Черешня Дайбера чёрная – хороший сорт из позапрошлого века

Черешня Дайбера чёрная – хороший сорт из позапрошлого века

Черешня Дайбера чёрная — прекрасный пример сорта фруктового дерева, используемого садоводами на протяжении очень долгого времени. Она известна гораздо больше века, и до сих пор благодаря хорошей урожайности и прекрасному вкусу плодов выращивается в садах различного назначения.

История и описание сорта Дайбера чёрная

Черешня Дайбера чёрная (известная, кроме этого, как Южнобережная красная или Бигарро Дайбера) не является выведенным сортом. Её случайно открыл в 1862 году в Крыму садовник А. Дайбер, и черешня получила его имя. В Государственном реестре нашей страны сорт числится с 1947 года, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Черешневые деревья редко бывают маленькими, но Дайбера чёрная в этом ряду серьёзно выделяется своими размерами. Нередки деревья семиметровой высоты; форма кроны — широкоовальная, густая. Листья обычной формы (овальные с заострённым кончиком), располагаются на прямых длинных ветвях. Соцветие состоит из 2–3 крупных цветков.

Плоды крупные, достигают массы 6–7 г, по форме широ­косердцевидные, с небольшой бугристостью. Окраска плодов — чёрно-красная, по всей поверхности хорошо заметны подкожные точки. Созревание плодов происходит одновременно. Мякоть тёмно-красного цвета, вкус оценивается как очень хороший. Сокосодержание высокое, окраска сока красная, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Косточка крупная, обычной формы, может достигать массы 0,5 г, от мякоти отделяется не полностью. Плодоножка длиной около 4 см, степень прикрепления её к плоду средняя. Сорт считается десертным.

Высокая урожайность — одно из главных достоинств сорта

Первые плоды появляются на дереве в пятилетнем возрасте. Урожайность высокая. Со взрослого дерева можно собрать до центнера плодов (зафиксированный рекорд в Крыму — 170 кг). Зимостойкость черешни Дайбера невысока, этот сорт не рекомендуется для выращивания в средней полосе. Так, уже при -24 о С до 80% цветковых почек повреждается, а при -30 о С значительно подмерзает и древесина. Не является высокой и болезнестойкость этой черешни: в неблагоприятные по погоде сезоны она в значительной мере поражается различными грибковыми заболеваниями.

Основными достоинствами сорта считаются отличный вкус плодов и высокая урожайность, а также дружное созревание плодов, которые неплохо выдерживают транспортировку. Недостатки — невысокая болезнеустойчивость, плохая приспосабливаемость к засушливой и дождливой погоде, необходимость наличия опылителей. Так, при недостатке влаги существенно снижается урожайность, ухудшается качество плодов, при избытке черешня становится водянистой.

Срок созревания черешни

Цветение черешни Дайбера чёрная в рекомендуемых регионах выращивания происходит уже в середине или конце апреля, при температуре воздуха выше 15 о С. Плоды готовы к сбору в конце июня или начале июля: конкретные сроки зависят от текущей погоды. Таким образом, по срокам созревания сорт считается среднепоздним.

Подходящие опылители

Черешня Дайбера, как и многие сорта черешни, является самобесплодной: при отсутствии подходящих опылителей, растущих поблизости, на ней может не завязаться вовсе ни одного плода. В качестве опылителей могут выступать практически любые сорта черешни и даже вишни, цветущие одновременно с этой черешней. Лучшими же считаются Жабуле, Чёрный орёл, Кассини ранняя, Золотая, Рамон олива, Францис, Гедельфинген, Бигарро Гоше.

Выбор опылителей для черешни богат

Сортовые нюансы выращивания

Особенности посадки черешни Дайбера и ухода за ней связаны с параметрами взрослого дерева.

Посадка

Очень большими размерами обладает не только крона, но и корневая система. Корни этой черешни проникают на двухметровую глубину, поэтому места с близким залеганием грунтовых вод непригодны для посадки. Почва для этого дерева нужна рыхлая, богатая гумусом. При условии правильного выбора места и удачной посадки черешня может плодоносить многие десятилетия.

Для этого нужно правильно выбрать и саженец. Он должен иметь неповреждённую плотную кору с равномерной окраской, а корневая система должна быть хорошо развитой, без загниваний. Рекомендуется, независимо от времени посадки, приобретать саженцы осенью. Это может быть как одно-, так и двухлетка (трёхлетние деревца приживаются хуже), высотой до метра. Конечно, место прививки должно быть заметным, но сильно не выделяться.

В рекомендованных для выращивания южных регионах предпочтительна осенняя посадка черешни, проводимая примерно в начале октября. Жители более северных регионов, рискнувшие посадить этот сорт, должны отложить посадку на весну. Впрочем, если куплен саженец в контейнере, его можно посадить в любое нежаркое время. При посадке нескольких деревьев минимальное расстояние между ними — три метра, при массовой посадке между рядами оставляют не менее 5 м.

При посадке черешни требуется много места в саду

Участок готовят заранее, хорошо перекопав его с удалением корневищ сорняков и внесением удобрений. На 1 м 2 участка требуется 1,5–2 ведра компоста, 150 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Кислую почву обязательно известкуют за 1–2 недели до внесения удобрений, внося до 500 г извести на 1 м 2 участка. За две недели до посадки готовят яму размерами не менее 70 см во всех измерениях. Подготовка ямы проводится по обычной технологии, в неё помещают ещё два ведра органики (перегноя, компоста), 100 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. Обязателен и посадочный кол.

Процесс посадки этой черешни не имеет особенностей. Важно, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы. Саженец аккуратно подвязывают тесёмкой к посадочному колу и хорошо поливают, после чего мульчируют приствольный круг слоем 4–5 см любым сыпучим материалом. Обрезку саженца переносят на весну.

Все мероприятия по уходу за черешней Дайбера традиционны, но в связи с высокой урожайностью сорта ей необходимы повышенные дозы удобрений при подкормках, а в связи с капризностью относительно засухи — своевременный достаточный полив. В обычные годы дерево обильно поливают примерно раз в месяц, но в засуху это приходится делать еженедельно. Важно не допускать разрастания сорняков, особенно вокруг молодых деревьев; почву необходимо своевременно рыхлить.

В апреле под взрослое дерево вносят около 200 г мочевины. В самом начале лета черешню подкармливают навозной жижей с добавкой любого комплексного удобрения (10–15 г на ведро). В начале августа неглубоко заделывают в приствольный круг 300 г суперфосфата и 100–120 г сульфата калия.

Чтобы ухаживать за деревом было удобно, своевременно формируют крону. Обрезкой занимаются ранней весной. После удаления повреждённых веток приступают к формированию. Как правило, у этой черешни вырезают проводник на трёхметровой высоте. Боковых веток первого порядка оставляют в нижнем ярусе 7–8 штук и в верхнем — 2–4. В последующем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

При любой обрезке важно не допускать загущения кроны

В южных регионах серьёзного укрытия на зиму черешня не требует. Обвязывание стволов рубероидом или хвойным лапником проводят с целью защиты от грызунов.

Чем болеет Дайбера, решение проблем

Низкая болезнеустойчивость — пожалуй, главный недостаток сорта. Деревья черешни Дайбера склонны к заболеваниям ка вирусного, так и грибкового характера. Основными являются пятнистости листьев, плодовая гниль, парша, камедетечение, коккомикоз и монилиоз. Особенно опасна холодная и дождливая погода.

Для профилактики заражения следует своевременно сжигать все растительные остатки, а после листопада обрабатывать деревья обычными фунгицидами (например, бордоской жидкостью). Опрыскивание проводят и весной (до набухания почек).

Среди вредителей эту черешню особенно часто атакуют вишнёвая муха, долгоносик, слизистый пилильщик. Борьба с ними возможна с помощью любых инсектицидов, разрешённых к использованию в садах (Децис, Каратэ, Актеллик и др.).

Видео: уход за черешней

Отзывы о сорте

Лучшими опылителями считаются Дайбера чёрная, Сюрприз, Франсис, Бигаро оратовского..

Юрий Онищенко

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11077.html

Черешня Дайбера Чёрная: цветение происходит в средние сроки.

Андрей

https://otvet.mail.ru/question/95768867

. буду Василису брать. почитала в сети отзывы — все в восторге))) Кстати, подсказали, что моя Дайбера подойдёт к ней в качестве опылителя)))

Семка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=42597&st=120

Черешня Дайбера чёрная — заслуженный долгожитель среди известных сортов. У неё немало недостатков, но отличный вкус плодов и хорошая урожайность позволяют этой черешне держаться в ряду современных сортов весьма уверенно.

Источник: orchardo.ru

Три важных момента, которые стоит знать — разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Хотя индюки и требуют вложения и внимания, но все быстро окупается. Эти величественные птицы хорошо набирают вес, из них получаются отличные наседки, а их мясо очень вкусное и диетическое. Разведение индюков в домашних условиях для начинающих – отличное решение, даже в небольших масштабах. А уж когда получается увеличить поголовье и выставлять тушки на продажу, то все затраты на выращивание и откорм можно «отбить» за год.

Читайте также:  Боярышник Арнольда: описание, фото и отзывы

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих – основные аспекты

С одной стороны, индюки – самая вздорная птица с ужасным характером, особенно особи мужского пола. Они абсолютно не терпят конкурентов и выстраивают на птичьем дворе строгую иерархию. За будущее потомство «отвечает» только один индюк, который обладает исключительным правом оплодотворения самок. Эти птицы едят много, но и быстро набирают вес, с которым не сравнится другая домашняя птица. И яйца у них крупнее куриных, причем диетические, как и само мясо.

Планируя разведение индюков, стоит внимательно изучить как минимум три важных момента:

  1. С какой целью будет выращиваться птица – на мясо или для получения яиц и дальнейшего разведения. От этого зависит выбор конкретной породы.
  2. Какие условия нужны для содержания птицы, которая довольно требовательна.
  3. Чем кормить индюков, чтобы они быстро набирали вес.

Кроме того, важно учесть и некоторые недостатки: индюки чаще болеют, чем остальная птица, а особенно молодняк. И их легко перекормить, ведь едят они часто и много, что приводит к ожирению.

Какую породу выбрать

Порода имеет значение, особенно если нужны яйценесущие особи, а этим мясные индюки похвастаться не могут. Их максимальная продуктивность – не более 120 яиц в год, что будет маловато для разведения. Зато откормить на мясо их можно будет всего за полгода, а бройлеров – и вовсе за 3 месяца.

Индюшки – самые лучшие наседки и мамы, которые легко принимают в семью и чужих птенцов. Если нужны яйца, то стоит завести такие яичные породы, как:

  • белая московская;
  • бронзовая;
  • виргинская;
  • тихорецкая черная.

Для откорма на мясо выбирают породы, которые быстро набирают вес, например:

  • Хиддон;
  • Хайбрид Конвертер;
  • белая широкогрудая.

Требования к условиям содержания индюков

Птичник должен отвечать главным требованиям – в нем должно быть просторно, сухо, тепло и светло, а конкретней:

  • для каждой взрослой особи нужно не менее 0,5 кв. м. площади и отдельный насест с расстоянием 0,6 м от соседнего;
  • подстилка должна меняться минимум дважды в неделю, чтобы не успевала намокнуть;
  • сквозняки и сырость – недопустимы, от этого индюки болеют;
  • для профилактики паразитов в птичнике ставят емкости с песком и золой;
  • зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °С тепла, а летом нужно следить, чтобы там не было слишком жарко;
  • для несушек обеспечивают световой день до 12 часов, остальным хватит и 7 часов подсветки обычной лампой.

Быстрее растут и меньше болеют индюки, которым обеспечен выгул. К тому же ежедневная прогулка поможет избежать ожирения и даст возможность разнообразить рацион подножным зеленым кормом.

Как и чем кормить

Вылупившихся индюшат кормят каждые 2 часа, а когда им исполнится неделя – переходят на 6-разовое кормление. Особям с 2 месяцев и несушкам дают есть 4-5 раз в сутки. Взрослой же птице достаточно и трех приемов пищи, если питание будет сбалансированным.

Основным компонентом рациона являются зерновые – до 65 %. Кроме того, индюкам следует давать:

  • зелень и овощи;
  • витамины и премиксы;
  • костную и рыбную муку;
  • мел и известняк;
  • немного соли;
  • влажные мешанки;
  • пшеничные отруби и подсолнечный жмых.

Летом птицу стоит отпускать «на выпас», где индюки смогут найти себе сочную траву. А зимой они с удовольствием полакомятся и сухими вениками из крапивы, веток осины, березы или тополя.

С чего начать в первый раз при разведении индюков

Источник: glav-dacha.ru

Индюки. Правила содержания нежной птицы

Считается, что индюки «птица хорошая, но больно уж нежная и привередливая». Давайте посмотрим, как справляются с разведением этих нежных птиц пользователи FORUMHOUSE.

Птенцы нежные, потому что от таких родителей берут. Я беру от непривитой птицы и выращиваю на сетке – никаких забот.

Тем не менее, даже у самых крепких индюшат, отпрысков здоровой непривитой птицы, в жизни есть два опасных периода. Первый – 1-2 сутки жизни, именно в это время индюшата гибнут чаще всего. Второй – так называемый «красный кризис», он наступает ближе к двум месяцам. Впрочем, если соблюдать все правила, опасные периоды можно преодолеть без потерь.

Как поить

Первое, в чем нуждаются вылупившиеся из яиц индюшата – вода, поэтому помещение для молодняка должно быть заблаговременно оборудовано поилками. Суточные индюшата могут испытывать трудности с пищеварением, поэтому воду надо подсластить: на литр воды примерно десертную ложку сахара. В дальнейшем сахар в воду уже не добавляют, но в первые недели жизни у индюшат существует высокий риск заболеваний кишечника, так что воду надо обеззараживать. В первые трое суток вода, которую дают птицам, обязательно должна быть кипяченой. Некоторые осторожные птицеводы на третьи-четвертые сутки добавляют в воду левомицетин (2-2,5 миллиграммов на индюшонка). До двухнедельного возраста в сырую воду добавляют марганцовку (раствор должен быть слабым, бледно-розовым). Кроме того, необходимо контролировать температуру воды – она должна соответствовать температуре помещения. Индюшатам категорически запрещается давать горячую или, наоборот, холодную воду!

Чем кормить

В самом начале своей жизни индюшата нередко гибнут именно из-за голода и жажды. Зрение и обоняние у только что вылупившихся птиц развито слабо, поэтому они могут просто не найти кормушки и поилки. Надо смотреть за тем, чтобы никто из птенцов не остался без еды и воды, а корм должен быть ярким, хорошо заметным.

Вообще, кормление – один из самых главных моментов в выращивании индюшат. Рацион должен быть сбалансирован: если в корме не хватает одних питательных веществ, то и другие усваиваются не полностью. Важно, чтобы все они были в корме в нужном соотношении. Огромное значение в первые дни жизни птицы имеет белок (в это время активно растут мышечные ткани), в определенных количествах нужны жир и углеводы, минеральные вещества (для формирования костей) и, конечно, витамины – без них индюшата не будут нормально расти и развиваться.

Особенно нуждаются птицы в витамине А, который содержится в моркови, кукурузе и свежей траве, витамине В (именно из-за его нехватки индюшата и другие птицы «садятся на ноги»), который содержит рыбий жир; также этот витамин образуется в организме птицы под влиянием солнца.

Как кормят своих индюшат птицеводы FORUMHOUSE

С первых суток сухие детские корма, после месяца – уже 50% взрослого куриного, после двух – 50 на 50 куриный и свиной.

Никаких мешанок, никакого полувлажного корма Aplicator индюшатам не дает. Он считает, что потомству от здоровой птицы этого будет достаточно, если еще добавлять зеленый лук и витамины.

Вот рекомендуемый, испытанный на FORUMHOUSE состав комбикорма для индюшат в возрасте от недели до месяца:

  • 20% кукурузы
  • 33.4% пшеницы
  • 20% соевого шорта
  • 10% рыбной муки
  • 15% белковых минерально-витаминных добавок
  • 0.2% мела
  • 0.4 % ракушки
  • 1% премикс

Добавив в этот корм подсолнечного масла, мы увеличим энергетический обмен – индюшатам это будет только на пользу.

Для взрослой птицы хорошим кормом считается кукуруза – она может составлять до половины рациона. Но, так как в кукурузе мало белка, вместе с ней птицам дают белковосодержащие корма, например, творог, рыбную муку и т.п. Можно давать пшеницу (30-40% рациона), но тоже добавлять белковые корма. Овес и ячмень дают в небольших количествах (20-30%), а до двухмесячного возраста зерно этих культур вообще лучше не давать.

С трех месяцев в корм можно добавлять различные зерноотходы. Мел, ракушки и т.п. дают из расчета 3% от суточного рациона.

Как растить

Маленькие индюшата нуждаются в тепле и свете. В первую неделю жизни температура в помещении должна составлять 32-35 градусов, а освещение – быть круглосуточным. Во вторую неделю освещение продолжается 17 часов в сутки, температура – 29-32 градуса. На третью неделю температуру понижают до 27 градусов, освещение – 14 часов. Потом температуру постепенно снижают до 20 градусов.

Читайте также:  Рецепты приготовления конфитюра из крыжовника на зиму

Лучшим для выращивания индюшат на FORUMHOUSE признан способ «на сетке».

Держите их на сетке, проблем будет меньше.

Устроить содержание на сетке просто: сетку с размером ячейки 15х15 и толщиной 2 мм натягивают на деревянный или металлический каркас, который устанавливают на высоте 50 см. Под сетку ставят поддон для сбора помета. В первую неделю сетку можно накрывать листами чистой бумаги. Многие птицеводы держат индюшат на полу, на подстилке из опилок или соломы, но сеточный способ в разы снижает риск инфекционных заболеваний, и кроме того, индюшата могут просто наклеваться опилок и погибнуть. Если держать индюшат на подстилке, то необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Сырость для индюшат губительна, поэтому поилки по мере роста птицы надо периодически поднимать, в идеале они должны располагаться на уровне индюшачьих спин.

Кормушки и поилки должны быть чистыми, крайне важно следить, чтобы в них не было птичьего помета. Помещение не должно быть душным, но сквозняки тоже не допускаются. Если птенцы содержатся не в отдельных клетках, то на ночь их собирают в ящики, накрывают, чтобы сохранялся доступ воздуха, и ставят в теплое место.

Не рекомендуется держать индюшат вместе с цыплятами, утятами и гусятами. Также важно не допускать никаких контактов с дикими птицами.

В помещении индюшат держат до месячного возраста. С десяти дней их выпускают попастись, сначала на 20 минут, потом – постепенно увеличивая время. На этой стадии вместо травы подрастающим индюкам можно давать вволю зеленого лука. А самое главное, чтобы у них всегда было достаточно воды.

В два месяца молодых индюков переводят полностью на пастбищный режим. В это время их можно поселить в отдельный загон в птичнике, чтобы куры постепенно привыкали к этим диковинным соседям, и под присмотром выпускать на совместные прогулки с другими птицами. Когда индюки дорастают до размеров взрослых куриц, они могут жить в общем курятнике. Сначала куры будут притеснять индюков и всячески ущемлять их в правах, но со временем индюки научатся защищаться и, наоборот, задают трепку курицам.

Бывает, вцепится индюк клювом за голову курице и треплет ее, как тузик грелку.

Проживая в одном птичнике с курами, нести яйца и выводить индюшат индюшки должны отдельно, а лучше всего, если у каждой будет свое персональное гнездо.

Через 6-8 месяцев птицы готовы к забою. В это время вес нормальных породистых индюков составляет 16-18 килограммов, при хорошем уходе и нормальном кормлении. Разводить индеек тяжелых пород, которые в этом возрасте весят 20-25 кг, большого смысла пользователи нашего портала не видят: «да, привес больше, но кормов тоже уходит больше».

Как пережить «красный кризис»

Ближе к двум месяцам, когда индюшата подрастают, у них на головах и шеях начинают появляться наросты, напоминающие большие красные бородавки. В это время птицы ослабевают, им необходимы хороший уход и усиленное питание. Нельзя, чтобы индюки попадали под дождь, на сквозняк, под холодный ветер. А корм должен быть высококалорийным, с повышенным содержанием животных жиров.

Как лечить

В первые 30 дней для профилактики инфекционных заболеваний индюшатам можно давать фуразолидон (добавляют в воду по 2 таблетки на литр). С трех недель до полугода один раз в месяц пропаивают раствором трихопола (1 таблетка на 10 птиц), курс продолжают 5 дней.

До трехмесячного возраста по пять дней через каждые две недели дают водорастворимые витамины, препараты «Чиктоник» или «Рекс витал».

При поносе индюшатам дают препарат «Энрофлон» по инструкции, в сочетании с водорастворимыми препаратами (пропаивать 5 дней).

При синусите, который проявляется опухолью под глазами, кашлем, хрипами, дают «Тилан» или «Тилазин» (0,5 г на литр воды) в сочетании с водорастворимыми препаратами, пропаивают так же 5 дней.

Если разведение индюков кажется вам сложной задачей, присмотритесь к гусям – выращивать эту птицу гораздо легче. Посмотрите наше видео о том, как построить удобный птичник, и познакомьтесь с готовыми решениями защиты домашней птицы от хищников.

Источник: www.forumhouse.ru

Правила разведения индюков в домашних условиях

Мясо индейки привлекает своими качествами. Оно сочное, диетическое, его быстро готовить, его используют для детского питания. Яйца индюшки питательные, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.

  • Какую породу выбрать?
  • Содержание молодняка

При разведении поголовья необходимо помнить, что индюки птицы крупные, требуют много места. Для них всегда выдерживают санитарные требования и рацион питания, который соответствует возрасту.

Чтобы индюки не страдали инфекционными заболеваниями и авитаминозом, для них проводят профилактические мероприятия. Из самых эффективных особей составляют родительское стадо, чтобы получить от них потомство. Какая птица подходит для разведения в домашних условиях? Какого ухода требует поголовье?

Какую породу выбрать?

Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.

Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих предлагается начать с породистой птицы. Она менее прихотлива к условиям содержания.

Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.

Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?

Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.

Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.

Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:

  • птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
  • из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
  • от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
  • тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
  • птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
  • особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.
Читайте также:  Черника и голубика — в чем разница

В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Заводчик обязательно пропаивает молодняк глюкозой, витаминами и антибиотиками. Через 7 дней можно определить характеристики индюшат. Выбирают крепких и активных особей, которые проявляют любопытство, хорошо реагируют на внешние раздражители.

Содержание молодняка

Чтобы начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля, необходимо подготовить место для содержания молодняка и кормовую базу. Для суточных или недельных индюшат обустраивают брудер. Он представляет собой клетку. Её строят из сетки с мелкой ячейкой, не более 2 мм. При выращивании индюков это необходимо учитывать.

Если подобрать неправильную сетку для брудера, то у молодняка могут развиваться патологии конечностей, такие как скрученные пальцы, деформация суставов. В брудере необходимо соблюдать плотность посадки птенцов. На 1 м 2 располагают не более 15 голов.

В клетке для молодняка предусматривают определённый микроклимат. Обогревателем для цыплят служит лампа с инфракрасным излучением. Её подвешивают на расстояние 1 м от пола. Лампу не выключают ни днём, ни ночью. Чтобы вырастить здоровых индюшат, необходимо выдерживать температурный режим и влажность:

Необходимо обратить внимание и на световой день. Сокращать его начинают с 14 дня жизни индюшат; светильники выключают на 1-2 ч в ночное время. К 3 неделе продолжительность светового дня доводят до 14-16 ч. В это время молодняк можно переводить из брудера на подстилку, в птичнике.

Выращивание индюков в домашних условиях является для начинающих птицеводов непростым предприятием. Следует изучить подробно рацион питания для молодняка в первые дни жизни. Для индюшат готовят мешанки из следующих продуктов:

  • первые 10 дней птенцам дают варёное яйцо, не более 1 г на голову;
  • яйцо смешивают с зеленью; используют одуванчики, перья зелёного лука, укропа, петрушки; первоначальная порция 10 г; к 30 дню её доводят до 50 г;
  • творог – 7 г на голову; с 10 дня порция составляет 10 г; с 21-30 день количество творога – 5 г; в дальнейшем творог индюшатам не дают;
  • с 3 дня птенцов кормят пшеном, 5 г; количество увеличивают к 11 дню до 10 г; затем продукт отменяют;
  • отруби – 3 г в первые дни; объём повышают до 10 г к месячному взрасту;
  • ячменная дерть – её вводят в рацион до 20 дня; порция 2-3 г;
  • овсяная дерть – 1-3 г; начиная с 21 дня, продукт отменяют;
  • кукурузу начинают давать с 3 г; к 30 дню жизни количество доводят до 15 г;
  • в первые дни выращивания птенцов вводят минеральные добавки: по 1 г дрожжей и мела;
  • индюшатам рекомендуют давать рыбий жир – 2 мг на голову; это хорошая профилактика рахита; до 30 дня его количество увеличивают до 3 мг; со 2 месяца его отменяют.

Все продукты для индюшат вводят в измельчённом виде. Зелень с огорода необходимо хорошо промывать, обдавать кипятком, измельчать ножом. Все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей. В мешанку можно добавлять немного простокваши. Это дополнительный источник минеральных солей. Сыворотка и простокваша способствуют формированию нормальной микрофлоры в желудке. Кормление поголовья осуществляют через каждые 3 ч.

В 21 день индюшат переводят из брудера в птичник. Дальнейшее выращивание индюков происходит на подстилке. Для поголовья оборудуют птичник. Молодняк быстро растёт, поэтому помещение должно быть просторным. Учитывают плотность посадки:

  • 30-60 дней – 10 особей на 1 м 2 ;
  • 61-80 – 5 особей;
  • 81-120 – 3 индюшонка на 1 м 2 ;
  • для взрослых птиц – на 1 м 2 располагают 1 особь.

Индюки спят на насестах. Для них оборудуют широкие и крепкие перекладины. Расстояние от пола не более 60 см. Рекомендуют расположить насесты на различной высоте, чтобы птицы могли активно двигаться, перелетать с одного места на другое. Высота последней перекладины не должна превышать 2 м.

Источник: goferma.ru

Разведение индюков в домашних условиях: подробности для начинающих

Индюки не имеют конкуренции среди домашней птицы по быстроте набора веса и размерам. Многие птицеводы выбирают именно этих пернатых для разведения и содержания в условиях домашнего подворья. Такой выбор объяснить достаточно просто. Всего лишь за 6 месяцев, при правильно составленном рационе кормления, соблюдении условий ухода и необходимом внимании маленький индюшонок становится очень крупной птицей. Вес взрослых особей может колебаться от 8 до 30 кг, это зависит от породных особенностей. Индюшки немного меньших размеров, но к полугодовалому возрасту самки достигают веса до 8 кг. Еще одним важным аспектом для начинающих птицеводов является то, что в России есть несколько породных групп, чье содержание не будет доставлять хлопот человеку, никогда не имевшему дело с разведением домашней птицы. Существуют разные породы индюков , которые пользуются популярностью у птицеводов.

Стоит отметить, что получить птицу, отличающуюся хорошим здоровьем и большими размерами, удается не всегда. Некоторые хозяева небольших домашних ферм могут столкнуться с высоким падежом молодняка, плохим набором живой массы и даже различными заболеваниями. Причина этих неприятностей чаще всего кроется в неправильно организованном или недостаточном уходе за птенцами и подрастающим молодняком.

Выбор и обустройство места для выращивания

Индюки относятся к крупным породам птиц, поэтому использовать для разведения и содержания старый курятник не стоит. Помещение придется переделать или построить новый.

Важные аспекты, на которые нужно обратить внимание – это, прежде всего, количество птицы, которое планируется выращивать. На одну взрослую особь должно приходиться не менее 2 м 2 для благополучного существования. Сюда же стоит занести расчет того, что птиц со временем станет больше.

Гнезда с насестами должны быть подходящих для индюков размеров. Насест поднят над полом на высоту не менее 0,7 м. Длину перекладин будут определять размеры помещения. Количество насестов легко рассчитать, зная то, что на одну птицу должно приходиться 0,5 метра свободного пространства. Индюки умеют очень хорошо летать, поэтому если на полу не хватает места для насестов, то можно установить подвесные жерди, птица прекрасно будет на них размещаться.

Гнезда рекомендуется устанавливать из расчета одно гнездо на 4 индюшки, его средние размеры − 75х55 см.

Недопустимыми являются сквозняки, птицы очень к ним восприимчивы. Если в помещении есть щели, то их нужно обязательно заделать герметическими средствами или паклей. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции воздуха. Организовать это можно несколькими методами: установить принудительную вытяжку или регулярно открывать окна и двери, чтобы проветрить помещение. Лучше остановить свой выбор на первом варианте, поскольку во время сильных холодов это поможет избежать резкого перепада температуры внутри помещения. Некоторые птицеводы собирают автоматические схемы, которые не требуют личного присутствия хозяина при проветривании. Достаточно нажать кнопку, которая находится в доме.

Как выбрать породу?

Пород у индюков намного меньше, чем у кур, но выбор есть всегда. Наибольшую популярность имеют следующие виды:

  • бронзовая северокавказская;
  • широкогрудая белая;
  • широкогрудая бронзовая;
  • московская бронзовая и белая.

Кормление

Во многом успешная процедура выращивания зависит от правильно составленного рациона. В небольших хозяйствах предпочтение отдается комбинированному кормлению. Сюда входят: зелень, зерно, разнообразные мешанки.

Во время летнего периода индюки целый день проводят на выпасе. Вместе с поедаемой травой птица получает необходимые витамины.

Зимой для индюков в рацион вводят морковь, свеклу, капусту. Здесь важно следить за тем, чтобы капуста не замерзала, поскольку в таком виде продукт может нанести птице непоправимый вред.

Можно добавлять к кормам пророщенные зерновые культуры (овес, ячмень, пшеницу). Проращивать зерно очень просто самостоятельно. Во время насиживания яиц индюшки нуждаются в большем количестве кормов, в этот период их нужно кормить не менее 5 раз в день. В период покоя птицам достаточно трехразового питания. Утром и в обед дается влажная мешанка, вечером – зерно.

Чтобы улучшить мясные качества, снижают дачу зерна и увеличивают норму кормления за счет зеленой массы и влажных кормов.

Видео. Содержание индюков зимой

Источник: selziv.ru