Как бороться с паутинным клещом на смородине народными средствами и препаратами

Как бороться с паутинным клещом на смородине народными средствами и препаратами

Паутинный клещ — вредитель, который обитает на листве и негативно влияет на развитие кустов. Обнаружив паутинного клеща на смородине, важно знать, как бороться с насекомым, чтобы предотвратить негативные последствия и сокращение урожая.

Какие сорта смородины подвержены поражению клещом

Смородиновые кусты подвергаются нападению вредителей в результате неблагоприятных окружающих условий или при ненадлежащем уходе. Чаще всего появляется паутинный клещ на смородине таких сортов, как Лама, Ника, Черный жемчуг, Рапсодия, Гулливер.

Причины и симптомы заражения

Садоводы выделяют несколько распространенных причин, из-за которых клещ начинает вредить растениям. К ним относятся:

  1. Жаркая и сухая погода. В таких условиях происходит активное размножение вредителей, поэтому они начинают активнее поселяться на растениях.
  2. Нехватка питательных компонентов в грунте. Чаще всего клещи сплетают паутину на смородине, которая ослаблена из-за недостатка органических соединений.
  3. Заражение болезнями от соседних растений. Если не локализировать пораженные насаждения, они продолжают распространять инфекции, что привлекает вредителей.
  4. Запыленная листва. Скопление пыли на растениях создает благоприятную среду для насекомых, поэтому необходимо регулярно делать орошения в целях профилактики.

Симптомы поражения вредителями зависят от их разновидности. Смородина подвергается нападению почкового и паутинного клеща.

Почковым клещом

Заметить воздействие почкового клеща можно по внешнему виду почек, которые увеличиваются в размерах и по форме отличаются от здоровых. Также почковый клещ на черной смородине приводит к изменению цвета и формы листьев на верхушках свежих побегов. Листовые пластины становятся шершавыми на ощупь, утрачивают окраску и деформируются.

Пораженные побеги со временем замедляют свое развитие. Вирусное заражение активно распространяется по всему растению и при отсутствии борьбы с почечными вредителями зеленые насаждения погибают.

Паутинным

Распознать поражение черной или красной смородины паутинным клещом также не представляет особой сложности. Самым явным признаком является образование на листьях и между ветвями тонкой паутины. Пораженные листовые пластины, из которых вредители высасывают соки, утрачивают структуру, покрываются белыми пятнами и в дальнейшем начинают гнить.

Последствия поражения

Если не применять защитные меры и не избавиться от вредоносного насекомого до формирования завязей, возникнет риск критической потери урожая. В результате воздействия на кусты клещи сокращают плодоношение, уничтожают завязи на цветах, наносят вред листве.

Отсутствие обработки растений увеличивает вероятность развития инфекций. Даже устойчивые к заболеваниям разновидности смородины подвергаются вирусам после влияния паутинного или почкового клеща. Присутствие вредителя чаще всего провоцирует развитие мучнистой росы.

Как бороться с клещом

Существует большое количество способов, как можно избавиться от паутинного клеща на смородине. Поскольку вредители способны атаковать кусты в течение круглого года, рекомендуется прибегнуть к комплексной борьбе и использовать различные препараты для устранения клещей.

Используем народные средства

Самым популярным народным методом является приготовление раствора из мелко порубленного чеснока и лука. Нашинкованные овощи разбавляют водой и выдерживают в течение суток. Также лечить смородиновые кусты можно настоем из ботвы картофеля.

Использовать растворы рекомендуется посредством распыления по всей поверхности растений. Брызгать кусты следует 3-4 раза в день, поскольку клещи оставляют на листве яйца, которые имеют высокую устойчивость к влиянию жидкости.

Растения для борьбы с вредителем

Некоторые растения оказывают благоприятное воздействие на рост смородины и применяются в качестве средства для борьбы с паутинным клещом. К таким растениям относятся: одуванчик, тысячелистник, чистотел, дурман, календула и полынь. Сбор трав можно использовать в сушеном виде, поместив их в небольшие мешочки и разместив рядом с насаждениями для отпугивания насекомых.

Биологические враги

В природе существуют естественные враги паутинного и почкового клеща, которые уничтожают вредителя. Главным биологическим врагом являются фитосейулюсы, которые также известны под названием хищные клещи. Использование хищных клещей допускается только при выращивании смородиновых кустов в тепличных условиях.

Одновременно обрабатывать кусты с ягодами инсектицидными препаратами и применять для борьбы врагов паутинного клеща недопустимо, поскольку инсектициды оказывают губительное воздействие для оба вида клещей. Если в качестве способа борьбы с вредоносными насекомыми использовалось опрыскивание мыльным раствором или препаратом, в составе которого присутствует минеральное масло, запускать хищных клещей в теплицу можно только спустя неделю.

Применение специальных препаратов

Когда стандартные методики борьбы с вредителями не приносят должного результата, возникает необходимость применения специальных средств. К ним относятся акарициды и биопрепараты, эффективно уничтожающие вредителей на смородиновых кустах.

Химические акарициды

Раствор акарицидов применяют до распускания почек. Известными химическими акарицидами являются препараты «Акарин», «Агравертин», «Битоксибациллин». После обработки гибель вредителей наступает через сутки, и следующие 20-25 дней на листве остается защитный слой, отпугивающий насекомых.

Обработку проводят при условии сухой и безветренной погоды. Листья смачивают с двух сторон 2-3 раза с интервалом около 5 дней. Поскольку вредители способны за короткий срок вырабатывать устойчивость к химикатам, поэтому рекомендуется чередовать препараты.

Биопрепараты

Для уничтожения ареала обитания клещей также подходят биопрепараты, которые являются альтернативной химикатам. Вещества основаны на живых микроорганизмах, включая бактерии и грибы-антагонисты. Распространенными биопрепаратами являются: «Бисолбифит», «Лепидоцид» и «Фитоверм».

Как избавиться от паразитов: правила и сроки обработки кустов

При борьбе с вредителями нужно соблюдать несколько правил и придерживаться рекомендуемых сроков. Правильная обработка является залогом сохранения урожайности смородины.

Боремся с вредителем до цветения смородины

До начала активного цветения кустов лучше использовать для обработки настои из натуральных компонентов. Первичное опрыскивание проводится с наступлением весны для уничтожения перезимовавших взрослых особей клещей и вылупившихся личинок.

Уничтожаем паукообразных во время плодоношения

В период плодоношения не допускается использовать химикаты, поскольку едкие компоненты могут негативно повлиять на вкусовые характеристики ягод. Лучше задействовать органические вещества или сборы трав, которые отпугивают паразитов с кустов.

Осенью, когда весь урожай будет собран, целесообразно использовать мощные препараты, способные на долгое время уничтожить вредителей. Кроме того, осенняя обработка помогает предотвратить зимование личинок на растениях.

Профилактика появления клеща в саду

Выполнение комплекса профилактических мер позволяет сократить вероятность поражения смородины паутинным клещом. В целях профилактики рекомендуется:

  1. Обеспечить благоприятные окружающие условия. Часто паразиты появляются при сухом либо чрезмерно увлажненном воздухе, поэтому следует контролировать показатель влажности.
  2. Регулярно проводить опрыскивания. Даже при отсутствии видимых признаков обитания вредителей следует периодически проводить защитные обработки растений.
  3. Придерживаться полноценного ухода. Кусты смородины необходимо поливать, формировать для аэрации, обрезать старые ветки и подсохшую листву.

Использование профилактических методов не только предотвращает поражение вредителями, но и благоприятно воздействует на рост и развитие кустов. Выращиваемые в правильных условиях насаждения приносят стабильный урожай с высокими вкусовыми качествами.


Источник: dachamechty.ru

Как бороться с паутинным клещом на черной смородине

Паутинный клещ на смородине черной – один из самых серьезных вредителей. От его жизнедеятельности сильно страдают листья растения. Первые признаки повреждения появляются перед началом цветения. Кусты, подвергшиеся массовому нападению, ослабляют рост, ягоды созревают позже. Поэтому борьба с паутинным клещом на смородине – дело безотлагательное, начинают ранней весной. Паразиты, кроме того, что портят листья, переносят вирусы и грибки.

Почему появляется вредитель, как распознать

Паутинный клещ стал бичом черной смородины. Массовому распространению помогает человек, который применением химических средств уничтожает его естественных врагов: хищных клещей, клопов, божью коровку, златоглазку. Одного попадания паразита на куст еще недостаточно для усиленного размножению. Этому способствует угнетенное состояние растения, сильная ослабленность.

Такие условия возникают:

  • при жаркой и сухой погоде – она оптимальная для жизнедеятельности вредителей, хотя те способны недолгое время терпеть холод;
  • когда смородине не хватает органических питательных веществ и микроэлементов;
  • при сильной запыленности листьев, что нравится паутинному клещу.

Вредитель живет колониями, в которых сотни особей. Распознать одного хищника без лупы невозможно – размеры меньше миллиметра. О наличии паразита на кустах свидетельствует состояние растения. Сначала на листьях появляются желтые точки, затем пятна, усыхают и опадают. Если вовремя не заметить этого и не бороться с клещом, он образует паутину для своих гнезд.

Читайте также:  Нашатырный спирт от тли на смородине: рецепты, пропорции, как опрыскивать

Весной паразит прокалывает листья черной смородины снизу. Питается соком, высасывая вместе зерна хлорофилла. Клетки меняют цвет и отмирают. Дальнейшие повреждения приводят к полному истощению, листочки опадают. Растение все более ослабляется, о хорошем урожае речь уже не идет, куст может даже погибнуть.

Меры избавления от орды вредителей

Опытным садоводам известно об угрозе, которую несет паутинный клещ на смородине, как бороться с ним. Учитываются многие факторы, среди которых самый важный – время заражения. Если массовое появление вредителей обнаружено до окончания завязи и начала цветения, уничтожают клещевую колонию всеми средствами, иначе не видать спелых ягод. На этапе созревания плодов ощутимого влияния на урожайность не будет, но листва пострадает.

Второй момент – масштабы поражения. Если клеща мало, то помогут простые меры, начиная от ручного сбора вредителя. Когда паутиной облеплено все растение, требуются особые средства, в том числе химические и бактерицидные. Выбор зависит от созревания урожая, но когда существует угроза жизни растения, на ягоды внимания не обращают.

Пока смородина не цветет – что предпринять

Паутинный клещ зимует под кустом, борьба с ним начинается осенью, чтобы смородина встретила весну без вредителей. Сгребают опавшую листву, удаляют сорняки и сжигают, а землю перекапывают. С первыми весенними днями растения обливают кипятком. Эта мера избавляет от личинок, повышает невосприимчивость к мучнистой росе. Соблюдают правила:

  • чтобы было удобно проводить процедуру, ветки связывают;
  • используют садовую лейку;
  • время – перед распусканием почек;
  • кипяток немного остывший до 90.

Кардинальные меры – химические средства. Большинство из них рекомендуется использовать перед цветением, чтобы не навредить пчелам. Акарициды каждый раз меняют, потому что у клещей появляется привыкание к препарату, они уже не реагируют на него. Рекомендуются для борьбы с паутинным клещом на смородине:

  1. Аполло – селективное средство со специфическим действием. Наносит урон яйцам, личинкам, лишает зрелых паразитов способности размножаться. Возможно применение во время цветения, потому что токсичность слабая, избирательно влияет на вредителей, практически не опасен для других насекомых.
  2. Фуфанон – высокотоксичный препарат, в том числе оказывает влияние средней тяжести на животных и людей при попадании на кожу или в организм. Погибают все растительноядные клещи.
  3. Неорон – эффективный акарицид, способный при благоприятных условиях сохранять действие до месяца. Влияет на личинок и взрослых особей.

Для обработки используется опрыскиватель для мелкодисперсионного распыления. Операцию проводят при ясной безветренной погоде по сухой листве. Если поражение сильное, повторяют несколько раз на сезон, меняя препараты.

Цветущий и плодоносящий куст – как изгнать паразитов

Вредители боятся воды, поэтому ее успешно применяют, чтобы бороться с паутинным клещом на смородине. Кусты обильно поливают, смывая колонии паразитов. Следом растения укутывают в пленку, что тоже снижает их популяцию. Под такое накрытие дополнительно на непродолжительное время устанавливают небольшие емкости с нашатырем или скипидаром. Испарения уморят букашек и личинок.

Более эффективный способ – использование коллоидной серы. Десять граммов химиката разбавляют водой – 10 л. Опрыскивают во время цветения и позже. Вначале испытывают препарат на небольшой части растения. Некоторые сорта восприимчивы к серосодержащим веществам, могут ожечься.

Достижения современной науки объясняют, как бороться с паутинным клещом на смородине без применения опасной химии. Это биопрепараты, оружием в которых выступают микроорганизмы. Вредители, питаясь соком листвы, получают вместе с ним вещество, которое угнетает жизнедеятельность, приводит к гибели личинок и взрослых особей. Действует не мгновенно, а медленно, продлевая агонию до 12 часов.

Требуется 3–4 цикла обработки с интервалом, зависящим от погоды. Если температура меньше 30 – 5 дней, когда выше – всего три. Хороший результат показывают биопрепараты Акарин, Битоксибациллин, Агравертин, Фитоверм. Обработка не вредит растениям, ягодам, почве, людям, пчелам.

Если паутина на смородине, как бороться простыми методами, знают многие садоводы. Совершенно нетоксичные, но представляющие угрозу для клещей настойки из растений:

  • свежего чеснока и его шелухи, лука, горчичного порошка;
  • одуванчика, полыни, дурмана, чистотела, календулы, тысячелистника;
  • картофельной ботвы.

Обычно берут 200 г сырья, настаивают сутки в 10 л теплой воды. Распиливают не менее трех раз на день, чтобы уничтожить не только зрелые особи, но и яйца.

Источник: osmorodine.ru

Паутинный и почковой клещи на смородине – меры защиты

Паутинный клещ и почковой клещ – два наиболее часто встречаемых насекомых — вредителя на смородине. Сильные повреждения клещи наносят не только смородине, это настоящее бедствие и для других ягодных культур — крыжовника, малины, земляники. Рассмотрим особенности строения, развития, признаки поражения, а также меры борьбы и профилактики.

Клещи — особенности строения и развития

Внешний вид

Клещ – это насекомое, которое относится к типу членистоногих, классу паукообразных, подклассу клещей. Размер насекомого от 0,2 до 1 мм. Цвет бледно или зеленовато — жёлтый, с тёмными пятнами и просвечивающими внутренними органами. Тело покрыто тонкой структурированной кутикулой, которая может быть уплотнённой и выглядеть как щиток. Ближе к зиме взрослые самки становятся оранжевыми или красными. Личинки паутинных клещей – обладатели 6 ног и тела жёлто-зелёной окраски. У нимф и взрослых паукообразных 8 ног.

Паутинный клещ

Размножение и развитие клеща

Размножаются активно клещи в сухую погоду при температуре выше 25°С. В тропическом климате клещи могут давать до 20 генераций в течение года. В умеренном климате средней полосы России порядка 1-2 раза в год.

Цикл клеща состоит из следующих фаз: «Яйцо» — «Полушаровидная личинка» — «Протонимфа» — «Дейтронимфа» — «Взрослый клещ».

Цикл развития паутинного клеща

Яйцо имеет круглую форму, полупрозрачное, диаметром в 1 мм. В среднем за сутки самки откладывают по 7 яиц со стебельком для прикрепления их к листу или паутине. Летом в умеренном климате они помещают яйца на нижнюю поверхность листьев, а на зиму прячут будущее потомство в трещины коры или в опавшие листья. Таким образом, на стадии яйца паутинные клещи могут перезимовать.

Особенности питания

Ротовой аппарат колюще — сосущего типа, приспособленный для прокалывания кожицы растений и всасывания сока. Клещи питаются растительным клеточным соком. Их слюнные железы выделяют фермент, разрушающий хлоропласты клеток растений.

Продолжительность жизни

В тёплый период года паутинные клещи живут от 2 до 4 недель. Продолжительность жизни самок, зимующих в диапаузе, достигает нескольких месяцев.

Признаки повреждения смородины клещами

С приходом осени и листопадом оплодотворённые самки паутинных клещей уходят в почву и зимуют там под опавшими листьями, растительными остатками, впадая в диапаузу. В этот период процессы жизнедеятельности замедляются, практически прекращаясь полностью. Организм насекомого приобретает колоссальную устойчивость к перепадам температур (до -28-30°С), воздействию ядов, недостатку или избытку влаги.

Признаки повреждений смородины паутинный клещом

Паутинный клещ

Весной, при температуре +12+14°С самки паутинных клещей выходят, поселяются на нижней части листьев растений, оплетают их паутиной и откладывают яйца. Обнаружить личинки и яйца невооруженным глазом не возможно, они хорошо заметны только через лупу. В мае месяце уже видны очевидные следы повреждений, характерны тем, что:

  • на нижней стороне листа появляются светлые или бурые пятна, которые сливаются со временем, лист засыхает полностью и опадает;
  • паутина оплетает нижнюю сторону листьев или другие части побегов;
  • листовые пластинки краснеют и деформируются — скручиваются по краям.

Смородинный почковый клещ

Почковой клещ, преимущественно поражает черную смородину. Характерным признаком является «вздутие» почек. В последствии они не распускаются и постепенно отмирают. Если разрезать вздувшуюся почку, то через лупу с сильным увеличением в ней легко обнаружить мелких (длиной до 0,2мм) вредителей, по форме тела напоминающих рачков. Это самки почкового клеща, которых в почке может быть несколько тысяч. По мере засыхания и отмирания почек клещи расползаются и проникают во вновь формируемые почки, где продолжают размножаться.

Читайте также:  Меры борьбы с крыжовниковой огневкой

Следует учесть, что клещи, переходя с одного растения на другое, способствуют распространению еще одной болезни — махровости черной смородины.

Как бороться с клещами на смородине

Ранней весной до распускания почек следует проводить обработку путем опрыскивания инсектофунгицида «Нитрафена». Обработку провести следует в короткий срок, так как у сортов смородины и крыжовника почки начинают распускаться очень рано. Это опрыскивание будет полезно и против зимующих патогенных грибных спор, вызывающих заболевания смородины.

Инсектофунгициды для борьбы с клещами

Со времени распускания почек и летом, но не позднее, чем за 30 дней до уборки ягод применяют «Карбофос», «Зеленое мыло», «Килзар/Перметрин», а также препараты на основе серы.

«Килзар/Перметрин» — широко известное средство, применяемое для борьбы с клещами, вшами, колорадскими жуками и др. насекомыми. Выпускается в виде эмульсии или порошка с 5% концентрацией действующего вещества перметрина. Рабочий раствор 10гр на 1л. воды. Минимальная кратность обработок — 2 раза с интервалом 2 недели.

Рабочий раствор «Карбофоса» готовят из расчета 60гр. порошка на 5-6 л. воды, норма расхода 1,5л. на куст смородины или крыжовника.

Особенности применения «Зеленого мыла» подробно изложены в отдельной статье сайта «Зеленое мыло — биозащита от насекомых-вредителей»

Наиболее эффективное средство борьбы со смородинным почковым клещом — опрыскивание кустов черной смородины раствором коллоидной серой или сульфаридом, которое проводят перед цветением и сразу после него.

Коллоидная сера для борьбы с клещами

К простейшим профилактическим мерам борьбы с паутинными клещами относятся традиционно — перекопка или глубокое рыхление почвы и вырезка сильно поврежденных ветвей. При слабом повреждении почковыми клещами эффективно выщипывание поврежденных (внешне выглядят как вздутые) почек до фазы их цветения, или край — во время их распускания.

Полынь, одуванчик, календула, бархатцы, петрушка, базилик, горчица, тысячелистник – природные отпугиватели клещей, их они обходят стороной. Это следует учитывать, и размещать эти культуры между посадками кустов смородины.

Источник: no-pest.ru

Компот из черники на зиму – самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.
  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компот на зиму из замороженной черники

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.

Компот из яблок и черники на зиму

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Компот из малины и черники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, – вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Компот из черники с апельсином на зиму

Черничный компот с апельсином – рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.
  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.
Читайте также:  Вредители и болезни можжевельника: фото и их лечение

Компот из брусники и черники на зиму

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод – самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.
  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Компот из черники с лимоном на зиму

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Концентрированный компот из черники на зиму

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

Источник: womanadvice.ru

Рецепт компота из черники

Лето – сезон, созревания разнообразных фруктов овощей и ягод. Время, когда хочется утолить жажду не просто водой или газировкой из магазина, а вкусным и полезным напитком. Компот из черники именно такой, ароматный, не кислый, насыщенного рубинового цвета как на фото. Попробовав один раз, хочется варить его еще. Поэтому хозяйки используют не только свежие ягоды, но и замороженные или сушеные. О том как из них готовить компот мы сегодня и поговорим.

Рецепт черничного компота

  • вода 1.5 л
  • сахар 120 г
  • свежая черника 200 г

Если вы хотите закрыть компот из черники в 3-х литровых бутылях на зиму, воспользуйтесь рекомендациями из видео-рецепта. Вам понадобится добавить к классическому рецепту немного лимонной кислоты и предварительно простерилизовать банки.

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Можно ли давать компот из черники детям

Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.

Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.

Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.

В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Рецепт компота из замороженной черники

Мороженые ягоды можно купить в магазине, но лучше их заготовить самостоятельно. Для этого не потребуется много времени. Желательно все сделать в течение 3 дней после сбора урожая, так ягоды сохранят всю пользу. Разложите плоды на противне и поставьте в морозилку на 2 часа. Затем порционно расфасуйте по отдельным пакетам и храните при -18 градусах. Так, вы обеспечите себе круглогодичный витаминный запас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 28

Энергетическая ценность

На 200 г готового продукта:

  • калорийность – 85.5 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21 г.

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • сахар – 500 г;
  • замороженная черника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Моем лимон и режем на четверти.
  3. После закипания, засыпаем сахар, мешаем до полного растворения и добавляем цитрус.
  4. Если при заморозке ягода не была помыта, то необходимо промыть ее в дуршлаге под проточной водой и отправить в кастрюлю к лимону.
  5. Варим 5 минут, снимаем с плиты и достаем лимон.
  6. Даем компоту настояться под крышкой около 20 минут.

Трудно переоценить пользу черничного компота для взрослых и детей. Насыщенный минералами и витаминами, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает укрепить иммунитет, предупредить развитие заболеваний и пополнить организм полезными веществами.

Источник: povar24.info