Галловый клещ: как защитить грушу и другие деревья от вредителя

Галловый клещ: как защитить грушу и другие деревья от вредителя

Галловый клещ — один из наиболее типичных вредителей для груши. Не брезгует он и иными плодовыми деревьями. Если ничего не предпринимать, объём и качество урожая резко снизятся. Расскажем, какие меры борьбы будут эффективны.

Описание грушевого галлового клеща и признаков поражения растений

Галловый клещ — один из многих вредителей, питающихся соком плодовых деревьев. Чаще всего от него страдают груши, но также он атакует яблони, айву, рябину, боярышник, кизил. Личинки разносят насекомые, птицы, ветер.

Зимуют личинки и взрослые особи под чешуйками листовых почек. Когда весной воздух прогреется до 8–10°C, они активизируются. Вредители начинают высасывать сок из почек и распускающихся листьев, самки откладывают яйца. За сезон рождается 3–5 новых поколений клещей.

Грушевый галловый клещ не имеет короткого «всплеска» активности, в течение которого надо защищать от него плодовые деревья — риск заражения сохраняется весь сезон, с весны до осени

Сам по себе галловый клещ дерево не убьёт. Но в результате его атак тормозится рост новых побегов, уничтожаются и портятся листовые и цветочные почки, бутоны, завязи. Пострадавшие почки дают деформированные листья, которые не могут нормально выполнять функцию фотосинтеза. Завязи или не формируются вообще, или тоже получаются уродливыми, быстро осыпаются. Потери урожая могут составить 90–95%.

Оставленные клещом проколы – «ворота» для инфекций, сок привлекает прочих вредителей. В итоге резко снижается иммунитет дерева и его устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям, оно испытывает дефицит питательных веществ. А это для него уже нередко губительно.

Заметить вредителя невооружённым глазом из-за его размеров (0,2–0,25 мм) невозможно. Поэтому заражение дерева приходится определять по характерным симптомам. Для разных стадий типичны следующие признаки:

    Наличие неестественно крупных, «раздутых» почек, отстающих в развитии от обычных на 12–15 дней.

Почки, в которых находятся личинки галлового клеща, намного крупнее остальных

Грушевый галловый клещ продуктами своей жизнедеятельности отравляет ткани растения, они начинают отмирать

Поражённых грушевым галловым клещом лист постепенно чернеет, деформируется, высыхает и опадает

Любые галловые клещи для человека не представляют опасности. Урожай с заражённых деревьев есть не рекомендуется, но в основном потому, что мелкие деформированные груши получаются практически «каменными» и безвкусными.

Видео: важные для садоводов сведения о грушевом галловом клеще

Методы борьбы с грушевым галловым клещом

Следует помнить: галловый клещ — не насекомое, а паукообразное. Поэтому обычные инсектициды широкого спектра действия в борьбе с ними бесполезны.

Химикаты для опрыскивания ранней весной

Это наиболее действенный метод в борьбе с вредителем, дающий максимально быстрый результат. Но учтите, что вредитель быстро вырабатывает иммунитет к любым препаратам, после 2–3 обработок средство необходимо менять.

Не забывайте о мерах безопасности, используйте средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки, головной убор, плотная одежда, полностью закрывающая руки и ноги). Строго следуйте указаниям инструкции относительно концентрации препарата в растворе и периодичности обработок.

Обрабатывая сад любыми химикатами, даже если они позиционируются производителем как безопасные для человека, позаботьтесь о защите кожи и слизистых оболочек

Для процедуры выбирают пасмурный безветренный день. Алгоритм таков:

  1. Приготовьте рабочий раствор (хранить его нельзя).
  2. Перелейте средство в ёмкость с пульверизатором.
  3. Максимально тщательно обработайте дерево и почву под ним, особое внимание уделяя почкам.

Для профилактики опрыскивания проводят ранней весной, пока ещё не раскрылись почки, в момент формирования завязей и в середине осени. Для борьбы с галловым клещом обычно достаточно 3–5 обработок с интервалом минимум 10 дней. Нежелательно обрабатывать дерево за 20–25 дней до сбора урожая, если только препарат не является безопасным для здоровья человека и экологии.

    Аполло. Контактный пестицид на основе пиретроидов. Уничтожает взрослых особей галлового клеща, личинки и яйца, не причиняя вреда полезной фауне.

Аполло — акарицид «избирательного» действия, уничтожающий галловых клещей, но не причиняющий вреда полезным насекомым

Препарат Каратэ Зеон нежелательно использовать, если где-то поблизости находится пасека

Препарат Фуфанон помогает одновременно избавиться от многих садовых вредителей

Относительно новый метод борьбы с галловым клещом — инъекции. Микродозы химикатов с содержанием серы и фосфора вводятся непосредственно в систему сокодвижения. Процедура требует наличия профессиональных навыков и оборудования. Самостоятельно её не делают, приглашая специалистов из садоводческих центров. Проводят инъекции с той же периодичностью, что и профилактические обработки химикатами.

Правильно сделать «укол» плодовому дереву может только специалист

Препараты биологического происхождения

Существенное преимущество таких препаратов — экологическая безопасность и возможность проводить обработки в любое время. Они менее действенны, чем химикаты, помогают справиться с галловым клещом, если проблема замечена на ранней стадии:

    Вертимек. Средство кишечно-контактного действия, активное вещество — переработанные продукты жизнедеятельности грибков. Действенность препарата повышается в жару. Урожай можно собирать уже через 3 дня после обработки.

Чем выше температура воздуха после обработки, тем эффективнее препарат Вертимек

Фитоверм — один из наиболее популярных у садоводов препаратов биологического происхождения для борьбы с вредителями

Видео: инструкция по применению препарата Фитоверм

Народные средства для весенних и летних обработок

Народные методы борьбы с галловым клещом при массовом заражении бесполезны. Их практикуют в основном приверженцы натурального сельского хозяйства на абсолютно здоровых деревьях. Полной гарантии защиты от вредителя народные средства не дают. Действуют они в течение 10–15 дней (или до первого дождя). Чтобы состав лучше «прилипал» к листьям, в него добавляют мелкую мыльную стружку (15–20 г на 10 л):

    Настой одуванчиков — 1 кг свежих листьев измельчить, залить 3 л тёплой воды, дать настояться в тёмном месте 3 дня. Перед употреблением процедить.

Одуванчик — это не только надоедливый сорняк; его можно использовать для приготовления «зелёного удобрения» и настоя для защиты плодовых деревьев от галлового клеща

Календула — не только декоративное, но и очень полезное растение

Картофельная ботва для приготовления настоя должна быть абсолютно здоровой, иначе есть риск разнести заразу по всему огороду

Жгучий перец-чили не по нраву многим вредителям

Срок годности готовых составов — не более суток. Обработку проводят только в пасмурную погоду.

Видео: способы защиты плодовых деревьев от галлового клеща

Агротехнические приёмы для профилактики и устойчивые сорта груш

Основная цель таких агротехнических мер — создать галловому клещу некомфортные условия для жизни и размножения:

  • Удобряя плодовые деревья, не переусердствуйте с фосфорсодержащими подкормками. Избыток этого макроэлемента в почве и тканях дерева привлекает галлового клеща.
  • Ежегодно проводите санитарную обрезку дерева, счищайте со ствола пласты отмершей коры, убирайте из приствольного круга весь растительный мусор (заражённые листья и плоды обязательно сжигают), глубоко рыхлите почву. Так вы лишите вредителя подходящих мест для зимовки. Осенью белите стволы деревьев, добавляя в раствор извести 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса. Едкое вещество разъедает слизистую клещей.

Едкий состав для побелки не даёт галловым клещам обосноваться на дереве для зимовки

Груша Сказочная — один из сортов, иммунных к галловому клещу

Атаки галловых клещей сильно ослабляют грушевое дерево — оно становится более восприимчивым к капризам погоды, чаще болеет. Чтобы избавиться от вредителя, нужен комплексный подход. И, разумеется, очень важна профилактика — предотвратить атаку вредителя легче, чем потом пытаться его вывести.

Источник: dacha.help

Эффективные методы борьбы с грушевым галловым клещом

Появление на листьях груши пятен должно насторожить садовода. Это всегда признак поражения дерева болезнью либо вредителем. Для эффективной борьбы с таким явлением надо точно определить причину.

Иногда одни проявления заражения похожи на другие. Только опытный садовод способен выявить истинного виновника проблемы.

Как распознать галлового клеща

Галловый грушевый клещ или зудень по способу питания относится к сосущим насекомым. Он имеет крохотные размеры до 0,3 мм и не виден невооружённым глазом. С помощью хоботка прокалывает лист и кормится клеточным соком. Клещ распространён везде, где растёт груша.

Кроме культурных сортов дерева, галловый клещ поражает все видовые груши, а также яблоню, айву, боярышник и рябину.

Зимуют клещи на дереве в укрытии под чешуйками почек. Весной высасывают соки из почек, отчего те сохнут. Самки тут же откладывают яйца. Выросшие из них личинки живут во внутренности почек и тоже сосут из них сок.

При развёртывании листа клещи внедряются в его ткань, прогрызают ходы внутри его и пьют сок. Лето клещи проводят в середине листьев. В месте присутствия галлового клеща лист разрастается, образуются пупырышки (галлы) жёлто-бурого или розоватого цвета.

Обычно они размещаются вдоль жилок листа с внутренней стороны. Затем эти места на листьях чернеют. Похоже, что растение поражено паршой. Когда заражённый лист засыхает, клещи мигрируют на целый лист. В галлах живут взрослые клещи, развиваются яйца и личинки.

Осенью клещ избавляется от своего летнего убежища и перебирается в новые почки на зимовку, продолжая питаться соками груши и повреждая почки. За сезон вырастает от 3 до 5 поколений вредителей.

Важно! Распространение клеща происходит при помощи ветра, птиц, насекомых и человека, который заносит вредителя вместе с заражёнными черенками и саженцами.

Какой вред наносит клещ

Так же, как все вредители листьев, галловые клещи наносят деревьям ущерб в виде:

  • задержки в отрастания молодых веток;
  • почти полной гибели почек;
  • повреждения бутонов, завязей, плодов;
  • снижения урожайности.

Важно! Дерево не получает достаточного питания и плохо подготовлено к зимовке. В результате оно может вымерзнуть и погибнуть.

Как избавиться от вредителя

Галловый клещ на груше способен погубить почти весь урожай, поэтому важно выбирать действенные меры борьбы с ним. Для профилактики и предупреждения появления грушевого клеща надо не забывать выполнять простые агротехнические приёмы:

  • брать черенки для прививок только на здоровых деревьях;
  • осенью собирать и сжигать опавшие листья и срезанные ветки;
  • убирать падалицу;
  • удалять сорняки, на которых могут размножаться клещи;
  • перекапывать землю под грушей в осенний период;
  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к вредителям;
  • весной вносить увеличенные нормы удобрений (например, золы).

Если же клещ уже появился, то необходимо применить химические меры защиты – акарицидные препараты, действие которых направлено именно против клещей всех видов.

Борьба с галловым клещом начинается с приходом весны. Избавиться от вредителей поможет комплекс мероприятий:

  • до распускания почек проводится обработка груши препаратами Децис, Инта-вир;
  • по розовеющим бутонам применяются для опрыскивания препараты Карбофос и Изофен (10% раствор), 20% раствор;
  • после отцветания проводят опрыскивание коллоидной серой при температуре выше +20 градусов (берут 100 г средства на 10 л воды).

При сильном заражении груши, если признаки жизнедеятельности клещей после весенних опрыскиваний сохраняются, в течение двух первых летних месяцев каждые десять дней опрыскивают дерево 0,1% раствором

При опрыскивании дерева химическими препаратами обязательно нужно соблюдать индивидуальную защиту и осторожность:

  1. Закрывать глаза защитными очками, а рот и нос – марлевой повязкой.
  2. Одевать резиновые перчатки.
  3. Не распылять препараты в ветреную погоду.
  4. Распылять средство по сухим листьям, после высыхания росы или капель дождя.
  5. Пользоваться препаратами при температуре воздуха от +10 градусов и выше.
  6. раствором нижнюю сторону листа. Там чаще всего и скрываются вредители.

Норма расхода жидкости для обработки груши в возрасте 2 лет составляет 0,1–0,25 л, 5 лет – 2–4 л, 10 лет – 5–6 л.

Первая доза указана для весеннего опрыскивания до раскрытия почек, вторая – для обработки контактными ядохимикатами.

Трудность вытравливания галлового клеща состоит в том, что химические препараты попадают на листья, а клещ живёт внутри листа и плохо доступен для всех препаратов. Выбираются они из почек после их распускания, а осенью (с сентября по октябрь) перебираются обратно в почки. Именно в эти моменты они наиболее уязвимы.

В настоящее время придуман новый способ того, как бороться с подобными скрытыми вредителями. Применяют инъекции инсектицида или акарицида непосредственно в месте нахождения клещей. Препарат попадает в систему сокодвижения, что позволяет быстро избавляться от малодоступных вредителей.

Однако для этого надо сверлить дерево, иметь специализированный шприц и где-то ещё достать нужный раствор. Обычно этим занимаются специальные фирмы, вызов которых совсем недешёвый. Все это хлопотно и дорого.

Многие садоводы не любят применять химические препараты на своих участках и пользуются народными способами борьбы с вредителями. К таким способам относятся:

  • картофельный настой;
  • настой из одуванчиков;
  • настой из ноготков;
  • настой луковой шелухи;
  • настой чеснока.

Нельзя травяные настои использовать в середине дня при ярком солнце. В этом случае они утрачивают свои пестицидные особенности. Лучше проводить обработку вечером или в пасмурную погоду.

Заключение

Чтобы в саду никогда не появился галловый клещ и другие вредители, иммунная система груши должна быть хорошо развитой, а дерево сильным и крепким. Для этого надо не лениться проводить профилактические мероприятия в ранневесенние сроки и вдосталь кормить и поливать дерево.

Источник: prosadiogorod.ru

Настойка из груши в домашних условиях – аппетитный алкоголь

Сколько зимой праздников и застолий! Желательно к ним подготовиться заранее, запастись хорошим алкоголем. Грушевая настойка – один из лучших вариантов, который легко можно сделать в домашних условиях.

Напиток порадует солнечным вкусом, приятным ароматом и непременно поднимет настроение.

Общие принципы приготовления

Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены. Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.

Чем заливают груши:

  • водка;
  • самогон;
  • спирт.

Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.

Классическая настойка из груши в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления настойки из груши в домашних условиях. Очень важно в этом варианте не использовать для напитка свежие фрукты, а правильно их подвялить. В этом случае водке передастся солнечный и летний вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть груши, нарезать небольшими кусочками, разложить на противень и вынести на солнышко. Дать фруктам немного подвялиться, сверху они должны подсохнуть. Если нет возможности сушить груши на воздухе, можно поставить на самый маленький режим в духовку, готовить с приоткрытой дверцей.

2. Пересыпать груши в банку.

3. Смешать водку с сахарным песком, залить кусочки подготовленных фруктов. Обязательно закрыть банку, чтобы алкоголь не испарялся. Подойдет обычная капроновая крышка.

4. Убрать в прохладное темное место на 1,5 месяца. Периодически можно слегка встряхивать банку.

5. Процедить грушевую настойку, кусочки фруктов отжать. Рекомендуется отфильтровать напиток при помощи кусочка ваты либо использовать несколько слоев марли, чтобы мелкие частички не попали.

6. Перелить в бутылки, закрыть плотными крышками, убрать на хранение, перед употреблением охладить.

Настойка из груши в домашних условиях с изюминкой

Изюминкой в этой настойке является самый обыкновенный изюм. От выбранного сорта напрямую зависит аромат. Светлый и прозрачный изюм имеет совершенно не такой вкус, как продукт из темного винограда. Можно сделать несколько видов такой настойки, чтобы выбрать.

Ингредиенты

• 300 грамм груши;

Способ приготовления

1. Изюм нужно тщательно промыть, но ни в коем случае не замачивать, лишняя вода в настойке не нужна. Высыпать виноградины на бумажное полотенце, подсушить.

2. Груши нарезать кусочками. Сложить в банку, добавить изюм. Эти продукты сами по себе сладкие, поэтому сахар можно не класть.

3. Залить груши с изюмом водкой, закрыть банку, отправить в темное место. Холод необязателен, можно просто поставить в кухонный стол.

4. Через месяц настойку достать, тщательно потрясти, оставить еще на 4 недели.

5. Процедить водку через 4 слоя марли, остатки фруктов отжать. Оставить напиток в закрытой банке еще на сутки.

6. Слить настойку с осадка, который собрался на дне. Можно это просто аккуратно сделать либо воспользоваться тонким шлангом (трубкой), который применяют при виноделии.

7. Готовую грушевую настойку перелить в бутылки, закупорить.

Пряная настойка из груши в домашних условиях

Для приготовления такой настойки из груши в домашних условиях понадобятся кое-какие пряности. Если вдруг не нравится определенные ароматы, то эти ингредиенты можно просто исключить либо сократить количество.

Ингредиенты

• 2 бутылки водки;

• 2 звездочки бадьяна;

• 1 палочка корицы;

• 1 стручок ванили;

Способ приготовления

1. Нарезать кусочками груши, выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поставить в духовку, просушить при 70 градусах 2 часа. Дверцу желательно не закрывать, пусть сверху останется небольшая щель.

2. Вынуть фрукты, пересыпать в банку.

3. Добавить к грушам гвоздику, разломанную на несколько частей.

4. Выложить все остальные пряности по списку. Ни в коем случае нельзя использовать порошок ванили. В этом случае лучше продукт исключить. Также нельзя брать молотые специи из пакетиков, так как их состав зачастую не имеет ничего общего с натуральным продуктом, для настойки такие варианты не подходят.

5. Залить все это двумя бутылками водки, укупорить, убрать в кухонный шкафчик или в кладовку.

6. Настоять водку 1,5-2 месяца.

7. Процедить, все лишнее выбросить.

8. Отфильтровать настойку через кусочек марли, чтобы избавиться от мути и случайных маленьких частичек, разлить по бутылкам, закрыть.

Настойка из груши в домашних условиях с орехом (на самогоне)

Самогон имеет специфический аромат, но от него легко избавиться. Одна груша с этим справиться не сможет, понадобятся кедровые орехи. Иногда аналогичным способом используют орех грецкий.

Ингредиенты

• 50 грамм орехов;

• 1 литр самогона;

• 1,5 ложки коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать грушу, можно предварительно подсушить, пересыпать в банку.

2. Кедровые орешки промыть, посушить полотенцем, пересыпать к груше.

3. Насыпать сахарный песок.

4. Добавить в банку самогон, закрыть, потрясти.

5. Выдержать настойку два месяца в темном месте.

6. Процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки, оставить в темном месте еще на пару недель. При необходимости снять с осадка.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Настойка из груши в домашних условиях «Рождественская»

Еще одна рецептура настойки из груш и пряностей, которая очень просто и легко готовится в домашних условиях. В качестве основы можно использовать водку или самогон.

Ингредиенты

• 30 грамм имбиря;

• 1 палочка ванили;

• 130 грамм сахара.

Способ приготовления

1. Нарезать груши дольками, выбросить семечки с огрызками.

2. Корешок имбиря очистить, нарезать тоненькими пластинками.

3. На дно банки кинуть гвоздику, положить палочки корицы.

4. Высыпать немного груш, чтобы они закрыли дно. Присыпать сахарным песком, раскидать кусочки имбиря.

5. Снова насыпать слой груш, посыпать сахаром и пластинками имбиря. Собрать все слои, пока не закончатся продукты.

6. Залить содержимое банки спиртным напитком, закрыть капроновой крышкой.

7. Оставить на 4 недели в тепле. Через каждые 3-4 дня встряхивать.

8. Процедить настойку, разлить по бутылкам, надеть плотные крышки, убрать до Рождества. Если на дне соберется осадок, то аккуратно с него слить.

Настойка из груши в домашних условиях на спирту

Вариант очень крепкой, насыщенной грушевой настойки. Она готовится с добавлением воды, а точнее сахарного сиропа. Технология будет кардинально отличаться.

Ингредиенты

• 0,6 литра спирта;

• 100 грамм сахара;

Способ приготовления

1. Груши вымыть, разрезать каждую пополам, аккуратно выбрать огрызок вместе с семечками.

2. Чистую мякоть натереть, но совсем мелкую терку не использовать.

3. Добавить к грушам спирт, размешать. Полученную массу переложить в большую банку, накрыть плотной крышкой, поставить в теплое место.

4. Через каждые 4 дня будущую настойку нужно интенсивно встряхивать.

5. Через 4 недели процедить массу через сложенную в 4 слоя марлю.

6. Сварить сироп из сахара и воды. Растворять на маленьком огне, после закипания выключить, остудить.

7. Соединить грушевую настойку с сиропом, размешать, оставить на 3 дня, затем профильтровать, разлить по бутылкам.

Полезные советы и хитрости

• Не все ягоды можно добавлять в грушевую настойку. Например, ежевика, голубика и жимолость могут дать некрасивый синий оттенок, нужно с ними быть крайне аккуратными.

• Во время настаивания продукт максимально отдает аромат. Поэтому не нужно добавлять в банку с водкой много пряностей, можно получить слишком насыщенный и горьковатый напиток.

• Настойку из груши можно не только пить в чистом виде, но и использовать в коктейлях. Ее можно добавлять в некоторые блюда и даже использовать в лечебных целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Готовим грушевую настойку на спирту

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.

Рецепты напитков

В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.

Рецепт №1. Простой вариант настойки

В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.

Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.

Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Настойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.

Рецепт №3. Пряная грушевая настойка

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка потребуются:

  • свежие груши – 1 кг.;
  • листики мяты – 4–6 шт.;
  • имбирь – 10–20 гр.;
  • спирт – 500 мл.;
  • сахар – по желанию.

Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.

Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.

Источник: samogonpil.ru

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Рецепт

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Рецепт

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Источник: alcofan.com