Какой сорт черешни выбрать себе на участок

Какой сорт черешни выбрать себе на участок?

Черешня считается близкой родственницей вишни. В некоторых странах даже не используют отдельное название плодовой культуре, будто один вид. В настоящее время черешня по популярности среди отечественных садоводов постепенно обгоняет вишню. Это обусловлено тем, что черешня начинает плодоносить достаточно рано и уже в начале сезона радует своих владельцев невероятно вкусными и полезными ягодами.

Обзаведитесь черешней на своем участке, и вам выпадет уникальная возможность приготовить очень вкусные варения, смузи, пироги, кексы, и другие незабываемые по вкусу десерты. Помимо восхитительно вкуса, ягоды черешни славятся своими полезными свойствами. Только представьте, употребляя ягоды всего один сезон, Вы улучшаете кровеносную систему, очищаете кровь и организм от вредных шлаков и токсинов, помогаете клеткам омолаживать организм, приводите в порядок обмен веществ и многое другое. Для тех, кто проводит много времени в офисе, ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови.

В настоящее время купить саженцы черешни несложно – в питомниках и садовых центрах часто представлен широкий выбор различных сортов. Некоторые из них проверены временем и у всех на слуху, а некоторые незаслуженно забываются. Перед тем как приступить к описанию сортов, необходимо упомянуть о том, что сама по себе черешня – самобесплодная культура и для того, чтобы собирать обильные и вкусные урожаи, необходимо высаживать сразу 2-3 деревца.

Черешня сорта “Аннушка” достаточно популярная. Дерево вырастает до 4-5 метров. Побеги крепкие, прямые, с возрастом образующие пушистую круглую форму кроны. Очень эффектно черешня смотрится весной, когда побеги покрываются нежными белоснежными цветочками. Ягода у «Аннушки» округлой формы, чуть приплюснутая глубокого темно-красного оттенка. Вес каждого косточкового плода может доходить до 10 граммов. Хрустящая и сочная мякоть «Аннушки» обладает отменным десертным ароматом и вкусом. Черешня этого сорта прекрасно зимует в нашей полосе, а также невосприимчива ко многим заболеваниям. Садоводы, которые уже приобрели данный сорт, отмечают завидную урожайность и универсальность плодов.

Черешня “Брянская Розовая” – широко распространена среди садоводов средней полосы России. Это обусловлено ее великолепными способностями выдерживать заморозки. Дерево довольно невысокое, в сравнении с другими черешнями и обладает хорошим иммунитетом к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды Светло – желтого окраса с розоватым бочком, не крупные, но сочные и хрустящие. Несмотря на то, что ягоды преимущественно сладкие, многие садоводы отмечают легкую горчинку. Черешню «Брянскую Розовую» часто рекомендуют для приготовления компотов, терпких наливок и джемов, богатых витаминами.

Черешня “Валерий Чкалов” – один из самых известных сортов, проверенный десятилетиями и отмеченный любителями черешни. Вырастает дерево порядка 5-6 метров в высоту и имеет упругий ствол и прочную кору, которая крайне редко трескается от обилия влаги. Валерий Чкалов славится прекрасными своевременными урожаями. Ягодки насыщенно-красного цвета, сладкие с приятной легкой кислинкой. Черешня сорта “Валерий Чкалов” ценится, прежде всего, за свою универсальность и отлично зимует в средней полосе. Из небольших минусов: «Валерий Чкалов», к сожалению, не обладает таким прекрасным иммунитетом к грибкам и бактериальным инфекциям, как сорта более поздней селекции, и требует более усердного внимания.

Выбирая саженцы черешни для Подмосковья, садоводы часто акцентируют свое внимание именно на полезности плодов, иногда забывая как прекрасна черешня весной – во время цветения. А зря, ведь саженцы черешни вполне способны стать уникальным декоративным элементом Вашего ландшафта. По весне ветви деревьев усыпаны пышными соцветиями белого, розоватого, иногда даже малинового окраса. Не менее эффектно смотрятся и листья черешни: овальные, заостренные темно-зеленого окраса, блестящие и густые – они являются великолепным фоном для нежных бутонов.

Черешня “Ипуть” – сорт универсального назначения, отличающийся компактными размерами кроны. Сорт выведен в Брянской области, поэтому не стоит переживать за его приживаемость в нашем климате. Ягоды характерны небольшими размерами, но по вкусовым качествам получают твердую «пятерку». Окрас самих ягод может быть как насыщенным красным, так и почти черно-бордовым (когда ягоды вызревают окончательно). Примечательно, что Ипуть является универсальным опылителем для черешни других сортов, но при этом ему также необходим сосед-опылитель для стабильных и более богатых урожаев.

Черешня “Фатеж” – также довольно известный и распространенный сорт, районированный, в частности, и для Центрального региона. Дерево вырастает от 3х до 5ти метров ввысь, замечательно зимует в наших краях и славится вкусными богатыми урожаями. Ягоды кругловатой формы, красно-желтого окраса с особенно сочной, хрустящей мякотью. Вкус насыщенный сладковатый, чаще – кисло-сладкий, характеризуется как десертный. В зрелом возрасте черешня сорта Фатеж отличается прекрасным обильным плодоношением: до 50 кг урожая с каждого дерева. “Фатеж” относится к скороплодным сортам, начиная плодоносить на 4-5 год жизни дерева.

Черешня “Ревна” – это популярнейший сорт, который пришелся по душе многим отечественным садоводам. Сорт черешни Ревна отличается качественным урожаем и превосходными плодами. Ягоды имеют яркий, темно-красный оттенок, в зависимости от срока созревания – почти черного окраса с упругой кожицей. Мякоть исключительная, обладает ярким запоминающимся вкусом – согласно оценке дегустационной комиссии оценена на 4,9 балла. Дерево среднерослое и скороплодным его не назовешь: плодоносить начинает только на шестой год. У «Ревны» прекрасный иммунитет ко многим грибковым заболеванием и не требует пристального внимания от своих владельцев.

Самый частый вопрос, который мы слышим на торговой площадке: «Какие сорта черешни способны благополучно произрастать в условиях Подмосковья, не теряя своих вкусовых качеств?». Несмотря на то, что черешня теплолюбивая культура и больше ассоциируется с Югом, приведенные в этой статье сорта уже доказали свою надежность и пригодны для выращивания в нашем климате.

Черешня “Россошанская Крупная” – неприхотливый сорт, с выращиванием которого справятся даже начинающие садоводы. В Подмосковном климате зимует без проблем. Ягоды вызревают где-то ближе к середине лета. Они имеют приятную округлую, слегка приплюснутую форму, окрашены в яркий насыщенный темно – бордовый цвет. Мякоть упругая и сочная, ягоды с кисло-сладким запоминающимся вкусом. Отличаются высокой транспортабельностью и многообразием применения: из них можно приготовить потрясающие варения, изысканные джемы, и превосходные десерты.

Черешня “Оленька” – сорт раннего срока созревания, славящийся своими большими плодами высококачественного вкуса. Для них характерна классическая форма, чуть приплюснутая, имеют темно-багровый, иногда почти черный цвет. Ягоды можно с удовольствием употреблять в свежем виде, срывая с ветвей, и переработать для вкусных домашних заготовок. «Оленька» знаменита своей высокой устойчивостью к коккомикозу.

Черешня “Юлия” – это сорт, активно набирающий популярность из года в год. Отличается прекрасной зимостойкостью, десертным вкусом и хорошими товарными характеристиками плодов. Они имеют характерную сердцевидную форму и приятный красно-желтый окрас. Необычайно сочная мякоть, которая буквально тает во рту, вкус сладкий, чуть с кислинкой, которая ни капли не мешает, а наоборот придает вкусу индивидуальности. Существенными достоинствами Юлии являются большая скорость роста и возможность выращивания в северных областях.

Черешня «Сытная» начинает плодоносить позднее, чем большинство других сортов – ближе к середине лета, отличается довольно крупными (до 10 грамм) плодами и замечательной урожайностью. Дерево преимущественно сильнорослое и уникально своей интересной пирамидальной кроной. Ягоды имеют сердцевидную правильную форму и темно – пурпурный окрас. Мякоть плотная, упругая и сочная, запоминается сладким десертным вкусом с нежными конфетными нотками. Черешня «Сытная» комфортно произрастает в климатических условиях Подмосковья и регулярно радует своих владельцев обильным урожаем.

Подбирая черешню на свой участок, садоводу очень легко запутаться в многочисленных сортах, которых с каждым годом становится все больше. Мы рассказали Вам про лучшие сорта черешни, которые долгие годы будут радовать вас и вашу семью очень вкусными и полезными урожаями.

Источник: romashkino.ru

Какой сорт черешни выбрать себе на участок?

Черешня считается близкой родственницей вишни. В некоторых странах даже не используют отдельное название плодовой культуре, будто один вид. В настоящее время черешня по популярности среди отечественных садоводов постепенно обгоняет вишню. Это обусловлено тем, что черешня начинает плодоносить достаточно рано и уже в начале сезона радует своих владельцев невероятно вкусными и полезными ягодами.

Обзаведитесь черешней на своем участке, и вам выпадет уникальная возможность приготовить очень вкусные варения, смузи, пироги, кексы, и другие незабываемые по вкусу десерты. Помимо восхитительно вкуса, ягоды черешни славятся своими полезными свойствами. Только представьте, употребляя ягоды всего один сезон, Вы улучшаете кровеносную систему, очищаете кровь и организм от вредных шлаков и токсинов, помогаете клеткам омолаживать организм, приводите в порядок обмен веществ и многое другое. Для тех, кто проводит много времени в офисе, ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови.

В настоящее время купить саженцы черешни несложно – в питомниках и садовых центрах часто представлен широкий выбор различных сортов. Некоторые из них проверены временем и у всех на слуху, а некоторые незаслуженно забываются. Перед тем как приступить к описанию сортов, необходимо упомянуть о том, что сама по себе черешня – самобесплодная культура и для того, чтобы собирать обильные и вкусные урожаи, необходимо высаживать сразу 2-3 деревца.

Читайте также:  Черешня Сюбаровская

Черешня сорта “Аннушка” достаточно популярная. Дерево вырастает до 4-5 метров. Побеги крепкие, прямые, с возрастом образующие пушистую круглую форму кроны. Очень эффектно черешня смотрится весной, когда побеги покрываются нежными белоснежными цветочками. Ягода у «Аннушки» округлой формы, чуть приплюснутая глубокого темно-красного оттенка. Вес каждого косточкового плода может доходить до 10 граммов. Хрустящая и сочная мякоть «Аннушки» обладает отменным десертным ароматом и вкусом. Черешня этого сорта прекрасно зимует в нашей полосе, а также невосприимчива ко многим заболеваниям. Садоводы, которые уже приобрели данный сорт, отмечают завидную урожайность и универсальность плодов.

Черешня “Брянская Розовая” – широко распространена среди садоводов средней полосы России. Это обусловлено ее великолепными способностями выдерживать заморозки. Дерево довольно невысокое, в сравнении с другими черешнями и обладает хорошим иммунитетом к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды Светло – желтого окраса с розоватым бочком, не крупные, но сочные и хрустящие. Несмотря на то, что ягоды преимущественно сладкие, многие садоводы отмечают легкую горчинку. Черешню «Брянскую Розовую» часто рекомендуют для приготовления компотов, терпких наливок и джемов, богатых витаминами.

Черешня “Валерий Чкалов” – один из самых известных сортов, проверенный десятилетиями и отмеченный любителями черешни. Вырастает дерево порядка 5-6 метров в высоту и имеет упругий ствол и прочную кору, которая крайне редко трескается от обилия влаги. Валерий Чкалов славится прекрасными своевременными урожаями. Ягодки насыщенно-красного цвета, сладкие с приятной легкой кислинкой. Черешня сорта “Валерий Чкалов” ценится, прежде всего, за свою универсальность и отлично зимует в средней полосе. Из небольших минусов: «Валерий Чкалов», к сожалению, не обладает таким прекрасным иммунитетом к грибкам и бактериальным инфекциям, как сорта более поздней селекции, и требует более усердного внимания.

Выбирая саженцы черешни для Подмосковья, садоводы часто акцентируют свое внимание именно на полезности плодов, иногда забывая как прекрасна черешня весной – во время цветения. А зря, ведь саженцы черешни вполне способны стать уникальным декоративным элементом Вашего ландшафта. По весне ветви деревьев усыпаны пышными соцветиями белого, розоватого, иногда даже малинового окраса. Не менее эффектно смотрятся и листья черешни: овальные, заостренные темно-зеленого окраса, блестящие и густые – они являются великолепным фоном для нежных бутонов.

Черешня “Ипуть” – сорт универсального назначения, отличающийся компактными размерами кроны. Сорт выведен в Брянской области, поэтому не стоит переживать за его приживаемость в нашем климате. Ягоды характерны небольшими размерами, но по вкусовым качествам получают твердую «пятерку». Окрас самих ягод может быть как насыщенным красным, так и почти черно-бордовым (когда ягоды вызревают окончательно). Примечательно, что Ипуть является универсальным опылителем для черешни других сортов, но при этом ему также необходим сосед-опылитель для стабильных и более богатых урожаев.

Черешня “Фатеж” – также довольно известный и распространенный сорт, районированный, в частности, и для Центрального региона. Дерево вырастает от 3х до 5ти метров ввысь, замечательно зимует в наших краях и славится вкусными богатыми урожаями. Ягоды кругловатой формы, красно-желтого окраса с особенно сочной, хрустящей мякотью. Вкус насыщенный сладковатый, чаще – кисло-сладкий, характеризуется как десертный. В зрелом возрасте черешня сорта Фатеж отличается прекрасным обильным плодоношением: до 50 кг урожая с каждого дерева. “Фатеж” относится к скороплодным сортам, начиная плодоносить на 4-5 год жизни дерева.

Черешня “Ревна” – это популярнейший сорт, который пришелся по душе многим отечественным садоводам. Сорт черешни Ревна отличается качественным урожаем и превосходными плодами. Ягоды имеют яркий, темно-красный оттенок, в зависимости от срока созревания – почти черного окраса с упругой кожицей. Мякоть исключительная, обладает ярким запоминающимся вкусом – согласно оценке дегустационной комиссии оценена на 4,9 балла. Дерево среднерослое и скороплодным его не назовешь: плодоносить начинает только на шестой год. У «Ревны» прекрасный иммунитет ко многим грибковым заболеванием и не требует пристального внимания от своих владельцев.

Самый частый вопрос, который мы слышим на торговой площадке: «Какие сорта черешни способны благополучно произрастать в условиях Подмосковья, не теряя своих вкусовых качеств?». Несмотря на то, что черешня теплолюбивая культура и больше ассоциируется с Югом, приведенные в этой статье сорта уже доказали свою надежность и пригодны для выращивания в нашем климате.

Черешня “Россошанская Крупная” – неприхотливый сорт, с выращиванием которого справятся даже начинающие садоводы. В Подмосковном климате зимует без проблем. Ягоды вызревают где-то ближе к середине лета. Они имеют приятную округлую, слегка приплюснутую форму, окрашены в яркий насыщенный темно – бордовый цвет. Мякоть упругая и сочная, ягоды с кисло-сладким запоминающимся вкусом. Отличаются высокой транспортабельностью и многообразием применения: из них можно приготовить потрясающие варения, изысканные джемы, и превосходные десерты.

Черешня “Оленька” – сорт раннего срока созревания, славящийся своими большими плодами высококачественного вкуса. Для них характерна классическая форма, чуть приплюснутая, имеют темно-багровый, иногда почти черный цвет. Ягоды можно с удовольствием употреблять в свежем виде, срывая с ветвей, и переработать для вкусных домашних заготовок. «Оленька» знаменита своей высокой устойчивостью к коккомикозу.

Черешня “Юлия” – это сорт, активно набирающий популярность из года в год. Отличается прекрасной зимостойкостью, десертным вкусом и хорошими товарными характеристиками плодов. Они имеют характерную сердцевидную форму и приятный красно-желтый окрас. Необычайно сочная мякоть, которая буквально тает во рту, вкус сладкий, чуть с кислинкой, которая ни капли не мешает, а наоборот придает вкусу индивидуальности. Существенными достоинствами Юлии являются большая скорость роста и возможность выращивания в северных областях.

Черешня «Сытная» начинает плодоносить позднее, чем большинство других сортов – ближе к середине лета, отличается довольно крупными (до 10 грамм) плодами и замечательной урожайностью. Дерево преимущественно сильнорослое и уникально своей интересной пирамидальной кроной. Ягоды имеют сердцевидную правильную форму и темно – пурпурный окрас. Мякоть плотная, упругая и сочная, запоминается сладким десертным вкусом с нежными конфетными нотками. Черешня «Сытная» комфортно произрастает в климатических условиях Подмосковья и регулярно радует своих владельцев обильным урожаем.

Подбирая черешню на свой участок, садоводу очень легко запутаться в многочисленных сортах, которых с каждым годом становится все больше. Мы рассказали Вам про лучшие сорта черешни, которые долгие годы будут радовать вас и вашу семью очень вкусными и полезными урожаями.

Источник: romashkino.ru

Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Сложно ли выращивать черешню в Подмосковье, и какие сорта считаются у дачников самыми популярными? Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, то вам необходимо познакомиться с описанными нами сортами и в особенности их самоплодными разновидностями.

Большинство известных плодовых культур являются перекрестно опыляемыми. Иными словами, для плодоношения должно произойти опыление завязи пыльцой с растения другого сорта. Однако перекрестное опыление не всегда происходит в нужном объеме, ему мешает плохая погода: дожди, сильный ветер или холода. Поэтому были выведены самоплодные сорта, у которых опыление происходит в пределах одного дерева. Их особенностью является специфическое строение цветка, пестик и тычинки в нем находятся на одной высоте, а опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это гарантирует высокую степень опыления и минимальные потери урожая. Впрочем, большинство сортов все-таки частично самоопыляемые и самобесплодные, а для обильного плодоношения им нужны другие деревья черешни в качестве опылителей.

Валерий Чкалов

Деревья данного сорта, названные в честь знаменитого летчика, вырастают на высоту до 5-6 м. Плоды довольно крупные, широкосердцевидной формы с притупленной верхушкой. Окраска черешни темно-красная или темно-бордовая. Мякоть ярко-красная, сочная, с приятным десертным вкусом. Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. В качестве опылителей используются сорта черешни Апрелька, Бигарро, Жабуле, Июньская ранняя, Скороспелка. Растение может переносить морозы до –30°C. Всем, кто решит высадить данный сорт черешни на участке, следует опасаться серой гнили и коккомикоза.

Ипуть

Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги.

Народная Сюбаровой

Достоинство этого сорта состоит в том, что он подходит для выращивания почти в любой климатической зоне. Взрослое дерево могучее и высокое, с хорошо развитыми ветками и стволом. Оно выдерживает как обильный снежный покров, так и сильные ветры. Саженцы хорошо приживаются даже на суглинистых и супесчаных почвах. Это полностью самоплодный сорт, который не нуждается в помощи других деревьев-опылителей. Кожица плодов темно-красная с восковым налетом, с мякотью такого же цвета и приятным вкусом.

Читайте также:  Желтая малина Беглянка

Овстуженка

Это самый холодостойкий сорт, деревья выдерживают морозы до –45°C. Условно самоплодна, поскольку опыление происходит в пределах одного дерева, а количество образовавшихся завязей составляет 5-10%. Компактные размеры деревца позволяют высаживать его в промышленных масштабах. Лучше всего для опыления подходят сорта черешни Ипуть, Радица, Ревна и Тютчевка. Ягоды крупные, темные и очень сладкие.

Приусадебная желтая

Дерево высокорослое, в течение нескольких лет достигает высоты 3,5-4 м. Крона шаровидная, слабозагущенная. Плоды крупные, слегка вытянутые, с солнечно-желтой окраской и светло-желтой мякотью. Сорт раннеспелый, сохраняет устойчивость как к затяжным зимним морозам, так и к возвратным заморозкам. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Ревна

Это небольшое дерево с пирамидальной кроной часто можно встретить на участках любителей черешни. Растение очень плодовитое, каждый год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения оно выдерживает похолодания до –5°C. Черешня может долго храниться и при этом остается крепкой и сочной. Ягоды темно-бордовые, мякоть и сок темно-красные. Подходящими опылителями считаются Веньяминова, Ипуть, Компактная, Овстуженка, Тютчевка.

Тютчевка

“Современный” сорт черешни, обладающий многими необычными признаками. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. Отличается морозоустойчивостью и легко противостоит грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды очень крупные, в причудливом темно-красном наряде с удивительно сочной и вкусной красной мякотью. Их очень удобно собирать – черешня легко отрывается от плодоножки, но созревшие плоды не опадают, а продолжают висеть на дереве. При опылении пыльцой с деревьев сортов Овстуженка и Радица урожайность возрастает.

Фатеж

Дерево вырастает на высоту до 3-4 м, ветви раскидистые, образуют правильную сферу. Растения следует высаживать в защищенных от ветра местах, с доступом солнечного света. Им не нужны частые поливы и обильное удобрение. Ягоды правильной формы, практически одного размера и цвета (ярко-красные с желтыми пятнами). Мякоть сочная и хорошо отделяется от косточки. Вкус кисло-сладкий, с терпкими нотками. Черешня устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Черемашная

Раннеспелый сорт, деревья которого достигают в высоту 4-5 м. Крона слегка приподнятая, округло-овальная, средней загущенности. Плоды средней величины, овальные, насыщенного желтого цвета. На некоторых плодах образуется ярко-розовый румянец. Мякоть плотная и сочная, ярко-желтого цвета. Зимостойкость достаточная для Подмосковья и прилегающих регионов. Также дерево довольно легко противостоит различным грибковым болезням. Для опыления обычно используют сорта Брянская розовая, Ипуть, Крымская, Ленинградская черная и др.

Взяв за основу наш перечень, жители Подмосковья смогут насладиться отличными самоплодными и самобесплодными сортами черешни, которые устойчивы к заморозкам и болезням, обильно плодоносят и долго растут на одном месте. Сравнивайте, пробуйте, выбирайте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.

Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.

Сушка

Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.

Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.

Заморозка

Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

  • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

Солим чесночные стрелки на зиму

Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):

  1. Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
  2. Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.

Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.

С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.

Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:

  1. Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
  2. Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.

Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.

Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!

© Илья Владимирович | 2017-07-17
Садовод-любитель

Источник: www.dacha6.ru

Заготовка зелени чеснока на зиму

Зелень чеснока и стрелки образуются по окончании вегетационного периода, летом. В течение 2 недель зеленый чеснок остается пригодным в пищу. В этот промежуток времени зелень срезают, удаляя огрубевшие края листьев. Затем, чтобы придать ей аромат и мягкость, можно немного обжарить на сковородке.

Читайте также:  Обработка смородины осенью

Чесночная зелень хорошо подойдет для всех блюд, соусов или салатов, поэтому в любой сезон эта приправа будет необходима, тем более зимой. Существует множество способов, позволяющих использовать эту приправу и зимой. Самые необычные рецепты по каждому способу будут рассмотрены ниже.

  1. Можно ли заморозить зелень чеснока
  2. Как подготовить чеснок к заморозке
  3. Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму
  4. Заморозка в пакете
  5. Порционная заморозка
  6. Замораживание стрелок чеснока
  7. Рецепты маринованных стручков
  8. Рецепт маринованных стручков без уксуса
  9. Рецепт холодного приготовления
  10. Маринование в рассоле
  11. Рецепт салата по-корейски
  12. Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка
  13. Сушка зелени чеснока
  14. Паста из зелени чеснока
  15. Сроки хранения
  16. Заключение

Можно ли заморозить зелень чеснока

Заморозка – один из самых быстрых и простых способов сохранить продукт полезным в течение долгого времени. На заморозку много труда и времени не уйдет. Нужно отобрать хороший молодой чеснок, срезать ненужную верхушку с нераспустившимся бутоном. Далее следует тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Осталось только расфасовать по пакетам, и можно смело отправить на заморозку.

Как подготовить чеснок к заморозке

Чеснок для заморозки следует выбирать исключительно молодой, который еще не успел расцвести, потому что именно тогда он находится на пике своей нежности и сочности, идеально для заготовки на зиму.

Также, стрелки с желтоватым оттенком не подойдут для заморозки на зиму.

Отобрав зеленый чеснок, нужно отрезать нижнюю и верхнюю части. Затем обмыть и высушить. После – порезать на кусочки приблизительно по 3-4 см.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовить зелень чеснока на зиму можно несколькими способами:

Заморозка в пакете

Такой способ не требует подготовки зелени чеснока к заморозке. Все просто: промыть зелень в обычной воде, высушить, нарезать и положить в морозильник, расфасовав по пакетам. Чтобы зелень не примерзла комками, а легко рассыпалась, до того как она полностью замерзнет, пару раз нужно ее обмять.

Порционная заморозка

Для удобного использования зелень можно заготовить в маленьких формочках, предварительно измельчив и залив прохладной кипяченой водой. После замерзания кубики раскладывают по пакетам. Затем при необходимости такой кубик добавляют в горячее блюдо.

Из замороженной свежей зелени чеснока получается довольно огрубевшая приправа, поэтому ее следует готовить вместе с самим блюдом. Но все же существуют рецепты, где можно перед заморозкой подготовить зелень так, чтобы она оставалась мягкой.

Замораживание стрелок чеснока

Первым делом стрелки необходимо помыть и высушить. Далее отломить верхнюю часть, нашинковать побеги.

По истечении 5 минут стрелки вытаскивают и сразу же отправляют в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы прекратить термообработку. После того, как стручки остыли, их можно расфасовать по пакетам и размещать в морозильнике.

Рецепты маринованных стручков

Стрелки чеснока, замоченные в маринаде – один из самых популярных способов заготовки на зимний период, к тому же очень легко и быстро. Особо вкусные рецептуры приготовления приведены ниже.

Рецепт маринованных стручков без уксуса

Если под рукой не имеется столового уксуса или в семье есть страдающие болезнями ЖКТ, то кислоту вполне можно заменить натуральным соком из яблок. Для этого понадобится:

  • чесночные стрелки – 1,5 кг;
  • сок из яблок – 900 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 150 г.

Стрелки зеленого чеснока варить на протяжении 2 минут. Рассол из яблочного сока, соли и сахара довести до кипения и залить им готовые стручки. Банки необходимо быстро закатать и поместить в тепло, опрокинув крышкой вниз.

Рецепт холодного приготовления

Для маринования стрелок чеснока понадобится:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • уксус столовый – 45 мл;
  • соль – 45 г.

Сначала стрелки необходимо пробланшировать не менее минуты, сразу же охладить. Далее их заливают рассолом из уксуса и соли и просто ставят под гнет на неделю. Готовые стручки либо подают на стол, либо закатывают в банки на зиму.

Маринование в рассоле

Рецепт маринованного чеснока прост, но сначала нужно сделать маринад. Для маринада потребуется 100 мл уксуса 9-процентного, 1 литр воды, 50 г сахара и поваренной соли. Готовую жидкость довести до кипения на плите. Зеленые стручки следует промыть, нарезать на части по 3-4 см, а затем бросить в кипящую воду и бланшировать около 2 минут. Дальше нужно обдать их холодной воды, положив в дуршлаг или сито.

Чтобы банки были идеально чистыми от бактерий, их тоже нужно заранее подготовить. Сначала хорошенько промыть с содой, а затем простерилизовать над паром в течение 5 минут. Далее по пустым банкам разложить несколько зерен горчицы, хорошо утрамбовать чесночные стручки и залить горячим готовым маринадом. Остается только плотно закрутить крышки и выставить банки в тепло крышкой вниз на зиму.

Рецепт салата по-корейски

  • 3 средних пучка чесночных стрелок;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. листа лаврового дерева;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • масло (желательно оливковое);
  • приправа для морковки по-корейски;
  • соевый соус.

Верхнюю часть чеснока, где располагаются бутоны, нужно отрезать, а стручки нашинковать кусочками по 6 см. Чтобы они стали мягче, их необходимо пожарить на оливковом масле. После этого огонь убавляют и в сковородку добавляют сахар, мелко разломанные лавровые листья, приправу для морковки и уксусную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем наступает очередь соевого соуса, его добавляют на свой вкус и снова все перемешивают. Салат следует готовить до полного загустения соуса. Далее ему дают остыть и только после этого добавляют пропущенные через пресс зубчики свежего чеснока.

Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка

Существует множество простых рецептов заготовки зелени чеснока на зиму, позволяющих сберечь уникальные свойства и необычайный вкус растения. Например, не совсем опытным поварам придется по вкусу такой рецепт:

1 кг промытых и обсушенных чесночных стрелок нашинковать небольшими кусочками, смешать с 200 г соли и дать отдохнуть полчаса. В течение 30 минут зелень даст сок. Далее стручки плотным слоем уложить в ранее заготовленные стеклянные емкости так, чтобы полученный сок покрывал всю зелень. Закатанные консервы в течение зимы хранят в холодном месте, защищенном от света.

Для засолки зеленой части чеснока существует еще один необычный рецепт:

Молоденькие чесночные стрелки нарезают кусочками по 6 см длиной, слегка отваривают в кипящей соленой воде в течение 6 минут, затем отфильтровывают воду с помощью сита и дают охладиться. Теперь необходимо сварить рассол. Для этого в 1000 мл свежей воды добавить 25 мл столовой уксусной кислоты и 50 г соли и полученную смесь вскипятить. Готовые стрелки уместить в емкости и залить остывшим рассолом так, чтобы он закрыл чеснок более, чем на 8 см.

А другие неплохие рецепты можно найти в этом видео:

Сушка зелени чеснока

Сушка чесночной зелени – один из наиболее доступных и легких способов заготовки на зиму, так как все благотворные вещества и витамины остаются в продукте в неизменном количестве. Для этого больше всего подойдет сорт острого чеснока, тогда готовая сушеная зелень будет обладать ярким вкусом. Стрелки промывают, просушивают, обрезают верхние и нижние части. Нарезанную зелень раскладывают и сушат в духовом шкафу при 40 градусах. После этого готовый сушеный чеснок можно измельчить в ступке и использовать как приправу.

Паста из зелени чеснока

Чесночные стрелки с маслом в виде пасты – замечательная добавка к всевозможным блюдам и соусам, а главное – полезная, ведь такой рецепт приготовления зелени не требует термообработки. Все довольно просто: молодые стручки измельчают в блендере с добавлением масла и приправ. Масла требуется совсем немного – к примеру, на 750 г стрелок необходимо всего 100 мл масла. Что касается приправ – хорошо подойдут морская соль, черный перец или кориандр.

Сроки хранения

Если правильно хранить все засоленные, сушеные и маринованные продукты, то они будут съедобны на протяжении нескольких лет. Банки с засоленными и замаринованными овощами зимой нужно хранить в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. А сушеные — просто в плотно закрытой таре.

Заключение

Каждый садовод, выращивающий самостоятельно чеснок, должен максимально употреблять этот витаминный и превкусный продукт в полной мере, находя применение как и зубчикам чеснока, так и его зелени даже зимой. При этом использовать ее как сезонную зелень или в виде заготовок на зиму – выбор самого хозяина.

Источник: agrognom.ru