Боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata)

Боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata)

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
• Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
• Композиций расположенных в полутени;
• Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
• Цветочных клумб (карликовые разновидности);
• Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
• Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
• Укрепления берегов искусственных водоемов;
• Аллей (если дерево жизненная форма);
• Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Читайте также:  Малина Вера

Источник: dekorativnye.ru

Качественный сорт заслуживающий внимания — томат Минусинские розовые Стаканы: полное описание помидоров

Минусинская селекция знаменита и любима всеми огородниками, кто знаком с разными сортами помидоров. Несмотря на то что Розовые стаканы были созданы любителями, их вкусовые качества превосходны, а кусты устойчивы к неблагоприятным условиям.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Розовые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Минусинские розовые стаканы высокорослый, стебли достигают 2-2,5 м, мощные и крепкие. Листья обычные. Плоды по форме сливовидные, но иногда говорят, что они напоминают стакан, отсюда название. Размеры могут колебаться от 100 до 300 г. Цвет розовый. Мякоть арбузного типа, сахаристая, сладкая, в томатах много сока. Употребление – в салатах и томатопродуктах.

Преимущества и недостатки

  • превосходный вкус;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

  • Недостатков не отмечают.

Урожайность

С 1 куста снимают 3,5-4 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт не растет в открытом грунте в условиях средней полосы и севера, он может плодоносить там только на юге, в остальных случаях требует теплицы. Кусты пасынкуют, оставляя 1-2 стебля. Стволам необходима опора.

Посадка и уход

На рассаду семена высеивают за два месяца до посадки в грунт. Перед этим их обеззараживают, замочив ненадолго в соке алоэ, растворе марганцовки или перекиси водорода.

Почву покупают в магазине или готовят из садовой земли, такого же количества перегноя или торфа и чуть меньшей доли песка. В субстрат добавляют древесную золу и суперфосфат.

Семена присыпают 1-2-сантиметровым слоем почвы, поливают из пульверизатора и, накрыв пленкой, ставят в теплое место.

Пикировку производят на стадии 2-3 листьев.

Томаты поливают теплой водой, подкармливают 2-3 раза за сезон, как правило, во время цветения и с началом завязывания помидоров. Пропалывают сорняки, рыхлят почву, обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для профилактики вредителей и болезней.

Источник: repka.online

Сорт томата Минусинские стаканы: описание и фото

Томат Минусинские стаканы – удачный опыт любителей-селекционеров Красноярского края, который начался еще в XIX веке. С тех пор сорт распространился и в средней полосе.

Для сорта характерна неправильная форма сливовидных плодов

Описание томата сорта Минусинские стаканы с фото

Индетерминантные растения выведены как тепличная культура. У среднеспелого сорта длительный период плодоношения, поскольку плоды созревают на разных ветвях с интервалом. Высокорослые помидоры среднеоблиственные, с тонким, но крепким стеблем и такими же побегами, которые обязательно подвязывают. Пасынки регулярно удаляют. Огородники рекомендуют формировать сорт томатов Минусинские стаканы с очень крупными плодами только в один стебель.

Корневая система томата Минусинские стаканы довольно мощная, со стержневым центральным корнем и многочисленными отростками, которые находятся близко к поверхности почвы. Стебель достигает свыше 2 м. Листья помидорного типа, крупные.

Описание плодов

Минусинские томаты при грамотном формировании растения и нормировании плодовых кистей могут достичь от 150 г до 0,8-1 кг. Самые крупные помидоры образуются на нижних кистях. Завязи на верхних плодовых ветках мельче. У всех разновидностей форма плодов сливообразная, обычно неправильная, причудливая. Длина до 10-16 см, диаметр 4-6 см. Селекционеры вывели несколько разновидностей помидоров Минусинские стаканы, которые отличаются мякотью: оранжевые, красные, розовые. Гладкая кожица плотная, не растрескивается.

Мясистая мякоть розовых томатов Минусинские стаканы, как и другой окраски, плотная, чуть сахаристая, без выраженной водянистой консистенции и пустот. Небольшие семенные камеры находятся ближе к внешней стороне плодов. По вкусу томаты классического направления, с характерными кисло-сладкими бодрящими нотами. Разве что мякоть томатов Минусинские стаканы оранжевые слегка приятнее и мягче, чем других окрасок. Сорт из Красноярского края отличается тем, что от плодов исходит ярко выраженный помидорный аромат, вызывающий аппетит.

Мякоть сорта плотная и сочная

Характеристика томата Минусинские стаканы

Минусинские томаты привлекают огородников приятным вкусом. Растения также достаточно неприхотливы при тепличном культивировании.

Урожайность томата Минусинские стаканы и плодоношение

Минусинские помидоры с вытянутыми крупными плодами, похожими на стаканы, среднего срока созревания. Обычно первый урожай собирают в июле. Сбор с одного растения составляет 3,5-4,2 кг плодов. Цветочные кисти создают 4-8 завязей. Если растение ведут в два ствола, урожайность повышается. Но вместе с тем необходимо повысить и качество ухода:

  • постоянно вносить необходимые по фазе развития подкормки;
  • предоставить достаточное освещение;
  • обеспечить комфортной температурой в пределах 23-26 °С;
  • своевременно поливать;
  • проводить профилактические мероприятия против распространения болезней и вредителей.

На открытых грядках урожайность обычно несколько ниже, хотя качество вкуса улучшается из-за прямого доступа солнечных лучей.

Область применения плодов

Крупноплодные томаты вкусные, аппетитные на вид, годятся для салатной нарезки. Излишки консервируют, используя как сырье для различных салатов ассорти. Томаты Минусинские стаканы красные перерабатывают для соусов и пасты. Последние завязи подходят для цельноплодного консервирования. Из кисло-сладких плодов Минусинские стаканы готовят вкусный томатный сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Минусинские помидоры относительно устойчивы к заболеваниям. Для гарантированного урожая обязательно проводят профилактику. Распространение вредителей предупреждают строгим следованием агротехническим требованиям и регулярным осмотром растений.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники очень ценят сорт Минусинских помидоров с крупными, удлиненными плодами, напоминающими столовые стаканы, из-за оригинальности неправильной, но привлекательной формы.

Желтоплодная разновидность принадлежит к диетическим продуктам из-за меньшего количества кислоты

  • крупноплодность;
  • высокие коммерческие показатели и вкусовые качества;
  • универсальность назначения;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • повышенная сахаристость плодов;
  • необходимость уделять растениям много внимания из-за довольно сложной агротехники – постоянного пасынкования, обязательного подвязывания и нормирования плодов;
  • сорт не подходит для открытого грунта на широтах средней полосы России, поскольку не совсем устойчив к перепадам температур.
Читайте также:  Клубника Симфония

Особенности выращивания

Сорт помидоров Минусинские стаканы выращивают только через рассаду. Для отапливаемой теплицы семена высевают с 20 февраля до 10 марта. Семена собирают самостоятельно. Перед посевом их дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторах роста, дав сильный импульс для развития мощных крупноплодных растений.

Для первичного субстрата готовят:

  • огородную землю;
  • перегной;
  • торф или перегнившие опилки в одинаковом соотношении;
  • если почва тяжелая и плотная, берут часть речного песка;
  • на 10 л субстрата добавляют 500 мл древесной золы;
  • почву также дезинфицируют различными фунгицидами – триходермин, фитоспорин, фундазол и другими.

Обработанные семена сорта Минусинские стаканы кладут на глубину 0,8-1 см и присыпают рыхлым грунтом. Контейнер накрывают пленкой и ставят в комфортное место с температурой не менее 20 °С. Из хороших, сильных семян всходы появляются через 5-10 дней.

На первом этапе развития крупноплодные растения закаливают на протяжении 6-8 дней в помещении с температурой 16-18 °С и продолжительным ярким освещением. После того, как ростки окрепнут, контейнер переносят в теплое место, обеспечивают температуру 23-25 °С и досветку на протяжении 13-14 часов в сутки. Рассаду умеренно поливают, удерживая грунт слегка влажным. Если появляется 2-3 лист, томаты пикируют в отдельные бумажные стаканы, объемом не менее 500 мл. Сеянцы развиваются 50-55 дней. К моменту высадки на постоянное место вырастают 6-8 настоящих листов, и начинает формироваться первая цветочная кисть.

Сорт Минусинские стаканы сильнорослый, расстояние между кустами не менее 60 см, с таким расчетом, что на 1 кв. м теплицы помещается всего 3 экземпляра. При посадке сохраняют земельный ком, не тревожат корневую систему куста. В посадочную лунку кладут для старта столовую ложку аммиачной селитры.

Кусты регулярно поливают, затем теплицу проветривают, почву рыхлят. Подкармливают под корень и по листьям рекомендованными препаратами в соответствии с фазами развития томатов. Растения подвязывают, пасынкуют, нормируют кисти.

Особенно крупные плоды-стаканы Минусинских помидоров получают только после избирательной нормировки

Борьба с вредителями и заболеваниями

Растения страдают от фитофтороза. Заболевшие кусты сейчас же удаляют из теплицы, точно так же поступают с экземплярами, которые заражены вирусной мозаикой. Кусты сжигают или вывозят на централизованный пункт сбора мусора. Сильнорослым помидорам с крупной листовой угрожает нашествие таких насекомых, как белокрылка, тля, колорадские жуки. Профилактикой являются:

  • незагущенная посадка;
  • регулярное проветривание теплицы;
  • удаление сорняков.

Заключение

Томат Минусинские стаканы привлекателен оригинальной формой и крупноплодностью. Выращивание в теплице требует строгого соответствия известным стандартам культивирования.

Источник: 2rediski.ru

Томат минусинские стаканы описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика сорта

Томат Минусинский стакан оранжевый – индетерминантный высокорослый нештамбовый сорт.

Для кустов характерны:

  • высота 2 м;
  • бурная вегетация;
  • количество помидоров по 3-4 на кисти.

Сроки созревания среднеранние – через 110-115 дней от всходов.

  • средняя масса 100-200 г;
  • мясистая, сахаристая, сладкая мякоть;
  • семенных камер 3-5;
  • кожица нежная, но прочная.

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов.
  • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
  • Большинство сортов не растрескиваются.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

  • Подвязывание.
  • Пасынкование.
  • Регулярный полив и прополка.

Особенности выращивания и хранения

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте ( 23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место ( 17-18оС) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Читайте также:  Виноград Темпранильо

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Предназначен для открытых участков и теплиц. Наибольшая продуктивность при ведении в 2-3 стебля.

  • мульчирование сеном;
  • умеренные поливы;
  • подвязка к шпалерам;
  • пасынкование 1 раз в 10 дней.

Оценка пользователей: 5/5

Оценка пользователей: 5/5

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах 20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Минусинские томаты отзывы

В различных источниках можно найти большое количество отзывов о серии томаты минусинские.

В основном это будут положительные отзывы, даже восторженные по поводу вкусовых качеств и размеров плодов, высокой урожайности кустов с указанием, как недостатков, особенностей ухода: пасынкование и формирование куста, посев рассадой с пикированием.

Коллекционеры свидетельствуют о большой пересортице и отсутствию минусинских томатов в реестре селекционных достижений.

Тем не менее, различные сорта серии томатов минусинские очень популярны среди огородников по всей стране.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку одного или нескольких из сортов минусинских томатов! Вы обязательно будете баловать себя и семью вкуснейшими и большими помидорами!

Если вы воспользуетесь нашей информацией и советами в описании и сортах томатов – минусинские, эксперимент обязательно увенчается успехом!

Источник: fermerx.ru

Томат Минусинские Солдатово коллекционный 5 шт

  • Описание
  • Характеристики

Томат Минусинские Солдатово

Томат Минусинские Солдатово – это сорт любительской селекции из Минусинска, подходящий для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. При должном уходе плоды вырастают очень вкусными, сладкими и сочными. Крупные агрофирмы России семена этого сорта, пока, к сожалению, не производят. На сегодняшний день у нас на ТоматыПомидоры можно заказать семена этого томата только от частных коллекционеров. Упаковка: прозрачный зип пакет. Также у нас на ТоматыПомидоры есть сорта Минусинский безразмерный, Минусинский лев и Минусинское бычье сердце желтое.

Сорта похожие формой на томат Солдатово, произведенные крупными российскими агрофирмами Сибирский сад, Аэлита и Партнер это томат Сибирская тройка, томат Петруша огородник, томат Кенигсберг, томат Агафья, томат Французский гроздевой вы можете купить у нас на ТоматыПомидоры.

Томат Минусинские Солдатово – это индетерминантный сорт, подходит для выращивания в теплицах, имеют средний срок созревания и растянутый период плодоношения. У него крупные удлиненные плоды кубовидной формы. Масса одного помидора – 150-300 г. Мякоть мясистая с небольшим количеством семян и сока, кожица ярко-розовая. Во вкусе ощущается сладость с приятной кислинкой. Хорошо выражен характерный томатный аромат.

Агротехника Томата Минусинские Солдатово

Растения томата Минусинские Солдатово – высокорослые, высотой до 1.8-2 м. с темно-зелеными листьями и мелкими желтыми цветами, собранными в кисти. Кажутся хрупкими из-за тонких побегов, нуждаются в подвязке к опоре. Пасынки образуются в большом количестве, их надо удалять и формировать растения в один – два стебля. Этого достаточно для получения хорошего урожая. Плоды начинают созревать в начале июля. Кусты высокие, индетерминантные, нуждаются в подвязывании и пасынковании. Созревшие плоды сорта Минусинские Солдатово едят в свежем виде, готовят из них густую томатную пасту и соусы.

Видео о Томате Минусинские Солдатово

Томат Минусинские Солдатово был выведен в Красноярском крае жителями города Минусинск. Он относится к сортам народной селекции. Отличается выносливостью, томат может расти на Урале и в Сибири.

Источник: tomatipomidori.ru