного периода. В умеренном климате сбор урожая приходится на начало или середину августа.

    Описание кустов

    Как и другие гибриды раннего и среднераннего срока созревания, такое растение корнесобственное, сильнорослое. Цветки растения обоеполые.

    Согласно описанию сорта винограда Благовест, куст обладает высокой плодоносностью почек, из-за чего часто страдает от перегрузок. Поэтому начинающим виноградарям экспериментировать с выращиванием сорта Благовест не стоит.

    Описание плодов

    • форма кисти коническая, конически-цилиндрическая;
    • ягоды имеют овальную форму;
    • цвет ягод желтый, зелено-желтый;
    • максимальная масса кисти — 3 кг, средний вес — от 1,2 до 1,3 кг;
    • мякоть сочная, мясистая;
    • кожица тонкая, но не поддается растрескиванию;
    • вкус сладкий, некоторые ягоды имеют небольшую кислинку.

    Популярность винограда сорта Благовест связана с вкусовыми особенностями его ягод.

    Сорт отличается несбалансированностью вызревания кистей, из-за чего одна ягода может иметь привкус и аромат муската, а другая – классического сладкого столового винограда.

    Выращивание сорта

    Уход за таким гибридом не для новичков. Он имеет свои особенности и требует от человека хороших знаний агротехники виноградных культур.

    Наиболее сложный уход за культурой в первые 2 года его жизни. Этот период нужен растению, чтобы набрать достаточное количество сил для плодоношения на 3 году после высадки. Согласно описанию, сорт требует удаления соцветий, а также правильную формировку куста.

    Читайте также:  Черная смородина Дачница

    Посадка растения

    Для посадки используют черенки одревесневшие, имеющие развитую корневую систему. Сама высадка производится как весной (до начала вегетации), так и осенью. К перепадам температур растение неприхотливо. Главное, чтобы на момент посадки не было морозов.

    После высадки полейте растение тёплой водой

    Перед высадкой важно подготовить посадочный материал. Черенки укорачивают на 3-4 глазка, подрезают корневые отростки. При наличии 2 и более побегов оставляют только один, наиболее рослый. Перед высадкой черенок помещают в смесь коровяка и глины. Посадка растения производится так:

    1. Готовится яма. Вырывают ее в 80 см в глубину и 80 см в ширину.
    2. 2/3 удаленной земли смешивают с удобрением. Вносят 2 ведра перепревшего навоза, древесную золу 300 г, суперфосфат 150-200 г.
    3. Приготовленную почвосмесь укладывают на дно вырытой ямы.
    4. Устанавливают черенок, аккуратно расправив отростки корней.
    5. Растение присыпают землей.

    После высадки саженец поливают теплой отстоянной водой. А приствольный круг мульчируют скошенной травой или соломой.

    Уход за высаженной культурой

    Первое, о чем важно будет позаботиться в первый год жизни растения – это возведение надежной опоры. Виноград Благовест отличается сильнорослостью, поэтому нуждается в подвязывании уже к двум годам. Другие агротехнические требования:

    1. Полив проводят 5-6 раз за сезон. Вносят по 5-7 ведер под каждый куст.
    2. Рыхление почвы проводится после каждого произведенного полива.
    3. Удобрения вносят со 2 года жизни культуры, не чаще 3 раз за сезон. Культура любит минеральные составы.
    4. Обрезка проводится осенью. Оставляют не более 25 молодых побегов, обрезанных на 8-9 почек.

    Черенки, оставшиеся после обрезки, поддаются размножению вегетативным способом. Прививают черенки к другим сильнорослым филлоксероустойчивым сортам.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, этот гибрид не имеет склонности к заражению садовыми болезнями. Среди всех заболеваний опасность представляет только серая гниль, милдью и оидиум. Но если проводятся профилактические обработки высаженных кустов бордосской жидкостью (3-4 раза за сезон), вероятность появления признаков болезни сводится к минимуму.

    Если же признаки поражения растения одним из заболеваний появились, это было обусловлено погрешностью в уходе за высаженной культурой. Милдью и Оидиум – это те болезни, которые активно развиваются в загущенных виноградниках. Поэтому лиственную массу и ненужные лозы придется проредить. А для восстановления иммунитета растения используют опрыскивание 1 или 2% раствором бордосской жидкости.

    Вредители редко атакуют плоды и лиственную массу растения. Наибольшую опасность представляют только осы, которые часто вьются у спелых гроздей высаженной культуры. Бороться с ними сложно. Лучшие методы противодействия – это своевременный сбор урожая (что часто сделать невозможно из-за несбалансированности вызревания плодов на кусте) или же использование специальных сеток, в которые помещают свисающие на побегах грозди.

    Заключение

    Виноград Благовест – универсальный гибрид, который способен украсить виноградники как в южных регионах, так и в средней климатической полосе и даже на севере. Главное, подобрать здоровый саженец, произвести посадку по инструкции и соблюдать все требования агротехнически. Если все будет сделано верно, культура отблагодарит своего хозяина вкусным и сладким янтарным виноградом уже на 3 год после посадки.

    Источник: fermoved.ru

    Виноград Благовест

    Сорт винограда под названием Благовест – это новинка российской любительской селекции. Известный виноградарь из Новочеркасска, В.Н. Крайнов, получил ее скрещиванием Талисмана и Кишмиша лучистого. Выведена форма была одной из первых среди других сортов этого же автора. По отзывам, она сразу привлекла внимание садоводов товарными гроздями и потенциально высокой урожайностью.

    Описание

    Благовест – светлоокрашенный сорт, цвет варьируется от зеленоватого до желтого с янтарным оттенком. Ягоды крупные, как и у большинства современных столовых гибридов. Форма их овальная, а масса в среднем 12-14 граммов.

    Мясисто-сочная мякоть имеет привкус муската и дюшеса и приятно хрустит при поедании. Сахаристость высокая, 19-22%, при кислотности 6-8%. Из-за большой сладости сорт любят осы.

    Срок созревания варьируется в зависимости от условий выращивания и погоды от раннего до среднего. Он занимает 115-125 дней от распускания почек и приходится примерно на середину августа или немногим раньше. При этом урожай неплохо висит на кустах, постепенно увеличивая концентрацию мускатного аромата. Поэтому иногда приходится снимать его выборочно, пробуя на наличие дюшесного аромата.

    Грозди товарные, крупные, средней рыхлости, цилиндро-конической формы. Вес их колеблется от 800 граммов до 1,2 килограмма, иногда достигая двух. Транспортабельность хорошая, а урожайность стабильная и высокая. Виноград хранится в холодильнике несколько месяцев.

    Краткая характеристика

    Цвет желто-зеленый
    Форма овальная
    13 г / 1 кг
    4,6 / 5
    Срок ранне-средний
    большая
    -22°С
    сильный

    Обрезка и уход

    Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Плодоносность почек у основания побегов высокая. Сорт способен давать урожай на пасынках. Обрезку можно делать различную – и на 8-10 глазков, и на 2-4. Следует оставлять на куст порядка 30-35 глазков. Побеги вызревают нормально.

    Первое, что впечатляет экспериментаторов, посадивших у себя саженцы сорта – количество соцветий, которые выдает «нагора» молодое растение. Их может быть и 3, и 4 штуки. Уже по первым годам понятно, что форма склонна к перегрузу урожаем. С одной стороны, это хорошо – потенциал такого растения высокий. Однако многие фермеры предпочитают технологичные гибриды, уход за которыми можно свести к минимуму. А Благовест – сорт не для ленивых.

    Выращивая описываемый гибрид, надо анализировать множество факторов и либо нормировать урожайность, либо обеспечивать интенсивную агротехнику. Если оставлять все завязавшиеся кисти, то возможен ряд неприятных сюрпризов: ягоды мельчают, медленнее и не равномернее вызревают, а в условиях средней полосы можно не дождаться мускатного привкуса. Поэтому летом владельцев сорта ждет ряд обязательных работ: надо обломать лишние побеги и удалить избыточные соцветия. Иногда для сохранения товарности гроздей их приходится прореживать, удаляя некоторые ягоды.

    Устойчивость к основным грибковым заболеваниям неплохая: при обычно проводимых трех опрыскиваниях фунгицидами за сезон кусты выглядят здоровыми. Морозостойкость составляет -22ºС, поэтому сорт обязательно на зиму укрывают.

    Размножение

    Черенки укореняются хорошо, но более распространенным способом размножения является прививка. В качестве подвоя лучше выбирать филлоксероустойчивые сильнорослые сорта. Как и большинство гибридов, Благовест вступает в плодоношение на третий год после посадки. Но знатоки советуют не нагружать молодое растение, и до пятилетнего возраста оставлять максимум одну гроздь на побег.

    Большой обзор по агротехнике выращивания Благовеста на видео:

    Из-за большой площади питания, требующейся взрослому кусту, посадочные ямы для сорта копают довольно далеко друг от друга. Оптимальным будет шаг 2,5-3 метра. Яму делают размером примерно 80*80*80 сантиметров. При этом нижний, неплодородный слой земли с участка удаляют, на дно закладывают дренаж и вставляют трубу для прикорневого полива. Затем засыпают плодородную почву и перемешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Затем поливают и ждут, когда субстрат осядет.

    На холмик земли устанавливают пятку подготовленного саженца и расправляют корни, направляя их вниз. Затем аккуратно засыпают яму, поливая и уплотняя землю. При осенней посадке над черенком насыпают холмик земли, чтобы от покрывал верхнюю почку не менее чем на 20 сантиметров.

    Отзывы

    При внимательном к себе отношении и в опытных руках сорт способен радовать владельца долгие годы. Поэтому для тех, кто выращивает виноград со знанием и любовью, саженец Благовеста может стать очень удачным приобретением.

    Источник: remontanta.ru