Смородина белая: сорта и особенности агротехники

Смородина белая: сорта и особенности агротехники

Обычно, когда говорят о смородине, то имеют в виду черную или красную. А белую у нас почти никто не сажает. И совершенно напрасно. Плоды у белой смородины слаще и урожайность у нее выше. Сортов белой смородины немного, но они есть, и из них можно выбрать то, что вам придется по вкусу.


Больше других популярен сорт Версальская белая. Это средне-ранний сорт с длинными кистями, которые редко заполнены ягодой до конца. Ягоды красивого светло-кремового цвета, прозрачны настолько, что видны семена. Ягоды сочные и сладкие, почти без кислоты. Сорт районирован во многих областях. В плодах содержится рекордное количество витамина С.

Ютерборгская – еще один зарубежный сорт неизвестного происхождения. Ягоды у него белые, почти бесцветные. Сорт очень урожаен, и плоды у него хорошего сладкого вкуса. К тому же его кусты устойчивы к болезням, а ягоды, поспев, долго не осыпаются. И даже в собранном виде они долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Белая фея, или как его чаще называют – Алмазная, довольно урожайный сорт. Кусты у него устойчивы к болезням. Ягоды средние, прозрачные, очень вкусные. Сорт районирован во многих регионах. Преимущества сорта – сверхвысокая морозостойкость и кисти длиной 12 см и больше.

Баяна – кусты этого сорта очень мощного роста. Плоды скорее кислые, чем сладкие, хотя сорт считается десертным. Плоды обладают высокими желирующими свойствами. Однако сорт излишне восприимчив к красногалловой тле.

Есть еще сорта Кремовая, Смоляниновая, Беляна и Уральская белая. Все эти сорта можно найти осенью на рынках. Все они высокоурожайны и обладают приятным вкусом, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде.

КОГДА САЖАТЬ СМОРОДИНУ

Наилучшим сроком посадки для смородины считается сентябрь. За это время высаженные кусты успеют укорениться до морозов, и весной рано тронутся в рост. Можно высаживать саженцы и рано весной, до того, как проснутся почки. Но в этом случае посадочные ямы лучше накопать с осени, так как весной слишком грязно для этого.

Сажают кусты на солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Низкие места для посадки не годятся. В них кусты хиреют. Побеги перед посадкой подрезают, оставляя пеньки длиной 5-6 почек. После чего саженцы опускают в воду на сутки-двое.

В посадочную яму добавляют ведро навоза, 100-200 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия.

О ПОДКОРМКАХ И ОБРЕЗКЕ

Белой смородине требуется очень много питательных веществ, поэтому кусты ежегодно подкармливают. Обычно весной подкармливают только азотными удобрениями, а во вторую половину лета – фосфорными и калийными. Очень полезно растения подкормить золой. От нее ягоды вкуснее и вредители меньше посещают растения.

Если кусты плохо развиваются, то их можно подкормить жидкими органическими удобрениями, взяв на ведро раствора коровяка 30-40 г нитрофоски.

Почву вокруг кустов надо содержать в рыхлом состоянии, вовремя удаляя сорняки. А чтобы кусты долго и обильно плодоносили, их надо ежегодно обрезать. Для этого надо помнить, что самые плодоносные ветви трех- пятилетние. Поэтому в первую очередь вырезают все ветви старше 6-8 лет. Их можно отличить по черной коре. Также убирают все веточки со слабым годичным приростом.

Из молодых веток убирают все слабое, оставив два-три самых сильных побега. В результате куст должен состоять из веток разных возрастов. Только тогда он будет хорошо плодоносить. Размножают белую смородину точно так же, как и красную – в основном одревесневшими черенками.

Источник: yard.hozvo.ru

Смородина Белая фея

Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Москва и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома

3% на сумму оплаченных заказов свыше 15 000 руб.

5% на сумму оплаченных заказов свыше 45 000 руб.

10% на сумму оплаченных заказов свыше 100 000 руб.

Расскажите своим друзьям о нашем сайте и получите 3% скидку на свой заказ. Ваши друзья тоже получат дополнительную скидку в размере 1%. Для получения скидки нажмите на логотип одной из социальной сети которой вы пользуетесь и добавьте запись к себе в ленту.

Воспользуйтесь электронной почтой. Введите имена ваших друзей и их адреса, и мы пошлем им купоны на скидку. А вы получите свой купон.

Уважаемые покупатели, скидки в нашем магазине не суммируются. Применяется максимальная скидка на товар.

Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Москва и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома

Источник: vsesorta.ru

Читайте также:  Сорт винограда Саперави

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Белая смородина – посадка и формировка, польза

Сорта и посадка белой смородины, свойства и противопоказания

Чтобы значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы, врачи рекомендуют в сезон созревания плодов ежедневно съедать всего лишь столовую ложку ягод белой смородины. А еще сочные и прозрачные плоды чудесно утоляют жажду: в солнцепек несколько кистей ягод заменят стакан сока.

  • Внешний вид – Многолетний кустарник высотой до 1,5 м
  • Семейство – Камнеломковые
  • Листья – 3-5-лопастные с зазубренными краями, черешковые, плотные
  • Цветки – Мелкие, неприметные, желто-зеленые, собраны в кисти, зацветают в мае, у районированных сортов самоплодные
  • Плоды – Ягоды диаметром 8-12 мм, желтоватого, кремового или светло-розового цвета, созревают в июле-августе

Смородина белая, по сравнению с черной, более продуктивна — средний урожай с куста составляет 8 кг. Культура меньше реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений, а также скороплодна и долговечна.

Условия для выращивания белой смородины

Белая смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее под деревьями. Засухоустойчива, однако при недостаточном снабжении влагой рост, плодоношение и зимостойкость снижаются. Более устойчивыми, долговечными и урожайными будут кусты, посаженные на рыхлых, питательных почвах, обеспеченных достаточным количеством органических и минеральных удобрений.

Посадка белой смородины

Высаживать белую смородину можно весной до распускания почек или ранней осенью (конец сентября — начало октября). Расстояние между кустами — не менее 1 м. Ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см готовят за 2-3 недели до посадки. В них добавляют, перемешивая, по 8-10 кг компоста или перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30-40 г сернистого калия. Саженцы заглубляют в почву до 8-10 см от условной корневой шейки, располагая их прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. Засыпают плодородным слоем земли, слегка утрамбовывают, обязательно поливают и мульчируют перегноем или торфом. Затем укорачивают ветви до 4-5 хорошо развитых почек.

При благоприятных условиях белая смородина вступает в плодоношение на 3-й год после посадки и плодоносит в течение 15-20 лет

Формировка белой смородины

В первый год после посадки может вырасти 5-6 сильных однолетних побегов. Осенью из них удаляют 2-3 более слабых. В течение следующих трех лет из вновь выросших побегов ежесезонно оставляют 3-4 сильных, остальные вырезают. К осени пятого года куст будет состоять из 18-20 скелетных ветвей разного возраста. Старые ветки обновляют в возрасте 6-7 лет и старше, оставляя для замещения сильные прикорневые побеги, а остальные, загущающие куст, вырезают у основания. Ежегодно при необходимости проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Свои саженцы белой смородины

Смородину белую лучше размножать горизонтальными черенками. Для этого ранней весной от куста делают канавку глубиной 5-8 см, однолетний побег пригибают, укладывают в эту ямку, пришпиливают к почве металлической скобой и засыпают торфом, легким рыхлым перегноем или компостом. В течение сезона обязательно поливают, при необходимости аккуратно рыхлят, удаляют сорняки. К осени на отводке вырастут вертикальные побеги. Их осторожно откапывают, отделяют от материнского куста, разрезают на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место в сад или питомник для доращивания.

Уход весной

А теперь о ближайших сезонных работах. Ранней весной, когда почки на кустах еще не набухли, не дожидаясь полного таяния снега, растения смородины можно облить горячей водой, доведенной почти до кипения (приблизительно 10 л на куст). Такой «душ» эффективен против вредителей и грибковых болезней. Землю под растениями следует слегка подрыхлить, внести азотные удобрения (18-20 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины на 1 кв.м). Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, смородину можно замульчировать листьями, навозом или торфом слоем около 7 см, предварительно выполов сорняки. Такой прием увеличит урожай.

Белая смородина – полезные и лечебные свойства

Белая смородина благодаря высокому содержанию в ягодах пектиновых веществ, клетчатки и калия выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.

Плоды богаты витамином Е, обладают антисклеротическим свойством, замедляют процессы старения, способствуют улучшению репродуктивной функции.

Из-за отсутствия красящих веществ белая смородина не вызывает аллергии у детей.

В ягодах много железа и калия, поэтому потребление их улучшает состав крови и помогает полноценной работе сердца.

Противопоказания для белой смородины

Смородина белая из-за высокого содержания органических кислот противопоказана при язве желудка, остром гастрите и гепатитах.

Лучшие сорта белой смородины – таблица

Источник: vsaduidoma.com

Смородина белая

Ribes niveum (Rchb.f.) Stein

Систематическое положение.

Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.

Синоним.

Grossularia nivea (Lindl.) Spach

Морфология и биология.

2n=16. Кустарник высотой 1-1,5 м (до 3 м) с бурыми гладкими разновозрастными ветвями (на однолетних приростах кора часто шелушится) и очередным листорасположением. Листья округлые, по краю зубчатые, с 3 глубокими тупыми лопастями и клиновидным основанием, голые. Корни располагаются в верхних слоях почвы (до 60 см). Почки могут быть ростовые, простые, цветковые и смешанные, которые дают цветки и ростовые образования. Цветковые почки располагаются группами. Цветки колокольчатые, с двойным спайнолепестным околоцветником, собраны в 5-15-цветковые кисти 5-10 см длиной. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. Зрелые ягоды шаровидные, 6-8 мм в диаметре, голые, многосемянные, белые, светлокремовые, желтые. Средний вес 1 спелой ягоды – 0,5 г, максимальный – 1 г и более. Цветет в мае, плодоносит в июле. Плодоношение сосредоточено на 3-5-летних ветках (и старше). Куст живет 15-20 лет.

Читайте также:  Клубника Альба

Распространение и происхождение.

Вид североамериканского происхождения. В пределах бывшего СССР разводится в центральных районах европейской части, выращивается в Сибири (Новосибирск). Выращивается преимущественно на приусадебных участках.

Экология.

Морозоустойчиво. Светолюбиво. Оптимальная температура роста 18-20°С. Требовательно к почве. Предпочитает минимальный уровень залегания грунтовых вод 0,6 м, pH слабокислую или нейтральную, легкие и сухие супесчаные или суглинистые почвы. Само- и перекрестноопыляющееся.

Хозяйственное значение.

Ягоды содержат 4-11% сахаров, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С и Р. Употребляется в свежем виде, идет на приготовление желе, морса, вина. Главные сорта: Белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белая фея, Белка, Ютерборгская (высокая урожайность), Версальская белая (средняя урожайность). Ютерборгская – крупноплодный сорт (ягоды массой от 1,0 г и больше), другие сорта с ягодами среднего размера. Вкусовые качества плодов: кислые (Версальская белая), кисло-сладкие (белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белая фея), сладко-кислые (Белка, Ютерборгская). Сроки созревания: ранние (Белая Потапенко, Белка), средние (Беляна, Белая фея, Версальская белая, Ютерборгская), поздние (Баяна). Использование плодов: столовые сорта (Белая фея), универсальные сорта (Белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белка, Версальская белая, Ютерборгская). Положительные характеристики вида – высокая урожайность 10-12 (до 30) т/га, раннее созревание ягод, устойчивость к болезням – позволяют рекомендовать его для более широкого возделывания.

Литература.

Ботанический сад академии наук Латвийской ССР 1956-1981 /ред. Р. Циновскис. Рига: Зинатне, 1983. 325 c.
Глебова Е.И., Мандрыкина В.И. Смородина. М.: Россельхозидат, 1984. 80 с.
Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. Л.: Лениздат, 1985. 94 с.
Камшилев Н.А. Практические советы по садоводству. М.: Колос, 1971. 304 c.
Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А. Плодовый и ягодный сад. Лениздат, 1955. 276 c.
Самойлова Т.В. Смородина в Приморье. Владивосток: Приморское книжное издательство, 1958. 12 с.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Ред. Г.А. Лобанов. Мичуринск, 1973. 492 с.
Якушина Э.И., Соколова С.М. К вопросу о перспективности дикорастущих видов смородины и крыжовника как ягодных кустарников // Бюллетень Глав. Бот. сада. Вып. 151. М.: Наука, 1989. С. 22-29.
http://www.greeninfo.ru/
http://garden.karelia.ru/

© A. Ю. Доронина, Н.В. Терехина

Источник: kccc.ru

Способы, которыми размножается грецкий орех, и их описание в виде пошаговой инструкции

Обычно процесс выращивания грецкого ореха не вызывает особых сложностей, растение неприхотливо и стойко к вредителям. Вопросы часто возникают по поводу его размножения. Существует несколько способов получить новое растение.

  1. Размножение в природе
  2. Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?
  3. Какие существуют способы?
  4. Подготовка плодов
  5. Как размножить дерево: пошаговая инструкция
    1. Отводками
    2. Черенками
    3. Орешками
    4. Прививкой
    5. Зимняя прививка
  6. Правила ухода

Размножение в природе

В природной среде размножение происходит семенным способом. При этом нет гарантии, что новое дерево будет обладать всем качествами материнского растения и обильно плодоносить. Случаи, когда хозяйственно-ценные признаки изменяются в сторону ухудшения, довольно распространены.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?

Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.

Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Какие существуют способы?

Получить потомство от грецкого ореха возможно одним из следующих способов:

  1. Семенным.
  2. Прививочным.
  3. Черенкованием.
  4. Отводками.

Выбор способа размножения будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите получить урожай. Прививание – самый быстрый способ, а если вы решите вырастить орех из семян, то до начала плодоношения придется ждать от 5 до 8-10 лет.

Подготовка плодов

Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения.

  • Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
  • Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
  • По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
  • Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.

Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Читайте также:  Простые рецепты пюре из дыни на зиму

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

  1. Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
  2. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
  3. Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
  4. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор «Эпина» на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют «язычок» путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Правила ухода

Привитые саженцы грецкого ореха требуют особого ухода. Место прививки после удаления повязки нужно осмотреть, оно не должно быть влажным. Если были привиты несколько черенков, отбирается наиболее здоровый и крепкий, остальные подрезают и ждут пока они как следует приживутся. Рекомендуется оставлять побег, растущий как можно ближе к месту прививки, из нижней почки.

Формирование кроны будет происходить в следующие 3-4 года. Для ускорения закладки плодовых почек все загущающие побеги вырезаются. В этот период, летом растению нужен обильный полив, на глубину 50-60 сантиметров. Важно следить за отсутствием поблизости сорняков. Осенью стоит избегать переувлажнения грунта, в противном случае привитые саженцы могут замедлиться в росте и хуже переживут зиму.

Привитые молодые растения нужно удобрять составами, содержащими калий, азот, фосфор, в следующем порядке:

  1. В летний период сухие азотные смеси вносятся в количестве 20-25 г на 1м2.
  2. Осенью производят подкормку из 35 г хлористого калия и 130 г суперфосфата.

По мере взросления деревьев массу подкормок можно увеличить на 20г. В сухие периоды лучше использовать удобрения в жидкой форме, в дождливые – в гранулированной.

Важно не забывать о борьбе с вредителями, чтобы листья растения оставались здоровыми. рекомендуется использовать народные средства и не злоупотреблять химикатами, опасными для молодых растений.

Размножение грецкого ореха – занятие не из простых. Перед тем, как выбрать определенную технологию вегатации, стоит изучить плюсы и минусы каждого метода и следовать инструкции. Это позволит получить здоровое и крепкое растение с хорошим плодоношением.

Два самых эффективных способа прививки грецкого ореха позволяют быстро получить саженец с нужными характеристиками. Достаточно четко следовать инструкциям, тогда результат не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: orehov.club