Чай из боярышника: польза и вред, рецепты

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты

Чай из боярышника ценят за седативное и сосудорасширяющее действия. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Лечебное средство готовят в соответствии с определенными требованиями. Нарушение схемы приготовления значительно снижает его положительные качества.

  1. Польза и вред чая с боярышником
  2. Как заваривать чай с боярышником
  3. Чай из ягод боярышника
  4. Чай из листьев боярышника
  5. Рецепт чая с боярышником
  6. Зеленый чай с боярышником
  7. Успокаивающий чай
  8. Чай от изжоги
  9. Как часто можно пить чай из боярышника
  10. Чай с боярышником при лактации
  11. Заключение

Польза и вред чая с боярышником

Культивацией боярышника стали заниматься еще в XVI веке. В фитотерапии кустарник получил свое распространение благодаря азиатским странам. Именно они обнаружили общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие растения. За счет богатого химического состава польза чая из боярышника достаточно выражена. В напитке содержится большое количество пектина, дубильных веществ, флавоноидов, кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют нужные для организма минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий.

При изготовлении напитка используют как цветки, так и листья кустарника. В обоих случаях чай получается очень вкусным и чрезвычайно полезным. Наиболее выраженное благоприятное воздействие отмечается в отношении сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам лечебного средства относятся:

  • повышение свертываемости крови;
  • нормализация сна;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • восстановление мозгового кровообращения;
  • устранение нервного напряжения;
  • сосудорасширяющее воздействие.

Ферментированный чай из листьев боярышника помогает поддерживать клетки печени в отличном состоянии. Он также нормализует свертываемость крови и снижает уровень вредного холестерина в организме. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным газообразованием. Вещества, входящие в его состав, стимулируют перистальтику, восстанавливая пищеварительную функцию. При правильном и умеренном использовании чай способен ускорить процесс восстановления организма после перенесения инфаркта.

Витаминный чай нередко назначают пациентам с проблемами в работе нервной системы. Напиток отлично успокаивает и избавляет от бессонницы. Он также обеспечивает доступ кислорода ко всем системам жизнеобеспечения. Это благоприятно сказывается на самочувствии.

Полезные свойства чая из боярышника нейтрализуются при неправильном применении. В этом случае он начинает оказывать обратное воздействие на организм. Особую осторожность необходимо проявлять людям с низким давлением и медленным сердцебиением. Также нежелательно пить целебный настой кормящим и беременным женщинам.

Как заваривать чай с боярышником

Полезный чай из боярышника готовят на основе листьев, соцветий или плодов растения. Для заваривания используют крутой кипяток. При необходимости к боярышнику добавляют и другие полезные компоненты. Длительность заваривания в среднем составляет 10-20 минут.

Сбор листьев осуществляют до начала цветения, а соцветий – после него. Ягоды собирают в первой половине октября. Перед приготовлением напитка заготавливают сырье. Ягоды, листья и цветки сушат в проветриваемом месте на бумаге. При использовании духового шкафа ставят температуру 40-60°C. Полученное сырье можно использовать в течение года после сушки. Хранить его следует в стеклянной емкости с крышкой или бумажном пакете.

Чай из ягод боярышника

Чай из плодов боярышника считается богатым источником витаминов. Он помогает бороться с отечностью и препятствует набору веса. Медики рекомендуют принимать его людям, склонным к возникновению аллергической реакции. Для приготовления напитка ягоды предварительно подсушивают.

  • 2 ст. л. ягод;
  • 500 мл кипятка.
  1. Ягоды заливают водой и ставят емкость на плиту.
  2. После закипания напиток выдерживают на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Перед подачей на стол чай процеживают.

Чай из листьев боярышника

Чай из свежего боярышника по своим вкусовым качествам напоминает компот. Его зачастую используют в целях устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарника применяют в лечебных целях. Добавление в напиток дольки лимона повышает содержание витаминов. Благодаря этому, чай рекомендован к приему для поддержания иммунитета в период активации простудных и вирусных заболеваний.

  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Листья кустарника смешивают с черным чаем и засыпают в чайник.
  2. Полученную смесь заливают крутым кипятком.
  3. Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляют по желанию.

Рецепт чая с боярышником

Боярышник неплохо сочетается с листьями брусники, малины, таволги и шиповником. При комбинировании с этими компонентами усиливаются полезные свойства напитка. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, рекомендуется смешать заготовленное сырье с зеленым или черным чаем.

Зеленый чай с боярышником

Зеленый чай с боярышником оказывает тонизирующее воздействие на организм, но его нежелательно принимать людям, страдающим низким давлением.

  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л. листьев боярышника;
  • 400 мл горячей воды.
  1. Стенки чайника ошпаривают кипятком.
  2. В него засыпают чайную смесь, после чего заливают ее водой.
  3. Через 10 минут настаивания напиток разливают по чашкам.

Успокаивающий чай

На ночь медики рекомендуют пить травяной чай, оказывающий расслабляющее воздействие на нервную систему. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. л. иван-чая;
  • 2 листка мяты;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеных ягод боярышника;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Ягоды раздавливают в ступе до получения однородной смеси.
  2. Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком. Сверху чайник необходимо накрыть полотенцем.
  3. Через 15 минут настаивания напиток разливают по чашкам. На этом этапе по желанию добавляют мед.

Чай от изжоги

Чай из боярышника и мяты не только избавляет от изжоги, но и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Его желательно пить во второй половине дня.

  • 1 ч. л. мяты;
  • 1 ч. л. листьев боярышника;
  • 30 мл горячей воды.
  1. Травяную смесь засыпают в чайник и заливают горячей водой.
  2. Через 15 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.

Как часто можно пить чай из боярышника

К изучению рекомендованы не только полезные свойства чая из боярышника, но и противопоказания. В лечебных целях напиток пьют курсами длительностью в 30-40 дней. На постоянной основе употреблять такой чай нежелательно. Присутствие в составе фруктозы делает возможным прием напитка больным сахарным диабетом. Категорически запрещено употреблять его в следующих случаях:

  • первый триместр беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергическая реакция;
  • тахикардия;
  • атеросклероз.

Чай с боярышником при лактации

Во время грудного вскармливания многие женщины сомневаются относительно возможности приема того или иного напитка. Чай с боярышником не относится к категории запрещенных продуктов. Но в качестве основного ингредиента следует использовать не плоды, а листья кустарника. Пить чай из боярышника можно начинать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. На более ранних этапах его развития существует вероятность развития аллергии.

Во время лактации напиток помогает женскому организму быстрее восстановиться. Он насыщает его витаминами и укрепляет иммунную систему. При беременности лечебное средство часто назначают в целях устранения отечности. Но в этом случае его следует пить с осторожностью из-за высокого риска возникновения токсикоза.

Заключение

Чай из боярышника – многофункциональное средство, которое легко приготовить в домашних условиях. По своим полезным свойствам он значительно превосходит черный чай. Несмотря на массу положительных качеств, использовать его следует с крайней осторожностью.

Источник: agrognom.ru

Чай из боярышника, польза и вред, области применения

Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Читайте также:  Клубника Остара

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

Чайный бальзам

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Черный чай — 100 г

Плоды боярышника — 1 ч. ложка

Пустырник — 1 ст. ложка

Мята перечная — 1 ст. ложка

Валериана — 1 ч. ложка

Ромашка — 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток — 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Источник: chayexpert.ru

Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как правильно это делать

Картофель — неотъемлемая часть нашего рациона, поэтому хочется, чтобы он был идеального качества, а еще лучше — с домашнего огорода. И если в частном секторе с хранением картошки нет особых проблем, то жителям многоэтажных домов приходится сложнее.

Из статьи узнаете, как хранить картошку зимой на балконе, чтобы она сохранила натуральный вкус, товарный внешний вид и полезные свойства.

Подходящие условия для хранения картофеля на балконе

Для хранения урожая выбирают сухое темное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, защищенное от попадания влаги, пыли и насекомых.

Оптимальной для хранения картофеля считается температура +2…+6°C и влажность — 70–80%. Если в месте хранения зимой будет слишком тепло, то картошка «почувствует» приближение весны и начнет прорастать.

При какой температуре замерзает картофель на балконе? При 0°C крахмал, который содержится в клубнях, превратится в сахар, а при минусовых показателях клубни пропадут.

Есть ли разница в хранении: на отапливаемом и неотапливаемом балконе

Рекомендуемая температура хранения +2…+6°C будет постоянной на отапливаемом балконе благодаря установленной системе теплого пола. В таком случае картофель помещают в картонную коробку или любую проветриваемую емкость.

А вот на неотапливаемом балконе есть высокий риск понижения температуры воздуха. В таком случае, чтобы обеспечить оптимальные условия, контейнер для хранения оснащают дополнительным подогревом.

Есть ли разница: застекленный и незастекленный балкон

Открытый балкон непригоден для хранения овощей в зимнее время. Резкий сильный ветер, повышенная влажность, регулярные перепады температур – губительные условия для овощей. Поэтому на таком балконе конструируют утепленные сооружения.

Запрещено использовать электроприборы, так как они не смогут нормально работать в неподходящем для них месте.

Как долго можно хранить на балконе

Если все условия соблюдены, то картофель благополучно перенесет зиму и долежит до весны. Главное, чтобы не менялись температура и влажность. Важное условие для сохранности картошки — систематическое проветривание. Отсутствие циркуляции воздуха в помещении приведет к распространению овощной гнили.

Подготовка картошки к хранению

Прежде чем оставить картофель зимовать на балконе, его подготавливают:

  1. Аккуратно уберите с клубней прилипшую землю, не повреждая при этом саму кожуру, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  2. Тщательно просушите картофель. В солнечную погоду расстелите плед, покрывало или любую другую ткань на пол балкона. Оставшаяся влага испарится, что снизит риск загнивания. Сушат 10-14 дней.
  3. Внимательно осмотрите картошку. Если на клубнях появились признаки гниения, выбросите их. Картофель с оставшимися следами лопаты оставляют, но употребляют в первую очередь.
  4. В заранее выбранную и подготовленную емкость собирают здоровый картофель.

Есть способы снизить риск гниения картошки. Для этого сверху выкладывают слой столовой свеклы или измельченный чеснок (на 100 кг картошки 100 г чеснока), а также листья рябины, полыни, бузины или шелуху от лука.

Подготовка емкости для хранения

Важно подготовить не только сам картофель, но и тару, в которой он будет храниться всю зиму. Овощи держат в ящиках. В мешках сложнее обеспечить полноценный воздухообмен, да и набирать картошку из коробок гораздо удобнее и быстрее.

В первую очередь ящики дезинфицируют. Неважно — новые они или уже использовались ранее. Приготовьте смесь самостоятельно. В ее состав входят вода, мыло и сода. Если вы выбрали для хранения деревянные ящики, то дополнительно их обрабатывают раствором медного купороса (10 г порошка на 1 л воды) и известью, пока они подсыхают.

Помимо ящиков, используют пластиковую тару или термошкаф. Некоторые переделывают в хранилище для овощей старый холодильник. Урожай также хранят в картонной коробке.

Деревянный ящик без утепления

Деревянный ящик с крышкой сколочен из досок или фанеры. Толщина его стенок — не менее 5 см. Его шлифуют, покрывают краской или лаком. Ящик для хранения не должен соприкасаться с бетонным полом, поэтому его помещают на небольшом возвышении или специальных подставках, которые обеспечат эффект воздушной подушки.

Термобокс

Термобокс — готовое хранилище, которое еще называют термошкафом или «зимним погребком». Такая конструкция есть в любом специализированном магазине. Преимущество — полностью автономная работа. В боксе поддерживается заданная температура. У этих ящиков металлический корпус, а внутри деревянная отделка, которая оснащена вентиляцией, благодаря чему овощи не «задохнутся».

Читайте также:  Клубника Полка (Полька)

Производители предлагают широкий ассортимент — вы легко подберете термобокс нужного размера и цвета.

Тара для временной «передержки»

Такой способ хранения подойдет тем, кто не закупает картофель в больших количествах. Если ваш балкон утеплен, то для небольшого объема овощей достаточно обыкновенных пластиковых ящиков или мешков.

Самодельный ящик с утеплением

Для подачи тепла в ящик используют лампу накаливания в 40-60 Вт или маломощный фен.

Во втором случае воздух будет поступать в ящик с картофелем через трубки, а включение и выключение — проводиться с помощью термореле автоматически. Это позволит поддерживать рекомендуемый температурный режим.

Что понадобится для сборки конструкции:

  • фанера;
  • утеплитель от 50 мм;
  • брус и пластиковые трубки в 40-50 мм диаметра;
  • фен;
  • электроконтактное реле.

Не рекомендуется использовать минераловатные материалы, так как они поглощают влагу. Применяйте пеноплекс.

Технология сборки ящика с обогревом:

  1. Первым делом изготовьте каркас из бруса, скрепляйте бруски на уголки.
  2. Обшейте стенки ящика, листы крепите на саморезы. При этом не забывайте делать отверстия для подачи воздуха через трубку.
  3. С помощью канцелярского ножа вырежьте нужного размера плитный утеплитель. Приклейте его на стенки самого ящика и к крышке изнутри. Можно также обшить ящик фольгированным изолоном.
  4. В проделанное отверстие в ящике вставьте трубку, а к ней закрепите к фен.
  5. Сделайте небольшие отверстия в трубке для того, чтобы теплый воздух равномерно распределялся внутри.

Проверьте все крепежи и все подключения, чтобы использование было безопасным, надежным и не произошло замыкания.

Существует еще один, более простой способ утепления ящика для хранения картошки. Повесьте в него лампу накаливания внутри цилиндра из жести. Предварительно окрасьте лампу черным цветом, так как свет неблагоприятно влияет на состояние картофеля. Такая лампа не сжигает много электроэнергии, а выделяемого тепла хватает для поддержания плюсовой температуры в хранилище.

Как защитить картошку от замерзания

Промерзание картошки на балконе во время холодов — весьма распространенное явление.

Несколько советов, которые помогут этого избежать:

  1. Картофель, который отправляется на длительное хранение, должен быть сухим. Влажный замерзает и портится намного быстрее.
  2. Главная причина промерзания овощей — несвоевременное утепление хранилища. Если картофель получил даже незначительное обморожение, то дальнейшие действия уже не окажут желаемого эффекта.
  3. Картофель, оставленный на хранение на балконе, остается не накрытым. Это провоцирует обморожение верхнего слоя. Емкость для хранения закрывайте крышкой, ватным одеялом или матрацем.

Дополнительный обогрев

На неотапливаемом балконе сохранить картофель гораздо сложнее. В этом случае не обойтись обычным ящиком, в котором замерзнет весь урожай при наступлении холодов.

Утепляют ящики, сооруженные из фанеры и досок.

Инструменты:

  • шуруповерт;
  • саморезы.

Материалы-утеплители:

  • опилки;
  • пенопласт или древесная стружка;
  • куски ДВП или ДСП, подходящие к размеру каркаса.

Если ящик с обеих сторон обит фанерой, то поместите утеплители между ними. Сверху закрепите листом фанеры по размеру.

Если емкость из досок, то сделайте такой же ящик размером поменьше и поместите его внутрь большого. Образовавшееся между ними пространство забейте пенопластом или стружкой, а сверху сделайте крышку. Некоторые засыпают его соломой.

Распространенные ошибки

Самые частые ошибки при хранении картофеля:

  1. Загрузка в ящики клубни, которые до этого не перебрали.
  2. Отсутствие вентиляции в емкостях, где хранится урожай.
  3. Использование грязного ящика или помещения.
  4. Хранение недосушенных влажных овощей, обрезков клубней.
  5. Неправильно выбранный сорт картофеля (ранний). Это станет причиной быстрой порчи урожая.

Заключение

Картошку можно хранить в холодное время года, даже если вы живете в городской квартире. Используйте свободное пространство на балконе и самостоятельно изготовьте емкости для хранения овощей. Не забывайте при этом соблюдать все правила и температурный режим.

Хорошая альтернатива — термобокс, который работает автономно и поддерживает установленную температуру.

Источник: agronom.expert

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

  1. Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения
  2. Правильные условия для хранения картофеля на балконе
  3. Варианты ящиков для хранения картошки на балконе
  4. Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки
  5. Если, вы вдруг решите сделать ящик для картошки своими руками — посмотрите эту видеоинструкцию:

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Источник: balkon4life.ru

    Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

    Добавить в избранное

    Хранение больших объёмов картошки на балконе — общепринятая практика в наших краях. Причина заключается в популярности выращивания продуктов на дачном участке, где огородники большую часть места отводят под картофель. Те, у кого нет огорода, зачастую покупают картошку на зиму оптом. Чтобы урожай долго пролежал в домашних условиях и не испортился, необходимо обеспечить для него правильные условия.

    • Основные правила хранения картошки
    • Оптимальные условия для хранения картошки
    • В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы
      • В деревянных ящиках
      • В пластиковых ящиках
      • В термобоксе фабричного изготовления
      • Во временной таре
    • Сроки хранения картофеля на балконе
    • Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой
      • Видео: как сделать ящик для картошки на балконе
      • Инструменты и материалы для работы
      • Пошаговая инструкция изготовления
    • Распространённые ошибки
      • Видео: хранение картошки зимой на балконе

    Основные правила хранения картошки

    Перечень основных правил хранения картофеля на балконе состоит из следующих пунктов:

    1. Перед помещением в контейнер следует убрать гнилой, деформированный и повреждённый картофель.
    2. Влажные клубни быстро портятся или прорастают раньше времени, поэтому хозяева при подготовке протирают и просушивают плоды.
    3. Дольше будут храниться непромытые плоды. Очищать под проточной водой целесообразно картофель, подлежащий скорому приготовлению.

    Оптимальные условия для хранения картошки

    Оптимальные условия для картофеля таковы:

    • отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;
    • доступ свежего воздуха посредством вентиляции;
    • влажность 80–85%;
    • температура воздуха +2. +4°С;
    • отсутствие яркого света.

    В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы

    Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.

    В деревянных ящиках

    Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.

    В пластиковых ящиках

    Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.

    Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.

    В термобоксе фабричного изготовления

    Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.

    Во временной таре

    Временные контейнеры подходят для хранения небольшого количества картофеля.

    Среди них:

    • картонные коробки;
    • тряпичные мешки;
    • сетчатые мешки.

    Тару такого типа целесообразно использовать во время собственноручного сооружения постоянной ёмкости или до её покупки.

    Сроки хранения картофеля на балконе

    Придерживаясь правильных условий, владельцам удаётся хранить овощи на балконе в течение 6–10 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы употребить весь запас картошки до следующего урожая.

    Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой

    При желании владелец может соорудить балконный ящик для картошки своими руками. Размер брусков для каркаса и материалов для обшивки определяет владелец. Для начала необходимо определить форму (горизонтальная или вертикальная) и размер ящика, нарисовав при этом чертёж.

    Видео: как сделать ящик для картошки на балконе

    Инструменты и материалы для работы

    Для изготовления понадобятся следующие материалы:

    • бруски 50×50 (12 шт.);
    • доски, фанера или ДСП (6 шт.);
    • гвозди;
    • петли для крышки;
    • шурупы.

    Из инструментов необходимы:

    • молоток;
    • шуруповёрт.

    Пошаговая инструкция изготовления

    Инструкция изготовления ящика с крышкой следующая:

    1. Из брусков при помощи молотка и гвоздей создать каркас ящика.
    2. Обшить каркас фанерой, досками или ДСП.
    3. На заднюю стенку и крышку из фанеры, доски или ДСП прикрепить петли, используя шурупы и шуруповёрт.

    Распространённые ошибки

    Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.

    Среди наиболее частых отмечают следующие:

    1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
    2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
    3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
    4. Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

    Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.

    Источник: fermer.blog