Боярышник понтийский; необычный вид

Боярышник понтийский — необычный вид

Боярышник давно и прочно занял место в садах и парках. Это неприхотливое растение нарядно в любое время года: весной покрывается нежными цветками, летом радует глаз пышной резной зеленью, осенью листва расцвечивается огненными красками, зимой ветви украшают гроздья ярких ягод.

Боярышники отличаются большим разнообразием видов и сортов. Среди них есть и пушистые кустарники, идеально подходящие для живой изгороди, и мощные, раскидистые деревья. Цветки могут быть белыми, кремовыми, розовыми, малиновыми. Цвет ягод варьируется от зеленоватых до темно-рубиновых.

Сегодня мне хочется рассказать об одном из самых необычных видов боярышника — боярышнике понтийском.

Красивый и безопасный

Боярышник понтийский имеет несколько интересных для садоводов особенностей. Во-первых, в отличие от большинства своих родственников, он практически лишен колючек. Уже одно это делает его привлекательным для тех, у кого по участку бегают маленькие дети. Да и ухаживать за таким растением намного легче, чем за вооруженными колючками боярышниками обыкновенным, крымским или крупноколючковым.

Во-вторых, понтийский боярышник имеет очень крупные, величиной с яблоко-ранетку, съедобные плоды. В местах его естественного произрастания «яблочки» диких деревьев собирают и для собственного потребления, и для продажи. Кисло-сладкие, мясистые, с легким рябиновым привкусом, плоды боярышника вкусны в свежем виде и пригодны для изготовления компотов, варенья, повидла, пюре.

В-третьих, листва у понтийского боярышника слегка опушенная, из-за чего выглядит серебристой. Поэтому в ландшафтном дизайне его можно использовать как летний цветовой акцент рядом с ярко-зелеными кронами других растений. Цветки белые, собранные в щитки, со своеобразным сильным запахом. Ягоды крупные, до 3 см в диаметре, неправильно-круглой, приплюснутой и чуть ребристой формы, в полной спелости зеленовато-желтого цвета с ржавыми бочками.

Растет боярышник понтийский в виде деревца с округло-раскидистой кроной, достигая высоты 5-6 м. Правда, до таких солидных размеров он дорастает только годам к 30. А всего, при благоприятных условиях, дерево способно жить 100-150 лет.

Родом с юга

В природе этот вид растет в предгорьях Средней Азии и на Кавказе. На сухих каменистых склонах деревья растут редкими группами; по берегам горных рек боярышник вместе с другими деревьями и кустарниками образует непролазные заросли. Такие места обитания потребовали приспособления. Боярышник понтийский
быстро формирует очень мощную, глубоко проникающую в плотный грунт корневую систему. Корни хорошо скрепляют осыпи, склоны оврагов, дорожные откосы, крутые склоны.

Привычный к жизни в горах понтийский боярышник нетребователен к плодородию почвы и отлично переносит засуху. Наоборот, близость грунтовых вод приводит к подгни-ванию корней, замедлению роста, а иногда и к гибели растения. Чрезмерная тучность почвы тоже не идет на пользу жителю щебенчатых осыпей: деревце становится голенастым, плодоношение ослабевает, а листва почти утрачивает серебристость.

Понтийский боярышник, увы, нельзя отнести к зимостойким растениям. Он способен выдержать кратковременные похолодания до -15° и -20°, но длительные морозы, тем более в сочетании с оттепелями и ветрами, он не перенесет. Да и летом ему требуется не просто теплая, а сухая и солнечная погода. Поэтому граница распространения боярышника примерно соответствует ареалу айвы и фисташки: Крым, юг России и Украины, Средняя Азия, Кавказ.

Вырастить из семечка

Понтийский боярышник практически не дает корневой поросли, поэтому основной способ его размножения — выращивание из семян. Однако процесс это длительный, включающий обязательную стратификацию. В природе семена рассевают птицы, которые охотно лакомятся ягодами. В их кишечнике крепкая оболочка семян слегка размягчается, а окончательное ее разрушение происходит после зимовки в грунте.

Поэтому садоводу приходится имитировать природные процессы. С осени семена замачивают на полчаса в довольно крепком растворе серной или соляной кислоты, затем промывают и протирают с песком, чтобы поцарапать оболочку. После этого семена высевают в контейнер с влажным торфом и до весны держат на холоде при температуре, близкой к нулю. Но даже при этих условиях прорастание будет медленным и не дружным.

В регионах с теплой зимой можно произвести подзимний посев подготовленных семян прямо в почву. Полученные саженцы надо отсаживать из школки на постоянное место в 2-летнем возрасте, не позднее. Позже растения сформируют мощные корни и вряд ли выдержат пересадку.

Источник: designdachi.ru

Дерево садовый боярышник понтийский

Ботаническое название: боярышник понтийсикй.

Родина боярышника понтийского: Закавказье, Средняя Азия, Турция, Иран.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание садового крупноплодного боярышника и фото

Боярышник понтийский (лат. Crataegus pontica) – небольшое дерево или неколючий кустарник рода Боярышник, семейства Розовые. Высота растений не превышает 6-10 м, крона широкая, округло-раскидистая, образована мощными скелетными ветвями, покрытыми темно-серой корой.

По описанию боярышник понтийский, как видно на фото, схож с видом аразоль.

Листья на коротких (до 1,5 см) черешках плотные, продолговатые (иногда клиновидные), сине-зеленого оттенка, с широким, низбегающим на черешок основанием. В длину достигают 4,5-6,5 см, на вершине трех-, пяти-, семилопастные или зубчатые.

Лопасти обычно продолговатые, их длина в три раза больше ширины.

Белые соцветия расположены компактно, состоят из 8-14 цветков, образующих группу диаметром до 5 см. Каждый цветок диаметром 1,5-2 см с 20 тычинками имеет волосистую цветоножку до 7 мм в длину. Чашелистики широкие, треугольной формы, при вызревании плодов отгибаются. Цветение начинается в мае и продолжается до начала июля.

Читайте также:  Малина Терентий

Боярышник желтый – это разновидность или нет?

Часто понтийский вид семейства Розовые называют «боярышник желтый» или «боярышник садовый крупноплодный» из-за цвета и размера его плодов. Это разновидность сорта.

Достаточно крупные ягоды (до 30 мм в диаметре) окрашены в ярко-желтый, оранжевый или зелено-ржавый цвет. С полюсов плоды сильно приплюснуты, в каждой ягоде содержится 2-3 плоских, трехгранных косточки.

Мякоть мясистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с прият¬ным земляничным ароматом.

Плодоношение желтого крупноплодного боярышника начинается в сентябре. С одного дерева можно собрать до 30 кг плодов.

Где растет боярышник понтийский

О том, где растет боярышник понтийский, можно составить представление, проследив за ареалом его распространения: в основном, это каменистые склоны на высоте 800-2000 м над уровнем моря, скалистые ущелья восточных районов Закавказья, Средней Азии (включая Тянь-Шань), а также северные районы Ирана и Турции. Эти растения с мощной корневой системой редко селятся видовыми группами: преимущественно, деревья боярышника понтийского растут в одиночных посадках, на значительном расстоянии друг от друга.

Применение садового боярышника понтийского

Местное население использует этот вид как декоративное растение, древесина идет на переработку для изготовления различных поделок, плоды употребляются в пищу как в сыром виде, так и для приготовления джема, варенья, компотов. Часто ягоды сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая. Также ягоды садовых крупноплодных деревьев входят в состав многих лекарственных препаратов.

Это растение с белыми соцветиями – отличный медонос, поэтому часто используется для посадки вокруг пасек. Крупноплодные кустарники окультурены более века назад и широко разводятся за пределами естественного ареала произрастания. Благодаря высокой засухоустойчивости и нетребовательности к внешним условиям дерево боярышник понтийский, фото которого можно посмотреть в нашей фотогалерее ниже, представляет интерес для плодоводства в засушливых районах. Однако из-за пониженной морозоустойчивости распространение вида ограничено южными территориями европейской части.

Крупноплодный садовый вид боярышник понтийский является прекрасным подвоем для яблони, айвы и некоторых сортов груши. Привитые на деревьях семейства Розовых плодовые культуры на редкость быстроплодны – уже на второй год после прививки они дают обильный урожай. Плодоношение привоя регулярное, плоды формируются качественные, причем крона деревьев остается компактной.

Источник: www.udec.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Боярышник крупноплодный садовый – виды и фото, название и описание

БОЯРЫШНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ – ОПИСАНИЕ И ПОЛЬЗА

САДОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ БОЯРЫШНИКИ

Изменяется климат. И на передний план выходят новые качества, которые мы ценим в растениях. У плодовых культур, кроме вкуса, внешнего вида, размера и срока созревания плодов, становятся крайне важными жаро- и засухоустойчивость. Порой именно от этих качеств зависит, станем ли мы их выращивать. Будет ли это экономически оправдано?

Садовые крупноплодные боярышники в этих условиях могут дать фору любой другой культуре. С ними мало кто сравнится в зимостойкости, засухоустойчивости, самоплодности, устойчивости к повреждению поздними весенними заморозками, грибными болезнями и, как результат, стабильностью плодоношения.

Род Боярышник (Crataegus L) — один из древнейших в семействе розоцветных. Он насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.

Есть среди них и крупноплодные виды.

Плоды боярышников Арнольда, Эльвангера, Бретшнейдера, перистонадрезанного, аномального, точечного, пенсильванского, восточного, Поярковой, вееровидного, мягковатого, мягкого, понтийского, канадского, пижмолистного и других видов используют в свежем и переработанном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Выделены и крупноплодные сорта боярышника.

Боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.) — один из наиболее распространенных крупноплодных видов этой культуры. Этот североамериканский вид. благодаря своей высокой экологической пластичности, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, урожайности вкусных и целебных плодов, декоративности довольно быстро освоился на наших участках по всей территории страны.

Вырастает он деревом высотой 6-8 м. Колючки большие, длиной 5-7 см, крепкие, с острой вершиной. Цветет в мае, очень обильно. В этот период, как и в период созревания плодов, деревья боярышника очень красивы. Цветки белые, крупные, собраны в соцветия по 10-15 шт. Плоды дружно созревают в конце августа и быстро осыпаются. Они ярко-красные с многочисленными светлыми чечевичками, большие, почти округлые, диаметром около 2 см, массой около 2 г, вкусные, с желтоватой мучнистой мякотью и 5 вытянутыми очень

Цветет боярышник мягковатый твердыми довольно крупными косточками. Их масса составляет 15-18 % от массы плода.

Произрастает на разных почвах, но наиболее благоприятны для него тяжелые суглинистые и глинистые известковые почвы. В плодоношение вступает с 8-10 лет, долговечность деревьев 200-300 лет.

Боярышник мягковатый встречается в солитерных (одиночных) посадках, полезащитных, садозащитных полосах, произрастает вдоль дорог. Однако промышленных насаждений мало. Собственный опыт использования этого вида в однорядных защитных полосах показывает большую перспективность боярышника мягковатого. Кроме защиты от ветра, благодаря большим острым колючкам этот вид боярышника защищает сад и от проникновения нежелательных гостей.

Третий положительный аргумент – высокая зимо-. засухо-, жаро-, дымо-, газоустойчивость, устойчивость к повреждению грибными болезнями, нетребовательность к условиям выращивания. При механическом повреждении всей надземной части растение быстро ее восстанавливает. Выдерживает даже неоднократное ежегодное вырезание всей надземной части, после чего быстро возобновляется многоствольным кустом. При наличии надземной части рост прикорневых побегов приостанавливается. Но как только крону удаляют, растение мгновенно формирует замену. Благодаря наличию мощной корневой системы молодые саженцы боярышника выдерживают конкуренцию с травяной растительностью.

Читайте также:  Виноград Румба

Боярышник мягковатый дает высокий стабильный урожай вкусных полезных плодов. В обрезке не нуждается. Периодически вырезают лишь сломанные и сухие ветви. При необходимости у молодых растений в первые несколько лет проводят формирующую обрезку.

Штамб молодых деревьев лучше формировать за два-три года, постепенно увеличивая его высоту. Если стоит задача создать защитную полосу, предотвращающую проникновение нежелательных гостей, растения боярышника высаживают в один ряд с интервалом 2 м. Чтобы получать высокие урожаи, деревья высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Чтобы обьединить защитные свойства колючих растений и получение урожая плодов боярышник высаживают через 3-3,5 м.

В промышленных насаждениях боярышник мягковатый формируют деревцем со штамбом высотой 50-70 см. Схема посадки 6-8х5-6 м (207-334 шт./га). В более густых насаждениях зона плодоношения перемещается в верхнюю часть кроны. В таком случае деревья лучше формировать с более высоким штамбом (высотой 70-90 см), чтобы облегчить сбор плодов с поверхности почвы после их массового осыпания.

Боярышник Арнольда (С. Amoldiana Sarg.) по морфологическим признакам, технологии выращивания насаждений, урожайности, размерам и товарности плодов, их использованию близок к боярышнику мягковатому. Однако его деревья имеют несколько меньшую высоту (4-5 м), менее долговечны. Плоды созревают через 8-14 дней после созревания плодов боярышника мягковатого и быстро осыпаются. Плодоносит регулярно и обильно. Со взрослого дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Источник: vsaduidoma.com

Боярышник

Боярышник (Crataegus L.) [боярка, барыня (русское), глод (украинское), кунели (грузинское), урмеля-кунели (имеретинское), гршак, црптки, мамутандз, езни, гевиж (армянское), емишан, демир-кара (татарское), акуць (мингрельское), занци (сванетское), дурифатку (осетинское)], семейства розоцветных (Rosaceae).

В СССР произрастает до 39 различных видов боярышника, чаще всего они являются колючими кустарниками, а иногда небольшими деревьями, встречающимися во многих районах европейской части Советского Союза — на Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и других областях, в лиственных разреженных светлых лесах по опушкам, среди кустарников, по склонам гор, берегам рек, балкам, заливным лугам и другим местам.

В Закавказье произрастает несколько видов — разновидностей боярышника, которые дают плоды, отличающиеся как по размерам, так и во окраске; в полной стадии зрелости плоды приобретают оранжевую, красную, коричневую и черную окраску с разными оттенками. Чаще всего здесь боярышник встречается на сильно освещенных нижних склонах, а также иногда и на засушливых местах. Вырубка леса способствует распространению боярышника, при этом нередко образуются сплошные его массивы. Плоды боярышника обычно мелкие, величиной до 1 см. Однако имеются и крупноплодные боярышники, которые дают плоды большого размера — до 2—3 см в диаметре. Зрелые плоды по консистенции мягкие, сладкие, слегка мучнистые.

В СССР наиболее распространены следующие виды боярышника.

Боярышник однопестичный (С. monogyna). Крупный кустарник или небольшое дерево, до 6—7,5 м высоты, с красновато-коричневыми шипами. Плод — костянка, по форме овальный, широкояйцевидный, 6,5—8,5 мм в диаметре. Окраска плода в полной стадии зрелости красная или желтоватая.

Распространен на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и на Украине. Цветет в июне, плодоносит в сентябре. В Закавказье ежегодно дает до 5 кг плодов с растения.

До заморозков плоды крепко держатся на плодоносящем дереве, поэтому в этот период их собирают вручную. После заморозков плоды можно собирать стряхиванием их с дерева.

Боярышник однопестичный Крыма дает мучнистые, достаточно крупные плоды, длиной до 15 мм (от 7,5 до 15) и шириной до 13,5 мм (от 5 до 13,5).

Плоды съедобные и используются иногда местным населением для пищевых целей.

Восточный боярышник (С. orientalis). Ветвистый кустарник (до 2,5 м высоты) или невысокое деревце (3—5 м высоты) с большим количеством колючек; листья серо-зеленые, тусклые, плотные, пушистые, лопастные или 5—7-раздельйые; цветки в щитках; цветет в июне — начале июля; плодоносит с конца августа — начала сентября. Плоды сочные, красновато-оранжевой окраски, по форме сильно сплюснутые, пятигранные, ребристые, размером от 1,25 до 2,1 см в диаметре, косточки трехгранные. Плоды обладают приятным кисловатым вкусом.

Сбор плодов с конца августа — начала сентября в полной стадии зрелости. Произрастает дико в Закавказье по р. Куре, в Крыму по сухим горным каменистым склонам.

Пятипестичный боярышник (С. pentagyna). Высокий кустарник или деревце, произрастает также на Кавказе, в Крыму и на Украине, обычно на открытых местах, по опушкам леса и крутым берегам рек. Плоды шаровидные, черные с сизым налетом.

Боярышник ложно-черноплодный (С. pseudomelanocarpa). Небольшое дерево с колючками и опушенными побегами и ветвями, листья светлозеленые, соцветие густое. Плоды в полной стадии зрелости черные, мясистые без воскового налета, до 8—8,5 мм в диаметре, обладают крайне хорошими вкусовыми достоинствами. Произрастает в Туркмении по ущельям гор, а также в Иране.

Боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida). Произрастает на Дальнем Востоке. Дает крупные, твердые плоды до 10 и 12,5 мм в диаметре. Плоды окрашены в красный цвет с белыми точками на поверхности; обладают кислым вкусом. Семена плодов очень твердые. Цветет в конце мая; плоды созревают в конце августа — начале сентября. Массовый сбор плодов происходит в сентябре.

Крупноплодный — понтийский боярышник (С. pontica) [дуляна (таджикское, узбекское), дулена (узбекское), алюч (туркменское)]. Произрастает отдельными деревьями или рощицами в горных районах Копет-Дага, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае, на юге Казахстана и в Восточном Закавказье по сухим каменистым склонам. Дерево до 7,5—9 м высоты с широкой шаровидной развесистой кроной, листья кожистые, голые, цветки белые. Цветет в конце мая — начале июня; плоды крупные, от 1,2 до 3,1 см в диаметре, созревают в сентябре-октябре; окраска их бывает желтая, желтая с румянцем, с красноватым бочком, розовая, зелено-коричневая, оранжевожелтая; форма приплюснутая — плосковидная, с поверхности ребристая. Мякоть плодов очень сочная, нежная, ароматная, иногда отдаленно напоминающая вкус земляники; но плоды содержат относительно значительный процент косточек (от 11,5 до 21,5% веса плода). В Средней Азии и Закавказье крупноплодный боярышник занимает площади в тысячи гектаров; при обильном плодоношений дает до 75 кг (но чаще 18—25 кг) плодов с растения.

Читайте также:  Выращивание малины Золотая Осень и отзывы о ней

Плоды достаточно транспортабельны, выдерживают отдаленные перевозки и относительно хорошо хранятся. Их можно использовать для производства различных пищевых и вкусовых продуктов.

Растение засухоустойчивое, может иметь перспективы как плодовая культура.

Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea). Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1—4 м. Побеги крепкие, блестящие, пурпурово-коричневые, с прямыми колючками, листья обратнояйцевидные, покрыты снизу и сверху волосками, цветки в густых соцветиях. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

Размер плодов 7,5—10,5 мм в диаметре, окраска кроваво-красная, иногда оранжево-желтая, мякоть мучнистая.

Произрастает в европейской части СССР, Средней Азии, Западной Сибири, по берегам рек, разреженным лесам и опушкам леса. Плоды кроваво-красного боярышника, помимо пищевого и вкусового значения, широко используются и для лечебных целей в медицине.

Плоды боярышника собирают в период полной зрелости, обычно в сентябре-октябре. Сортируют по качеству и размерам и подвергают сушке.

Высушенные плоды снаружи сетчато-морщинистые. Имеют темнокрасную или оранжевую окраску. Содержание влаги в сухих плодах не должно быть выше 14%.

Плоды отдельных видов и разновидностей боярышника, произрастающих в СССВ, сильно варьируют по своим качественным показателям.

Наряду с плодами, обладающими достаточно высокой степенью сладости (содержащими значительное количество сахаров при умеренной кислотности), имеются плоды с повышенной кислотностью и ограниченной сахаристостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.activestudy.info

Груша: польза и вред для организма

П о словам Гомера, плоды груши — это «дары богов». И автор «Одиссеи» ничуть не преувеличивает. Плоды груши невероятно богаты витаминами и микроэлементами, что делает их практически незаменимым натуральными продуктами в рационе здорового питания. Плоды груши богаты витаминами А, Е, С, Р, РР, а также витаминами группы В.

Помимо этого, груша содержит каротины — природные антиоксиданты, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом. Также каротины участвуют в процессе самостоятельного синтеза организмом витамина А. Фолиевая кислота, катехины, азотистые вещества — все эти необходимые нашему организму компоненты содержатся в грушах. На сегодняшний день существует более трёх тысяч сортов груш, и среди всего этого разнообразия каждый может найти себе вид этого полезного фрукта по вкусу.

Груша: польза и вред для здоровья

Употребление груш в свежем и сушёном виде полезно при проблемах с поджелудочной железой, а также при избыточной массе тела и различных формах сахарного диабета. Также при этих недугах полезны напитки из плодов груши: соки и компоты. Плоды груши будут полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержание в грушах калия обеспечивает исцеляющее воздействие на сердце, нормализуя его работу и ритм.

Также груши будут полезны для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Груши содержат биологически активные вещества, оказывающие противовоспалительное действие. Самое интересное — груши даже помогут справиться с депрессией. Поэтому, если кажется, что ваша жизнь делится на полосы — чёрные и очень чёрные, то достаточно включить в свой рацион груши — употребляя их ежедневно, можно будет взглянуть на жизнь под другим ракурсом и немного раскрасить её в жёлто-зелёные цвета плодов груши.

Если присутствуют проблемы с пищеварением, включение в рацион груш также может помочь справиться с проблемой. Природные компоненты, содержащиеся в грушах, простимулируют процессы пищеварения. Груши позволят ускорить обмен веществ и нормализовать работу почек и печени. Также груши помогут справиться с микробами и паразитами: биологически активные вещества, которые в них содержаться, оказывают на микробов губительное воздействие.

Если вы страдаете частыми головокружениями или отмечаете слабость, утомляемость, проблемы с сердцебиением и так далее, введение груш в ежедневный рацион может решить эту проблему. Также употребление груш способствует заживлению повреждений кожи и повышает аппетит. Рекомендуется употреблять груши детям, а также женщинам во время беременности, так как в грушах содержится фолиевая кислота, которая для детей и беременных очень полезна.

Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже есть. Употребление груш противопоказано при проблемах с желудком, особенно при язвенной болезни желудка. Также стоит воздержаться от употребления груш натощак, так как это оказывает раздражающее воздействие на кишечник. Груши не совместимы ни с чем, кроме других фруктов, поэтому употреблять их вперемешку с основным приёмом пищи крайне не рекомендуется. Лучше сделать это через час или два после приёма пищи. Также груши не рекомендуется употреблять поздно вечером — наш организм не способен переваривать фрукты позже 16–18 часов, поэтому лучше употребить груши до этого времени. Не рекомендуется запивать груши водой, так как это ухудшает переваривание этого фрукта.

Источник: www.oum.ru