Сорт черешни Ленинградская черная

Сорт черешни Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная — отличное садовое дерево, которое хорошо плодоносит и обладает повышенной морозоустойчивостью. Высота взрослого дерева составляет 2-3 метра. На территории с теплым климатом эта черешня плодоносит в конце июня, а на территории с холодным климатом — в конце августа и в начале сентября.

С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг спелых ягод, а плодоношение начинается на 4-5 год после посадки.

К сожалению, этот сорт черешни не обладает самоопыляемостью, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом с Ленинградской черешней какую-либо другую черешню.

Отличительной особенностью Ленинградской черешни является отличная морозоустойчивость — это дерево хорошо переносит холодные зимы, когда столбик термометра опускается ниже отметки -30 градусов. Также, это дерево редко болеет и практически не нуждается в уходе.

Описание сорта

Теперь давайте перейдем к описанию сорта. Высота взрослого дерева составляет порядка 2-3 метров. Крона у этого дерева широкая и раскидистая. Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый.

После созревания плоды долгое время не осыпаются с дерева. Плоды у Ленинградской черешни небольшие. Вес одного зрелого плода составляет 3-5 грамм. Цвет созревшего плода — красный и черно-красный. Мякоть плода мягкая и волокнистая; спелые плоды этой черешни сладкие, сочные, с характерным пряным привкусом.

Концентрация сахара в плодах зависит от температурных условий — чем теплее климат, тем слаще ягоды (поэтому в случае выращивания Ленинградской черешни в холодном климате плоды могут обладать кисловатым привкусом). Дерево может опылять другие черешни, однако оно не обладает самоопыляемостью, поэтому рядом с Ленинградской черной черешней нужно посадить черешню другого сорта (основные опылители — Тютчевка, Ипуть, Фатеж и так далее).

Урожайность

Одно взрослое дерево дает 30-40 килограмм плодов. Черешня Ленинградская черная не обладает самоопыляемостью, поэтому для опыления нужно посадить рядом с этим деревом какую-либо другую черешню.

Сбор урожая проходит в конце июня и в августе (чем холоднее климат, тем позже сбор урожая). После сбора урожая рекомендуется вымыть и высушить все ягоды. Хранить ягоды нужно в сухом прохладном месте. В тепле ягоды могут начать портиться, поэтому после сбора и сушки рекомендуется заморозить ягоды, чтобы продлить их срок хранения.

Ягоды можно употреблять в пищу; также из ягод можно сделать компот, кисель, варенье, джем, вино и так далее.

Подходящий регион и климат

Черешню можно выращивать на территории как с теплым, так и с холодным климатом. Рекомендуется выращивать Ленинградскую черную черешню на территории Нечерноземья; также это дерево можно выращивать на севере Центрально-Черноземной зоны, в Ленинградской области и так далее. Черешня обладает повышенной морозоустойчивостью, а низкие температуры никак не влияют на ее плодоношение.

Выращивать Ленинградскую черешню нужно на нейтральных супесчаных или суглинистых почвах с уровнем кислотности pH 6,5 — 7 условных единиц.

Садить дерево нужно на хорошо освещенном участке земли, поскольку в тени дерево будет плохо расти и не будет плодоносить. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 метра (если грунтовые воды залегают выше, можно сделать дренаж). Общая протяженность корневой системы — 12 квадратных метров.

Отзывы

Опытные садоводы тепло отзываются о Ленинградской черной черешне. Большинство садоводов отмечают, что эту черешню можно садить на территории с холодным климатом, а низкие температуры крайне слабо влияют на плодоношение дерева.

Также, садоводы отмечают, что дерево редко болеет и не требует специализированного ухода. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Однако, садоводы отмечают и ряд недостатков этого сорта.

Самым главным недостатком является тот факт, что Ленинградская черная черешня не является самоопыляемым деревом, что немного затрудняет выращивание. Также, некоторые отзывы гласят, что в случае выращивания дерева на территории с очень холодным климатом плоды становятся кисловатыми на вкус.

Кем был выведен этот сорт?

Этот сорт был выведен в советское время на Павловской опытной станции. Агрономы хотели получить хорошую плодоносящую черешню, которую можно было бы выращивать на территории с холодным климатом. Первые деревья этого сорта обладали кислыми плодами, но в результате селекции были получены деревья, плоды которых стали сладкими.

Через некоторое время эту черешню стали выращивать на территории Ленинградской области и Нечерноземья, после чего началось активное внедрение этого сорта в сельское хозяйство.

Выращивание

Правила выращивания Ленинградской черной черешни выглядят так:

  1. Для посадки нужно использовать почвы с нейтральной кислотностью. Участок для посадки должен хорошо освещаться Солнцем.
  2. Черешню с голой корневой системой нужно высаживать ранней весной; посадка дерева в контейнере должна осуществляться летом и в сентябре.
  3. В случае прививки черешню нужно располагать на высоте не менее 7-8 сантиметров над уровнем земли.
  4. Перед посадкой саженца необходимо выкопать яму, глубина которой должна составлять 30-40 сантиметров. После этого необходимо помесить саженец в яму и засыпать его землей (в грунт можно добавить немного перегноя и 1 ложку суперфосфата, чтобы дерево лучше росло). После посадки необходимо полить дерево 1 ведром воды.

Заболевания

Ленинградская черная черешня обладает отличным иммунитетом, поэтому это дерево редко болеет бактериальными и грибковыми инфекциями. Основными вредителями, которые представляют угрозу для здоровья дерева, являются зайцы, грызуны и жуки-паразиты. Чтобы защититься от грызунов, необходимо установить на дерево установить специальную защитную сетку. Для борьбы с тлей и жуками-паразитами сгодятся натуральные ядохимикаты (например, «Фитоверм» и «Агрофит»).

Давайте теперь узнаем, как выглядит уход за Ленинградской черной черешней:

  1. Поливать черешню нужно 1 раз в неделю (полив желательно разбить на две части: первую порцию воды нужно вылить в землю утром, вторую порцию — вечером).
  2. Каждый год нужно проводить обрезку дерева. Оптимальное время для проведения обрезки — ранняя весна. Во время обрезки нужно убрать старые и сломанные ветки, а также ветки, которые слишком близко прижимаются к земле. Также, нужно удалить слабые и неровные побеги.
  3. Также, Ленинградскую черную черешню нужно периодически подкармливать. Количество подкормок зависит от типа почвы: если почва богата минеральными веществами, то подкормку нужно делать 1 раз в 4-5 лет; если же почва бедная, то подкормку нужно делать каждый год. В качестве подкормки нужно использовать азотные удобрения, суперфосфат, перегной, компост и так далее.
  4. На зиму дерево укрывать не нужно, поскольку эта черешня отличается повышенной морозоустойчивостью. Однако многие садоводы рекомендуют установить на дерево специальное покрытие, которое защитит черешню от грызунов.

Источник: rassada.info

Сорт черешни Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная — отличное садовое дерево, которое хорошо плодоносит и обладает повышенной морозоустойчивостью. Высота взрослого дерева составляет 2-3 метра. На территории с теплым климатом эта черешня плодоносит в конце июня, а на территории с холодным климатом — в конце августа и в начале сентября.

С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг спелых ягод, а плодоношение начинается на 4-5 год после посадки.

К сожалению, этот сорт черешни не обладает самоопыляемостью, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом с Ленинградской черешней какую-либо другую черешню.

Отличительной особенностью Ленинградской черешни является отличная морозоустойчивость — это дерево хорошо переносит холодные зимы, когда столбик термометра опускается ниже отметки -30 градусов. Также, это дерево редко болеет и практически не нуждается в уходе.

Читайте также:  Малина Рубиновый Гигант

Описание сорта

Теперь давайте перейдем к описанию сорта. Высота взрослого дерева составляет порядка 2-3 метров. Крона у этого дерева широкая и раскидистая. Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый.

После созревания плоды долгое время не осыпаются с дерева. Плоды у Ленинградской черешни небольшие. Вес одного зрелого плода составляет 3-5 грамм. Цвет созревшего плода — красный и черно-красный. Мякоть плода мягкая и волокнистая; спелые плоды этой черешни сладкие, сочные, с характерным пряным привкусом.

Концентрация сахара в плодах зависит от температурных условий — чем теплее климат, тем слаще ягоды (поэтому в случае выращивания Ленинградской черешни в холодном климате плоды могут обладать кисловатым привкусом). Дерево может опылять другие черешни, однако оно не обладает самоопыляемостью, поэтому рядом с Ленинградской черной черешней нужно посадить черешню другого сорта (основные опылители — Тютчевка, Ипуть, Фатеж и так далее).

Урожайность

Одно взрослое дерево дает 30-40 килограмм плодов. Черешня Ленинградская черная не обладает самоопыляемостью, поэтому для опыления нужно посадить рядом с этим деревом какую-либо другую черешню.

Сбор урожая проходит в конце июня и в августе (чем холоднее климат, тем позже сбор урожая). После сбора урожая рекомендуется вымыть и высушить все ягоды. Хранить ягоды нужно в сухом прохладном месте. В тепле ягоды могут начать портиться, поэтому после сбора и сушки рекомендуется заморозить ягоды, чтобы продлить их срок хранения.

Ягоды можно употреблять в пищу; также из ягод можно сделать компот, кисель, варенье, джем, вино и так далее.

Подходящий регион и климат

Черешню можно выращивать на территории как с теплым, так и с холодным климатом. Рекомендуется выращивать Ленинградскую черную черешню на территории Нечерноземья; также это дерево можно выращивать на севере Центрально-Черноземной зоны, в Ленинградской области и так далее. Черешня обладает повышенной морозоустойчивостью, а низкие температуры никак не влияют на ее плодоношение.

Выращивать Ленинградскую черешню нужно на нейтральных супесчаных или суглинистых почвах с уровнем кислотности pH 6,5 — 7 условных единиц.

Садить дерево нужно на хорошо освещенном участке земли, поскольку в тени дерево будет плохо расти и не будет плодоносить. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 метра (если грунтовые воды залегают выше, можно сделать дренаж). Общая протяженность корневой системы — 12 квадратных метров.

Отзывы

Опытные садоводы тепло отзываются о Ленинградской черной черешне. Большинство садоводов отмечают, что эту черешню можно садить на территории с холодным климатом, а низкие температуры крайне слабо влияют на плодоношение дерева.

Также, садоводы отмечают, что дерево редко болеет и не требует специализированного ухода. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Однако, садоводы отмечают и ряд недостатков этого сорта.

Самым главным недостатком является тот факт, что Ленинградская черная черешня не является самоопыляемым деревом, что немного затрудняет выращивание. Также, некоторые отзывы гласят, что в случае выращивания дерева на территории с очень холодным климатом плоды становятся кисловатыми на вкус.

Кем был выведен этот сорт?

Этот сорт был выведен в советское время на Павловской опытной станции. Агрономы хотели получить хорошую плодоносящую черешню, которую можно было бы выращивать на территории с холодным климатом. Первые деревья этого сорта обладали кислыми плодами, но в результате селекции были получены деревья, плоды которых стали сладкими.

Через некоторое время эту черешню стали выращивать на территории Ленинградской области и Нечерноземья, после чего началось активное внедрение этого сорта в сельское хозяйство.

Выращивание

Правила выращивания Ленинградской черной черешни выглядят так:

  1. Для посадки нужно использовать почвы с нейтральной кислотностью. Участок для посадки должен хорошо освещаться Солнцем.
  2. Черешню с голой корневой системой нужно высаживать ранней весной; посадка дерева в контейнере должна осуществляться летом и в сентябре.
  3. В случае прививки черешню нужно располагать на высоте не менее 7-8 сантиметров над уровнем земли.
  4. Перед посадкой саженца необходимо выкопать яму, глубина которой должна составлять 30-40 сантиметров. После этого необходимо помесить саженец в яму и засыпать его землей (в грунт можно добавить немного перегноя и 1 ложку суперфосфата, чтобы дерево лучше росло). После посадки необходимо полить дерево 1 ведром воды.

Заболевания

Ленинградская черная черешня обладает отличным иммунитетом, поэтому это дерево редко болеет бактериальными и грибковыми инфекциями. Основными вредителями, которые представляют угрозу для здоровья дерева, являются зайцы, грызуны и жуки-паразиты. Чтобы защититься от грызунов, необходимо установить на дерево установить специальную защитную сетку. Для борьбы с тлей и жуками-паразитами сгодятся натуральные ядохимикаты (например, «Фитоверм» и «Агрофит»).

Давайте теперь узнаем, как выглядит уход за Ленинградской черной черешней:

  1. Поливать черешню нужно 1 раз в неделю (полив желательно разбить на две части: первую порцию воды нужно вылить в землю утром, вторую порцию — вечером).
  2. Каждый год нужно проводить обрезку дерева. Оптимальное время для проведения обрезки — ранняя весна. Во время обрезки нужно убрать старые и сломанные ветки, а также ветки, которые слишком близко прижимаются к земле. Также, нужно удалить слабые и неровные побеги.
  3. Также, Ленинградскую черную черешню нужно периодически подкармливать. Количество подкормок зависит от типа почвы: если почва богата минеральными веществами, то подкормку нужно делать 1 раз в 4-5 лет; если же почва бедная, то подкормку нужно делать каждый год. В качестве подкормки нужно использовать азотные удобрения, суперфосфат, перегной, компост и так далее.
  4. На зиму дерево укрывать не нужно, поскольку эта черешня отличается повышенной морозоустойчивостью. Однако многие садоводы рекомендуют установить на дерево специальное покрытие, которое защитит черешню от грызунов.

Источник: rassada.info

Описание сорта черной черешни с высокой урожайностью Ленинградская: посадка и уход

Черешня давно завоевала сердца садоводов и любителей ею полакомиться. Существует огромное количество ее сортов разнообразных оттенков: желтая черешня, белая, темно красная, почти черная черешня.

В этой статье поговорим о замечательной черной черешне сорта Ленинградская.

Описание дерева

Дерево черной черешни Ленинградская

Черешня Ленинградская черная устойчива к резким перепадам температуры и достаточно морозостойкая. Также черешня имеет иммунитет к основным болезням растений, крайне редко можно встретить тлю или клещей. Листья широкие, толстые, с нижней стороны листа четко ощутимые жилки. По краям гладкие листья имеют зазубрины.

Описание плода

Плоды черешни Ленинградская черная

В ягодах присутствует большое количество минералов и витаминов, в том числе витамины группы В, РР, А. Косточка у черешни Ленинградской черной отделяется от мякоти не полностью.

Она имеет овальную форму среднего размера. Созревают плоды в основном в середине июля. Цветет черешня обильно, белыми цветками, может быть розоватый оттенок.

Опылители

Сорт черешня Ленинградская черная

Выращивать черешню Ленинградскую черную можно как в Южных, так и в Сибирских регионах, так как это сорт неприхотлив к условиям и хорошо переносит низкие температуры и заморозки.

Посадка и уход

Вариант посадки черешни (Нажмите для увеличения)

Читайте также:  Где растет боярышник и когда можно собирать ягоды

Вредители, угрожающие черешне:

  1. Грызуны являются первыми вредителями для черешни. Они роют норы к корням и их грызут. Надо постоянно наблюдать за грунтом около дерева и использовать отпугиватели.
  2. Птицы – враг урожая. Для того, чтоб уберечь плоды от птиц, надо уже к концу цветения покрывать крону специальной сеткой.
  1. Черешня Ленинградская черная любит умеренный полив. В период завязей и в сильную жару ее необходимо поливать при возможности рано утром и вечером, когда зайдет солнце. Если такой возможности нет, то можно полить только утром, но обильно.
  2. Для того чтоб черешня благополучнее перезимовала, рекомендуется поздней осенью делать обрезку ветвей.
  3. Ранней весной ствол и нижние ветви необходимо обрабатывать известняком (белить), это позволить уберечь растение от насекомых.

Смотрите познавательное видео от профессионального садовода о посадке и уходе за черешней:

Источник: 6sotok-dom.com

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Источник: topogorod.ru

Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

Читайте также:  Почему не плодоносит красная и черная смородина: какие причины и как исправить

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Источник: mirfermera.ru