Махровость смородины – признаки и меры профилактики

Махровость смородины – признаки и меры профилактики

Махровость — одно из опаснейших заболеваний черной смородины и крыжовника, редко винограда. Болезнь имеет вирусный характер, который поражает все растение и ведет к его полной деградации. Основной переносчик вируса – смородиновый почковой клещ. Как распознать и защитить?

Внешние признаки

Признаки заражения этой вирусной болезнью можно определить по характерным внешним признакам, такими как:

1. Изменение формы листочка. Вместо обычных пятилопастных, листочки становятся трехлопастными. По форме — более вытянутыми. Зубчики по краю листа становятся более крупными и редкими.

Махровость смородины — здоровый и поврежденный лист

2. На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками. Кустарник сильно загущается.

3. Исчезает специфический для листьев черной смородины запах

4. Изменение соцветий. У здорового куста смородины желтые цветочки, на месте которых образуется зеленая ягодка. У больного куста цветки розоватые или фиолетовые, после них не образуется завязь. Вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод.

Характерные признаки заражения махровостью по внешнему виду соцветий

5. Сеточка жилок становится более грубой, практически не видны мелкие прожилки.

6. На начальных этапах наблюдается позднее цветение, при этом образуются очень мелкие ягоды.


Махровость смородины — здоровая и поврежденная почка

Причины, распространение и факторы риска

Возбудитель болезни – вирусs Currant reversijn virus или Ribes virus 1 Smith, представители семейства Mycoplasmatacea.

В пределах участка махровость обычно распространяется насекомыми вредителями – тлей, паутинными и почковыми клещами. По наблюдениям садоводов отмечается, что главный переносчик — это смородиновый почковой клещ, которому посвящена ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ на сайте.

Важно отметить, что сам почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это работа вредителя — вируса, который развивается в сосудах растения. Вирус живет в соке растения, и двигаясь по сосудам, поражает весь куст полностью. В первые годы заражения вирус не проявляет себя, и больные кусты плодоносят нормально. Однако растение не выздоравливает и начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Махровость можно продиагностировать только по внешним признакам, описанным выше – изменение листочков, соцветий т.д. Итог – это полное заражение, что ведет к перерождению сорта и ускоренному возврату к дикорастущему состоянию. Агротехники называют это реверсией черной смородины.

Болезнь может распространяться и с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. Передача вируса может идти и от использования необработанного садового инвентаря. То есть, если обрезать ветки зараженного кустарника, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Переносчик махровости — смородиновый почковой клещ.

Профилактика заболевания

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Частичная или полная обрезка пораженных ветвей лишь временно сдерживает развитие болезни.

Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует.

Уничтожить вирус можно только вместе с уничтожением всего куста смородины

Меры защиты смородины от махровости сводятся к профилактике и лечению от смородинового почкового клеща

1. Своевременная обрезка пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной это заметно по внешнему виду почек – они становятся вздутыми. Эти почки удаляют, если их много, то следует удалить весь побег. Удаление больных почек следует выполнить до момента их распускания.

Почки и побеги смородины, поврежденные почковым клещом

2. Весной удаленные больные ветки и почки необходимо обязательно сжечь.

3. Для борьбы клещом используют препараты, обладающие инсектицидными свойствами — коллоидная сера, растворы препаратов «Битоксибациллина», «Карбофоса», «Нитрофена» или «Акарина». Кратность обработок и дозировка определяется согласно инструкции по применению. Читай ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ «ТОП-10 лучших инсектицидов для сада и огорода».

Препараты для борьбы с махровостью смородины

4. Полынь, одуванчик, календула, бархатцы, петрушка, базилик, горчица, тысячелистник – природные отпугиватели клещей, их они обходят стороной. Это следует учитывать, и размещать эти культуры между посадками кустов смородины.

Выводы и рекомендации

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое не определяется в первые годы заражения. Внешне куст может выглядеть здоровым до 4-х лет.

  • проводить своевременную и правильную обрезку кустарников. При сильной обрезки появляется много поросли, которая особенно привлекает насекомых – вредителей;
  • новый посадочный материал приобретать ТОЛЬКО в садовых центрах и питомниках;
  • высаживать новейшие сорта, иммунностойкие, устойчивые к заболеваниям;
  • проводить регулярные профилактические осмотры на предмет поражения почковым клещом или другими вредителями.

*** с изменениями и дополнениями от 14.09.2019г.

Источник: no-pest.ru

Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

  • 1 Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
  • 2 Существующие противопоказания
  • 3 Когда собирать барбарис
    • 3.1 В зависимости от региона произрастания
    • 3.2 В зависимости от сорта
  • 4 Признаки спелости плодов
  • 5 Правила сбора
    • 5.1 Вручную
    • 5.2 С помощью специальных приспособлений
  • 6 Длительность и условия хранения свежего продукта
  • 7 Способы заготовки урожая
    • 7.1 Сушка
    • 7.2 Заморозка
    • 7.3 Приготовление желе
    • 7.4 Варенье
  • 8 Когда собирать и как хранить другие полезные части растения
    • 8.1 Кора
    • 8.2 Корни
    • 8.3 Листья
    • 8.4 Семечки

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Читайте также:  Средство от колорадского жука Искра: инструкция

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Источник: moefermerstvo.ru

Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса

Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний. По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.

Сроки и правила сбора

Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.

  • ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
  • листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
  • корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.

Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.

Плоды

Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.

Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!

Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.
После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:

  • если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
  • для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.

Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.

Листья

Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.

Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.

Корни

Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.

Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!

Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м 2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.

Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!

Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.

Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.

Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Читайте также:  Вредители и болезни можжевельника: фото и их лечение

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.


Источник: dachamechty.ru

Когда можно собирать ягоды барбариса

Барбарис – плодовый кустарник, все части которого применяют в лечебных целях, а именно ягоды, кору, листья, корни. При этом растение отличается выносливостью и непритязательностью к уходу. Поэтому выращивать его можно на приусадебном участке, что позволит иметь постоянный источник целебного сырья. Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, когда собирать ягоды барбариса и другие части кустарника. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их применение не нанесет вреда здоровью.

Читайте также:  Почему плесневеет земля в рассаде

От сроков сбора плодов напрямую зависят их полезные свойства

  1. Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса
  2. Когда собирать барбарис в Подмосковье
  3. Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России
  4. Как собирать и хранить
  5. Применение плодов барбариса
  6. Заключение

Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.

Когда собирать барбарис в Подмосковье

Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.

Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.

Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября. При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет.

Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.

Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.

Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.

Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада

Как собирать и хранить

Особенность барбариса в том, что это очень ветвистый и колючий кустарник. Поэтому сбор ягод и других частей растения следует проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Затем плоды нужно помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Для дальнейшей заморозки их необходимо пересыпать обильно сахаром и сложить в пакеты или пластиковые контейнеры. В случае сушки ягоды разложить на противне в один слой и держать при температуре +40 °С, а впоследствии повысить режим до + 60 °С. Готовность можно определить, если при сдавливании плодов они не слипаются.

Собирать листья растения нужно вместе с молодыми побегами, так как пластины очень нежные. Длина заготовок должна быть не более 10 см. Листья с побегами также после сбора следует помыть от пыли и грязи, а затем насыпать в один слой для просушки в темном месте на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Кору рекомендуется аккуратно собирать с побегов при помощи ножа. В дальнейшем ее нужно сушить таким же способом, как и листья.

Корни барбариса необходимо выкопать лопатой, а затем тщательно очистить от земли, но не мыть. После этого их следует разрезать на части длиной 10-15 см, а затем расщепить на волокна. Сушить такое сырье необходимо при температуре + 50 °С.

Срок годности замороженных ягод составляет один год. Сушеный продукт сохраняет свои целебные свойства в течение трех лет. Но для этого его нужно складывать в платяные мешочки и держать в сухом прохладном темном месте.

Варенье сохраняет полезные свойства 10-12 месяцев

Применение плодов барбариса

Ягоды кустарника имеют широкое применение. Они востребованы в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.

На основе ягод готовят варенье, джем, сок, конфитюр, пастилу. Сушеные плоды используют в качестве приправы, что позволяет придать блюдам приятный пикантный вкус и фруктовый аромат.

В народной медицине данный продукт используют для профилактики и лечения воспалительных процессов, простуды, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ягоды барбариса помогают нормализовать кровяное давление, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Применение плодов в косметологии способствует укреплению волос и восстановлению их структуры. А также они обладают омолаживающим и очищающим действием, поэтому их включают в состав средств по уходу за кожей лица.

Аромат барбариса оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому экстракт из его плодов включают в различные парфюмерные композиции.

Заключение

Зная, как правильно собирать ягоды барбариса и другие целебные части кустарника, можно быть уверенным в том, что растение действительно будет полезно для здоровья. Заготовка сырья в определенные сроки и соблюдение рекомендаций по его дальнейшему хранению дает возможность иметь ценный продукт всегда под рукой.

Источник: agrognom.ru