Болезни смородины красной: описание с фотографиями и способы лечения

Болезни смородины красной: описание с фотографиями и способы лечения

Распространенные болезни смородины обычно не выбирают вид и сорт ягоды. Они поражают все без исключения кустарники данного типа. Страдает в равной мере как красная, так и белая смородина. Описание болезней смородины на этой странице позволяют составить первичное представление о возможных проблемах при выращивании данного кустарника. Все болезни смородины и их лечение, предложенные в этом материале, распространены по всей территории нашей страны.

Поэтому информация будет актуальная для разных регионов. Большая часть возбудителей патологий принадлежит к грибковой микрофлоре. Они не бояться серьезных зимних морозов и великолепно себя чувствуют в дождливую погоду при высоком уровне влажности. Поэтому распространение может быть молниеносным. Если увидите первые признаки – реагируйте немедленно.

Свежие статьи о саде и огороде

В данной статье мы рассмотрим болезни и вредители красной смородины и расскажем как с ними бороться.

Красная смородина подвержена вирусным и грибковым заболеваниям.

К ним относятся:

  • антракноз,
  • бокальчатая ржавчина,
  • септориоз,
  • сферотека,
  • зеленая крапчатость
  • реверсия (махровость).

Какие болезни грозят красной смородине?

Как и остальные виды, красная смородина подвержена грибковым и вирусным заболеваниям. Самое опасное среди них — махровость. Это очень коварный вирус, по мере своего развития изменяющий вид куста и приводящий к бесплодию смородины. Чаще всего он поражает черную смородину, но так как переносчиком является почковый клещ, селящийся и на красной, то кусты с алыми ягодами тоже от него не застрахованы. Если же на смородине не обнаружено никаких признаков почкового клеща, то вирус был перенесен с посадочным материалом или через зараженные садовые инструменты. Реверсия — махровость является народным названием — развивается не за один год, и чем дольше зараженный куст остается на месте, тем выше риск заболевания остальных растений.

Определяют наличие вируса во время цветения:

  • у смородины отсутствует аромат;
  • цветы некрасивые, зеленоватые или грязного розового оттенка (вплоть до фиолетового), с заостренными вытянутыми лепестками;
  • листья темнее обычного, более плотные и широкие, с тремя уголками вместо пяти.

Из-за махровости не развиваются соцветия: не успев дать завязь ягод, они осыпаются на землю. Вирус не лечится: зараженный куст полежит удалению. В течение нескольких лет смородину на этом месте сажать нельзя.

Антракноз красной смородины

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста.

Для уничтожения возбудителя антракноза применяют фунгициды в соответствии с инструкцией. Самыми известными препаратами, чтобы обработать куст, считаются: «Фитоспорин», «Превикур», «Акробат», «Ридомил».

Статьи для садоводов

Споры грибка перезимовывают на опавшей листве. Для профилактики необходимо вовремя уничтожать заражённую листву.

Белая пятнистость или септориоз красной смородины

Белая пятнистость или септориоз вызывает гриб Septoria sibirica. Данный недуг является одним из самых распространённых.

Септориозу характерно появление на поверхности листьев мелких пятен коричневого цвета. В дальнейшем они приобретают белую окраску, но коричневое окаймление сохраняется. Пятна способны распространяться на ягоды.

Вредоносный гриб зиму переносит на опавшей листве. Споры передвигаются на поверхность во время набухания от влаги (при влажной погоде или от чрезмерного полива). Заражение листьев происходит с нижней стороны.

Вред от белой пятнистости:

  • опадание листьев раньше срока;
  • остановка роста куста и его увядание;
  • гибель урожая.

Для лечения смородиновых насаждений и почвы проводят обработку «Нитрофероном» или медным купоросом в виде раствора. Мероприятие необходимо проводить в весенний период до начала распускания почек.

В летнее время допускается проведение четырёхэтапной обработки 1 % раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Для профилактики необходимо следить за влажностью почвы, своевременно уничтожать опавшую листву, рядить смородиновые насаждения, обрабатывать и перекапывать грунт в осенний и ранневесенний период.

Бокальчатая ржавчина красной смородины

На нижних поверхностях листьев появляются небольшие оранжевые или красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся выпуклыми. В них находятся споры грибка.

Обработайте кусты фунгицидными средствами (Прогноз, Скор, Фитоспорин-М и пр.). Поражённые листья и ягоды соберите и сожгите.

Для профилактики появления болезни удалите с участка осоку, которая является источником заражения. Осенью землю вокруг куста нужно расчистить и несколько раз перекопать.

Сферотека (мучнистая роса) красной смородины

Возбудителем болезни является грибок.

  • на побегах, листьях и ягодах появляется светло-серый налёт, затем он становится бурым;
  • листья скручиваются, осыпаются;
  • незрелые ягоды опадают;
  • куст перестаёт расти.

В качестве лечения необходимо опрыскать заболевший куст красной смородины фунгицидами (Алирин-Б, Фитоспорин-М, Бактофит, Топаз).

Статьи о борьбе с вредителями

Можно использовать народные средства:

  1. Раствор, приготовленный из 50 г кальцинированной соды, 40 г стружки хозяйственного мыла и 10 л воды.
  2. Раствор из коровяка и воды. Смешайте компоненты в соотношении 1:3, оставьте на 3 дня. Затем разведите водой в той же пропорции. Заболевший куст опрыскивайте еженедельно.

Обязательно обрежьте повреждённые побеги и сожгите их.

Махровость красной смородины

Возбудитель махровости — фитоплазма. Поражаются черная, красная и белая смородина. Первые признаки весенней болезни смородины проявляются весной, но массовые симптомы заметны через год-два после заражения. Инфекция протекает в скрытой (латентной) форме, и до появления «махровых» цветков зараженные кусты являются источником инфекции.

На больных кустах задерживается распускание почек и цветение, деформируются листья, цветки, побеги. Листья из пятилопастных превращаются в трехлопастные, с крупными редкими зубчиками. Листья мельчают и становятся асимметричными, часто бывает светло-зеленое окаймление жилок. На пораженных кустах при болезни почек смородины побегов становится больше, но они короче и тоньше обычных, исчезает запах, специфический для черной смородины.

Цветки превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, снижается опушенность. Вместо лепестков, тычинок и чашелистиков развиваются мелкие узкие чешуйки фиолетового цвета. Пестик становится нитевидным, а завязь верхней. Из «махровых» цветков совсем не завязываются ягоды или формируются мелкие и уродливые. Инфекция сохраняется в пораженных растениях. Передается с посадочным материалом, с черенками, взятыми с больных кустов. Микоплазму от растения к растению переносит почковый клещ.

Зеленая крапчатость красной смородины

Вирусное заболевание смородины, возбудителем которого является вирус огуречной мозаики. Поражает все виды смородины. Заболевание распространяется в посадках довольно медленно. Источником заражения являются около 60 видов различных растений, в том числе сорных, а также инфицированный посадочный материал. Основным переносчиком его являются тли.

У черной смородины при распускании почек на молодых листьях появляются бледно-зеленые точки. Летом они превращаются в водянистые штрихи, вытянутые вдоль жилок. Иногда вместо штрихов появляются бледно-зеленые пятна, которые занимают большие участки листа и очень хорошо видны в проходящем свете. У красной и белой смородины вместо светло-зеленых штрихов появляются бледно-желтые пятна около черешка. Пятна могут быть большими, но всегда располагаются в центральной части листа. Листья сильно деформируются, сморщиваются, края их заворачиваются вниз. Чаще всего с пожелтением листьев на красной и белой смородине происходит засыхание молодых побегов. У молодых кустов и укоренившихся черенков первые признаки появляются на следующий год после посадки. Если смородину размножают семенами, то заболевание проявляется в этот же год. Кусты начинают отставать в росте, урожайность снижается.

Зеленая крапчатость неизлечима. При появлении первых признаков кусты выкорчевывают и сжигают.

Борьба с сорняками, которые поражаются вирусом (вьюнок, осот, мокрица, лебеда). Нельзя рядом с кустами сажать тыкву, поскольку она также восприимчива к заболеванию. Уничтожение тлей в саду.

Источник: mir-ogorod.ru

Болезни и вредители красной смородины

Добавить в избранное

Смородина — одна из самых популярных ягод, которая славится полезными свойствами. Её очень часто используют в народной медицине благодаря ценному составу. Но, несмотря на его лечебную функцию, данное растение и само часто подвергается различным болезням. И высокий уровень иммунитета этой культуры не всегда переносит заболевания, некоторые инфекции способны уничтожить весь урожай и само растение, поэтому очень важно вовремя определить болезнь, её причины и приступить к лечению.

  • Болезни красной смородины
    • Фомопсиоз
    • Туберкуляриоз
  • Вредители красной смородины
    • Галловая тля
    • Златка смородинная
  • Грибок на красной смородине
  • Борьба с болезнями и вредителями смородины народными средствами
  • Защита красной смородины от вредителей и болезней
  • Фунгициды для красной смородины и их применение
Читайте также:  Средство от колорадского жука Калаш: инструкция

Болезни красной смородины

Уход за смородиной не требует особых усилий. Это неприхотливое растение. Но если нарушить общие правила агротехники, то проблемы с заболеваниями растения не заставят себя долго ждать. Заболевания могут поражать листья кустарников или их кору. Рассмотрим их описание более детально.

Среди самых распространённых болезней, которые проявляются на побегах смородины, можно выделить:

  • фомопсиоз;
  • туберкуляриоз.

Фомопсиоз

Причиной болезни является грибок. Данная болезнь наносит внезапный вред. Верхняя часть ветви, которая находится над очагом поражения, быстрыми темпами увядает. Следом за этим процессом увядают и листья. Несмотря на скоротечность распространения инфекции, сердцевина побега не теряет внешний вид. Внутренний окрас побега остаётся неизменным.

Особенностью фомопсиоза является его способность длительный период жить в коре и при этом никак себя не проявлять. Но с появлением подходящих условий атакует растение. Один очаг болезни способен уничтожить весь кустарник. Поражённые побеги уже не спасти, их необходимо обрезать.

Туберкуляриоз

Это заболевание также активизируется из-за грибка. Как и при фомопсиозе, поражению подаётся только кора. Темнеют целые участки побегов. Но в этом случае поражённые побеги можно спасти. Процесс заболевания обратимый, и побег можно защитить от полного высыхания. После потемнения побегов инфекция распространяется на листья. Они вянут и сморщиваются.

Если болезнь застала период цветения, то цветки моментально опадают. Если плоды не успели завязаться, то они высыхают. Живёт данный грибок около двух лет, поэтому очень важно выявить болезнь и начать с ней бороться в первый год её проявления, чтобы в следующем году она не нанесла кустарнику ещё большего вреда.

Вредители красной смородины

Красная смородина страдает не только от болезней. Довольно часто опасность представляют некоторые насекомые-вредители. Чтобы вовремя обратить внимание на данную проблему, рассмотрим главные признаки этих вредителей.

К наиболее распространённым видам насекомых, которые представляют опасность для красной смородины, можно отнести:

  • галловую тлю;
  • златку смородинную.

Галловая тля

Этот вид насекомого смело можно назвать самым неприятным. Поражённые данным вредителем побеги могут полностью погибнуть. Изначально насекомые появляются на макушке побегов, что приводит к повреждению конуса нарастания.

В результате атаки растения галловой тлёй на молодых листьях сверху побегов появляются красные бугорки. Распространяется тля по кустарнику очень быстро. В течение двух дней заражается всё растение. Именно поэтому ежедневный осмотр кустарников способен защитить ваш урожай.

Златка смородинная

Особенностью этого насекомого является его мелкий размер, и его не всегда можно увидеть. Насекомое представляет собой жучка длиной в несколько миллиметров, жёлто-зелёного цвета с металлическим оттенком. В сердцевине смородины личинка златки делает ходы, и заметить это можно, уже когда вред нанесён. Для уничтожения данного вредителя необходимо применять вредные для человеческого организма инсектициды.

Грибок на красной смородине

Наиболее распространённой причиной болезней этой культуры является грибок.

Перечислим его виды:

    Реверсия, или махровость. Инфекция находится в соке кустарника. Заболевание поражает весь куст. Видоизменения растения не заставляют долго себя ждать. Изменяется форма и цвет листков и цветков.

Антракноз. В результате этого заболевания значительно уменьшается плодоношение и прирост побегов. На листьях образуются тёмно-бурые пятна неправильной формы. После чего они становятся бурыми, скручиваются и опадают.

Сферотека (мучнистая роса). Первые признаки заболевания возникают на молодых побегах. Поражает завязи, листья и плоды. Инфицированные места покрываются мучнистым белым налётом. Внешне это напоминает тёмно-коричневый войлок. Завершающей стадией болезни является засыхание всех частей кустарника.

Белая пятнистость, или септориоз. Проявляется на листьях растения в виде серых пятен, по краям которых тёмно-бурый ободок. После на этих местах образуются чёрные точки гриба со спорами. В результате протекания болезни листья скручиваются, затем опадают.

Бокальчатая ржавчина. Это заболевание также атакует листья. На них образуются пятнышки оранжевого цвета, внутри которых находятся жёлтые подушечки спор. В итоге эти образования превращаются в пупырышки, которые напоминают форму бокала.

Борьба с болезнями и вредителями смородины народными средствами

Лечение и профилактика болезней данной культуры часто приводит к большим затратам. Ведь покупка химических лекарств — дорогостоящая процедура. Но это не главная причина, по которой многие садоводы стараются избегать химических веществ. Ведь они не всегда благоприятно влияют на экологичность урожая, поэтому многие прибегают к народным средствам борьбы с различными недугами смородины.

Для профилактики болезней и вредителей кусты можно опрыскивать настоями из:

  • чеснока;
  • полыни;
  • табака;
  • луковой шелухи.

Существуют рекомендации, которых необходимо придерживаться при опрыскивании данной культуры народными средствами:

  • перед началом процедуры необходимо удалить заражённые части кустарника и уничтожить их;
  • проводить опрыскивание лучше в прохладное время;
  • процедуру необходимо повторить через 10–14 дней.

Защита красной смородины от вредителей и болезней

Своевременная защита и меры предосторожности могут защитить ваш урожай красной смородины и обеспечить здоровый вегетативный период растения.

К основным действиям можно отнести:

  • обрезку кустарников;
  • уборку и уничтожение опавших листьев;
  • рыхление земли вокруг растения;
  • регулярный полив;
  • кустарники должны расти на открытых участках для солнечных лучей;
  • профилактическое опрыскивание;
  • выбор качественного посадочного материала.

При этом нужно учитывать, что избыток влаги и солнца может очень навредить смородине. Ведь постоянно высокая влажность приводит к распространению корневой гнили. А избыток солнца — к ожогам плодов и листьев.

Фунгициды для красной смородины и их применение

Обнаружив признаки заболевания бокальчатой ржавчиной, необходимо опрыскать кустарники раствором бордоской смеси (1%). Процедуру нужно провести 3 раза до созревания плодов с интервалом по 10 дней. В устранении заболеваний антракноз или септориоз используют хлорокись меди и медный купорос. Раствор делают следующим образом: 40 г препарата необходимо развести в ведре воды.

Махровость — опасное заболевание. Удаление заражённых побегов, обрезка и другие способы устранения недуга не способны помочь. При первых же признаках куст необходимо выкорчевать, чтобы избежать заражение соседних растений. Чтобы уничтожить сферотеку, подойдёт раствор воды с железным купоросом (300 г препарата на ведро воды). При первых признаках можно использовать кальцинированную соду (50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды). Обработка проводится 3 раза с интервалом 10 дней.

Болезни красной смородины создают немало дополнительной работы садоводам. Но не нужно сильно переживать по этому поводу. Ведь все заболевания и методы борьбы с ними уже достаточно изучены, поэтому при первых же признаках заболевания нужно изучить проблему и принять все необходимые меры для спасения вашего урожая.

Источник: fermer.blog

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину и крыжовник от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур аналогична.

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно “сигнализировать” о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Читайте также:  Болезни и вредители флоксов и борьба с ними: фото, описание

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Ржавчина

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые “бородавки”) и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Серая гниль

На кустах смородины листья покрываются коричневым налетом (бурая пятнистость листьев) и засыхают, иногда может пострадать древесина, особенно у белой смородины. На ней появляются комочки плесени. У крыжовника серая гниль обычно поражает нижнюю часть побегов.

Меры борьбы

Против серой гнили применяют Триходермин (10 г на 5 л воды) или Ампеломицин (0,5%). Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Схема обработки смородины и крыжовника от болезней

Смородина, устойчивая к болезням

Чтобы “подстраховаться” и защитить растения от большинства заболеваний, приобретайте сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям: Зоя, Минская, Кипиана, Бинар, Катюша, Приморский чемпион, Голиаф, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Титания, Церера, Искушение и др.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням

Крыжовник чаще всего страдает от мучнистой росы, поэтому для садоводов особый интерес представляют сорта, устойчивые именно к этому заболеванию. Таковыми являются Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Защита смородины и крыжовника от болезней – дело не слишком сложное и под силу каждому садоводу. Главное – соблюдать основные агротехнические правила и обеспечить растениям своевременный уход.

Источник: www.ogorod.ru

Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

Варенье из клюквы без варки

Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Варенье из клюквы с апельсинами

Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 3 кг.;
  • апельсины – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Читайте также:  Болезни и вредители редиса: меры профилактики и средства борьбы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • мёд – 3 кг.;
  • айва – 1 кг.;
  • орехи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник: pipla.ru

Варенье из клюквы на зиму – 12 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем серию статей про заготовки на зиму. Сегодня предлагаю сварить вкусное и полезное варенье из клюквы.

Так как ягоды клюквы – это настоящая кладезь витаминов, то и варенье будет хорошим лекарством для поднятия иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Варенье из клюквы на зиму по классическому рецепту

Такое нежное варенье хорошо подойдет для начинки пирожков, пирогов, тортиков или можно подавать с блинами или оладушками.

  • 1 кг. – свежих ягод
  • 1 кг. – песка сахарного

1. Плоды внимательно перебрать, вымыть под холодной водой, переложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром. Дать ягодам постоять 3-4 часа. За это время они хорошо пустят сок, а заодно пропитаются сахаром.

2. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, все время помешивая. Как только ягодная масса закипит, уменьшаем огонь, томим еще 15-20 минут.

3. Готовое лакомство разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Калорийность на 100 гр. – 244 ккал

Видео рецепт: Варенье из клюквы без сахара

Клюквенное варенье без варки

Варенье из клюквы без варки

Такое варенье без термической обработки сохраняет максимум витаминов, а значит оно самое полезное.

  • По 1 кг. – свежих ягод с сахаром

1. Свежие ягодки вымыть, просушить на полотенцах или оставить в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла хорошо вода.

2. Плоды измельчить толкушкой или через мясорубку, засыпать сахар, перемешать, оставить на 1-1,5 часа, чтобы сахар растворился.

3. Раскладываем лакомство по простерилизованным банкам, сверху засыпаем сахаром, чтобы получилась защитная прослойка около 1 см., закрываем крышками.

4. Хранить такой десерт надо в холодильнике. После открывания банки, сахарную корочку перемешайте с клюквенным вареньем.

Видео рецепт: Варенье из клюквы с апельсином без варки

С яблоками и грецкими орехами

Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

Десерт получается очень вкусный и очень полезный. Приготовьте обязательно. не пожалеете!

  • 2 стакана – фильтрованной воды
  • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
  • 1 кг. – твердых яблок
  • 0,8 кг. – свежих ягод
  • 2 кг. – песка сахарного

1. Яблоки и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить, нарезать дольками.

2. Ягоды пересыпать в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана холодной воды, поварить 15-20 минут, измельчить блендером.

3. В отдельной кастрюле сварить сладкий сироп из сахара и оставшейся воды.

4. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

5. В ягодную массу добавить яблоки, сахарный сироп, орехи, все перемешать, варить около часа на минимальном огне, помешивая и снимая сладкую пенку.

6. Горячее лакомство разлить по стеклянным банкам, укупорить прокипяченными крышками.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Видео рецепт: Варенье из клюквы, яблок и орехов

С медом, яблоками и грецкими орехами

Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами

  • По 1 кг. – свежих ягод и яблок
  • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
  • 3 кг. – натурального меда
  • 250 мл. – отфильтрованной воды

1. Ягоду промыть, перебрать, переложить в большую миску или кастрюлю, добавить воды.

2. Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения на среднем огне, потомить на небольшом огне 15-20 минут.

3. Аккуратно воду слить, а ягоды перетереть толкушкой или ложкой через сито.

4. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Орехи измельчить ножом.

5. В большой таз поместить весь мед, немного нагреть, добавить яблочные дольки, ягодную массу, измельченные орехи.

6. Лакомство варить на минимальном огне около часа, иногда помешивая, затем разложить по стерильным стеклянным банкам, закатать.

Из замороженных ягод

Варенье из замороженной клюквы

  • 0,7 кг. – замороженной клюквы
  • 3 стакана – песка сахарного
  • 1 стакан – свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 ч. ложечка – молотой корицы

1. Такой десерт приготовить очень просто. В большую кастрюлю (миску) засыпать размороженную ягоду, добавить сахар, апельсиновый сок, корицу, чистую воду.

2. Поставить кастрюлю с подготовленной массой на средний огонь, довести до кипения, затем уменьшить мощность и проварить еще 20-25 минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы не подгорел сахар.

3. Готовое варенье измельчить погружным блендером, поварить еще 5 минут, разлейте по банкам.

“Пятиминутка”

Рецепт варенья из клюквы «Пятиминутка»

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 2 кг. – песка сахарного
  • 1 стакан – воды

1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо вымыть, облить крутым кипятком, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем постепенно, небольшими порциями сахар, помешиваем. Когда сахар полностью раствориться, поварите еще 3-5 минут, добавьте клюкву, доведите массу до кипения.

3. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте.

Видео рецепт: Клюквенное варенье “Пятиминутка”

С апельсином

Рецепт варенья из клюквы с апельсином

Получается очень вкусно, рекомендую попробовать именно этот рецепт.

  • По 1 кг. – свежей клюквы с апельсинами
  • 2 кг. – песка сахарного

1. Клюкву хорошо перебрать, вымыть, просушить.

2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки вместе с кожурой, удалить косточки.

3. Подготовленные продукты измельчить в блендере или мясорубке.

4. В полученную массу добавить две килограмма сахара, все тщательно перемешать.

5. Довести нежную массу до кипения, проварить еще 5-8 минут. Осталось разлить по стерильным стеклянным банкам, укупорить.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Источник: ori-pvv.com